Контр-адмиралу Гокинаеву Виктору Александровичу 8 апреля 2022 года исполняется 85 лет!

Прощайте скалистые горы
Контр-адмирал Гокинаев В.А.

Первый после Бога! Контр-адмиралу Гокинаеву Виктору Александровичу 8 апреля 2022 года исполняется 85 лет!

С днём рождения уважаемый Виктор Александрович! Долгих лет вам плодотворной жизни, здоровья, любви родных, уважения близких и успехов вам во всех Ваших делах!

Виктор Александрович родился 8 апреля 1937 года на Северном Кавказе в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР (Орджоникидзевского края) в семье уроженца станицы Черноярской Александра Петровича Гокинаева (1910–1947) и Екатерины Кузьминичны Трушиной-Гокинаевой (1912–2005). В Чечено-Ингушской АССР (где проживала впоследствии его семья), Виктор Гокинаев с серебряной медалью закончил школу № 18 г. Грозного.

В 1954 году поступил в Высшее военно-морское командное училище имени Фрунзе (артиллерийский факультет) и закончил его в 1958 году. По выпуску распределён на Северный флот.

Службу свою начал с должности командира артиллерийской боевой части противолодочного корабля. В 1966 году закончил 6 высшие офицерские классы ВМФ. В 1967 году капитан 3 ранга Гокинаев В.А. стал командиром сторожевого корабля. Корабль являлся одним из лучших кораблей на соединении.

В 1970 году Виктор Александрович стал старшим помощником командира лёгкого крейсера «Мурманск», который в это время стал одним из самых крупных кораблей Северного флота.

В 1972 году поступил в Военно-морскую академию имени маршала Советского Союза Гречко и после её окончания в 1974 году был назначен командиром лёгкого крейсера «Мурманск» — одного из основных кораблей 7 оперативной эскадры Северного флота. Корабль под его командованием стал лучшим на Северном флоте, а летом 1975 года завоевал приз Главнокомандующего ВМФ СССР по артиллерийским стрельбам с вручением переходящего кубка и объявлением лучшим кораблём ВМФ.

А в октябре 1975 года капитан 2 ранга Гокинаев был назначен командиром второго в СССР авианосца – тяжёлого авианосного крейсера «Минск». В 1976 году на первом советском авианосце – ТАКР «Киев» перешёл дублёром командира авианосца с Черноморского флота на Северный флот.

На Северном флоте он начал формировать экипаж своего авианосца. А в 1978 году он поднял военно-морской флаг на втором советском авианосце – тяжёлом авианосном крейсере «Минск». Водоизмещение корабля 43220 т, длина 273,1 метра, дальность плавания экономическим ходом 8590 миль, экипаж – 1435 человек. На борту корабля размещались две эскадрильи: 18 противолодочных вертолётов и 16 самолётов вертикального взлёта, ударный ракетных комплекс, несколько зенитно-ракетных комплексов, противолодочный комплекс, сложные электронные, радиотехнические, авиационные и связные комплексы.

В 1979 году под его командованием тяжёлый авианосный крейсер «Минск» перешёл с Черноморского флота на Тихоокеанский флот вокруг Африки через Индийский и Тихий океаны и стал первым настоящим авианосцем на Тихоокеанском флоте. Лётчики 311 ОКШАП осуществляли полёты в Средиземном море, Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Корабельная группа Тихоокеанского флота во главе с ТАКР «Минск» участвовала во встречном бою с авианосной группой Северного флота в Средиземном море. В ходе похода был осуществлены заходы в порты Луанда (Ангола), Мапуту (Мозамбик), порт Луи (Маврикий), Аден (республика южный Йемен). 3 июля 1979 года, спустя 130 дней, ТАКР «Минск», оставив за кормой более 13261 мили трёх океанов и 14 морей, прибыл в залив Стрелок и вошёл в состав 175-й бригады ракетных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота став практически флагманских кораблём не только 10 оперативной эскадры, но и всего Тихоокеанского флота.

В 1980 году под командованием капитан 1 ранга Гокинаева ТАКР «Минск» участвовал в боевой службе в Южно-Китайском море и Сиамском заливе с заходом в Кам-Рань (Вьетнам).

После возвращения с боевой службы Виктор Александрович Гокинаев в октябре 1980 года был назначен заместителем начальника кафедры тактики надводных кораблей Военно-морской академии им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко, в апреле 1981 г. – начальником штаба 4-й учебной дивизии кораблей Ленинградской военно-морской базы (Кронштадт), а с марта 1982 г. – командиром. В ноябре 1983 года ему было присвоено звание контр-адмирала.

В декабря 1986 года он был назначен первым заместителем начальника 6-х Высших офицерских классов ВМФ по учебной и научной работе.

За службу в Военно-морском флоте СССР Виктор Александрович награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Гокинаев имеет учёную степень доцента, является автором и соавтором 28 научных работ и трудов.

В марте 1993 года он выходит в запас и активно занимается патриотической деятельностью по воспитанию молодого поколения и работой с ветеранами флота. При его непосредственном участии создаётся организация ветеранов флота «Крейсерская слава», которую он возглавляет много лет.

Со своей супругой, преподавателем русского языка и литературы Тамарой Ивановной Терновой, они воспитали сына Владимира, который пошёл по стопам отца, окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе, служил на Черноморском и Балтийском флотах и закончил службу в воинском звании капитана II ранга.

Уважаемый Виктор Александрович! Центральный Совет общественного движения военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ» и редколлегия Интернет-журнала «за тех, кто в море!» от имени всех моряков, экипажей кораблей ходивших под вашим флагом поздравляет Вас с юбилеем! Долгих лет вам плодотворной жизни, здоровья, любви родных, уважения близких и успехов вам во всех Ваших делах! вы — наш маяк — по которому мы все равняемся!

Сопредседатель общественного движения военных моряков и членов их семей «Союз ветеранов боевых служб ВМФ» и главный редактор Интернерт-журнала «За тех, кто в море!» Виктор Блытов