«Калибр»: украинский символ настоящего

https://topwar.ru/195251-kalibr-ukrainskij-simvol-nastojaschego.html

Военное обозрение  Вооружение

Начать серьезное повествование позволю себе с довольно показательного рассказа, который выдал мне один из моих друзей, живущих в центральной части Украины.

«Дело было в пятницу (8 апреля – прим.). Шеф на работе в обед выдал, что заканчиваем на два часа раньше и устраиваем субботник (Заводик со штатом полсотни человек в небольшом провинциальном городишке). Убираем, красим курилку, ворота, в общем – по мелочи.

Закончили трудиться даже чуть раньше и все собрались в курилке. Кто курит – тот занимается делом, кто не курит – не отрывается от коллектива и перемалывают новости и новины.

Гул над головами. Кто-то пошутил, что вот они, «россияньские литаки наконец пожаловали, может, теперь тревогу не зря объявят». Тревогами нас просто задолбали, причем, все без повода, до мест событий от нас километров 400 минимум.

Выбегаем из курилки и задираем головы в поисках источника шума. Оказывается, источников два. Летят на высоте ну максимум метров 30-40, неспешно так, со скоростью пассажирского самолета. С юга. Две ракеты, летят так, что можно рассмотреть крылышки. Крылышки были, значит, крылатые ракеты.

Учитывая, что у нас их нет, значит, ваши. Российские.

А потом случилось вообще эпичное зрелище. На наших глазах одна ракета повернула и полетела на запад, куда-то в сторону Ивано-Франковска или Львова, а вторая так и пошла на север. Наверное, в Виннице дела были.

Вот очень неприятные ощущения. Прямо всех вырубило увиденное. До моря три сотни километров, до линии фронта – четыре. У нас вроде как ПВО, авиация, все дела. А на деле русские крылатые ракеты как у себя дома летают.

Директор добил сигарету и не глядя ни на кого сказал: «Пошли по домам, добра не будет».

Расходились тихо, как с похорон. Оно понятно, что наш городишко и наш заводик не цель от слова «совсем», но кто там знает, кому что в голову взбредет… Неприятно в общем»

В общем – неприятно… Это нормально. Конечно, очень хорошо рассуждать, находясь на той стороне, откуда летят «Калибры». И проникаться пониманием того, что работа по созданию этих ракет была сделана на совесть.

Еще раз спасибо американцам!

Не возмущайтесь, действительно, если бы не заокеанские «партнеры, «Калибров» могло и не быть. Но тогда история вообще пошла бы по другому маршруту, окажись СССР и США и дальше в союзниках.

Как всегда – приглашаю в историю

А в истории все просто: если бы американцы не создали «Томагавк», наши бы не создали «Гранат». А «Гранат», в свою очередь, стал «Калибром», пройдя множество ступенек по эволюционной лестнице.

Но начать стоит с предтечи «Топора», потому что это кое-что прояснит в сегодня. А предтечей «Томагавка» надо считать… торпеду! Да-да, обычную торпеду «Mark 14», принятую на вооружение аж в 1931 году. Бред? Нисколько.

Торпедный размер на самом деле, весьма выгоден. «Томагавк» своими размерами (диаметр 533 мм, длина 6,25 м) повторил размеры «Mark 14». Почему? Потому, что когда началось разоружение в 70-х годах (Договор ОСВ-1) прошлого века и от «Поларисов» и «Посейдонов» пришлось отказаться, возник вопрос: что делать с носителями? Ну не резать же почти новые ПЛАРБ?

Идея разработки крылатой ракеты под торпедный размер – самое то. Это решает вопросы размещения КР на подводных лодках, на надводных кораблях (кто сказал, что ракетой нельзя выстрелить из торпедного аппарата эсминца если будет надо?), особенно, если нет места для вертикально ПУ и так далее. Идея, как запихнуть в пусковую шахту ПЛАРБ несколько крылатых ракет, пришла позже. Береговое размещение – с ним проще.

Не надо изобретать, все уже изобретено, надо просто приспособить и адаптировать под условия.

Собственно, наши пошли совершенно тем же путем, и «Калибр» повторят все проделанное американцами. Но есть нюансы, о которых чуть ниже.

Однако, возникла большая проблема: в торпедном размере просто невозможно создать «крутую» ракету. Размер мал, мало топлива, мало места для электроники, всего мало. Торпеда с крыльями и ракетным двигателем вместо обычного – это никак не высотная и скоростная ракета, скажем, квазибаллистического характера.

Конструкторы понимали суть проблем, и как могли, реализовали все возможности, существовавшие на то время. В чем была главная задача – в обеспечении возможности прорыва ПВО противника при подходе к цели. И здесь стандартами для КР стали низкая эффективная площадь рассеяния (ЭПР) и возможность полета на предельно малой высоте, вне засвета радарами.

В дозвуковой скорости тоже обнаружился минус: многочасовой полет к цели вызывал накапливание погрешностей у гирокомпасов, обеспечивающих точность следования по маршруту, а астрокоррекция была весьма затруднительным делом из-за малой высоты полета, днем и в условиях облачности найти небесные тела для ориентации было весьма непростым занятием.

Вообще создание вменяемой крылатой ракеты оказалось испытанием что для американских, что для советских конструкторов. Однако обе стороны с честью вышли из схватки, две вещи, которые и позволили КР стать эффективным оружием. Это компактный и очень экономичный двухконтурный турбореактивный двигатель и система коррекции полета по рельефу местности. Что важнее – сказать не берусь, но именно эти составляющие сделали КР тем оружием, которым она является сегодня.

Теперь о нюансе советских/российских КР

Конструкторы Советского Союза, пойдя по тому же пути, что и американские коллеги, получили преимущество. Дело в том, что советские торпеды были длиннее американских, причем, изрядно. Это давало как преимущества, так и недостатки, но… Факт в том, что два метра по длине – это много. Это больше всего внутри ракеты, «заточенной» под торпедный формат.

Наша стандартная торпеда 53-65К имеет длину 7,95 м, причем, на вооружении она стоит с 1965 года, как раз с ТЕХ времен. Американская торпеда тех лет, Mk.48 имела длину 5,84 м.

Потому совершенно не удивителен размер «Томагавка»: 5,56 м. Наш «Гранат» был 8,09 м. Сантиметры и килограммы были потрачены на увеличение дальности и точности ракеты, и «Гранат» мог лететь на 500 км дальше «Топора».

Впрочем, советский «Томагавк», ракета 3М10 комплекса «Гранат», в гонке вооружений участия не приняла. В самом начале карьеры «Гранат» был нейтрализован договоренностями о разоружении между СССР и США и ракеты были сняты с тех подводных лодок, на которые успели их установить.

Так что ОКБ «Новатор», автор «Граната», не получило от работы заслуженного результата ни морально, ни экономически.

А потом СССР развалился.

Но это, как оказалось, не конец истории, а наоборот, ее начало.

«Новатор», как и многие другие советские предприятия ВПК, был обречен на выживание. Потому, взяв за точку отсчета удачную во многих отношениях ракету 3М10 от «Граната» и разработки на его же основе комплекса «Бирюза», в «Новаторе», к 1993 году в стенах «Новатора» родилось чудо инженерии. Трехступенчатая противокорабельная крылатая ракета.

Ракета получила обозначение 3М51 «Альфа» и могла размещаться как на надводных кораблях и самолетах, так и на подводных лодках. Авиационный вариант был двухступенчатым.

Первая ступень, стартовая, обеспечивала старт и разгон ракеты (на авиационном варианте ракеты эта ступень не нужна, как понимаете) на твердотопливном двигателе от 3М10.

Вторая ступень 3П51 – маршевая, она обеспечивала полет на основном участке траектории на турбореактивном двигателе РДК-300, разработанном в КБ «Союз».

Третья ступень 3П52 служила разгона ракеты на конечном участке траектории до скорости 3М, что гарантировало преодоление систем ПВО противника.

Чуть позже «Альфа» трансформировалась в изделие 3М-54Э, которое, в свою очередь, дало начало целому семейству ракетных комплексов, идущих на экспорт под общим названием «Club».

«Калибр» и «Клаб» — не одно и то же

Основа «Клаба» — ракета 3М-14Э, экспортный вариант «Калибра». По ней достаточно данных, в отличие от «Калибра».

Но рассматривать 3М-14Э нет никакого смысла, потому что ракета «обрезана» под размер торпедных аппаратов и корабельных ПУ западного образца. Это сказалось на дальности полета, но вообще существует ряд правоопределяющих соглашений, в том числе и Договор РКРТ, режим контроля за ракетными технологиями, которые запрещают торговать ракетами, дальность полета которых превышает 300 км.

Так что 3М-14Э и остальные (3М-14ТЭ, 3М-54КЭ, 3М-54ТЭ, 3М-54КЭ1 и 3М-54ТЭ1) представляют собой не крылатые ракеты большой дальности, как 3М10 «Гранат», а скорее, крылатые ракеты оперативно-тактического характера.

Так что те ракеты, которые сегодня летают над Украиной и разносят военные объекты – это совсем другие ракеты, чем те, ТТХ которых приводятся в СМИ. «Калибр» и «Club» — две очень большие разницы.

«Калибр» больше, это понятно. Размеры ракеты 3М14 в сравнении с 3М14Э от «Club» (в скобках):
— длина со стартовым ускорителем, м: 8,1 (6,2);
— диаметр корпуса, мм: 514;
— диаметр стартовой капсулы, мм: 533;
— размах крыла, м: 3,3 (2,5);
— масса полетная, кг: 1 320 (1 140);
— дальность полета с фугасной БЧ, км: 1500+ (300)
— вес фугасной БЧ, кг: 450.

Ракета 3М14 может быть оснащена специальной БЧ мощностью около 200 килотонн, ее дальность полета составляет около 2 600 км.

Универсальность ракет впечатляет. Они могут стартовать из пусковых контейнеров на земле, на автомобильных платформах, с железнодорожных платформ, с наклонных или вертикальных пусковых устройств, из стандартных 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок (глубина пуска до 40 м), с узлов подвески ударных самолетов Су и МиГ.

«Калибр»: украинский символ настоящего

Может возникнуть вопрос о том, что «Калибр» не переплюнул «Гранат» в плане дальности. Все-таки 3000 км и 2600 – это большая разница. Да, получается, что 3М14, несмотря на то, что стала легче, летит ближе, чем 3М10.

Здесь существует много нюансов, вызванных тем, как и кто оценивал все. Возможно, такая разница получается просто из-за того, что 3М10 измеряли в плане максимальной расчетной дальности полета, а цифры относительно 3М14 говорят про боевую дальность, то есть, с учетом маневрирования в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Ведь по сути, 3М14 – это все тот же отработанный и выверенный планер ракеты 3М10, просто построенный с использованием самых современных материалов, оснащенный более современным двигателем, новой системой управления и спутниковыми каналами связи и навигации.

Так что есть определенная уверенность в том, что в плане дальности все в полном порядке.

Как показала практика применения в Сирии и на Украине, с незаметностью для вражеской ПВО тоже полный порядок.

Управление ракетой «Калибра» полностью автономно. Блок управления определяет истинность курса благодаря данным от радиовысотомера и приемника сигнала ГЛОНАСС/GPS.

Система наведения позволяет вести полет по рельефу местности, над сушей на высоте от 50 до 150 метров, перед целью снижаясь до 20 метров, над морем до 20 метров.

Полет проходит по проложенному маршруту, учитывающему данные о координатах цели, рельефе местности, расположении средств ПВО и ПРО. Естественно, с огибанием рельефа и маневрированием при необходимости на сверхмалой высоте.

Блок управления, ориентируясь на данные от источников, получает точку положения, а затем сверяет ее с эталоном, заложенным в его память. В случае отклонения от маршрута, корректирует курс.

На заключительном участке траектории в дело идет активная радиолокационная головка самонаведения АРГС-54 или АРГС-14, которая самостоятельно, ориентируясь на данные от блока управления, захватывает цель, сравнивает ее с данными, заложенными в память, направляет ракету к цели и осуществляет подрыв БЧ. Дальность захвата цели ГСН до 65 км. Естественно, в ГСН предусмотрена защита от помех, которые может ставить противник.

«Калибр» действительно высокоточное оружие

Если после применения в Сирии на него еще наши потенциальные посматривали с усмешкой, то массированное применение «Калибров» на Украине во время проведения СВО показало, что ракеты имеют высочайшую точность попадания. Доказано Винницей, Ивано-Франковском и многими другими местами расположения объектов ВСУ.

Как тут не вспомнить «Томагавки» в Сирии образца 2017 года, которые не то что не поразили цели, а даже не долетели до них, просто упав в пустыне.

Да, многое из того, что выставлялось как необычайные достижения ВПК России, справедливо подвергается критике. Это как откровенно полуфантастические прожекты, так и вроде как передовые изобретения, не вышедшие из стадии единичных экземпляров.

К счастью, «Калибр» не из этой оперы. Очевидно, что ракет со времен Сирии было выпущено более чем достаточно и удары по объектам ВСУ наносились массово. Это не может не радовать.

Прекрасно показал себя комплекс и в плане универсальности. Не секрет, что «фишка» «Калибра» состоит в том, что ракету можно запускать как угодно: с корабля («Калибр-НК» (Club-N), интегрирован в вертикальную ПУ 3С14), с самолета («Калибр-А»), с подводной лодки («Калибр-ПЛ», интегрированный в торпедные аппараты). На суше существует контейнерный ракетный комплекс «Club-K», который размещается в 20 и 40 фунтовых ISO-контейнерах. Мобильное сухопутное размещение возможно в установках ОТРК «Искандер», правда, не совсем достоверно.

В целом же, можно сказать «спасибо» нашим заокеанским недругам с их «Топорами», благодаря которым из «Граната», фактически нашего ответа «Томагавку», получился «Калибр», на голову превосходящий американскую ракету.

Несогласные могут прокатиться до Винницы и спросить там на аэродроме, насколько я был неправ в своих выводах. Или до Львова…

Автор:Роман Скоморохов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.