Столяров О. Верность. Под Андреевским флагом. Сказ о молодильных яблочках

«По указу Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Большая, Малая, Белая и т.д., и т.п. Руси – повелевается адмиралу российского Императорского Флота Василию Чичагову отплыть тайно в поиске молодильных яблочек, отплыть, якобы изучая Северный Морской путь и бескрайние просторы Русского Севера…».                                

Чичагов Василий Яковлевич

Получив такое предписание, адмирал Василий Чичагов задумался, но ненадолго. Он понял, что волю Государыни Императрицы надо выполнять немедля. Воля Ее свята! Для того чтобы придать научности задуманной экспедиции держал совет с Ломоносовым, который рассказывал адмиралу о перспективах открытия Северного Морского пути.

Перед отплытием состоялась аудиенция у Государыни Императрицы. На аудиенции адмирал Василий Чичагов спросил:  

— Государыня-матушка, у меня природные шары – молодильные яблочки, ну, анунах тебе энти яблочки, энти гиперборейские чудесные плоды?..                     

– Херли ты тут рассуждаешь?! – ответила ему государыня-матушка. – Твое адмиральское дело – исполнять мой императорский указ!..                            

Карта экспедиций Чичагова

И вздохнувши адмирал Чичагов собрал свою экспедицию на трех судах, и отплыл по направлению к Русскому Северу.                                                          

Экспедиция Чичагова

Долго они плыли, коротко ли, но цель у них была одна: найти молодильные яблочки для Государыни Императрицы, обмануть гиперборейцев и грифонов и доставить энти яблочки Екатерине II в град стольный Санкт-Питербурх. На том и порешили!                       

И плыли они среди льдин, и плыли; льдины сталкивались, крошились друг о друга, образуя буруны, закрывая им пути, создавая всяческие преграды, но моряки адмирала Чичагова отважно двигались вперед. Они обыскали весь Русский Север, перерыли всю Арктику и –

Адмиральским ушам простукал ответ:

«Чудесных яблочек в Арктике нет».

Примечание:

Чичагов Василий Яковлевич 28 февраля 1726 года — 4 апреля 1809 года русский флотоводец Екатерининской эпохи. Закончил Навигацкую школу, получил дополнительное образование в королевском флоте Великобритании.

В 1765 и 1766 годах отправился в плавание, по приказанию Екатерины Второй, в «секретные экспедиции», для разыскания прохода с русского севера на Камчатку. То есть для открытия Северного морского пути из Колы в Охотск. Из-за тяжелых льдов эти экспедиции достигали лишь в первой экспедиции 80026` северной широты и 80030` северной широты во второй экспедиции и были вынуждены возвращаться в Архангельск. Корабли назывались по фамилиям командиров «Чичагов», «Бабаев», «Панов» — 27,5 м. длина, 7,2 м. ширина

Чичагов с Ломоносовым обсуждают план экспедиции

В последствии адмирал Чичагов командовал Балтийским флотом во время войны со шведами. В этой должности он одержал победы над шведами в Эландском сражении (1789 год), Ревельском сражении (1790 год) и Выборгском сражении, захватив при этом линейные корабли, фрегаты и другие корабли. В плен было взято более 5000 солдат и матросов, до 200 офицеров и даже контр-адмирал.

Чичагов В.Я.

С именем Чичагова связан известный исторический анекдот, согласно которому во время аудиенции у Екатерины II адмирал, рассказывая о выигранном сражении, так увлекся, что, позабыв об правилах приличия, начал сильно материться. Внезапно поняв, что сказал не то, Чичагов смутился и стал извиняться, но Екатерина сделала вид, что не поняла непристойностей, сказав: «Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею».

Выборгское сражение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *