
(продолжение)
Все сидели опустив головы, оглушенные сказанным.
Все по фильмам знали, что преступники для совершения своих преступных замыслов для воздействия на органы или конкретных людей воруют членов семей и через них осуществляют давление на правосудие и на людей. Семьи — безусловно самая болезненная точка на которую можно надавить. Но то фильмы и романы, а здесь в жизни.
У всех в глазах читался один вопрос – что делать?
Сидели переглядывались между собой. Кузьма опустил голову.
— Может в милицию сообщить? – робко спросил доктор Игорь – ведь они могут их убить.
— Надо самим выручать – гортанно сказал с блеском в глазах Мансур Асланбеков – я земляков подниму. Мы найдем этих шайтанов. Я сам буду резать им глотки.
Остальные молчали и смотрели на единственного представителя власти полковника Вересова.
— Что делать? – витал в воздухе вопрос.
Полковник Вересов из всех более или менее сохранил присутствие духа и увидев, что все смотрят на него начал излагать свой план:
— Значит так. Сейчас надо срочно взять под охрану семьи Виктора Александровича, доктора Игоря и Мансура Умархановича. Я отдам приказание, и мы их всех перевезем на нашу базу ноль. И там они будут находиться под усиленной охраной. Охрану выставим и здесь в госпитале академии, скорее всего нет перевезем вас к вашим семьям на базу ноль. Михаил поднимай своих ребят и всех ко мне вооружаться. Разговоры будем говорить серьезные чувствуется. Второе по семье Василия Васильевича какие есть предположения, кто это мог быть?
— Однозначно, это люди Баргузина. Вычислить их в Питере сложно – сказал Лебедев – только проследив звонки из Москвы. А это почти нереально. Есть маленький нюанс. Миша Морозов говорил мне, что был на базе Баргузина в Подмосковье. Когда у нас во Владивостоке с такой же миссией был Бекас о Баргузина мы проследили там их звонки. Есть номера. Шанс очень маленький. Надо захватывать базу Баргузина и его внучку и потом менять.
— Это вне любого правого поля — возразил ему Вересов.
— Я готов выехать или вылететь в Москву со своими людьми – предложил Лебедев – подтянем ребят из Владивостока.
— Сколько вас здесь?
— Со мной двое, но в Москве мы получим поддержку в нашей конторе. Связи остались.
— А если нет? – вкрадчивым голосом спросил Вересов – вы назвали фамилию Баргузин, так ведь?
— Да именно Баргузин.
— Это фамилия или кличка – спросил Вересов.
— Это сложно сказать – ответил Лебедев – Кузьма у него служил под его знаменами в пору юности.
Вересов посмотрел на Кузьму и тот сразу покраснел:
— Не было работы и мене предложили работу в одной охранной структуре, которой командовал Баргузин. Его называли или Николаич или Батя – он тяжело вздохнул, видимо вспоминая те годы – когда я узнал, чем они занимаются, я ушел от них. А Баргузин потом поставил меня на счетчик. Я его не поддержал, когда они «Брест» наш пытались угнать у Корею.
– Насколько я знаю, то Баргузин – это человек заместителя секретаря Совета безопасности России Войниковского. Ссориться с ним не будет ни одна контора, ни ваша – он посмотрел на Лебедева и Носова — ни наша.
— А что будем делать? – спросил Василий Васильевич – все штык в землю, раз сам заместитель секретаря Совета безопасности, ради преступлений захватывает заложников?
Вопрос повис в воздухе. Многие из присутствующих опустили вниз глаза. Каждый из присутствующих понимал, что на месте семьи Василия Васильевича может быть его семья.
— Нет конечно Василий Васильевич – ответил опустив голову и покраснев Вересов — это не так. Просто я сказал, чтобы все понимали, что в Москве поддержки у нас не будет никакой. Можем рассчитывать только на наши силы и те силы, которые я имею в силу своих полномочий привлечь здесь в Питере. Ситуация сложная, но не безнадежная. В крайнем случае надо будет отдать им бумаги.
— А вы уверены, что они отдадут нам родных Василия Васильевича, даже получив бумаги? – спросил Осипович.
— Не уверен – ответил Вересов – даже больше думаю, что не отдадут даже за бумаги. Но бумаги – это единственный шанс, как-то выйти на них, найти их. Давайте думать, как это лучше сделать.
— Они даже точно не знают есть ли у нас бумаги или нет и какие у нас есть бумаги? – сказал тихо Лебедев – на этом и можно сыграть. Вешать лапшу им на уши не удастся однозначно, но разыграть это необходимо.
— Хорошо. Пока мы думаем. Но сейчас главное вывести всех остальных из-под удара. Мы не знаем какие у них планы, но мы знаем. Что ради достижения своих целей они ни перед чем не остановятся. Надо срочно всем причастным к нашему делу переехать сейчас на нашу базу ноль. Я отдам приказ туда же перевести все ваши семьи.
— Это далеко?
— Да нет, не далеко от Питера. Но ехать придется.
— А если мы разыграем одну комбинацию с бумагами – предложил Осипович – есть здесь один чеченский персонаж. Бригадный генерал Найзула Исрапилов, пристроившийся в одном НИИ и тоже занимающийся добычей наших бумаг. Видимо с меркантильными целями в интересах одной из разведок США или Европы, но Саудовскую Аравию тоже исключать нельзя. Мы с Кузьмой с ним знакомы по Чечне. А если их столкнуть лбами, с людьми Баргузина – он посмотрел внимательно на Вересова.
Тот задумался.
— Идея интересная, но нам, прежде всего необходимо продумать освобождение семьи Василия Васильевича. Это главное для нас. А так давайте будем думать по этому вопросу. Я сейчас же запрошу данные поэтому Исрапилову. А там будем думать. Время до утра у нас есть. Михаил Юрьевич. Берите своих людей, и ваша задача охранять Василия Васильевича. Поезжайте к нему домой и находитесь там. Я к вам подъеду, когда организую безопасность всех остальных.
— Я поеду с Михаилом Юрьевичем и Василием Васильевичем. И это не обсуждается – внезапно сказал Кузьма.
— Я тоже с ними – сказал Мансур.
— И я буду принимать участие в освобождении семьи моего друга – твердо сказал доктор Игорь – а вдруг кому-нибудь понадобиться оперативная медицинская помощь. Я сейчас соберу для этого аптечку.
И я с вами – сказал после некоторых раздумий Вальтер фон Шеллер
Он смахнул слезу с глаза и посмотрел на Вересова.
— Так кого тогда вывозить на базу ноль? – спросил Вересов.
— Командира с семьей, семьи доктора Игоря и Мансура Умархановича.
— Я с вами – сказал сжав губы командир.
— Виктор Александрович вы после инфаркта. Вам нельзя нервничать – сказал твердо доктор Игорь.
— Вы можете стать обузой товарищ командир – сказал Кузьма – нам будет легче, если вы будет там с нашими семьями. Это тоже очень важно.
— Тогда по коням – хлопнул себя по коленям полковник Вересов и встал.
За ним встали все остальные.
— Времени у нас мало, но оно есть и его надо использовать с максимальной пользой – сказал Кузьма все наши силы стягиваем к Василию Васильевичу. И прошу на базу ноль взять мою жену- она беременна.
Вересов махнул рукой:
— Это не обсуждается. Все сделаем так.
— А я свою Настену не уговорю – усмехнулся Осипович – она с нами поедет.
— Значит семья Виктора Александровича, семья Игоря …. – он посмотрел на доктора Игоря и немного замялся, видимо забыв отчество.
— Александровича – проговорил доктор Игорь.
— И семья Мансура Умархановича. Я правильно я сказал? – спросил он у Мансура.
— Правильно. Но мою семью я попрошу охранять своих земляков. Это надежнее любой другой охраны.
— Тогда остается еще иностранный гражданин барон Вальтер фон Шеллер?
— Нет я с вами – замотал отрицательно головой «господин барон».
— Тогда я предлагаю пока разместить всех у нас дома – сказал Василий Васильевич – все будут в одном месте. Голова Виктора Александровича и его мысли могут тоже пригодиться.
Виктор Александрович кивнул головой и потом сказал:
— А я предлагаю у меня дома открыть наш штаб. У меня пять комнат. Хватит на всех.
Вересов подумал немного и потом согласился.
— Я думаю, что это неправильно? – внезапно сказал Кузьма – квартиры Виктора Александровича, Василия Васильевича и Мансура Умархановича они наверняка знают и это плохо. Наверняка они находятся под контролем. Надо придумать что-то другое.
— Есть у нас на каменном острове конспиративный домик – после некоторых раздумий, сказал Вересов – я сейчас позвоню и уточню, свободен он или нет?
Он встал, отошел к окну, достал телефончик, в кожаном чехле набрал номер и о чем-то разговаривал долго разговаривал.
Когда он закончил, то Мансур спросил:
— Николай Николаевич, а что у вас за телефон такой интересный? Я таких не видел еще.
Вересов усмехнулся:
— Это телефон конфиденциальной связи, со специальным устройством засекречивания. Он не позволяет никому уточнить место его нахождения и прослушать ведущиеся переговоры. Но в случае попадания в чужие руки автоматически включается специальный маячок, сигнализирующий о провале и показывающий место его нахождения. Вас всех на период операции мы обеспечим такими же телефонами.
Кузьма усмехнулся.
— Теперь по объекту. Он свободен и его уже готовят к нашему размещению там. Теперь по бумагам. Где они находятся? – спросил он глядя на Виктора Александровича.
— У меня на даче рядом с Васкелово. Там надежное место.
— Они могут вычислить вашу дачу. И тогда за сохранность всех документов гарантировать нельзя. Надо их тоже забрать пока на наш объект. Если вы доверяете это сделать Михаилу Осиповичу с его людьми, то мы попросим его это сделать. Пусть с ним едет Мансур Умарханович.
Командир лишь кивнул головой.
— А как мы назовем нашу операцию? – спросил доктор Игорь.
— Как зовут вашу дочь Василий Васильевич?
— Аленкой – ответил, ничего не понимая, Василий Васильевич.
— Аленкой, назовем нашу операцию, по спасению семьи Василия Васильевича и доставке документов в безопасное место.
— За ним здесь тоже могут следить – сказал Вересов — сейчас подойдет автобус с закрытыми окнами к черному входу и с применением мер предосторожности надо будет перейти в него. Я пока пройду к начальнику академии и объясню ему ситуацию из-за которой мы вынуждены забрать у него трех больных и доктора Игоря.
— А моя машина? – спросил Мансур.
— Поручите кому-нибудь из своих ребят перегнать ее к вашему дому. Но немного позже, чем мы уедем отсюда. Вот теперь по коням. Готовимся к отъезду. А я с доктором Игорем пройду к начальнику академии.
— А это будет даже очень хорошо, если следят – внезапно сказал Михаил Осипович – нам нужны языки. Пусть они следят за нами. Пусть Мансур берет свою машину и едет на ней к дому. За ним поедут эти ноги. А за ними я и мои ребята. Мы у них наверняка не в разработке. Посмотрим, проверим, есть слежка, а потом их поставим в разработку.
— Сейчас подойдет машина. Там будет майор Грязин из наших волкодавов. Сейчас я ему позвоню. Он должен прикрывать меня здесь. Вот с ним и посмотришь. А пока обсудите с Мансуром маршрут и контрольные точки, чтобы все понимать и контролировать. Надо чтобы Мансур их вывел на вас и сдал их вам в руки. Для этого он должен будет оставить свою машину перед большим центром и зайти туда, а потом вывести «эти ноги» желательно в более или менее безлюдное место. Там и возьмете. Мансур тебе понятно. Обсудите детали с Михаилом.
— Настену мою возьмите с собой. Мои ребята сейчас ходят за Исрапиловым и его людьми, отслеживают связи, маршруты.
— Так фамилии долой. Переходим на оперативные псевдонимы. Иначе можно проболтаться. Мой – Вереск. Твой Кузьма?
— Мансур – ответил Кузьма и посмотрел с улыбкой на Мансура.
— Твой Михаил?
— Мой был последний Скат, до него Мурена.
— Будешь Скатом.
— У моих всех тоже уже есть – сказал Осипович.
— Исрапилова будем называть ….
— Кровник – со злостью сказал Осипович.
— Пусть будет Кровник – согласился Вересов.
— Командир – адмирал, Мансур – задумался Вересов.
— Горец – подсказал ему Мансур.
— Согласен, Вальтер фон Шеллер?
— Барон он – сказал, сморщив нос, доктор Игорь.
— Пусть будет Барон? – спросил Вересов – вы не против? – посмотрел он на Вальтера.
Тот в ответ лишь пожал плечами:
— Мне все равно. Смешно правда, но барон так барон. Ведь по сути я барон и есть.
— А вы доктор Игорь?
— А я так и останусь Доктором – ответил с улыбкой доктор Игорь.
— Вот и ладненько – ответил Вересов – а вот как быть с Василием Васильевичем?
— Пусть будет Доцент – предложил опять же доктор Игорь – он сейчас научной работой занят, да и борода и усы соответствуют.
— Да пусть будет Доцентом. А Баргузин и его ребята?
— Баргузин – это ветер такой на Байкале. Пусть будет Байкал – сказал Кузьма.
— Грязин на месте. Ждет тебя — сказал Вересов – тогда выходишь ты в машину к Грязину. Зовут его Альпак. У него есть такой же телефон. Так что вы со связью и сообщайте мне, все, что необходимо. Если нужна помощь, то тоже. Теперь Мансур вы согласовали маршрут.
— Да в общих чертах.
— Хорошо, выходишь через десять минут после Осип …., вернее Ската, садишься в машину и едешь. Медленно, не спеша. Если не будет хвоста, то пусть так. А если будет, то – он улыбнулся – то нам очень повезло. Все по местам готовность полчаса.
— А можно я поеду с Мансуром, так будет достовернее – сказал покраснев Василий Васильевич – мы же вместе приехали.
— Давай Доцент. Это будет правильнее, — сказал Вересов — тогда мы с Доктором пошли к начальнику академии, а вы все собирайте все вещи. Приглашайте ваших женщин и вперед. Отъезд по моей команде.
