Блытов В. Черное золото. Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой

Случайно пропущенная глава

Слова сказанные Иоганном Фаустом – средневековым алхимиком и главным героем трагедии Иоганна Вольфганга фон Гёте «Фауст» .

В пять утра Ким проснулся от стука ботинок по траппу корабля. Из помещения спальной, протирая глаза, выглянул Кузьмин.

— Саня что случилось?

— Не знаю — пожал плечами Ким, садясь на своем диванчике.

В коридоре послушалась индонезийская речь. Что-то докладывал кому-то часовой. Потом дверь распахнулась и на пороге появился Гунтур. За ним маячила фигура Юй Луня.

Ким и Кузьмин переглянулись между собой. Кузьмин пожал плечами.

— Одевайтесь. Вы немедленно сходите с корабля – перевел пафосную речь Гунтура Юй Лунь.

— А что случилось? — спросил Кузьмин, натягивая штаны.

— Вы в море сегодня не идете. Приказ господина Ибрагима Хвана. Мы оставляем вам всех механиков, кроме вашего офицера и одного из механиков с гражданских судов по его выбору. Остальные переходят на подводную лодку. Можете начинать ее ремонт – перевел Юй Лунь.

— А этот ракетный корабль?

— Ракетный корабль пойдет сегодня на военное дело – Гунтур от собственной значимости аж надулся – мы назовем его «Удар Аллаха». И завтра здесь будет ваш корабль.

Кузьмин с какой-то болью посмотрел на Кима.

Снизу раздавался какой-то шум.

— Это ваших матросов выгоняют на верхнюю палубу. Сейчас вы выйдете к ним и скажите, чтобы они переходили на подводную лодку.

— Но мы же еще здесь не все еще сделали. Мы не проверили артиллерию – сказал Кузьмин глядя Гунтуру в глаза.

— Разберемся здесь без вас. Установим везде крупнокалиберные пулеметы на всякий случай и переносные гранатометы – усмехнулся Гунтур – нам это корабль нужен. Наш господин Агунг имеет свои планы по его использованию. От вас нам нужны только механики. И все – он весело рассмеялся.

Кузьмин посмотрел на Юй Луня, но лицо китайца было непроницаемым. Всегдашняя улыбка его исчезла.

— Откуда он здесь взялся? – подумал Кузьмин – видимо ночью пришел на катере. Значит пришли еще с ним пираты. Черт побери. Путь к свободе резко сузился. Ладно пойдем посмотри, что к чему.

Матросы стояли на верхней палубе уже одетые. На левом фланге стояли офицеры и механики. Все смотрели с надеждой на Кузьмина.

Кузьмин остановился на секунду, щурясь от яркого солнца. В спину его грубо толкнул пират с автоматом.

Ким привычно оглядел, что вокруг и увидел, что пираты на мостике закрепляют крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. У причала стояло три катера. Видимо пришло пара десятков пиратов. На причале стояли человек пять пиратов с автоматами, нацеленными на корабль. Перед матросами было человек тоже пять, не считая Гунтуру и двух пиратов его сопровождающих.

— Плохо – подумал он – но корабль отдавать пиратам нельзя ни при каких обстоятельствах. Корабль – это путь к свободе. Потеряем корабль и «Стерегущему» не поможем и сами себя погубим.

Он посмотрел на матросов и увидел, что старшего мичмана Даниленко нет в строю.

— Интересно где он? – подумал он.

Ким посмотрел внимательно на Кузьмина и увидел, что тот смотрит на него. Во взгляде Кузьмина была боль и сомнение. Внезапно Кузьмин подмигнул ему и улыбнулся, и Ким понял, что надо драться. Другого случая не будет.

— Сводите быстрее матросов на берег – приказал Кузьмину Гунтур через Юй Луня.

Пираты, стоявшие напротив матросов, угрожающе подняли автоматы.

В это время на обходном мостике раздался крик и на палубу упал пират, ударившись головой. Тело лежало на палубе и струйки крови текли по свежеотдраенной палубе, стекая к шпигатам.

Гунтур остолбенел и смотрел наверх. Все пираты тоже смотрели наверх и их автоматы, ранее направленные на матросов тоже смотрели наверх, но там была тишина.

Гунтур что-то повелительно крикнул и бросился к двери ведущий в ходовую рубку. За ним бросились несколько пиратов. Но ему надо было пробежать мимо Кима и Кузьмина, стоявших у этой двери. И когда он хотел отпихнув Кима протиснуться к двери Ким поднял левую руку и нанес незаметный рубящий удар Гунтуру в горло. Тот словно налетел на камень упал на спину, в то время как ноги продолжали его нести к заветной двери. Он проехал вперед уткнувшись ногами в комингс, и лежал не подавая признаков жизни.

Кузьмин сразу сцепился с бежавшим за Гунтуром пиратом. Матросы увидев кулачное сражение тоже выскочили из строя и сцепились с пиратами. Раздавалось сопение, крики и отдельные выстрелы.

Внезапно с ходовой рубки автоматная очередь ударила по причалу, где стояло человек пять пиратов и не понимавших, что происходит на корабле. Двое упали сразу.

Из двери, ведущий из ходовой рубки выскочил старший мичман Даниленко. Мгновенно оценив обстановку он ударил металлической рукояткой ножа по голове пирата, сцепившегося с Кузьминым. Тот обмяк и опустился на палубу, где лежали уже Гунтур и два пиратов и еще кто-то из матросов. Даниленко и Ким сразу бросились в драку.

В это время пулеметная очередь снова хлестнула по причалу, где кто-то из пиратов попытался поднять автомат вверх. И пират со стоном опустился на причал.

На палубе сражение закончилась. Гунтур и еще два пирата лежали без движений и двое сидели на палубе смирно опустив руки на колени. Над каждым стояло два матроса и контролировал их движения. Лежал на спине матрос Васильев держась со стонами за простреленную руку и старший матрос Глотов, придерживающий левой рукой грудь, по которой растекалось кровавое пятно.

— Товарищ командир. Командуйте – сказал весело старший мичмана Даниленко.

— А кто наверху стреляет по пиратам, если все здесь? – спросил Кузьмин, видевший всех матросов перед собой.

— Кто? Кто? Так это наш матрос Бабаев перешел на нашу сторону и помог мне немножко. Наш он человек командир. Если бы не он, я бы наверно не смог бы ничего сделать. Он вроде охранял меня, но мы с ним договорились и разоружили наверху всех, но один пытался ударить Бабаева ножом, и я его вынужден был скинуть вниз. Так получилось. А потом я рванул вниз, чувствуя, что здесь будет драчка. А Бабаев пулеметным огнем сдерживал тех, кто были на причале. Молодца он.

— Ладно разберемся. Молодцы — и обратившись к матросам, толпившимся на палубе приказал — всех живых пиратов связывать и на причал.

— Нет, никому не доверю это – сказал мичман Даниленко с улыбкой – каждого сам лично свяжу нашими узлами. А то не дай Господь освободятся и потом будет проблем.

И он достал из кармана тонкую бечевку и стал связывать пиратов какими-то своими узлами.  

Ким осмотрелся и увидел стоявшего у носовой переборки испуганного Юй Луня.

— Уважаемый не бойтесь – сказал с улыбкой Ким – переведите пиратам на берегу, что мы сохраним всем жизнь, но только тем, кто не будет сопротивляться.

Юй Лунь поклонился, медленно подошел к борту и что-то закричал пиратам.

Пираты закивали головами и кинув свои автоматы и ножи в район сходни сели по восточном поджав под себя ноги и покорно опустив головы.

— Жилин и Зорькин. Оказать помощь раненым – приказал Кузьмин и те бросились осматривать.

— Уважаемый Юй Лунь, может и вы их посмотрите? – попросил Ким поклонившись Юй Луню.

Юй Лунь поклонился Киму. Глаза его были испуганы. Но тем не менее он сразу пошел осматривать раненых.

Двое матросов проволокли в сторону сходни за руки, так и не пришедшего в себя Гунтура.

Двое другие с автоматами в руках, гнали перед собой пленных пиратов.

— Ну ты Гунтура классно приложил. Я даже подумать не сумел – сказал Кузьмин, пожимая руку Кима.

— Да так. Это же Айкидо – улыбнулся тот в ответ.

Внезапно сверху снова ударила очередь пулемета и посмотрев на берег Кузьмин увидел человек двадцать пиратов, бежавших от домиков к кораблю. Очередь, ударившая перед пиратами заставила их залечь. Они залегли, но начали стрелять по кораблю. Пули ударили по надстройке. Следующая очередь ударила по залегшим пиратам. Несколько человек дернулись, видимо от попадания пуль. Остальные стали отползать к домикам. Новая очередь пулемета, ударившая в этот раз позади их, заставила их залечь.

— Всем спрятаться за надстройку – скомандовал Кузьмин – Носов и Савельев быстро наверх на мостик. Там вроде еще несколько пулеметов. Помогите Бабаеву удержать их, и не дать им отступить. Там на складе есть минометы и если они до них доберутся, то нам может быть несдобровать.

Носов и Савельев запрыгнули в дверь. Уже через минуту впереди и сзади пиратов ударили очереди из нескольких пулеметов, заставляя их вжиматься в землю.

Кузьмин успевший подобрать пистолет Гунтура и какой-то пиратский нож выглядел вполне по-боевому.

— Что там у нас – спросил крикнул он наверх, выглядывая из-за надстройки.

— Сдаваться будут товарищ командир – раздался веселый голос Бабаева – а что им делать?

— Ну Бабаев погоди – усмехнулся Кузьмин помотав головой.

После каких-то совещаний пираты подняли руки. И Даниленко с пятью матросами, вооруженными автоматами, пошел принимать полную капитуляцию. Каждого сдавшегося в плен он связывал лично каким-то своим, особым способом.

Скоро все пленные пираты, захваченные в плен сидели связанные на причале. Четверо лежали мертвыми. Еще четверым раненым пиратам Юй Лунь с внучкой Сю Инь и Жилин с Зорькиным оказывали помощь. Гунтур связанный сидел в стороне и беспомощно крутил глазами. Рядом с ним стояли Кузьмин и Ким и ждали, когда освободится Юй Лунь. Гражданские механики и Потоцкий столпились у сходни, наблюдая, все, что творилось на причале.

— Что будем делать дальше? – спросил настороженно Кузьмин Кима – нам надо решать, причем срочно.

Тот пожал плечами:

— Ты командир решай. Нужна заправка топливом. Без нее мы никуда. Нужно вооружить наши автоматы АК-630 наверно. Нам нужна артиллерия. И тогда в море. Я думаю, что нашим понадобиться помощь.

— Без пробного выхода? Без опробования всех систем? А если неисправность в бою? Мы же рискуем не только своими жизнями, но и жизнями наших друзей со «Стерегущего».

— А что делать? Ты можешь предложить что-то другое? Во время Отечественной войны танки без всякого опробования уходили на фронт. А что делать, когда другого выхода и времени нет? – задал вопрос Кузьмину Ким.

— Ну я не знаю. Знаю, что надо, а как не представляю.

— Надо связь со «Стерегущим» устанавливать – сказал тихо Ким и этим я сейчас займусь.

Наконец Юй Лунь освободился от раненых, подошел к ним и вежливо поклонился.

— Юй Лунь – сказал Ким – спроси у Гунтура — когда и где планируется заправка топливом «Стерегущего».

Юй Лунь опять поклонился и спросил, это у Гунтура на малайском языке.

Гунтур злобно посмотрел на него и начал выкрикивать какие-то фразы.

— Что он говорит? – спросил Кузьмин.

— Он ругает вас и грозит убить, а мне обещает вырезать язык и заставить его съесть – равнодушно сказал Юй Лунь.

— Командир разрешите мне с ним поговорить – попросил Даниленко, подошедший к ним.

— Он не скажет — сказал спокойно Юй Лунь – даже если вы будете его резать на куски. Я не советую вам это делать. Луше его просто убить. Если разрешите я это сделаю сам.

— Как? – удивился Кузьмин.

— На теле человека есть точки, на которые если нажать, то он быстро умирает как бы во сне. Китайская медицина знает эти точки. И если вы позволите? Он враг и фанатик, и другом никогда не станет. А если будет момент – он будет вам вредить.

— А как же нам узнать про заправку? Куда нам идти? Кто скажет? – спросил Кузьмин.

— Если мне удастся установить связь со «Стерегущим» я скажу куда идти и их предупрежу.

— Ладно. Дерзай.

И Ким убежал в радиорубку, захватив с собой Ушакова.

— Над Светлану забрать – сказал высокий и моложавый механик Петровский с танкера «Надежда» — на оставлять же ее здесь?

— Да кок нам понадобиться в походе. И надо подумать о продовольствии – как бы раздумывая произнес вслух Кузьмин.

— Разрешите я за Светланкой схожу – предложил старший мичман Даниленко – заодно произведем разведку в деревне и разживемся продовольствием.

— Возьмите с собой Сю Инь – она если что переведет вам, если понадобиться и покажет, где и что у них храниться – предложил Юй Лунь.

Он что-то сказал Сю Инь, и она сложив руки поклонилась ему.

— Во у китайцев бабы послушные. Мне бы такую – шепнул Грязин Славнову.

— Тихо, тихо – сказал в ответ Славнов – на эту китаянку кажется Ким положил глаз.

— Да я так чисто теоретически – ответил Грязин.

Даниленко с четырьмя вооруженными матросами и Сю Инь направился в сторону деревни. Перед входом в деревню они рассредоточились. Сю Инь шла придерживаясь немного сзади за старшим мичманом Даниленко

— Наверно пора переодеваться и приготовиться к подъему флага – сказал Кузьмин подошедшему Громову – пойдем я выдам тебе новые робы всем матросам. Раздашь и пусть все переоденутся в наше.

— А нам что делать – спросил Потоцкий Кузьмина.

— Вам проверять все свои механизмы, электрику и готовиться сначала к приемке топлива, а потом к выходу в море. И смотрите, чтобы топливо соответствовало всем стандартам, чтобы нам движки не загубить – сказал Кузьмин взбегая по трапу и инстинктивно отдавая честь флагу, которого на гафеле пока не было.

— Я же подал все марки дизельного топлива и необходимых масел – пожал плечами Потоцкий.

Он посоветовался с гражданскими механиками, и они пошли по трапу вверх. За ними потянулись Орлов, Славнов и Доценко.

Уже на палубе Кузьмин о чем-то подумал, потом повернулся к ожидающим внизу матросам и крикнул:

— Токарев.

— Я – отозвался невысокий и слегка смугловатый и скуловатый матрос.

— Заступайте вахтенным у трапа. Посторонних, без моего приказания на борт не пускать.

— Есть – ответил Токарев и заступил на вахту к трапу. На его груди его чернел чернью новенький АКМС с откидным прикладом.

— Бабаев – прокричал Кузьмин подняв вверх голову.

Из-за металлического ограждения мостика показалась улыбающаяся голова Бабаева, а рядом с ним головы Савельева и Носова.

— Вы там наверху внимательно смотрите, чтобы к кораблю ни с моря, ни с суши никто не подошел.

— Понял товарищ командир – прокричал улыбающийся Бабаев. 

Все матросы, бывшие на причале, уже разобрали оружие пиратов и теперь красовались с автоматами наперевес. Кто был с большими ножами, кто с пистолетами и револьверами. У одного был даже автомат с оптическим прицелом.

— Сейчас буду раздавать робы и готовить наш флаг к подъему – прокричал Кузьмин с борта корабля.

Санитары Жилин и Зорькин переносили раненых на корабль. За плечами каждого из санитаров висел автомат.

Через полчаса все матросы были переодеты в новые синие, рабочие платья. На головах были черные пилотки, без краба со звездочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *