Никому не нужная Россия

https://varlamov.ru/3670374.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com&fbclid=IwAR1lGEj65saXe2J76YGHsCgHT7Dz03TP5mvJJGWq9imA5yylcG_okaSOZ_Y

Варламов

В России осталось очень много разваливающихся дворянских усадьб. За каждой из них судьбы конкретных людей, история их создания и неповторимость каждого строения.

В детстве я всегда с огромной болью смотрел на разваливающиеся остатки церквей, монастырей. Внутренне я понимал, что это культура и история нашего русского народа. Но тогда власть была антицерковная, а значит все храмы культа должны быть уничтожены.

Неизвестные создатели этой красоты старинных дворянских усадьб давно ушли, а их шикарные творения остались, некоторые живут и сегодня. В Середнякове М.Ю. Лермонтов понял и возродил из таких развалин усадьбу Столыпиных, в Хмелите возрождена усадьба Грибоедовых. Единицы из многих тысяч усадьб живут и удивляют мир. Нынешняя власть строит дворцы. Дворцы чиновников, олигархов, банкиров удивляют своей безвкусицей.

В 1917 году по призыву Ленина и его соратников грабились и сжигались дворянские усадьбы, уничтожалась значительная часть русской культуры, уничтожались и разграблялись хранившиеся там экспонаты и шедевры всемирного значения.

Глядя на эту усадьбу, я понимаю, что это отношение этой власти к нашей русской культуре, нашей русской истории, к нашему русскому народу — волей власть имущих превратившихся сначала из русичей в великоросов, из великоросов в русских, а теперь из русских в рускоговорящих. А что дальше?

Или их задача убив культуру и нашу историю убить и само упоминание о нас, как о русских. Как это они сделали уже с казаками, совершив преступление, называемое во всем мире геноцидом — расказачивание, произведя выселение и уничтожение целых станиц.

За этой бесхозяйственностью сегодня есть конкретные имена людей, порой даже не являющихся русскими по происхождению, чьи предки никогда не стояли ни на поле Куликовым, ни под Молодями, ни под Бородиным, ни под Прохоровкой, ни под Сталинградом и не создавали наше государство называемое сегодня Российской Федерацией — Россией, согласно Конституции.

Среди руководителей нашего государства, управления коренными русскими губерниями, русскими городами все реже и реже встречаются русские фамилии. Почему? Русских не хватает? Нет. Просто армяне, азербаджанцы, евреи, украинцы, узбеки и некоторые другие потерявшие связь со своей культурой русские нюхом чуют, где и что можно побыстрее украсть, продать, превратить в деньги. Их не связывает пресловутая любовь к нашей Родине, осинкам, березкам, русской культуре. Им на это наплевать. А значит если не дает денег, не приносит доходов и еще надо вкладывать — их просто не интересует.

Я не нацист — я в хорошем смысле националист. Мои убеждения не позволяют унижать другие национальности и считать их в чем-то хуже русских. Но я против уничтожения русской и казачьей культуры, русской и казачьей истории, русских и казачьих традиций на традиционных русских и казачьих землях. Некоторые спросят а где они эти традиционные земли, где эта пресловутая русская культура? Чтобы Россия не встала на ноги — эти земли заселяются усиленно инородцами, строятся мечети и синагоги.

Я задаю себе вопрос почему нынешние власти прощая массе государств Азии, Африки, Америки долги не обращают внимание на разваливающуюся Россию? Во-первых потому, что по их мнению — это смотрится убого для них. Они строят себе императорские, царские и королевские дворцы и не меньше. а это для них так пыль — прах, упоминание о ненавистных русских. Во-вторых они весьма далеки от русской культуры и истории, даже судя просто по их фамилиям, делам и высказываниям. В-третьих им хотелось бы стереть из нашей памяти любое упоминание о русском народе, казаках, исторических русских и казачьих землях, русской и казачьей культуре, русской и казачьей истории, героического прошлого нашего народа.

Извините душа болит, когда Эльвира Набиулина говорит, что надо людей из малых городов России переселить в большие. А малые города бросить? Уничтожить? Превратить в пыль и прах значительную часть истории России? Мне больно смотреть на это. А вам?

Таких усадьб по центральной, кондовой России — сегодня тысячи!

С уважением ко все читателям Виктор Блытов

Лет 15 назад я только начинал фотографировать, и меня привлекали заброшенные памятники архитектуры и различные инфраструктурные объекты. Я начал много ездить по Московской области и ближайшим регионам, где снимал заброшенные усадьбы, заводы, посёлки. Тогда это никого не удивляло: развал Союза и 90-е были совсем рядом, нищета и передел собственности были скучной обыденностью. Но в середине нулевых казалось, что вся эта депрессуха – временное явление. Жизнь становилась лучше, экономика росла, всё вокруг строилось, а я просто спешил отснять, запечатлеть невинные жертвы перемен.

Сегодня я понимаю, что не зря торопился. Только я ошибся в прогнозах: я-то думал, что новые хозяева приведут в порядок всю эту красоту, а вышло, что до неё никому нет дела, и природа просто стирает с лица земли то, что не нужно человеку.

Остатки былого величия совсем недалеко. Я вам недавно показывал дачу Фаберже, которая просто сгнила в нескольких километрах от Петербурга. А сегодня я хочу показать вам усадьбу Ивановское в Тверской области, которой тоже не повезло.

Недалеко от городка Удомля есть два озера – Сестрино и Волчино, также известные как Голубые озёра. А на Голубых озёрах стоит село Ивановское. Это старинное поместье, у которого много названий. Одни его знают как усадьбу генерал-майора Сназина, другие – как замок фон Гаслера, третьи – просто как «Голубые озёра», потому что в советское время тут появился одноимённый пансионат. На самом деле там несколько усадебных построек, которые при СССР объединили в дом отдыха.

История имения началась в 1797 году, когда император Павел I пожаловал русскому военачальник Ивану Сназину, только что произведённому в генерал-майоры, тысячу крестьянских душ. Тот решил поселить их в одном месте, благодаря чему и возникло село Ивановское.

В 1811 году Сназин построил здесь двухэтажный деревянный дом. Первая усадьба благополучно сгорела в 2007-м.

Строительство поместья продолжилось при сыне военачальника Павле Сназине-Тормасове, а своего расцвета оно достигло, когда на должность управляющего в 1880-е годы был назначен немец Владимир Фёдорович фон Гаслер. Именно он перестроил главный дом усадьбы в небольшой замок в готическом стиле. Кроме того, фон Гаслер построил в селе двухэтажную кирпичную церковно-приходскую школу и разбил большой парк.

Перед революцией в Ивановском было обширное хозяйство, откуда в Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге поставляли оранжерейную клубнику, виноград и грецкие орехи.

Когда большевики экспроприировали усадьбу, они сначала попытались организовать коммуну, но из этой затеи ничего не вышло. В 1920-е годы в Ивановском был детдом, затем свиносовхоз «Коммунар», потом дом отдыха, военный госпиталь и, наконец, снова дом отдыха.

В 1994 году главный дом усадьбы закрыли на ремонт, который так и не состоялся. С тех пор он пустует и разрушается, как и все флигели и хозяйственные постройки. Пишут, что в середине нулевых весь дом отдыха – как бывшие корпуса усадьбы, так и новые советские корпуса – купила московская компания «Стройинновация», причём дома, как во времена помещика Сназина, новым хозяевам достались вместе с «душами» – людьми, которые тут жили.

01. При въезде в усадьбу посетителей встречает огромная лужа, прямо как в книгах русских писателей XIX века.

2. Разваливающийся флигель и мусорный бак.

3030

03. Бывший парк основательно зарос, здания доживают последние годы или даже месяцы.

3232

04. В какой-то момент один из флигелей решили отремонтировать, но это было сделано с нарушением всех норм, и идея в итоге заглохла. Просто заляпали цементом один флигель, бросили его, и сейчас он продолжает разрушаться.

3343

05. Внутри всё полностью разрушено. Вовремя не была проведена консервация, поэтому разрушается и крыша, и стены, и перекрытия.

2739

06.

2335

07. Заброшенное здание почты. Ещё недавно тут работало почтовое отделение.

1729

08. Но лет 10 назад его закрыли. Все ушли, оставив документы, книги, плакаты. Мародёры вынесли отсюда всё, что представляло какую-либо ценность, а остальное так и валяется.

1925

09.

2712

10. Остались только старые информационные стенды.

479

11.

2414

12. Бывший парк. Деревья здесь высаживались как при помещиках, так и при советской власти.

513

13. Новые корпуса дома отдыха. Их начали строить прямо на территории поместья ещё в 1980-е, но так и забросили.

1735

14. Зато здесь уже растут незаконные свалки!

1755

15. Напоминает Припять. Как вспоминают местные жители, после развала Союза к новым корпусам подъезжали грузовики, и мародёры вытаскивали из зданий всё, что только можно было украсть.

1335

16. Часть построек отдали людям. Они нарезали их на небольшие квартирки и теперь живут в исторических зданиях.

754

17. А рядом снова разруха.

2022

18. Насколько я понимаю, пруд появился тут ещё при фон Гаслере.

613

19. Живописный мостик неопределённого возраста. Я читал, что раньше в поместье был большой мост для телег и повозок, но в начале 1990-х он рухнул под грузовой машиной, и на его месте построили пешеходный. Тот это мост или нет, не знаю. Ходить по мостику опасно, потому что доски все прогнили.

752

20. Кое-где встречаются деревянные домики.

611

21. Это здание разваливается.

799

22. Но посмотрите, насколько оно изящное!

1141

23. И какой богатый интерьер! В советское время этот дом тоже нарезали на комнатки, но обратить внимание нужно на другое.

597

24. Если вы посмотрите на свисающие с потолка крепления, то поймёте, что в 90-е здесь сделали подвесной потолок вместо того, чтобы привести исторический в порядок. А на стенах ещё остались пластиковые панели. То есть они взяли и зашили всю красоту.

2525

25.

531

26. Главное здание усадьбы с оранжереей.

753

27. Оно напоминает небольшой замок. Вроде бы фон Гаслер перестроил его в 1910-е годы.

735

В советское время здание было ещё цело. Дом отдыха в 1950 году:

1153
Фото: Pastvu

И в 1979-м…

935
Фото: Pastvu

28. Но теперь ему уже недолго осталось. Балкон точно скоро отвалится.

448

29. Целых балюстрад не осталось.

437

30. Лестница поросла травой и кустами.

615

31. Остатки старой двери

533

32. Пиздец…

535

33. Оранжерея. Видимо, как раз тут выращивали клубнику для Елисеевского.

455

34. Опять же, очень важно вовремя проводить консервацию таких зданий, чтобы потом было с чем работать.

331

35. А здесь из-за того, что не заложены окна, украдены двери и провалилась крыша, очень быстро всё разрушается. Везде уже обвалились перекрытия.

302

36.

393

37. Советская труба вдоль фасада

316

38. Вид на парк из замка

551

39. Хотя какой это теперь замок – одни развалины.

1523

40.

293

41. С советских времён в Ивановском остался дедушка Ленин.

4769

42. С царских – лев, попирающий вепря. И тому, и другому сегодня очень плохо.

1123

С усадьбами вообще сложная ситуация. Расцвет роскошных загородных резиденций пришелся на начало XIX века. Тогда всё это держалось на рабском труде крепостных. Собственно, первая волна упадка началась после отмены крепостного права. Бесплатная рабочая сила потекла в города в поисках куска хлеба и лучшей жизни, а господа без бесплатного труда уже не могли содержать огромные дворцы, которые постепенно начали увядать.

Вторая жизнь загородных имений началась уже при советской власти. Их начали переделывать под пионерские лагеря, санатории, музеи, административные объекты. В целом советская власть довольно бережно относилась к памятникам, наделяя их новыми смыслами и функциями.

8231

Закончилось всё в 90-е. Памятники архитектуры просто не вписались в рынок. Что-то было приватизировано, что-то осталось на балансе у государства, но ни новым собственникам, ни нищей стране дорогие и прожорливые объекты были попросту не нужны.

Содержать усадьбу очень дорого, а сделать из неё прибыльный объект почти невозможно, поэтому усадьбы начали просто растаскивать на металлолом и строительные материалы.

Между Москвой и Петербургом сейчас буквально разваливаются остатки сотен памятников истории и архитектуры. Роскошные дворцы с богатым декором уходят в землю, стены ломает дождь и ветер, а остатки металла до сих пор уносят местные жители. Кому нужна история, когда за килограмм кованой ограды XIX века дают 10 рублей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.