Субботний кинозал. 72 метра

Кадр из фильма «72 метра». cont.ws

Культовый фильм о службе в военно-морском флоте, поставлен по произведениям капитана 2 ранга Александра Покровского. Поставлен с юмором, хотя сценарий весьма трагический.

НО это была наша жизнь, Это была наша служба.

В одноименном своём произведении «72 метра» Александр Покровский, как бы предвидел гибель атомной подводной лодки «Курск» и весьма подробно описал последние минуты жизни, оставшихся в живых подводников.

С момента выхода фильм получил признание практически всего личного состава ВМФ и прежде всего подводников.

Он впервые открывает для всех ранее закрытые страницы истории ВМФ и нашей довольно нелегкой службы.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Хрящевский Александр

    Дерьмо-фильм. Ничего они (А. Покровский и В. Хотиненко) не предвидели и не прояснили. Единственная их цель — говоря по-нынешнему, по-современному — словить хайп, воспользоваться удобным (для них) моментом. Для них это — именно — удобный момент, чтобы выбить деньги на съёмку (и половину-две-трети — распилить между собой) — на модной теме привлечь к себе внимание и снова за счёт этого — выбить деньги и… так далее. А. Покровский, как подводник — никто и В. Хотиненко, как режиссёр — никто. Что торговцы арбузами при дороге, что А. Покровский и В. Хотиненко — торговцы кино-дерьмом. таких торговцев нынче тьма — торговцы патриотизмом, торговцы историей, торговцы общим народным общенародным достоянием.

    1. Я не согласен. Показана наша служба. Это было на переломе. Были и украинские присяги, которые не все хотели принимать. Был СКР, поднявший жовто-блакиный флаг и ушедший в Одессу, Были и самолёты улетевшие в Россию со знаменем полка. Было и нечего жрать матросам и офицерам. Были голодные смерти и обмороки, Было и разворовывание корабельного имущества. Продавали разворотливые дельцы и снаряды и топливо и форму одежды. Были и рапорта на увольнение от молодых лейтенантов, были и выходы в море с аварийными происшествиями, были и «Комсомолец» и «Курск».
      Во-вторых не надо смотреть на сюжет, как на мемуарный. Это художественное произведение и автор имеет право на вымысел, как и режиссер. Я думаю, что Александр Покровский согласен не совсем, как поставлен этот фильм. Лично я смотрю этот фильм с огромной ностальгией. Это мой флот на котором я служил и практически все видел это. Чтобы это не видетьи не знать надо быть просто глухим, слепым и не понимающим ничего во флотской службе. Мы также бегали на сход к жене и детям, также забирали загулявших холостяков в гауптвахты или от разведенок из их домов. Было!!! И корабли тонули у причалов. И мичмана и офицеры продавали все, что можно было продать. И подзарабатывали на стороне, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. И проституток развозили и автостоянки охраняли во время сходов. И уходили с болью сердца со службы. Хотя большинство из них приходили честно Родине служить.

  2. Александр Матвеев

    Александр подводник с большой буквы со своей историей. Не командир. Не всем дано было дотянуться до командирской должности. Но ни один командир не выполнил бы своей задачи, не получил бы своих званий и должностей, если бы его подчинённые были дерьмом и никем, как вы пишите. Без слаженного и отработанного экипажа ни один корабль, ни одна лодка не смогла бы нормально выйти в море (на одной воле командира, награжденного за своих подчинённых чинами, орденами и званиями). Подчиненных могут называть никем только те дерьмо начальнички, которые не ценили их труд. Про таких Александр и пишет и видимо вам это поперёк глотки стоит. Потому, что он пишет во многом о пьяницах, матершинниках, неумехах продвинувшихся за счет блата, покупавших звания и ордена за баксы. Нельзя так каким бы званием и должностью не обладали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *