Лагард А. Победа над шведами под Гангутом. Первая победа русского флота

Первая победа русского флота. Пусть небольшая. Разбили не весь шведский флот, а лишь небольшой отряд. Но победа, записанная в историю русского флота!

27 июня 1709 года русские войска, под предводительством Петром Первым нанесли поражение шведским войскам, по предводительством Карла XII под Полтавой. Это был полный разгром шведской армии.

Полтавское сражение

Перед сражением Петр Первый обратился к русским войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за отечество… Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали… А о Петре ведайте, что ему жизнь его недорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего!».

В ходе сражения шведы потеряли более 9224 человека убитыми, 3290 ранеными и 23 тысячи пленных, русские потеряли убитыми —1345 человек. В руки победителей попали все обозы и много трофеев.

Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

В честь полтавской баталии была отчеканена серебренная медаль для солдат 49 мм. урядничья и 42 мм. солдатская. Награждены были все участники баталии (сражения). Офицеры и генералы награждались высшими чинами, орденом Андрея Первозванного, поместьями.

Пленным было предложено служить в русской армии и из добровольцев были сформированы 2 пехотных полка и 1 драгунский. Впоследствии они участвовали в сражениях России на востоке.

«ПЕТРЪ АЛЕЗІЕВИЧЬ ВСЕРОССІИСКІИ САМОДЕРЖЕЦЪ».
ПОЛТАВСКАЯ БИТВА И НАДПИСЬ «ЗАПОЛТАВСКУЮ БАТАЛІЮ». 1709 Г. ИЮНЯ 27.

Однако разгром шведский войск и короля под Полтавой не привели к полному разгрому шведов. Окно в Европу для России, оставалось закрытым, пока шведы властвовали на Балтике и закрывали Финских залив. У шведов был сильнейший морской флот на Балтийском море, который мог препятствовать всем планам Петра Первого.

Война со Швецией переместилась из русской Малороссии на воды Балтийского моря. Русские войска вошли в Финляндию и начали занимать шведские крепости. Но угроза Санкт-Петербургу оставалась серьезная.

На недавно созданных верфях Санкт-Петербурга, Лодейного поля, на Новолодожской верфи строятся корабли русского флота. Строятся корабли, именно для противодействия шведскому флоту на Балтике. Но быстро построить хороший флот сложно. Можно закупить хорошие парусные корабли в Великобритании и Голландии, нанять хорошие команды. Этим и занимался посланник Петра граф Андрей Матвеев. Но провести их в Финских залива было нереально.

Поэтому основной упор Петром Великим делался на галеры

Все попытки уничтожить и захватить передовую русскую морскую крепость Кронштадт на острове Кроншлоте и прорваться к Санкт-Петербургу, для шведов закончились безрезультатно.

Флот Петра Великого

Основные сражения постепенно перемещались в центральную и западную части Финского залива.

В кампанию 1713 года русские войска взяли шведские опорные пункты на северном берегу Финского залива. Русская армия взяла Гельсингфорс, Бьернеборг, Вазу, Борго и даже вышла к побережью Ботнического залива. Русские рвались к берегам Швеции.

Шведы сосредоточили свой флот в районе Гангута, чтобы остановить продвижение вперед русского флот.

Разведка русского флота во главе с капитан-командором русского флота Змаевичем Матвеем Христофоровичем, обнаружила основные силы шведского флота у Гангута.

В марте 1714 года к Гангуту из Швеции была направлена эскадра адмирала Густава Вартанга. В состав флота входили 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и около 10 других судов. Младшими флагманами были вице-адмирал Лилье, контр-адмиралы Эрншёлд и Таубе.

В мае месяце шведы получили достоверные данные, что русский флот движется навстречу им.

Решением Военного Совета, проведённого на флагманском корабле шведов «Бремен» прошло большое совещание флагманов. На Совете было принято решение заманить русский флот в западню (зажать между островами) и уничтожить его всеми силами.

Для выхода на просторы Балтики Петром Первым было принято решение захватить Алландские острова, а далее, совместно с союзниками – датчанами уничтожить весь шведский флот.

В конце июня и начале июля Апраксин – один из руководителей русского флота лично произвел разведку со стороны моря и со стороны мыса. Он лично в районе Тверминне наблюдал корабли шведского флота.

Флот Петра Великого

Он предложил царю несколько вариантов действий:

1) «арендовать» датский флот, заплатив большую сумму и совместными усилиями русско-датского флота прорвать боевые порядки противника;

2) попытаться русским корабельным флотом отвлечь врага активными демонстрациями, чтобы галеры прорвались в это время дальше;

3) попытаться обойти шведский флот во время штиля;

4) отказаться от похода.

Ожидая прибытия Петра, Апраксин занял Гангутский мыс гвардейскими батальонами, возвёл там полевые укрепления и установил береговые батареи, чтобы помешать возможной высадке шведского десанта.

20 июля к флоту прибыл сам Пётр Первый.

Уяснив обстановку, он решил не рисковать парусным флотом.

Было решено создать «переволоку» в самой узкой части гангутского перешейка. Для этого соорудить помост для переброски части гребных судов по суше. НО у русских уже был подобный опыт, когда два фрегата волоком волокли с белого моря в Неву. Для устройства «переволоки» выделили два полка солдат.

Ватранг в это время составил план атаки русского флота в бухте Тверминне. Он решил оставить у Гангута несколько кораблей и основными силами ударить по галерному флоту Петра и уничтожить его.

Однако утром 25 июля шведскому адмиралу сообщили, что русские сооружают помост и собираются перетащить суда по суше на другую сторону полуострова. Это смутило Ватранга, и он стал думать о других способах помешать врагу.

Было принято решение разделить свои силы на три отряда. У Гангута оставалось 7 линейных кораблей и 2 фрегата под началом Ватранга. Часть шведской эскадры под началом вице-адмирала Лилье — 8 линейных кораблей, 2 бомбардировочных корабля, пошла к Тверминне, чтобы ударить по русскому флоту. Галерный отряд под командованием контр-адмирала Нильса Эрншёльда — 1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота, отправили к северо-западному выходу переволоки для перехвата русских судов в момент их спуска на воду.

В полдень 25 июля отряды Лилье и Эреншильда выступили. Таким образом, силы шведского флота были раздроблены, появилась уникальная возможность для уничтожения значительной части вражеских сил.

галера «Принципум»

О разделении кораблей шведского флота на три части доложила Петру разведка, постоянно наблюдавшая за действиями шведского флота. Петр Первый не поверил докладу и лично отправился проверить правильность доклада.

Убедившись в верности доклада Петр Первый принял решение разбить шведский флот по частям. Для этого авангард под командованием капитан-командора Змаевича получил приказ «объехать» противника. В его передовом отряде было 20 галер. Используя шхеры Змаевичу удалось максимально близко приблизиться к кораблям шведского флота. За галерами Змаевича, шел сторожевой отряд Лефорта в составе 15 скампавей.

Шведские корабли под командованием Лилье попытались помешать русским галерам и скамповеям, но этому препятствовало отсутствие ветра. Корабли начали буксировать шлюпками.

Оба русских отряда, воспользовавшись этим, прорвались в Абосские шхеры. Им пытался преградить путь небольшой корабельный отряд контр-адмирала Таубе, но вследствие сильного огня с галер, отошел мористее. Таубе потом оправдывался. Что думал, что перед ним весь русский флот, а не один отряд.

Ватранг собрал все силы и построил их с целью воспрепятствования прорыву русских кораблей.

Но Апраксин и Петр Первый знали, что флот может пройти вблизи мелководного берега. Низкосидящие галер позволяли это сделать.

27 июля рано утром русские корабли начали прорыв. Предрассветная дымка скрывала русские корабли. Шведы заметили прорыв русского флота слишком поздно. Попытка помешать с помощью артиллерийского огня ни к чему не привела. Только одна галера не смогла пройти, так как села на мель.

Но 98 галер с 15 тысячным войском смогли прорвать шведскую блокаду.

Сражение.

Отряд Змаевича и Лефорта обнаружил отряд контр-адмирала Эрншёльда. Русские галеры рванулись на абордаж. Эрншёльд пытался уйти, но попал в Рилаксфьёрд из которого не было выхода.

Русский флот зажал этот отряд Эрншёльда. Генерал-адъютант Ягужинский предложил сдаться «без пролития крови».

Но Эрншёльд решил защищаться. Он ждал прихода на помощь кораблей адмирала Ватранга. Он расположил свои корабли в две линии. В первой линии фрегат «Элефант» и три галеры. Суммарно 84 пушки, а во второй линии 3 шхербота – 16 орудий. Численность шведских моряков составляла 941 человек при 116 пушек.

Но к русскому передовому отряду подошел весь флот Петра Первого.

В 2 часа ночи Петр Великий дал сигнал к атаке шведских кораблей. Обнаружив, русскую атаку, шведы открыли ураганный огонь. Было повреждено несколько галер. Был тяжело ранен бригадир Волков, погибли капитаны Ерофеев и Полтинин. Русские корабли были вынуждены отойти на исходную позицию.

Гангутское сражение

Вторая атака через полчаса ничего не дала. И только третья атака в 4 часа ночи началась атака на флангах, а не в лоб. На абордаж пошли солдаты Семеновского, Нижегородского, Галицкого, Великолуцкого, и Гренадерского полков.

К 5 часам утра была взята на абордаж галера «Транан», вслед за ней были захвачены галеры и шхерботы «Эрн», «Грипен», «Лаксен» и «Валфиш».

Но оставался еще фрегат «Элефант» на котором теперь сосредоточился огонь всего русского отряда. Галеры пошли на штурм и начался абордажный бой. Контр-адмирал Эрншёлд сражался до конца и не видя выхода прыгнул в море. Он был благополучно выловлен.

Трехчасовой бой закончился полной победой русских. В плен было взято 580 человек вместе с Эрншёлдом. Русские потеряли 127 убитыми и 342 ранеными (в том числе потеряли 8 человек штаб и обер-офицеров). У шведов было 361 человек убитыми и 350 ранеными. Остальные попали в плен.

Узнав о поражении контр-адмирала Эрншёльда шведский флот отступил от Гангута и перешел к обороне берегов Швеции.

9 августа, в честь этой победы, в Российской Федерации официально установлен праздник – день воинской славы.

В честь этой победы 6 кораблей русского и советского флота назвали «Гангут».

В 1911 году, в честь полков, сражавшихся при Гангуте, на фасаде Пантелеймоновсккой церкви в Санкт-Петербурге, были закреплены мраморные мемориальные таблички с перечнем полков.

В честь победы в 1914 году была выпущена медаль «За победу при Гангуте».

В 1914 году, в честь 200-летнего юбилея этой победы, монетным двором были выпущены юбилейные рубли. Тираж их составил 30 тысяч экземпляров. Большая часть из которых была уничтожена по каким-то причинам. Это сделало оставшиеся рубли сделать весьма раритетными. Медаль в честь 200-летия Победы

Петр Великий. Император и самодержавец России
«Июля 27 дня 1714».«Прилежание и верность превосходить сильно», «Первая морская победа при Гангуте».

Над изображением императора выгравирована надпись: «Петр великий Император и Самодержец Всероссейский». На оборотной стороне медали изображение шведских и русских кораблей, взятое с оригинальной медали «За победу при Гангуте» (1714). Под изображением кораблей расположена надпись: «Июля 27 дня 1714». Вокруг изображения размещены высказывание Петра I, вверху: «Прилежание и верность превосходить сильно», а внизу: «Первая морская победа при Гангуте».

Медаль разрешалось носить на Андреевской ленте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *