Блытов В. Из книги «Мы плавсостав». Часть 6. Госприемка авианосца. Глава 5. Пчелка

drive2.ru

Вечером во время разбора полетов председатель по приемке авиационного комплекса генерал-майор Павлов попросил после разбора остаться Алексея — командира группы связи с авиацией и ответственного за радиолокационное обеспечение авиации старшего лейтенанта РТС Сашу Белова.

Алексей недоумевал — вроде полеты прошли без замечаний. На всякий случай спросил Сашу:

— У тебя не было проблем по обеспечению?

— Вроде нет.

— Тогда зачем оставляют?

— Не знаю. А не все ли равно? Скажет что-то новое! — пожал Саша плечами.

Алексей замолчал, увидев, что генерал строго посмотрел на него. Леша боялся, что проводивший разбор полетов генерал Павлов заметит их разговоры и сделает замечание.

Генерал говорит — лейтенанты молчат. Так принято.

Замечания сейчас Алексею никак были не нужны. Наташа с Оленькой планирует скоро приехать. Лидия Петровна обещала приехать позже, так как ей надо заехать в Москву к Сереже и помочь там. Задача, которую поставил себе Алексей на этот период — не дать повода Соловьеву не отпустить его встретить свою семью.

Когда Леша и Саша с корабля остались одни в помещении разбора полетов после окончания совещания генерал-майор Павлов Георгий Васильевич посмотрел строго на них и начал, видимо, издалека:

— Вы себя хотя бы чувствуете авиаторами?

Оба офицера кивнули головами.

— Я думаю так, — генерал опустил глаза в свой раскрытый на столе блокнот, — что в штатно-должностной книге сделана ошибка.

Алесей недоуменно поднял глаза.

— Надо было вас обоих включить в состав БЧ-6 (авиационной боевой части) в качестве дивизиона радиотехнического обеспечения. Так сделано у нас на аэродромах. У нас есть дивизион радиотехнического обеспечения, который занимается связью и локацией сразу. Это опробовано войной и подтвердило свою правильность. У нас на аэродромах сложившаяся структура работает именно в таком виде. Хотелось бы видеть это и на вашем, вернее, — он внезапно улыбнулся, — нашем корабле. Как вы думаете?

— У нас помимо АДРМ и ПРЛК (названия радиолокационных комплексов, обеспечивающих полеты авиации) на полеты работают и другие радиолокационные станции корабля, — подумав немного, ответил Саша.

— И это не мешает вам быть независимыми от РТС и подчинять все свои действия именно в первую очередь интересам полетов. А взаимодействие в масштабах корабля никто не отменяет.

Алексей думал, что вроде неплохо было бы выйти из подчинения Соловьеву и заниматься своим делом — обеспечением полетов.

— Это надо, наверное, как следует продумать все плюсы минусы, что-то, может, опробовать во временном варианте и только потом принимать окончательное решение. Что-то изменить будет сложнее, если рубанем сразу, — сказал Алексей, тщательно продумав свою речь.

Генерал посмотрел на Алексея и тяжело вздохнул.

— Вижу вы не горите желанием перейти полностью под авиацию? Зря. Мое решение такое! — он хлопнул рукой по столу, — завтра летите со мной на аэродром Саки. Там я вам покажу, каким образом осуществляется обеспечение полетов на настоящем аэродроме.

— На чем летим? — удивился Саша Белов.

Видимо, в голове сразу пролетело: наверное, на вертолете. А на чем-же еще можно улететь с корабля? Не на самолете же?

— Вообще палуба вашего корабля позволяет сесть моей «пчелке» и взлететь! — заулыбался генерал.

«Что такое «пчелка», — подумал Алексей, — наверное, какой-то маленький самолетик?»

— «Пчелка» — это самолет Ан-14, — пояснил генерал, — это двухмоторный легкий транспортный самолет. Длина одиннадцать метров, высота четыре с лишним метра, размах крыльев двадцать два метра. Моя «пчелка» выполнена в пассажирском, а не в транспортном варианте. Могу взять до семи человек на нее. Но со мной полетят второй пилот и вы. Дальность полета с грузом может доходить до четырехсот семидесяти километров. Максимальная высота полета четыре тысячи метров. Полоса пробега для посадки сто-сто десять метров. А при взлете против ветра сорок-пятьдесят метров. Так, что вашей палубы хватит. Сделаем так! Вы приедете на аэродром Херсонес к восьми часам утра.

— Этот аэродром там, где музей под открытым небом? — спросил Алексей, бывавший неоднократно на Херсонесе, но не видевший там аэродрома.

— Нет, этот аэродром на мысе Херсонес. Это дальше. Я вышлю за вами утром свой УАЗик, и он вас привезет. А там мы полетим, и вы с воздуха посмотрите заодно на Севастополь, на свой «Азов», на Крым и увидите настоящие аэродромы не только сверху, но и изнутри. В Саках вас познакомит командир радиотехнического дивизиона со всем, что есть у нас в авиации, покажет работу КДП. А потом вернемся снова к заданному мной вопросу и попробуем его рассмотреть со всех сторон. Кстати, Морозов, а вам что мешает перейти в БЧ-6? Есть какие-нибудь проблемы по связи? — обратился он к Алексею.

Алексей подумал и ответил:

— Комплекс связи работает автономно. Вот только средневолновый радиопередатчик, используемый, как привод авиации, установлен в корабельном радиопередающем центре и коммутируется к нам только на период полетов.

— А у нас в посту его установить можно?

— Если демонтировать для этого два КВ радиопередатчика, и тогда он встанет нормально. Но там CВ радиопередатчик используется и для корабельной связи.

— А почему так плохо продумано? А если он выйдет из строя? Один? Корабль и авиация останутся без привода и связи?

— Нет. Там установлено два радиопередатчика CВ диапазона. Но на передачу может работать только один, так как СВ Г-образная антенна всего одна.

— Неправильно продумано! Оба радиопередатчика должны иметь возможность работать одновременно! — хмыкнул генерал и что-то записал в свой блокнот, — если один радиопередатчик мы установим у тебя в посту, заведем на него отдельную антенну, а два КВ передатчика отдадим им для работы корабля? Это же неплохо? Резерв в КВ диапазоне у тебя останется?

— У меня в комплексе стоят четыре КВ радиопередатчика. По организации связи организуется всего один канал на КВ. То есть еще остается и для резерва.

— Явно планировали твой комплекс связи не авиаторы! — покачал головой генерал. — А надо было привлечь нас к проектированию, да и наши авиационные институты тоже. Меньше проблем было бы. А расскажи из чего состоит CВ передающая антенна и сложно ли ее поставить на корабле?

— Натягивается специальный провод метров десять длиной, натягивается между изоляторами параллельно земле, затем от одного конца этого провода идет проволочное снижение на изолятор, ведущий к антенному контуру радиопередатчика уже в посту связи.

— Ну так ничего сложного, а раз так — надо делать. Значит, договорились! Будем решать! Но пока завтра на аэродроме в восемь часов. Машина будет ждать вас на минной стенке в семь часов. Вопросы есть?

Алексей и Саша переглянулись.

И, решившись, Алексей сказал:

— У меня проблема. Завтра в десять часов утра я заступаю дежурным по связи корабля, меня командир БЧ-4 не отпустит.

Генерал задумался, потом покачал головой.

— Как это не отпустит, если надо для дела? Сколько у вас офицеров в БЧ-4?

— Пятнадцать. Четыре радиоразведчика, один замполит, два командира дивизиона, старший инженер, два инженера дивизиона и командир БЧ-4. Дежурят по связи только четыре командира группы.

— Так не пойдет! На период испытаний я потребую вас вообще освободить от корабельных дежурств и вахт! И не от командира БЧ-4, а от командира корабля и председателя государственной комиссии. При таком количестве офицеров в БЧ-4 это сделать несложно. Я не понимаю, почему ваши инженеры не стоят дежурными по связи, командиры дивизионов, старший инженер, если уж некому? Почему все сошлось на командире группы связи с авиацией?

— Я не каждый день стою! — попытался оправдаться Алексей.

— Надо в каждом деле находить главное! — поучающе сказал генерал, — главное для авианосца — это авиация! Именно ради нее создавался этот корабль. А значит надо делать все, чтобы обеспечить эти испытания. И кто против — тот враг нашего дела!

— А как я узнаю, что меня отпускают? — спросил Алексей, желая прекратить этот разговор, который, по его мнению, ни к чему хорошему привести не мог.

— Командир вас вызовет и все скажет сегодня же. Все! Закончили! — хлопнул генерал, закрывая блокнот, — все вопросы решены. Встречаемся завтра на аэродроме! Взлет ровно в восемь и не минутой позже! Машина на минной стенке ровно в семь. Номер машины 3421.

Алексей пошел в пост ждать решения командования. Саша сказал, что сходит на берег и будет на минной стенке к семи часам утра.

В посту дежурил Люхня.

— Товарищ старший лейтенант! Завтра, полеты будут? — спросил он.

— Нет, завтра представители фирмы Яковлева что-то там регулируют. Полеты будут послезавтра.

Внезапно проснулась корабельная трансляция.

Внезапно дежурный по связи Гена Петров спросил по ГГС, где находится командир группы связи с авиацией?

— Здесь! — ответил Люхня, передавая микрофон Алексею.

— Алексей! Тебя срочно вызывает командир БЧ-4 в каюту! — прохрипел динамик голосом Гены Петрова, — беги он злой, похоже.

Алексей покачал головой, сжал губы, представляя, что его ожидает, и побежал к командиру БЧ-4. Благо каюта находилась палубой ниже и надо было спуститься всего на один трап вниз.

Перед дверью каюты командира БЧ-4 поправил форму одежды, причесался пятерней и постучал.

— Заходите! — раздался голос Соловьева.

Алексей зашел и представился:

— Товарищ гвардии капитан третьего ранга! Гвардии старший лейтенант Морозов прибыл по вашему приказанию!

Соловьев что-то писал в какой-то тетради. Поднял глаза, посмотрел на Алексея и продолжил писать.

Алексей стоял и ждал.

Через несколько минут Соловьев дописал и, подняв глаза, подумал и спросил:

— А кто за вас, Морозов, завтра заступит дежурным по связи, если вы уедете на этот аэродром?

— Я не знаю, — опешил Алексей, — я же не сам. Меня вызвал генерал Павлов и приказал.

— А почему он не мне приказал? Почему он не вызвал меня?

Алексей пожал плечами.

— Командир приказал! Меня не спрашивали! Поэтому я решаю так: идите договаривайтесь с офицерами и мне доложите, кто заступит вместо вас!

— А если я не договорюсь? — удивился Алексей.

Соловьев покачал головой. Хмыкнул и тихо сказал:

— Договаривайтесь!

Алексей понимал, что Соловьев хочет его столкнуть с офицерами. Мол, решение не мое.

Алексей раздумывал кого попросить. Гена сменялся. Остается Сергей Славнов или Сергей Совенко. Больше никто дежурными по связи не стоит.

Соловьев опять углубился в свою тетрадь.

Постояв немного, раздумывая еще с кем договориться, Алексей спросил:

— Разрешите идти?

— Идите! — сказал Соловьев, не отрывая глаз от своей тетради, — и без решения вопроса не возвращайтесь!

Договориться с трудом удалось с Сергеем Славновым. Сергей был молодым лейтенантом, самым младшим из офицеров БЧ-4, и на него сыпалось и так много шишек. Его гоняли и шпыняли командир дивизиона Василев и командир БЧ-4, да и замполит любил в чем-то уличить его. И его решение было подарком для Алексея. И он понимал, что этим решением он лишний раз подставляет Сергея под очередные замечания.

— Я приеду тебя сменю! — сказал Алексей, — и одно дежурство за мной.

— Да ладно! — махнул рукой Сергей и улыбнулся.

«Хороший парень, — подумал Алексей. — А самое главное держит удар. Молодец. Иначе не выживешь».

Соловьев только усмехнулся, когда Алексей и Сергей прибыли к нему докладывать.

Алексей проинструктировал мичмана Криворучко, что уезжает, а он остается старшим в группе.

Утром первым баркасом он сошел на минную стенку. Там его уже ждал Саша Белов.

Ровно в семь часов подъехал УАЗик и улыбающийся шофер по имени Тагир повел свой УАЗик по дорогам Севастополя.

Светило яркое солнце. Лето. И несмотря на то окна были открыты, кремовая рубашка с галстуком сжимали горло Алексею, как удавкой. Саша тоже вытирал платком пот. И только улыбчивый шофер в своей синей робе несся по кочкам, объезжая препятствия.

Минут через сорок выехали на аэродром. На КПП проверять документы у машины генерала не стали. У самолета их уже ждал генерал в летном шлеме.

— Готовы?

— Так точно!

— Тогда, гвардейцы, по коням! — скомандовал он, показывая на распахнутые сзади створки и маленькую лестницу.

Саша и Алексей прошли в салон. Там было шесть кресел, по три с каждой стороны. Генерал прошел мимо них в помещение пилота. Там его ждал улыбчивый капитан.

Хотел отрапортовать, но генерал отправил его закрывать створки и выбирать лестницу.

Алексей успел заметить, что рули управления находятся только с левой стороны. В кабине была масса каких-то приборов.

Генерал сел в кресло пилота, а капитан сел справа. Раздался шум заводившихся моторов и самолет тронулся с места.

Взлетел, как показалось Алексею, даже без особенного разбега. Внизу мелькали скалы, какие-то аэродромные строения.

— Смотри, Алексей, Камышовая! — позвал Саша Алексея.

Алексей подошел к нему и увидел огромную, по его мнению, бухту. Какие-то кораблики стояли у причалов. Буксир выходил в море. Самолет полетел вдоль побережья. Алексей перешел на правую сторону. Внизу мелькали такие знакомые бухты Севастополя, что у Алексея от такой красоты даже защемило сердце.

«А нам уходить отсюда» — думал он и понимал, что уходить все-таки придется и даже начал жалеть об этом.

А вот и главная бухта Севастополя. Старые силуэты знакомых кораблей, стоящих на бочках и у причалов. «Севастополь», «Кронштадт» — видел знакомые громады кораблей.

Все бочки заняты крейсерами и это притом, что одна бригада в Средиземном море. А вон и громада «Азова» стояла у Угольной стенки. Ракетные корабли приткнулись к причалу на Северной стороне.

— Красиво! — со вздохом сказал тихо Алексею Саша.

Генерал посадил самолет мастерски на аэродроме в Саках.

У полосы стояли построенные начальники.

Когда генерал вышел, то высокий подполковник отрапортовал.

Генерал что-то сказал и к самолету побежал светловолосый майор.

Вышедшим из самолета Саше и Алексею он представился:

— Майор Громов Павел Павлович — командир радиотехнического дивизиона! Приказано вам все показать. Вы как к нам на сутки или больше?

Майор немного заикался. Понятно, что экскурсантов никто не любит, так как они всегда отрывают от своей работы.

— Пал Палыч, ты их накорми, не забудь! — прокричал генерал.

— Так точно! Сделаю!

— Вы будете меня ждать вечером? У меня полеты на четырех аэродромах запланированы и раньше я не смогу или сами будет добираться? — спросил он у Алексея и Саши.

Офицеры переглянулись между собой.

— Доберемся, товарищ генерал! Не беспокойтесь!

— Ну, тогда я завтра жду вас у себя с подробным докладом, что увидели и какие будет предложения!

Генерал повернулся и пошел с офицерами вдоль летной полосы.

— Значит так, господа-товарищи! — хлопнул по плечам офицеров Павел Павлович, — мы сейчас пройдем и посмотрим мои посты связи и радиотехнического обеспечения, потом ближний привод. А в конце съездим на дальний привод. А потом обед по расписанию. Как вы по поводу ста грамм? Не лишние?

— Можно! — согласился за обоих Саша.

— Ну и хорошо. Перед обедом самое прекрасное это сделать.

— А у вас здесь море рядом вроде? — осторожно спросил Алексей.

— Да, там! Метров пятьсот, наверное, и море.

— А искупаться можно будет?

— Да не вопрос. После обеда искупаетесь, а пока смотреть посты и организацию, как сказал генерал.

— А как отсюда добраться до Севастополя?

Майор посмотрел на Алексея и ответил:

— Из поселка ходит автобус до Северной стороны. Там не потеряетесь?

— Нормально!

А потом все вместе лазили по постам связи, радиотехнического обеспечения. Посты связи на Алексея впечатления не произвели. Понравилось, что все записывалось на огромные магнитофоны, называемые, как стрельбовый комплекс «Азова», П500.

Съездили на УАЗике на дальний привод. Посмотрели все: аппаратуру, антенны, ведение документации, изучили штатно-должностные книги. Завтра перед этим странным летающим генералом надо будет отчитываться.

Перед обедом образовалось время и решили искупаться в море. К ним присоединились несколько офицеров и дружной компанией отправились на море.

Море действительно оказалось недалеко. Дюны и песок, в отличии от Ялты.

Искупались, вода сразу охладила разгоряченные тела. Плескались и брызгались, как мальчишки, невзирая на чины.

Обед у летчиков был прекрасен, тем более, что сначала зашли к командиру дивизиона и за содружество родов войск приняли по сто грамм ликера «шасси», как он назвал, видимо, в честь известного фильма про войну.

К автобусу их отвезли на УАЗике и пригласили приезжать еще. Контакты наладили и по РТО аэродрома было теперь все понятно.

Саша пошел к семье, а Алексей прибыл на корабль и сменил на вахте Сергея Славнова.

— Я думал, что вы, Морозов, не вернетесь! — сказал Соловьев.

— Все нормально, товарищ гвардии капитан 3-го ранга, — посмотрел в глаза Соловьеву Алексей, — я все же офицер ответственный. Сказал, что прибуду и прибыл.

Всю ночь Алексей готовился к докладу генералу.

Больше всего на Алексея произвел полет на «пчелке». Он даже пожалел, что не стал летчиком, как его дед.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Пускай твои паруса всегда будут наполнены ветром удачи. Пускай шторма и бури проносятся стороной. Желаю, чтобы жизненный компас никогда не сбивался и не подводил, а всегда верно указывал путь к правильным ориентирам. Желаю никогда не остаться за бортом, пускай в твоей команде всегда будут любимые люди и преданные друзья. С днем рождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *