Историческая бомба: карты XV–XIX вв. открывают правду об Украине

https://rusvesna.su/news/1624553711

УГ: Украинское государство на картах XV–XIX вв., или «Украины на картах нет» — часть девятая.

Украина — это древнее и самобытное государство, обладающее тысячелетней историей? Предки современных украинцев были древним и могучим племенем протоукраинцев? Лишь чудо спасло Европу и весь мир от украинской экспансии из-за «зрады проклятых москалей»?

Если вы хоть раз слышали эти фантастические бредни, тогда вам будет интересен и тот материал, который будет изложен ниже.

А начнем мы с цитат о так называемом украинском вопросе тех ученых и политических деятелей, на глазах которых была создана «германская Украина» 1917–1919 гг.:

«В сущности говоря, весь украинский сепаратизм построен на самой грубой казуистике и софистике, могущей импонировать лишь иностранцам, не знакомым с русской историей.

Начать с того, что наименование малорусского населения „украинцами“ является полнейшей исторической, этнографической и географической бессмыслицей. Украиной (по-русски — окраина), примерно с XVI столетия, поляки называли часть территории к востоку от Днепра.

Административное управление этой областью было сосредоточено в руках воеводы русского; другими словами, даже поляки не отрицали русского происхождения населения Украины.

Слово „украинец“ — понятие географическое, а отнюдь не национальное, и ничем не разнится от понятий пскович, москвич, сибиряк и т. д., которые являются не показателями национального происхождения данного лица, а указанием географического пункта его оседлости, ибо псковичем, сибиряком или украинцем может быть не только русский, но еврей, немец или латыш, словом — представитель любой народности».
Из книги Юрия Дмитриевича Романовского «Украинский сепаратизм и Германия», г. Токио, Японская Империя, 1920 год

Ниже — для еще более наглядной иллюстрации процесса украинизации жителей современного Львова, Тернополя, Ивано-Франковска (бывшего Станислава), Киева, Харькова, Одессы и многих других городов бывшей Российской Империи — мы приводим карты Европы первой половины XVII века.

Главное, на что необходимо обратить внимание, — отсутствие на представленных картах даже «географической Украины».

1) Карта Мааса «Россия, также называемая Московия» из амстердамского атласа Меркатора, Виллема Янсзона Блау (Willem Janszoon Blaeu), 1641 года — достаточно детальная карта центральной и южной части России первой половины XVII века, на которой изображены даже небольшие русские города. Тем не менее, несмотря на наличие «Тартарии», «Мордовитов», «Ресании» и даже «Раздоров Донских» (Rоzdori Donski), на данной карте вы не сможете найти ни одной «Украины».

Вместо этого, севернее Азовского моря, расположены и Dikoia (вероятно, аллегория на русский географический термин «Дикие степи»), и Okraina (то есть географическая «белгородская окраина», которая действительно упоминается во многих документах того времени).

В варианте атласа старшего сына Виллема Блау — Иоанна Блау — за 1635 год на карте Мааса Украины также нет. Белгородская окраина (Оcraina) — на прежнем месте, выше Азовского моря, а, кроме того, на карте также зафиксирована местность «Раздоры Донские» (Rоzdori Donski).


2) Карта «Россия, или Московия» из амстердамского атласа Генриха Гондиуса (Hondius Hendricus), 1635 года — карта России первой половины XVII века, на которой изображены города и земли Русского Царства.

Тем не менее, несмотря на наличие Литвы, Готии, Норвегии, Лаппи и Тартарии, на данной карте вы не сможете найти ни одной «Украины».

Далиант Максимус, для «Русской Весны»
Источник: https://rusvesna.su/news/1624553711

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.