Первый после Бога! Контр-адмиралу Гокинаеву Виктору Александровичу 8 апреля 2022 года исполняется 85 лет!
С днём рождения уважаемый Виктор Александрович! Долгих лет вам плодотворной жизни, здоровья, любви родных, уважения близких и успехов вам во всех Ваших делах!
Виктор Александрович родился 8 апреля 1937 года на Северном Кавказе в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР (Орджоникидзевского края) в семье уроженца станицы Черноярской Александра Петровича Гокинаева (1910–1947) и Екатерины Кузьминичны Трушиной-Гокинаевой (1912–2005). В Чечено-Ингушской АССР (где проживала впоследствии его семья), Виктор Гокинаев с серебряной медалью закончил школу № 18 г. Грозного.
В 1954 году поступил в Высшее военно-морское командное училище имени Фрунзе (артиллерийский факультет) и закончил его в 1958 году. По выпуску распределён на Северный флот.
Службу свою начал с должности командира артиллерийской боевой части противолодочного корабля. В 1966 году закончил 6 высшие офицерские классы ВМФ. В 1967 году капитан 3 ранга Гокинаев В.А. стал командиром сторожевого корабля. Корабль являлся одним из лучших кораблей на соединении.
В 1970 году Виктор Александрович стал старшим помощником командира лёгкого крейсера «Мурманск», который в это время стал одним из самых крупных кораблей Северного флота.
В 1972 году поступил в Военно-морскую академию имени маршала Советского Союза Гречко и после её окончания в 1974 году был назначен командиром лёгкого крейсера «Мурманск» — одного из основных кораблей 7 оперативной эскадры Северного флота. Корабль под его командованием стал лучшим на Северном флоте, а летом 1975 года завоевал приз Главнокомандующего ВМФ СССР по артиллерийским стрельбам с вручением переходящего кубка и объявлением лучшим кораблём ВМФ.
А в октябре 1975 года капитан 2 ранга Гокинаев был назначен командиром второго в СССР авианосца – тяжёлого авианосного крейсера «Минск». В 1976 году на первом советском авианосце – ТАКР «Киев» перешёл дублёром командира авианосца с Черноморского флота на Северный флот.
На Северном флоте он начал формировать экипаж своего авианосца. А в 1978 году он поднял военно-морской флаг на втором советском авианосце – тяжёлом авианосном крейсере «Минск». Водоизмещение корабля 43220 т, длина 273,1 метра, дальность плавания экономическим ходом 8590 миль, экипаж – 1435 человек. На борту корабля размещались две эскадрильи: 18 противолодочных вертолётов и 16 самолётов вертикального взлёта, ударный ракетных комплекс, несколько зенитно-ракетных комплексов, противолодочный комплекс, сложные электронные, радиотехнические, авиационные и связные комплексы.
В 1979 году под его командованием тяжёлый авианосный крейсер «Минск» перешёл с Черноморского флота на Тихоокеанский флот вокруг Африки через Индийский и Тихий океаны и стал первым настоящим авианосцем на Тихоокеанском флоте. Лётчики 311 ОКШАП осуществляли полёты в Средиземном море, Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Корабельная группа Тихоокеанского флота во главе с ТАКР «Минск» участвовала во встречном бою с авианосной группой Северного флота в Средиземном море. В ходе похода был осуществлены заходы в порты Луанда (Ангола), Мапуту (Мозамбик), порт Луи (Маврикий), Аден (республика южный Йемен). 3 июля 1979 года, спустя 130 дней, ТАКР «Минск», оставив за кормой более 13261 мили трёх океанов и 14 морей, прибыл в залив Стрелок и вошёл в состав 175-й бригады ракетных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота став практически флагманских кораблём не только 10 оперативной эскадры, но и всего Тихоокеанского флота.
В 1980 году под командованием капитан 1 ранга Гокинаева ТАКР «Минск» участвовал в боевой службе в Южно-Китайском море и Сиамском заливе с заходом в Кам-Рань (Вьетнам).
После возвращения с боевой службы Виктор Александрович Гокинаев в октябре 1980 года был назначен заместителем начальника кафедры тактики надводных кораблей Военно-морской академии им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко, в апреле 1981 г. – начальником штаба 4-й учебной дивизии кораблей Ленинградской военно-морской базы (Кронштадт), а с марта 1982 г. – командиром. В ноябре 1983 года ему было присвоено звание контр-адмирала.
В декабря 1986 года он был назначен первым заместителем начальника 6-х Высших офицерских классов ВМФ по учебной и научной работе.
За службу в Военно-морском флоте СССР Виктор Александрович награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Гокинаев имеет учёную степень доцента, является автором и соавтором 28 научных работ и трудов.
В марте 1993 года он выходит в запас и активно занимается патриотической деятельностью по воспитанию молодого поколения и работой с ветеранами флота. При его непосредственном участии создаётся организация ветеранов флота «Крейсерская слава», которую он возглавляет много лет.
Со своей супругой, преподавателем русского языка и литературы Тамарой Ивановной Терновой, они воспитали сына Владимира, который пошёл по стопам отца, окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе, служил на Черноморском и Балтийском флотах и закончил службу в воинском звании капитана II ранга.
Уважаемый Виктор Александрович! Центральный Совет общественного движения военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ» и редколлегия Интернет-журнала «за тех, кто в море!» от имени всех моряков, экипажей кораблей ходивших под вашим флагом поздравляет Вас с юбилеем! Долгих лет вам плодотворной жизни, здоровья, любви родных, уважения близких и успехов вам во всех Ваших делах! вы — наш маяк — по которому мы все равняемся!
Сопредседатель общественного движения военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ» и главный редактор Интернерт-журнала «За тех, кто в море!» Виктор Блытов
Затронута важная тема, по-моему, мало обсуждаемая. О наших товарищах срочной службы…Делюсь опытом своей многолетней службы на кораблях ОВРа. Чем старше становлюсь, тем больше проникаюсь уважением к молодым ребятам в матросских тельняшках.Некоторые из них за всю службу ни разу не были в увольнении, с городом-героем Севастополем бегло знакомились в кульпохода, или в гарнизонном патруле.. Причин тому несколько. Первая и главная: за два с половиной года корабельной службы матрос стабильно, через день назначался в суточный наряд,то есть спал в сутки не более трех-четырех часов. Вторая причина: террор местной комендатуры. Придирались, хвастая этим, к любому пустяку.Кстати, ревнители
присяги и уставного порядка первыми, во главе с комендантом, самостийно, не дожидаясь официального раздела флота, перешли в ряды Незалежной. В каких только мероприятиях не участвовали наши матросы.Все работы на береговой базе выполнялись руками корабелов.Все бытовые вопросы на корабле решались трудами наших младших товарищей. Были случаи, особливо в периоды проверок, учений и т.п. когда численность экипажа удваивалась за счет штабных чинов. И это ложилось дополнительным грузом на матросские плечи, да еще при горбатом море, на наших 9оо-х тонн водоизмещения.Остались в памяти некоторые примеры отношения их к службе. На 1124 два двухтрубных торпедных аппарата. Заведовали ими два матроса торпедиста. Один- командир отделения, второй — торпедист. Как-то, ввечеру, после поверки, как обычно на баке собралась группка матросов и старшин. Вдруг на бак прибывает матрос- торпедист КАХИДЗЕ и обращается к старшине 1 статьи за разрешением обратиться к своему командиру отделения, здесь присутствующему. Обалдевший старшина,кажется, СПС,разрешил. Матрос Кахидзе принял строевую стойку и отрапортовал:» Товарищ старший матос ваше приказание выполнено.»Немая сцена. Когда матрос был отпущен, все насели на его командира отделения за его чересчур жесткое отношение к подчиненному. Тот рассказал, что Кахидзе с первых дней на борту всегда и во всем держался уставных требований.За всю свою службу этот грузин не получил ни единого, даже мелкого, замечания.Заведование всегда было в образцовом порядке.Пользовался огромным уважение у всего экипажа. Самые разгильдяйские военморы уважали его. Не было подначек, типа выслуживаешься и т.д. Уволился в старшинском звании с огромным количеством поощрений доступных срочной службе. Второй пример. Артзлектрик.Далецкий Геннадий. Если сказать, что его артустановка блестела как …, это ничего не сказать. Не считаясь с личным временем, он облачался в рабочий комбез и нырял в, как он говорил, в пушку и пока не выполнял намеченного не вылезал наружу. Огромное спасибо всем матросам и старшинам с которыми свела меня многолетняя флотская служба. Не всех уже ,увы, упомню, все уважаю.