Статьи из Интернета. Мода и ее писки в военном флоте (продолжение)

Форма №2, форма №3 и другие варианты флотского гардероба

https://zen.yandex.ru/media/amico/forma-2-forma-3-i-drugie-varianty-flotskogo-garderoba-5abe721ba936f4806a30d1ea

Но сначала завершим рассказ о робе. Это я нюхаю розу 1968 года. Можно заметить, что тельняшки на мне нет, такой порядок летом был узаконен, зато есть автоматный подсумок на правильно затянутом ремне. 
В тот день наш взвод-класс был дежурным. Почему этот факт нельзя было обозначать какой-нибудь повязкой вместо таскания на пузе подсумка, я не знаю.

Что ж, перейдём к форме №2.

Это, во-первых, чёрные суконные брюки, о которых я уже докладывал, да не всё. Про моду-то и умолчал. А как раз в то время вошли в моду брюки, расклешённые от колен, я в таких и поступать приехал.
Флот не мог остаться в стороне и если чуток ранее начальство сношало модников за зауженные брюки, то теперь с энтузиазмом делало это за расклешённые. Ни о какой вставке клиньев и речи быть не могло, это зашквар полный.


Но в полуподвале под нашей казармой находилась швальня — пошивочная мастерская, занимавшаяся подгонкой уж совсем безобразной формы и ремонтом пострадавшей в результате носки. Добрые тамошние тётушки за денежку малую ухитрялись-таки придать штанинам расширение книзу на той тончайшей грани, когда оно имело место быть, но ещё не вызывало ярости начальства. Кроме того, имелись ещё «торпеды» — клинья из фанеры, на которые натягивались мокрые штанины, сукно при этом дополнительно растягивалось.

Верх же формы два — официально называемая форменная рубаха, во флотских массах звалась «форменка», все её конечно видели. Изготавливалась из белой плотной хлопковой ткани, с пришитым откидным синим воротником, он же «гюйс», три белые полоски вдоль его краёв, и синими манжетами с такими же полосками. Застёгивались манжеты на одну белую пуговицу из пластмассы. Кстати, в стремлении опаскудить морскую форму несколько лет назад дошли до того, что и манжеты эти стали чисто белыми. Вернётся ли старая краса — не знаю, может одумаются. Форменку тоже надо было стирать самому и наглаживая, не спалить утюгом. Замена за свой счёт.


Лето у нас жаркое, поэтому хитрованы вырезали из тельняшек треугольник и вшивали в разрез воротника форменки. На вид вроде боец в тельняшке, а на самом деле форменка на голое тело, так прохладнее. Однако пристрелянный глаз обман обнаруживал — полоски тельника всё-таки чуть-чуть просвечивали сквозь ткань форменки. Его отсутствие влекло за собой кару. Форменка законно надевалась на голое тело только в одном случае — когда объявлялась «форма раз», это когда чёрные брюки заменяются лёгкими белыми. Но даже в Севастополе это было только раз в год, на день ВМФ.

Форма №3 — те же брюки, но выше них тёмно синяя рубаха фланелевая, как писалось в накладных. Однако их было два вида. Одна из приятного тонкого сукна, называлась «суконка». Носилась в увольнение, на праздничные мероприятия, на экзамены и т.п. На ногах при этом должны были быть хромовые ботинки.
Второй вид рубахи был из хлопчатобумажной ткани, слегка ворсистой, ещё более мягкой и более светлого оттенка. Мы её называли «фланелькой». Манжеты на обеих застёгивались двумя металлическими пуговками с выштампованными якорьками. Она носилась с рабочими ботинками и брюками «второго срока». 
Что это значит? Скажем, пятикурсники сдали свою невыношенную форму, став лейтенантами. Куда её девать? Брюки стираются централизованным образом и выдаются младшим курсам для носки в обыденное время, когда в робе уже холодно. При объявлении формы одежды на день, это звучало так: «Форма одежды — форма три второго срока!» Или первого. И всем всё ясно.


А вообще для флотских рубах существовало общее название — «голландка». Но к тому времени оно уже выходило у нас из употребления. К суконке и фланельке полагался гюйс пристежной. Внутри рубахи у нижнего края разреза воротника имелись две пуговки, к которым и пристёгивались нижние концы воротника. Каждый уважающий себя мореман гюйс должен был иметь более светлый, что говорило о долгой нелёгкой службе. Достигалось это вымачиванием воротника в слабом растворе хлорки.
Тут ещё одна тонкость. Чтобы не было подмены, случайной или преднамеренной, предметов обмундирования, все они, кроме носков и носовых платков подписывались также размоченной хлоркой с помощью спички. Указывалась фамилия и номер военного билета.

Ещё пару слов о головных уборах. В моё время кроме бескозырок и фуражек, ну и шапки зимой, на голове ничего не носили. У нас не было ни беретов, ни пилоток подводника, введённых в училище позже. Разве что новый набор до принятия присяги таскал по летней жаре на голове чехлы от белых бескозырок в виде беретов.
А так, в строю или свободно, мы перемещались по территории училища без головных уборов, если специально не было объявлено. Белая и чёрная бескозырки меняли друг друга в определённые дни весны и осени, объявляемые приказом по гарнизону. Причём белая могла носиться и с формой три, а вот чёрная с белой форменкой формы два — никогда. В Заполярье же можно было увидеть белый головной убор, носимый даже с шинелью, весна наступила, а холодрыга ещё та.

Ну вот, развлекитесь, рассматривая как некоторые военные позднего периода понимали флотскую красоту.
Дембеля — они такие дембеля. Так издеваться над прекрасной классической формой можно только с ментальностью… ладно, не буду никого обижать сравнением с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *