Ильин А. Тоже флот или разговоры за чашкой адмиральского чая в доме на Лиговке. О холодной войне …

ДВА «К» ИЛИ КУЛИКОВ И КУЛАКОВ…

Был, как-то раз, старший лейтенант Витя Кулаков откомандирован на БПК «Удалой». По какой причине сейчас уже и неважно Откомандирован и все.

Вызывает его к себе в один из дней старший помощник командира:

— Виктор Иванович. На корабль прибывает Командующий войсками Варшавского договора маршал Советского Союза Куликов. Он хочет посмотреть, как наш корабль работает с атомной подводной лодкой. Вы пойдете вместе с маршалом на лодку в качестве сопровождающего. Возражения не принимаются. Не корабельного же офицера мне отправлять?!

Прибыл маршал. Осмотрел БПК. Ничего не сказал, сел в катер и в сопровождении Вити отправился на АПЛ (атомная подводная лодка).

На лодке организовали торжественную встречу, чем Куликов остался доволен. А прибыли-то как раз к обеду. Командир пригласил Куликова и Кулакова в кают-компанию на обед, что Куликову понравилось еще больше.

Маршал чувствует себя хорошо, он в прекрасной форме. За столом даже шутит. Просит налить перед первым блюдом. Наливают. Куликов выпивает одним махом, крякает и приступает к флотскому борщу. Перед подачей второго блюда маршал просит повторить рюмашку. Ему снова наливают. Он и эту рюмаху выпивает одним махом…. А наливали-то в рюмку чистое «шило», не разбавленное.

Плотненько отобедав, маршал решил перебраться в ходовую рубку и полюбоваться северными пейзажами. Ему незамедлительно выдали реглан и меховую шапку. Поднявшись в рубку, Куликов устроился на приготовленном для него месте. Рядом был и его верный сопровождающий страж Витя Кулаков. Лодка шла в район. Ее слегка покачивало. Пейзажи завораживали.

Однако, свежий воздух, плотный флотский обед, включивший в себя и «принятие на маршальскую грудь», сделали свое дело. Маршал уснул.

А лодка, между тем, миновала остров Кильдин и вышла в район учений.

По громкой связи объявили погружение…. А маршал-то спит в рубке.

Рядом командир, старший помощник, замполит, вахтенные – все жестикулируют, разговаривают шепотом: «Кто будить будет?»

И все одновременно посмотрели на Витю: «Ты привел, тебя накормили, ты и разбирайся….»

Набравшись храбрости, Витя потряс маршала за плечо. Никакой реакции. Потряс еще раз: «Товарищ маршал! Товарищ маршал! Срочное погружение!»

Куликов слегка открыл глаза, посмотрел на Витю и произнес всего лишь одну фразу: «Не возражаю!»

Ко всем присутствующим тут же пришел «товарищ Столбняк».

Минут через пять Витька, все-таки, сподобился разбудить маршала….

На следующий день Кулаков делился со старшим помощником своими впечатлениями от посещения лодки и прочих событий:

— Валериана, старпом, действительно прекрасно успокаивает. Проверил вчера на себе. Всего пять капель на стакан шила, и нервы, как канаты.

А оценка, выставленная маршалом Куликовым за совместные учения, была «отлично».

О чем старпом и сообщил Вите Кулакову.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Благодарю за флотский рецепт! Попробую его адаптировать к водке — с шилом побаиваюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.