Лагард А. «… А до Леонтия наукой не дошли»

Магницкий Леонтий Филиппович

По учебнику, составленному первым руководителем Навигацкой школы Леонтием Магницким, математику в России учили почти два столетия

Леонтий Филиппович Теляшин родился 9 июня 1669 года в Осташковской слободе Тверской губернии в семье крестьянина. Фамилию Магницкий в 1700 году (от латинского слова «магнус» — большой) «осташу Леонтию Теляшину» дал сам Петр I. Самоучкой Леонтий выучился грамоте.

В 1684 был послан крестьянами с рыбой в Иосифо-Волоколамский монастырь, где был оставлен «для чтения», а в дальнейшем отправлен в Симонов монастырь в Москве. В 1685 — 1694 годах учился в Славяно-греко-латинской академии.

С 1694 по 1701 годы Магницкий жил в Москве, обучал детей в частных домах и занимался самообразованием, изучив немецкий, голландский, итальянский языки и математику.

22 февраля 1701 года по распоряжению Петра I Магницкий был назначен преподавателем школы Математических и Навигацких наук (Навигацкой школы).  Первый учебник по математике и кораблевождению Петр I поручил не иноземным профессорам, а „собственному Невтону” — Леонтию Магницкому. В 1703 году Магницкий разработал рукописный курс по геометрии, тригонометрии и кораблевождению и выпустил в свет первый рус. учебник по математике «Арифметика, сиречь наука числительная» тиражом 2400 экз. По этому учебнику учился М.В. Ломоносов. Составленная «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина, и возраста людей», эта книга служила почти два столетия распространению математических знаний в России.

Как следует из писем дьяка Курбатова Царю: «англичане хотя и навигаторами писаны, а до Леонтия наукою не дошли»; они позволяли себе часто просыпать занятия, учили нерадиво, потворствуя плутовству учеников. За Фарварсоном Курбатов признает все же дело, но Магницкий гораздо более переживает за учебу и поведение учеников. В школе он нес нагрузку не только учителя, но и завуча. Так же им были разработаны логарифмические и мореходные таблицы.

С 1703 по 1739 годы Магницкий занимался подготовкой для Навигацкой школы преподавателей из числа лучших учащихся. В 1704 по распоряжению Петра I для Магницкий был построен дом, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» Магницкий был награжден Царем «саксонским кафтаном» и другой одеждой. В 1715 Магницкий стал старшим преподавателем и заведующим учебной частью Навигацкой школы, а с 1732 года к этим обязанностям добавились заботы по школьному хозяйству.

Будучи бессменным преподавателем   Навигацкой школы в течение почти четырех десятилетий, а затем и главным ее руководителем, Магницкий способствовал успеху петровских преобразований в области просвещения. Сотни, будущих того времени мореплавателей были воспитаны и подготовлены Леонтием Филипповичем Магницким. Математическая наука и преподавание ее стали для него долгом ученого и гражданина. Известно также, что в 1707г. по указанию Петра I Магницкий руководил сооружением Тверской крепости.

Умер Леонтий Филиппович в Москве 19 или 20 октября 1739 года. Магницкий был похоронен в церкви Гребневской богоматери, что находилась в Москве на углу Лубянского проезда и Мясницкой улицы.

Икона Божией Матери Гребневская

Греб­нев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­сла­вив­ша­я­ся чу­до­тво­ре­ни­я­ми и на­хо­див­ша­я­ся в хра­ме го­ро­да Греб­ня (на ре­ке Чи­ри, впа­да­ю­щей в Дон), бы­ла под­не­се­на жи­те­ля­ми го­ро­да, Дон­ски­ми ка­за­ка­ми, ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му по воз­вра­ще­нии его с Ку­ли­ков­ской бит­вы в 1380 го­ду.