Блытов В. Флаг упал

На факультете радиосвязи в Калининграде было 4 связных кафедры, подчинённых непосредственно начальнику факультета. 41, 42, 43, 44.

Я служил после академии на 41 кафедре (головной, выпускающей) доцентом кафедры.

Наша кафедра по приказанию начальника училища и начальника факультета отвечала за подъем военно-морского флага на здании столовой в 8 утра, как и на кораблях флота.

У начальника было много идей. Даже установил на здании столовой салютную пушку и как на Петропавловке ровно в 12 часов дня гремел выстрел. Так продолжалось недолго, потому, что крыша столовой стала трескаться и выстрелы отменили, а вот флаг начальник требовал, чтобы поднимали и спускали. Это была дополнительная нагрузка, но мичмана с нашей кафедры раньше на час приезжали на службу и позже уезжали. Ворчали что нельзя поднять — пусть висит постоянно. Потом так и сделали, и мы лишь меняли флаги, когда они начинали трепаться.

Но адмиралы есть адмиралы — им флот подавай с салютами, пушками, флагами и парадами. А занятия — это не главное. 

Своими ушами слышал от некоторых адмиралов, которые потом уехали на повышение в Питер, что учёба курсантов в училище не главное.

Я как-то остался за начальника кафедры на кафедре. Читаю лекцию в потоке. Прибегает мичман — лаборант и говорит испуганным голосом — начальник факультета срочно вызывает вас к телефону. 

Вообще занятия святое дело и с них вызывать нельзя. Но учитывая, что я остался за начальника кафедры я прервал лекцию и побежал к телефону в лаборантскую.

Разговор начальник факультета начал с крика — Почему у вас флаг упал. 

Я ответил на всякий случай — разберёмся, поднимем немедленно, если упал. И доложил что у меня лексция вообще-то идёт.

— Поднимайте немедленно — приказал начальник факультета, видимо исчерпав до конца свой запал добавил несколько непечатных слов — после занятий прибудете ко мне на доклад по происшествию и добавил ехидно с вазелином. 

Кто служил на флоте – тот знает почему именно с вазелином.

Мысли мои какие? Порвало фал и упал флаг на здании столовой. Это и разозлило начальника. 

Приказал мичману немедленно с начальником лаборатории поднять флаг на столовой, а если надо, то заменить фал и так далее. 

Помню, что заветы Петра, что часть без флага расформировывается. Представляю, что это мне скажет начальник училища — адмирал, если начальник факультета так бурно отреагировал. 

За неимением настоящей службы в училище обращали больше внимания на выполнение ритуалов и различной флотской атрибутики. Выдумывали, а чем бы ещё занять офицеров и курсантов, чтобы они чувствовали себя поближе к флоту и не расслаблялись. Флаг — идея адмирала, значит за него всем и нам и начфаку попадёт по полной.

Заканчивается лекция, иду в преподавательскую, а там меня ждут уже начлаб с мичманом. 

Недоуменно спрашивают, какой флаг упал-то? На здании столовой военно-морской флаг есть, висит и не подал. Кто, что там придумал? Даже злятся, что оторвал их от их дел.

Выскочил с ними на улицу – проверил ещё раз – точно, военно-морской флаг висит на штатном месте. Ветер развевает. Красиво висит.

Перерыв между занятиями (парами) всего 15 минут.

Надо решать проблему до следующе пары. Бог его знает, что там на уме у начальников. Может он не так все понял, а может я? Вопросов масса.

Побежал рысью в другой корпус к начфаку. Не близко, но надо успеть.

Стучу, Влетаю.

Смотрит недоуменно — мол чего прибежал, я же сказал, что после занятий.

Спрашиваю запыхавшись — какой флаг у нас упал? 

— Ваш флаг упал — отвечает и делает недовольным лицо.

Понимаю, что кроме флага на столовой других флагов вроде нет — стою, хлопаю глазами и ничего не понимаю.

Предлагаю начфаку пойти вместе и посмотреть на флаг, который и не думал падать.

— Куда? — спрашивает? 

— К зданию столовой — флаг на штатном месте!

Материться минут пять без остановки. Посматриваю на часы. Успеть бы на следующую пару.

А он потом выдаёт полезную информацию,

— Упал на флаг не на столовой, а флаг руководства на вашей кафедре.

Ничего не понимаю, развожу руками, что он имеет ввиду.

Поясняет – звоню начальнику кафедры никто не отвечает, звоню в преподавательскую опять никто не отвечает. Только в лабораторию дозвонился и то с третьего раза. Бардак у вас на кафедре — резюмирует он — флаг руководства вашей кафедрой упал. Начфаку никто не отвечает по телефону.

Теперь понимаю в чем дело. Оправдываюсь, хотя знаю, что это бесполезно, но что-то сказать надо. Не даром же прибежал. 

— У нас начальник в отпуске, зама вы отправили по каким-то делам в город, один преподаватель строит флотским начальникам виллы, двое преподавателей на учёбе в Питере, один на практике в Балтийске, а остальные все на занятиях. А больше нет никого — все в кабинетах с курсантами. Занятия-то проводить надо или нет? Есть вроде такая нагрузка у преподавателей – учить курсантов. Причем в подписанном вами плане все это есть. Или все же надо сидеть всем на телефонах и ждать вашего звонка?

Звереет вроде, что вроде получается, что он сам виноват, оказывается.

Кричит:

— Да плевал я говорит на все ваши занятия и ваших курсантов. Начальник Вам звонит – значит у него есть приказание вам, и кто-то должен ему отвечать по телефону с первого раза. А раз не отвечают, то флаг кафедры значит упал, и вы не справляетесь с руководством кафедрой! Понятно? Доходчиво объяснил?

— Есть. Доходчиво! – говорю с трудом, чтобы не рассмеяться — Поднимем флаг! 

Понимаю, что с начальниками не спорят, даже если они несут откровенную ересь

А прежде, чем уйти спрашиваю:

– А что за вопрос, по которому вы меня искали, вызвали, звонили? Что сделать надо?

Махнул начфак рукой – мол иди быстрее отсюда и как-то зло добавил вслед – забыл я, но вспомню и снова позвоню.

Посадил на следующие пары в преподавательскую мичмана. А вдруг начальник факультета или другой начальник снова позвонит и опять его заклинит на флаге кафедры.

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Матренин Юрий Михайлович

    С профессиональным праздником Виктор Александрович!
    Ура!Почетному радисту России!

    Праздник свой отмечая,
    Тельняшку оденет моряк.
    Пусть ветер над ним
    Всегда развивает
    Славный Военно-Морской Флаг!
    Ура!Ура! Ура!

    P.s.Прекрасный рассказ! Дальнейших творчесских успехов!
    И Флаг тебе в руки!

    1. Спасибо Юрий Михайлович! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! О это день связи, как правило армеской. У нас праздник 6 декабря, когда была создана впервые при батюшке царе служба связи флота. Хотя не официальный праздник, но мы празднуем. И еще празднуем 7 мая — день радио!

  2. Рассказ, уверен, реальный. Что касается праздника, главное — повод. Мы же 23 февраля тоже отмечаем… Так что, Виктор Александрович, по этому поводу желаю: главное — здоровья и поменьше новых катаклизмов.

  3. Рассказ хороший. Спасибо. Меня бог миловал, начальники были не плохие. Но идиотов хватало. Сейчас можно посмеяться. Но когда тебя они на «ковре в кабинете» строят…. мало приятного. И на идиотизм ответить нечего. На счет праздников. Сегодня наш — день военного связиста. Ну 23 — это святое. День ВМФ!!!! Но еще есть 5 ноября — день военной разведки! Не говорю про 30 октября — и 19 марта….С уважением ко всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.