Воскресный кинозал Станислав Говорухин «Так жить нельзя»

Станислав Говорухин

Режиссер Станислав Говорухин оказался в перестроечные годы знатным мемоделом. Названия его фильмов ушли в народ и СМИ, глубоко впитались в народное сознание и чуть что, так и срываются с языка. При этом и сами фильмы-то, которые так назывались, уже давно забыли, а вот слоганы живут. Самый известный — «Россия, которую мы потеряли», но первым хронологически был «Так жить нельзя», о нем сейчас и расскажем. И то и то — названия фильмов Говорухина.

Документальный фильм «Так жить нельзя» вышел в 1990-м году. Фильм стал началом публицистической кинотрилогии Станислава Говорухина о России: в 1992-м году вышла вторая часть — «Россия, которую мы потеряли», в 1994-м году третья — «Великая криминальная революция».

Съёмки шедевра проходили в Березниках, родном городе Говорухина, а также в Ленинграде, Нью-Йорке, Гамбурге, Берлине и Баку. 23 октября 1989 года в Чувашии завершила свою работу съемочная группа.

Фильм начинается с шок-контента — фото жертв пьяных убийств без всякой цензуры. Это сейчас в интернете можно найти всевозможные зверства и порнографию, а вот до криминальной России фото из следственных материалов с убитыми девушками могли реально напугать — и пугали, хотя люди и так видели все это вокруг. Просто к 90-му году общая усталость стала критической — еще чуть-чуть и Ельцин залезет на танк, и таки он залез, и как, говорят, не в последнюю очередь, благодаря фильму Говорухина.

В целом фильм предвосхитил «Криминальную Россию» и рассказал не о романтичной мафии, а о тупом быдле, которое убивает и режет за бутылку водки. Показаны питерские «Кресты» и ждули, алкоголизм, дефицит, нищета в деревне и лицемерные работники аэропорта, которые в советском дьюти-фри не продают за родные деревянные конфеты.

Немалая часть фильма посвящена загнивающему благополучному западу, отчего баттхерт еще сильнее. Звучат также ностальгические нотки, про Россию, которую мы потеряли и как все озверели, а вот раньше-то было лучше и т.д., что получит дальнейшее развитие в следующих фильмах режиссера. В общем-то фильм выхватывает наиболее неприглядные черты позднего СССР, больно по ним бьет, но едва ли это был какой-то заказ от рептилоидов и пиндосов, чтобы развалить СССР, думаю, Говорухин был вполне искренним и отражал общий тренд. Снято на деньги «Мосфильма» и одной западногерманской студии, потому что в фильме есть еще про Берлинскую стену.

Вот такие фильмы снимал Говорухин в 90-е. Снимал-снимал, а потом взял да и стал главой предвыборного штаба на выборах Путина 2012 года. Умер в Барвихе в 2018 году. Но это уже совсем другая история…

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5f7e63dc29ff1c4ebe4c51/tak-jit-nelzia-filmmem-govoruhina-5e611a7c8f20a32082e6daba

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.