Эксперты оценили эффективность комплекса «Анапа-М» — системы противодиверсионного подводного мониторинга

https://topwar.ru/174085-jeksperty-ocenili-jeffektivnost-kompleksa-anapa-m-sistemy-protivodiversionnogo-podvodnogo-monitoringa.html

Одно из направлений уязвимости как для боевых кораблей, судов обеспечения, так и для береговой инфраструктуры, связано с возможными подводными диверсиями. В истории мирового флота есть немало случаев, когда БоПл (боевые пловцы), совершая диверсии на объектах флота, могли вывести из строя не только отдельный корабль, но фактически целую военно-морскую базу на достаточно длительный срок. Диверсии под водой в отношении объектов ВМФ (ВМС) способны приводить к огромному ущербу, а потому особняком стоит вопрос о том, как подводным диверсионным силам и средствам противостоять.

Одной из наиболее продвинутых на сегодняшний день систем противодиверсионной обороны является российская разработка – ГАС ОПД «Анапа» и «Анапа-М» («Анапа-МЭ»). Это гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсантов. Причём её функционал позволяет обнаруживать не только диверсионные средства противника, но и живую силу – боевых пловцов, получивших задание по нанесению определённого ущерба кораблям или береговой инфраструктуре базы.

ГАС ОПД «Анапа-М» занимается обширным мониторингом подводной обстановки как в непосредственно прибрежной зоне, так и в районе расположения стоящих на рейде боевых кораблей и иных судов.

Система способна обнаруживать БоПл, осуществляющих передвижение как с использованием специальных буксировочных аппаратов, так и на ластах. «Анапа-М» («Анапа-МЭ») имеет возможность не только обнаруживать подозрительные подводные объекты, но и оперативно осуществлять их классификацию с ведением автоматизированного сопровождения «целей».

Получая координаты обнаруженного объекта, ГАС ОПД передаёт их в систему управления вооружениями. В данном случае речь идёт о противодиверсионных гранатомётах.

Дальность обнаружения БоПл на глубинах до 60 м для «Анапы-М» (с точностью не менее 90%) – до 300 м в случае пловца на ластах, до 400 м – на буксировочном средстве. При этом уровень помех соответствует показателю 0,01 Па/Гц.

Обзор осуществляется круговой (360 градусов).

«Анапа-М» имеет преимущество в связи с наличием автоматизированной системы классификации целей, которая способна определять и ложную цель.

Среднеквадратичная ошибка измерения текущих координат при этом не превышает 2 процентов.

Российская разработка «Анапа-М» позволяет отслеживать до 4 целей одновременно при минимальной дальности обнаружения в 25 м.

Система обеспечивает непрерывный мониторинг в течение 120 часов. Приводится в боевую готовность за 3 минуты. Потребляемая мощность – 1 кВт.

Эксперты относят ГАС ОПД «Анапа-М» к одному из лучших средств противодиверсионного мониторинга. Отмечается, что автоматизированный вариант работы ГАС ОПД «Анапа-М» позволяет существенно повысить уровень безопасности объектов Военно-морского флота. Осуществляемый мониторинг подводной обстановки на глубинах до 60 м и на дистанции до 400 м обеспечивает создание зоны безопасности, являющийся реализацией комплекса противодиверсионных мер высокой эффективности. Высоких оценок комплекс удостоился со стороны специалистов по противодиверсионной деятельности.

Как шутят по этому поводу в сети: если бы у шведов была российская «Анапа-М», то им не пришлось бы выдумывать басни о «российских диверсантах и подводных аппаратах в бухте Стокгольма».

Использованы фотографии:Рособоронэкспорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.