Блытов В. Флаг упал

На факультете радиосвязи в Калининграде было 4 связных кафедры, подчинённых непосредственно начальнику факультета. 41, 42, 43, 44.

Я служил после академии на 41 кафедре (головной, выпускающей) доцентом кафедры.

Наша кафедра по приказанию начальника училища и начальника факультета отвечала за подъем военно-морского флага на здании столовой в 8 утра, как и на кораблях флота.

У начальника было много идей. даже установил на здании столовой салютную пушку и как на Петропавловке ровно в 12 часов гремел выстрел. Так продолжалось недолго, потому, что крыша столовой стала трескаться и выстрелы отменили, а вот флаг начальник требовал, чтобы поднимали и спускали. Это была дополнительная нагрузка, но мичмана с нашей кафедры раньше приезжали на службу и позже уезжали. Ворчали что нельзя поднять — пусть висит постоянно. Потом так и сделали, и мы лишь меняли флаги, когда они начинали трепаться.

Но адмиралы есть адмиралы — им флот подавай с салютами, пушками, флагами и парадами. А занятия — это не главное. 

Своими ушами слышал от некоторых адмиралов, которые потом уехали на повышение в Питер, что учёба курсантов в училище не главное.

Я как-то остался за начальника кафедры на кафедре. Читаю лекцию в потоке. Прибегает мичман — лаборант и говорит испуганным голосом — начальник факультета срочно вызывает вас к телефону. 

Вообще занятия святое дело и с них вызывать нельзя.

Но учитывая, что я остался за начальника кафедры я прервал лекцию и побежал к телефону в лаборантскую.

Разговор начальник факультета начал с крика — Почему у вас флаг упал. 

Я ответил на всякий случай — разберёмся, поднимем немедленно, если упал. 

— Поднимайте немедленно — приказал начальник факультета видимо исчерпав до конца свой запал добавил несколько непечатных слов — после занятий прибудете ко мне на доклад по происшествию и добавил ехидно с вазелином. 

Кто служил на флоте – тот знает почему с вазелином.

Мысли мои какие. Порвало фал и упал флаг на здании столовой. Это и разозлило начальников. 

Приказал мичману немедленно с начальником лаборатории поднять флаг на столовой, а если надо, то заменить фал и так далее. 

Помню, что заветы Петра, что часть без флага расформировывается. Представляю, что это мне скажет начальник училища — адмирал, если начальник факультета так бурно реагировал. 

За неимением настоящей службы в училище обращали больше внимания на выполнение ритуалов и различной флотской атрибутики. Выдумывали, а чем бы ещё занять офицеров и курсантов, чтобы они чувствоввали себя поближе к флоту и не расслаблялись. Флаг — идея адмирала, значит за него всем и нам и начфаку попадёт по полной.

Заканчивается лекция, иду в преподавательскую, а там меня ждут уже начлаб с мичманом. 

Недоуменно спрашивают, какой флаг упал-то? На здании столовой военно-морской флаг есть, висит и не подал. Кто, что там придумал? Даже злятся, что оторвал их от их дел.

Выскочил с ними на улицу – проверил на улицу – точно висит на штатном месте. Ветер развевает. Красиво висит.

Перерыв между занятиями 15 минут.

Надо решать проблему до следующе пары. Бог его знает, что там на уме начальников. Может он не так все понял, а может я? Вопросов масса.

Побежал рысью в другой корпус к начфаку.

Вбегаю.

Смотрит недоуменно — мол чего прибежал, я же сказал, что после занятий.

Спрашиваю запыхавшись — какой флаг у нас упал? 

— Ваш флаг упал — отвечает.

Понимаю, что кроме флага на столовой других флагов вроде нет — стою, хлопаю глазами и ничего не понимаю.

Предлагаю начфаку пойти вместе и посмотреть на флаг, который и не думал падать.

— Куда? — спрашивает? 

— К зданию столовой — флаг на штатном месте!

Материться минут пять без остановки. Посматриваю на часы. Успеть бы на следующую пару.

А он потом выдаёт полезную информацию,

— Упал на флаг не на столовой, а флаг на руководства на вашей кафедре.

Ничего не понимаю, развожу руками, что он имеет там ввиду.

Поясняет – звоню начальнику кафедры никто не отвечает, звоню в преподавательскую опять никто не отвечает. Только в лабораторию дозвонился и то с третьего раза. Бардак у вас на кафедре — резюмирует он — флаг руководства вашей кафедрой упал.

Оправдываюсь, хотя знаю, что это бесполезно, но что-то сказать надо. Не даром же прибежал. 

— У нас начальник в отпуске, зама вы отправили по каким-то делам, один преподаватель строит флотским начальникам виллы, двое преподавателей на учёбе в Питере, один на практике в Балтийске, а остальные все на занятиях. А больше нет никого — все в кабинетах с курсантами. У нас занятия все же. Есть вроде такая нагрузка у преподавателей – учить курсантов. Причем в подписанном вами плане все это есть.

Звереет, что вроде получается, что он сам виноват, оказывается.

Кричит

— Да плевал я говорит на все ваши занятия и ваших курсантов. Начальник Вам звонит – значит у него есть приказание вам, и кто-то должен ему отвечать по телефону с первого раза. А раз не отвечают, то флаг кафедры значит упал, и вы не справляетесь с руководством кафедрой! Понятно? Доходчиво объяснил?

— Есть. Доходчиво! – говорю с трудом, чтобы не рассмеяться — Поднимем флаг! 

Понимаю, что с начальниками не спорят, даже если они несут откровенную ересь

А прежде, чем уйти спрашиваю:

– А что за вопрос по которому вы меня искали, вызвали, звонили? Что сделать надо?

Махнул начфак рукой – мол иди быстрее отсюда и как-то зло добавил вслед – забыл я, но вспомню и снова позвоню.

Посадил на следующие пары в преподавательскую мичмана. А вдруг начальник факультета или другой начальник снова позвонит и опять его заклинит на флаге кафедры.

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Матренин Юрий Михайлович

    С профессиональным праздником Виктор Александрович!
    Ура!Почетному радисту России!

    Праздник свой отмечая,
    Тельняшку оденет моряк.
    Пусть ветер над ним
    Всегда развивает
    Славный Военно-Морской Флаг!
    Ура!Ура! Ура!

    P.s.Прекрасный рассказ! Дальнейших творчесских успехов!
    И Флаг тебе в руки!

    1. Спасибо Юрий Михайлович! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! О это день связи, как правило армеской. У нас праздник 6 декабря, когда была создана впервые при батюшке царе служба связи флота. Хотя не официальный праздник, но мы празднуем. И еще празднуем 7 мая — день радио!

  2. Рассказ, уверен, реальный. Что касается праздника, главное — повод. Мы же 23 февраля тоже отмечаем… Так что, Виктор Александрович, по этому поводу желаю: главное — здоровья и поменьше новых катаклизмов.

  3. Рассказ хороший. Спасибо. Меня бог миловал, начальники были не плохие. Но идиотов хватало. Сейчас можно посмеяться. Но когда тебя они на «ковре в кабинете» строят…. мало приятного. И на идиотизм ответить нечего. На счет праздников. Сегодня наш — день военного связиста. Ну 23 — это святое. День ВМФ!!!! Но еще есть 5 ноября — день военной разведки! Не говорю про 30 октября — и 19 марта….С уважением ко всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *