Ильин А. Тоже флот … О наказании …

vkfaces.com

Случился на крейсере «Адмирал Сенявин» пожар в 3-м котельном отделении. К сожалению, обнаружили этот пожар, когда из первой дымовой трубы показались клубы дыма.

По кораблю разнёсся сигнал аварийной тревоги, и командир трюмной группы, а по боевому расписанию командир средней аварийной партии, инженер-лейтенант Сашка Ильин соскочил со своей койки, сунул ноги в тропические тапки (так называемые тапки с дырками), напялил китель и помчался на свой боевой пост.

Не буду распространяться о способах тушения этого пожара, но он был ликвидирован.

Матросам, принимавшим участие в борьбе с огнем, командир корабля объявил благодарность. А вот командир трюмной группы и, по совместительству, командир средней аварийной партии инженер-лейтенант Ильин Александр Петрович получил выговор от командира с мотивировкой: «Объявить выговор за тушение пожара в форме, не соответствующей объявленной на день». Оказывается, Сашка тушил пожар в тапочках, а не в ботинках на микропоре.

Сашка, хоть и был в прошлом нахимовцем, и обладал чувством юмора, но от подобного выговора его шатнуло на переборку.

— Ладно, — подумал Сашка, — устав – есть устав …

Прошло некоторое время. Корабль проходил мерную милю, т.е. испытывал механизмы на полную мощность и полный ход перед выходом на боевую службу в Индийский океан. Надо заметить, что двадцатилетний корабль «разогнался» до 34-х узлов.

После мерной мили по кораблю раздалась команда: «Команде приготовиться к построению в парадной форме. Объявленная форма одежды №2. Построение команды по кубрикам».

Оделся Сашка Ильин в парадное обмундирование, приладил к левому бедру кортик, и направился в кубрик №27, где квартировали его трюмачи.

В этом кубрике был душ трюмных машинистов, через который проходил газоход главных котлов.

      И вот случилось то, что порой случается после заводских ремонтных работ – в газоходе рабочие оставили много-много опилок, которые высушились, а в период мерной мили от высокой температуры задымились, а потом загорелись….

Краска на подволоке душа вспучилась и стала меняться в цвете….

Вот тут и взыграла в Сашке нахимовская душа!!!

О возгорании доложили дежурному по кораблю и в ПЭЖ.

Естественно, примчался в кубрик и командир корабля – все-таки, еще один пожарчик перед выходом на боевую службу, а у командира в перспективе светилась Академия Генерального штаба, которая, вдруг, стала пропадать в дыму этого пожарчика …

— Вашу … туды ее через кнехт…. Трюмач! Твою … Да через канифас … Штоб тебя! Мерзавец питерский, — заорал командир, войдя в кубрик и увидев в какой форме одежды, да собственноручно, тушит возгорание командир Трюмной группы инженер-лейтенант Сашка Ильин.

У Сашки в руках был пожарный рукав, а одет был Сашка в парадную форму № 2, при кортике и при белых перчатках, т.е. в форме одежды, объявленной по кораблю….

Командир внезапно умолк, глянул Сашке в глаза и, наверное, вспомнил свой приказ о его наказании. А на командира смотрели улыбающиеся, с легким прищуром, глаза командира Трюмной группы крейсера «Адмирал Сенявин» инженера-лейтенанта Сашки Ильина. Командир улыбнулся и, молча, вышел из кубрика № 27. Взыскания от него не последовало …

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Да, воистину — тоже флот…. Хорошо написано… Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.