Интересная статья из Интернета. Волшебная жидкость под названием «шило» на флоте (продолжение)

https://zen.yandex.ru/media/amico/volshebnaia-jidkost-pod-nazvaniem-shilo-na-flote-5c1d0af1085c7f00aaaba320

Умный — в артиллерии,

Богатый в кавалерии,

Пьяница – на флоте,

А чудак в пехоте!

(присказка времен императорской армии и флота)

картинка из Интернета

Уверен, что не только моряки и вообще, не только военные сразу сообразили о чём пойдёт речь 🙂

Уважаемые читатели, я попытаюсь перечислить некоторые слои этого пласта флотской (и не только) жизни, а вы можете добавить то, что я упущу 🙂

О терминах. «Шило» — это синоним этилового спирта (С2Н5ОН), бесцветной прозрачной жидкости с характерным, таким вожделенным кое для кого запахом, который является неопровержимым индикатором приёма этой жидкости внутрь организма. Сколько бед принёс этот запах и какие ухищрения предпринимались для того, чтобы его скрыть — не возьмусь и перечислять 🙂

Какой бывает спирт? Ограничусь названиями, без ГОСТов и упоминания, из чего он делается:

— спирт этиловый ректификованный 

— спирт этиловый ректификованный технический 

— спирт этиловый синтетический технический

— спирт этиловый технический — спирт этиловый сырец 

— спирт этиловый регенерированный 

— спирт, денатурированный (является ядом)

— спирт этиловый питьевой 95%-ный , представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию и выдержке. Вот один из видов наклеек на бутылках с этим спиртом:

Был период, когда повсюду можно было увидеть эту красоту:

Однако я отвлёкся, — воспоминания, знаете ли…

Но почему именно «шило»? Среди многих вариантов наиболее распространён тот, что, мол, первоначально спирт хранился в мягких ёмкостях, которые, не срывая пломбировки с горловины, можно было проткнуть этим инструментом, чтобы добыть вожделенную жидкость 
«с характерным запахом». Учитывая известную текучесть спирта, мне это кажется не совсем убедительным.

Почему «шило» столь желанно для многих? Попробую пояснить попроще. «Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных систем головного мозга. Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). Этанол также ведёт к выделению опиоидных пептидов.» По-моему, всё понятно :), а уж опиоиды, содержащиеся во многих видах дури, изготавливаемых из опиумного мака, делают понятным и превращение злоупотребляющих в хронических алкоголиков.

История вопроса. Спирт и раньше использовался на кораблях, скажем, в медицинских целях, при обслуживании водолазного снаряжения или заполнения котелков магнитных компа́сов. Но когда электрооборудование и электроника семимильными шагами ступили на палубы, объёмы «шила» возросли несравнимо.

Я лично впервые столкнулся с его массовым применением, когда работал после школы на радиоламповом заводе. Там были целые участки, где оборудование и даже столы периодически обрабатывались спиртом. Но я тогда в основном портвейном и сухарём пробавлялся, никакого интереса спирт этот не вызывал.

Другое дело на службе. Рисунок капитана 1 ранга Каравашкина демонстрирует неподдельную заинтересованность участвующих в распределении спирта лиц, конечно, только в технических целях, как можно подумать что-либо другое?

Кстати, на интересную штуку наткнулся: ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР-НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР № 73 от 19 июля 1985 г. «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ»

МОСКВА-1985

Так вот, там в «ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ», пункт 1, говорится: Этиловый спирт — плохой растворитель минеральных масел, поэтому применять его в качестве растворителя при обезжиривании поверхностей не рекомендуется.

Ну, пусть тогда в комментариях специалисты, сталкивавшиеся с его использованием напрямую, пояснят, а нахрена он вообще тогда нужен был? Нет, я конечно посмотрел нормы расхода спирта в системе гражданского Морского флота или предприятий Минэнерго СССР, там даже для эксплуатации портовых кранов или грузовиков с автобусами спирт выделялся, не говоря уж о чисто электрооборудовании типа связи. Контакты, пайка, изготовление лаковых смесей, рефрижераторы и пр. и пр. — был поражён широтой области его применения.

Однако перейдём к более существенным подробностям.

Спирт в своё время был твёрдой валютой (хотя и в жидкой фазе), с помощью которой можно было решить практически все вопросы, но не во всех сферах, кстати. Как-то в период жуткого дефицита с автозапчастями сунулся я с литром чистейшего шила к слесарям на станции техобслуживания «Жигулей». Никого оно там не заинтересовало. А может, не захотели рисковать. Трагедии с отравлением метиловым спиртом были на слуху.

Некоторые пьют спирт неразбавленным, запивая потом водой. Я раз попробовал — чуть не подох, после этого пил только разбавленный. Когда смешиваешь его с водой, жидкость смешивается не сразу, приобретая такой слоистый вид, при этом заметно нагревается. Желательно ингредиенты держать при низкой температуре, а в процессе приготовления знатоки рекомендовали плотно накрывать кружку ладонью, типа, тогда не так нагревается.

Важнейшим элементом является понимание, — где, когда и с кем накатить шильца. И последний пункт не менее важен, чем первые два. У нас на катерах в каютах всегда были неиспользованные бортпайки, так что с закусью проблем не было и никакой дополнительной суеты с организацией мероприятия, могущей выдать его подготовку в принципе не происходило. Но всегда были уникальные личности, которые неисповедимым верхним чутьём узнавали, когда надо невзначай заявиться с нежданным визитом. Не будешь же гнать прочь, нам ещё служить вместе. Впрочем, и среди начальников были асы подобного класса. В училище аж два раза мы залетели на этом, хотя командир роты никак не должен был оказаться в этом месте в этот момент 🙂

На ремонте хорошо с этим вопросом. Строитель пишет записку кладовщице: «Л.А., выдать 0,4». Являешься на склад с поллитровой бутылкой, куда как раз помещается 0,4 килограмма спирта (почему-то в таких единицах измерялся) и Акимовна через вороночку нацедит. А что ещё делать зимним вечером на полумёртвом распотрошённом ремонтниками корабле вдали от дома? Пара-тройка стопарей, чтобы ощутить ту самую эйфорию — и пошли бесконечные байки обо всём, что выскочит из памяти под шум ледяного ветра за бортом.

Племянник у меня в своё время работал технологом на винзаводе и снабдил трёхлитровой банкой винного спирта. Уж и не помню, сколько лет прошло, так и стоит она в шкафу с инструментами. Редко-редко разведу стопарик — и вспомнятся дни, когда мы были молоды, а «шило» было лишь небольшим штрихом в многогранной флотской жизни…

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Валентин

    Ходил судовым врачем на научных судах. Спирт выдавался в «расфасовке» килограммы на численность команды и длительность рейса… Обязательно списывался по расходыванию. Естественно к завершению рейса весь по назначению был всегда «израсходованным» и списан…Так был один случай, когда один из докторов сдал не «израсходованное шило». ФИО (в те времена товарища) прогримело на весь флот.. Был случай когда для траспортировки (наземным транспортом) в порт (многокилометровый переезд) для сохранности «складирован» в мед. грелки. «Шило доехало, доставлено» было в порядке, но впитало красный цвет и резиновый вкус. Фильтровал. И когда упортреблялса не по предназначенному назначению шутили «Закусывать не надо — галошей закусили…»

    1. У нас на корабле каждый старался отбить запах и вкус спирта. Кто-то использовал кофе, кто-то перчики. Врач наполнял бутылку со спиртом витаминами «Гексавит». Поэтому его напиток был ядрено желтого цвета и назывался гексавитовкой. Врач говорил, что «гексавитовку» можно принимать только по предписанию врача и исключительно в его личном присутствии, так это не спирт, а лекарство. На корабле в медицинском блоке по праздникам в самом дальнем и глухом кабинете авиационного врача на праздник накрывался стол и приглашались самые близкие друзья медицинской службы. Иногда авиаврач контролировал ситуацию связанную с приемом «лекарства» во внутрь с помощью специального прибора, позволяющего контролировать реакцию летчиков. Кто из присутствующих не укладывался в норматив (то есть реакция, которого становилась замедленной) — тот сразу же лишался права приема «лекарства». А с врачами не спорят, а выполняют их предписания.

  2. Был такой случай на нашей героической эскадре.
    Начпо — большой любитель выпить был. Вот едет он из Владика в наши тихоокеанские дебри. Зарулят после Шкотово в лесок метров на 50 и накрывают поляну. Так нашего пропагандиста и сделали алкоголиком. Но это чепуха: начпо — на повышение, пропагандисту -задержка в звании.(Своя змеиная братия и заложила.) Так я это к чему: как-то на торжественном собрании при полном кворуме выступает наш начпо перед военнослужащими, и ярко с интонациями вещает о важном и безальтернативном. Но закашлялся человек. Тогда пристяжь из политотдела из графина набулькала воды, стаканчик поднесла и на трибунку поставила.
    Начпо кивком поблагодарил и ладонью накрыл стакан. Через несколько секунд зал грохнул дружным смехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *