«Новый сигнал для Кремля»: АПЛ Seawolf разместили на путях движения субмарин ВМФ РФ

https://topwar.ru/174466-novyj-signal-dlja-kremlja-apl-seawolf-razmestili-na-putjah-dvizhenija-submarin-vmf-rf.html

ВМС США опубликовали серию фотографий, на которых запечатлена АПЛ Seawolf, находящаяся в водах вблизи российской акватории.

Военное ведомство неохотно размещает изображения субмарин класса Seawolf, так как они специализируются на проведении разведывательных операций. Поэтому, как полагает американское издание The War Zone, опубликованные фотоснимки являются новым сигналом для Кремля, которому продемонстрировали возможности подводных сил США в регионе.

АПЛ Seawolf была запечатлена в норвежских водах вблизи города Тромсё.

Прибытие Seawolf дополняет наши и без того мощные подводные боевые возможности
— заявил контр-адмирал ВМС Энтони Карулло, командир 8-й группы ПЛ.

Изначально субмарины типа Seawolf задумывались как ударные подлодки переднего края. Ожидалось, что будет построено 29 единиц. Однако окончание Холодной войны и сокращение численности ВС США привело к тому, что всего со стапелей сошли три корабля, на которые было возложено проведение спецопераций. При этом они прекрасно приспособлены для работы под льдом, например, в Арктике.

Поэтому неудивительно, что Seawolf действует у берегов северной Норвегии […] недалеко от того места, где Норвежское море граничит с Баренцевым. Данный район […] известен как «медвежья щель» и является обычным маршрутом для российских подводных лодок, направляющихся к своим базам на северо-западе России и обратно
— пишет The War Zone.

Как полагает издание, Кремлю дают ясно понять, что пути движения субмарин ВМФ РФ находятся под пристальным вниманием размещенных на севере американских боевых кораблей.

Использованы фотографии:ВМС СШАCtrl

Фотография взята с американский сайтов

«Сивулф» (с англ. — «Морской волк») — серия многоцелевых атомных подводных лодок четвёртого поколения ВМС США, построенная на верфях компании General Dynamics Electric Boat Corporation в 1989—1998 гг.

«Сивулфы» разрабатывались как ответ на появление в советском флоте субмарин нового поколения проекта 971 Щука-Б и были призваны заменить подводные лодки типа «Improved Los Angeles».

Первоначально планировалось замена АПЛ типа «Лос-Анджелес» на «Сивулф» (планировалась постройка серии из 30 субмарин), но из-за слишком высокой стоимости и изменения стратегических приоритетов было отдано предпочтение АПЛ типа «Вирджиния» и число субмарин сократили до 12, а после распада СССР, когда в строительстве находился только головной корабль проекта, обсуждалось полное прекращение строительства серии. В итоге состав серии был ограничен тремя кораблями, которые оказались самыми совершенными по комплексу характеристик и самыми дорогими субмаринами из всех построенных ранее.

Построенные атомные подводные лодки

В составе гидроакустического вооружения «Seawolf» имеется носовая сферическая гидроакустическая станция ГАК AN/BQQ-10, низкочастотная подковообразная гидроакустическая антенна, а также размещенные по бортам АПЛ широкоапертурные гидроакустические антенны AN/BQG-5D. 

Эти новшества заметно изменили облик «Seawolf»: носовая оконечность приобрела вид параболоида вращения (вместо эллипсоида вращения как на АПЛ типа «LosAngeles» и других лодках предыдущих проектов), а на бортах лодки (ниже оси корпуса) разместились по три отчетливо выдающихся антенны, которые вследствие однокорпусной архитектуры лодки не могли быть «спрятаны» в обвод.

Снижение уровня шумности «Seawolf» по отношению к АПЛ предыдущих серий, а также снижение помех в работе гидроакустических средств позволило повысить малошумную скорость хода (до 10 уз). По сравнению с АПЛ класса «Лос Анджелес» возросла поисковая скорость хода лодки, при которой гидроакустические средства АПЛ продолжают работать достаточно эффективно. Повышение скрытности АПЛ типа «Seawolf» по отношению к АПЛ предыдущих серий не привело к отказу от использования на этих лодках средств гидроакустического противодействия (ложных целей, средств акустического подавления). Пусковые установки средств ГПД размещают­ся на АПЛ типа «Seawolf» в районе кормового отсека. 

С учетом использования новых АПЛ, главным образом, в Арктике, было решено полностью отказаться от вертикальных пусковых установок для запуска крылатых ракет,которые могли применяться только в условиях свободно ото льда воды. Количество торпедных аппаратов было увеличено до 8 штук, а полная численность боезапаса доведена до 50 единиц.

Вооружение:

КР «Tomahawk»

ПКР «Harpoon»

Торпеды «Gould Mk-48» (БЧ 267 кг). 

Данные торпеды способны действовать в режиме активного или пассивного самонаведения. Дальность пуска торпеды в активном режиме составляет 50 км, в пассивном – 38 км. 

Изменилась также и конструкция торпедных аппаратов, что было вызвано увеличением их калибра с 533 (21 дюйм) до 660 мм (26 дюймов). Это решение даёт возможность вести стрельбу торпедами калибра 533 мм по методу «самовыхода», что потенциально позволяет повысить скрытность АПЛ при использовании оружия. В перспективе, при появлении боезапаса калибром более 533 мм, их можно будет использовать без изменения конструкции торпедных аппаратов, а также выпускать через ТА боевые необитаемые подводные аппараты. 

Средства РЭБ АПЛ «Seawolf» включают ложные цели для торпед WLY-1 и WLQ-4 и систему борьбы с радиоразведкой и радиоэлектронным противодействием противника (ECM). Система управления огнем «Lockheed Martin BSY-2» включает около 70 процессоров фирмы «Motorola».

Наведение вооружения АПЛ осуществляется системой «Raytheon Mk 2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.