Лагард А. Наваринское сражение

21 октября 2020 года исполняется годовщина (193 года) Наваринского сражения в котором впервые объединенные флота англичан, французов и русских сражались вместе за свободу греков и южных славян против флота порабативших их турок, включиших в свою эскадру корабли алжирцев и египтян.

navy.su

Наваринское сражение — это одно из самых значимых сражений русского флота. Как рассказывают матросы, что одна из белых полосок гюйса сделана именно в честь этой победы над турецким флотом.

Очень важное значимое имело это сражение для обретения греками независимости. Ведь первые, именно благодаря этой победе, греки получили значительную автономию в пределах Османской империи, а это было первым шагом к полной независимости и обретению суверенитета, утраченного при завоевании Греции и Византии Османской империей.

В 1821 году греческие повстанцы подняли национально-освободительное восстание против турецкого владычества. Турки очень жестоко подавляли это восстание. Уничтожалось население Греции. Между ведущими государствами была заключена Аккерманская конвенция, согласно которой они обязались защищать право на существование греческого народа. Все требования Европейских стран были зафиксированы Петербургским протоколом в 1826 году, где грекам была обещана широкая автономия. Несмотря на все эти соглашения, Османская империя осуществляла против восставших греков настоящий геноцид. Это в конечном итоге заставило Россию и ее европейских союзников перейти к более решительным действиям. Чтобы хоть как-то защитить греков 6 июля 1827 года Россия, Великобритания и Франция подписали Лондонскую конвенцию по предоставлению автономии Греции и прекращению кровопролития. Османская империя в лице султана Махмуда II категорически отказалась признавать эту конвенцию.

Флота всех трёх государств были направлены для обеспечения всех пунктов конвенции в Ионическое море, где турецкий флот вёл войну против греческих повстанцев.

Соединённая эскадра флотов трёх ведущих стран Европы 9 (21) октбяря 1827 года под командованием английского вице-адмирала сэра Эдварда Кодрингтона (старшего по званию): в составе эскадры России под командованием контр-адмирала графа фон Гейдена Логина Петровича на линейном корабле «Азов» — линейные корабли «Азов» (командир капитан 1 ранга Лазарев М.П.), «Гангут» (командир капитан 2 ранга Авинов Александр Павлович), «Иезекиль» (командир капитан 2 ранга Свинкин Иван Иосифович), «Александр Невский» (командир капитан 2 ранга Богданович Лука Фёдорович), фрегаты «Проворный» (командир капитан-лейтенант Епанчин Иван Петрович), «Константин» (командир капитан-лейтенант Хрущов Степан Петрович), «Елена» (командир капитан-лейтенант Епанчин Николай Петрович), «Кастор» (командир капитан-лейтенант Сытин Иван Сергеевич), корвет «Гремящий» — командир капитан-лейтенант Колюбакин Александр Николаевич); эскадра Великобритании под командованием вице-адмирала сэра Эдварда Кодрингтона на линейном корабле «Asia» – линейные корабли «Asia» (командир капитан Карсон Эдвард), «Genoa» (командир капитан Батерст Вильям), «Albion» (командир капитан Оммани Джеймс), фрегаты «Glagow» (командир капитан Мод Эшли), «Gambrian» (командир капитан Гамильтон Вильям), «Dartmouth» (командир капитан Феллоу), «Talbot» (командир капитан Спенсер), бриги «Mosquito», «Philomel», корветы «Brisk», «Hind», тендер «Rose»; флот Франции командующий контр-адмирал Анри де Риньи на фрегате «Sirene» – линейные корабли «Breslau», «Scipion», «Trident», фрегаты  «Sirene», «Armide», корветы «Alcuone», «Dahne».

artnow.ru

Итого объединённый флот государств Европы состоял из 10 линейных кораблей, 10 фрегатов, 5 корветов, 2 бригов, 1 тендера. Всего 1276 орудий.

Объединённой эскадре противостоял объединённый турецко-египетский флот, находившийся в Наваринской бухте под прикрытием береговых батарей. (всего 2200 орудий, включая и береговые батареи).

Командовал объединённым флотом Мухаррем бея в составе первой александрийской эскадры капитан Бея – 2 линейных корабля, 5 фрегатов, 12 корветов, второй александрийской эскадры под командованием Мухаррем бея – 4 фрегата, 11 корветов, 21 бриг, 5 шхун, 5 брандеров, Тунисская эскадра в составе 2 фрегатов и 1 брига, Константинопольская эскадра под командованием Тагир-паши – 1 линейный корабль, 6 фрегатов, 7 корветов и 6 бригов.

Итого турецко-египетский флот состоял из 3 линейных кораблей, 17 фрегатов, 30 корветов, 28 бригов, 5 шхун и 5 брандеров.

Вице-адмирал Кадрингтон наделся, что турки проявят благоразумие и не станут принимать сражение. На объединённой эскадре существовали определённые противоречие, что-то типа взаимной неприязни между французским и русским адмиралами. Поэтому Кадрингтон принял решение входить в Наваринскую бухту двумя колоннами. Первую британо-французскую возглавлял он сам и заходил вдоль правого берега бухты. Вторая колонна была чисто русская и заходила вдоль левого берега. Такая была принята диспозиция на сражение. Первой должна была зайти в бухту англо-французская эскадра и встав на шпринг и выслать парламентёров на флагманский турецкий корабль. Лишь после этого по сигналу могла зайти русская эскадра.

Наваринское сражение zen.yandex.ru

Ровно в 14 часов в бухту начала входить англо-французская колонна. Когда колонна союзников миновала в безмолвии береговые батареи (165 орудий) и встала на якоря и шпринг в бухте, русская эскадра маневрировала при входе в бухту и ждала сигнала. На флагманский турецкий корабль на шлюпке с белым флагом был направлен английский офицер лейтенант Фиц-Рой. Ружейным огнём с турецкого брандера лейтенант был убит. Английский адмирал тем не менее направил на флагманский корабль Мухаррем бея второго парламентёра и тот был тоже убит огнём с турецких кораблей. После этого турки начали обстрел флагманского корабля эскадры «Asia» из всех орудий. Через несколько минут сражение громыхало по всей линии англо-французских кораблей. Многие английские и французские суда получили многочисленные пробоины корпуса. Погибло много моряков.

В это момент начала вход в бухту, без всякого сигнала от английского адмирала, русская эскадра контр-адмирала графа фон Гейдена Л.П. Русская эскадра занимала левую сторону бухты. Возглавлял колону флагманский корабль русской эскадры линейный корабль «Азов». По мере входа в бухту в бой вступали остальные корабли русской колонны «Гангут», «Иезекиль», «Александр Невский», «Константин», «Елена», «Проворный», «Кастор».

После приближения «Азова» ко входу в гавань, он оказался между батареями Наваринской крепости и батареями острова Сфактерии, с которых сразу же был направлен перекрёстный огонь против корабля, а потом и против других по мере их приближения. Береговые батареи, построенные на входе в бухту с двух сторон были моментально уничтожены и снесены огнём с русских кораблей, стрелявших одновременно на два борта.

Не обращая внимание на выстрелы пушек с берега и стоявших на якорях турецких кораблей вдоль левого берега, «Азов» продолжил своё движение, и встал на якорь в запланированном месте. Корабли «Гангут», «Иезекииль», «Александр Невский» и четыре шедших за ними фрегата заняли назначенные им места по диспозиции на сражение. Заняв своё место, «Азов» вступил в бой против пяти неприятельских кораблей, находившихся на расстоянии полутора-двух кабельтовых. На русский линейный корабль обрушились множественные 60- и 36-фунтовые ядра, был пробит корпус корабля, то там то здесь возникали пожары. Команда боролась с пожарами. На место погибших и раненых тут же становились другие моряки. Офицерам иногда приходилось самим наводить орудия. Одним из выстрелов «Азова» была перебита грот-мачта флагманского турецкого корабля, который сильно накренился, развернулс кормой и его ядра перестали попадать в «Азов». Вскоре турецкому кораблю пришлось отойти на вторую линию, а потом и выброситься на берег, где он был сожжен. Почти одновременно снаряд с «Азова» попал в крюйт-камеру другого турецкого корабля, и тот взлетел на воздух. Сам «Азов» также получил сильные повреждения: фок-мачта была выбита из степса, две пушки соскочили с брюков, от зажжённых фитилей стал загораться порох, начался пожар. Однако, проявив исключительное храбрость и самообладание, команда «Азова» под командованием смелых энергичных офицеров быстро справились с пламенем.

Эскадра контр-адмирала графа фон Гейдена Л.П. в ходе сражения разгромила практически весь левый фланг и центр турецкого построения. Дым сражения застилал небольшую Наваринскую бухту. Гремели выстрелы, по бухте на фоне выстрелов орудий раздавались крики о помощи, а также команды офицеров и командиров. Вокруг русских кораблей плавали трупы турецких матросов и остатки парусов и мачт, разбитых и взорвавшихся кораблей.

regnum.ru

По итогам сражения «Азов потопил три фрегата, один корвет и заставил выброситься на берег и потом сжёг флагманский корабль Мухаррем бея.

Сражение продолжалось около четырёх часов. Флагманский корабль «Азов» получил 153 попадания из них 7 ниже ватерлинии. Погибли на русской эскадре 59 офицеров и матросов, ранены 139 офицеров и матросов. На английской эскадре 79 убитых офицеров и матросов, 284 раненых офицеров и матросов. На французской эскадре погибли 43 офицера и матроса и ранены 141 офицер и матрос. Общие потери союзников составили 661 человек.

На флагманском корабле «Азов» погибло 24 матроса и ранено 6 офицеров и 61 матрос. За подвиги в Наваринском сражении линейному кораблю «Азов» императором был впервые в истории России присвоен кормовой Георгиевский флаг. Повелением Императора был указано иметь в составе флота корабль с названием «Азов» или «Память Азова» под Георгиевским флагом.

Турецкий флот был почти полностью в ходе сражения уничтожен. Потери турок составил 61 корабль (многие корабли турки затопили сами, чтобы они не достались союзникам) и потеряли более 7 тысяч человек офицеров и матросов.

Ночью, после сражения турки пытались атаковать объединённую эскадру с помощью двух брандеров. Однако атака успеха не имела и все брандеры были уничтожены.

За боевые заслуги получили награды (в том числе и зарубежные) и повышение в звании граф фон Гейден получил чин вице-адмирала). Командир «Азова» капитан 1 ранга М. П. Лазарев получил звание контр-адмирала и был награждён сразу четырьмя орденами, в том числе от имени английского короля — орденом Бани, французского короля — орденом Святого Людовика, а в 1835 году награжден греческим орденом Святого Спасителя. Лейтенанты Нахимов и Бутенев были удостоены высшей награды для молодых офицеров — ордена св. Георгия 4-й степени и произведены в следующий чин капитан-лейтенантов. В следующий чин лейтенанта был произведён мичман В. А. Корнилов, также он получил орден св. Анны 4-й степени. Гардемарин Истомин был произведён в звание мичмана и награждён Георгиевским крестом за храбрость и отвагу.

Капитаны и офицеры других кораблей также получили высокие награды и производство в следующие чины.

Для императора Николая Павловича Наваринская сражение было весомой первой победой его царствования.

Граф фон Гейден писал отчёт Импеаратору: …Корабль же «Азов»… тогда как сам окружён был неприятелем, много помог английскому адмиралу, который сражался с 80-пушечным кораблём, имевшим флаг Мухарем-бея, ибо когда сей последний по причине перебитого у него шпринга повернулся к «Азову» кормой, то 14 орудий немедленно были на сей предмет отделены с левой стороны и действовали около получаса с таким успехом, что разбили ему, так сказать, всю корму, и когда в констапельской и каюте оного возник пожар и народ употреблял все усилия, чтобы погасить оный, то сильный же картечный огонь с «Азова» уничтожил сие намерение их, через что неприятельский корабль вскоре обнялся пламенем и, наконец, взорван был на воздух… К чести капитана Лазарева я должен всеподданнейше присовокупить, что строгая дисциплина, ежедневные учения по пушкам и порядок, в коем служители всегда содержались, были причиной, и чему я совершенно обязан, что корабль «Азов» действовал с таким успехом в поражении и истреблении неприятеля. Он сильным своим огнем потопил 2 огромных фрегата и корвет, сбил 80-пушечный корабль, который бросило на мель и напоследок был взорван, истребил двухдечный фрегат, на коем главнокомандующий турецкого флота Тахир-паша имел свой флаг и который на другой день сгорел, имев, по признанию самого паши, из 600 человек своей команды до 500 убитых и раненных. 

aria-art.ru

Сражение в Наваринской бухте раз и навсегда подорвало мощь и могущество турецкого флота на Средиземном море и подарило грекам независимость от Турции.

Сегодня в Греции отмечают день сражения в Наваринской бухте, как национальный праздник. Центральная площадь греческого города Пилоса названа площадью трёх адмиралов в честь адмиралов союзной эскадры сэра Кадрингтона, графа фон Гейдена и де Реньи. На площади установлены памятные бюсты адмиралов. Одна из центральных улиц столицы Греции Афина названа именем графа фон Гейдена. В 1927 году вГреции выпущена почтовая марка с изображением контр-адмирала Ройссийского флота графа фон Гейдена.

Портрет русского адмирала графа фон Гейдена Логина Петровича (картина из Интернета)
Капитан 2 ранга Лазарев М.П. с мичманами Нахимовым П.С. и Путятиным Е.В. на берегах Русской Америки (фотография взята из Блога Владимира Пелевина)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *