Матвеев А. Статьи из Интернета. Полемическая статья. Украина — не Россия, Новороссия — не Украина

http://maxpark.com/community/4765/content/6615440

В 2003 году Президент Украины Леонид Кучма издал книгу «Украина – не Россия». Леонид Макарович, по его словам, нарушает заговор молчания вокруг самых болезненных и сложных тем болезненных взаимоотношений двух народов, связанных по его словам «одной цепью, но одной лавровой ветвью». Книга написана на русском языке и любой желающий может прочитать ее на сайте http://padaread.com/?book=95261&pg=5

Сегодня — это стало кличем украинских националистов, которые повторяют, как мантру — Украина — не России, Украина — это Европа, естественно на украинской мове.

В книге он прямо говорит кого он выбирает в качестве главных адресатов этой книги. Как он говорит – это книга объяснение. Объяснение прежде всего перед русскими читателями. В книге он старается объяснить, что отличает Украину от России и что отличает русского от украинца. Вроде как оправдывается перед русскими и Россией получается.

Каждому понятно, что при желании можно найти объяснение для любого явления. Но отрицая единство Украины и России и русского народа от украинского он ставит под сомнение единство Руси, которую ученые называли киевской по расположению столицы и единства нашего народа.

И здесь наверно никто не будет отрицать, что в той киевской Руси всегда существовали две столицы – Киев и Новгород. И само название Русь было принесено в Киев варяжскими князьями и силой новгородских и варяжских дружин. И история говорит, что когда в Киеве пытались разломить единство Руси, поставить ее под сомнение — то приходили новгородские дружины и наказывали строптивых киевлян, пытавшихся найти единство с Польшей или посадить князей, раскалывающих единую державу.

Сегодняшняя Украина украла свой герб у князей-рюриковичей (атакующий сокол) и в тоже время пытается отказаться от части общей истории и даже исторического названия государства.

Историки рассказали нам о том, что прежде чем организоваться в единое государство, на территории исторической Киевской Руси жили многочисленные племена славян и финнов (называвшихся порой в документах чудью). Можно вспомнить упомянутых в древних летописях – словен, кривичей, вятичей, полочан (часть кривичей), радимичей, полян, белых хорватов, тиверцев, дреговичей, уличей, северян, бужан, черных хорватов (руссинов) и других более мелких племен, не оставивших в истории своих названий.

Именно эти племена под руководством варяжских князей и дружинников народа варяги-русь и новгородских дружин объединились в единое государство Русь и стали называть себя все русичами. Южная Русь перестала платить дань, окружающим государствам и народам. Типа хазарского каганата, Венгрии, Польши, Византии, половцам, печенегам.

Безусловно, каждое славянское племя, составившее единую Русь, сохранило свои особенности, свои говоры, свою культуру. Это слышится и ощущается сегодня. Безусловно, каждое из объединившихся племен перед лицом многочисленных врагов в единое государство, имело свой исторический путь. Но все они стали русичами и их история на протяжении многих веков стала общей историей всех наших народов.

Ставя под сомнение единство происхождения восточных славян, Леонид Кучма, сам того не понимая, ставит под сомнение и государство киевская Русь и право использования в дальнейшем Украиной герба, всегда принадлежавшего только варяжским князьям-рюриковичам.

Можно без конца искажать историю, высасывая из пальца исторически особенности своего народа и унижая другие народы, живущие рядом. Нельзя исказить историческую память народов, которые считали себя братьями и видимо будут так считать в дальнейшем.

У этнических украинцев, составляющих около 60% населения Украины, в демократическом обществе, каковым они себя считают, есть обязанности перед более малыми народами, населяющими сегодняшнюю Украину и волей судьбы и исторических решений (порой не до конца продуманных). Не право ассимилировать южнорусский этнос и уничтожить южнорусский язык (который они презрительно называют суржиком, считая единственно правильным западноукраинский диалект), а в соответствии с документами ООН придать возможность его развития, изучения и совершенствования.

Тоже в полной мере относится и к населению Закарпатья, где проживают и этнические венгры, и этнические румыны и этнические руссины (в лице лемков, гуцулов), которые также имеют право на развитие своей национальной идентичности и своего языка.

Самая сложная ситуация сложилась с попыткой ассимиляции руководством этнических украинцев других народов, законодательным запрещением получать образование на своих языках, исповедовать свою национальную культуру, иметь своих героев, изучать историю своих народов. В 2014 году это вылилось в волеизъявление населения восточной Украины и Крыма вплоть до отделения от Украины.

Можно подавить стремление этих народов противится насильственной ассимиляции, но нельзя уничтожить или заглушить историческую память этих народов. Нет ничего хуже национального унижения, которая в конце концов найдет выход их положения. Плохо будет если это станет результатом гражданской войны по типу Донбасса.

Есть ли у южнорусского народа, проживающего компактно на юге и востоке Украины, право на создание своего государства Новороссии или Южноруссии? При сложившейся ситуации, когда стремление этнического большинства ассимилировать, или вытеснить этот народ со своих земель в Россию, то такое право есть, и оно подкреплено документами ООН и там сказано — вплоть до восстания.

Сегодня выдвигая лозунг «Украина – не Россия!», запрещая говорить на своих языках, получать образование на своих языках, исповедовать свои культуру и историю, украинские националисты могут добиться противоположного, то есть встречного лозунга «Новороссия или Южноруссия – не Украина» и «Закарпатье – не Украина».

И это обязательно случиться, если государство Украина будет строиться по принципу Украина для украинцев, а не Украина для всех народов, проживающих на ее территории.

Новороссия или Южноруссия имеет кстати многовековую историю. Это государственное образование создавалась фактически на пустом месте, освободившимся несколько веков назад кочевыми племенами ногайских татар, откочевавших на Кубань, после ряда русско-турецких войн, когда эти земли вошли в состав Российской империи.

Высокий промышленный и научный потенциалы, работающие в единой связке с российским может стать конкурентоспособным в мире и обеспечивать на территории Южноруссии или Новороссии достойную жизнь ее гражданам. В составе нынешней Украины, этот промышленный потенциал не имеет будущего и будет уничтожать и далее, как это происходит сегодня. Нынешних украинских руководителей интересует только сланцевый газ для американских кураторов и уголь, а также чернозем и леса только для того чтобы продать за рубеж.

В состав Южноруссии или Новороссии имеют шанс вернуться Крым и даже при доброй воле России  — Кубань, Ставрополье и даже Ростовская область, которые всегда имели много общего с областями исторической Новороссии и говорящие также на южнорусском диалекте русского языка. А через Приднестровье, в состав этого огромного государственного объединения, могли бы присоединиться и Буковина и Закарпатье. Я уверен, что исторические области Слобожанщины и Северщины этнически и ментально более близкие к южноруссам и казакам, нежели к западным украинцам, имевшие всегда много общего с Новороссией, могли бы со временем уйти из состава бесперспективной националистической Украины и присоединится к государству, в котором уважаются все народы, где силой не насаждается идеи ассимиляции и этнического превосходства одного народа над другими.

Сегодняшние ЛДНР могут послужить основой создания независимого южнорусского государства, а их Вооруженные силы, могут стать гарантией независимости этого государства дружественного и братского России.

И я бы хотел закончить эту статью призывом «Слава Новороссии!» — «Народу Новороссии – слава!»

Имеет ли право на существование нынешняя человеконенавистнеческая Украина? Где ради счастья одного народа, должны отказаться от своей идентичности, истории, культуры и языка другие народы? Думаю, что нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *