Каланов Н. Умные мысли выдающихся моряков . Серия «Энциклопедия морской культуры» (продолжение)

Григорович Иван Константинович

1853 – 1930

Адмирал (1911). Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг. Военно-морской и государственный деятель. Председатель Адмиралтейств-совета (1911–1917). Член Государственного совета по назначению (1913–1917). Последний морской министр Российской империи.

…Всем чинам флота и Морского ведомства разобраться в ошибках войны (имеется в виду Русско-японская) и безотлагательно приняться за работу над воссозданием тех морских сил, которые нужны России…

…Как бы ни были важны сами по себе все эти меры, они имеют значение подготовительной работы к осуществлению основной задачи, от которой зависят и наша внешняя безопасность, и наше международное положение; эта задача – наряду с правильной постановкой сухопутной обороны соорудить и флот, соответствующий по своей численности и боевым качествам потребной…

Лишь бы все для флота было хорошо и быстро сделано.

Одна из забот моих – это недостаток офицерского состава вследствие гибели многих во время Японской войны и ухода большого числа офицеров в отставку, не видевших в будущем ничего светлого для флота; осталось их на службе немного, и по большей части это молодежь, обязанная служить за полученное образование…

Русский флот должен воссоздаваться руками русских корабелов и меньше зависеть от западного импорта.
Флот должен быть воссоздан в могуществе и силе, отвечающих достоинству и славе России… 85

Руднев Всеволод Фёдорович

1855 — 1913

Контр-адмирал (1905). Совершил два кругосветных плавания – крейсер «Африка» (1880) и канонерская лодка «Гремящий» (1898). Командир знаменитого крейсера «Варяг». Герой Русско-японской войны (1904–1905).

Море не прощает ошибок.

Сегодня я получил письмо японского адмирала о начале военных действий с предложением оставить рейд до полудня. Безусловно, мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой врага, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть – мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю… Итак, смело в бой за Отечество, за честь нашего флага. Ура! (Из речи капитана первого ранга В.Ф. Руднева перед экипажем крейсера «Варяг» в день героического боя с японской эскадрой 9 февраля 1904 г.)

У русских (моряков – Сост.) слова «сдаваться» нет. Сдаваться позволительно только при игре в шахматы.

Хороший начальник должен непрерывно изучать слабые и сильные стороны своих подчиненных – матросов и офицеров. В этом залог успеха в бою.

Экипаж корабля – это одна дружная семья, которой родина – мать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.