Чем занимаются военно-морские пенсионеры

https://zen.yandex.ru/media/amico/chem-zanimaiutsia-voennomorskie-pensionery-5c614fab9e90b000addf1fbd

Уходящие на «отдых» как известно, в цветущем возрасте. Не в обиду представителям других видов Вооружённых Сил, мне всё же ближе флот 🙂

Раньше, пожалуй, лишь балерин отправляют с глаз долой, но специалисты констатируют, что тело артиста балета к 40 становится телом 60-летнего танцовщика, очень часто к тому же инвалида.

Работники горячих цехов могут получить сердечные заболевания, шахтёры — проблемы с лёгкими, шоферы с поясницей, слыхал, что машинисты поездов часто испытывают большие стрессы, а это здоровья тоже не прибавляет.

Ох, уж эти стрессы, кому, как не военным о них знать! Командир 8 дивизии 2-ой флотилии подводных лодок капитан 1 ранга Лазарев Юрий Сергеевич вышел на ракетную стрельбу на рпкСН своей дивизии. Командующему флотом одновременно пришли два сообщения. Из Москвы о том, что Лазареву присвоено звание контр-адмирала, а с лодки — что он потерял сознание и находится в критическом состоянии. Лазарев скончался, так и не узнав, что стал адмиралом. Вскрытие показало, что он перенёс уже 8 микроинфарктов. 44 года, до капразовской пенсии ещё 6 лет, до адмиральской — 11.

Командир атомной подводной лодки проекта 671рт Северного флота капитан 1 ранга Гарольд Викторович Мосолов вернулся из автономного плавания. После швартовки он отправился в штаб на доклад. Поднявшись на второй этаж, упал и умер от острой сердечной недостаточности. Тоже 44 года.

Т.е. сроки выхода на пенсию взяты не с потолка и под ними есть серьёзные основания. Другое дело, что судьба распределяет нагрузку неравномерно. Чем выше должность, подчёркиваю, — если она связана с реальной ответственностью, тем выше нагрузки психологического характера.

Я лично до таких высот не поднимался, так что жив пока. И уволен в запас был по сокращению штатов в 1992 году за четыре месяца до 25 календарей. Ну это у нас хорошая устоявшаяся практика, мой отец, майор инженерных войск, был уволен практически так же во времена знаменитого хрущёвского сокращения ВС на 1 200 000 человек. Такую массу людей народному хозяйству было трудно переварить, полковники шли заведовать свинофермами (отвечаю за эти слова, фамилию только забыл, но помню его снимок в газете с двумя поросятами на руках). Отцу предлагали торговать газводой и т.п., с трудом смог устроиться экспедитором в геологоразведку, а после перезда в другой город техником-смотрителем в ЖЭК.

Ну, в моё время самодеятельность в экономической сфере была уже не наказуема, поработал челноком, в частной туристической компании, в московской фирме по торговле и ремонту складского и строительного оборудования, рекламировал домашние кинотеатры. Предлагали стать механиком в прачечной, но я вернулся на море уже в качестве гражданского моряка.

В этом смысле флот, более технически насыщенный, мне кажется, предоставляет больше возможностей найти себе занятие после службы, нежели специальность миномётчика, например, или просто общевойскового офицера. Хотя сейчас появилась масса путей проявить себя и им — разные охранные организации, службы безопасности вплоть до ЧВК. Впрочем, жизнь подскажет, заведёт туда, о чём и предполагать не мог 🙂

Раньше и других возможностей было валом, сейчас уже не то, конечно. Например, один из моих мичманов-сослуживцев стал соучредителем банковской структуры. Должность тоже нервная, уже скончался из-за проблем с сердцем. А мой однокурсник по училищу смог найти себе применение в ЦБ России, на технической должности, да ещё и перетащить туда 17 бывших моряков.

Но шестая часть нашего выпуска уже отправились в плавание, из которого не возвращаются, некоторые ковыляют с палочками, один давно пересел в инвалидную коляску. Наш лучший ротный бегун, кстати. Несколько человек засели на земле, выращивают овощи, фрукты да кроликов с курами.

Однако много ещё бодрящихся, занимаются какими-то общественными делами, ветеранские организации и т.п. Тоже ведь нужное дело, кто же, если не мы? Но это я о своём возрасте, само собой. Эх, сбросить бы лет 15-20, совсем по-другому бы ими распорядился…

Но и так, считаю, прожил неплохо, не подличал, не воровал, вырастил (большая часть трудов жене досталась) двух сыновей, одному из них построил дом, посадил сад, пока здоровье есть. Что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Что могу добавить, что море тоже быстро помогает износу организма, как и любая военная служба. К сожалению дальние походы в условиях постоянных перегрузок (от двух месяцев до полутора лет — имелись и такие случаи — хотя большинство до года), штормов, непогоды, сложной психологической обстановки, стрессов не улучшают здоровье. Можно сказать, что лётчики тоже имеют свои проблемы со здоровьем — на все сказываются перегрузки и стрессы. Если спросить летчика были случаи с экстренными ситуациями в воздухе уверен, что не найдется лётчик у которого их не было. Как нет моряков, которые не горели, не тонули или не находились в шаге от этого. Длительное нахождение в море, где в любой момент тебя могут уничтожить — это огромнейший стресс. Это не служба на берегу в штабах, где каждый день (кроме дежурств и «неожиданной» тревоги раз в полгода). На кораблях на боевой службе, если командир не сыграл две три тревоги за ночь — то это не командир. Действительно после десятка лет в море сложно привыкнуть к берегу. А на пенсии потом болезней целый букет. Мне отказали в инвалидности по болезни (сердцу — появился порок, что может его в любое время разорвать) потому что при увольнении не лёг в госпиталь, а прошёл комиссию по-быстрому в поликлинике (военной). Оказывается, что этого делать нельзя. Но мои начальники не разрешили ложиться в госпиталь. Сказали не время и поликлинику пройдёшь за два раза (не больше) в обеденные перерывы и по быстрому на службу. Так и сделал. Результат?
    Отец служил на торпедных катерах. Ранняя слепота — отслоение центра сетчатки, мерцательная аритмия. Слепота и ранняя смерть, как это бывает у большинства катерников. А у лётчиков? У парашютистов? У десантников, каждый день ломающих кирпичи головами?
    И если меня спросят чем занимаются военные пенсионеры на гражданке (на пенсии)? Отвечу — лечатся, борются за свою личную живучесть, порой с двумя — тремя тревогами за ночь!

  2. Все именно так. Может быть, не все еще забыли командира 30 дивизии Виктора Шепелева. «Парень» из простой семьи так и не успел стать адмиралом. Сколько ему тогда было? Столько же приблизительно, как и Лазареву. И тоже инфаркт при выполнении ответственных стрельб.
    Мое увольнение личное. 45 лет. 1998 год. В стране дефолт. Нет денег на содержание вооруженных сил. Меня спрашивают: «Есть выслуга на пенсию? Юридически да: 2 срочной, 17 служба на ЧФ, 2 года 4 месяца за институт. Итого 22 года на пенсию (календарей меньше 20). А зачем меня призывали? Как выяснилось, позже в кадрах все были в недоумении… Действительно, зачем? Квартира есть? Спасибо Лужкову: построил дом для экипажа ПКР «Москва». А если бы не построил? Не уволили бы? Сомневаюсь. Выдали бы сертификат – обманку для большинства.
    За свои 17 лет офицерской службы пришлось немало повидать. Не то, конечно, что настоящие морские служаки с выслугами 30 плюс-минус. Проблемы со здоровьем своевременно не выявлялись. А после увольнения добро пожаловать в городскую поликлинику по месту жительства. Ну, да ладно. Про летчиков! В 2003 году к нам на работу в учреждение РТС пришел наниматься бывший летчик-истребитель. Служил на Севере, потом в Поти. На закате службы перевелся в Севастополь, чтобы быть ближе к маме. Получил квартиру и живет в славном городе. При приеме на работу кто-то спросил его про выслугу лет. Оказалось 53. Мы еще пошутили, что он начал службу за 8 лет до рождения на белый свет. Ну, посмеялись тогда немного. А что сейчас. Звонил недавно. Перегрузки сделали свое дело. Позвоночник разваливается. Проблемы с внутренними органами. Ну, делают ему уколы в госпитале. Но ведь он уже встать не может. А исполнилось ему едва за 60!
    У меня на «Ленинграде» был пожар в ВЧБ. Чисто случайно вышел из помещения минут за 15 до возгорания. Долго тушили. Вода из брандспойта сделала свое дело, а все другие средства пожаротушения оказались неэффективными.
    Как это все сказалось на здоровье? Так же как и других. Ничего вовремя не фиксировалось. Жалоб не поступало. Лечиться было некогда. Результат: зубы, выпали, катаракту за свой счет «вылечил». Трансмуральный инфаркт – вперед ногами на скорой. Хорошо что на работе, а то и не дождался бы помощи. Вылечили за мои же деньги: купил все таблетки и системки с препаратами, а также стентирование за 27 тыс. гривен. Постепенно проблемы усугубляются. Уже несколько хронических заболеваний. Является ли все это следствием корабельной службы? Поскольку она (служба) была и все проблемы появились сразу после увольнения в 1999 году, то можно подумать, что является. Так что, несмотря на работу, лечусь, борюсь за свою личную живучесть. Правда, пока без ночных тревог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *