За тех, кто в море!

Литературные произведения военных моряков и членов их семей. Общественное межрегиональное движение военных моряков и членов их семей "Союз ветеранов боевых служб ВМФ"

Ласьков Ю. Гардемарины. Желтая опасность

Первый курс учебы   и  возмужание  в отдельном  учебном  батальоне  мы  успешно преодолели. Второй  курс учебы  с радостью  начали в основных стенах родной «системы», где нам еще  только предстояло столкнуться   с  колоритом   и  многими  странностями  военной флотской службы. Система, есть система! В свободное время здесь можно было затеряться  и  тебя  не найдут. В отдельном учебном батальоне это было сделать  невозможно, не те масштабы территории.

Хорошо вспоминается,  как с наступлением весны появились у дневального по роте в нагрузку к основным  должностным  обязанностям  и  еще одна дополнительная обязанность по уборке территории  вокруг жилого корпуса первого факультета.  От дежурного по факультету регулярно стала поступать команда «желтая опасность». Знаете что это такое? Так вот рассказываю.

Около жилого  корпуса первого факультета был травяной газон с редкими чахлыми деревцами. Но, на газоне буйно стали расцветать одуванчики. Такие красивые,  и такие желтенькие!  В нашей серой курсантской обыденности,  услаждающие  взор своим желтым великолепием.  Любо дорого посмотреть, весна пришла! Но не тут-то было, взор наш они услаждали не долго. Раскрывали они  свои бутоны  утром, «а поутру, они проснулись».  Вот с их раскрытием и ходил дневальный по роте, утомленный бессонной ночью, и обрывал эту самую «желтую прелесть», чтобы  ничего желтого не было видно.  Обрывать надо было старательно, до полного искоренения этой самой “желтой опасности», ни одного желтого пятнышка от их присутствия не должно быть.  Дежурный по факультету кропотливо проверял результаты борьбы  за чистоту газона вокруг корпуса.

Для чего это делается?  Наша военная мысль в лице дежурного по факультету нам  это и объяснила. Делюсь этой мыслью с тобой, читатель. Если одуванчики не рвать, они отцветут, появятся белые пушистые головки, ветер дунет и все это полетит в разные стороны.  Пух будет летать, вот тут и есть главный непорядок.

Вот,  братья по морским учебным походам из Калининградского военно-морского училища рассказывали свою «фенечку» военной мысли их «адмиральства». Тамошний начальник училища был большой любитель животных. И косули у них по плацу бегали, и медведь в клетке сидел, которого курсанты исправно спаивали алкоголем. И росло у них на плацу большое дерево. Адмиралу пришла мысль: « А почему бы на этом дереве не завести аистов?».  С деторождением,  что ли в училище были проблемы или счастья  всем не хватало. Мысль надо было реализовать, и поручили это исполнительному мичману. Приказ, есть приказ. Мичман  парочку  аистов где-то раздобыл.  Советский мичман военно-морского флота горы свернет, если конечно захочет и за вознаграждение. Аистов на дерево посадили, чтобы не улетали, думаю, наверно крылья им обломали.

Сидели, сидели аисты.  Но, мысль  адмиральская  заработала дальше: «Зачем просто так сидят?  Пусть высиживают птенцов».  Мичман получил вторую ответственную задачу  и с ней также справился успешно,  яйца для кладки достал.  Теперь самое интересное. Посадили аистов на яйца.

«Наш советский курсант, так просто мимо яиц не пройдет, и обязательно их разобьет», эта мысль посетила нашего адмирала. И что странное, он наверно был прав. Чтобы этого не произошло,  выставили подле гнезда вахту. Так и стала эта самая вахта  называться «дежурный по яйцам». При смене дежурного  рапортовали: «Дежурный по яйцам яйца сдал! Количество такое-то…».  «Яйца принял! Количество такое-то….». Для  полной  законности  и  в соответствии с требованиями Устава внутренней службы  ВС  СССР,   завели  журнал приема-сдачи дежурства. Несение « дежурства по яйцам» сам начальник   училища  эпизодически проверял, так ему хотелось иметь птенцов в своем  «зверином хозяйстве».  Но, природа  наверно не любит  неволи  и  по принуждению не размножается. Вывести птенцов так и не получилось, дежурство со временем отменили. Курсантская энергия требовалась для других  «фантастических» проектов  командования.

Картина третья, из серии колорита  и странностей военной флотской службы настигла меня уже на службе морской в лейтенантах на побережье северного моря в поселке Гранитный. Был такой поселок, как место дислокации бригады торпедных и ракетных катеров. Гранитные скалы бухты,  места базирования катеров,  принимали на себя все выбросы от работающих катерных дизелей и со временем стали пятнистой  мазутной окраски. Пятна мазута на них особенно  проступали во время отливных явлений моря. И вот перед инспекцией Министерства обороны СССР решили эти самые пятна сначала смыть бензином, но ничего не получилось, только размазали. Тогда и пришла спасительная идея, все это покрасить кузбасс-лаком, привести в единообразный вид. Мысль воплотили и покрасили эти самые  гранитные скалы, камни и валуны в единый черный цвет. У инспекции Министерства обороны СССР замечаний по их внешнему облику не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

За тех, кто в море © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных Frontier Theme