Новая финансовая помощь Брюсселя Польше оказалась под угрозой: названы причины

https://topwar.ru/168115-novaja-finansovaja-pomosch-brjusselja-polshe-okazalas-pod-ugrozoj-nazvany-prichiny.html

В Брюсселе стартует внеочередной саммит, посвящённый формированию бюджета Евросоюза на период до 2027 года. Среди стран, которые встречают саммит с настороженностью – Польша.

Причина настороженности польских властей связана с тем, что в Брюсселе будет рассматриваться вопрос предоставления Польше новой финансовой помощи «при соблюдении Варшавой норм европейского права». В частности, на кону стоят десятки миллиардов евро, которые поляки ожидают из общеевропейской казны на развитие целого ряда своих программ. В первую очередь деньги ожидаются на развитие сельскохозяйственного сектора, который уже который год несёт существенные убытки из-за санкций против РФ и российских контрсанкций.

Почему же в Варшаве насторожились?

Дело в том, что европейские власти требуют от Польши соблюдения верховенства европейских законов. В частности, речь идёт о том, что в Брюсселе недовольны польским законом о судебной системе, отказом принимать по квотам беженцев из Африки и стран Ближнего Востока.
Если Польша не внесёт «коррективы» в своё законодательство, то, как дают понять в Брюсселе, новых траншей и дотаций она может и не получить в тех объёмах, которые обговаривались изначально. Новая финансовая помощь, ожидаемая Польшей, оказалась под угрозой.

Мало того, Варшава рассчитывает на реструктуризацию долгов. С текущего года Польша должна выплачивать по ранее взятым в ЕС кредитам крупные суммы, исчисляемые десятками млрд евро в год.

В Брюсселе также дают понять, что если Варшава будет пытаться уходить от соблюдения единого европейского законодательства, то никакой реструктуризации не будет.

Польские политики назвали такой подход «попыткой финансово-экономического давления», а также «желанием Брюсселя вмешиваться во внутренние дела отдельных стран ЕС». То есть, получение субсидий от Брюсселя в Варшаве к «вмешательству во внутренние дела» не относят, а заявления о необходимости следовать европейскому законодательству (на что, кстати, соглашалась сама Польша, подписывая договор о вступлении в Евросоюз) таким вмешательством считают.Использованы фотографии:сайт президента Польши/Кшиштоф Ситковски

Обновлено: 22.02.2020 — 18:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.