Бабич В. Вертолётоносец США «MAKIN ISLAND»

К дополнение к предыдущей статье хочу рассказать о последнем из восьми универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев США типа «Wasp» – «Makin Island» (LHD 8), который был сдан ВМС в 2009 году.

Некоторые тактико-технические элементы УДК типа «Wasp».

— Водоизмещение полное 40600 тонн
— Длина – 258 метров
— Ширина по ватерлинии – 32,3 метра
— Мощность силовой установки – 70.000 л.с.
— Скорость максимальная – ок.25 узлов
— Экипаж/десант 1150/1900
— На корабле могут базироваться в различной комбинации до 40 летательных аппаратов – самолетов вертикального взлета и посадки AV-8B «Харриер» II и вертолетов.

По размерам этот корабль такой же, как и ТАКР «Киев». По количеству самолетов и вертолетов (40) тоже соизмерим с «Киевом» (36).

Россия не смогла сберечь четыре своих аналогичных корабля – «Киев», Минск», «Новороссийск» и «Баку» («Адмирал Горшков»). Это ж надо было, понеся колоссальные затраты по их проектированию и строительству, потерять свои авианосные корабли, не выслужившие и 15-ти лет! В то время, как срок службы кораблей такого типа в зарубежных флотах не менее 50-ти лет.

А в США, кроме 11 атомных авианосцев, есть еще 11 универсальных десантных кораблей. (УДК), аналогичных по количеству летательных аппаратов «Киеву» – 8 типа «Wasp» и 3 типа «Тарава». В сумме 22 авианосца – самый большой авианосный флот в мире. США постоянно поддерживают это количество авианосных кораблей, заменяя отслужившие свой срок на новые.

Сейчас США приступили к строительству нового поколения универсальных десантных кораблей авианосного типа «America» полным водоизмещением свыше 45 тыс.тонн. Первый из них был сдан ВМС США в 2014 году. Но об этом корабле будет мой отдельный рассказ.

На снимке: новейший универсальный десантный корабль ВМС США «Makin Island», последний из серии «Wasp», выходит из военно-морской базы ВМС США Сан-Диего на свое первое оперативное дежурство в западную часть Тихого океана. 14 ноября 2011 года.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Думаю, что нашему олигархическому режиму не по силам что-то подобное.
    Другое дело, что на мой взгляд, время специализированных монстров проходит. Нужны другие корабли, как часть общей боевой системы ВМФ, некий космическо-морской комплекс, где главным оружием будут беспилотные средства уничтожения во всех трех средах и на границе их раздела. Что это такое, пока мне непонятно, но в любом случае — мореходные, не нуждающиеся в специальной базовой инфраструктуре, очень автономные, и с очень мощным вооружением, способным переломить господство кого угодно в мировом океане.
    Но без господства на морских ТВД России в этом мире делать нечего. Пока же мы успешно только разграбляем нашу Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *