Противолодочный ракетный комплекс «Ответ». Последние успехи и новые возможности

https://topwar.ru/190269-protivolodochnyj-raketnyj-kompleks-otvet-poslednie-uspehi-i-novye-vozmozhnosti.html

Военное обозрение  Флот

Запуск ракеты комплекса «Ответ» фрегатом «Маршал Шапошников». Фото Минобороны РФ

В настоящее время на вооружение военно-морского флота России поступает новейший противолодочный ракетный комплекс «Ответ». Не так давно он прошел все необходимые испытания, а теперь флот получает и осваивает серийные изделия. Кроме того, проводятся практические мероприятия: на днях состоялся учебный пуск ракеты по условной цели.

Минобороны сообщает

15 декабря пресс-служба министерства обороны сообщила о проведении учебной стрельбы ПЛРК «Ответ». К заметке об этом мероприятии прилагался короткий видеоролик, показывающий процедуры по подготовке к пуску, старт и первый этап полета ракеты.

Учебный пуск выполнялся силами экипажа фрегата (большого противолодочного корабля) «Маршал Шапошников» пр. 1155 из состава Тихоокеанского флота. Находясь на одном из полигонов Японского моря, корабль запустил противолодочную ракету по намеченной подводной цели. Изделие доставило в назначенный район свою боевую часть, которая затем успешно поразила мишень.

Технические и тактические подробности учебной стрельбы не сообщаются. При этом Минобороны указало, что новый комплекс «Ответ» интегрирован с универсальными корабельными пусковыми установками. Противолодочная ракета стартует из тех же ячеек, что и «Оникс» или «Калибр».

Пуск, вид с палубы. Фото Минобороны РФ

Перспективный образец

О разработке новых ПЛРК с ракетами того или иного типа неоднократно сообщалось в течение нескольких последних десятилетий. Тем не менее, не все такие проекты получали развитие, как минимум, сразу. Однако теперь новая разработка прошла все необходимые этапы и поступила на вооружение, а кроме того, демонстрирует свои возможности в качестве штатного оружия одного из современных кораблей.

Первые сообщения, вероятно связанные с проектом «Ответ», появились в 2018-19 гг. Тогда издание «Известия» писало о разработке новой противолодочной ракеты, которая будет стартовать из унифицированного транспортно-пускового контейнера и лететь на десятки километров. В качестве боевой части будет использована малогабаритная торпеда с высокой вероятностью поражения цели.

В сентябре 2019 г. замминистра обороны Алексей Криворучко впервые открыто назвал шифр «Ответ». По его словам, этот комплекс разрабатывался силами «МПО–Гидроприбор» и ЦНИИ «Электроприбор». К тому времени проектирование ПЛРК было завершено, и предприятия приступили к опытно-серийному производству. На следующий 2020 г. были запланированы государственные испытания комплекса, по результатам которых он должен был поступить на вооружение.

В конце октября 2020 г. Минобороны сообщило о проведении квалификационных испытаний противолодочного оружия. Фрегат «Адмирал флота Касатонов» (Северный флот) выполнил стрельбу ракетой неназванного типа и успешно поразил намеченную цель. Характеристики изделия были подтверждены, а экипаж корабля показал высокий профессионализм и выучку.

Вид с другого ракурса. Фото Минобороны РФ

В начале ноября прошлого года агентство ТАСС, ссылаясь на свой источник в оборонной промышленности, раскрыло новые подробности текущих работ. Источник сообщил, что ПЛРК «Ответ» с 2019 г. проходил государственные испытания; опытовым носителем ракет был «Адмирал Касатонов». На момент появления новостей велась подготовка необходимой документации, и в декабре 2020 г. или в январе 2021-го ожидалось принятие ПЛРК на вооружение. При этом Минобороны уже начало закупку серийных изделий.

Последние новости поступили на днях: Минобороны рассказало о проведении пуска «Ответа» с борта «Маршала Шапошникова». Буквально на следующий день ТАСС сообщило о планах по развитию этого комплекса. Источник агентства в промышленности упомянул индекс противолодочной ракеты – 91Р1. Также он рассказал о разработке модернизированного изделия с увеличенной дальностью пуска. Имеются технические решения для удвоения этого параметра, благодаря чему корабли смогут поражать подлодки с расстояния в десятки километров.

По известным данным

Упоминание индекса 91Р1 позволяет связать противолодочный комплекс «Ответ» с многоцелевым ракетным комплексом «Калибр». На протяжении долгих лет российская промышленность представляла на выставках экспортную противолодочную ракету 91РЭ1, пригодную для использования на различных носителях. Однако о запуске серии и принятии на вооружение до недавнего времени не сообщалось.

По известным данным, изделие 91РЭ1 представляет собой ракету переменного диаметра длиной 7,65 м и массой 2,1 т. Старт и полет по баллистической траектории осуществляется при помощи твердотопливного двигателя. В качестве боевой части используется малогабаритная торпеда АПР-3МЭ разработки ГНПП «Регион». Она сбрасывается в районе цели, после чего самостоятельно осуществляет поиск и поражение цели.

Противолодочная ракета 91РЭ1 на выставке. Фото Vitalykuzmin.net

Во время полета ракета 91РЭ1 развивает скорость порядка 2,5 М. Дальность полета самой ракеты – 50 км. Торпеда оснащена турбоводометным двигателем на твердом топливе, что позволяет ей разгоняться до 65-70 узлов. Дальность хода достигает нескольких миль; цель засекается с расстояния не менее 2-2,5 км.

Очевидно, что экспортная противолодочная ракета 91РЭ1 должна отличаться от базовой 91Р1, предназначенной для использования российским ВМФ. Кроме того, нельзя исключать, что в ходе создания современного ПЛРК «Ответ» изделие 91Р1 претерпело серьезные изменения. При этом технические отличия и разница в характеристиках пока остаются неизвестными.

Корабли-носители

Ракета комплекса «Ответ» поставляется в стандартном ТПК, совместимом с универсальной пусковой установкой 3С-14. Эта установка уже получила широкое распространение в нашем флоте, и в будущем ожидаются новые вымпелы с таким оснащением. При этом для использования ПЛРК корабль нуждается в определенных приборах управления, способных собирать и обрабатывать данные о подводной обстановке, выявлять цели, а также готовить и выполнять стрельбу.

Соответственно, потенциальными носителями «Ответа» является различные новые и модернизируемые корабли разных классов и проектов. Так, еще в 2019 г. А. Криворучко говорил о возможности размещения такого оружия на корветах, фрегатах и даже на тяжелых атомных ракетных крейсерах пр. 1144. Испытания нового ПЛРК на кораблях «Адмирал Касатонов» и «Маршал Шапошников» в целом подтверждают такой его потенциал.

Торпеда АПР-3МЭ. Фото ГНПП «Регион»

Можно предполагать, что в обозримом будущем ракеты комплекса «Ответ» получат самое широкое распространение. Они смогут войти в боекомплект всех современных кораблей, задействованных в системе противолодочной обороны. При этом носители ПЛРК сохранят прочее ракетное вооружение, хотя и в меньших количествах, а также соответствующие ударные функции.

Важное событие

За несколько последних лет отечественный оборонно-промышленный комплекс выполнил разработку нового проекта, а затем провел новый ПЛРК через все этапы испытаний. К настоящему времени комплекс «Ответ» поступил на вооружение и пошел в серию. Кроме того, стартовало серийное производство, а флот получает и осваивает новое оружие.

Недавний пуск ракеты «Ответ» с борта «Маршала Шапошникова» имеет большое значение для нашей ПЛО и для развития флота в целом. Он показывает, что новое оружие не просто принято на вооружение, но и размещается на штатных носителях, экипажи которых готовы к его использованию. Процесс развертывания и освоения нового ПЛРК может занять несколько лет, но его итоги и положительные последствия понятны уже сейчас.

Автор:Рябов Кирилл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.