Чухраев Э. Не потерять память о прошлом. Продолжение.

Память о военных моряках, отстоявших Москву в 1941-1942 годах

Будет очень правильно напомнить, некоторые факты, как сражались морские пехотинцы под Москвой во время Великой Отечественной войны и как сегодня чтят память об этом.

Морским пехотинцам выпала честь защищать столицу от гитлеровцев в суровую зиму 1941-1942 года. И они с честью исполнили эту святую миссию.  С первых дней войны перед флотом была поставлена задача по созданию и отправке на сухопутный фронт стрелковых частей и соединений. Привлечение для этой цели большого числа офицеров, старшин и краснофлотцев, имеющих высокую профессиональную выучку, было вынужденной мерой, связанной с тяжелым положением на фронте. Около 40 тыс. матросов, старшин и офицеров направил ВМФ в те дни на укомплектование 25 отдельных стрелковых бригад, которые спешно формировались по решению Государственного Комитета Обороны.

В боях за Москву принимали участие 12 тысяч военных моряков в  семи морских стрелковых бригадах (МСБР):

  • в составе 1-й ударной армии — 62-я, 71-я и 84-я МСБР;
  • в составе 20-й армии — 64-я МСБР;
  • в Московской зоне обороны — 42-я стрелковая бригада, 75-я МСБР и 1-й Московский отдельный отряд моряков (в дальнейшем — 166-я бригада морской пехоты, а затем 154-я МСБР), сформированный из подразделений центральных органов Наркомата ВМФ.

Морские стрелковые бригады обороняли города Скопин и Дмитров, сражались на канале Москва — Волга, штурмовали Белый Раст и Клин, вели бои на Волоколамском направлении и под Наро-Фоминском. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой морские части и соединения использовались на важнейших направлениях.

В начале декабря гитлеровские войска при подходе к каналу Москва — Волга (севернее Москвы) получили неожиданный удар со стороны новых 1-й ударной и 20-й армий. В числе первых соединений, выдвинутых в этот район в конце ноября, были 71-я и 64-я морские стрелковые бригады. Они помогли остановить противника и заставить его перейти к обороне. В ходе контрнаступления в состав 1-й ударной армии были включены 84-я и 62-я морские стрелковые бригады.

Еще в июле 1941 г. 12 артиллерийских батарей флота были выдвинуты на танкоопасные направления, идущие с запада к Москве. Наибольшее количество орудий прибыло с Балтики. Они действовали совместно со стрелковыми дивизиями, оказавшимися на этих рубежах во время отхода.

https://онлайн-читать.рф/images/show/27275.htm

Семнадцать суток выходили из окружения моряки-батарейцы и воины 2-й стрелковой дивизии. В результате вражеские войска были выбиты из трех деревень. К 26 октября, пройдя длинный путь по тылам противника, моряки-артиллеристы с боями вышли к Москве.

В 1941 году на защиту Москвы встали моряки-тихоокеанцы. Бойцы 62-ой морской стрелковой бригады полковника Василия Рогова прошли с боями 150 км, освободили около 40 населенных пунктов, но многие из них навсегда остались в Лотошинском районе Подмосковья.

Под деревней Званово Лотошинского района установлен памятник в честь моряков тихоокеанцев и воинов Красной армии

В декабре 1941 года гитлеровское командование сосредоточило в районе сел Никольское, Белый Раст танковую дивизию и другие части. С тем, чтобы выйти на северо-восточные подступы к Москве. Именно здесь 64-я морская стрелковая бригада под командованием полковника И. М. Чистякова и военкома полкового комиссара В. И. Туликова, разгрузившись в районе Загорска, заняла оборону на танкоопасном направлении на участке Горки, Луговая, Озерецкое. В целях улучшения исходных позиций перед контрнаступлением 3 декабря бригада атаковала вражеские укрепления в районе села Белый Раст — ключевой позиции противника на развилке Рогачевского и Дмитровского шоссе, откуда он обстреливал железную дорогу, канал и Дмитровское шоссе.

Более двух суток длился жаркий бой за Белый Раст. Части 64-й бригады во взаимодействии с 24-й танковой бригадой окончательно сломили сопротивление противника и освободили Белый Раст. С освобождением с. Белый Раст началось победоносное наступление морских пехотинцев. Преследуя врага, отходившего к Волоколамску, бригада за 13 суток прошла с боями 130 км, освободила 50 населенных пунктов, захватила 12 танков, 43 орудия, 141 автомобиль и много другой боевой техники.

Морские пехотинцы в бою у с. Белый Раст

В память о морских пехотинцах, героически погибших в боях с фашистскими захватчиками у Белого Раста, в центре села установлен обелиск. У основания памятника изображены якорь, перевитый цепью, и матросская бескозырка.

В начале декабря 1941 г. наступление немецко-фашистских войск под Москвой было остановлено повсеместно, а 5–6 декабря советские войска перешли в контрнаступление.
По приказу командующего 20-й армией 9 декабря 1941 года  64-я бригада выделила подвижной отряд лыжников из 600 человек. Его задачей было перерезать Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе, с тем, чтобы не допустить отход противника из Солнечногорска на запад. Лыжный отряд моряков-добровольцев к 14 часам 10 декабря выполнил боевую задачу, сорвав попытку фашистских частей организовать оборону по каналу Москва — Волга и Истринскому водохранилищу. Опасаясь полного окружения, гитлеровцы поспешно оставили Солнечногорск. После упорных боев 20 декабря 64-я морская стрелковая бригада, взаимодействуя с другими частями Красной Армии, овладела Волоколамском. Продолжая наступление, части бригады прошли еще 100 км и освободили более 25 населенных пунктов.  За стойкость, отвагу и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом под Москвой, 64-я морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

Больших успехов в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой добилась также 71-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова и военкома полкового комиссара Е. В. Боброва. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря бригада форсировала канал и повела наступление в направлении Языково, Ольгово, взаимодействуя с 44-й стрелковой бригадой. В боях 4–6 декабря она прорвала вражескую оборону и заняла сильно укрепленные населенные пункты Языкове, Гончарово, Борносово, Сокольникове. К 21 декабря части бригады очистили от противника более 30 населенных пунктов и, выйдя на рубеж р. Лама, форсировали ее и захватили плацдарм на западном берегу. За отвагу, мужество и стойкость приказом Народного комиссара обороны от 5 января 1942 г. 71-я бригада была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.
Доблестно сражалась под Москвой 84-я морская стрелковая бригада под командованием полковника В. А. Молева и военкома батальонного комиссара С. А. Бородина. Прибыв 22 ноября в Ряжск, она с ходу вступила в бой с прорвавшимися в Скопин гитлеровскими частями. В ожесточенных боях она освободила шесть деревень и 28 ноября при поддержке авиации овладела г. Скопин. После этого бригада была переброшена севернее Москвы в состав 1-й ударной армии и 11. декабря вступила в бой за с. Богородское. Она прошла с боями 180 км, освободила около 40 населенных пунктов, уничтожив несколько тысяч гитлеровцев.

В разгар наступления Красной Армии под Москвой в бой была введена 62-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника В. М. Рогова и военкома батальонного комиссара Д. И. Бессера. В декабре бригада освободила населенные пункты Мармолы, Званово, Теребетово и вышла на р. Лама. В середине января боевой приказ морским пехотинцам был краток: «Бригаде моряков выбить немцев из д. Марково. Исполнение донести к 24 ч 00 мин 20 января». Стремительным ударом моряки выбили противника из нескольких населенных пунктов по пути к д. Марково, и к 10 часам утра 19 января 1942 года приказ был выполнен.

В наступлении южного крыла Западного фронта участвовал 14-й отдельный гвардейский минометный дивизион моряков. К западу от Серпухова он поддерживал наступление 49-й армии. Моряки-гвардейцы, умело применяя грозную технику реактивных установок (PC), нанесли врагу огромный ущерб.

Беззаветная храбрость морских пехотинцев, их отвага и презрение к смерти наводили ужас на противника. Их называли «черной смертью» (из-за формы черного цвета). Один из немецких генералов под Москвой отдал приказ: «Матросов и артиллеристов в плен не брать». В дневниках пленных и убитых немецких солдат и офицеров часто встречались записи о страхе, испытываемом ими при встрече с моряками в бою.

В результате успешного наступления Советской Армии под Москвой немецкие войска понесли огромные потери в живой силе и технике. Были разгромлены лучшие соединения вермахта и похоронен план «молниеносной войны».

Вот так сражались военные моряки под Москвой. И вместе с армейскими частями отстояли ее в боях с гитлеровскими  захватчиками. Много их полегло тогда на поле боя.
Сегодня в различных местах Подмосковья сохраняются захоронения, могилы морских пехотинцев, которые отдали свою жизнь, защищая Москву в 1941-1942 года. В городах и деревнях стоят памятники, монументы этим героям.

Памятник морякам – тихоокеанцам, гранитная стела с отдельными плитами, чугунный якорь, бескозырка, металлическая ограда и бетонная площадка.

Морякам-тихоокеанцам. Московская область, деревня Борисовка

Это очень здорово и правильно, что люди чтят память тех, кто защищал Москву в суровые годы Великой Отечественной войны.

А вот еще один пример такой благородной народной памяти. Вроде бы, и простой, по внешнему виду. Но очень великой по сути. Представьте себе: в Орловской области, где нет ни судоходных рек и, тем более моря, появилось «Поле матросской славы»

Мемориал «Поле матросской славы»

Мемориал «Поле матросской славы»

Почему же здесь появилось такое необычное поле? Это связано с событиями Великой Отечественной войны. Утром 19 Февраля 1943 года в районе сел Крупышино, Чувардино и Волобуево, находившихся глубоко в тылу на оккупированной территории, появилось несколько тысяч лыжников моряков-тихоокеанцев. Одетые в маскировочные халаты, за собой они тащили санки, груженные военной поклажей. Рослые, красивые, статные ребята, все как на подбор, ставшие в лихую годину разведчиками, минометчиками, артиллеристами, лыжниками. К этому времени они прошли около 300 километров по тылам врага, разгромив до десятка комендатур и гарнизонов, оказывали поддержку войскам, передали командованию множество полевых данных. Наводя страх и ужас на врага, они знали, что шли на верную гибель, но не отступили и с честью исполнили приказ, зачистив от немецко-фашистских захватчиков большую территорию Орловской области.

По предварительным оценкам под Орлом зимой 1943 г. воевало до 40 тыс. моряков. Многие из них сложили свои головы на орловской земле. По утверждению местных жителей, немцы не давали захоронить тела героически погибших моряков, их тела лежали на поле боя до тех пор, пока не оттеснили врага. Только после великого сражения на огненной дуге (Орловско-Курской),  здесь появились первые надгробия, а позже и памятник.

Памятник морякам. Орловская область, Дмитровский район, близ села Крупышино

До последнего времени в Москве не было памятника военным морякам, принимавшим участие в битве с фашистами и погибших на подступах к столице. Но по инициативе ветеранских организаций ВМФ  в мае 2021 года (накануне  80-летия битвы под Москвой) на Поклонной горе торжественно открыт памятник военным морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941–1942 годах.  Автор памятника – член Московского союза художников, скульптор Грант Гарибян.

Памятник военным морякам, погибшим в битве под Москвой в 1941-1942 гг.

Возрождение памяти о флотских героях

Конечно, у нас всегда находятся более важные дела. Но не имеем мы права за ними потерять нашу «любовь к родному пепелищу», нашу «любовь к отческим гробам». Не должно быть забвения. Чтобы не пели мы с грустью: «От героев былых времен не осталось для нас имен»…

Надо отметить, что в новой России (после 1992 года) в различных уголках страны  наблюдается некоторое оживление, чтобы сохранить (восстановить) потомкам нелегкую, сложную, но славную историю российского Военно-Морского Флота.

Это, прежде всего, исполненные работы по восстановлению первого российского морского храма – Успенской адмиралтейской церкви, возведенной еще в 1694 году в Воронеже.

Успенский (Адмиралтейский) храм — старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Полное название церкви — Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Работы по реставрации храма продолжаются и в настоящее время.

В 1992 году совершено перезахоронение праха прославленных адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С. Нахимова во Владимирском соборе в Севастополе. 

Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе — православная церковь, памятник архитектуры и истории,  место захоронения русских адмиралов и морских офицеров. Поэтому собор обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)». Почти 40 лет останки этих адмиралов считались утерянными.

Большое и благородное дело по сохранению памяти о славных военных моряках возлагают на себя  различные общественные и ветеранские организации. России

Так, для увековечения памяти погибших на море в Москве создана и работает ассоциация благотворительного сотрудничества «Поминовение» (ныне фонд благотворительного сотрудничества «Поминовение»).  Идея создания ассоциации появилась у капитана 2 ранга в запасе Юрия Воронина. Ее поддержали многие ветераны ВМФ. И в 1990 году Российский фонд милосердия и здоровья, Комитет ветеранов войны, Союз ветеранов Афганистана, ассоциация «Возрождение» в лице митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима учредили ассоциацию благотворительного сотрудничества «Поминовение». Поначалу ассоциации помогла финансами одна из столичных коммерческих структур. Эти деньги пошли на реставрацию Владимирского собора в Севастополе.

В активе ассоциации много полезных акций. С ее участием летом 1992 года был открыт памятник русским военным морякам на Аландских островах. Аландские острова (Аланды,  дословно — страна окуня) — это архипелаг в  Балтийском море на входе в Ботнический залив. Сегодня – это автономия в составе Финляндии, населённая аландскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моно язычный статус. А в начале XVIII века здесь была база русского Балтийского флота. В присутствии финских официальных лиц, российского посла в Финляндии, членов общества дружбы русского и финского народов на братской могиле был установлен памятник.

На открытии памятника русским морякам на Аландских островах. В центре в светлом костюме – посол РФ в Финляндии Юрий Дерябин

На Новодевичьем кладбище в Москве находится мемориальный комплекс – своеобразный флотский пантеон на месте погребения известных флотоводцев: С.Г. Горшкова, В.А. Касатонова, Г.А. Бондаренко. Но он в последние годы требовал ремонта. В связи с этим в 2019-2020 годах по инициативе и при участии Клуба адмиралов произведена частичная реконструкция этого комплекса.

Место погребения известных флотоводцев: С.Г. Горшкова, В.А. Касатонова, Г.А. Бондаренко на Новодевичьем кладбище в Москве

Еще одним реальным свидетельством возрождения памяти о военных российских моряках является завершение долгой реставрации и открытие в Кронштадте главного храма Военно-Морского Флота России. В 2013 году завершена работа по восстановлению и реконструкции Морского собора в Кронштадте, воздвигнутого в начале XX века и долгие годы находящегося в запущенном состоянии.

Кронштадтский Морской Никольский собор

Все это создает хорошее впечатление и надежды на то, что и впредь эти благородные деяния в России будут продолжаться. Однако — это так мало на фоне огромной и такой яркой истории Флота России. На фоне того бездушия, безразличия и беспамятства нашему прошлому, которого сегодня, к сожалению, еще более чем достаточно…

Наша страна еще только пытается соблюдать общечеловеческую традицию: чтить память тех, кто отдал жизнь за Родину.

И чтобы хоть как-то очистить свою совесть, скажем еще раз – вечная Память и Слава военным морякам, отдавшим жизнь морю, флоту и великой России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *