Филиппов А. Атлантида инженеров подводного флота (продолжение)

Заместитель начальника училища по учебной и научной работе Ю.А. Фомин (род 1929 г.)

      В феврале 1972 года заместителем начальника училища по учебной и научной работе был назначен кандидат технических наук, доцент, инженер-капитан 1 ранга Ю.А. Фомин (впоследствии контр — адмирал, заместитель начальника ВМУЗов).  Новым руководством  и профессорско-преподавательским составом училища успешно были решены задачи: завершение создания учебно-научного комплекса, оптимизация учебных планов и программ с учетом научно-технической революции в военном деле в новых требованиях  резкого усиления эксплуатационной направленности обучения курсантов для стремительно растущего подводного флота страны. Модернизация учебных программ и планов была выполнена за счёт рационального перераспределения учебного времени, а информационное содержание программ обогатилось без увеличения числа часов на обучение. Ряд базовых дисциплин был приближен к специальным. В курсе общей физики был усилен курс ядерной и нейтронной физики – как базовый для специальных дисциплин ядерной энергетики.

На практических занятиях у пусковой станции ГЭД

После введение в действие комплекса тренажеров «Пульт 70», на базе системы управления главной энергетической установки (ГЭУ) подводной лодки проекта 670, сложного и дорогостоящего многоцелевого тренажёра промышленного исполнения, было принято решение не создавать такой же комплекс для лодок третьего поколения вследствие дороговизны и соотношения с возможным сроком его использования. В дополнение к нему было создано более сорока малогабаритных тренажёров различного типа, позволяющие решать целевые задачи: такие как по управлению подводной лодкой, главной энергетической установкой, электроэнергетическими системами, вспомогательными механизмами. Благодаря этому уже в 1979 году по заключению Государственной экзаменационной комиссии было сделан вывод о  достижении более высокого уровня подготовки по сравнению с предыдущими годами.

Начальник 2-ого факультета Н.Г. Гаджибеков (умер 2007 г.)

Большую роль в обучении и воспитании будущих инженеров флота играли практики и стажировки курсантов после окончания каждого года обучения. После первого курса все курсанты на две недели направлялись в распоряжение полка морской пехоты Черноморского флота, где осваивали практические навыки боевых действий на суше: бросание боевых гранат, «обкатка» танками, огневая подготовка, принимали участие в высадке морского десанта на берег с корабля. Затем следовала месячная практика в должности матроса на надводных кораблях. На втором  курсе практика проводилась  на дизельных подводных лодках, в том числе для специализации «атомная энергетика», как правило, на Северном флоте в должности командира отделения. Окончание третьего курса знаменовалось стажировкой на судостроительных предприятиях, где строились подводные лодки. Курсанты проходили первое реальное знакомство с атомоходами, изучалось устройство ПЛ, организация строительства. На четвертом курсе курсанты отправлялись на флотилии атомных и эскадры дизельных подводных лодок в соответствии со специализацией для стажировки и овладению практическими навыками на должностях старшин команд. Зимнюю стажировку пятого курса  практически на всех флотах  проходили на замещение первичной офицерской должности. По итогам стажировки многие курсанты,  по запросу командования  подводной лодки, по окончании училища приходили на нее для назначения на  должности командиров и инженеров групп электромеханической боевой части  (БЧ-5).

Выпускник 1967 года, старший гидронавт, Герой Советского Союза капитан 1 ранга П.Д. Осипенко (1943- 1998 гг.)
Май 1973 года. Первый курс на практике на легком крейсере «Адмирал Ушаков»

Конец 70-х и начало 80-х годов явилось периодом расцвета СВВМИУ, как учебного и военно-научного центра страны. Командование ВМФ выдвинуло учебно-научный комплекс СВВМИУ на соискание Государственной премии в области науки и техники. По линии госбезопасности училище считалось  закрытой структурой. Несмотря на это, визиты высших должностных лиц ВМФ и видных ученных были частыми. Училище неоднократно посещали выдающиеся ученные: президент Академии наук СССР А.П.Александров, председатель Сибирского отделения АН СССР М.А. Лаврентьев, академики Б.Е. Патон, Л.М. Бреховских, В.А. Кириллин, А.К. Красин и другие. Академик      Александров принял участие в нескольких       символичных и памятных церемониях: 11 июня 1976 года — на  открытии памятного знака размагничиванию кораблей в годы войны, 7 мая 1980 года — заложил  Аллею почетных гостей.

Училище стало местом проведения различных мероприятий: научных собраний, совещаний руководителей высших учебных заведений Министерства Обороны и ВМФ. В 1977 году была проведена выездная научная сессия Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР на базе реактора «ИР-100». В  1979 году в училище состоялось выездное заседание Научного Совета АН СССР по гидрофизике океана под председательством  академика А.П.Александрова.  В 1982 году в училище на базе учебно-научного комплекса (УНК) было проведено Всесоюзное совещание инженер- механиков Военно-морского флота с самым широким представительством руководящего состава Министерства Обороны и ВМФ СССР.

1971-1984 гг. Начальник кафедры ядерных реакторов и парогенераторов В.Н. Пучков (род.1934)

Весьма характерны отзывы  высших должностных лиц и выдающих ученных об СВВМИУ. В 1980 году заместителем главнокомандующего ВМФ СССР вице-адмиралом А.М.Косовым была сделана запись в Книге отзывов училища: «Училище не похоже на другие, оно действительно лучшее из всех ВМУЗов нашего ВМФ..».  И это писали строгие и требовательные военноначальники министерства обороны и  флота. Крупнейшие ученые страны были более эмоциональны и открыты в своем восхищении СВВМИУ. Академик Лаврентьев 4 марта 1977 года написал: «Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище может служить примером почти всем нашим вузам, а также многим университетам и научно-исследовательским институтам как технического, так и чисто научного профиля». Один из создателей первой в мире атомной электростанции лауреат Ленинской премии академик А.К.Красин записал в Книге почетных гостей: «Мы восхищены высокой культурой и глубиной учебного процесса. Мы всегда будем рады поделиться нашим скромным трудом с уважаемыми коллегами, и мы уносим сознание, что мы познакомились здесь с учебным процессом в его наилучшей форме».

Результатом визита  Д.Ф. Устинова в сентябре 1983 года в училище стал приказ министра обороны СССР, объявившего Севастопольское ВВМИУ лучшим в ряду военно-учебных заведений страны

Начальник СВВМИУ в 1984-1992 гг. М.В. Коротков (1938-2006 гг.)

      В 1984 году последним начальником СВВМИУ назначен контр-адмирал Михаил Васильевич Коротков. А в 1985 году химический факультет Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова был переведен в СВВМИУ. Его возглавил капитан 1 ранга Д.Р. Шамидов. Высококвалифицированный преподавательский состав химического факультета выпускал специалистов по радиохимической, радиационной и бактериологической защите – для надводных кораблей и береговых частей ВМФ, по корабельным средствам радиационной безопасности и регенерации воздуха — для химических служб атомных подводных лодок, инженеров-радиохимиков — для служб радиационной безопасности соединений и объединений атомных подводных лодок.

В 1991 году СВВМИУ перешло на обучение по новым программам и планам,  предусматривающим качественный скачок в подготовке выпускников. В училище действовал уникальный  автоматизированный информационно-обучающий комплекс, на базе которого действовал региональный центр компьютерного обучения профессорско-преподавательского состава других учебных заведений. Подводя итоги сказанному, можно сделать заключение, что на начало 90-х годов Севастопольское ВВМИУ представляло собою военно-учебное заведение высокого уровня, который позволял решать задачу подготовки офицеров — инженеров на самые современные атомные подводные лодки и корабли.

Последний, 39-ый выпуск, Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище произвело 28 июня 1992 года.

А 22 июля 1992 года был опубликован приказ министра обороны Украины, в котором предписывалось переподчинить с 17 июля 1992 года Севастопольское ВВМИУ и Черноморское ВВМУ им П.С. Нахимова начальнику Управления военного образования министерства обороны Украины, а все приказы командующего Черноморским флотом, касающиеся училищ, считать не имеющими юридической силы

Выпускник 1971 года, Герой России вице-адмирал О.Е. Белавенцев (род 1949 г.)

Офицерский состав СВВМИУ на собрании 7 сентября 1992 года принял резолюцию, призывающую относиться к СВВМИУ как к стратегическим силам СНГ с подчинением Главнокомандующему ВМФ России. Собрание  выразило протест министерству обороны Украины по поводу  действий по одностороннему переподчинению училища. А 8 сентября 1992 года новый главком ВМФ адмирал Ф. Громов телеграммой в адрес командующего Черноморским флотом И. Касатонова и начальников  училищ в Севастополе В. Денисенко и М. Короткова подтвердил подчиненность СВВМИУ Главкому ВМФ, приостановил работу комиссии министерства обороны Украины по приему училищ в состав ВМС Украины.  Но руководство Украины активно искало пути переподчинения училищ в Севастополе в отличие от пассивности военно-политического руководства России.

Несмотря на обращение принятое на сборах офицеров Черноморского флота в Доме офицеров 9 сентября 1992 гола к президентам России и Украины с требованием прекратить переподчинение училищ Украине, министерство обороны Украины планомерно работало в этом направлении.

2010 год. Выпускник 1956 года, контр-адмирал Е.А. Кобцев (род 1933 г.)

20 сентября 1992 гола на открытом собрании курсантов двух севастопольских училищ, моряков Черноморского флота и жителей города Севастополя было единогласно принято постановление. В нём предлагалось Президенту РФ Б.Н. Ельцину: «… взять Севастополь под российскую юрисдикцию — в строгом соответствие с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1082 от 29 октября 1948 гола (об особом статусе базы Черноморского флота Севастополя, как города прямого республиканского подчинения РСФСР и выделенного из Крымской области), позже не отменившихся и при передаче Крыма Украине особо не оговоренных».

Кто сегодня помнит эти события совсем недавней истории, вершившиеся при  жизни нашего поколения? Такой вопрос многие выпускники СВВМИУ задавали вплоть до 2014 года. 17 марта 2014 года благодаря воле севастопольцев город русских моряков вернулся  в Россию. Значит митинги, обращения и решения курсантов, преподавателей училищ  и жителей Севастополя в 1992 году о верности Отчизне  обрели свою материальную явь!

 Под напором обстоятельств переподчинения училища перед курсантами о офицерами училища встала нравственная проблема верности Присяге. Многие из них не выдержали  этого жизненного экзамена и переприсягнули Украине. Бог и жизнь им судья.

26 сентября 1992 гола курсанты приняли две присяги – российскую и украинскую.  Принявшие российскую присягу были исключены из училища, и до 1993 года переведены в российские военно-морские училищ. Отдадим должное многим сотням выпускникам и офицерам сохранивших воинскую честь и верность Отчизне, таких как  И.А. Шабалин, А.С. Захаров, В.В. Лефта,  Г.В. Рогачевский, И.М. Рыбаков.  Преподавателям, как правило, предлагались   нижестоящие должности в военно-морских училищах и других частях ВМФ России. Часть офицеров была демобилизована, в том числе и  начальник училища контр-адмирал М.В. Коротков. Офицеры, присягнувшие Украине, в основном, назначались на  должности на ступень выше занимаемой.

В конце 1992 года Директивой начальника Генерального штаба вооруженных сил России СВВМИУ было  расформировано.

На базе приказа министра Украины  в июле 1992 года было создано многопрофильное образование — Военно-морской институт военно-морских сил Украины (ВМСУ) — конгломерат из пяти факультетов, где Севастопольское ВВМИУ получило права факультета корабельной энергетики. Было заключено соглашение между ВМС Украины и ВМФ России, что вновь созданный факультет  произведет за плату ещё два выпуска курсантов, не присягнувших Украине. Однако это соглашение  Украина  не выполнила. В январе 1993 года был произведен ускоренный выпуск пятого курса, что не позволило выпускникам получить юридического права на получения диплома о высшем образовании с присвоением военной квалификации.

Севастопольское высшее военно-морское училище – Атлантида инженеров подводного флота — перестало существовать. Но пока живы его выпускники память о нем останется в их благодарных  сердцах и душах.

 24  марта 2014 года сразу после возвращения Севастополя и Крыма  в лоно матушки – России   общественной организацией  МООВ ВМФ «Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ — Голландия» перед главным командованием ВМФ был поднят вопрос восстановления славной кузницы инженеров подводного флота. Академик, вице-адмирал А. Саркисов,  в прошлом 13 лет возглавлявший СВВМИУ, видные выпускники, такие  как Полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе вице-адмирал О.Е. Белавенцев обратились к руководству вооруженных сил и страны использовать потенциал бывшего СВВМИУ  в целях подготовки инженеров атомного флота, и, при необходимости, восстановить училище.

7 ноября 2014 года премьер-министр России Д. Медведев издал распоряжение об основании Крымского государственного университета на базе семи высших учебных заведений Крыма, в том числе и бывшего Севастопольского ВВМИУ. Таким образом, в настоящий исторический момент вопрос воссоздания военно-морского учебного заведения в бухте Голландия закрыт.

Эпилог

Что прошло, уже не будет.      

Жить на суше-то, полезней.

Но всё чаще снятся люди,

С кем служил и жил в железе.

В общем-то, простые люди,

Скажут, есть умней и круче.

Кто там не был, пусть не судит —

Лично я, не видел лучше!!!

( выпускник 1985 года Георгий Мельник)

Севастополь. Братское кладбище. Памятник выпускникам СВВМИУ,
погибшим на службе Родине. Открыт 24 июля 2011 года

Вспомним выпускников Севастопольского ВВМИУ, погибших в морских катастрофах и при исполнении других обязанностей службы: Г.И Жук,  А.Л. Карпунин, А.Г.  Егоров, Н.И. Орехов, П.Д. Осипенко, В.П. Пролетин, В.И. Ритус, А.Н. Тогидный, П.А. Дрюков, Г.Г. Панков, И.В.Кузниченко, В.Г. Батищев, М.В.  Гусев, Г.Н.Чугунов, Г.В. Шостаковский, А.А. Кочнев, А.В. Марков, А.Е. Шаров, В.И. Шевцов, В.В. Авдеев, Н.В.  Знахарчук, А.В. Кириллов, А.Е. Шаров, А.Б. Лазарев, Л.Г. Цыганков В.В. Хрычиков, В.Н. Целуйко, В.И. Бабенко, А.Н. Дедушкин, А.Г. Дуплоноженко, И.В. Каспрович, В.И. Лелюк, И.В. Леонов, К.Ф. Ляшков, С.П. Манякин, А.Д. Черняев, В.М. Курочкин, Ю.И. Максимчук, А.И. Петров, В.М. Сидоренко, А.М. Испенков, А.А. Шубин, В.М. Белогунь, С.Г. Винник, Н.А. Волков, С.Л. Малыхин, В.С. Исаенко, А.А. Шостак, В.И. Возиян, М.И.Киселев, Ю.Б. Саблин, Д.Б. Мурачев, М.В. Гуров, С.Н. Лаппа, С.А. Лебедев, В.В. Григулич, А.Г. Астапов, А.Н.  Смагин. 24 июля 2011 года на мемориальном Братском кладбище Севастополя (Северная сторона) Союзом выпускников СВВМИУ открыт памятник выпускникам, погибшим на службе Родине. Память о них навсегда останется в наших сердцах.

P.S. Скорбный список выпускников Севастопольского ВВМИУ, погибших на службе в море, пополнился в 1 июля 2019 года. На агс «АС-31» в результате пожара  погибли старшие гидронавты, выпускник СВВМИУ 1991 года капитан 1 ранга Абанкин Владимир Леонидович, выпускник ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского 1994 года (до 1993 г.- курсант СВВМИУ) Герой Российской Федерации Воскресенский Андрей Владимирович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *