Матренин Ю. Воспоминания о контр-адмирале Толкачеве В.

Контр-адмирал Толкачев Василий Васильевич

В конце декабря 1978 года я прибыл для дальнейшего продолжения службы на      Государственный Центральный полигон N6 Министерства Обороны СССР (6 ГЦП МО) на Новой Земле. Первым, кому я представился по случаю назначения на должность, был начальник штаба полигона капитан 1 ранга Толкачев Василий Васильевич. Когда вошел к нему в кабинет и начал свой доклад, Василий Васильевич поднялся с кресла, подошел ко мне, пожал руку и с улыбкой сказал, что ему уже доложили о моем прибытии и пригласил сесть рядом с ним.

    Заканчивался рабочий день 30 декабря. Василий Васильевич выглядел довольно усталым, видимо у него был нелегкий день, и все же он уделил мне довольно много времени, расспросил о службе (у нас оказались общие знакомые), затем ввел меня в курс предстоящих дел, обязанностей. Он разговаривал со мной не как со своим подчиненным, а как со своим сослуживцем, с которым придется решать общие задачи. Если бы он не был одет в форму морского офицера, то по его манере вести разговор, да и по внешнему виду я бы подумал, что разговариваю с весьма интеллигентным руководителем гражданской организации. Еще во время разговора мелькнула мысль — с таким начальником можно служить! И не ошибся! В ходе дальнейшей нашей совместной службы, не раз приходилось обращаться к Василию Васильевичу не только, как к начальнику, а как к своему товарищу по службе со своими вопросами и всегда получал от него дельные советы.

    Ни разу не слышал, чтобы Василий Васильевич позволил себе нецензурно выражаться. Да и вообще, когда он кого-то ругал по службе (что было довольно редко), то казалось, что сам переживал от этого даже больше, чем тот, кого он ругал. Но это не значило, и мы это знали, что перед нами какой-то мягкотелый начальник. Его указания, приказы выполнялись и, если нужно было, он умел принимать меры к их неукоснительному исполнению.

    Мы уважали нашего начальника штаба, старались не подводить его, а в разговорах между собой по — дружески называли его “Вась- Вась”!   

    Штаб полигона под командованием своего начальника штаба четко выполнял поставленные перед ним задачи и в 1979 году капитан 1 ранга В.В. Толкачев заслуженно получил воинское звание контр-адмирал!

    И когда в конце 1980 года контр-адмирал Толкачев был назначен на должность начальника штаба Краснознаменной Каспийской флотилии, нам было искренне жаль расставаться с ним! 

    Следующий раз я встретился с В.В. Толкачевым в Москве. Однажды, в середине 90-х годов, ехал в метро из центра Москвы в свое Орехово-Борисово. Ближе к концу моего пути, в вагоне стало меньше народа и вдруг увидел, что почти напротив сидит пожилой мужчина, который мне кого-то напоминал… Присмотрелся. А не Василий Васильевич ли это!? Никогда не видел его в гражданской форме, да и много лет уже прошло со времени последней нашей встречи на Новой Земле! Мужчина сидел, потупив взор, по всей видимости дремал. И вдруг, как — будто почувствовал, что я на него смотрю, поднял голову и посмотрел на меня. Мы узнали друг друга! Я подошел к Василию Васильевичу, мы тепло поздоровались, были искренне рады встречи! Оказалось, что мы живем недалеко друг от друга, наши дома разделяет всего одна остановка на метро. Расставаясь, обменялись телефонами и в дальнейшем поддерживали связь, в основном, по телефону. Лишь однажды я был дома у Василия Васильевича, выполняя его просьбу.  Жил он около метро Красногвардейская.

     Василий Васильевич принимал активное участие в работе Совета ветеранов Вооруженных Сил Южного Административного округа Москвы. Неоднократно приглашал и меня участвовать в их работе. Последний раз встретились мы с ним при вручении ветеранам ВМФ, проживающим в Орехово – Борисово, юбилейной медали “300 лет Российскому флоту”. Торжественное вручение медали было организовано при непосредственном участии В.В. Толкачева.                                                                А через некоторое время я встретил знакомого, который работал в Совете ветеранов, и он мне сказал, что Василий Васильевич Толкачев умер и похоронен на Котляковском кладбище в Москве.

    Биографические сведения о В.В. Толкачеве (сведения, опубликованные в интернете):

Родился 02,04.1929г. в г. Мценске Орловской области.  Умер в 1997г. в Баку?

28.07.1975г. — 06.10.1980г. — начальник штаба 6 ГЦП МО

Контр-адмирал — 25.10.1979г.

09.1980г. — 07.1984г. — начальник штаба Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ.

07.1984г. — 1987г. — Командующий Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ.

Служба в Вооруженных Силах — 08.1947г. — 02.1988г.

Награжден: Орден “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3 степени — 1975г.

                     Орден Октябрьской Революции — 1985г.

                      Медаль “За боевые заслуги” — 1957г.

    К сожалению, больше ничего о жизненном пути, служебной деятельности В.В. Толкачева не удалось узнать. Разве что, в библиографическом справочнике Йолтуховского В.М. и Ромашевского А.А. “Знаменитые люди Балтийского флота”, в перечне фамилий, мною обнаружена фамилия Толкачева Василия Васильевича.     Заканчиваю воспоминания о контр — адмирале В.В. Толкачеве с надеждой, кто был знаком и помнит Василия Васильевича, дополнит их своими воспоминаниями.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Юрий Михайлович! Спасибо Вам большое, что Вы рассказываете всем о тех замечательных людях, с которыми Вас столкнула служба! Низкий поклон Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.