Илин Ф. Четвертая байка флагарта. О разных тонких штучках и простом человеческом факторе.

wiki.wargaming.net

Ответить адмиралу было нечего. Вся работа со скоростью «Красной стрелы» уверенно летела псу под хвост!

Корабельный минер, в ожидании худшего, готовился петь «Варяга», но понимал, что больше одного куплета спеть не дадут. Он по-научному прикидывал, каким слоем и по какой площади его сейчас размажут начальники за сей полный афронт.

Как всегда, флагарт первый разрядил обстановку и сломал затянувшуюся паузу:

− Я вот смотрю, молодые минеры приходят в восторг от ракетно-артиллерийских «ляпов». Конечно, это по-нашенски – мало, чтобы тебе грамоту дали, но для полного счастья надо еще, чтобы соседа с садизмом изодрали начальники, вот!

 У них, минеров, с оружием тоже много чего интересного происходило, да. Любая боевая система – вещь капризная. Что торпеда, что ракета  −  они женского рода, если заметили, очень такие утонченные, наукоемкие штучки. И даже – красивые! А, поэтому, цену себе знают, это вам не бомбы, те простые, как девушки из портового кабака. А тут нужен ласковый подход, постоянное ухаживание. И как только переключился  куда – тут же ревность и фортеля разные.

− Слушайте, молодежь, слушайте! У флагарта − бога-а-атый опыт по части интеллигентных дамочек – немедленно «подкусил» старого приятеля начальник штаба, с удовольствием затянувшийся очередной сигаретой.

− Я имею ввиду ракеты всех систем, конечно! − добавил он, двусмысленно улыбаясь.

− Да мы именно так и поняли, товарищ капитан первого ранга! – заухмылялись догадливые старлеи.

Флагарт меж тем невозмутимо продолжал: − Вышли мы как-то на большие учения в составе походного штаба под флагом нашего командующего.

 Все понятно – поиск попутный, противолодочное обеспечение «мастодонтов» , крупных кораблей первого ранга, маневрирующих прямо у нас под носом, совместное плавание, то да сё – словом, обычная рутина.

Прошло двое-трое ходовых суток, настало времечко для зачетных боевых упражнений, да еще на всякие  призы Главкома. Год-то заканчивался! А то! Были мы в основных претендентах по нескольким видам, вот! Итак, атакуем мы условного подводного противника новым тогда оружием ракето-торпедой. Причем, по все правилам – чистая дуэль с лодкой, кто кого. Кто вперед, да еще попал, – тому «отлично», кто опоздал или не попал – «неуд» по всей морде.

Наш командующий — человек эмоциональный, живой, и неутомимо катался он, как бомба, по всему затемненному ГКП  и ходовому, не давая никому спокойной жизни.

А там был полный аншлаг – на каждого оператора – по два флагманских спеца. И все орут, искренне думая, что этим организуют боевой процесс. Впрочем, могли и не думать – некогда, нервы – на пределе и больше всего хочется, чтобы это все скорей закончилось, но  лучшим образом, конечно!

Тут азартный голос штурмана: −  Корабль в точке залпа! А  командир уже орет: − За-а-алп!!!,

Все свободные бросаются к иллюминаторам левого борта… И, вдруг, оглушительная … тишина!

Опять команда дублируется, громко звучит, но уже не совсем по наставлению, как следует окрашенная негативными эмоциями: — Минер, мать… залп, в чем дело, тудыт твою …!

Командующий  явно мучился  сложным выбором – что начинать топтать – свою фуражку или тушку командира корабля. Командир, похоже, сейчас  больше всего в жизни хотел провалиться сквозь все палубы и земной шар в придачу, ибо Начальники уже строились для этого в угрожающую очередь … Однако, смотрю я, и краем глаза вижу: флагмин, зная не только оружие, но и людей, видимо, сложив в голове известные только ему одному «два и два».  И быстренько, бочком-бочком, с нарастающей скоростью бросился к выходу с ГКП и тренированно, в два прыжка, скатился по трапу. Он один знал куда бежать, чтобы героически спасти ситуацию.

А тем временем, один из будущих флотоводцев, пребывающих пока что в звании лейтенанта и  в досадной должности командира батареи управления, решил запечатлеть на видеопленку свои первые в жизни стрельбы.

Пристроился он в укромном уголке и ждет, бедолага, когда эта мадам, в смысле ракета-торпеда соизволит выйти в свет. А та, обиженная незнанием некоторых своих особенностей со стороны этого «папарацци», вылетать из своей трубы не желала.  Ну, совсем!

Штука в том, что бедный лейтенант забыл, а может и не знал по своей простоте, что без него этот «бенефис» просто не может состояться!

В решительный момент хитрая блокировка снималась простым нажимом на вульгарную кнопку – и без нее старт был никак невозможен!  Нажатие кнопки и было его единственной обязанностью по команде: «Залп!»! Долго бы он ждал вылета этой дамочки и ее эффектного нырка в сине-зеленые волны, но … тут подлетел взбешенный флагманский минер! Как он разъяснял лейтенанту его ошибки − история умалчивает, но сделал это настолько доходчиво и популярно, что уже через пару секунд с левого борта что-то взревело, еще через несколько секунд ракета вырвалась, вся  окутанная шлейфом дыма, и  скрылась в заоблачном пространстве. В итоге – оценка «отлично»! Ракета тоже оказалась умненькой барышней и сумела найти подлодку, несмотря на присущее дамам некоторое опоздание. Вот так все окончилось малой кровью. Все участники надолго запомнили этот случай. Командующий принял от доктора целую рюмку валерьянки, явно мечтая о припрятанной в походном портфеле бутылке «Армянского».

Флагманский минер проявил скромность, и не дал лейтенанта в зубы большому начальству и все кончилось ординарным разбором учений с дежурными замечаниями. Так что, оружие внимание требует, и капризы выкидывает, не хуже красоток!  Но бывает намного к нам благодарнее  за проявленное внимание и заботу! Этой фразой, как всегда эффектно, флагарт завершил свой очередной рассказ.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Блестяще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.