Матренин Ю. Кострицкие. Два брата — адмирала!

В Крыму в Евпатории на доме N14 по проспекту Ленина установлена мемориальная доска: «В этом доме жили братья Герой Советского Союза контр-адмирал Кострицкий Сергей Петрович, вице-адмирал Кострицкий Станислав Петрович».

Старший брат Сергей Петрович Кострицкий родился 12 (25) сентября 1910 года в г. Евпатории.

Контр-адмирал Кострицкий Сергей Петрович

В ВМФ с 1931 года. В 1933 году окончил специальные курсы командного состава РККФ. Служил на торпедных катерах Тихоокеанского флота. С 1934 года — командир звена торпедных катеров.

    В 1938 году репрессирован, арестован и уволен с РККФ по ложному обвинению. В 1939 году освобожден и восстановлен на флоте, вновь стал командиром звена торпедных катеров. С декабря 1939 года — командир отряда торпедных катеров. С 1941 года — начальник штаба, а с 1943 года — командир 3-го дивизиона торпедных катеров ТФ.

    Участник Советско — японской войны 1945 года. Командир дивизиона торпедных катеров капитан 3 ранга С.П. Кострицкий умело организовал разведку боем, высадку и поддержку десанта в августе 1945 года. Дивизион, во взаимодействии с авиацией флота, нанес торпедные удары в ходе десанта по порту Юка и порту Расин, а также по Сейсинской военно — морской базе врага, что значительно облегчило высадку наших десантов в эти пункты. Дивизион под командованием С,П.Кострицкого потопил 5 транспортов общим водоизмещением 41000 тонн, сбил вражеский самолет. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года капитану 3 ранга Кострицкому Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (N7144).      После войны продолжал службу в ВМФ. С 1947 года — начальник штаба, а с 1949 года — командир 2-й бригады торпедных катеров ТФ. С 1951 года — командир 170-й бригады торпедных катеров Порт — Артурской военно — морской базы. В 1953 году окончил Военно — морскую академию. Назначен командиром 34-й дивизии торпедных катеров, с 1956 года — командир военно — морской базы Балтийск. С 1961 года — командир бригады учебных и резервных кораблей Балтийского флота. С 1962 года — командир бригады кораблей охраны водного района Лиепайской военно — морской базы. С 1964 года — начальник вооружения и снабжения — заместитель начальника тыла СФ. С декабря 1967 года — в распоряжении начальника 10-го управления Генерального штаба. С 1970 года контр — адмирал Кострицкий С.П.  уволен в запас.                                                                                                                          Воинское звание контр — адмирал присвоено 3 августа 1953 года.

     После увольнения в запас жил в г Рига (Латвия). Работал в Латвийском морском пароходстве.

Умер 3 февраля 1982 года. Похоронен на городском кладбище в Риге.

    Контр — адмирал С.П. Кострицкий награжден:

медалью “Золотая Звезда” Героя Советского Союза (1945г.)

двумя орденами Ленина (1945, 1951гг.)

орденом Красной Звезды (1947г.)

медалями, иностранной наградой — орденом Государственного Флага КНДР (1948г.)

Младший брат — Станислав Петрович Кострицкий родился 26 июня 1926 года в Евпатории. И хотя он не стал Героем Советского Союза, как его старший брат, но зато превзошел его в звании, став вице — адмиралом!

Вице — адмирал Кострицкий Станислав Петрович

В 1948 году С П. Кострицкий окончил Тихоокеанское высшее военно — морское училище.

Впервые я встретился со Станиславом Петровичем во время службы на противолодочном крейсере “Москва”. Капитан1 ранга С.П. Кострицкий был начальником штаба 30 дивизии противолодочных кораблей (30 ДиПК) Черноморского флота, в состав которой в 1969 году вошел ПКР “Москва”.

Это были годы первых выходов в море, на боевые службы нового отечественного крейсера — вертолетоносца “Москва”. Командование Военно — морского флота проявляло большой интерес к новому кораблю, оценке его тактико — технических и боевых возможностей. Поэтому в море на крейсере, помимо командования 21 бригады противолодочных кораблей (21брПК) и 30ДиПК, нередко выходили представители командования ЧФ и ВМФ, а также командования авиации ЧФ и ВМФ.

Так как крейсер не был приспособлен к размещению большого количества “гостей”, офицерскому и мичманскому составу корабля приходилось освобождать свои каюты и размещаться на боевых постах. Естественно, мы не очень были рады такому количеству “гостей”.

На оперативных совещаниях я докладывал гидрометеорологическую обстановку. И когда на этих совещаниях присутствовал капитан 1 ранга С.П. Кострицкий, почему-то обращал внимание на его серьезное, а иногда, казалось, недовольное лицо и после окончания доклада всегда ожидал, что сейчас он задаст мне какой-нибудь каверзный вопрос.

Однажды перед обедом в кают -компании несколько офицеров завели разговор о наших “гостях”, вспомнили и о Кострицком, и пришли к мнению, что это “крутой мужик”!

В конце 1978 года, когда я прибыл на новое место службы на Новую Землю, уже знал, что моим непосредственным начальником будет вице-адмирал Станислав Петрович Кострицкий — начальник Государственного Центрального полигона N6 Министерства Обороны СССР (6 ГЦП МО).

После моего представления, адмирал, внимательно посмотрев на меня, спросил, не встречались ли мы раньше. Я напомнил ему о встречах на ПКР “Москва”. “Ну вот, Вы служили на “Москве”, потом в Москве, послужите теперь на Новой Земле. Это Вам, не Москва!” — сказал Станислав Петрович. Он дал мне сутки на принятие дел и сказал, что с 1 января 1979 года я в ответе за “погоду” на Новой Земле!

Станислав Петрович уже 4 года был начальником ядерного полигона и стал, по мнению старожилов, настоящим хозяином Новой Земли!

На островах, в Заполярье, когда неделями из-за сложнейших климатических условий может отсутствовать транспортная связь не только с Большой землей — не ходят корабли, суда и не летают самолеты, но и между местными населенными пунктами, для обеспечения четкой работы полигона просто необходимо, чтобы во главе его находился умный и волевой командир, каким и был вице-адмирал С.П. Кострицкий.

Станислав Петрович вникал во все вопросы, связанные с деятельностью полигона и в первую очередь держал под особым контролем подготовку и обеспечение ядерных испытаний. Был достаточно требовательным к своим подчиненным и не терпел неисполнения его приказов и указаний.

Не скрою, в первое время службы на Новой Земле, у меня возникали небольшие конфликтные ситуации с моим начальником, основном из-за того, что погода часто нарушала его планы и не “хотела подчинятся его указаниям”. Получалось так — раз “погода не подчиняется его указаниям”, то виноват тот, кто отвечает за погоду! Но потом я понял, просто он так выражал свое неудовлетворение тем, что нарушаются его планы. И обычно на следующий день мы продолжали взаимодействовать, как ни в чем не бывало!

Станислав Петрович, конечно, не только наказывал своих подчиненных, но и умел вовремя поддержать их, поощрить.  Помню, как он первый раз поддержал меня. Это случилось перед началом очередного ядерного испытания. Сложилась сложная нестандартная метеорологическая обстановка и Москва (Гидрометеослужба страны) не соглашалась с началом проведения испытаний. Но мы решили все же готовиться к их проведению. Утром, после очередных консультаций, Москва все-таки согласилась с нашим решением, правда с некоторыми оговорками. На командный пункт проведения испытаний я ехал вместе с заместителем председателя Государственной комиссии В.Н. Михайловым и С.П. Кострицким, волновался и все время поглядывал в окно, наблюдая за смещением облаков. Станислав Петрович, ехавший рядом с водителем, вдруг повернулся ко мне и говорит: “ Не пыли, Матренин. Не пыли! Все будет хорошо!”  После его слов я как-то сразу успокоился!  Действительно, испытания прошли успешно, и я был благодарен Станиславу Петровичу за поддержку!

В марте 1982 года вице-адмирал С.П. Кострицкий был переведен для дальнейшего продолжения службы на Черноморский флот в г. Севастополь.

В последние месяцы службы Станислава Петровича на Новой Земле произошли тяжелые события в его личной жизни, трагически погиб сын — курсант Черноморского высшего военно — морского училища, умер брат Сергей Петрович. Вероятно, эти события ускорили перевод Станислава Петровича в Севастополь.

В Севастополе вице — адмирал С.П. Кострицкий руководил отделом гражданской  обороны Черноморского флота.

Умер С.П. Кострицкий 9 января 1990года. Похоронен на городском кладбище Севастополя. 

Просматривая в интернете материалы о братьях Кострицких, обнаружил в википедии утверждение, что на Новой Земле в п. Белушья Губа в честь старшего брата Сергея Петровича Кострицкого названа улица. Это утверждение вызвало у меня сомнение. Сергей Петрович никогда не был на Новой Земле, в то же время Станислав Петрович служил здесь более 7-ми лет, будучи начальником ядерного полигона с 25.12.1974 года по 02.03.1982 год. Кроме того, выяснил, что название улицы — улица Адмирала С.П. Кострицкого. Но у братьев Кострицких одинаковые инициалы!

Своими сомнениями решил поделиться с вице — адмиралом Ярыгином Виктором Степановичем, который в 1992 – 1996 годах был начальником Центрального ядерного полигона РФ на Новой Земле (так в те годы уже назывался 6 ГЦП МО). Виктор Степанович подтвердил, что улица Адмирала С.П. Кострицкого в Белушьей Губе названа в честь вице-адмирала Станислава Петровича Кострицкого!

Молодцы новоземельцы! Увековечили память своего замечательного “земляка”, много лет своей жизни посвятившего развитию ядерного полигона, обеспечению проведения уникальных ядерных испытаний, способствующих укреплению боевой мощи нашей Родины!

    При подготовке статьи использованы материалы из интернета.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Никита Трофимов

    Спасибо, Юрий МИхайлович, за материалы об амиралах Кострицких. Я учился в одном классе с ЧВВМУ им. П.С.Нахимова с Юрой Кострицким — сыном Станислава Петровича. Наш класс и хоронил Юру после трагического происшествия, в результате которого он умер. Очень жаль, когда уходят из жизни полные сил и жажды жизни, каким был Юра. Ещё раз спасибо за воспоминания.

    1. Юру Кострицкого близко не знал. Но мои друзья дети офицеров были знакомы. Бывало мы идём в для в кино юра, истит снег около адииральского дома. Он по езжал на каникулы. Отец воспитывал строго. Габариты обычно, чистили снег, но и юге до тавался участок.
      Про то чтот Юра трагически погиб узнали сразу. Жалко было парня. Нелепая случайность. Он воспитан был человеком, ключи забыл взять от дома, соседей будить постеснялся. Полез по выступам на стене. И к несчастью ю ухватился за телевизионный кабель, тот выскочил из отверстия в раме. Юра упал. На Станислава Петровича было страшно смотреть почернел. Юра был надеждой отца. Про жену его говорить нечего. Она работала в бассейне, часто её видел. Кострицкого очень хорошо знал муж моей сестры, к. 1.р Вахрамеев Виталий Анатольевич. После службы во время приезда Кострицких в Москву, они непременно заходили к Виталию и Нине. Я встретил Станислава Петровича, как то, после его отставки вероятно, в губе Белушьей. Ут магазина Полюс. Это 80-е.седой, немного согнувштйся, постаревший. Очень хотел подойти, представиться, просто на скользком льду, руку предложить поддержать за локоть. Постеснялся, отчем жалею до сих пор. Он был один без свиты. Ничего бы не случилось. Мне кажется его не узнали люди окружающие. Было это на юбилей полигона. Думал в Москве у сестры пересечемся.. Не случилось.

  2. Владимир

    Горжусь, что морской кортик я получил из рук моего замечательного земляка-евпаторийца вице-адмирала Станислава Петровича Кострицкого. Прошло больше сорока лет с того незабываемого дня, когда адмирал вручил мне кортик, документы и крепко пожал руку… Через несколько минут я стою рядом с Кострицким на трибуне — мне доверили выступить. Рядом на трибуне стоят высокопоставленные гости — командующий авиацией КЧФ генерал-майор В.П. Житенев, помощник командующего КЧФ контр-адмирал Н.Б. Мясоедов, командующий войсками береговой обороны КЧФ (его фамилию я подзабыл) и несколько других военачальников… Проходит еще несколько минут, и вот я уже выступаю, благодарю «родного Леонида Ильича, Коммунистическую партию, Правительство за заботу о военных кадрах», конечно же, нахожу слова благодарности и для командования, преподавателей за полученные знания. А сам боковым зрением поглядывал на вице-адмирала и замечаю, что Кострицкий несколько раз оценивающе смотрит в мою сторону. Я конечно волнуюсь мне кажется, что эти адмиральские взгляды из-за того, что я что-то не то, и не так сказал… Но, всё проходит нормально. Наш замполит хвалит меня… за отличное выступление. Молодец! Не подвел!
    Через день, когда рассматривал фотографии, сделанные фотокорреспондентом нашей газеты, увидел, всё как бы со стороны. На снимках: знаменная группа, флаг ВМФ СССР, торжественное вручение кортиков, трибуна, выступающие… Конечно же на этих фото запечатлён и я, молодой еще «не опытный моряк»… и многоопытные, поседевшие адмиралы, генералы, капразы… А вот и кадры с Кострицким вручающим мне кортик, а вот на трибуне он смотрящим в мою сторону, камера несколько раз беспристрастно уловила эти моменты…
    Сейчас, столько лет спустя, рассматривая эти фотографии, всматриваясь в лица, запечатленные на них, мне кажется, что это было только что, всего несколько минут назад…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *