Бабич В. Баскетбол в ангаре авианосца «Теодор Рузвельт»

Не могу не сказать об условиях боевой службы на наших и американских авианосцах и думаю, что моряки меня поддержат. На флоте появился афоризм, приписываемый американским морякам: «Тяжела морская служба, но русские сделали ее невыносимой». Так, как проводили боевую службу и дальние походы наши моряки, вряд ли кто из военных моряков других стран может себе это представить, а тем более выдержать. Месяцы без берега, без отдыха, без смены впечатлений. В Средиземном море, например, практически не было дружеских Советскому Союзу стран с военно-морскими базами, куда могли бы заходить наши корабли. Только в Сирии – в Латакии и Тартусе.

А на американских кораблях в этом же бассейне чуть ли не пятидневная рабочая неделя. По крайней мере. большую часть времени они проводят в портах, а не в море. На берегах Средиземного моря в достатке военно-морских баз НАТО, где американцы чувствуют себя, как дома.

На культнужды и спортивные мероприятия на американских авианосцах выделяется до нескольких сот долларов в квартал. При посещении портов организуются поездки в различные культурные и заповедные центры стран, в которые заходят корабли.

Вопросу поддержания связей военнослужащих с семьями уделяют в ВМС США большое внимание. Семья имеет право, по запросу моряка, выехать за счет ВМС в порт захода корабля, при этом 50% расходов на дорогу и гостиницу оплачивает флот. Если в этот период моряк совершит проступок на берегу, то он оплатит все 100% расходов. Таким образом, дисциплина на корабле, а также во время сходов на берег и получаемая моряками зарплата, поставлены в прямую зависимость. Кроме того, все знают, что после увольнения из флота никакой предприниматель не примет на работу без характеристики ВМС о благонадежности. На снимке: всемирно известная баскетбольная команда «Harlem Globetrotters» играет товарищеский матч против команды «New York Nationals» на борту авианосца «Теодор Рузвельт». Приглашение, доставку команд на авианосец в Персидский залив и оплату всех расходов обеспечил отдел быта, отдыха и психологии авианосца «Теодор Рузвельт». Визит всемирно известных баскетболистов сделан с целью перерыва в службе моряков и летчиков, и отдыха экипажа. Персидский залив, 8 декабря 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *