Воронов С.Д. Командир 30 ДиПК ЧФ Л.Я.Васюков

В ноябре 1971 года на должность командира 30 дивизии противолодочных кораблей назначен контр-адмирал Васюков Лев Яковлевич. Коротко прохождение службы:

— 1950 г.- окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе;

— 1953 г. — окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ;

— 1950-1963 гг. штурман эскадренного миноносца «Куйбышев», старший штурман крейсера «Молотов», старший помощник командира;

-1963 г. — командир эскадренного миноносца «Отзывчивый»;

— 1964 г. —  командир большого ракетного корабля «Гремящий» СФ;

—  1966 год – окончил Военно-морскую академию;

— 1966 г. — начальник штаба, командир 150 БРК ЧФ;

— 1971 г. — командир 30-й дивизии Черноморского флота.

На снимке контр-адмирал Лев Яковлевич Васюков на крейсере «Жданов».

Новые тактические веяния того времени, требовали и новых подходов к организации поисково-ударных образований кораблей в борьбе с подводными силами вероятного противника.

В этот период в составе дивизии находилось 32 корабля, в том числе 12 – крейсеров и больших противолодочных кораблей первого ранга, 20 эсминцев и больших противолодочных кораблей 2 ранга.

Командиру дивизии был оперативно подчинен авиаполк противолодочных вертолетов ВВС ЧФ. Для группового базирования — по одной эскадрилье на ПКР «Москва» (командир капитан 1-го ранга Ю. Гарамов), «Ленинград» (командир капитан 1-го ранга М. Звездовский), и одна эскадрилья — для одиночного базирования на других кораблях.

По боевой организации каждая бригада имела две группы: противолодочную поисково-ударную (КПУГ) и корабельную ударную (КУГ).

На основе 21-й и 11-й бригад были сформированы группировки разнородных противолодочных сил; на основе 150-й и 70-й бригад — группировки разнородных ударных сил и группы кораблей огневой поддержки высадки морского десанта. Соответственно командиры и их штабы бригад были подготовлены как организаторы таких группировок, а также как командиры (штабы) оперативных соединений для действий в составе 5-й оперативной эскадры ВМФ.

Проводимые учения под руководством Главнокомандующего ВМФ и Командующего ЧФ показали, что командование и штаб дивизии подготовлены планировать и осуществлять действия всех сил 30 ДиПК при выполнении характерных ему задач; управлять группировками разнородных противолодочных сил, разнородных ударных сил и сил высадки морского десанта

В постоянной боевой готовности содержалось не менее 23 кораблей из общего состава дивизии. Корабли постоянной боевой готовности ежегодно находились на боевой службе в среднем по 130 суток, на боевом дежурстве в Черном море — по 28–30 суток, в планово-предупредительном ремонте — около 100 суток. В доках — по 20–24 суток, на боевой подготовке в Черном море — по 60–65 суток. Другие корабли несли боевую службу:

БПК — 155 суток, РКР -148 суток, КР -143 суток, ПКР -83 суток.

Соединение, в котором мне предстояло служить, с положительными результатами выполняло задачи боевой службы и боевой подготовки, участвовало во всех крупных учениях ВМФ.

По окончании учёбы в Военно-морской академии орденов Ленина и Ушакова по специальности «Радиоэлектронные системы ВМФ», капитан- лейтенант Сергей Воронов был направлен в распоряжение отдела кадров Черноморского флота. Мой рапорт в академии, с просьбой направить меня для дальнейшего прохождения службы на ТОФ, был проигнорирован. Мотивировка: на меня пришел специальный запрос. Я так и не понял, за что так полюбили на ЧФ рекордсмена по посещению гарнизонной гауптвахты.

Через пару дней ожидания, получив предписание, убыл в штаб 30 дивизии противолодочных кораблей.  Командир дивизии держал свой вымпел на большом противолодочном корабле Очаков. На утреннем заслушивании командир дивизии контр – адмирал Л.Я Васюков представил меня офицерам штаба, с напутствием на хорошую дальнейшую службу.

— Вот тебе первое задание,- сказал комдив. —  Телевизионные антенны системы «Кузнечик» твои? Твои. Все антенны одинаковые. А почему для телевизоров, которые стоят в красных уголках и каютах, на всех кораблях разные? Вот и займись этим. Подготовь приказ об установке на кораблях однотипных антенн и чертежик приложи. Вопросы есть?

— Никак нет.

А что еще скажешь.  Первый тест на всхожесть. Комдив еще не знал некоторых свойств характера молодого члена штаба. Предварительно, я прошелся по кораблям разного проекта. Посмотрел, где у кого и как стоят самодельные антенны. Нарисовал чертеж.  Назвал изделие «АК-74» (антенна корабельная 74 года). В приказной части документа указал, что командиры БЧ-5 должны подать заявки начальнику мастерской на изготовление изд. АК-74. Начальник мастерской должен в указанный срок исполнить эти заявки. Командирам БЧ-5, с получением изд. АК-74, установить его в обозначенном на чертеже месте. Командирам БЧ-4 подключить изд. АК-74 к телевизору через коаксиальный кабель марки РК-75. Контроль произведенных работ возлагается на начальников красных уголков.

Рассылку этого шедевра я сделал на каждый корабль, начальнику мастерской, в адрес 181 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей и в политотдел дивизии. Комдив внимательно посмотрел на меня, ухмыльнулся, но приказ подписал. Позже ко мне подходили и флагманский механик Б. Крупенин и начальник мастерской с вопросом, где они возьмут мельхиоровые трубки, и флаг связист А Крашенинников с таким же вопросом, где он возьмет коаксиальный кабель. Я пожимал плечами — зачем мне, специалисту РТС, ваши проблемы. Так началась моя десятилетняя служба в штабе 30-й дивизии противолодочных кораблей.

Минная стенка 70-е годы.

Гибель БПК «Отважного» прервала командную карьеру, несомненно, талантливому руководителю.

Лев Яковлевич мужественно пережил эту трагедию. С 1975 г. — начальник кафедры тактики надводных кораблей, а с 1979 г. — тактики ВМФ Военно-морской академии. С 1990 г. в запасе; профессор кафедры тактики ВМФ.

Автор более 100 научных трудов, в том числе 6 учебников и учебных пособий.  Доктор военных наук (1988 г.), профессор (1986 г.), заслуженный деятель науки РФ (1997 г.), контр-адмирал (1970 г.). Один из основоположников теоретических основ тактики, теории современного морского боя, теории тактики разнородных сил в операциях и боевых действиях флотов.

Вспоминают офицеры штаба. В начале октября 1973 года крейсер «Адмирал Ушаков» и БПК «Отважный» вышли из главной военно-морской базы Черноморского флота Севастополя на свою очередную боевую службу в Средиземное море. В ходе боевой службы планировался заход в главную ВМБ ВМС Италии Таранто и порт Мессину.

6 октября 1973 года с ЦКП ВМФ был получен сигнал о переводе сил эскадры в повышенную боевую готовность.

По эскадре объявлена боевая тревога. В этих условиях командир 5-ой эскадры не стал отменять заранее утвержденный Главкомом ВМФ заход крейсера «Адмирал Ушаков» и БПК «Отважный» в главную ВМБ ВМС Италии Таранто и порт Мессина.

15 октября отряд советских кораблей вошел в территориальные воды Италии, как это было согласовано с итальянской стороной.  На запросы по радиосвязи на итальянском и английском языках никакой реакции со стороны хозяев не последовало. Командир перехода контр-адмирал Л.Я. Васюков приказал следовать утвержденным маршрутом.

Идущий первым крейсер продолжал вламываться в территориальные воды натовской страны, баркасы итальянских рыбаков едва успевали отскакивать в сторону от огромной стальной махины. Появился катер с военно-морским атташе Советского Союза в Италии. Их сопровождал местный лоцман. При заходе во внутренний залив и швартовке, не обошлось без крепких русских выражений со стороны комдива Л. Васюкова, связанных с проходом через канал, особенно в районе разводного моста. Он поднимался не вверх, как в Санкт-Петербурге, а отходил в сторону, сужая и без того неширокий канал еще на несколько метров.

Комдив Л.Я. Васюков, дабы не снести это весьма полезное для города сооружение, решительно отстранил командира крейсера капитана1 ранга Шумихина Ю.Ф. от управления кораблем, взяв руководство на себя, и ювелирно провел крейсер в канал Маре Пикколо.

К сожалению, мне мало пришлось служить под началом Льва Яковлевича Васюкова.

Офицеры штаба, в большинстве своём, были мне знакомы. В период моей лейтенантской службы на ПКР «Москва», часто командный пункт дивизии располагался на борту корабля и, в частности, на постах, где я заведовал приборами автоматизированной системы управления «Корень». Это был флагманский командный пункт (ФКП) с постами радиоразведки, наведения истребительной авиации, противолодочной обороны, радиоэлектронной борьбы, управления полётами вертолётов и постами общей воздушной, надводной и подводной обстановки.

В мои обязанности входило обучение офицеров штаба работе на выносных информационных приборах. На ФКП располагался пост оперативного дежурного дивизии, куда непрерывно поступала, переваривалась и выдавалась на-гора информация, обеспечивающая жизнедеятельность дивизии.  И я от лейтенанта до поступления в академию жил, соответственно, жизнью штаба дивизии.  Кредо у меня в ту пору было — служить просто: надо только понимать, что есть люди, которые умнее тебя. Это очень облегчает службу.

И так, моя должность в штабе — помощник по боевым информационно-управляющим системам флагманского специалиста РТС. Мой шеф, капитан 2 ранга А. Жигалов, поставил передо мною задачу: в кратчайший срок изучить боевые информационные системы (БИУС), стоящие на вооружении кораблей дивизии.

Шеф не знал, что я уже 12 лет только этим и занимался (в свободное время от остальных лейтенантских забот).  Предстояли плановые учения с использованием этой техники.  Технику и офицеров, её обслуживающих, я знал. Два года моего отсутствия на славном соединении дивизии, ничего не изменили, поэтому свою работу построил, как считал нужным. Начался новый этап моей военно-морской жизнедеятельности.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Дорогой Сергей Дмитриевич, я хоть и был ещё подростком в 1974 году, но жил всегда мыслями о флоте, как и все севастопольские мальчишки. И как срывались на полном ходу из бухты корабли на помощь «Отважному» как сейчас вижу. Всё, что Вы пишите — прекрасно и познавательно, тем более, что всех, практически, людей, о которых Вы пишите, я знал. Пишите чаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *