Кают-компания. Здравствуйте товарищи телевизоры …

osd.ru

— Эта фраза пришла к нам из советской кинокомедии «Штрафной удар» в исполнении знаменитого советского актёра Михаила Пуговкина – начал свой рассказ Михеич в кают-компании – мы же балбесы-курсанты четвёртого, так прозвали своего преподавателя, преподающего курс «Основы телевидения» капитана 2 ранга Агеева, на котором нас обучали, как крупных специалистов радиоэлектроники основам телевидения.

— А что это наверно очень интересно – сказал на полом серьёзе замполит.

Вестовые разносили чай и манную кашу в тарелках, собравшимся офицерам обеспечивающей смены. Самое время было послушать интересный рассказ от Михеича, известного рассказчика разных поучительных и порой фантастических историй о флотской службе. Заодно Михеич был командиром БЧ-7 этого большого противолодочного корабля. Лейтенанты на лейтенантском конце большого стола навострили уши — сейчас Михеич расскажет опять что-нибудь интересное.

— Мы же балбесы-курсанты или как нас по старой традиции называли гардемаринами, в соответствии с нашим понятиями — этой дисциплине не уделяли никакого внимания. Значительная часть на лекциях заслуженного и прошедшего войну капитан 1 ранга нагло спали на задних конторках.

— А что такое конторка – робко спросил лейтенант минёр.

— Конторка? – усмехнулся Михеич – ну это что-то типа большой школьной парты на трёх человек сразу. Такие был у нас в классах обучения телевидению. Как в старых университетах – пояснил он – так вот к курсу телевидения мы относились весьма прохладно по свойственному курсантами похреизму. Ну наверно за исключением отпетых отличников, которые учили все и везде, так как бились за дипломы с отличием и медали.

— У нас тоже – сказал немного смущаясь замполит – некоторые дисциплины пропускали мимо ушей, в том числе ваши радиоэлектронные. Думали зачем они нам нужны при живых командире БЧ-4 и БЧ-7.

— Так вот я хочу рассказать – продолжил Михеич – что учить надо всё, что положено и как положено. Понимание и ответственность приходит с годами. Вот у меня в заведовании телевизионный комплекс «Сверчок». Осваивать пришлось на корабле, учить все с азов. Гораздо сложнее, чем выучить было бы в училище. Так вот старшие товарищи, с предыдущего курса, нас здорово расслабили. Говорят, что экзамен весьма прост. Мичману-лаборанту собираем деньги, покупаем две бутылки хорошего коньяка, и он даёт на ночь перед экзаменом конверты с билетами. На конвертах ставим точки, запятые, то есть обозначаем, чтобы узнать свой билет. Мы так и сделали, и получили на ночь билеты. Каждый естественно выбрал свой. Мне достался билет номер 13. Никто не хотел брать этот номер. Суеверие понимаете – усмехнулся Михалыч – взял за ночь выучил. Кстати тренировались всю ночь брать свой билет и не ошибаться. Те кто ошибались делали дополнительные отметки на билете. К утру были готовы.

— Вот прохиндеи – рассмеялся замполит.

— А что ты смеёшься – спросил старпом – мы тоже на классах, когда сдавали экзамены делали шпоры и как их проносили.

Офицеры, сидевшие за столами, тихонько засмеялись.

— Фу – поморщился замполит и тихо сказал на ухо старпому – не говори никогда такие вещи при лейтенантах. Подумают, что так можно обманывать, раз ты сам пользовался шпаргалками.

— Так вот наступил день сдачи экзамена. Мы наглаженные, побритые, пахнущие лучшим одеколонами СССР типа «Шипр» стояли построенные в классе для экзамена. Мичман разложил билеты и каждый перед прибытием преподавателя посмотрел, где лежит его билет. Я тоже посмотрел и успокоился. Нас было 25 человек в классе, а билетов было тридцать. На пять больше и это сыграло с нами роковую роль. Пришёл преподаватель капитан 2 ранга Агеев, старшина класса Юрик Никаноров доложил ему. Поздоровался он, посмотрел на билеты, усмехнулся чему-то и спросил нас – готовы ли мы к сдаче экзамена? Так точно готовы – ответили недружно. Ну ладно – говорит – сколько вас? Двадцать пять – отвечает старшина. Понятно. Значит 5 билетов лишние? Подошёл к столу и выбрать пять конвертов, попавшихся ему на глаза из разных мест, а оставшиеся сдвинул. У нас глаза на лоб полезли. Этого от него мы не ждали. Ведь взял же он не пять свободных — ничьих билетов, а первые попавшиеся ему на глаза.

— Молодец капитан 2 ранга – засмеялся старпом – проучил бездельников и отомстил за то, что спали на его занятиях. Одобряю, так и надо.

— Да ситуация сложилась самая, что ни на есть нехорошая. Первая четвёрка сразу начала ломать нашу отработанную систему. Два курсанта, не найдя своих билетов, взяли чужие. И поехало. Раздался плач громкий Ярославны, тех, чьи билеты они взяли. Все билеты за короткое время выучить за час или два перед заходом невозможно. Мой дружок Вася Мишкин было отличником и ему было все-равно брать какой билет. Он учил всё. И хотя его билет взяли, он особенно не расстраивался. Расстраивались те, чьи билеты он мог взять. Вася шёл пятым, а я шестым. Я успел выучить все же в период подготовки билетов десять. Вместе с Васей все же занимались, за что я ему был весьма благодарен. Вася взял первый попавшийся билет, правда перед заходом я все же его попросил не брать мой билет и рассказал, где он должен лежать.

— И как? – усмехнулся старпом – взял свой билет?

Офицеры замолкли, ожидая развязки. Каждый из них закончил ВВМУ и сдавал экзамены и не один раз. Многие химичили подобным образом и знали все ухищрения курсантов, чтобы облегчить себе учёбу.

— Вытащил я свой билет – продолжил с усмешкой Михеич — и сдал его, как и мой дружок на пятёрку. Получилось так, что наверно меньшая половина класса прошла по своим билетам, остальным пришлось крутиться. Получили четыре двойки. Для четвёртого курса – вздохнул Михеич – это очень много.

— Да — согласился с ним замполит – вот вам и урок, что учиться надо серьёзно без обмана рабоче-крестьянской красной власти.

— Мы так и делали — сказал Михеич – но вот решили обмануть один раз преподавателя и обманули сам себя в результате.

— Вот так товарищи офицеры – обратился замполит вставая к офицерам – рассказ хороший, правильный из которого вы должны сделать вывод, что нельзя уповать на ливрах и бить в бубен.

Офицеры уже знали это выражение замполита, так он в шутку говорил, что нельзя уповать на лаврах и бить в литавры.

— Вот я говорю – продолжил замполит – что надо все делать без обмана и качественно, а когда пытаешься кого-нибудь обмануть получается такой печальный результат.

— Всем на построение – встал старпом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.