Современные российские морские донные мины

https://topwar.ru/190442-sovremennye-rossijskie-morskie-donnye-miny.html

Военное обозрение Флот

Донная мина МДМ-1 Мод. 1

В распоряжении военно-морского флота России имеется широкий спектр минно-торпедных вооружений разных классов и типов, пригодных для использования надводными и подводными силами, а также морской авиацией. Заметное место в нем занимают т.н. морские донные мины – боеприпасы, способные блокировать или защищать от кораблей и подлодок районы с ограниченными глубинами.

Отдельное направление

Концепция морской донной мины достаточно проста. Это боеприпас с зарядом взрывчатого вещества, взрывателем и иной аппаратурой, предназначенный для укладки прямо на морское дно на мелководье. Находясь на позиции, такая мина ожидает появления надводной или подводной цели, после чего подрывается под нею.

Современные донные мины совместимы с разными носителями. Постановка может осуществляться при помощи торпедных аппаратов надводных кораблей и подлодок, а также с использованием морской авиации. За счет применения тех или иных компонентов и технологий обеспечиваются высокие боевые характеристики, эффективность поиска целей, а также устойчивость к тралению и малозаметность для поисковых средств.

Первые отечественные донные мины появились в начале сороковых годов – это были неконтактные авиационные АМД-500 и АМД-1000. В дальнейшем это направление активно развивалось; шло освоение новых решений и технологий. В результате за несколько десятилетий был создан целый ряд мин с разными особенностями и возможностями. Оружие последних моделей этого класса присутствует в арсеналах и сейчас.

Современные российские морские донные мины
Компоновка изделия МДМ-1 Мод. 1

Многоцелевое семейство

В шестидесятых годах ЦКБ-145 (ныне концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» из состава Корпорации «Тактическое ракетное вооружение») начало разработку нового поколения донных мин с индексом ДМ / УДМ. Позже эти работы привели к появлению целого семейства боеприпасов разного назначения для отечественного флота и иностранных заказчиков. Любопытно, что последние образцы этой линейки были разработаны еще на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов. Однако за счет высоких характеристик они сохраняют актуальность до сих пор.

Сейчас «МПО–Гидроприбор» / «КТРВ» предлагают заказчикам несколько донных мин линейки МДМ. Они унифицированы по ключевым компонентам и имеют схожие принципы работы. Используются современные материалы и компонентная база, обновленные алгоритмы работы и т.д. В то же время, мины трех моделей отличаются габаритами и массой, могуществом и совместимостью с носителями.

Унифицированный комплект аппаратуры построен на основе трехканального комбинированного взрывателя. Поиск цели осуществляется акустическим, электромагнитным и гидродинамическим датчиками. Дальность обнаружения надводной или подводной цели – до 300 м, причем заявлена возможность обнаружения современной техники со сниженными физическими полями.

Также предусмотрены прибор срочности для перевода в боевое положение в заданное время, прибор кратности для поражения конкретной цели, а также самоликвидатор. Максимальное время работы до ликвидации – 1 год. Срок эксплуатации – 10 лет.

Мина МДМ-2 Мод. 2 в учебной окраске. Схожий внешний вид имеет изделие МДМ-5

Многоканальный взрыватель мины сокращает вероятность ошибки при поиске цели, прибор кратности повышает вероятность успешной атаки, несмотря на все меры противника, а приборы кратности и ликвидации обеспечивают необходимую безопасность применения. Подрыв боевой части осуществляется на дне. Ее высокая мощность обеспечивает уверенное поражение или уничтожение кораблей малого и среднего водоизмещения с любых глубин применения, в зависимости от типа боеприпаса.

Перед постановкой в унифицированную аппаратуру мины вводятся время перевода в боевое положение, параметры предполагаемой цели, число холостых проходов над миной и т.д. Возможен выбор работы взрывателя: используются все три датчика либо два в любых комбинациях.

Минное вооружение

С применением общих приборов построена морская донная мина МДМ-1 Мод.1. Она представляет собой цилиндрическое изделие длиной 2,86 м калибром 534 мм. Масса – 960 кг; использована фугасная боевая часть мощностью 1100 кг в тротиловом эквиваленте. Постановка мины осуществляется при помощи торпедных аппаратов надводных кораблей или подлодок. Максимальная глубина работы – 120 м.

Для применения морской авиацией разработана схожая мина МДМ-2 Мод. 1. Она отличается иным корпусом со скошенной головной частью и хвостовым стабилизатором. Длина изделия 2,25 м, диаметр 630 мм. Масса – 1300 кг. БЧ показывает мощность на уровне 1030 кг ТНТ. МДМ-2 может сбрасываться с носителя на скоростях до 1000 км/ч. После этого парашютная система безопасно опускает мину в воду, и она погружается на дно.

Изделие МДМ-3 Мод. 1

На базе МДМ-2 Мод. 1 создана мина МДМ-5 Мод. 1. Она имеет близкую конструкцию и схожие характеристики. Ее можно использовать на самолетах или на надводных кораблях. В последнем случае сброс изделия в воду осуществляется по минным путям или по кормовым скатам с применением специальной тележки.

Для авиации также предложена мина МДМ-3 Мод. 1. Ее корпус выполнен цилиндрическим и тоже имеет стабилизатор. Длина изделия – чуть более 1,5 м при диаметре 450 мм. Масса – не более 590 кг. БЧ эквивалентна 300 кг ТНТ. Ввиду сокращения могущества допустимая глубина постановки сокращена до 30 м.

Для самостоятельной установки

Изделия серии МДМ, как и другие мины флота, совместимы с разными носителями, что дает высокую гибкость применения. Однако для выполнения постановки носитель должен входить в заданный район – и подвергаться рискам при наличии в нем противовоздушной, противокорабельной или противолодочной обороны противника. Для решения этой проблемы в «МПО–Гидроприбор» была разработана «самотранспортирующаяся морская донная мина» СМДМ.

Мина СМДМ выполнена в форм-факторе торпеды. Это изделие длиной 7,9 м калибром 533 мм и массой 2,15 т. В головной части корпуса помещены зарядное отделение массой 500 кг и аппаратный модуль, унифицированный с минами серии МДМ. Центральный отсек корпуса отдан под резервуары, а в кормовом находится тепловой двигатель.

Учебные донные мины

Самотранспортирующаяся донная мина запускается через торпедный аппарат с глубины до 70 м. Затем изделие выходит в заданный район и ложится на грунт. Скорость хода достигает 45 узлов, дальность – не менее 15-17 км. На позиции СМДМ работает так же, как другие донные мины. В заданный момент времени автоматика приводится в действие и начинает поиск цели.

По рабочим и боевым характеристикам СМДМ похожа на изделие МДМ-1 Мод. 1. Эта мина ложится на глубине до 120 м и отслеживает цели в радиусе 300 м. При подрыве 500-кг БЧ обеспечивается надежное поражение кораблей и подлодок разных классов. При этом значительная дальность самостоятельного хода позволяет ставить мины без входа носителя в зону обороны противника.

Позже была создана аналогичная мина СМДМ-2, основой для которой стала 650-мм торпеда. Она отличалась более тяжелым зарядным отделением и дальностью постановки до 40-50 км. В то же время, носителями СМДМ-2 могли быть только подлодки с торпедными аппаратами соответствующего калибра.

Актуальное оружие

Несмотря на весь технический прогресс в сфере противоминной борьбы, морские мины остаются эффективным оружием и серьезной угрозой. Они по-прежнему способны блокировать акватории и/или поражать надводные и подводные цели, нанося урон флоту противника. Актуальность сохраняют все классы такого вооружения, в т.ч. донные мины. Они являются удобным и гибким инструментом для решения боевых задач на мелководье и при этом имеют несколько характерных преимуществ.

Учитывая актуальность этого направления, российская оборонная промышленность продолжает работу и предлагает целый ряд современных образцов минного оружия с разными особенностями и характеристиками. При этом заказчик получает возможность выбрать образец или образцы, наиболее полно соответствующие его требованиям.

По известным данным, все или почти все мины серии МДМ, начиная от самых старых образцов полувековой давности, поступали на вооружение нашего флота. Не стали исключением и современные мины, в т.ч. самотранспортирующиеся. Благодаря этому корабельный состав и морская авиация ВМФ получают еще один инструмент для борьбы с противником на море.

Автор:Рябов Кирилл

Использованы фотографии:»МПО-Гидроприбор» / КТРВ, «Рособоронэкспорт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.