Бабич В. Авианосец «Шаньдун» передан ВМС Китая

Первый авианосец Китая собственного производства «Шаньдун» был передан Военно-морским силам 17 декабря 2019 года в военно-морской базе близ курортного города Санья в Южно-китайском море на острове Хайнань. На церемонии присутствовал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Авианосец «Шаньдун», бортовой номер 17, создан по проекту, разработанному на основе авианосца «Варяг»-«Ляонин». Корабль построен необычайно быстрыми темпами на той же верфи в Даляне, где переоборудовался «Варяг».

Авианосец «Шаньдун» назван в честь одной из самых больших провинций Китая с населением ок.100 млн. человек. По своим техническим характеристикам он будет превосходить уже стоящий на вооружении Военно-морских сил авианосец «Ляонин», а уменьшение размеров надстройки, по сравнению с «Ляонином», позволит разместить на полетной палубе большее число самолетов. На корабле увеличено количество авиационного топлива и боеприпасов, в связи с чем число многоцелевых истребителей J-15 планируется увеличить с 26-ти до 36-ти. По сравнению с «Ляонином» на корабле установлена новая более мощная станция дальнего радиолокационного обнаружения.

В отличие от «Ляонина» и «Кузнецова», новый авианосец немного увеличен в размерах. По просьбе китайских летчиков, жаловавшихся на недостаточную длину полетной палубы «Ляонина», длина корабля возросла с 305 до 315 метров. Ширина по полетной палубе 75 метров. Паротурбинная силовая установка такая же, как и на «Ляонине», т.е. сделана на основе «Варяга». Максимальная скорость хода достигает 31 узел.

До 2030 года в КНР планируют создать 4-5 авианосных ударных групп.

Россия собирается возобновить строительство авианосцев после 2027 года. Опять будут догонять, но теперь уже и Китай…

На снимках: авианосец «Шаньдун». Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на церемонии передачи авианосца «Шаньдун» Военно-морским силам Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.