Буйко В.К. Головняк (продолжение)

Глава 3,  когда приходится немного потерпеть ради результата.

 

ХЛОПОТЫ

            Сказать,  что я расстроился — так нет! Скорее удивился такой категоричной однозначности формулировок. Было так хреново и муторно,  что сожалеть о худшем не было ни смысла,  ни желания,  ни воли. Живя так  долго с какой-то чебурашкой в голове,  любой человек оказывается довольно быстро привыкает  к боли,  находит какие-то позы,  таблетки,  занятия,  чтобы продолжать жить и потихоньку собирать анализы,  таскаться по врачам,  вести с ними бесконечные беседы про физическую зарядку и ограничения в питании… Соленого,  острого, жирного не есть…! И это длится месяцами,  а иногда годами… А тут вот так,  с бухты-барахты,  под мелодичные пощелкивания махины над головой и беготню стайки врачей из бункера и обратно — бац,  и буквально приговор!

         — А может на холодке отлежимся? – попытался поддержать я легкий тон разговора, заданный мной вначале совещания у топчана. Но опять как-то не сложилось.  Марина, казалось, вообще потеряла ко мне и моим шуточкам всякий юмористический интерес и как-то задумчиво-мягко,  по-армейски произнесла непонятно кому адресованную фразу:

         — Должны успеть… Время пошло…- и, резко повернувшись, буквально выбежала из кабинета в фирменно развевающемся халатике,  оставив всех в картинном многозначительном молчании.

         По правде сказать, без нее я сразу же почувствовал себя какой-то одинокой брошенкой и как непытались кабинетные и санитарка максимально галантно переместить меня с топчана на каталку,  но их усилия оказались тщетны,  когда дело коснулось  головы. Стоило ей оторваться от насиженной лунки в топчане,  как мгновенно  опять качнулся пол и завертелась перед глазами махина,  бункер,  каталка,  начал заваливаться на все это потолок и скользить в горы стальная каталка с простыней…

       — На-ча-лось! — промелькнуло в моей голове. И тут же известный комок стартовал из поддыха и понесся к горлу. От напряжения яркой кометой вспыхнула боль и понеслась через затылок в глаза,  заставляя их сжиматься до дрожи в веках.

           Кабинетные,  привыкшие к более кисельным исследованиям,  растерялись. Они суетились,  хлопотали,  таскали из угла в угол каталку со мной,  пытаясь сумбурными разговорами отвлечь от внезапного приступа и хоть чем-то помочь. Конец этой бесполезности  положила фронтовая нейрохирургическая виды санитарка,  которая одним движением плеча отворила кабинетную дверь и на скорости хорошего спринтера рванула вместе со мной на каталке по коридорам домой на родимое отделение.  При этом она деликатно, помятуя о правилах,  успела на лету развернуть меня правильно,  чтобы впереди неслась именно голова!

        Правда, по дороге пришлось пару раз останавливаться — желтая пена изнутри требовала свое и санитарка терпеливо и предупредительно,  как водитель стареньких Жигулей,  в плотном потоке двухстороннего движения, занимала крайне правый ряд в коридоре без видимой разметки и,  заблаговременно включив знак остановки, махая правой рукой,  уверенно парковалась. Потом мы опять неслись вперед  и нейрохирургию встретили как дом родной!

         Да и она,  родимая не оставила в эту минутуменя своими заботами — кем-то уже проинструктированная, молчаливая как кремлевский часовой медсестра решительно перекатив меня в палате на койку-великан, тут же вколола парочку уколов и поставила унылую капельницу.                 

       Любани в палате не было… Через несколько минут она вошла. И сразу,  сквозь потихоньку проявляющуюся от лекарства  реальность, стало заметно,  что как всегда бывало с ней в такие моменты, она тоже стала обладателем Знания. Нет,  слез или даже видимых следов трагичности на ее лице не было,  как не было и следов жалости или страха. Она выглядела  собранной хотя и сильно  озабоченной,  типа очень торопилась куда-то. Поглядывая на меня строгими и внимательными глазами, она словно говорила ими: «Прорвемся,  держись!»

          Словами она только сказала,  что сейчас должна кое-куда съездить и вернется чуть позже. По правде сказать, и на её  «Держись!»,  и на её отьезд реагировать сейчас не было сил,  да и гдаза слипались,  начало действовать лекарство.

            …Когда я проснулся,  то понял,  что короткий февральский питерский день давно уже подошел к концу и сумерки окрасили окно палаты в почти черный цвет. Лампа в палате была потушена,  только мутно желтым светом горел ночной плафон. Не было худа без добра — но хоть резь в глазах стала меньше и их можно было бы вообще держать открытыми, если бы не боль от каждого движения  век,  которой вроде бы раньше и не было.

           В палату неожиданно вошла неизвестная  врачиха,  это было нетрудно определить по очкам,  повидавшему Боткина стетоскопу и тонюсенькой папке под мышкой,  оказавшейся моей персональной  Историей Болезни. С несколько  всклокоченными для ее работы волосами, отчего я в уме прозвал ее «Кудлатая»,  и рассеянным потусторонним взглядом,  она производила впечатление ботаника,  заблудившегося в джунглях. Довольно бесцеремонно щелкнув выключателем,  резанув светом,  она от порога порадовала меня сообщением:

       — Я ваш невропатолог и буду вас вести!

       « Точно — с дуба на кактус!» — про себя подумал я,  но явно признаков,  ни восторга,  ни разочарования,  не проявил,  — «Это ж надо так не вовремя!»

       А «кудлатая» с места в карьер уже оседлала любимого невропатологического конька и, достав из кармана просторного халата черный молоточек, бесцеремонно откинула одеяло и скомандовала, как в отделении для выздоравливающих:

           — Присядьте на край кровати!

          Она явно была не в теме моих проблем, и мне даже на время стало ее жалко. Я кряхтя, про себя матерясь и морщась от головокружения свесил ноги и подставил ей коленки для углубленного медицинского обследования.  Докторица с явным удовольствием начала шарашить молоточком поочередно по всем выступающим поверхностям и даже чем-то искренне восхищаться! Вообще своим появлением и особенно похвалами,  «кудлатая» даже развеселила меня и отвлекла от грустных мыслей и хандры…

          — Это полностью сохранилось! Замечательно! Рефлексы,  как  у леопарда! Прекрасно! Не пострадало!Чувствительность не нарушена! — из нее высыпалась куча всякой всячины очень позитивного свойства и я был готов уже усомниться в целесообразности своего пребывания в этом месте,  когда вдруг она приказала:

         — Закройте глаза и указательным пальцем правой вытянутой руки коснитесь кончика носа! — я бросился выполнять команду,  но к своему удивлению довольно резко ткнул себе в глаз,  промазав добрых пять сантиметров…

         — Еще раз! — и снова в молоко!

         Кончик носа девственно возвышался над лицом нетронутым! Так мы повторили несколько раз,  но и другая рука,  как ни странно,  носа найти не смогла. Это явно озадачило докторицу и она уже по-другому поглядывала на меня,  всем видом выражая сожаление,  что я подвел всю неврапатологию,  которая так верила в мои рефлексы… Наконец,  заставив меня раз десять показать ей высунутый язык,  она посмотрела с укоризной и обнадеживающе наверно для самой себя заключила напоследок:

      — Еще завтра к вам загляну! — но больше я ее не видел… Утомленный осмотром и каруселью в голове,  я с удовольствием откинулся на подушку и выдохнул.

Больница заканчивала день позвякивающими поварёжками  развозчиков ужина.

      -Ууужииин! Ууужииин! — горланили в коридоре и скоро добрались до моей палаты.

      — Ууужин! Будете капусточку тушеную? — и в нос пахнуло запахом,  который в другое время возможно и  разбудил бы аппетит,  а сейчас вывернул внутренности наизнанку и напугал бедную кухарку до смерти…

Она побежала к дежурной сестре с фантастическим сообщением:

     — Там новенький еще и без ужина,  а уже блюет!… — и мне опять влупили огроменную капельницу.

       Время  потерялось между  медленно отрывающимися от флакона каплями и перестало существовать, свои часы я где-то бросил,  может и дома оставил,  не до них уже тогда было. Теперь, глядя на медленно вливающееся в меня через  длинную трубочку лекарство,  единственной навязчивой мыслью почему-то в этот момент было: «А вот кончится в бутыляке жидкость — и потечет за ним по трубоче прямо в меня струя свежего питерского больничного воздуха!»  И эти  страшные идеи,  крутились в моей голове,   по-видимому, навеянные послевоенной медициной, а  жидкость тем временем  все  убывала… Когда ее осталось уже еле-еле на дне бутыляки,  нервы мои не выдержали и,  извернувшись,  я нажал черную кнопку на стене над койкой. Ничего особенного не произошло – так же  кто-то громко разговаривал в коридор, а через окно изредка доносились звуки автомобильных клаксонов…

        … Вполне различимая граница между лекарством и воздухом появилась сперва на выходе горлышка,  а потом картинно поползла вниз. «И что же дальше?»-  с притворным безразличием подумал я, но она ни с того,  ни с сего остановилась и начала тихонько подрагивать. Проанализировав это явление, я быстро сообразил,  что гениальные медики уже и это научились делать — жидкость не может выйти из системы полностью из-за давления крови внутри меня!  

         «Господи,  а как они раньше-то до этого не додумались?!»- страшные рассказки с таинственным словом «тромбоэмболия» передавались в нашем роду из поколения в поколение,  а на мне вдруг оборвались! —  «Надо будет потом всем рассказать,  чтобы этих катетеров не боялись!» — заботливо подумал я наперед.

         Но в этот момент в палату в сопровождении сестрички, мгновенно снявшей систему, вошла Любаня. Она изменилась — было видно,  что ей нужно сказать мне что-то важное,  но она не знает с чего начать.

        — Как ты тут? — начала она.

        Опустив  подробности про сон, ужин и катетер, я соврал:

       — Уже лучше.

         Мои слова не произвели на нее никакого впечатления,  она продолжала думать о чем то своем и, наконец,  решилась:

       — Операция назначена завтра на девять…

       Собственно говоря, она зря так волновалась. Это известие никак не тронуло меня и было воспринято  скорее как желанное. Уже тогда,  несясь по коридору после исследования и извиваясь на каталке ,  я все понял, не маленький! Я  переварил это в поломанном котелке своего мозга и решил для себя — хуже уже не будет,  хуже уже просто некуда…

         Любаня  в эту минуту, да и потом, держалась молодцом и почти не было заметно,  как нелегко ей  пришлось за прошедшие несколько часов… Только спустя месяцы она рассказала мне обо всем… Как ждала скрипа старенькой каталки в коридоре после исследования,  как после почти вбежала в палату Марина с еще свежими снимками ,  как экономя быстро убегающие  секунды и почти не подбирая слов,  она  сообщила страшный диагноз:

         — Нужна срочная операция! Надо срочно собрать хорошую, сильную операционную бригаду! Он в большой опасности…

         Тогда Любаня  побелела ,  поняв,  что мне угрожает, и все же подбирая слова,  чтобы не обидеть Марину попросила о консультации еще хоть с кем-то. А вдруг есть хоть малейший шанс избежать операции,  а вдруг есть шанс на ошибочный вердикт,  а вдруг хоть что-то еще можно придумать !?

         Марина ненадолго задумалась и, словно найдя единственное правильное решение,  спросила:

       — Вы на машине ? Едем!

         И тогда они через смеркающийся Питер понеслись в Институт имени Поленова,  Мекку и Медину нейрохирургии. Как и в любом подобном учреждении,  там были Светилы,  ну то есть полные подобия Солнца, до тонкостей знающие свое дело и руками спасшими сотни человеческих жизней. И одно их этих Светил мало того, что было истинным по таким же худым головам, как у меня, но еще и очень благоволило к Марине.

         Светило было чем то занято с посетителями и сквозь приоткрытую дверь его кабинета ,  было видно —  это была точная копиея сказочного Доктора Айболита! Добрая и улыбающаяся физиономия Светила,  как это ни странно было,  но сразу наводила на хорошие воспоминания  о излеченных обезьянках с реки Лимпопо… Консультация со Светилом началась с молчаливого рассматривания им принесенных снимков и длилось оно долго. Казалось, ничто не могло отвлечь его от этого важного занятия. По мере созерцания лицо Светилы медленно меняло выражения и наконец он оторвался от этого занятия и повернулся  к своей любимой ученице Марине:

      — Самочувствие?

      — Крайне… Быстро растет…

      — Когда свободно?

      — В девять. Сможете?

      — Две плановые… Перенесу. Анастезия? — Марина коротко назвала фамилию видимо известного Светиле врача и тот согласно кивнул.

      — Комплект готовить?

      — Со своими…

       Со стороны это смотрелось диалогом резидентов,  а на самом деле означало, что Светило уже согласился возглавить бригаду и приедет с набором своих собственных хирургических инструментов! Оказывается у хирургов есть и такое!

      Было видно,  что они понимают друг друга с полу-слова и берегут время. Теперь Светило повернулся к Любане,  все это время молчаливо стоявшей в сторонке и ловившей каждое слово их странного разговора, и неожиданно сказал:

     — У нас меньше суток… —  помолчал пару секунд,  видя,  что внутри нее завертелся вихрь мыслей,  эмоций,  чувств, и то ли угадав прошлое,  то ли упреждая не нужные будущие возражения,  сказал странную, но по сути решившую все фразу,  — Экстрасенсы уже не помогут!

       Было решено,  что за Светилой заедут в пол-седьмого,  чтобы начать операцию пораньше, «А вдруг повозиться придется?» — как мудро заметил он…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *