Чередниченко А. Поездка на похороны….

Была ранняя осень, на Дальнем Востоке, осень особенно красива, Владик на широте Поти, но погода нашего южного пояса России, в Европе.

Сходили в на Суходол, нарвали орехов, лещины. Погуляли, покушали и решили поиграть во что-нибудь. Решили, в преферанс.

Мы были холосты и жили в общежитии на улице Гагарина. Вдруг стук в дверь комнаты, где мы играли. Хозяин комнаты Витя Панфилов. Заходит в комнату вахтерша и подает Вите телеграмму. Виктор прочитал, побледнел и сказал: «У меня умер отец». Родом он из Ульяновска. Срочно сбросились, пошли все в аэрокассу, Витя купил билет. Нашли знакомого с машиной, он отвез Витю в аэропорт Озерные Ключи, около Артема, расстояние 65 км. Вечером владелец машины сказал, что довез, Виктор благополучно улетел. Вы выпили за Виктора, помянули его отца.

Утром передали заявление Виктора на работе о предоставлении ему отпуска на пару недель в связи с личной трагедией.

Проходит две недели. Вечером появляется Витя, приглашает всех нас к себе. Мы, со скорбными лицами, заходим к нему в комнату. Накрыт стол.

Виктор в новом олимпийском синем шерстяном костюме нас встречает и предлагает сесть за стол.

Теперь передаю его полный рассказ, что с ним произошло.

Преамбула.

Приморье, это край со сказочной, богатой природой. Виктор приехал сюда на десять лет раньше и, поэтому, и знакомств было больше. Закадычным другом у него быт Зенков, тезка. У Зенкова было восьмеро братьем и сестер. Виктор был у них частым гостем, поэтому мать Зенкова и принимала его как сына. Одним больше…

И вот, когда умер у Зенкова отец, мать его написали список, кому надо было послать телеграммы и содержание телеграммы. А оно было одно во все адреса, детям. Вот Виктор Панфилов и получил известие «Умер отец. похороны…»

Витя долетел домой без приключения, взял такси и срочно, домой, понятно. Родители жили на окраине города. Поздний вечер. Частный сектор. Вот и дом родителей. Темные глазницы окон, тишина, как это? Залаял пес, узнав Виктора, замолчал. Виктор негнущимися ногами вошел во двор, постучал в дверь, негромко. Кто-то нарушил тишину в доме, и голос, который оглушил Виктора, голос отца спросил: «Кто там?». Виктор приехал, что это он его сын приехал. Встреча состоялась.

Слава богу, все потом успокоились, на радостях попили чай и легли спать.

На второй день собрались все родственники, обсудили событие, выпили, попели песни, порвали гармошку, на радость. на этом рассказ Виктора окончился.

И мы выпили на радостях, попели песни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.