Рабинович М.Д. Статьи Из Интернета. Полки Петровской армии 1698-1725

 

 

 

ТРУДЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРДЕНА ЛЕНИНА ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
ВЫПУСК 48

М.Д. Рабинович

Полки петровской армии 1698-1725

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
Под редакцией доктора исторических наук Л. Г. Бескровного
Издательство «Советская Россия» Москва — 1977

Публикуется в рамках военно-исторического проекта «Адъютант!»

 

ОТ АВТОРА

Формирование регулярной русской армии в конце XVII — первой четверти XVIII в. опиралось на сложившуюся к тому времени военную организацию. Своеобразие этой организации заключалось в том, что в стране длительное время существовало два типа войск:
а) регулярная армия, функционировавшая на театре военных действий и в прифронтовых районах Северо-Запада, Запада и Юго-Запада;
б) войска старой организации, располагавшиеся и центре страны и на ее южных и юго-восточных окраинах; они выполняли роль армии прикрытия на случай нападения Турции и Крымского ханства. Они же поставляли регулярной армии обученные кадры и осуществляли внутреннюю функцию вооруженных сил эксплуататорского государства по подавлению антифеодальных выступлений народных масс.
Разумеется, в случае необходимости регулярная армия привлекалась к выполнению внутренней функции, а войска старой организации использовались на театре военных действий.
Во времена Петра I в русской армии полк представлял собой постоянную тактическую единицу. Армии, корпуса, дивизии, бригады и отдельные отряды, как правило, были временными соединениями, существование и состав которых определялись характером выполняемых ими задач.
Накануне и в первый период Северной войны русским вооруженным силам была свойственна организационная пестрота. Это было результатом многих, не связанных между собой преемственной связью, мероприятий в области военного дела, осуществленных правительством в XVII в.
В армии было несколько типов полков, имевших различные штаты, вооружение и структуру.
В пехоте: солдатские регулярные (полевые и гарнизонные); солдатские иррегулярные (нерегулярные): жилые, т. е. постоянные и имевшие милиционную организацию (собираемые на определенный срок и затем распускаемые по домам); ландмилицкие; стрелецкие полки (московские и городовые). Имелись также привилегированные гвардейские и выборные полки.
Конница разделялась на регулярные драгунские полки (полевые и гарнизонные) и иррегулярные полки: рейтарские, копейные, гусарские, конной службы.
Для обучения и укомплектования вооруженных сил в пехоте и кавалерии создавались временные комплектные и учебные полки, которые ликвидировались после выполнения задачи.
В исторической литературе известно в общей сложности около 150 разного рода полков петровской армии. Но лишь немногие из них, главным образом полевые, имеют разработанную историю. Это определялось двумя обстоятельствами: а) гибелью полковых архивов еще в петровское время (так, во время неудачного Прутского похода 1711 г. была уничтожена документация всех участвовавших в нем воинских частей); б) в поле зрения дореволюционной войсковой историографии оказались лишь те полки петровской армии, которые «дожили» до конца XVIП — начала XX в.
Краеугольным камнем всей дореволюционной полковой историографии была «Хроника Российской императорской армии», составленная С. Н. Долгоруковым в 1798 г. Эта хроника стояла на уровне исторической науки своего времени. Она сообщала сведения только о тех полках русской армии, которые сохранились ко времени ее создания, оставляя без внимания историю полков, расформированных до вступления на престол Павла I. В книгу С. Н. Долгорукова вкрался ряд ошибок и неточностей. Однако они были канонизированы в последующих официальных изданиях подобного рода.
Последними по времени были издававшиеся под редакцией В. К. Шенка «Справочные книжки императорской главной квартиры»: «Императорская гвардия (по 1 апреля 1910 г.)», изд. 2. СПб, 1912; «Гренадерские и пехотные полки (по 1 апреля 1909 г.)», изд. 2. СПб, 1909; «Дополнения к справочное книжке императорской главной квартиры, гренадерские и пехотные полки (по 1 июля 1912 г.)». СПб, 1912; «Кавалерия, кроме гвардейских и казачьих полков (по 1 мая 1914г.)», изд. 3. СПб, 1914.
В конце XIX и начале XX в. были предприняты архивные изыскания по истории отдельных полков, приуроченные, главным образом, к их юбилейным датам. В итоге этих изысканий был опубликован ряд книг: Н. Сарычева «Гренадерский Астраханский полк в походной и боевой службе царю и отечеству» (СПб, 1899), II. О. Бобровского «История лейб-гвардии Преображенского полка», т. 1-2 и приложения (СПб, 1900), С. Николаева «История 17-го Архангелогородского полка» (СПб, 1901), «История 50-го драгунского Ингерманландского полка» (СПб, 1904) и т. д. (Подробные сведения о полковой историографии см. в кн.: А. Григорович. Перечень историй и памяток войсковых частей. СПб, 1913; Л. Г. Бескровный. Очерки по источниковедению военной истории России. М., Воениздат, 1957.). Подавляющее большинство этих изданий носило ведомственный характер и было направлено на возвеличивание «своих» частей и воспитание личного состава в духе преданности царизму. Их научная ценность, за исключением, пожалуй, работы П. О. Бобровского, невелика, так как книги полны ошибок и написаны малоквалифицированными авторами.
В 1909 г. в «Военном сборнике» .№ 4 — 9 была опубликована обширная статья за подписью «П — к П — в». Есть основания предполагать, что написал ее начальник Московского архива Главного штаба полковник П. Поликарпов. Эта статья была посвящена русским полкам, участвовавшим в Полтавской битве. Она написана на основе тщательных архивных изысканий. К сожалению, в поле зрения автора оказалось всего 70 частей, непосредственно участвовавших в битве, половина которых была известна еще со времен «Хроники» С. Н. Долгорукова. Основная ценность этой работы заключается не столько во введении в научный оборот истории ряда воинских частей, сколько в кропотливом исправлении ошибок и неточностей, вкравшихся в ранее изданные военно-исторические труды. Аналогичный характер носит опубликованная в 1915 г. книга П. Зезюлинского «К родословию 34 — х пехотных полков Петра I».
В 1912 г. вышла в свет написанная на основе большого, в значительной степени неопубликованного архивного материала капитальная книга Н. П. Волынского «Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной войне» (СПб, 1912, т. I — IV). Однако при всей своей полноте и добросовестности труд П. П. Волынского — типичное произведение дворянской историографии, и его целенаправленность вытекала исключительно из интересов правящего класса. Кроме того, из более чем 100 кавалерийских полков петровского времени II. П. Волынский изучил примерно 60. Причем неисследованной осталась значительная часть истории иррегулярной кавалерии. В советское время история петровских полков не изучалась, за исключением стрелецких (См.:
М. Д. Рабинович. Стрельцы в первой четверти XVIII в. — «Исторические записки», т. 58. М., 1956.).
Таким образом, и итоге деятельности многих поколений историков в научный оборот были введены истории примерно 150 полков первой четверти XVIII в.
В результате многолетней работы в фондах Государственного Исторического музея и в центральных государственных архивах удалось выявить материалы о 637 полках петровской армии, разновременно функционировавших с 1698 по 1725 г. Однако лишь небольшая часть (менее 25%) нашла место в исторической литературе.
Краткая сводка этой многолетней работы представлена здесь в виде исторических справок о полках. Выявление и изучение такого большого числа полков было делом не только длительным, но и трудоемким. Основная сложность работы заключалась в том, что до 1706 — 1709 гг., а в нерегулярных войсках и позднее, полки именовались по фамилиям их командиров, смену которых и переход из одной части в другую не всегда можно достоверно проследить по имеющимся архивным материалам. Это создает опасность принять несколько полков за один или один полк считать различными воинскими частями. Возможно, и данная работа не свободна в отдельных случаях от подобных ошибок.
Исторические справки включают следующие сведения:
1. Первоначальное название полка или чин, имя, отчество, фамилия его первого командира.
2. Дата сформирования полка или первого упоминания о ном в документах и литературе.
3. Из каких слоев населения первоначально набран личный состав полка.
4. Изменения наименований полка или фамилий его последующих командиров. С момента, когда полку присваивалось название по географическому признаку (Ингерманландский, Тверской, Нарвский и т. д.), фамилии его командиров не прослеживаются.
5. Участие полка в боевых действиях, гарнизонной службе и карательных акциях против народных движений, переход его личного состава на сторону восставших в тех случаях, когда это имело место.
6. Источники по истории полка. В целях экономии места полные названия архивных фондов и книг приведены в списке использованных источников и литературы, приложенном к данной работе. В тексте аннотаций указаны номера по списку, а также поисковые данные: номера описей, связок (вязок) дел, листов или страниц.
Полнота ответов на указанные выше вопросы определялись, естественно, наличием сведений по истории того или иного полка.
Материалы по истории полков расположены в следующем порядке:
I. Пехота
1. Стрелецкие полки (№ 1-74).
2. Выборные и гвардейские полки (№75-80).
3. Солдатские полки, сформированные до 1699 г. (№81-112).
4. Солдатские толки, сформированные с 1699 но 1725 г. (№ 113-385).
5. Учебные солдатские полки (№ 386-445).
6. Комплектные солдатские полки (№ 446-511).
II. Конница
1. Иррегулярные кавалерийские полки:

а) рейтарские и копейные полки (№ 512-525);
б) полки конной службы (№ 526-534);
в) гусарские полки (№535-539).
2. Драгунские полки, сформированные с 1698 по 1720 г. (№ 540-637).
Внутри разделов полки расположены в хронологическом порядке: по датам сформирования или первого упоминания в материалах. Исключение составляют справки о драгунских полках № 629-637, помещенные в конце справочника.
В перечень не включены украинские казачьи части, так как в организационном отношении они не входили в состав русской армии конца XVII-первой четверти XVIII в.
В справочник включены также сведения об отдельных батальонах и эскадронах (шквадронах), приравненных к полкам или преобразованных в полки.
Справки о гренадерских частях помещены в разделе I, п. 4 (пехотные полки) и разделе II, п. 2 (кавалерийские полки).
Принятые сокращения:
Ф. — фонд
оп.- опись
св. — связка
в. — вязка
д. — дело
ед. — единица хранения

I. ПЕХОТА

1. Стрелецкие полки

1.Жилой стрелецкий «семисотенный» полк в Казани. В 1697-1698 гг. реорганизован в жилой солдатский полк полковника Александра Вилимовича Шарфа (см. справку № 92. 27, д. 5123/89/, л. 8-10; 28, д. 18670, л. 369-379)( Здесь и далее дается ссылка на номер одной из предлагаемых исторических справок. Подчеркнутое число (27) — это номер, под которым архивный или литературный источник значится в списке источников, приложенном к справочникy).
2.Жилой стрелецкий «красный» полк в Казани. В 1697-1698 гг. реорганизован в жилой солдатский полк полковника Тимофея Матвеевича Бордовика (спр. 93. 27. д. 5123/89/, л. 7-10; 28, д. 18670, л. 369-379).
3.Жилой стрелецкий полк в Казани Глятковского. В 1697-1698 гг. расформирован, люди направлены на укомплектование жилых солдатских полков полковников Александра Вилимовича Шарфа (опр. 92) и Тимофея Матвеевича Бордовика (спр. 93. 27, д. 5123/89/, л. 7-10; 28, д. 18670, л. 369-379).
4. Жилой стрелецкий полк в Казани Добычина. В 1697- 1698 гг. реорганизован в жилой солдатский полк подполковника Дениса Сербина (спр. 87. 27, 5123/89/, л. 7-10; 28, д. 18670, л. 369-379).
5. Жилой стрелецкий полк в Казани Банковского. В 1697-1698 гг. реорганизован в жилой солдатский полк полковника Андрея Вилимовича Шарфа (спр. 94. 27, д. 5120/89/, л. 7-10; 28, д. 18670, л. 369-379).
6. Жилой стрелецкий полк в Казани Старицкого. В 1697-1698 гг. расформирован, люди направлены на укомплектование жилых солдатских полков Андрея Вилимовича Шарфа (спр. 94) и Юрия Ивановича Буша (спр. 95. 27, д. 5123/89/, л. 7-10; 28, д. 18670, л. 369-379).
7. Жилой стрелецкий полк в Казани Тимофея Ивановича Ржевского. В 1697-1698 гг. реорганизован в жилой солдатский полк полковника Юрия Ивановича Буша (спр. 95. 27, д. 5123/89/, л. 7-10; 28, д. 18670, л. 369-379).
8, 9. Жилые стрелецкие полки в Холмогорах (Колмогорах) стольников и полковников Михаила Фомича Кривцова (8), Федосея Юрьевича Козина (9). В 1698-1699 гг. переформированы в одноименные жилые солдатские полки (спр. 106, 107. 5, 1699 г., д. 67, л. 1-10; 11, д. 1890, л.661).
10-14. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Федора Колзакова (10), Афанасия Чубарова (11), Ивана Черного (12), Тихона Христофоровича Гундертмарка (13). За участие в стрелецком восстании 1698 г. расформированы. Часть их личного состава казнена или подверглась различным наказаниям, из остальных в 1699 г. сформирован в Новобогородицком па Самаре жилой стрелецкий полк стольника и подполковника (с 1706 г. полковника) Семена Ивановича Шеншина (14). Этот полк был определен в Новобогородицкий городок «на вечное житье». До 1709 г. упоминается в документах как стрелецкий. К полку С. И. Шеншина были приписаны путивльские городовые стрельцы и пушкари, которые несли в нем службу, ежегодно сменяясь. К 1712 г. расформирован (11, д. 1725, л. 235, 280, 514-520; д.1890, л. 507; 23, д. 19, л. 47; д. 79, л. 77 об.; д. 102, л. 73 об.; д. 129, л. 24, 33; д. 168, л. 37; 4, д. 56, л. 6-6 об.; 9, в. 36;
д. 22, л. 12-13; 69, ед. 830, № 1653).
15-20. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Ивана Григорьевича Озерова (15), Михаила Ивановича Протопопова (16), Венедикта Мироновича Батурина (17), Дмитрия Воронцова (18), Мартемьяна Федоровича Сухарева (19), Ивана Меркуловича Канище-ва (20).
В 1698 г. несли гарнизонную службу в Азове. Вслед за восстанием четырех московских стрелецких полков в 1698 г. (спр. 10-13) в азовском гарнизоне начались волнения, подавленные после приезда Петра I. Над активными участниками было учреждено следствие, тянувшееся до 1705 г., в ходе которого большинство обвиняемых были казнены или подверглись различным наказаниям. В отношении остальных участников волнений в ноябре 1699 г. последовал указ: «Московские шести полков стрельцы ныне из Азова отпущены в разные города и посады и из тех полков по е. в. г. указу мастеровые люди оставлены в Азове на вечное житье».
Указ этот полностью выполнен не был. Во всяком случае пять из шести азовских стрелецких полков продолжали существовать после 1699 г.
Стрелецкий полк Венедикта Мироновича Батурина с начала Северной войны был в составе действующей армии, участвовал в сражении под Нарвой и в 1706 г. был расформирован, а люди влиты в Каргопольский солдатский полк (спр.236).
Стрелецкий полк Дмитрия Воронцова нес гарнизонную службу в Быхове и в других западных городах до 1713 г., когда был переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 348).
Стрелецкий полк Ивана Меркуловича Канищева в 1700 г. был в Севске, где переформирован в одноименный солдатский полк (спр. 152).
Стрелецкий полк Ивана Григорьевича Озерова в 1700г. был в Путивле, в 1701 г. — в Смоленске, где к этому времени находился стрелецкий полк Михаила Ивановича Протопопова. В 1702 г. они были переформированы в одноименные солдатские полки (спр. 98, 99. 12, д. 1725, л. 280; д. 1890, л. 307, 337, 551; 23, д. 52, л. 222-228; 26, д. 408/1158/, л. 2-13; 24, он. 7, д. 15/697/, л. 41; 37, д. 4, л. 1417).
21-23. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Ивана Климентьевича Ушакова (21), Ивана Скрипицина (22), Михаила Федоровича Сухарева (23). С 1684 г. — «коренные» жилые стрелецкие полки в Киеве (сосланы туда после московского восстания).
В 1707 г. принимали участие в военных действиях против шведов в составе гетманских войск. В 1711 г. полк Сухарева был в Прутском походе. В 1711 г. переформированы в гарнизонные солдатские полки (12, д. 1725, л. 174, 210, 234, 278; 23, д. 19, л. 11-11 об.; д. 128, л. 50, 74; д. 129, л. 18; 4, д. 56, л. 4; д. 56, л. 53, 93 об; 42, стр. 59).
24. Московский «зборный» стрелецкий полк стольника и полковника Петра Васильевича Головина. Сформирован в 1698 г. из московских стрельцов азовского и киевского гарнизонов. В 1699 г. расформирован (12, д. 1725, л.234-274).
25. Московский стрелецкий полк стольника и полковника Степана Матвеевича Стрекалова. Сформирован в 1694 г. Был переведен из Москвы в Киев.
Участвовал в Азовских походах и во взятии Казыкермени. Затем находился при украинском гетмане. В 1700 г. был под Нарвой, в 1703-1704 гг. — в корпусе П. М. Апраксина. Полк нес гарнизонную службу в районах Ладожского и Онежского озер. В 1704 г. участвовал в походе в Карелию и во взятии Нарвы, где нес гарнизонную службу. Затем был под Биржами. В 1706 г. расформирован. Люди переданы в Каргопольский солдатский полк (спр. 236. 12, д. 1725, л. 517-520; 22, д. 1483, л. 67; 26, д. 38/1037/, л. 45; 12, д. 17, л. 143; д. 19, л. 25; 9, в. 36; д. 22, л. 4, 7; 23, д. 79, л. 66 об; д. 102, л. 65, 83; д. 129, л. 25, 80; 10, д. 77, л. 48, 49; д. 79, л. 2; 54, № 9, стр. 257; 63, стр. 80).
26-27а. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Ивана Констан-тиновича Нечаева (26) и Григория Ивановича Анненкова (27).
До 1700 г. полк Нечаева был жилым стрелецким полком в Путивле, Киеве и Батурине, а полк Анненкова нес гарнизонную службу в Путивле. В 1700 г. они в составе корпуса генерала И. М. Кольцова-Мосальского были в Тавани и Казыкермени.
В 1702 г. по представлению гетмана Мазепы эти полки расформировали и из личного состава был сформирован «тысячный» стрелецкий полк стольника и полковника Григория Ивановича Анненкова (27а). До 1706 г. этот стрелецкий полк нес гарнизонную службу в Путивле и Батурине, в 1706 г. переформирован в одноименный солдатский полк (спр. 230. 22, д. 483, л. 67, 140-157, 3-11, 312. 350, 357; 23, д. 54, л. 143; д. 79 л. З об.; д. 102, л. 84; д. 129, л. 88; 9, в. 38; д. 37, л. 37, 38; в. 48, д. 43, л. 10 об.; 10, д. 75, ч.1,л.58 -66).
28-30. Московские стрелецкие полки стольников и полковников Василия Семеновича Елчанинова (28), Ильи Ивановича Дурова (29), Михаила Фомича Кривцова (30). С 1684 г. «коренные» полки Белгородского гарнизона, куда были высланы «на вечное житье» после московского восстания.
В январе 1700 г. эти полки расформировали, стрельцы, занимавшиеся ремеслами и промыслами, были «написаны в посад». Из остальных были сформированы стрелецкие полки Василия Семеновича Елчанинова (28а), Ильи Ивановича Дурова (29а) — с 1700 г. стольника и полковника Мартемьяна Федоровича Сухарева. В начале Северной войны они влились в действующую армию и принимали участие в сражении под Нарвой. В 1706 г. были влиты в Каргопольский солдатский полк (спр. 236. 12, д. 1725, л. 232, 235, 279; д. 1690, л. 352, 542, 543; д. 1856, л. 136, 370;17,д.73, л. 136 об.; 2, д. 17, л. 143;д.19,л.25).
31. Московский «выписной» стрелецкий полк стольника и полковника Алексея Семеновича Чичагова. Был определен «на вечное житье» в Курск. С 1703 г. полк подполковника, а затем полковника Андрея Ильича Колпакова.
В 1700 г. этот полк нес гарнизонную службу в Казыкермени, в 1701 г. — в Каменном Затоне, в составе корпуса генерала князя И. М. Кольцова-Мосальского. В 1703 г. был в Ахтырке. В 1704-1705 гг. полк находился в составе корпуса князя П. И. Хованского. В 1708 г. принимал участие в подавлении Булавинского восстания. В «записке» князя В. В. Долгорукого командир полка ошибочно назван Шапкиным. К 1712 г. полк расформирован (12, д. 1856, л. 612, 620; 22, д. 468, л. 214-215; 3, л. 4303; 2 д. 18, ч. 2, л. 18 об., 31; 9, в. 32, д. 37, л. 37, 38; 10, д. 80, л. 23, 193-201; д. 82, л. 179-181; д. 83, л. 59; д. 75, ч. 1, л. 134-141; д. 76, ч. 2, л. 510; д. 75, ч. 2, л. 563; 20, д. 2410, л.48-58).
32-36. Жилые стрелецкие полки в Астрахани: конные — полковников Михаила Зажарского (32) и Никиты Зажарского (33), пешие — полковников Бориса Кареитова (34), Михаила Кареитова (35), Дмитрия Герасимовича Голочалова (36), сформированы в 1686-1691 гг. и несли гарнизонную службу в Астрахани и на Тереке (Терках).
В 1701-1704 гг. сводные полки астраханских стрельцов и городовых казаков низовых городов под командованием полковников Б. Кареитова (34а) и М. Зажарского (32а) принимали участие в боях действующей армии в Ингерманландии и Эстляндии. Конный полк М. Зажарского в начало 1705 г. входил в состав гарнизона С.- Петербурга. Весной этого года вернулся в Астрахань.
В 1705-1706 гг. в числе других войск астраханского гарнизона приняли участие в восстании. Конные полки выделили по 100, а пешие по 67 чел. в состав «походного войска», которое восставшие направили вверх по Волге. После подавления восстания эти полки расформировали. Предводители и активные участники были казнены или подверглись различным наказаниям, остальных стрельцов направили в действующую армию, (26, д. 398/1148/, л. 2; д. 396/1146/, л. 2-8; 1, д. 17, л. 14, 65, 97, 98; 56, стр. 286-296; 64, стр. 258, 259).
37. Московский стрелецкий полк стольника и полковника Ивана Емельяновича Спешнева. В 1705 г. полком командовал полковник Ефрем Армянинов. Полк был поселен в Астрахани «на вечное житье». В начале XVIII в. он нес гарнизонную службу в Астрахани и на Тереке (Терках). В 1704-1705 гг. участвовал в составе корпуса князя П. И. Хованского в обороне Украины.
В 1705-1706 гг. полк принимал участие в Астраханском восстании. Выделил 200 чел. в состав «походного войска» восставших, направленного вверх по Волге. После подавления восстания расформирован. Большинство личного состава было казнено или подвергнуто различным наказаниям. (12, д. 1725, л. 235, 280, 295; 26, д. 398/1148/, л. 1 об.; 1, д. 17, л. 14-65, 96, 97; 23, д. 22, л. 36; д. 26, л. 88; 56, стр. 286-296; 10, д. 80, л. 161, 162; 64, стр. 258).
38-41. «Выписной» из Симбирска стрелецкий полк стольника и полковника Ильи Некрасова (38). Жилые стрелецкие полки в Терках: пешие — стольника и полковника Петра Козлова (39), полковника Белобокова (40); конный — головы Якова Пехова (41). Несли гарнизонную службу на Тереке (Терках).
В 1703-1704 гг. принимали участие в военных действиях в районах Кубани и Прикаспия. В 1705-1706 гг. примкнули к Астраханскому восстанию. Судьба их аналогична участи стрелецких полков астраханского гарнизона. (28, д. 18670, л. 370; 1, д. 17, л. 14-65, 96, 97; 23, д. 45, л. 86 об.; д. 67, л. 80-86; 56, стр. 286-296).
42. Жилой стрелецкий полк в Новгороде стольника и полковника Захария Михайловича Вестова (Веста). В документах конца XVII в. иногда назывался Первый Московский стрелецкий полк. В 1698 г. был под командованием полковника Дениса Петровича Ридера (Рыдера), в 1700 г.-полковника Ерофея Исааковича Ладыженского, а затем вновь 3. М. Вестова. В 1705 г. переформирован в солдатский полк. (28, д. 18664, л. 100, 117, 124; 2, 34, л. 91;д.19,л.39, 40).
43. Стрелецкий полк в Новгороде Якова Вилимовича Брюса. В документах конца XVII в. иногда назывался Второй Московский стрелецкий полк. В 1700 г. под командованием стольника и полковника Мирона Григорьевича Баишева воевал под Нарвой. В 1701 г. слился со стрелецким полком Федора Мироновича Баишева (cпp. 44. 6, 1701 г., д. 99, л. 1-3; 17, д. 250, л. 246-247).
44. Стрелецкий полк в Новгороде Федора Мироновича Баишева. В 1700 г. действовал под Нарвой. В 1701 г. был слит с полком Мирона Григорьевича Баишева (спр. 43. 6, 1701 г., д. 99, л. 1-3; 17, д. 250, л. 246-247).
45. Стрелецкий полк в Новгороде стольника и полковника Мирона Григорьевича Баишева. Сформирован в 1701 г. из ранее существовавших «Мирона и сына ево Федора Баишевых старого Московского и Новгородского стрелецкого полков. И у того полку быть и полковником ему Мирону, а подполковником сыну ево Федору». В 1701- 1704 гг. воевал в составе корпуса П. М. Апраксина в Ингерманландии и Эстляндии. В 1704 г. участвовал во взятии Нарвы. В 1704 г. выделил часть людей в Каргопольский солдатский полк (спр. 236). В 1710 г. участвовал в штурме Выборга. Летом 1710 г. «написан в солдаты и переведен из С.- Петербурга в Новгород» (6, 1701 г., д. 99, л. 1-3; 17, д. 250, л. 246, 247; 2, д. 17, л. 143; д. 19, л. 26-27 об., 39, 40; 8, в. 36, д. 22, л. 1-7; 10, д. 18, л. 2; 37, д. 89, л. 75: 38, д. 58, л. 100 об.).
46, 47. Стрелецкие полки в Пскове стольников и полковников Данилы Загоскина (46) — в 1701-1704 гг. стольника и подполковника, затем полковника Василия Васильевича Козодавлева и Юрия Вестова (47), с 1702 г. — подполковника Юрия Полибина.
В 1701-1704 гг.- в составе действующей армии у Печерского монастыря, в Ингерманландии и Эстляндии; участвовали в осаде Нарвы и Дерпта. В 1704 г. расформированы, люди влиты в гарнизонный солдатский полк Матвея Неклюдова в Дерпте (спр. 200. 23, д. 7, л. 9 об; д. 9, л.45; д.76, л.92 об; д.136, л.50; 8, в.24, д.24, л.2-10; 17, Д. 70, л. 244-247, 251, 290; 30, д. 1434, л. 7 об., 8).
48. Жилой стрелецкий полк в Пскове стольника и полковника Ушакова. Сформирован в 1700 г. из псковских и «пригородских» городовых стрельцов (Опочки, Острова, Изборска, Красного, Заволочья, Порхова, Ржева, Торопца).
В 1701 г. действовал в районе Гдова, Псковского и Чудского озер. В 1704 г. принимал участие в осаде Дерпта. В 1704 г. расформирован, люди влиты в гарнизонный солдатский полк Матвея Неклюдова (спр. 200. 8, д.56, л.146-147).
49. Жилой стрелецкий полк в Пскове полковника Юрия Юрьевича Шкота. Был укомплектован псковскими, торопецкими и заволоцкими стрельцами. С 1704 г. находится под командованием подполковника Юрия Полибина.
В 1702 г. действовал у Печерского монастыря, 1704 г.-под Нарвой и Дерптом, в 1706 г. переформирован в одноименный солдатский полк (сир. 254. 8, д.56 л. 307-310, 9, в. 24, л. 2-10; 2, д. 17, л. 10 об.; 4, д. 16 ч. I, л. 820, 821; 30, д. 1/,34, л. 70, 120, 213, 216, 225).
50. Жилой стрелецкий полк в Пскове подполковника Федора Кара. Упоминается в 1701-1704 гг. Был укомплектован луцкими и торопецкими стрельцами.
В 1704 г. участвовал в осаде Нарвы и Дерпта. В 1705 расформирован (?). (9, в.24, д.24, л.2-10; 53, т.7, ч стр.554; 3,д.17,л.100).
51. Жилой стрелецкий полк в Пскове полковника Башмакова. Упоминается в 1703-1704 гг. Был укомплектован псковскими стрельцами.
В 1703 г. принимал участие в «плавном походе» В 1704 г. расформирован, люди вошли в состав солдатских полков дерптского гарнизона (30, д. 1434, л.128).
52. Жилой стрелецкий полк в Пскове подполковника Ивана Анненкова. Упоминается в 1701-1708 гг. Был доукомплектован астраханскими стрельцами — участниками восстания 1705-1706 гг.
В 1707 г. использовался на работах по заданию Адмиралтейства. Затем послан к украинскому гетману. В 1708 г в Батурине расформирован (9, в.24, д.24, л.2; д.24, л.11, 23, д. 143, л. 168; 49, стр. 338-339; 53, т. 6, стр. 201, 450; т.8,стр. 864).
53. Жилой стрелецкий полк в Пскове майора, позднее подполковника и полковника Руха (Рауха). Упоминается с 1703 г. Был укомплектован псковскими стрельцами.
С 1704 г. нес гарнизонную службу в Дерпте, Пскове, С.- Петербурге. В 1706 г. переформирован в одноименный гарнизонный солдатский полк (спр. 253. 4, д.16 ч.1,л.820-821; 30, д. 1434, л. 223; 53, т.3, стр. 647; 57, т. 50, стр. 76).
54. Жилой стрелецкий полк в Севске стольника и полковника Алексея Сухарева. Сформирован в 1664 г. из московских стрельцов, посланных в Севск «на вечное житье», и городовых стрельцов Севского разряда.
Нес гарнизонную службу в Севске, Полоцке, южных городах. В 1706 г. участвовал в военных действиях в Польше. В 1712 г. находился под командованием полковника Ефима Михайловича Вестова (Веста). В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 342. 31, оп. 3, св. 15, д. 23, л. 23-26; 44, т. II, стр. 251-252; 38, д. 35, л.4; 53, т. 7, вып. I, стр. 330; 59, 1893 г., вып. 3, стр. 64-65).


55. Жилой стрелецкий полк в Севске стольника и полковника Данилы Никитича Юдина (Московский выписной Севский жилой стрелецкий полк). В 1700-1701 гг. нес гарнизонную службу в Тавани, Казыкермени и Каменном Затоне. С 1703 г.- под командованием полковника Якова Лукича Постельникова. В 1706 г. переформирован в одноименный жилой солдатский полк (спр. 232. 12, д. 1856, л 612; 22, д. 468, л. 214-218, 620; 2, д. 18, ч. 2, л. 63, 64; 20, д. 2410, л.48-58; 10, д.75, ч.1, л.134-141; 31, оп.3, св.4, д. 3/7/, л. 127, 219).
56. Жилой стрелецкий полк стольника и полковника Василия Данилова. Сформирован в 1703 г. в Севске из московских стрельцов и стрельцов Севского разряда. В том же году переведен в Киев.
В 1704-1706 гг. действовал в Польше и Саксонии. В 1707 г., после сражения при Фрауштадте, расформирован. Люди включены в состав Ренцелева (Саксонского) солдатского полка (спр. 250. 2, д.219, л.258-260; 3, д.3, л.240-243; 53, т.4, стр.341-346; 23, д.150, л.16; 10, д.80, л. 175, 175 об., 178).
57. Жилой стрелецкий полк в Курске полковника Петра Корниловича фон Буковина. Упоминается в 1703-1704 гг. Нес гарнизонную службу в Каменном Затоне (9, в.32, д.37,л.38).
58. Жилой стрелецкий полк в Белгороде полковника Осипа Григорьевича Булгакова. Сформирован в 1700 г. и укомплектован московскими cтpeльцaми, а также стрельцами и пушкарями, переведенными из замосковных городов.
В 1700 г. нес гарнизонную службу в Белгороде, в 1700-1701 гг. — в Тавани, Казыкермени и Воронеже, в 1701 г. переформирован в одноименный жилой солдатский полк (спр. 160. 12, д. 1856, л. 89, 386, 387, 541-546; д.1890, л.55 об.; 20, д.2410, л.48-50; 10, д.75, ч.1, л.65-73, 161-169,203).
59, 60. Жилые стрелецкие полки в Смоленске стольников и полковников Ивана Ивановича Лесли (59) и Петра Васильевича Головина (60). В 1699 г. «пожалованы» в солдаты, но до 1702 г. «не были расписаны по ротам». Затем переформированы в одноименные солдатские полки (спр.97, 100). Возможно, что в 1702 г. часть их личного состава была направлена в формировавшиеся в Дорогобуже «тысячные» стрелецкие полки Ивана Константиновича Нечаева, Михаила Ивановича Протопопова, Данилы Ивановича Титова (спр.62-64. 30, д.459, л.2; 22, д.1890, л.307, 377).
61. Жилой стрелецкий полк в Смоленске полковника Дмитрия Каховского. В 1703 г. направлен в Киев.
В 1704-1706 гг. был в Польше и Саксонии. В 1706 г. часть личного состава включена в состав Ренцелева (Саксонского) солдатского полка (спр. 250). В 1712г. переформирован в ландмилицкий полк. Был на работе в Киево-Печерской крепости. В 1714 г. распущен по домам. Возможно, что был собран вновь и под названием Киево-Печерского полка послан в Померанию, где в 1714 г. «pаскасован» (23, д.136, л.14-17 об., 19, 87, 186; 2, д. 19, л.258-267; 2, д.3, л.240-243; 38, д.1, л.131 об.; 10, д.80, л. 178; 31, oп. 3 доп., д.2, л.1, 2; 6, 1704 г., д.8, л.10, 11 об.).
62-64. Московские «тысячные» стрелецкие полки стольников и полковников Ивана Константиновича Нечаева (62), Михаила Ивановича Протопопова (63), стольника и полковника Данилы Ивановича Титова (64) — с 1703 г. стольника и полковника Василия Ивановича Кошелева. Сформированы в 1702 г. в Дорогобуже из бывших московских стрельцов.
В 1702-1704 гг. принимали участие в боях под Биржей, Друей и Быховом вместе с союзными войсками гетмана Огинского. В 1706 г. действовали в Польше. Полк И. К. Нечаева был под Быховом, Гродно, Батурином. В 1709 г. сражался под Полтавой. В 1713 г. под Киевом он был расформирован. Полк М. И. Протопопова в 1706 г. был под Гродно. Он упоминается в документах в качестве стрелецкого до 1716 г. Полк В. И. Кошелева в 1706 г. действовал в районе Клецка (Польша) в составе отряда гетмана Огинского. В 1708 г. был переформирован в одноименный солдатский полк (спр.284. 6, 1704 г., д.8, л.11, 11 об.; 54, №9, стр.265; 21, д.29, л.181-230; д.32, ч.2, л.616-617; 23, д.13, л.33, 36 об; д.102, л.68; д.129, л.3, 5; д.168, л.7 об; 9, в.32, д.37, л.37-38; в.36, д.9, л.40 об., 45; 2. д.19, л. 21; д. 17, л. 126-140; 24, oп. 7, д.15/697/, л.4 об.; 3. оп.3, св.15; д.23, л.2; 31, оп.3 доп., д.1, л.4 об.; 38, д. 48, л.24,27).
65. Стрелецкий полк полковника Стубенского. Упоминается в 1710 г. в росписи штурмовых колонн, предназначенных для атаки Выборга. Возможно, что он был сформирован из бывших астраханских повстанцев. К 1712 г. расформирован (50,стр. 92-94).
66. Жилой стрелецкий полк полковника Ильи Яковлева. В 1701-1706 гг. нес гарнизонную службу в Олонце. В 1706 г. расформирован, часть людей вошла в Олонецкий солдатский батальон (спр. 244. 23, д.9, л.9; д.127, л.15.; д.56, л.18 об.).
67. Жилой стрелецкий полк в Кольском остроге головы Осипа Деревецкого. В 1698-1699 гг., когда был получен указ о переформировании этого полка в солдатский, в Кольском остроге произошли волнения стрельцов. После подавления волнений продолжал нести службу в Кольском остроге. В документах конца XVII-начала XVIII в. полк одновременно именуется и солдатским и стрелецким (56, стр. 280-284; 26, д. 186/876/, л. 1-266).


68-72. Городовые стрелецкие полки: в Курске — головы Семена Клементцова (68) -1700 г., в Ряжске — головы Осипа Матвеевича Щеголева (69) — 1700 г., в Брянске — головы Афанасия Кондратьевича Сафонова (70) — 1700г., в Путивле — головы Гаврилы Михайловича Мешкова (Нешкова) (71) — 1700 г., в Нижнем Новгороде — головы Матвея Станиславского (72) — 1702 г. К 1706 г. расформированы (?) (28, д.18670, л.224; 27, д.5127(123), л.545).
73. Сводный конный стрелецкий полк Александра Окунева. Сформирован в 1702 г. из царицынских и саратовских стрельцов.
Был направлен в войска Б. П. Шереметева. Участвовал в боях в Ингерманландии. Последующая судьба не установлена (6, 1702 г., д.28, л.59).
74. Стрелецкие полки в Уфе (2 пеших и 1 конный), сформированы до 1700 г. В 1700-1706 гг. находились под общим командованием подполковника Ивана Ефимовича Росформа (Ростформа).
Принимали участие в борьбе с восставшими башкирами. В 1707 г. переформированы в солдатский полк И. Е. Росформа ( спр. 263. 28, д.18670, л.269; 2, д.29, л.32 об., 33).

 

2. Выборные и гвардейские солдатские полки

75, 76. Бутырский (75), Лефортовский (76) московские выборные солдатские полки. Были сформированы в 1642 г.
Бутырский полк в 1642 г. был под командованием Алкиеля, затем Матвея Кравкова (до 1682 г.), Жданова, в 1685 г. — Бюста, в 1686-1699 гг. — Патрика (Петра) Ивановича Гордона, в 1699-1705 гг. — Якова Петровича Гордона, затем генерала Аникиты (Никиты) Ивановича Репнина, стольников и полковников Ивана Алферьевича Буша, в 1706-1711 гг. — князя Сонцева-Засекина. В документах конца XVII-начала XVIII в. именовался полком Матвея Кравкова, Бутырским полком или первым московским выборным полком.
Лефортовский полк с 1642 по 1660 г. был под командой генерала Вильяма Дремонта (Друммонда, Дромата), затем — думного генерала Аггея Шепелева (до 1665 г.), в 1669-1699 гг. -Франца Яковлевича Лефорта, в 1700 г. — генерала Адама Адамовича Вейде, в 1701- 1702 гг. -полковника Юрия Степановича де Лима, в 1703-1706 гг. — Вилима Ивановича фон Шведена (Швейдена), Минстермана. В документах конца XVII-начала XVIII в. именовался полком Аггея Шепелева, Лефортовским или вторым московским выборным полном.
Оба полка представляли собой отборные привилегированные части. В мирное время они были постоянно действовавшими учебными центрами по подготовке младшего и отчасти среднего командного состава, а во время войны выполняли функции ударных частей. В XVII в. по своему штатному составу они фактически были соединениями, численность каждого из них колебалась в пределах 2600-15 600 чел. Во главе каждой тысячи стояли полковники или подполковники. Значительная часть рядового состава была из детей боярских. Лефортовский и Бутырский полки, наряду с гвардией, являлись наиболее боеспособными частями русской армии. Поэтому они участвовали во всех военных действиях конца XVII в. и широко использовались для подавления восстания Степана Разина и стрелецких выступлений.
Полки принимали участие во всех важных сражениях Северной войны. В 1700 г. — под Нарвой, в 1702 г. — под Шлиссельбургом, в 1703 г. — под Ниеншанцем (Новыми Канцами), в 1704 г. — при взятии Нарвы. В 1705-1706 гг. они действовали в Польше, Литве, Белоруссии, в 1708 г. — под Черкасами, в 1709 г. — под Опошней, Полтавой, Ригой. В 1711 г. принимали участие в Прутском походе. В 1712-1719 гг. участвовали в военных действиях под Штетином (Щецином), Висмаром, Тенингеном, Копенгагеном (38, д. 32, л. 1-56; д. 37, л. 1-117; 30, д. 1434, л. 1-120; 54, .№ 7, стр. 247-248; № 8, стр. 225-226).
77. Выборный солдатский полк в Симбирске. Был создан не позднее 1684 г. из «испомещенных» в Поволжье после восстания Степана Разина детей боярских полка Аггея Шепелева (спр. 76). Полк принимал участие в Азовских походах, после которых личный состав был распущен по домам.
Во время Северной войны на базе личного состава этого полка были сформированы выборные солдатские полки: Филиппа Гавриловича Кара (спр. 144), Григория Андреевича Янковского (спр. 142), Юрия Урна (спр. 201. 2, д.29, л.31, 32, 274-278; 4, д.16, ч.1, л.762-780, 792-813; 23, д.21, л.14-25; 39, д.1434, л.142 об., 175).
78, 79. Преображенский (78), Семеновский (79) гвардейские солдатские полки. Сформированы в 1692 г. из «потешных солдат». Первые русские гвардейские полки. Принимали активное участие в Азовских походах и во всех решающих боях Северной войны, начиная с Нарвы 1700 г. и кончая Померанской экспедицией 1713-1718 гг. Сыграли огромную роль в формировании регулярного войска. Были лучшими полками русской армии (28, д. 18660, л.121-126; 9, д.34, л.94; 23, д. 14, л.365-366 об.; д.15, л.9; д.16, л.4-6, 8-15; 27, д.5178 /133/, л.69 об.; д.5135/99/, л.185, 260; 30, д.1434, л.2-165; 68, св. 5 /13/, св.158/48/; 73, ед. 57; ед. 77, л. 1-57).
80. Выборный солдатский полк генерала Христофора Регимана (Регимона). Сформирован в 1697 г. из солдат Преображенского и Семеновского полков. В 1698 г. им командовал подполковник Иван Ефимович Ростформ (Росформ). С 1698 по 1708 г. находился под командованием стольника и полковника, затем бригадира Саввы Васильевича Айгустова, с 1708 г. — Белогородский солдатский полк.
В 1699-1700 гг. нес гарнизонную службу в Белгороде и в Воронеже. В 1701 г. был откомандирован в состав войск Б. П. Шереметева. В 1701-1703 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии и нес гарнизонную службу в Пскове. В 1704 г. был под Нарвой и Дерптом, в 1709г. — под Опошней, в редутах под Полтавой, у Риги. В 1711 г. участвовал в Прутском походе, в 1712 г. — в Померанской экспедиции при взятии Штетина. В 1712-1727 гг. – гарнизонный полк в Белгороде (38, д. 5, л. 1-91; 54, № 9, стр. 260-263; 12, д. 1856, л. 65-83; д. 1890, л. 55 об. 520; 22, д. 468, л. 79-178; 23, д. 76, л. 122 об.; 63, стр. 50, 51).

 

3. Солдатские полки, сформированные до 1699 г.

81. Жилой солдатский полк стольника и полковника Давида Яковлевича Мейна. Сформирован в 1698 г. в Белгороде из солдат Белгородского разряда. В 1698-1708 гг. полк стольника и полковника Афанасия Никитича Нелидова, в 1708 г. — полковника Прохора Васильевича Григорова.
В 1698-1699 гг. нес гарнизонную службу в Белгороде и Тавани, в 1701-1703 гг. — в Каменном Затоне, в 1703 — 1708 гг. — в Воронеже, в 1712 г. — в Нежине.
В 1705 г. принимал участие в подавлении Астраханского восстания, в 1708 г. действовал против Булавина. В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 346. 24, д. 15/697/, л. 40; 2, д. 18, ч. 2, л. 34 об.; 12, д. 1856, л. 65, 68; д. 1673, л. 255; д. 1890, л. 55 об.; 28, д. 18660, л. 25-27; 23, д. 15, л. 7-11 об.; д. 76, л. 122 об.; д. 110, л. 59 об.; 10, д. 75, ч. 2, л. 488; д. 82, л. 16 об.; 174, 491;д.83, л.56).
82-86. Жилые солдатские полки полковников Владимира Жаворонкова (82), Александра Блудова (83), Степана Верховского (84), Венедикта Янгрека (85), Ивана Старкова (86). Сформированы в 1698 г. из стрельцов и солдат «переведенцев» и определены «на вечное житье» в Азов.
В 1708 г. принимали участие в подавлении Булавинского восстания, в 1711 г. действовали против турок. До 1712 г. гарнизонные азовские полки. В 1712 г. после расформирования азовского гарнизона их личный состав влился в Павловский (спр. 319), Белоколодский (спр. 320), Коротоякский (спр. 318) солдатские гарнизонные полки (23, д. 24, л. 300; д. 56, л. 16 об.; 31, oп. 3, св. 15, д. 22, л. 3 об.; 41,стр. 155; 47, стр. 502-504).
87, 88. Жилые солдатские полки в Астрахани полковника Дениса Сербина (87), в 1702-1705 гг. — Лаврентия де Винь (Девигния), Еронимуса Меера, в 1705 г. — капитана, флота Лариона Меера; Тимофея Ивановича Ржевского (88). Сформированы в 1697-1698 гг. из стрельцов Казанского разряда (спр. 3, 7), несли гарнизонную службу в Астрахани и на Тереке (Терке). В 1701-1704 гг. направили часть людей в действующую армию.


В 1705-1706 гг. принимали участие в Астраханском восстании, выделили в состав «походного войска», направленного в помощь восставшим вверх по Волге: полк Л. Меера («Яхтинский») — 100 и полк Т. И. Ржевского («тысячный») — 200 чел. После подавления восстания расформированы. В результате розыска зачинщики восстания были казнены или подвергнуты различным наказаниям (спр. 95. 1, д. 17, л. 96, 97, 112, 113, 183, 184; 56, стр. 286-296; 28, д. 18670, л. 369; 37, д. 31, л. 7 об.; 8, д. 38, л. 24; д. 67, л. 28 об.; д. 98, л. 139 об.; 27, д. 5123/89/, .л. 9, 11; 53, т. 6, ч. 2,стр. 207;64,стр. 258, 259).
89 — 91. Жилые солдатские полки в Архангельске: полковника Григория Васильевича Меркулова (89) — в 1702 г. майора Федора Венерича, с 1704 г. — полковника Якова Друкарта; полковника Михаила Ларионовича Исаева (90); полковника Григория Никитича Животовского (91) — с 1702 г. полковника Александра Бутовского. Сформированы в 1698-1700 гг. из архангельских и холмогорских стрельцов. В дальнейшем архангельские гарнизонные полки. В 1705-1710 гг. неоднократно направляли своих людей для пополнения действующей армии. К 1710 г. расформированы. Часть людей вошла в состав полка Козлова (спр. 299), из остальных в 1711 г. сформирован солдатский полк Гулица (спр. 303).
В 1701 г. — архангельские гарнизонные солдатские полки принимали участие в бою со шведами в районе Архангельска (23, л.12, 114 об., 116, 373-374; д. 136, л. 50 об.; 4, д. 56, л. 16, 17; д. 16, ч. 1, л. 583, 585, 845-982; 55, стр. 47-51).
92. Жилой солдатский полк в Казани полковника (с 1700г. генерала) Александра Вилимовича Шарфа, фактически полком командовал его брат Андрей Вилимович Шарф. Сформирован в 1697-1698 гг. из стрельцов Казанского разряда (спр. 1, 3). В 1708 г. -Олонецкий солдатский полк.
С 1700 г. — в составе действующей армии. Участвовал в боях в районе Псковского и Чудского озер и шведской границы. В 1709 г. сражался под Полтавой. Затем нес гарнизонную службу в Чернигове. «Скасован» в 1712 г. (28, д. 18670, л. 369; 27, д. 5123/89/, л. 7-11 об.; 31, оп. 3,доп.; д. 1, л. 5 об.; 23, д. 21, л. 61-62; 30, д. 1434, л. 14, 14 об., 25, 26 об., 133; 63, стр. 68-70).
93. Жилой солдатский полк в Казани полковника Тимофея Матвеевича Бордовика. Сформирован в 1697-1698 гг. из стрельцов Казанского разряда (сир. 2, 3). В 1700 г. выделил часть людей в полк И. II. Тыртова (спр. 143).
В 1700-1705 гг. нес гарнизонную службу в Казани. В 1706 г. участвовал в подавлении Астраханского восстания, после чего был оставлен в составе астраханского гарнизона. Неоднократно выделял своих людей для пополнения действующей армии. К 1712 г. расформирован (?) (28, д. 18670, л. 369; 27, д. 5123/89/, л. 7-11 об.; 23, д. 21, .ч. 59 об.; д. 27, л. 140 об.; 1, д. 17, л. 96-97).
94. Жилой солдатский полк в Царицыне полковника Андрея Вилимовича Шарфа. Сформирован в 1697-1698 гг. из стрельцов Казанского разряда (спр. 5, 6). С декабря 1702 г. полком командовал стольник и полковник Федор Семенович Толбугин (Толбухин), затем -Левашев.
С 1701 г. полк в действующей армии. В 1702 г. воевал в районе Ладожского озера, в 1702-1704 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии. В 1703 г. в него влились люди из расформированного полка Гундертмарка (спр. 143). В 1704 г. — в С.- Петербургском гарнизоне. С 1705 по 1724 г. нес гарнизонную службу на острове Котлин. С 1727 г. — Кроншлоцкий гарнизонный солдатский полк (28, д. 18670, л. 370; 27, д. 5123/89/, л. 7-11 об.; 2, д. 29, л. 31-32; 4, д. 16, ч. 1, л. 739-758; 23, д. 14, л. 363 об.; д. 21, л. 61-62, 80; 30, д. 1434, л. 18 об., 141 об.).
95. Жилой солдатский полк в Дмитриевске на Камышинке полковника Юрия Ивановича Буша. Сформирован в 1697-1698гг. из стрельцов Казанского разряда (спр. 6, 7). До 1704 г. нес гарнизонную службу в Дмитриевске на Камышинке. В 1704 г. под командованием подполковника Петра Ивановича Смита (Шмидта) отправлен в действующую армию. В 1705 г. нес службу на острове Котлин. В 1707 г. пополнен людьми из полка И. Микешина (спр. 261). В 1708 г. находился в районе С.- Петербурга. К 1712 г. расформирован (?) (28, д. 18670, л. 370; 27, д. 5123/89/, л. 7-11 об.; 37, д. 3/4/, л. 7 об., 8; 23, д. 21, л.99; д. 98, л. 143-144; 57, т. 50, стр. 75).
96. Жилой солдатский полк в Смоленске генерал — поручика Андрея Цея, в 1701 г. подполковника Гавриила Андреевича Крейка, с 1702 г. стольника и полковника Ивана Алферьевича Буша, затем снова подполковника Г. А. Крейка. Сформирован до 1700 г. В 1700-1708 гг. нес гарнизонную службу в Смоленске, в 1709г. действовал под Ревелем. После 1709 г. судьба полка не установлена (23, д. 28, л. 12; д. 52, л.320; д. 64 л. 3; д. 110, л. 4; 45, стр. 90).
97. Жилой солдатский полк в Смоленске стольника и полковника Петра Васильевича Головина. Переформирован до 1700 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 60). В 1701-1705 гг. полком командовал подполковник Ефим Павлович Лесник (Лескин). В 1706-1707 гг. — вновь П. В. Головин.
В 1704 г. переведен в Киев. В 1706 г. участвовал в подавлении Астраханского восстания. С 1706 по 1727 г. нес гарнизонную службу в Астрахани и назывался Смоленским гарнизонным солдатским полком. В 1727 г. переименован в Синбирский гарнизонный солдатский полк (6, 1704, д. 8, л. 19, 19 об.; 4, д. 56, л. 8; 30, д. 17776, л. 71 об.; 23, д. 28, л. 12, 25 об.; д.150,л.41;д.219, л. 18).
98-101а. Жилые солдатские полки в Смоленске стольников и полковников Ивана Григорьевича Озерова (98), Михаила Ивановича Протопопова (99), Ивана Ивановича Лесли (100). В 1702 г. переформированы в Смоленске из одноименных стрелецких полков (спр. 16, 17, 59).
Полк Озерова нес гарнизонную службу в Смоленске и Полоцке, в 1708 г. действовал в районе Быхова и под Лесной, в 1709 г. был в гарнизоне Полтавы во время ее осады. В 1709-1710 гг. под Ригой, в 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1707-1708 гг. этим полком командовал полковник Иван фон Менгден (Фамендин), с 1708 г. — Устюжский солдатский полк. В 1712-1713 гг. расформирован (?).
Полк Лесли в 1706 г. послан из Смоленска в Польшу. В 1707 г. был под Друей, в 1708 г. — под Быховом против Вишневецкого и Левенгаупта и в Курляндии. В 1708 г. слит с полком Андрея Кашпаровича Гулица (спр. 266) и назван Синбирским солдатским полком.
Из части личного состава этих полков в 1701 г. были сформированы полки полковников Степана и Захария Аршиневских (Аршеневских) (101 и 101а). В 1708 -1716 гг. эти полки были в составе смоленского гарнизона (37, д. 4, л. 14-16; 54, № 9, стр. 250; 38, д. 32, л. 39, 40; 31, oп. 3 доп., д. 1, л. 2, 53; 2, д. 34, л. 94, 95; 53, т. 8, ч. 1, стр. 347; 23, д. 28, л. 13, 25, 25 об.; д. 143, л. 36; д. 164, л. 3; 63, стр. 83-85).
102. Жилой солдатский полк в Севске генерал-майора Андрея Андреевича Гулица. Сформирован в 1698-1699 гг. в Севске из комарицких солдат. С 1700 г. полк Андриана Тимофеевича Возницына.
Нес гарнизонную службу в Севске, Ахтырке, Тавани, Казыкермени, Каменном Затоне. В 1706 г. действовал в Польше в составе гетманских войск. После 1706г. судьба полка не установлена (22, д. 1483, л. 1-24, 68-69; 12, д. 1725, л. 229; 10, д. 75, ч. 1, л. 45-57; 9, в. 36, д. 91, л.40об.).
103. Жилой солдатский полк в Киеве полковника Вилима фон Залена. Сформирован в конце XVII в. в Киеве из брянских, путивльских, орловских служилых людей.
До 1709 г. нес гарнизонную службу в Киеве. После 1709 г. судьба полка не установлена. Возможно, в 1711- 1712 гг. он был расформирован и люди включены в состав киевских гарнизонных солдатских полков (?) (8, д. 56, л.46).
104. Жилой солдатский полк полковника Ивана Юрьевича Минстермана. Сформирован в конце XVII в. В 1700 — 1703 гг. нес гарнизонную службу в Нежине. Дальнейшая судьба полка не установлена (28, д. 18664, л. 44, 46; 21, д. 29, л. 166; 23,д.19,л.37 об.,38).
105. Жилой солдатский полк в Чернигове полковника и коменданта Ивана (Ганца) Ивановича Стенцеля (Станцеля). Сформирован в конце XVII в. В 1702 г. полком командовал полковник Михаил Юрьевич Франк (Франт), в 1704-1706 гг. — полковник и комендант Михаил Михайлович фон Страузберг (Струзберг), в 1707 г. — Иван Геник, в 1712 г. — князь Мещерский. В 1712 г. полк расформирован (?) (44, т. 2, кн. 2, стр. 251, 252; 13, д. 248, л. 681-686; 21, д. 29, л. 166; 23, д. 145, л. 104, д. 143, л.168).
106. Жилой солдатский полк в Москве стольника и полковника Михаила Фомича Кривцова. Переформирован в 1698-1699 гг. в Холмогорах из одноименного стрелецкого полка (спр. 8). В 1700 г. переведен в Москву, где был доукомплектован мастеровыми людьми.
Гарнизонную службу в Москве нес с 1700 по 1709 г. Сапожные, пошивочные и оружейные мастерские полка широко использовались для производства предметов вооружения, снаряжения и экипировки формировавшихся в Москве воинских частей. В 1709 г. расформирован (?) (23, д. 22, л. 42; д. 45, л. 191-193; д. 172, л. 63 об.; д. 125, л.184).


107. Жилой солдатский полк в Москве стольника и полковника Федосия Юрьевича Козина. Переформирован в 1698-1699 гг. в Холмогорах из местных стрельцов (спр. 9). В 1708 г. им командовал полковник Никита Козлов, затем — князь Мосальский. В документах иногда именовался Холмогорским (Колмогорским) полком.
После перевода в Москву был доукомплектован мастеровыми людьми. Подчинялся кн. Ф. Ю. Ромодановскому. Мастерские этого полка так же, как и мастерские полка М. Ф. Кривцова (спр. 106), производили вооружение, обмундирование и снаряжение. В 1708 г. переведен в Вязьму, в 1709 г. расформирован (?) (27, д. 5135/99/, л. 262; д. 5178/133/, л. 24-54; 23, д. 22, л. 42; д. 45, л. 191-193; д. 54, л. 89; ,д. 72, л. 13 об.; д. 119, л. 177-178; д. 153, л. 176, 176 об.; 38, д. 5, л. 9; 31, оп. 1, св. 6, д. 8, ч. 5, л. 6; 27, д. 5135/99/, л. 186-236; д. 5178, л. 23-68).
108-111. Жилые солдатские полки в Таганроге стольника и подполковника Прокофия Яковлевича Баранчеева (108), с 1703 г. — Михаила Жданова; майоров Гаврилы Тимофеевича (Евтифиевича) Перекусихина (109), Александра Христофоровича Бунина (110), Афанасия Федоровича Чиркова (111). Сформированы до 1700 г., несли гарнизонную службу в Таганроге.
В 1706 г. направили часть людей в действующую армию для укомплектования солдатских полков Федота Толбугина (Толбухина), Петра Островского и других.
В 1707 г. полк Жданова был переведен в Полоцк и Смоленск, в 1708 г. он действовал в Троицкой крепости близ Таганрога против К. Ф. Булавина, до 1712 г. нес гарнизонную службу в Переяславле, а в 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 343).
В 1712 г. Таганрогская крепость была оставлена, а ее гарнизонные полки расформированы (53, т. 4, стр. 341- 346; т.7,ч.2, стр. 838, 839; 23, д.24,л.316;д.56, л. 19 об.; д. 75, л. 367 об.; д. 143, л. 64 об., 78 об.; 4, д. 16, ч. 1, л.740,766;3,д.18,ч.2,л.63-164).
112. Жилой солдатский полк в Переяславле. Сформирован в 1698 г. из солдат и рейтар Севского разряда. В 1701 г. им командовал капитан Юрий Крафт, в 1703 г.- полковник и комендант Федор Стремоухов. В 1707 г. воевал под Быховом. В 1709 г. расформирован (?) (12, д. 1890, л 653; д. 35, л. 35; 9, в. 32, д. 57, л. 3-7; 23, д. 19, л. 40-42, 72, 116).

 

4. Солдатские полки, сформированные с 1699 по 1725 г.

113. Полк солдатский полковника Матвея Ивановича Фливерка. Сформирован в феврале 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей, В 1701 г. — полк Жданова, в 1701-1702 гг. — полковника Данилы Яковлевича (Ивановича) Купера, в 1702 г. -полковника Юрия Христофоровича Абрама (Абрамова), затем -подполковника Иова Абрама (Абрамова). В 1708 г. — Троицкий солдатский полк.
Принимал участие в сражениях: 1700 г. — у Нарвы, 1701-1703 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии. В 1703 г. участвовал в третьем «Свейском походе», в корпусе П. М. Апраксина, затем нес гарнизонную службу в Шлиссельбурге и С.- Петербурге. В 1706 г. подавлял Астраханское восстание. В 1709 г. действовал под Опошней, Полтавой и Ревелем, в 1712 г. — под Ригой, в 1713 г. — под Гельсингфорсом (54, № 7, стр. 240-242; 38, д. 4.1, л. 1-142; 53, т. 7, ч. 1, стр. 105, 106; т. 8, ч. 2, стр. 658, 659; 63, стр. 12-14).
114. Полк солдатский полковника Карла-Петра Андреевича (Генриховича) Девсона (Девесона, Девсена). Сформирован в 1700 г. из вольницы Преображенской комиссией в Москве. В 1701 г. полком командовал Юрий Христофорович Абрам (Абрамов), затем Даниил Иванович Купер, в 1702-1708 гг. — полковник Алексей Степанович Келин (Келинг). В 1708 г. — Тверской солдатский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1701-1704 гг.- в Ингерманландии и Эстляндии, в 1703 г. участвовал в третьем «Свейском походе», в корпусе П. М. Апраксина, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом, в 1707 г. — под Быховом, в 1709 г. — в составе гарнизона Полтавы и под Ригой. В 1711 г. был в Прутском походе, в 1711-1712 гг. в Померании. В 1715 г. расформирован (31, оп. 3 доп.; д. 1, л. 1, 2 об.; 38, д. 4;Э, л. 19 об.; 54, № 9, стр. 251, 252; 63, стр.35).
115. Полк солдатский полковника Матвея Ивановича Трейдена. Сформирован в 1700 г. из вольницы Преображенской комиссией в Москве. В 1701 г. им командовал полковник Тихон Христофорович Гундертмарк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1700-1702 гг. — в Ингерманландии, Эстляндии и под Ригой. В 1702 г. разделен на две части. На основе одной из них сформирован новый полк Т. X. Гундертмарка (спр. 147), другая влита в полк И. Л. Буша (спр. 130. 2. д. 19 26, 27; 38, д.37,л.З).
116. Полк солдатский полковника Ивана Ивановича Трейдена. Сформирован в 1700 г. из вольницы Преображенской комиссией в Москве. В 1706-1708 гг. им командовал подполковник Алексей Кузьмич Балабанов (Болобонов), в 1708 г. — Петр Матвеевич Апраксин. В 1708 г. — Ярославский солдатский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой. В 1703-1705 гг. участвовал в третьем и четвертом «Свейских походах» в составе корпуса П. М. Апраксина, затем нес гарнизонную службу в Ямбурге и Нарве. В 1709 г. действовал под Полтавой и Ревелем, в 1711-1718 гг. — в Померании. В 1713 г. принимал участие во взятии Штетина. В 1719 г. — в Ганновере (38, д. 43, л. 1-32; 63, стр. 65-67).


117. Полк солдатский полковника Карлуса — Густава Ивановича Иваницкого (Эваницкого). Сформирован в 1700 г. из вольницы Преображенской комиссией в Моские. В 1701-1703 гг. им командовали полковник Иван Иванович Сак, Матвей Матвеевич Бордовик. В 1704-1705 гг. командиром полка номинально числился генерал — фельдмаршал — лейтенант Юрий Юрьевич Огильви. Затем полком командовал подполковник Георгий Аслуг Шанбек (Шонобек), в 1707 г. — бригадир граф Фриз (Фризен) и Григорий Петрович Чернышев. С 1708 г. — Московский солдатский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1702 г. — под Архангельском. В 1702 г. охранял Олонецкие верфи и насчитывал 6000 человек. Летом того же 1702 г. оттуда люди «сошли в дома свои без отпуску». В 1703г. переведен через Повенец и Ладожское озеро в С.- Петербург. Участвовал в строительстве новой столицы. В 1704 г. находился под Нарвой, затем в Литве, Польше. В 1709-1710 гг. сражался под Ахтыркой, Опошней, Полтавой, Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1712-1714 гг. прикомандированный к флоту, действовал у Гельсингфорса, Або, Вазы. В 1719 г. находился на «Стокгольмской стороне» (5,1702 г., д. 268, л. 1-2; 38, д. 53, л. 1-83; 54, № 7, стр. 243, 244; 63, стр. 1-7).
118. Полк солдатский полковника Кашпира (Кашпара) Андреевича Гулица (Гулца). Сформирован и 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. С июня 1700 г. полком командовал полковник Иван Иванович Мевс, с 1706 г. — генерал-поручик фон Долбанов (Дальбон), Велим фон Фененсбир (Фениксбирс). С 1708 г. — Псковский солдатский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом, в 1708 г. — под Добрым, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Выборгом и Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1719г. действовал на «Стокгольмской стороне» (38, д. 57, л. 145- 184; 54, № 7, стр. 238-239; 63, стр. 32).
119. Полк солдатский полковника Тихона Христофоровича Гундертмарка. Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. Затем им командовал полковник Илья Яковлевич Билс. С 1708 г. — Смоленский солдатский полк.
В 1700 г. действовал плод Нарвой, в 1703-1705 гг. участвовал в третьем и четвертом «Свейских походах» в составе корпуса П. М. Апраксина. В 1704 г. штурмовал Нарву. В 1706 г. был переведен в Поволжье, участвовал в подавлении Астраханского восстания, нес гарнизонную службу в Воронеже. В 1708 г. был разбит Никитой Голым и «небрежением своего командира от воров — булавинцев разорен». В 1709 г. действовал под Ревелем, в 1710 г. нес гарнизонную службу в Риге, в 1714-1718 гг. в Померании (38, д. 52,л. 1-38; 31, оп. 1, св. 1; д. 6, л. 1-6; 63. стр. 33,34).
120. Полк солдатский полковника Астафия (Евстафия) Мартиновича Больмана (Польмана). Сформирован и 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. В 1701-1705 гг. полком командовали Михаил Михайлович фон Страухзберг (Страузберг), Эфферн, барон Фридрих Гартвиг Ностиц, Денис Петрович Рыдер (Ридерс), с 1706 г. -Рух (Раух), Иван Самуилович Филленгейм (фон Фихтенгейм, Пфеленгейм), Иван Данилович Лигнец. С 1708 г. — Нижегородский солдатский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1708 г. — на Десне, в 1709 г. — под Полтавой и Ревелем, в 1709-1710 гг. — под Ригой, в 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1713 г. воевал под Гельсингфорсом, в 1714 г. — под Вазой. В 1716-1718 гг. «был при Абове в походе на море з галерным флотом». В 1719 г. находился «на швецкой стороне под Норкепингом и Ваксгольмом» (38, д. 30, л. 1-133; 54, № 8, стр. 228, 229; 63, стр 37-45; 65, ед. 60, 65; 71, ед.568, л. 7-23).
121. Полк солдатский полковника Томаса Балсировича Юнгера (Юнгора). Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. В 1704-1708 гг. полком командовал подполковник, затем полковник Василий Иванович Порошин (Поросинов). С 1708 г. — Владимирский солдатский полк. В 1708 г. в него был влит 1-й С.-Петербургский солдатский полк (спр. 172).
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1701 г. — под Ригой, в 1701-1704 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, затем нес гарнизонную службу в Шлиссельбурге. В 1706 г. стоял под Выборгом. В 1709 г. сражался под Ревелем, в 1710- 1711 гг. — под Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1711 г. «с швецкими кораблями был на баталии», в 1716-1717 гг. «во флоте же был на кораблях и на Годланде» (38, д. 28, л. 1-30; 63, стр. 18, 19; 69, ед.38,39).
122. Полк солдатский полковника Ирика Григорьевича фон Вердена. Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. В 1701 г. им командовал полковник Михаил Юрьевич Франт. В 1702-1706 гг. — полк полковника Ивана Ивановича Англера, генерала Федора Ивановича Белинка (Беллинга), полковника Петра Петровича Лесли (Ласси). В 1708 г. — Сибирский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом, в 1709 г. — на Десне, у Опошни, под Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1713 г. находился на галерном флоте, в 1715 г. — на Аландских островах (38, д.29, л.1-105; д.35, л.2; 54, №8, стр. 233; 63, стр. 30, 31; 71, ед.568, л.7-23).
123. Полк солдатский полковника Ивана Вилимовича фон Дельдена (Дельдина). Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве. До 1706 г. — полк де Бона, в 1706 г. – генерал — поручика Людвига Николаевича фон Аларта (Галарта), полковника Ивана Ефимовича Штейна. В 1708 г. — Казанский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1701-1704 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, под Нарвой и Дерптом, в 1705 г. — под Гродно, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1714 г. воевал под Вазой, в 1714- 1719 гг. находился на галерном флоте, в 1719 г. — под Стокгольмом (38, д.38, л.1-117; 59, №8, стр. 234; 63, стр. 22, 23; 71, ед.568, л.7-23).
124. Полк солдатский полковника Вилима Вилимовича фон Дельдена. Сформирован в феврале 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. В 1701 г. — полк полковника Христофора Андреевича Циммермана, в 1703 г. — полковника Иакима (Ефима) Андреевича Гулица, н 1703-1704 гг. — Николая Андреевича Геринка (Геринга), фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Фактически полком командовал полковник Григорий Иванович Карташев. В 1708 г. — Киевский солдатский полк
Действовал в 1700 г. под Нарвой и Ямбургом, в 1703г. — под Алистой, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом. В 1709 г. воевал под Опошней, Сенжарами и Полтавой, в 1709-1710 гг. -под Ригой, в 1711 г. — в Белоруссии, в 1712-1713 гг. — в Померании (38, д.55, л.1-40; 54, №7, стр. 242-243; 63, стр. 8-11; 71, ед.568, л.7-23).
125. Полк солдатский полковника Вилима Ивановича фон Швейдена. Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из вольницы. B 1702 г. — полк подполковника Николая Юстеровича Инфлянта (Инфланта), в 1704 г. — подполковника Петра Андреевича (Петровича) Гассениуса. В 1708 г. — Черниговский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1701 г. — под Ригой, в 1701-1703 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом, нес гарнизонную службу в Пскове, в 1709 г. — под Полтавой. В 1711 г. в Прутском походе, в 1711-1714 гг. воевал в Померании (38, д.60, л.1-34; 63, стр. 46, 47; 71, ед.568, л.7-23).
126. Полк солдатский полковника Николая Николаевича Балка. Сформирован в феврале 1700 г. Преображенской комиссией в Москве из даточных людей. В 1704-1706гг. — полк Николая Геринка (Геринга), в 1707 г. — Ивана Самуиловича Феленгейма (фон Фихтенгейма, Пфелейгейма). В 1708 г. — Новгородский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1701-1703 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, в 1704 г. — под Hарвoй и Дерптом, в 1704-1706 гг. — в Польше и Литве. В 1708 г. воевал под Лесной, в 1709 г. — под Опошней, Полтавой и Ревелем, в 1710 г. — под Ригой, в 1711-1718 гг. в Померании (38, д. 48, л. 1-45; 54, №6, стр. 228; 63, стр. 20, 25).
127. Полк солдатский полковника Федора (Фридриха) Николаевича Балка. Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве. В 1708 г. — Воронежский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1701-1703 гг. — в Ингерманландии н Эстляндии, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом, нес гарнизонную службу в Дерпте. В 1709 г. воевал под Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. в Померании в него было влито 6 рот из полка Неелова (спр. 200). Участвовал в штурме и взятии Штетина. В 1711-1716 гг. был на кораблях в шхерах, в 1719 г. участвовал в походе с флотом на «Стокгольмскую сторону» (38, д. 33, л. 1-75; 54, № 9, стр. 264, 265; 63, стр. 36).
128. Полк солдатский полковника Александра Александровича Гордона. Сформирован в 1700 г. Преображенской комиссией в Москве. В 1701 г. полком командовал полковник Юрий Юрьевич Шкот, затем — полковник Николай Юсторович Инфлянт (Инфлант), до 1706 г. — полковник Ахант (Юхант, Ахетон), в 1706 г. — подполковник Михаил Борисович Шереметев. В 1708 г. — Астраханский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1702 г. — под Нотебургом, в 1703 г. участвовал в третьем «Свейском походе», в корпусе П. М. Апраксина. В 1704 г. брал Нарву. В 1708 г. воевал под Лесной, в 1709 г. — под Опошней, Полтавой и Переволочной, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. принимал участие в Прутском походе. В 1713-1716 гг. находился в Померании, в 1716-1718 гг. — в гребном галерном флоте под Копенгагеном, у острова Готланда, в 1719 г. — у IIIтетина, в проливе Зунд. В 1721 г. участвовал в «низовом походе» до Дербента «и против горских татар» (33, оп. 1/41, д. 8, л. 272; д. 11, л. 448; 38, д. 47, л. 1-112).
129. Полк солдатский полковника Кашпира (Кашпара) Андреевича Гулица (Гулца). Сформирован в феврале 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина из вольницы. В 1704-1706 гг. им командовали полковник, а затем генерал Иван Иванович Чемберс и Иван Головин. В 1708 г. — Ростовский солдатский полк.
Действовал в 1701 г. под Ригой, в 1702 г. — под Нотебургом, в 1703 г. — у Ниеншанца, в 1704 г. — под Нарвой, и 1708 г. — у Головчина, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1710 г. — под Ригой. В 1711 г. находился в Прутском походе, в 1712-1713 гг. — в Померании, в 1714- 1718 гг. — в составе морского флота у Готланда и Копенгагена (38, д.36, л.1-159; 54, №7, стр. 246-247; 53, т. 4, стр. 341-344).
130. Полк солдатский полковника Ивана Алферьевича Буша. Сформирован в 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина из даточных людей. В 1702 г. в него влилась часть личного состава из полка Тихона Христофоровича Гундертмарка (спр. 115). В 1708 г. — Азовский солдатский полк.
Действовал в 1701 г. под Ригой, в 1703 г. — у Ниеншанца, в 1704 г. — под Нарвой. Затем нес гарнизонную службу в Нарве и С.-Петербурге. В 1709 г. воевал под Ревелем (38, д.40, л.1-104; д.61, л.3; 63, стр. 28, 29).
131. Полк солдатский полковника Николая Григорьевича фон Вердена. Сформирован в 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина из даточных людей. В дальнейшем полком командовали Дейдют (Дедют), Яков Петрович Гордон, Астафьев. В 1708 г. — Луцкий солдатский полк.
Действовал в 1701 г. под Ригой, в 1702 г. — под Шлиссельбургом, в 1703 г. — у Ниеншанца, в 1704 г. — под Нарвой, и 1704 -1706 гг. — в Польше, в 1708 г. — под Добрым. Участвовал в Полтавской битве. В 1712 г. воевал под Вазой, в 1714 г. — при Гангуте, в 1720 г. участвовал «в галерном походе на стокгольмской стороне под Норкепингом и Зюд Стокгольмом». В 1721 г. принимал участие во взятии 4 шведских фрегатов. В 1722 г. был в «низовом походе» под Дербентом и Гиляном (38, д.31, л.1-88; 33, oп. 1/41/, д.12,л.225).
132. Полк солдатский стольника и полковника Алексея Михайловича Дейдюта (Дедюта). Сформирован в 1700 г. комиссией князя А. И. Репнина в Казани из вольницы.
Действовал в 1701 г. под Ригой, в 1702 г. — под Нотебургом, в 1703 г. — у Ниеншанца и в четвертом «Свейском походе» в корпусе П. М. Апраксина. В 1704 г. воевал под Нарвой, в 1704-1706 гг. — в составе русских и саксонских войск в Польше и Саксонии. В 1707 г. полк был расформирован. Остатки его влиты в Ренцелев (Саксонский) полк (спр. 250. 2, д.19, л.258-260; 3, д. 3, л.240-243).
133. Полк солдатский полковника Ивана Павловича Бернера. Сформирован в 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина из даточных людей. С 1706 г. — полк подполковника Ивана Гамильтона (Гамолтона, Гамонова, Гамаптова). В 1708 г. — Белозерский солдатский полк, в 1727 г. — Копорский гарнизонный солдатский полк.
Действовал в 1702 г. под Нотебургом, в 1703 г. — у Ниеншанца, в 1704 г. — под Нарвой. Нес гарнизонную службу в С.- Петербурге, в Каменном Затоне. В 1709 г. участвовал в сражении под Полтавой. С 1712 г. нес гарнизонную службу в С.- Петербургской губернии (30, д.17776, л. 70; 37,д.31,л.7 об., 8;63,стр. 48, 49).
134. Полк солдатский полковника Павла Павловича Бернера. Сформирован в 1700 г. комиссией генерала А. И. Репнина в Казани из даточных людей. В 1706 г. — полк Ивана Яковлевича Шанбурха (Шнеберха, Шнеберка), кн. Алексея Борисовича Голицына. В 1708 г. — Вятский солдатский полк.
Действовал в 1702 г. под Нотебургом, в 1703 г. — у Ниеншанца, в 1704 г. — под Нарвой и Печорским монастырем, в 1709 г. — под Полтавой. В конце 1709 г. сопровождал Петра I в Пруссию. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1712-1714 гг. находился в Померании у Тенингена, Штетина, затем в Мекленбурге, Люненбурге (31, он. 3 доп., д.1, л.31; 53, т.9, вып. 2, стр. 1297; 63, стр. 55,56).
135. Полк солдатский полковника Ивана Ивановича Англера. Сформирован в 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина из даточных людей. В 1701-1703 гг. им командовал стольник и полковник Федор Иванович Бочманов, затем — полковник Тимофей Иванович Трейден. В 1708 г. — Пермский солдатский полк.
Действовал в 1701-1702 гг. в Ингерманландии и под Шлиссельбургом, в 1703 г. — у Ниеншанца, в 1704 г. — у Нарвы и Дерпта. Нес гарнизонную службу в Кроншлоте. В 1707 г. воевал у Быхова, в 1709 г. — под Полтавой, в 1710 г. — под Ригой и Выборгом. В 1713 г. находился под Штетином, в 1716 г. — в Мекленбурге и Копенгагене (38, д. 57, л. 1-57; 54, № 9, стр. 258, 259; 63, стр. 27).
136. Полк солдатский полковника Захария Елизаровича Кро (Крога). Сформирован в 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина из даточных людей. В дальнейшем полком командовали: полковник Еремей Васильевич Шварт, Михаил Михайлович Хилинский, Алексей Михайлович Дейдют (Дедют). В 1702-1708 гг. — генерал Роман Вилимович Брюс. В 1705 г. назывался С.- Петербургским обер — комендантским полком. С 1708 г. — Архангелогородский солдатский полк.
Участвовал в военных действиях в 1701 г. под Ригой, в 1702 г. — под Нотебургом (Шлиссельбургом), в 1703 г. — у Ниеншанца. За участие в штурмах Шлиссельбурга и Ниеншанца личный состав был награжден памятными медалями. Затем нес гарнизонную службу в С.- Петербурге. В 1706 г. действовал под Выборгом, в 1708 г. на реке Неве, в 1709 г. под Выборгом, в 1710 г. в Кексгольме, в 1713 г. у Гельсингфорса. В 1714-1715 гг. полк был в составе галерного флота у шведских берегов, в 1716 — 1717 гг. в гарнизоне Або. В 1722 г. — в «низовом походе», участвовал во взятии Дербента (38, д. 58, л. 1-126; 30, д. 31, л. 7 об.; 33, он. 1/41, д. 8, л. 318; 63, стр. 26; 51, стр.16).
137. Полк солдатский полковника Петра Корниловича фон Буковина. Сформирован в 1700 г. комиссией генерала А. И. Репнина в Казани из даточных людей. До 1706 г. — полк Петра Левистона (Левитина, Ливингстона).
Действовал в 1702 г. под Нотебургом. В 1703 г. переведен в Киев. В l704-1707 гг. воевал в Польше и Саксонии. В 1707 г. был расформирован. Люди полка вошли в состав Ренцелева (Саксонского) полка (спр. 250. 53, т.4, стр. 341-346; 63, стр. 1, 95-97).
138. Полк солдатский полковника Романа Вилимовича Брюса. Сформирован в 1700 г. князем Иваном Юрьевичем Трубецким в Новгороде из вольницы и даточных людей Новгородского разряда. В 1701-1703 гг. — полк полковника Ивана Ивановича Рыдера (Ридера), в 1704 г. — Яна (Ивана) фон Бутерера (Путерера), Фливерка, генерала Беллеарди. В 1708 г. — Вологодский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1703 г. — под Ниеншанцем, в 1704 г. — под Нарвой и Дерптом. В 1704 -1705 гг. нес гарнизонную службу в С.-Петербурге. В 1705-1706 гг. был в Польше, в 1707 г. в Карелии, в 1709 г. под Полтавой и Опошней, в 1710 г. под Перновом и Ригой, в 1711-1713 гг. в Померании, под Штетином, в 1713 г. у Гельсингфорса, под Вазой, в 1714 г. под Гангутом, в 1719 г. в районе Стокгольма. В 1722-1724 гг. участвовал в «низовом походе» (54, №8, стр. 236, 237; 2, д.19, л.25; 33, oп. 1/41, д.11, л.176; 23, д.16, л.123, 124; д. 102, л.180; 30, д. 1433, л.2-20; д.1434, л.25, 213-216, 222-232; 38, д.34, л.1-168; 53,т.7,ч.1,стр. 105, 107, 177;т.7,ч.2,стр.600; 68,св. 96(116).
139. Полк солдатский полковника Ивана Кулома (Кулума). Сформирован в 1700 г. князем Иваном Юрьевичем Трубецким в Новгороде из вольницы и даточных людей Новгородского разряда. С 1701 г. полком командовал полковник Андрей Юрьевич Инглис, с 1708 г. — подполковник Савва Болобонов (Балабанов). В 1712 г. — Выборгский солдатский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1703 г. — под Ниеншанцем, в 1704 г. — под Нарвой. Был в третьем и четвертом «Свейских походах» в корпусе П. М. Апраксина. Затем нес гарнизонную службу в Нарве и Ивангороде. В 1709 г. сражался под Опошней и Полтавой, в 1710 г. — под Выборгом, в 1713 г. — под Гельсингфорсом. В 1714 г. нес гарнизонную службу в Кексгольме, в 1714 г. — под Вазой, в 1719 г. — на «Стокгольмской стороне» (2, д. 19, л.25; 38, д.56, л. 1-127; 4, д.16, ч.1, л.654-681; 10, д.77, л.45 об., 46; д.76, л.34, 36; 30, д.1434, л.2-14, 14 об., 122-129).
140. Полк солдатский ближнего окольничьего и воеводы Петра Матвеевича Апраксина. Сформирован в 1700 г. в Москве из вольницы. В 1703 г. полком командовал князь Андрей Федорович Шаховской, в 1707-1708 гг. — Куликов.
В 1700 г. действовал под Нарвой. В 1704 -1705 гг. участвовал в третьем «Свейском походе» в корпусе П. М. Апраксина. В 1709 г. сражался под Полтавой, в 1710 г. — под Выборгом и Кексгольмом. В 1712 г. слит с Галицким солдатским полком (спр. 209. 2, д.34, л.94 об.; 54, .№ 9, стр. 256-257; 4, д. 16, ч. 1, л. 912-945; 10, д. 78, л. 23, 29 об., 51 об.-54).
141. Полк солдатский полковника Андрея (Генриха) Ивановича Митчеля. Сформирован в Казани в 1700 г. комиссией генерала А. И. Репнина. В 1705-1708 гг. — полк Андрея Евстафьевича Романовского (Армановского), в 1708 г. — Раушкина, Бокана (Альтенбокона). С 1708 г. — Ивангородский солдатский полк. В 1708 г. в него был влит батальон расформированного полка Ивана Алексеевича Жедринского (спр.288).
В 1700-1706 гг. — гарнизонный полк в Белгороде, Полоцке и Каменном Затоне, в 1708 г. — в Киеве. Участвовал в 1709 г. в бою под Сечью, в 1710 г. — под Ригой, в 1711 г. — в Прутском походе. В 1712 г. расформирован (54, №8, стр. 239, 240; 2, д.34, л.95; д.17, л.129; 31, оп.3 доп., д.1, л.1; 28, д.18670, л.289-291; 12, д.1856, л.52, 66, 84, 85; 23, д.16, л.121, 122; д.52. л.420; д.102, л.28, 156; 53, т. 4, стр. 342-346; т. 8, ч. 1, стр. 347: 63, стр. 71-77).
142. Полк солдатский полковника Григория Андреевича Янковского. Сформирован в 1700 г. в Симбирске из «бывшего генеральства господина Шепелева старых солдат» (спр. 77). В 1701-1704 гг. полком командовал полковник Максим Мартынович Гурик, в 1704-1712 гг. — полковник Петр Островский. С 1712 г. нес гарнизонную службу в С.-Петербургской губернии. С 1724 г. — Кроштадтский солдатский полк.
В 1701-1704 гг. действовал под Олонцом, в Ингерманландии, Эстляндии, в районе Ладожского озера. Участвовал в третьем «Свейском походе» в составе корпуса П. М. Апраксина. В 1704 г. нес гарнизонную службу в С.-Петербурге, в 1705 г. — на острове Котлин (2, д.29, л.31, 32, 274-278; 4, д.26, ч.l, л.762-776; 23, д.21, л.142 об., 145; д.52, л.214 об., 252, 252 об.; 28, д.18671, л. 48; 30, д.1434, л.14, 25, 70, 133; 53, т.4, стр. 381, 645).
143. Полк солдатский стольника и полковника Ивана Андреевича Тыртова. Сформирован в 1700 г. в Казани из части личного состава солдатского полка Тимофея Матвеевича Бордовика (спр. 93). В 1702-1703 гг. полком командовал стольник и полковник Тихон Христофорович Гундертмарк. В 1701 г. отправлен в действующую армию. Участвовал в «плавном походе» по Псковскому озеру и в боях на шведской границе. В 1703 г. расформирован, а люди влиты в полк Федота Семеновича Толбугина (Толбухина) (спр. 94. 7, д.46, л.124 об.; 23, д.27, л.14 об.; д.21, л.62; д.67, л.45 oб.;30, д.1434, л.14-25).
144. Жилой солдатский полк в Симбирске подполковника Филиппа Гавриловича Кара. Сформирован в 1700 г. из симбирских выборных солдат (спр. 77), солдатских детей и братьев. В 1703 г. полком командовал подполковник Алексей Кузьмич Болобонов (Балабанов), в 1706 г. — Василий Полочанинов.
В 1700 г. полк отправлен в действующую армию, в 1701-1704 гг. воевал в районе Ладожского озера, шведской границы и в Ингерманландии и Эстляндии. В 1705 г. расформирован (?) (23, д.21, л.42 об., 142, 170, 175; д. 52, л.252-252 об.; 30, д.1434, л.14, 14 об., 25, 70, 133; 38, д.43. л.2; 31, оп.1, св.6; д.8, ч.З, л.1).
145. Полк полковника Ивана Ивановича Рыдера (Ридера). Сформирован в 1700 г. в Москве из новоприборных солдат, набранных Преображенской комиссией. В 1700-1701 гг. нес гарнизонную службу в Тавани, в Казыкермени, Козлове. В 1701 г. был направлен в действующую армию. В 1704 г. переведен под Уфу и Казань. В 1706-1708 гг. действовал против восставших башкир и Булавина. В 1710 г. расформирован (?) (33, оп.1/41, д.11, л.503-505; 12, д.1890, л.163; 23, д.15, л.23 об.-32; д.45, л.192, 193; д.52, л.563 об; д.110, л.112; д.119, л.181; д.122, л.З; д.155, л. 122, 127; 10, д.75, ч.1, л.204; д.83, л.144-148 об.).
146. Жилой солдатский полк стольника и полковника Венедикта Мироновича Батурина. Сформирован в 1700 г. в Москве из мастеровых людей. С 1706 г. — полк полковника Прокопия Яковлевича Баранчеева. Нес гарнизонную службу в Москве. В 1708 г. переведен в Вязьму. В 1715 г. расформирован (?) (31, oп. 3 доп., д.1, л.2 об.; 23, д.54, л.6 об.; д.135, л.134, 154, 236; д.174, л.179; 27, д.5135/99/, л. 262; д. 5178 /135/, л. 24, 25, 47, 49, 54).
147. Полк стольника и полковника Тихона Христофоровича Гундертмарка. Сформирован в 1702 г. из части личного состава одноименного солдатского полка (спр. 115) В 1703 г. полком командовали Андрей Шневинц и вновь Гундертмарк, в 1703-1705 гг. Бенедикт (Венедикт) Оттович Повиш (Бовиш), князь Долгорукий, Заборовский. С 1708 г. — Шлиссельбургский солдатский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1702-1703 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии. В 1703 г. участвовал в третьем «Свейском походе» в составе корпуса П. М. Апраксина. В 1704 г. воевал под Нарвой, в 1705 г. — в Курляндии, в 1709 г. — под Полтавой и Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1714 г. сражался у Гангута (38, д. 61, л. 1-226; 54, № 8, стр. 229; 63, стр. 28).
148. Полк солдатский подполковника Ивана Корватова. Сформирован из хотмышских солдат. В 1703 г. входил в гарнизоны Хотмышска и Каменного Затона. Дальнейшая судьба не установлена (9, д.11136, л.1-2).
149-151. Жилые солдатские полки в Азове: Никиты Загряжского (149) (с 1702 г. — князя Петра Александровича Кропоткина); Ивана Афанасьевича Селитова (150) (в 1702 г. — Матвея Петровича Языкова); Афанасия Федоровича Доможирова (151). В 1700-1702 гг. несли гарнизонную службу в Азове. В конце 1702 г. распущены по домам (23, д.25, л.100; д.75,л.35).
152 -156. Полки солдатские стольников и полковников Ивана Меркуловича Канищева (152), Ефима Андреевича Гулица (Гулца) (153), полковников Ивана Федоровича Нелидова (154), Семена Федоровича Нелидова (155), Петра Андреевича Гассениуса (156). Сформированы в 1700 г. в Севске из солдат, стрельцов, вольницы и посадских людей Севского разряда. В 1700-1703 гг. входили в состав корпусов князя М. Г. Ромодановского и генерала князя
И. М. Кольцова-Мосальского.
Полки несли гарнизонную службу в Тавани, Казыкермени, Каменном Затоне и городах Севского разряда. Возможно, что в зимнее время они полностью или частично распускались по домам, а весной собирались вновь. В 1703 г. полки Канищева, Гулица, И.Ф. Нелидова были переведены в Киев, где вошли в состав так называемого «помощного корпуса», отправленного к королю Августу II. В 1704-1706 гг. полки действовали в Польше и Саксонии, принимали участие в неудачном сражении при Фрауштадте. В 1706 г. остатки этих полков были включены в состав Ренцелева (Саксонского) полка (спр. 250).
Полк И. Ф. Нелидова в 1703 г. был направлен в Смоленск, а затем в Польшу и Саксонию. Участвовал в 1706 г в сражениях при Фрауштадте и Филензбурге. Прорвался в Польшу. В 1708 г. нес гарнизонную службу в Сумах. В 1711 г. расформирован (12, д.1890, л.55; 21, д.483 л.350-352; 10, д.75, ч.1, л.147 об.-158; д.75, ч.2, л.416: д.76, ч.2, л.615; д.80, л.175; 4, д.16, ч.1, л.320 об., 820, 821: 2, д.29, л.258-269; 3, д.3, л.240-243; д.6, л.100, 249-300: 23, д. 24, л. 286; д. 52, л. 222-258; д. 74, л. 123, 135, 1:35 об.; д.150,л.16;38,д.55,л.17).
157. Полк солдатский полковника Андрея Евстафьевича Романовского (Арамановского). Сформирован в 1700 г. в Казани комиссией генерала А. И. Репнина. В августе 1700 г. отослан вместе с полком Андрея Ивановича Митчеля (спр. 141) в Белгород, но «числился за генеральством Репнина».
В 1701 г. отправлен в действующую армию, где находился в составе корпуса А. И. Репнина под Ригой. В 1702 г. сражался под Нотебургом, в 1703 г. — под Ниеншанцем, Варшавой, в Познани. В 1704-1706 гг. воевал в Саксонии под Фрауштадтом и Дрезденом, затем в Австрии. В 1707 г. пробился в Польшу, был под Люблином. Затем был расформирован, а люди влиты в состав Ренцелева (Саксонского) полка (спр. 250. 12, д.1856. л.59-88; 28, д.18670, л.289-291; 2, д.19, л.258-269; 3. д.3, л.240-244; 10, д.80, л.177 об.; 23, д.15, л.7 об.; д.16, л.119-121; д.52, л.56, 57; д.102, л.68 об.).
158, 159. Полки солдатские майора Фасмана (Фастмана) (158) и полковника Юрия Искета (159). Упоминаются в 1701-1704гг. Действовали в Ингерманландии. К 1705 г. расформированы (?) (9, в.24, л.2, 3; 40, т.1, стр. 259-260).
160. Жилой солдатский полк в Белгороде полковника Осипа Григорьевича Булгакова. Переформирован в 1701 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 58). С 1706 г. полком командовал подполковник Кузьма Борисович Неклюдов.
В 1701-1703 гг. нес гарнизонную службу в Каменном Затоне. В 1703г. участвовал в «зимовом» походе. В 1705 г. был в Новобогородицком на Самаре. В 1706-1708 гг. нес охрану воронежского флота. В 1708 г. участвовал в карательной экспедиции В. В. Долгорукова против Булавина. В 1709 г. действовал под Ревелем. К 1712 г. расформирован (?) (9, в.43, д.24, л.4, 4 об., 9; д.18, ч.1, л.359, 360; д.18, ч 2, л.34 об.; 10, д.54, л.118; д.75, ч.1, л.67-203; д.75, ч.2, л 561; д.76, л.122 об.; д.82, л.439, 44.0; д.83, л.65, 176, 176 об.; 23, д.70, л.122 об.; д.79, л.73 об.; д.129, л.16-18 об.; 60, д.З, л.268; 45,л.90).


161. Полк солдатский в Белгороде подполковника Бориса Венгрикова. В 1701 г. был в составе корпуса генерала князя И. М. Кольцова-Мосальского в Каменном Затоне, в конце 1701 — начале 1702 г. распущен по домам (10, д.75, ч.2, л.562).
162. Полк солдатский полковника Андрея Гассениуса. Сформирован в Севске. Находился в 1701 г. в Каменном Затоне под командованием подполковника Петра Юрьевича Рубанова. В конце 1701- начале 1702 г. распущен по домам (10, д.75, ч.2,л.265).
163. Полк солдатский подполковника Адама Эграда. В 1701 г. находился в Таганроге у «городового дела». В конце 1701- начале 1702 г. распущен по домам (23, д. 15, л. 5, 6, 37 об.).
164. Полк солдатский подполковника Акинфия Трегубова. В 1701 г. был в Таганроге у «городового дела». В 1703 т. нес гарнизонную службу в Валуйках, в 1704 г. расформирован (?) (23, д.15, л.5-37 об.).
165. Полк солдатский подполковника Гаврилы Вульфа. В 1701 г. был в Таганроге у «городового дела». В 1706 г. нес «годовую службу» в Каменном Затоне. В 1707 г. распущен по домам (23, д.52, л.116; д.102, л.521).
166. Полк солдатский подполковника Василия Нибушева (Нейбуша). В 1701 г. входил в состав корпуса генерала князя И. М. Кольцова-Мосальского. В конце 1701 — начале 1702 г. распущен по домам (23, д.15, л.8, 21).
167. Полк солдатский полковника Владислава Сербина. Упоминается в 1701 г. В 1702 г. расформирован (?) (23, д.15,л.21).
168. Полк морского флота майора (затем полковника) Филиппа Андреевича Рыкмана. Сформирован в 1702 г. в Казани «из низовых городов новоприборных солдат». Нес службу в Воронеже по охране флота. В 1706 г. принимал участие в подавлении Астраханского, а в 1708 г. Булавинского восстаний. К 1712 г. расформирован (?) (3, д.6, л.300; 10, д.82, л.186 об, 448; д.83, л.57; 23, д.45, л192, 193; д.52, л.424 об.; д.102, л.385 об.).
169. Полк солдатский полковника Алферия Шневенца. Упоминается с 1702 г. В 1705 г. находился на Олонецких верфях. В 1706 г. расформирован (?) (23, д. 54, л. 79; д. 102, л. 169; д. 136, л. 50, 52 об.).
170. Полк солдатский полковника Ивана фон Павловского. Сформирован в 1702 г. Последующая история не установлена (23, д.45, л.192-193).
171. Полк солдатский Ингерманландского губернатора фельдмаршала князя Александра Даниловича Меншикова. Сформирован в 1703 г. в С.- Петербурге из «самых добрых и взрачных солдат разных полков». С 1704 г. — Ингерманландский солдатский полк. По денежному и хлебному жалованию был приравнен к гвардейским полкам. Как и гвардейские полки, подразделялся на три батальона, в то время как остальные солдатские полки обычно имели два. Был как бы «личной гвардией» А. Д. Меншикова.
Полк действовал в 1704 г. под Дерптом и Нарвой, в 1705-1708 гг. — под Митавой и Гродно, в 1708 г. — под Лесной и Чигирином. В 1709 г. сражался у Сенжар, под Полтавой и Переволочной. В 1711 г. участвовал в Прутском походе, в 1712-1714 гг. был в Померании, под Штетином, в 1714 г. — под Гангутом. В 1719 г. воевал на «Стокгольмской стороне» (23, д. 102, л. 152 об.; д. 119, л. 182; 27, д. 5121/138/, л. 35 об.; 36, оп. 119, св. 26; д. 1, л. 37; 38, д. 55, л. 1-223; 54, № 8, стр. 230-231).
172. С.- Петербургский жилой губернатора фельдмаршала князя А. Д. Меншикова первый солдатский полк. Сформирован в 1703 г. Находился под командованием майора Карташева. Иногда в документах именовался первым Шлиссельбургским солдатским полком. В 1708 г. был присоединен к Владимирскому солдатскому полку (спр. 121. 2, д. 34, л. 274-278; 23, д. 102, л. 39, 47 об.; 153).
173. С.- Петербургский жилой губернатора фельдмаршала князя А. Д. Меншикова второй солдатский полк. Сформирован в 1703 г. Находился под командованием подполковника Федора Буларта (Бурлаша). До 1712 г. — гарнизонный полк С.- Петербургской губернии. В 1715 г. расформирован (?) (2, д. 34, л. 274-278; 38, д. 50, л. 40; 53, т. 4, стр. 341 — 346; 23, д. 52, л. 420, 428; д. 102, л. 3, 39, 48, 151; 3l, оп. 3,св. 3,д.29,л. 1-8).
174. Полк солдатский подполковника Николая Андреевича Нейтерта (Нетерта, Нейдгарта). Сформирован в 1703г. в С.- Петербурге. В полк «писались обер-офицеры и рядовые из разных полков волей своей». Иногда назывался губернаторским полком. В 1708 г. — С.- Петербургский солдатский полк.
Участвовал в сражениях: в 1703 г. — у Сестрорецка и под Ниеншанцем, в 1709 г. — у Опошни и Полтавы, под Ревелем, в 1710 г. — под Ригой (2, д. 34, л. 94; 4, д. 16, ч. 1, л. 355-400; 54, № 6, стр. 229; 63, стр. 15-17).
l75. Полк генерала князя Аникиты (Никиты) Ивановича Репнина. Сформирован в 1703 г. в Москве из вольницы и посадских. До 1706 г. — полк генерала Ивана Ивановича Чамберса. В 1706-1707 гг. — графа Гаврилы Ивановича Головкина, Ивана Лукича Воейкова. С 1708 г. — Тобольский солдатский полк.
Участвовал в 1704 г. во взятии Нарвы, в 1709 г. — в сражениях под Опошней и Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. находился в Прутском походе (2, д. 34, л. 94; 23, д. 102. л. 152 об., 170; д. 154, л. 139 об.; 53, т. 9, ч. 2, стр. 923, 924; 54, № 8, стр. 227, 228; 63, 62-64; 72, ед. 53, л. 1-339; ед. 56. л. 1-305; ед. 57, л. 1-207).
176. Полк солдатский полковника Даниила Ивановича Купера. Сформирован в 1703 г. в Москве из вольницы и посадских. Затем полком командовали полковники Николай Увидкисович Ланг (Ланге), Ян Богуст (Иван Иванович) фон Равенштейн (Равор-Штейн). С 1708 г. — Рязанский солдатский полк.
Действовал в 1705 г. в Курляндии, в 1709 г. — под Полтавой, в 1711 г. участвовал в Прутском походе, в 1714 т. был под Гангутом (38, д. 41, л. 1-225; 2, д. 34, л. 94; 30, д. 1434, л. 242; 53, т. 3, стр. 341-346; 63, стр. 52-54).
177. Полк солдатский капитана Федора Ивановича Лошакова. Сформирован в 1703 г. в Москве из вольницы и посадских людей. В 1703 г. полком командовал князь Львов, затем полковник Григорий Семенович Титов, в 1704-1709 гг. — Иван Самуилович фон Фихтенгейм, в 1709-1712 гг. — полковник Юрлов.
Участвовал в боях 1704-1708 гг. под Нарвой и Ревелем. В 1709 г. находился в Полтаве во время осады, в 1709-1710 гг. был под Ревелем и Выборгом, в 1710- 1712 гг. — в гарнизонах Нарвы и С.- Петербурга. В 1712 г. расформирован (4, д. 16, ч. 1, л. 946-971; 2, д. 34, л. 95; 45, стр. 89-90; 38, д. 40, л. 93 об., 103; 54, № 9, стр. 253, 254).
178. Полк солдатский майора, затем полковника Еремея Вилимовича (Даниловича, Филимоновича) фон Дельдина. Сформирован в 1703 г. в Москве из вольницы и даточных. В 1706 г. полком командовали Людвиг Николаевич Аларт, Шереметев.
В 1703 г. полк был направлен в Киев, в 1703-1706 гг. находился в Польше и в Саксонии в составе русского «помощного корпуса». В 1704 г. сражался под Варшавой. В 1706 г., разбитый под Фрауштадтом, отступал к Дрездену, затем через Австрию — к Франкфурту – на — Майне. Участвовал в боях под Иленау и Филенсбургом, пробился к Люблину. В 1708 г. нес гарнизонную службу в Воронеже, в 1708 г. действовал против Булавина, в 1711-1712 гг. участвовал в Померанской экспедиции (3, д. 6, л. 300; 10, д. 80, л. 175-178; 38, д. 55, л. 14, 36, 36 об.; 63, стр. 9).
179. Полк солдатский Беликова. Сформирован в Киеве. В 1703-1706 гг. был в Польше, Саксонии, Австрии в составе русского «помощного корпуса». Участвовал в сражении при Фрауштадте. В 1707 г. остатки полка влились в Саксонский (Ренцелев) полк (спр. 250. 38, д. 55, л.26).
180. Жилой солдатский полк полковника Ивана Ивановича Вельяминова — Зернова. В 1703-1707 гг. квартировал в Чернигове. Предыдущая и последующая судьба не установлена (38, д. 25, л.146).
181. Жилой солдатский полк в Белгороде полковника Бориса Мироновича Батурина. Сформирован в 1703 г. из болховских стрельцов, их родственников, записанных в солдаты, и других служилых людей Белгородского разряда.
Находился в Киеве. В 1703-1706 гг., возможно, был в Польше и Саксонии и после сражения у Фрауштадта расформирован (?) (53, т. 7, ч. 1, стр. 444; 10, д. 80, л. 178; 9, в. 32. д. 37, л. 22 об., 23; 2, д. 18, ч. 1, л. 456, 458).
182.
Полк солдатский полковника Христофора Полмера. Упоминается в 1703 г. в составе Московского гарнизона. Был в ведении Семеновской канцелярии. Дальнейшая судьба не установлена (23, д. 75, л.115).
183, 184. Полки солдатские полковника Ивана Аффенберга (183), полковника Семена Инова (Кнова) (184). Находились в 1703 г. в Севске. Предыдущая и последующая судьба не установлена (23, д. 52, л. 428).
185. Полк солдатский полковника Афанасия Скрипицина. Сформирован в 1703 г. в Казани из стрельцов и других служилых людей Казанского разряда. В 1706 г. полком командовал Алексей Головин. В 1708 г. — Копорский солдатский полк.
В 1704 г. штурмовал Нарву. В 1705-1707 гг. действовал в Белоруссии и Литве, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. находился в Прутском походе. В 1714 г. участвовал в «плавном походе» в Финляндии (38, д. 4, л. 1-13; 2, д. 34, л. 94;
54, .№ 7, стр. 239-240; 42, стр. 98; 63, стр. 78).
186. Полк солдатский полковника Василия Мещерякова. Сформирован в 1703 г. в Москне из вольницы и даточных людей низовых городов.
В 1703 г. был передислоцирован в Псков и направлен в войска фельдмаршала Б. П. Шереметева. В 1705 г. переведен в Нижний Ломов, где его доукомплектовали местными солдатами. В 1706-1707 гг. участвовал в подавлении башкирского, а в 1708 г. Булавинского восстания. С 1712 г. — гарнизонный полк Московской губернии (53, д. 31, л. 1, 2; 2, д. 18, ч. 2, л. 1-3; 3, д. 6, л. 201; 27, д. 5030/10/, л. 561, 562; 10, л. 148 об.; 23, д. 52, л. 348, 372 об.; 30, д. 1434.л.4).
187. Полк солдатский Михаила Михайловича Хилинского. Сформирован в 1703 г. в Москве из вольницы и посадских. В 1703 г. находился в составе войск фельдмаршала Б. П. Шереметева. В 1707 г. нес гарнизонную службу в Каменном Затоне. К 1712 г. расформирован (?) (3, д. 6, л. 20; 23, д. 154, л. 134; 30, д.1434, л.41).
188. Полк солдатский подполковника Артемия Фадеевича Кривцовского (Кривцова, Кривдовского). Сформирован в 1703 г. в Москве из даточных людей.
В 1703 г. был направлен в Киев, а оттуда в Польшу и Саксонию, где до 1707 г. действовал в составе русского «помощного корпуса». Затем преобразован в полк «для учения новоприборных солдат и драгун». В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 344. 3. д. 60, л. 240-243; д. 80, л. 176 об.; 23, д. 102, .л. 43 об.; 44; д. 150, л. 16; д. 162, л. 141; д. 173, л. 173, 176 об.; 31, оп. 3, св. 15, д. 22, л. 13,96; 63, стр.9,92).
189. Полк солдатский князя Голштинского, фактически был под командованием майора Григория Терентьевича Ергольского. Сформировал в 1703 г. в Москве из вольницы и даточных людей.
В 1703-1707 гг. находился в Польше и Сакоонии и составе русского «помощного корпуса», в 1706 г. участвовал в сражении при Фрауштадте. В 1711-1718 гг. нес гарнизонную службу в Киеве (2, д. 29, л. 32; 26, д. 506/1259/, л. 1-6; 23, д. 150, л. 16 об., 33 об.; 63, стр. 9).
190-192. Полки солдатские Юрия Поленца (Поленцова) (190), Захария Елизаровича Kpo (Крога) (191), позднее — Дениса Яковлевича Билца (Билса), подполковника Онисима Сатина (192).
В 1703 г. находились в Киеве. В 1703-1707 гг. действовали в составе русского «помощного корпуса» в Польше и Саксонии, в 1706 г. участвовали в сражении при Фрауштадте. В 1707 г. расформированы (?) (10, д. 80. л. 175-178; 9, св. 31, д. 44, л. 21 об.-24; 53, т. 3. стр.341-346; 63, стр. 9).
193. Полк солдатский капитана, затем полковника Никиты Васильевича Куненгама. В 1703 г. входил в состав корпуса С. П. Неплюева. В 1704-1705 гг. находился в Польше и Саксонии в составе русского «помощного корпуса». Во время Астраханского восстания был переведен в Поволжье. С 1712 по 1721 г. нес гарнизонную службу в Казанской губернии. В 1727 г. — Нижегородский полк (30, д. 17776, л. 70 об.; д. 16339, л. 2; 2, д. 19, л. 258-259; д. 29. л. 34, 34 об., 275-278; 3, д. 8, л. 240-243; 21, д. 29 л. 651,657).
194. Полк солдатский генерал — поручика Адама Андреевича фон Шонобека (Шенбека, Шоенбека). Сформирован в 1704 г. в Москве из вольницы и даточных людей. В 1706 г. — полк графа Гаврилы Ивановича Головкина, затем подполковника Семена Ивановича Сукина В 1708 г. — Нарвский солдатский полк.
Принимал участие в военных действиях: в 1704 г. — под Нарвой, в 1705 г. — под Мурмызом, Митавой и в Польше, в 1707 г — под Быховом, в 1709 г. — под Сорочинцами и Полтавой, в 1709-1710 г.г. под Ригой и Выборгом, в 1712-1714 г.г. — в Померании. Затем нес гарнизонную службу в Нарве (38, д. 49, л. 1-117; 54, № 7 стр. 245-246; 63, стр. 57-61).
195. Полк солдатский подполковника Еремея Васильевича Шварта. Сформирован в 1704 г. в Москве из вольницы и даточных людей. В 1706 г. нес гарнизонную службу в Смоленске, в 1707 г. — в Казани. К 1712 г. расформирован (?) (3, д. 6, л. 300; 23, д. 80, л. 177).


196. Полк солдатский майора, затем подполковника Афанасия Филипповича Кара. Сформирован в 1704 г. и Москве из вольницы и даточных сибирского набора дьяка Афанасия Ратманова. В 1704г. — полк майора князя Петра Болховского, в 1704-1708 гг. — подполковника Ивана Гомантона (Гамантона), в 1708-1711 гг. — полковника и коменданта Билца (Билса).
В 1705 г. полк участвовал в бою на острове Котлин, в 1706 г. — под Выборгом, затем нес гарнизонную службу в С.- Петербурге. К 1712 г. расформирован (?) (4, д. 16, ч. 1, л. 611-633; 37, д. 31, л. 7 об., 8).
197. Полк солдатский подполковника, затем полковника Филиппа Гавриловича Кара. Сформирован в 1704 г. в Москве из вольницы и даточных сибирского набора дьяка Афанасия Ратманова. В 1706 г. полком командовал фон Дельден (Дельдин).
В 1704 г. воевал под Нарвой, в 1705 г. — жилой солдатский полк в Дерпте, был пополнен псковскими и пригородскими стрельцами. В 1715 -1716 гг. расформирован (38, д. 43, л. 26 об.; 23, д. 52, л. 387 об.; д. 102, л. 60, 103, 153; 3, д. 6, л. 300; 8, д. 56, л. 307, 310; 53, т. 4, стр. 342-345; 58,стр. 188).
198. Полк солдатский стольников и полковников Василия Заборовского и Лукьяна Кологривова. Сформирован в 1704 г. в Москве и Вологде из вольницы и даточных сибирского набора дьяка Афанасия Ратманова. В 1704 г. — полк плац-майора Каткова, затем плац-майора Михаила Чемесова, подполковника Юрия Урна, подполковника Афанасия Алексеева. В 1710 г. полком командовал подполковник Степан Козадавлев, а в 1711 г. — полковник Михаил Чемесов.
В 1705 г. полк нес гарнизонную службу в С.- Петербурге, в 1707 г. воевал в районе реки Невы, в 1710г. — под Выборгом. В 1712 г. был расформирован (?) (4, д. 16, ч. 1, л. 622-658; 23, д. 102, л. 154).
199. Полк солдатский Бартенева. В 1704 г. участвовал «вo многих походах против бунтовщиков башкирцов». Последующая судьба его не установлена (38, д. 1, л. 140).
200. Полк солдатский полковника Матвея Неклюдова. Сформирован в 1704 г. в Дерпте из псковских и пригородских рейтар, солдат, пушкарей, стрельцов (спр. 46-48). В 1712 г. — гарнизонный полк С.- Петербургской губернии Неелова (Выборгский полк). В 1720 г. — полк Шушерина, в 1728 г. — Карельский гарнизонный солдатский полк.
В 1704 г. воевал под Нарвой, в 1709 г. — под Опошней. Во время Полтавской битвы находился в апрошах. Конвоировал «шведский полон» в Киев. В 1709г. действовал под Ревелем, в 1710 г. — в районе Выборга. В 1711 г. передал 6 рот Воронежскому полку (спр. 127. 2, д. 29, л. 31-33; 38, д. 40, л. 74; 4, д. 16, ч. 1, л. 703-724; 54, № 9, стр. 263-265; 45, стр. 90).
201. Полк солдатский полковника Юрия Урна. Сформирован в 1704 г. в Симбирске из солдат и их детей «прежде бывшего генеральства Шепелева полка» (спр. 77). В 1709 г. полком командовал полковник Желтухин.
Полк действовал в 1707 г. против Булавина в 1709 г. — под Полтавой, в 1710 г. — под Выборгом. В 1711 г. был расформирован (4, д.16,ч.1,л.792-813).
202. Полк солдатский подполковника Семена Дремонта (Друммонда, Дромонта). Упоминается с 1704 г. Состоял из служилыx людей Смоленского разряда.
В 1704-1706 гг. действовал в Польше и Саксонии в составе русского «помощного корпуса». После Астраханского восстания переведен в Поволжье. В 1712 г. переформирован в драгунский полк (спр. 625. 2, д. 19, л. 253- 263; д. 29, л. 37; 3, л. 240-243).
203. Полк солдатский полковника Данилы Яковлевича (Ивановича) Купера. Сформирован в 1704 г. в Москве и направлен в действующую армию. В 1704 г. воевал под Нарвой. К 1712 г. расформирован (?) (23, д. 102, л. 153; 37, д.89,л.79).
204. Полк солдатский полковника Михаила Яковлевича Скобелева. Стоял «на станциях» в Смоленском уезде. В 1704 г. переведен в Смоленск «для работ по городовому строению». Последующая судьба не установлена (6, 1704г., д. 8, л. 63, 63 об.).
205. Полк солдатский подполковника, затем полковника Григория Семеновича Титова. С 1708 г. — майора Алехина. Сформирован в 1704 г. в Москве. В 1704 г. принимал участие в четвертом «Свейском походе» в составе корпуса П. М. Апраксина, затем нес гарнизонную службу в Нарве. В 1705 г. был переброшен в Поволжье. С 1706г. — гарнизонный полк в Верхнем Ломове. Участвовал в подавлении Башкирского и Булавинского восстаний. В 1709 г. сражался под Опошней и в редутах во время Полтавской битвы. Конвоировал «шведский полон» до Москвы. В 1709 г. находился под Выборгом. В 1712 г. был расформирован (2, д. 18, ч.2, л. 1-3; 38, д.1, л. 157; д. 55, л. 32; д. 61, л. 225; 23, д. 103, л. 153 об.; 10, д. 78, л. 34-58 об.; д. 83, л. 148 об., 173 об.).
206. Полк солдатский стольника Якова Римского-Корсакова и дьяка Никифора Румянцева. Набран в 1704 г. в Каргополе и переведен в С.-Петербург. В 1705 г. — под командованием капитана Артемия Путилова. В 1705 г. расформирован, люди направлены на укомплектование других полков (37, д. 31, л. 7 об., 8; 23, д. 102, л. 153 об.).
207. Полк солдатский подполковника, затем полковника Федора Корта. Упоминается с 1704 г. Нес гарнизонную службу в Петровске, в Царицыне. В 1706 г. действовал против восставших в районе Астрахани, Черного и Красного Яра. В 1706 г. распущен по домам (1, д. 17, л. 97; 23, д. 219, л. 98;63,стр. 13).
208. Полк солдатский полковника Юрия Ивановича Буша. Сформирован в 1704 г. в Москве из вольницы и даточных. Затем — полковника Ивана Самуиловича фон Фихтенгейма и коменданта Юрия Ивановича Буша. В 1708 г. нес гарнизонную службу в Нарве. В 1709 — 1710 гг. участвовал в боях под Ревелем. К 1712 г. расформирован (?) (2, д. 34, л. 94; 23, д. 102, л. 153; 57, т. 57, стр. 77; 45,стр.90).
209. Полк солдатский полковника Ивана Даниловича Стубенского (Стоббинского). Сформирован в 1704 г. в Нижнем Новгороде из городовых солдат, их детей и церковных причетников набора дьяка Александра Сергеева. С 1708 г. — Галицкий солдатский полк. В 1706 г. находился в Смоленске и Полоцке. В 1707 г. действовал в районе Быхова, затем нес гарнизонную службу в С.- Петербурге. Участвовал в подавлении Башкирского восстания. В 1709-1710 гг. участвовал в боях под Выборгом. В 1712 г. в него был влит полк Куликова (спр. 140. 3, д. 34, л. 94-96; 4, д. 16, ч. 1, л. 484-497; 54, № 9, стр. 256-257; 45,стр. 90; 63,стр. 89, 90).
210, 211. Полки солдатские подполковника, затем полковника Федора Дмитриевича Полочанинова (Полченинова) (210) и подполковника Василия Полочанинова (Полченинова) (211). Сформированы в 1704 г. в Москве из помещичьих н дворцовых даточных людей.
В 1705 г. были в корпусе П. М. Апраксина под Новгородом и С.-Петербургом. В 1705-1706 гг. участвовали в «низовом походе» против Астраханского восстания, а в 1708 г. — в походе из Астрахани к Царицыну против К. Ф. Булавина. Возможно, что в 1709 г. были влиты в полк И. П. Бернера (спр. 251. 23, д. 102, л. 323, 386; д. 110, л. 117 об.; д. 127, л. 3; 38, д. 32, л. 52; 10, д. 81, л. 6-7).
212, 213. Полки солдатские капитанов Ивана Шишкова (212) и Ивана Верховского (213). Сформированы в 1704 г, в Москве. Первоначально назывались «выборными ротами» и использовались для охраны приказов, командировок, караульной и гарнизонной службы в столице. В 1705 -1707 гг. были преобразованы в полки для «учения солдат и драгун». Полк Шишкова упоминается в документах 1708-1709 гг. (23, д. 94, л. 213 об.; д. 102, л. 10, 150, 202, 258, 383, 639-649; д. 162, л. 31 об., 330; д. 174, л. 52-54, 176 об; 31, oп. 3 доп., св. 6, д. 8, ч. 3, л. 1-3).
214, 215. Полки солдатские полковников Еремея фон Шведена (Швейдена) (214) и Ефима фон Вердена (215). Упоминаются в документах 1704 г. Полк Е. фон Шведена (Швейдена), возможно, участвовал в 1704 г. в штурме Нарвы. Предыдущая и последующая судьба полков не установлена (37, д. 89, л. 78; 23, д. 102, л. 43 об.; 55).
216. Полк солдатский в Севске подполковника Семена Тимофеевича Зотова. В 1704 -1705 гг. входил в корпус князя П. И. Хованского. В 1706 г. распущен по домам (?) (23, д. 81, л. 185-198).
217. Полк солдатский подполковника, затем полковника Никиты Ивановича Анненкова. Сформирован в 1704 г. в Смоленске. Затем полком командовали Яков Юрьевич Вестов (Вест), генерал Николай Григорьевич фон Верден, Борис (Филерус) фон Гамфлер, Яков Пестов. Полк нес гарнизонную службу в Полоцке (23, д. 102, л. 228; д. 110, л. 7; 31, oп. 1,cв. 15; д. 23, л. 9, 10; св. 6, д. 8, ч. 3, л. 1-3; 53, т. 4, стр. 341-346).
218. Жилой солдатский полк полковника Ивана Ивановича Хотунского. Сформирован в 1705 г. в городах Севского разряда из служилых людей набора воеводы Семена Протасьевича Неплюева. В 1705-1709 гг. действовал в Польше и на Украине. До 1712 г. — гарнизонный полк на Украине (в Глухове). В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 340. 9, в. 46, д. 60, л. 32-33; в. 43, д. 28, л. 12 об.; 31, oп. 3. св. 15, д. 23, л. 7-9).
219. Жилой солдатский полк в Севске подполковника Гаврилы Репьева. Сформирован в 1705 г. в Севске и городах Севского разряда из служилых людей, набранных воеводой Семеном Протасьевичем Неплюевым.
В 1705-1709 гг. действовал в Польше и на Украине. До 1712 г. — гарнизонный полк на Украине (в Новгороде — Северском и Полтаве). В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 341. 9, в. 43, д. 28, л. 17 об.; в. 46, д. 60, л. 32, 33; 31, oп. 3., св. 15, д. 23, л; 23-26).
220. Жилой солдатский полк в Севске подполковника Афанасия Рагозина. Сформирован в 1705 г. в Севске и городах Севского разряда из служилых людей, набранных воеводой Семеном Протасьевичем Неплюевым.
В 1705-1709 гг. действовал в Польше и на Украине, затем — гарнизонный полк в Глухове. Упоминается в документах до 1716 г. (31, oп. 2 доп., д. 1, л. 9; 9, в. 43, д.28,л.17 об.; в.46, д. 60,л. 32, 33).
221. Жилой солдатский полк в Севске стольника и подполковника Якова Герасимовича Рагозина. Сформирован в 1705 г. в Севске и городах Севского разряда из служилых людей, набранных воеводой Семеном Протасьевичем Неплюевым.
В 1705-1709 гг. действовал в Польше и на Украине, затем — гарнизонный полк в Киеве. К 1712 г. расформирован (?) (9, в. 43, д. 28, л. 17 об.; в. 46, д. 60, л. 32-33).
222, 223. Полки солдатские майора Михаила Федоровича Бибикова (222), Кирилла Телешева и Михаила Баженова (223). Сформированы в 1705 г. в Москве из даточных людей набора Севского разряда. В том же году направлены в С.- Петербург. Полк М. Ф. Бибикова находился в действующей армии в составе корпуса П. М. Апраксина. В 1705-1706 гг. переведен в Поволжье для подавления Астраханского восстания, затем возвращен в Москву, где нес гарнизонную службу. К 1711 г. расформирован (?) (3, Л. 6, л. 311; 10, д. 81, л. 7, 8).
224. Полк солдатский полковника Якова Юрьевича Вестова (Веста). Сформирован в 1705 г. С 1706 г. находился в составе действующей армии. В 1708 г. — Ямбургский солдатский полк.
В 1707 г. находился под Быховом, в 1709 г. — под Полтавой, затем при гетмане Скоропадском. Нес гарнизонную службу в Богородицком городке на Самаре и в Каменном Затоне. В 1712 г. расформирован (?) (2, д. 34, л. 94 об; 31, oп. 3 доп.; д. 2, л. 6 об.; 54, № 8, стр. 232, 233; 63, стр. 79-80).
225. Полк солдатский подполковника князя Юрия Владимировича Долгорукова. Сформирован в 1705 г. в Казани и низовых городах из новоприборных солдат, дислоцировался в Воронеже и Троицком. В 1708 г. был разбит булавинцами и расформирован (23, д. 127, л. 137 об.; 53, т. 3, стр. 762, 763; 41, стр. 185).
226. Полк солдатский подполковника Андрея Гассениуса. Сформирован в 1705 г. в Казани «из низовых городов новоприборных солдат». Направлен в С.- Петербург, где в 1705 г. был расформирован, а люди переданы в другие полки (23, д. 127, л. 37 об.; 53, т. 7, ч. 1, стр. 105, 107).
227. Полк солдатский майора Данилы Ивановича Титова. С 1705 г. нес гарнизонную службу в Дмитриевске на Камышинке вместо отправленного в действующую армию полка подполковника Петра Ивановича Смита (Шмидта) (спр. 95). В 1708 г. перешел на сторону булавинцев. После подавления восстания расформирован. Часть людей была влита во вновь сформированный одноименный полк (спр. 268. 3, д. 3, л. 154; 27, д. 5126 /91/, л. 206-218).
228, 229. Полки солдатские майора А. Вейера (228) и Бурцева (229). Упоминаются в документах 1705 г. Предыдущая и последующая история не установлена (32, оп. 2, д.10, ч. 2, л. 1; 23, д. 102, л. 169 об.; д. 124, л. 180 об.; д. 135, л. 154 об., 495 об.).
230. Жилой солдатский полк в Севске стольника и полковника Григория Ивановича Анненкова. Сформирован в 1706 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 27а). В 1706 г. полком командовал Михаил Юрьевич Франт, в 1707 г. — Николай Андреевич Геринк (Геренх, Геринг). С 1707 г. — гарнизонный полк Киевской губернии. С 1711 г. — Киевский комендантский гарнизонный полк.
В 1705 -1709 гг. находился в действующей армии в Польше и на Украине в составе гетманских войск. В 1727 г. — Черниговский полк (9, в. 39, д. 45, л. 1, 1 об.; в. 48, д. 43, л.10 об.; 57, т. 2,стр. 302; 30, д.17776, л. 71).
231. Полк солдатский подполковника Дубасова. Упоминается в документах 1706-1716 гг. В 1709-1710 гг. участвовал в боях под Ревелем, Сойкиной Мызой, Выборгом. Последующая судьба не установлена (33, оп. 1/41, д. 8, л.83).
232. Жилой солдатский полк в Севске стольника и полковника Якова Лукича Постельникова. Переформирован в 1706 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 55).
В 1700-1709 гг. действовал в Польше и на Украине, в 1711 г. — при Новой Сечи. До 1712 г. — гарнизонный полк на Украине (в Киеве, Харькове, Бахмуте, Изюме). В 1713 г. переформирован в одноименный ландмилицкий полк (спр. 350. 9, в. 46, д. 60, л. 32, 33; 31, оп. 3, св. 4, д. 3/14/, л. 219; св. 7, д. 1,л.39).
233. Полк солдатский бригадира князя Афанасия Дмитриевича Дмитриева-Мамонова. Сформирован в 1706 г. в Казани из служилых людей Казанского разряда.
Действовал в 1706 г. против башкир, в 1708 г. — против Булавина. К 1711 г. полк расформирован (?) (2, д. 18, ч. 2, л. 1 -3; 9, в. 48, д. 45, л. 66, 67).
234. Полк солдатский майора Бронницкого. Сформирован в 1706 г. в Пскове из псковских и пригородских рейтар, солдат, пушкарей. В дальнейшем полком командовали Кирилл Алексеевич Нарышкин, Шкот (Скот), Шувалов. В 1712 г. — гарнизонный полк С.- Петербургской губернии. В 1708 г. был доукомплектован личным составом из полка Юрия Полибина (спр. 254). В 1708 г. нес гарнизонную службу в Нарве. В 1709-1710 гг. действовал под Выборгом (9, д. 29, л. 32, 32 об.; 4, д. 16, ч. 1, л. 672-679; 45, стр. 90).
235. Полк солдатский поручика Абрама Васильевича Радищева. Сформирован в 1706 г. в Москве из рекрут ржевского, переяславского и ростовского наборов. В 1706-1711 гг. полком командовали подполковник Степан Юрьевич Лим, полковник, затем бригадир Василий Никитич Зотов. В 1727 г. — Нарвский гарнизонный солдатский полк. В 1706 г. был доукомплектован личным составом из полка Руха (Рауха) (спр. 253), в 1708 г. — из полка Ю. Полибина (спр. 254).
В 1710-1712 гг. полк действовал под Выборгом, в 1720 г. входил в гарнизон Ревеля (33, оп. 1/41, д. 8, л. 8; 4, д. 16, ч. 1, л. 820-855; 2, д. 29, л. 274-277; 38, д. 33, л. 45, д. 53, л. 60; 53, т. 9, ч. 1, стр. 489).
236. Каргопольский солдатский полк. Сформирован и 1706 г. в С.-Петербурге из личного состава стрелецких полков Стрекалова, Сухарева, Елчанинова, Батурина и части людей стрелецких полков Ф. М. и М. Г. Баишевых (cпр. 17, 25, 28а, 29a, 45). В 1706 г. действовал под Выборгом, в 1709 г. под Опошней и Полтавой, в 1709- 1710 гг. — под Ригой. В 1713 г. — в Померании. В 1713 г. расформирован (9, д. 17, ,т. 143; 38, д. 32, л. 7, 52; 54 №8, стр. 237).
237. Полк солдатский Алексея Яковлевича Toпорнина. Сформирован в 1704 г. в Нижнем Новгороде из рекрут и казаков низовых городов набора дьяка А. Сергеева. Иногда в документах назывался «Межугороцким». В дальнейшим полком командовали майор Афанасии Филиппович Кар, подполковник Петр Петрович Ласи (Лесий, Ласси), генерал-майор Николай фон Верден, подполковник Вилим Юрьевич Фермор. С 1708 г. — Переяславский солдатский полк.
Нес гарнизонную службу в Дерпте, затем в Смоленске и Полоцке. Участвовал в бою под Лесной. В 1709 г. в неудачном бою у местечка Веприк был разбит и взят шведами в плен. Бежав из плена через полгода, принял участие в Полтавской битве. После этого полк был расформирован (54, № 8, стр. 238, 239; 53, т. 8, ч. 1. стр. 347: 49, стр. 329-339; 23, д. 102, л. 55; 63, стр. 86-88).
238, 239. Полки солдатские Алтенбока (238) и Пушкина (239) упоминаются в документах 1706-1707 гг. Их предыдущая и последующая история не установлена (53, т. 7, ч. 1,стр. 328, 330,441).
240. Полк солдатский Есипова. Сформирован в 1706 г. в Москве из служилых людей низовых городов и направлен в С.- Петербург. Последующая его судьба не установлена (31, д.6, л. 311).
241. Жилой солдатский полк Федота Скобельцина. Сформированный в Москве в 1706 г. из служилых людей низовых городов, полк был направлен в действующую армию, где нес гарнизонную службу в Нарве. Затем его перевели в Азов. В 1708 г. принимал участие в подавлении Булавинского восстания. В 1712 г. расформирован (?) (3, д. 6, л. 311; 41, стр. 94).
242. Полк солдатский Куликова (Кулика). Сформирован в 1706 г. в С.- Петербурге генералом Р. В. Брюсом из рекрут и солдат регулярных полков. В дальнейшем полком командовали Богдан Доргомир, Василий Заборовский. В 1708 г. — Невский полк.
Нес гарнизонную службу в С.- Петербурге. В 1709 г. воевал под Полтавой, в 1711 г. — под Выборгом. В 1719т. действовал «на море при взятии королевского дворца и шведских четырех фрегатов». В 1722 г. участвовал в «низовом походе» (2, д. 34, л. 94; 33, оп. 1/41, д. 10. л.162: 30, д. 17776, л. 70; 37, д. 31, л. 10 об.).
243. Полк солдатский полковника Романа Вилимовича Брюса. Сформирован в 1706 г. в С.- Петербурге из солдат и рекрут. В 1706 г. — С.- Петербургский обер — комендантский полк, затем — гарнизонный полк С.- Петербургской губернии. В 1709 г. действовал под Выборгом (2, д. 29, л.31, 32; д. 34, л. 94; 45, стр. 90).
244. Олонецкий солдатский батальон. Сформирован в 1706 г. в Олонце из местных стрельцов, солдат и рекрут. До 1711 г. входил в корпус Апраксина. К 1712 г. расформирован (?) (4, д. 16, ч. 1, л. 898-905).
245. «Инфантерийный батальон» фельдмаршала Шереметева. Сформирован в 1706 г. из солдат армейских полков. По своему боевому составу был примерно равен обычному полку.
В 1706 г. принимал участие в подавлении Астраханского восстания, после чего был расформирован (1, д. 17, ,т. 96, 97; 23, д. 102, л. 328; д. 119, л. 180 об.; 53, т. 4, стр. 220).
246. Полк солдатский полковника Никиты Ивановича Анненкова. Сформирован в 1706 г. в Орше из украинских служилых людей набора Юрия Степановича Нелединского-Милецкого. Затем полком командовал полковник Шарф. В 1712 г. переформирован в ландмилицкий полк (спр. 345. 31, оп. 3, св. 11; д. 23, л. 23, 36).
247, 248. Полки солдатские коменданта Никиты Норова (247) и капитана Шемякина (248). Сформированы в Орше в 1706 г. из украинских служилых людей набора Нелединского-Милецкого и низовых городовых солдат и рекрут. В 1706 г. расформированы (53, т. 4, ч. 2, стр. 840).
249. Полк солдатский майора Гаврилы Ивановича Гельдина (Гольдина). В 1704-1707 гг. нес службу в гарнизоне Смоленска. В 1707 г. расформирован (?) (53, т. 4, ч. 2, стр. 840).
250. Полк солдатский генерал — поручика Иоганна Рейнгольда фон Паткуля. Сформирован в 1703 г. Фактически был под командованием подполковника Самуила де Ренцеля (Ренселя, Ренцера).
В составе русского «помощного корпуса» действовал в Польше и Саксонии. В 1706 г. был разбит под Фрауштадтом. Уцелевшие после этого сражения люди из семи солдатских (спр. 132, 137, 152, 153, 154, 157, 179) и двух стрелецких (спр. 56, 61) полков были влиты в полк Самуила де Ренцеля. Сводный отряд, насчитывавший три батальона, около года действовал совместно с саксонскими войсками. В конце 1706 г. саксонцы прекратили сопротивление шведской армии. Тогда отряд Самуила де Ренцеля через Австрию и Бранденбург пробился «царского величества к армии в Польшу». В память об этом походе было приказано именовать пробившийся отряд Ренцелевым или Саксонским полком. В 1708 г. участвовал в бою под Головчином, в 1709 г. — в сражениях под Опошней и Полтавой. В 1709-1710 гг. воевал под Ригой, в 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1714 г. был под Данцигом, в Мекленбурге, в 1716 г. — в Копенгагене (38, д. 55 л. 1-124; 2, д. 19, л. 258-260; 3, д. 3, л. 240-243; 54, № 7, стр. 237, 238; 56, стр. 285, 286; 63, стр. 9).
251, 252. Полки солдатские полковников Ивана Павловича Бернера (251) и Петра Левистона (252). Сформированы в 1706 г. в Смоленске из даточных людей. В 1706 г. находились в Киеве, затем были переведены в Астрахань.
В 1708 г. принимали участие в подавлении Булавинского восстания, в 1711-1721 гг. -гарнизонные полки Казанской губернии. Возможно, что в полк И. П. Бернера в 1708 г. влиты люди из расформированных полков Федора и Василия Полочаниновых (спр. 210, 211. 2, д. 29, л. 36; 3, д. 7, л. 55; 23, д. 102, л. 619 об., 649; д. 147, л. 52, 231 об., 232; 31, оп. 3 доп.; д. 1, л. 1, 1 об.).
253. Полк солдатский подполковника, затем полковника Руха (Рауха). Переформирован в 1706 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 53) и доукомплектован рекрутами. В 1706 г. передал часть людей на доукомплектование полка Василия Никитича Зотова (спр. 235). В 1709 г. полком командовал майор Бронницкий. В 1708 г. полк нес гарнизонную службу в Пскове, в 1711 г. расформирован (?) (4, д. 16, ч. 1, л. 820, 821; 30, д. 1434, л. 43; 57. т. 50, стр. 76).
254. Полк солдатский полковника Юрия Полибина. Переформирован в 1706 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 49) и доукомплектован рекрутами. В 1708 г. расформирован, люди переданы в солдатские полки Кирилла Алексеевича Нарышкина и Василия Никитича Зотова (спр. 234, 235. 38, д. 55, л.350; 4, д. 16, ч. 1, л. 820, 821, 848-854).
255-257. Полки солдатские капитана Василия Колычева (255), подполковника Андрея Григорова (256), полковника Василия Батурина (257). Сформированы в 1706 г., расформированы в 1707 г., люди переданы для укомплектования армейских полков (27, д. 5178/133/, л. 36; 23, д.102, л. 495, 525; д. 103, л. 39; д. 135, л. 157; д. 153, л. 181).
258. Жилой солдатский полк Воронецкого. Сформирован в 1706 г. Нес гарнизонную службу в Москве. К 1711 г. расформирован (?) (2, д. 29, л. 31, 33 об.; 11, д. 29, л. 17).
259. Жилой солдатский полк Федора Вильяминова — Зернова. Сформирован в 1706 г. Входил в состав Московского гарнизона. В 1712 г. направил 14 офицеров и 340 солдат для службы в украинской ландмилиции. В 1719 г. был переведен в С.- Петербург для «скасования» (31, оп. 3, св. 11, д. 29, л. 17; св. 2, д. 17, л. 1, 2; 32, д. 2, л. 17-17 об., 33, 35).
260. Полк солдатский Домогацкого. В 1707 г. из Москвы переведен в С.-Петербург. В 1710 г. участвовал в штурме Выборга и «по взятии Выборха вышеписанной полк раскасован» (38, д. 12, л. 50).
261. Сводный полк «астраханских бунтовщиков» майора Ивана Микешина. Сформирован из людей астраханских солдатских полков, принимавших участие в восстании 1705-1706 гг. В 1706 г. находился на острове Котлин. В 1707 г. слит с полком подполковника П. И. Смита (Шмидта) (спр. 95, 56, стр. 286-296).
262. Полк солдатский Семена Дремонта (Друммонда, Дромонта). Сформирован в 1707 г. В 1707-1721 гг. — гарнизонный полк Казанской губернии (23, д. 143, л. 52, 231, 291, 291 об.).
263. Полк солдатский подполковника Ивана Ефимовича Росформа (Ростформа). Сформирован в 1707 г. из уфимских пеших и конных стрельцов (спр. 74). До 1720г. нес гарнизонную службу в Астрахани. В 1720 г. расформирован (?) (2, д. 29, л. 32 об., 34, 378).
264. Полк солдатский полковника Семена Норова. Упоминается с 1707 г. Был сформирован в Москве из рекрут. В 1707 г. принимал участие в подавлении Башкирского восстания, в 1708 г. действовал против Булавина. В 1708 г. нес гарнизонную службу в Казани. К 1712 г. расформирован (?) (10, д. 83,л. 149; 47, т. 1, стр. 224- 230).
265. Полк солдатский полковника Никиты Ивановича Анненкова. Сформирован в 1707 г. в Москве из рекрут. В 1707 г. действовал против башкир, в 1708 г. -против Булавина, в 1711 г. был послан в Померанию. В 1720 г. — гарнизонный полк Казанской губернии (2, д. 18, ч. 2, ч. 1-3; д. 29, л. 36; 10, д. 83. л. 83, 149; 23, д. 143, л. 168).
266. Полк солдатский полковника Андрея Кашпаровича (Капшировича) Гулица (Гулца). Сформирован в 1708 г. из рекрут набора Преображенского приказа. В 1708 г. был слит с полком И. И. Лесли (спр. 100) и стал называться «Синбирский солдатский полк».
В 1708 г. участвовал в подавлении Булавинского восстания. Действовал под Новотроицком против атамана Ильи Некрасова. В 1709 г. нес гарнизонную службу в Черкасске, в 1711 г. был в Чигирине и Каменном Затоне. К 1712 г. расформирован (?) (9, д. 34, л. 94, 95; д. 18, ч. 1, л. 456,458;10, д. 82, л. 7,451;38, д.52, л. 40;63,стр. 85).
267. Жилой солдатский полк полковника Андрея Григорьевича (Романовича) Янковского. Сформирован в 1708 г. в Казани из рекрут низовых городов. Нес гарнизонную службу в Уфе, в 1708-1711 гг. — в Каменном Затоне. В 1708 г. действовал против Булавина. К 1711 г. расформирован (?) (38, д. 53, л. 72; 9, д. 18, ч. 1, л. 301, 302; 10, д. 83, л. 148 об., 149; 63, стр. 89).
268. Полк солдатский майора, затем полковника Данилы Ивановича Титова. Сформирован в 1708 г. из людей прежнего полка того же наименования (спр. 227) и уфимских служилых людей. До 1712 г. — гарнизонный полк Казанской губернии (в Уфе), затем — Уфимский гарнизонный солдатский полк. (31, оп. 3, св. 15, д. 23, л. 1).
269. Жилой солдатский полк в Уфе полковника Петра Хохлова. В 1708 г. был разбит восставшими башкирами. В 1709 г. действовал против Булавина, после чего распущен по домам (2, д. 18, ч. 2, л. 34 об.; 41, стр. 421, 422; 47,т. 1,стр. 229, 230).
270. Полк солдатский царевича Алексея Петровича. Фактически им командовал майор Иван Гаврилович Давыдов. Сформирован в 1708 г. в Москве из вольницы и недорослей набора Преображенского приказа.
В 1708 г. действовал против Булавина. В 1709 г. находился в Воронеже. Упоминается в документах до 1712г. (2, д. 18, ч. 2, л. 34 об.; 38, д. 51, л. 66; 23, д. 174, л. 6 об., 172-175; 10, д. 82, л. 445, 446; д. 83, л. 58; 53, т. 7, ч. 2, стр. 645. 647, 656, 680, 684, 693; т. 9, ч. 2, стр. 766).
271. Полк солдатский Андрея Ушакова. В 1708 г. действовал против Булавина. Затем нес гарнизонную службу на Украине. В 1727 г. — Стародубский полк (41, стр. 266, 272; 30, д.17776, л. 71).
272. Полк солдатский стольника и полковника Федосия Юрьевича Козина. Сформирован в 1708 г. в Москве из рекрут набора Поместного приказа и послан в Вязьму. В 1709 г. находился в С.- Петербурге. Участвовал во взятии Выборга. В 1710 г. расформирован (38, д. 55, л 53; 23, д. 162, л. 108; 31, оп. 3, св. 61; д. 8, л. 93, 94).
273. Полк солдатский майора Любима Грибоедова. Сформирован в Москве в 1708 г. из рекрут набора Преображенского приказа и послан в С.- Петербург. К 1712 г. расформирован (?) (53, т. 8, ч. 1, стр. 368; т. 8, ч. 2, стр. 687; т. 9, ч. 1, стр. 47; т. 9, ч. 2, стр. 766; 23, д. 174, л. 172-175; 57, т. 11, стр. 117).
274. Полк солдатский майора Петра Алексеевича Жедринского. Сформирован в 1708 г. Преображенским приказом из вольницы и недорослей. К 1712 г. расформирован (?) (31, оп. 3 доп., д. 1, л. 3; 23, д. 174, л. 172-175).
275. Жилой солдатский полк в Азове полковника Гаврилы Степановича Сухотина. В 1708 г. действовал против Булавина. Упоминается в документах до 1716 г. (31, оп. 3, св. 15, д. 22, л. 30 об.; оп. 3 доп., д. 1. л. 3 об.).
276. Полк солдатский Огарева. В 1708 г. нес гарнизонную службу в Орше. Предыдущая и последующая судьба не установлена (49, стр. 9-19).
277. Жилой солдатский полк в Вятке полковника Василия Григорова. Сформирован в 1708 г. в Вятке «из вяцких прежних солдат, которые были службою ведомы в Военном приказе до 206 — го года, а после того году написаны в пасад». Упоминается в документах до 1720 г. (38, д. 6, л. 95: 2, д. 18, ч. 2. л. 4 об. 5).
278. Суздальский солдатский полк. Сформирован в 1708 г. В 1711-1714 гг. принимал участие в Померанской экспедиции (2, д. 34, л. 95; д. 3, л.228).
279. Полк гренадерский генерала Аникиты Ивановича Репнина. Сформирован в 1708 г. из гренадерских рот, взятых из полков дивизии генерала А. И. Репнина: Бутырского, Белгородского, Невского, Переяславского, Тверского, Шлиссельбургского, Ямбургского, Нижегородского, Нарвского, Киевского, Ярославского. В 1708 г. — гренадерский полк Тейлора, в 1708-1725 гг. — гренадерский полк Петра Эдмонда (Петровича) Лессия (Лесси, Ласси), Петра Барятинского. В 1727 г. — Белозорский полк.
В 1708 г. действовал в районе реки Десны, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1710 г. — под Ригой. В 1711 г. принимал участие в Прутском походе, в 1712-1714 гг. воевал в Померании, под Штетином. В 1718 г. находился в галерном флоте, участвовал в «акциях» близ Стокгольма, в 1719-1720 гг. — у Аландских островов и Гренгама (24, oп. 7, д. 3/580/, л. 395, 396; 35, oп. 121, св. 24, д. 3, л. 2 об.; д. 503, л. 1-4; 33, oп. 1/41, л. 256; 38, д. 5, л. 1-52; 54, № 6, стр. 227).
280. Полк гренадерский генерала Николая Энзберга (Энцберга). Сформирован в 1708 г. из гренадерских рот, взятых из полков дивизии И. Энзберга: Великолуцкого, Вятского, Воронежского, Черниговского, Рязанского. В 1712-1725 гг. полк носил наименования гренадерский Ивана Котенгаузена (Компенгаузена), или 4-й гренадерский полк. В 1726 г. — Муромский полк.
Действовал в 1708 г. под Выборгом, в 1709 г. — под Полтавой, Ревелем и Выборгом. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1713 г. находился в галерном флоте в Финляндии (24, oп. 7, д. 3/580/, л. 395-396; 35, oп. 121, св. 24; д. 3, л. 3; св. 14, д. 505, л. 4).
281. Полк гренадерский полковника Билса. Сформировал в 1708 г. из гренадерских рот, откомандированных из полков дивизии Людвига Николая фон Аларта: Казанского, Каргопольского, Московского, Сибирского, Псковского, Устюжского, Новгородского. В 1709 г. полк назывался гренадерским бригадира де Бука, с 1711 г. — гренадерским де Бона, гренадерским полковника фон Менгдена. В 1724 г. — 3-й гренадерский полк, в 1727 г. — Углицкий полк.
Принимал участие в военных действиях: в 1708 г. — в районе Головчина, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. участвовал и Прутском походе, в 1712-1713 гг. находился в Померании (24, оп. 7, д. 3/580/, л. 395, 396; 54, № 6, стр. 225-226; 35, оп. 121, св. 124, д. 3, л. 3; св. 14, д. 505, л. 1 об.).
282. Полк гренадерский полковника Юрия Ивановича Буша. Сформирован в 1708 г. из гренадерских рот, откомандированных из полков дивизии генерала Адама Адамовича Вейде: Белозерского, Лефортовского, Вятского, Киевского, Саксонского (Ренцелева), Ростовского, Тобольского. Олонецкого, Копорского, Ивангородского. В 1715 г. полк именовался гренадерским Адама Адамовича Вейде, В 1725 г. — гренадерский Людвига Николая фон Аларта, В дальнейшем -1-й гренадерский полк. В 1725г. — Ладожский полк.
Принимал участие в военных действиях: в 1708 г. — в районе Головчина, в 1709 г. — под Опошней и Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ригой, в 1711-1714 гг. — в Померании. В 1711 г. участвовал в Прутоком походе, в 1716 г. — в осаде Данцига (Гданьска), в 1720 г. был при Гренгаме и «при взятии фрегатов» (38, д. 46, л. 1-243; 54, №6, стр. 226, 227; 33, оп. 1/41, д. 8, л. 312, 675; 72, ед. 53, л. 1-339).
283. Полк солдатский полковника князя Юрия Шаховского. Сформирован в 1708 г. в Казани из солдат, набранных и Верхнем Ломове.
В 1709 г. находился в районе Сум и Ахтырки, принимал участие в сражении под Полтавой, «конвоировал шведский полон» в Москву. После взятия Выборга в 1710 г. был расформирован. Часть его солдат передали в полк Григория Колычева (спр. 300. 38, д. 35, л. 24, 24 об.; 4, д. 16, ч. 1, л. 554-556; 44, т. 1, стр. 52, 53).
284. Жилой солдатский полк в Севске стольника и полковника Василия Ивановича Кошелева. Переформирован в 1708 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 64). Нес гарнизонную службу на Украине. В 1727 г. — Полтавский полк (9, в. 36, д. 91, л. 4 об., 5; 31, oп. 3, св. 4; д. 5/13/, л. 172).
285-287. Полки солдатские подполковника Акима Никитича Артемьева (285), майора Алферия Сомова (286), поручика Ивана Кошаева (287). Сформированы в 1708 г. и Москве из вольницы и недорослей набора Преображенского приказа. Предназначались для подавления Булавинского восстания. В 1709 г. расформированы и их личный состав переведен на укомплектование солдатских полков действующей армии (23, д. 174, л. 172-179).
288. Полк солдатский царевича Алексея Петровича. Фактически им командовал капитан, потом майор Иван Алексеевич Жедринский. Сформирован в 1707 г. в Москве. В 1708 г. переведен в Сумы и расформирован. Один батальон этого полка под командованием майора
И. А. Жедринского был переведен в Ивангородский полк (спр. 141. 54, № 8, стр. 239-240; 33, д. 11, л. 448; 38, д. 25, л. 141; д. 55, л. 124).
289. Полк солдатский капитана, затем майора Алексея Плохова. Сформирован в 1708 г. в Москве из вольницы. Затем им командовал подполковник Ергольский. В 1708 г. был переведен в Сумы и «раскасован по полкам» (38, д. 47, л. 90).
290. Полк солдатский подполковника Михаила Еропкина, затем — полковника Николая Андреевича Нейтерта (Нетерта, Нейтарта). Сформирован в 1708 г. и направлен в Архангельск. К 1712 г. расформирован (?) (31, оп. 3, св. 2, л. 15,л.1;23,д. 164, л. 8).
291. Гренадерский полк полковника де Боа (Дебоя). Сформирован в 1709 г. из гренадерских рот полков: Выборгского, Пермского, Куликова, С.- Петербургского, Троицкого, фон Фихтенгейма. В 1709 г. принимал участие в бою под Опошней и в Полтавской битве. В том же году расформирован (54, № 6, стр. 224-225).
292-295. Полки полковника Василия Данилова (292), бригадира Чернышева (293), бригадира Томаса Томасовича Фразера (294), полковника Петра Шмидта (295). Сформированы в 1709 г. в Москве из боярских и посадских людей.
В 1709-1710 гг. принимали участие в военных действиях под Ревелем. В 1712 г. расформированы (?) (2, д. 34, л. 94; 31, оп. 3, св. 3, д. 20, л. 2; 45, стр. 89-90):
296. Сводный гренадерский батальон корпуса П. М. Апраксина. Сформирован в 1709 г., действовал в районах Ревеля, реки Сомы, мызы Ракоболь. В 1710 г. воевал у Выборга, на реке Неве, у Сойкиной мызы. (33, оп. 1/41, д. 8, л. 83).
297. Гренадерский полк 2-й дивизии. Сформирован в 1710 г. из гренадерских рот полков: Архангелогородского, Владимирского, Выборгского, Куликова, Пермского, Смоленского, Троицкого, фон Фихтенгейма, Чемесова, Белозерского, С.- Петербургского, входивших в корпус П. М. Апраксина. В 1725 г. — полк полковника Зыкова. В 1727 г. — Кексгольмский солдатский полк.
Принимал участие в 1710 г. в боях под Выборгом, Кексгольмом, Ревелем, в 1713 г. — под Гельсингфорсом и в Померанской экспедиции. В 1716-1718 гг. — в морском флоте (38, д. 42, л. 1-121; 4, л. 16, ч. I, л. 328-349; 54, № 6, стр. 225; 68, св. 262 /11214/, св. 263 /11221/, св. 264/11220/).
298. Полк солдатский подполковника Молчанова. В 1710г. «учинен из стрельцов солдатским полком». После 1715 г. расформировал (?) (4, д. 16, ч. 1, л. 781-785; 31, oп. 3 доп., д. 1, л. 1 об.).
299. Полк солдатский полковника Козлова, в 1712 г. — Грекова. Сформирован в 1710 г. в Архангельске из солдат местных жилых полков. В 1712 г. расформирован (?) (4, д. 16,ч. 1, л.844, 845).
300. Полк солдатский полковника Григория Колычева. Сформирован в 1710 г. в Севске из части солдат расформированного полка Юрия Шаховского (спр. 283). В 1710 г. — гарнизонный полк в Лубнах. К 1713 г. расформирован в Нежине «по другим полкам» (44, стр 52- 55; 38, д. 55, л. 25).
301. Полк солдатский полковника Желтухина. Сформирован в 1711 г. из солдат ранее «скасованного» одноименного полка (спр. 201) и рекрут. В 1712 г. — гарнизонный полк С.- Петербургской губернии. В 1712 г. расформирован (?) (4, д. 16, л. 1, 892-895; 31, oп. 3, св. 15, д. 22, л. 17).
302. Полк солдатский майора, затем подполковника Якова Арсеньева. Сформирован в 1708 г. Вначале был в составе Московской ландс — армии. Затем находился в гарнизонах Сум, Воронежа, Ахтырки. После Полтавской битвы сопровождал в Москву военнопленных шведов. В дальнейшем нес службу в С.- Петербурге и Выборге. В 1710 г. расформирован (?). По другим данным, в 1711-1712 гг. находился в Померании (2, д. 26, л. 608; 53, т. 6, стр. 583-585; т. 9, ч. 1, стр. 33, 297; т. 9, ч. 2, стр. 826; т. 10, стр. 213; 66, ед. 1, л. 1-25; 70, № 4996-л.).
303. Полк солдатский полковника Гулица (Гулца). Сформирован в 1711 г. в Архангельске из солдат местных жилых полков и рекрут. В 1721 г. полком командовал капитан, а затем полковник Осип Монастырев. В 1711-1725гг. нес гарнизонную службу в Архангелогородской губернии — в Архангельске, Кольском и Пустозерском острогах. В 1727 г. — Архангелогородский гарнизонный солдатский полк (4, д. 16, ч. 1, л. 982-998; 2, д. 24, л. 33, 34, 275, 278; д. 29, л. 34).
304. Полк солдатский Степана Оленина (Аленина). Иногда его называли «немецкий Аленина». В 1710 г. полком командовал Алфендель. Был сформирован из личного состава динаментского и рижского гарнизонов. В 1710 г. нес гарнизонную службу в Рижской губернии. Последующая судьба не установлена (39, д. 6250, л. 46; 53, т. 10, стр. 349).
305. Полк солдатский Карпова. Сформирован в 1711 г. в Выборте из частей Выборгского гарнизона. В 1712 — 1725 гг. — гарнизонный полк С.- Петербургокой губернии. В 1727 г. — Выборгский гарнизонный солдатский полк (2, д. 29, л. 274-277).
306, 307. Полки гарнизонные солдатские: Дерптский (306), Эстляндский (307). Сформированы в 1711 г. в Ревеле из войск ревельского гарнизона. В 1712 -1725 гг. — гарнизонные полки в Ревеле (2, д. 29, л. 275-277).
308. Ревельский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в 1711 г. в Ревеле. В 1715-1716 гг. выделил часть личного состава для укомплектования ландмилиции. Существовал до 1727 г. (31, oп. 3, св. 2, д. 19, л. 1-21).
309. Губернаторский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в Риге из молодых рекрут. Нес там гарнизонную службу. В 1721 г. – Генерал — губернаторский полк, в 1727 г. — Лифляндский полк (2, д. 29, л. 39, 274, 277; 30, д. 17776, л. 64, 70 об.).
310. Цитадельский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в Риге из молодых рекрут. Полк входил в состав местного гарнизона. В 1721г. — обер — комендантский, затем вице-губернаторский, в 1727 г. — Эзельский полк (2, д. 29, л. 39, 274, 277; 30, д. 17776, л. 64, 70 об.).
311. Гарнизонный солдатский полк Белинского. Набран в 1711 г. в Смоленске из молодых рекрут и переведен в Ригу. Нес гарнизонную службу в Риге и Динаменшанце. В 1727 г. — Рижский полк (2, д. 29, л. 39, 274, 277; 30, д. 17776, л. 64 об., 70).
312. Казанский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в 1711 г. в Риге из молодых рекрут. Входил в состав местного гарнизона. В 1721 г. — Питершанцкий полк (2, д. 29, л. 39, 274, 277; 30, д.17776, л.64 об., 170).
313. Динаменшанцкий гарнизонный солдатский полк. Сформированный в 1711 г. в Динаменшанце из молодых рекрут, нес там гарнизонную службу. В 1727 г. — Венденский полк (2, д. 29, л. 39, 274, 277; 30, д. 17776, л. 64 об., 70).
314. Перновский гарнизонный солдатский полк. В 1711 г. был сформирован первый батальон, а в 1712-м — второй. Нес в Пернове гарнизонную службу до 1727 г. (2, д. 29, л. 39, 274, 277; 30, д. 17776, л. 64 об., 70).
315. Полк гарнизонный солдатский обер — комендантский. Сформирован в 1711 г. в Киеве из частей киевского гарнизона. В 1712-1725 гг. — гарнизонный полк Киевской губернии, в 1727 г. — Киевский гарнизонный солдатский полк (2, д. 29, л. 32, 275, 278; 31, oп. 3, св. 39, д. 39, л. 9, 9 об.; 30, д.17776,л. 71).
316, 317. Полки солдатские: комендантский (316) и Балцырев (317). Сформированы в 1711 г. в Глухове из частей местного гарнизона. В 1727 г. — Глуховский гарнизонный и Белгородский гарнизонный солдатские полки (2, д. 29, л. 275-278; 30, д. 17776, л. 71).
318. Коротоякский гарнизонный солдатский полк. Сформирован из частей азовского гарнизона в 1711 г. В 1714 г. нес службу в изюмском гарнизоне. В 1716 г. его люди были «за Каспийским морем и в урочище Красных водах при команде лейб-гвардии капитана князя Александра Бековича — Черкасского». В 1719-1725 гг. квартировал и Воронежской губернии (38, д. 55, л. 35; 30, д. 17776, л. 21).
319. Павловский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в 1711 г. из частей азовского гарнизона. В 1712- 1718 гг. находился на р. Середе, затем — в Воронежской губернии (2, д. 29, л. 32 об., 33, 275-278).
320. Белоколодский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в 1711 г. из частей азовского гарнизона. В 1712 — 1725 гг. — гарнизонный полк Воронежской губернии. В 1727 г. переименован в Козловский полк (2, 29, л. 32 об., 33, 277-278; 33, д. 12, л. 346).
321- 323. Полки гарнизонные солдатские. Тамбовский (321), Елецкий (322), Козловский (323). Сформированы в 1711 г. из частей воронежского гарнизона. В 1712 — 1725 гг. первые два — гарнизонные полки Воронежской губернии; Козловский солдатский полк в 1720 г. был переведен в Астраханскую губернию и в 1727 г. переименован в Самарский гарнизонный солдатский полк (30, д. 17776, л. 71, 71 об.; 2, д. 29, л. 32 об., 275-278; 66, ед.1, л. 1-175).
324. Батальон Кексгольмский солдатский. Сформирован в 1711 г. В 1712 г. участвовал во взятии Кексгольма. В 1713-1725 гг. находился в составе ревельского гарнизона (38, д. 56, л. 67 об.; 2, д. 29, л. 31, 32, 274-277).
325. Батальон Шлиссельбургский (Шлительбургский) солдатский. Сформирован в 1711 г. из ржевских, старорусских, торопецких, ладожских и олонецких солдат и стрельцов. В 1711-1725 гг. находился в составе нарвского гарнизона (4, д. 16, ч.1, л. 892-895).
325а. Батальон Ораненбургский (Раненбургский) солдатский. «Скасован» в 1716 г. (31, он. 3 доп., д. 1, л. 5 об.).
326. Батальон Ломовский солдатский. Сформирован в 1711 г. В 1711-1725 гг. находился в составе Воронежского гарнизона. В 1723 г. переформирован в Воронежский Драгунский полк (спр. 623. 2, д. 29, л. 32 об. -33, 275-278; 33, оп. 1/41, д. 10, л. 139; д. 11, л. 551).
327.
Полк солдатский С.- Петербургского коменданта полковника, затем бригадира Якова Бахмеотова. Сформирован в 1712 г. (?). До 1716 г. — С.- Петербургский гарнизонный полк. Охранял дворец Петра I и резиденции иностранных дипломатов. В 1727 г. — С.- Петербургский гарнизонный полк (2, д. 29, л. 31, 32; 30, д. 17776 л. 66, 66 об., 70).
328. Адмиралтейский батальон генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Упоминается в документах 1707-1717 гг. (31, оп. 3 доп., д. 1, л. 1 об.).
329. Контр-адмиральский батальон. В 1714-1717 гг. «был на море на корабле «Полтава» (38, д. 42, л. 106).
330. Полк Зегивитова солдатский. Сформирован в 1712 г. Гарнизонный полк в С.- Петербургской губернии. В 1716 г. расформирован (?) (2, д. 29, л. 31, 32; 31, oп. 3, св. 3, д. 11, л. 128).
331, 332. Полки гарнизонные солдатские. Смоленский (331) и Дорогобужский (332). Сформированы в 1712 г. В 1712-1725 гг. — гарнизонные полки Смоленской губернии (30, д. 17776, л. 71 об.; д. 29, л. 35, 35 об., 275-278).
333-335. Полки гарнизонные солдатские в Москве: Орлова (333), князя Урусова (334), Игнатьева (335). Сформированы боярином Т. Н. Стрешневым в Москве в 1712 г. из войск московского гарнизона. В том же году расформированы (33, oп. 1/41, д. 38, л. 256; д. 12, л. 343; 2, д. 29 л. 33, 34; 31, оп. 1, св. 11, д. 22, л. 1).
336, 337. Полки гарнизонные солдатские: С.- Петербургский (336) и Московский (337). Сформированы в 1712 г. из солдат сибирских гарнизонов. В 1727 г. переименованы: С.-Петербургский полк — в Тобольский, Московский — в Енисейский. В 1712-1727 гг. — гарнизонные полки Сибирской губернии (30, д. 17776, л. 71 об.; 2, д. 29, л. 35, 36, 275-278).
338. Полк комендантский солдатский. Сформирован 1712 г. из войск казанского гарнизона. В 1712-1725 гг. — гарнизонный полк Казанской губернии. В 1727 г. — Свияжский гарнизонный солдатский полк (1, д. 29, л. 34, 34 об.).
339. Полк солдатский Селиванова. Сформирован в 1712 г. До 1727 г. — Астраханский солдатский полк. В 1727 г. — Царицынский гарнизонный солдатский полк (30, д. 17776, л. 71 об; 2, д. 29, л. 34 об., 278).
340. Полк ландмилицкий подполковника Ивана Ивановича Хотунского. Переформирован в 1713 г. из одноименного солдатского полка (спр. 218). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. расформирован (31, oп. 3, св. 15, д. 23, л. 13, 36).
341. Полк ландмилицкий подполковника Гаврилы Репьева. Переформирован в 1713 г. в Полтаве из одноименного солдатского полка (спр. 219). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3, св. 11, д. 23, л. 7, 37; д. 42, л. 94).
342. Полк ландмилицкий полковника Ефима Михайловича Вестова (Веста). Переформирован в 1713 г. в Полонном из одноименного стрелецкого полка (спр.54).В 1714г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3. св. 11, д. 23, л. 23, 36).
343. Полк ландмилицкий полковника Михаила Жданова. Переформирован в 1713 г. в Переяславле из одноименного гарнизонного солдатского полка (спр. 108). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3, св. 11, д. 23, л. 24 -36; св. 1, д. 15, л. 36).
344. Полк ландмилицкий подполковника Артемия Фаддеевича Кривцовского (Кривцова, Кривдовского). Переформирован в 1713 г. из одноименного солдатского полка (спр. 188). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3, св. 15, д. 23, л. 13, 36).
345. Полк ландмилицкий полковника Никиты Ивановича Анненкова. Переформирован в 1713 г. в Белой Церкви из гарнизонного солдатского полка Шарфа (спр. 246). В 1714 г. был распущен но домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3, св. 15, д. 23, л. 8, 9, 17; 38, д. 32, л. 50 об.).
346. Полк ландмилицкий полковника Прохора Васильевича Григорова. Переформирован в 1713 г. в Нежине из одноименного гарнизонного солдатского полка (спр. 81). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3, eд. 15, д. 23, л. 9-10 об.; 24, оп. 7, д. 15, л. 40).
347. Полк ландмнлицкий полковника Петра Кошелева. Переформирован в 1713 г. из солдатского полка киевского гарнизона. В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719г. — расформирован (31, оп. 3, св. 15, д. 23, л. 9 -10 об., 33).
348. Полк ландмилицкий полковника Дмитрия Воронцова. Переформировал в 1713 г. из одноименного стрелецкого полка (спр. 18). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (24, оп. 7, д. 15, л. 40; 31, oп. 3, св. 15, д. 20, л. 1-19).
349. Полк ландмилицкий полковника Федора Буларта (Бурлаша). Сформировал в 1713 г., возможно, из солдатского полка, существовавшего с 1704 г. В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, oп. 8, св. 15, д. 20, л. 1-19; 46, Приложения, стр. 10).
350. Полк ландмилицкий полковника Якова Лукича Постельникова. Переформирован в 1713 г. в Бахмуте из одноименного гарнизонного солдатского полка (спр. 232). В 1714 г. был распущен по домам, а в 1719 г. — расформирован (31, оп. 3, св. 4, д. 3 /14/, л. 219, св. 7; д. 1, л. 39).
351. Полк солдатский царевича Алексея Петровича. Фактически им командовал майор Иван Васильевич Отяев. Сформирован в 1709 г. В 1713 г. был доукомплектован однодворцами Киевской и Азовской губерний и преобразован в ландмилицкий полк. В 1714 г. откомандировал часть личного состава в действующую армию, а остальные люди были распущены по домам. В 1719 г. расформирован (38, д. 40, л. 97 об.).
352. 353. Полки ландмилицкие полковника Ивана Васильевича Хрипунова (352) и Гаврилы Степановича Сухотина (353). Сформированы в 1713 г. из однодворцев Киевской и Азовской губерний, определенных в ландмилицию. В 1714 г. часть людей этих полков была выделена для укомплектования действующей армии, остальных распустили по домам. В 1719 г. полки расформированы (31, оп. 3, св. 15, д. 23, л. 26-35; св. 39, л. 9-10, 31, 36).
354. Полк солдатский полковника Чемесова. Сформирован в 1716 г. в Ревеле из ландмилицких солдат, собранных в городах С.- Петербургской губернии. В 1719 г. — расформирован (?) (2, д. 29, л. 31, 31 об.).
355. Полк солдатский Пакмурова (Пакморова). Упоминается в документах с 1713 т. В 1715 г. расформирован (38, д. 4, л. 144 об.; 31, оп. 3 доп., д. 1, л. 3).
356. Батальон городовых дел. Сформирован в 1717 г. Дальнейшая судьба не установлена (25, д. 4, л. 5 об.).
357. Батальон Великолуцкий солдатский. Сформирован в 1720 г. До 1727 г. входил в состав Великолуцкого гарнизона (2, д. 29, л. 275-278; 30, д. 17776, л. 71 об.).
358. Тобольский гарнизонный солдатский полк. Сформирован в 1720 г. Нес гарнизонную службу в Сибирской губернии. В 1727 г. был переименован в Якутский гарнизонный солдатский полк (31, д. 29, л. 273-278; 30, д. 17776, л.171).
359. Бахмутский гарнизонный батальон. Сформирован в 1720 г. из трех городовых рот. Нес гарнизонную службу в Бахмуте. Содержался за счет соляных сборов (30, д. 17776, л. 68 об., 69).
360. Полк гарнизонный солдатский в Архангельске полковника Монастырева. Сформирован в 1721 г. В 1727г. — Устюжский солдатский полк (24, оп. 7, д. 8 /374/, л. 60; 30, д. 17776, л. 71 об.).
361. Полк солдатский Балцырева (Банцырева). Сформирован в 1721 г. Последующая судьба не установлена (2, д. 29, л. 34).
362. Полк гарнизонный солдатский в Казани полковника Захарова. Сформирован в 1721 г. В 1724 г. — Казанский гарнизонный солдатский полк Анненкова. В 1727 г. — Пензенский полк (30, д. 17776, л. 71; 2, д. 29, л. 34, 275-278).
363 — 367. Полки ландмилицкие: подполковника А. Геникa (363), майора Е. Карамзина (364), полковника Апостолa Кичича (365), полковника А. Дунаи (366), подполковника П. Аксакова (367). Сформированы в 1723 г. из однодворцев Воронежской и Киевской губерний, определенных в ландмилицию. Собирались в летнее время, зимой распускались по домам. Первые два полка считались регулярными, а остальные иррегулярными (24, оп. 7, д. 15 /697/ л. 251, 258, 258 об., 327, 346).
368 — 376. Полки солдатские: Астрабадский (368), Дербентский (369), Бакинский (370), Ширванский (371), Зензелинский (Энзелинский) (372), Рящинский (Рештинский) (373), Гирканский (374), Мазандронский (Мазандеранский) (375), Дагестанский (376). Сформированы в 1724 г. из батальонов регулярных полков, участвовавших в Русско-Персидской войне 1722-1723 гг. и находившихся в прикаспийских провинциях в качестве оккупационных войск (34, оп. 1/47, св. 263, д. 24, ч. 2, .1. 264 об.).
377. Полк солдатский майора Хвостова. «Скасован» в 1716 г. (31, оп. З доп., д. 1, л. 1).
378. Полк гарнизонный солдатский в Москве Коробова. Упоминается в документах 1725 — 1726 гг. В 1726 г. пополнен одним батальоном расформированного полка фон Гадда («Гаданова полка») (спр. 379). В 1727 г. — Коломенский полк (30, д. 16339, л. 2).
379. Полк гарнизонный солдатский в Москве фон Гадда (Гаданов). Упоминается в документах 1723-1726 гг. как полк московского гарнизона. В 1726 г. расформирован. Один его батальон передан полку Коробова (спр. 378), а остальные люди «раскасованы» по другим полкам (31, д. 29, л. 275-279).
380. Полк гарнизонный солдатский Рудакова. Сформирован в 1720 г. Нес гарнизонную службу в Киевской губернии. В 1721 г. — Нежинский гарнизонный солдатский полк (2, д. 29, л. 274; 30, д. 17776, л. 71 об.).
381. Полк гарнизонный солдатский Хотяинцева. В 1724 г. находился в Выборге. В 1720 г. — Ивангородский солдатский полк (30, д. 17776, л. 70 об.; д. 29, л. 274-277).
382. Гренадерский полк фон Гагена (Гагенов). Упоминается в документах 1725 г. В 1726 г. — Углицкий солдатский полк (35, oп. 121, св. 14, д. 505, л. 4, 9).
383, 384. Гарнизонные солдатские полки С.- Петербургской губернии: Колтановского (383) (в 1727 г. — Невский гарнизонный солдатский полк), Бухгольца (384) (в 1727 г. — Ямбургский гарнизонный солдатский полк). Упоминаются в документах 1725-1727 гг. (30, д. 17776, л. 71, 72).
385. Терский гарнизонный полк Астраханской губернии. Упоминается в документах 1727 г. (30, д. 17776, л. 71 об.).

 

5. Учебные солдатские полки 1699-1705 гг.

386 — 399. Учебные солдатские полки полковников: Федора Николаевича Балка (5 декабря 1699 г. — 26 марта 1700 г. (Здесь, и далее в скобках указано время существования полка.) — красные кафтаны) (386); Николая Николаевича Балка (12 декабря 1699 г. — 16 марта 1700 г. — темно-зеленые кафтаны) (387); Ирика Григорьевича фон Вердена (17 декабря 1699 г. — 12 апреля 1700 г. — красные кафтаны) (388); Мартина Мартиновича Больмана (19 декабря 1699 г. -1 марта 1700 г. — темно-зеленые кафтаны) (389); Томаса Балцеровича Юнгера (21 декабря 1699 г. -12 марта 1700 г. — голубые кафтаны) (390); Вилима Вилимовича фон Дельдена (4 января — 13 апреля 1700 г. — зеленые кафтаны) (391); Астафия Мартиновича Больмана (13 января -19 марта 1700 г. — зеленые кафтаны) (392); Ивана Вилимовича фон Дельдена (17 января — 13 апреля 1700 г. — темно-зеленые кафтаны) (393); Ивана Ивановича Лесли (20 января -15 апреля 1700 г. — зеленые кафтаны) (394); Ефима Андреевича Гулица (26 января — 1 мая 1700 г. – темно — зеленые кафтаны) (395); Михаила Михайловича фон Страухзберга (вишневые кафтаны) (396); Филиппа Авольевича Сеннибира (Сенибиера) (27 января — 12 апреля 1700 г. — вишневые кафтаны) (397); Вилима Николаевича фон Залена (1 февраля -13 апреля 1700 г. — красные кафтаны) (398); Ивана Ивановича Сака (25 марта — 6 июня 1700 г. — зеленые кафтаны) (399). Сформированы комиссией Генерального двора в Преображенском из даточных людей. После окончания обучения переформированы в тысячные солдатские полки дивизии генерала А. А. Вейде (27, д. 5152 /113/, л. 2-215; д. 5331 /11/, л. 1-328).
400 — 411. Учебные солдатские полки полковников: Кашпира Андреевича Гулица (400); Захара Елизаровича Кро (голубые кафтаны) (401); Матвея Ивановича Фливерка (темно — зеленые кафтаны) (402); Александра Александровича Гордона (темно — зеленые кафтаны) (403); Юрия Христофоровича Абрама (темно — зеленые кафтаны) (404) Филиппа Гавриловича Кара (красные кафтаны) (405) Николая Николаевича Балка (красные кафтаны) (406) Алексея Михайловича Дейдюта (407); Тихона Христофоровича Гундертмарка (408); Павла Павловича Бернера (409); Вилима Николаевича фон Залена (410); Николая Николаевича Балка («другого списка») (411). Сформированы комиссией Генерального двора в Преображенском из даточных людей в конце 1699 — начале 1700 г. После окончания обучения переформированы в тысячные солдатские полки дивизии генерала А. А. Вейде (27, д. 5152 /113/, л. 2-215; д. 5331 /11/, л. 1-328).
412-420. Учебные солдатские полки полковников: Матвея Ивановича Трейдена (412); Ивана Ивановича Трейдена (413); Карлуса Ивановича Иваницкого (414); Петра Андреевича Девсона (415); Михаила Ивановича Хилинского (416); Мартина Мартиновича Комола (417); Ильи Яковлевича Билса (418); Михаила Юрьевича Франка (419); Вилима Вилимовича фон Швейдена (420). Сформированы в конце 1699 — начале 1700 г. комиссией генерала А. М. Головина в Преображенском из вольницы. К лету 1700 г. расформированы, обученные люди были направлены в тысячные солдатские полки дивизий генералов А. А. Вейде и А. М. Головина, укомплектованные вольницей (28, д. 18660, л. 130, 368; д. 18664, л. 40, 41).
421-424. Учебные солдатские полки полковников: Вилима Вилимовича фон Швейдена (421); Христиана Христиановича Юнкмана (422); Алферия Алферьевича Шневинца (424); Петра Богдановича Лефорта (424). Сформированы в конце 1699 — начале 1700 г. Преображенской комиссией из вольницы. Расформированы к лету 1700 г., обученные люди были направлены в тысячные солдатские полки дивизии генерала А. А. Вейде (28, д. 18664, л. 38 39, 196).
425-444. Учебные солдатские полки: ближнего стольника и генерала кн. А. И. Репнина (425); стольников: И. Шишкина (426), М. Гурьева (427), И. Пущина (428), А. Кузьмина- Короваева (429), М. Измайлова (430), В. Головленкова (431), кн. И. Болховского (432), И. Бунакова (433); полковников: М. фон Вердена (434), 3. Кро (435), А. Романовского (436), И. Буша (437), А. Митчеля (438), И. Бернера (439), И. Англера (440), К. Гулица (441), А. Дейдюта (442), П. Бернера (443), Н. фон Буковина (444). Сформированы летом 1700 г. в 20 городах Поволжья комиссией генерала А. И. Репнина из вольницы и даточных людей. К августу 1700 г. были переформированы в одиннадцать тысячных регулярных полков дивизии генерала А. И. Репнина (28, д. 18664, л. 38, 39; д. 18665, л. 7-95, 242-244; д.18670, л. 289-291).
445. Учебный полк Ильи Батюшкова. В 1705 г. обучал в Севске «новоприборных солдат из Комарицких волостей» (9, 14462, л. 2).

 

6. Комплектные солдатские полки 1702-1711 гг.

(Сведения о пехотных комплектных полках взяты из справки Главной военной канцелярии 1713 г. (31, оп. 3, св. 11, д. 20), опубликованной в 1902 г. В книге А. К. Ильенко (46, Приложения, стр. 5-19). Кроме того, были использованы документы Поместного приказа (27, д. 5186 /138/, л. 340-367; д. 5091, л. 3, 5, 270, 276) и Ближней канцелярии (23, д. 55, л. 367). При изложении истории отдельных комплектных полков (спр. 446-513) в интересах экономии места ссылка на эти архивные материалы не приводится.)

446, 447.
Полки стольников Никиты Татищева, Никиты Языкова (446) и подполковников Василия Оголина н Тараса Бекетова (447).
Сформированы в 1702 г. в низовых городах из вольницы и посадских людей комиссией дьяка Автомона Иванова и направлены в Азов на вечное житье для укомплектования местного гарнизона. Расформированы в Азове в том же году.
448. Полк капитана Ивана Денисовича Булгакова и Кирилла Матова. Сформирован в 1703 г. из вольницы и посадских людей и направлен на укомплектование войск фельдмаршала Б. П. Шереметева. В том же году расформирован.
449, 450. Полки солдатские капитанов Алексея Еропкина, Ивана Шишкова (449), Ивана Лошакова и Федора Ушакова (450). Сформированы в 1703 г. из вольницы и посадских и направлены в Нарву для укомплектования дивизии генерала А. И. Репнина. В том же году расформированы.
451. Полк капитана Дементия Суворова. Сформирован в 1704 г. из даточных людей и направлен на укомплектование войск фельдмаршала Б. П. Шереметева. В том же году расформирован.
452. Полк князя Д. Дивова. Сформирован в 1704 г. из даточных людей и направлен на укомплектование войск генерала А. Д. Меншикова. В том же году расформирован.
453, 454. Полки капитанов Ивана Волынского (453) и Петра Коркодинова (454). Сформированы в 1704 г. из даточных людей и направлены на укомплектование дивизии генерала А. И. Репнина. В том же году расформированы.
455. Полк капитана М. Ушакова. Сформирован в 1704 г. из даточных людей и направлен на укомплектование корпуса П. М. Апраксина. В том же году расформирован.
456. Полк майора А. Сатина. Сформирован в 1704 г. и направлен для укомплектования дивизии генерала М. М. Голицына. В том же году расформирован.
457, 458. Полки стольника Василия Петровича Зиновьева (457) (набран в 1705 г. в Переяславском уезде) и стольника Гаврилы Федоровича Жеребцова (458) (набран в 1705 г. в Дмитровском уезде). В 1705 г. посланы в Смоленск для укомплектования действующей армии. В том же году расформированы.
459, 460. Полки капитанов Андрея Апушкина, Григория Черевина (459) и поручиков Семена Григорова, Ссверьяна Блудова (460). Сформированы в 1706 г. и направлены для укомплектования войск фельдмаршала Б. П. Шереметева. В том же году расформированы.
461. Полк капитана Федора Потулова. Сформирован в 1705 г. из даточных людей, набранных Поместным приказом, и направлен для укомплектования войск фельдмаршала Г. фон Огильви.
462. Полк Никиты Пятова. Сформирован в 1705 г. из даточных людей, набранных Поместным приказом, и направлен для укомплектования дивизии генерала А. И. Репнина. В том же году расформирован.
463, 464. Полки майора Дмитрия Григорьева (463) и капитана Григория Тулубьева (464). Сформированы в 1705 г. из дворовых людей и направлены для укомплектования смоленского гарнизона. В том же году расформированы.
465 — 475. Полки капитана Алексея Быкова и поручика князя Ивана Щетинина (465), Афанасия Скрипицина (466), Федора Нармоцкого (467), Никиты Анненкова (468), Семена Кушникова (469), Ивана Вражского (470), Афанасия Кара (471), Ивана Языкова (472), Василия Репьева (473), Петра Левина (474) и Кирилла Нармоцкого (475). Сформированы в 1706 г. из служилых людей низовых городов и направлены в Смоленск в распоряжение губернатора П. С. Салтыкова. В том же году расформированы.
476-478. Полки майора Артемьева (476), подполковиика Полибина (477), подполковника Руха (478). Сформированы в 1706 г. и направлены для укомплектования корпуса П. М. Апраксина. В том же году расформированы.
479, 480. Полки Писарева (479) и Петра Иевлева (480). Сформированы в 1707 г. и направлены для укомплектования войск генерала А. Д. Меншикова. В том же году расформированы.
481, 482. Полки Данилова (481) и Головнина (482). Сформированы в 1707 г. и направлены для укомплектования дивизии генерала А. И. Репнина. В этом же году расформированы.
483. Полк Степана Пятова (Пятого). Сформирован в 1707 г. и направлен в С.- Петербург для укомплектования корпуса П. М. Апраксина. В том же году расформирован.
484. Полк Михаила Аргамакова и Ивана Ивановича Вельяминова. Сформирован в 1707 г. и направлен в Полоцк для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
485. Полк князя Ржевского. Сформирован в 1707 г. я направлен в Смоленск для укомплектования местного гарнизона. Расформирован в том же году.
486. Полк Гневышева. Сформирован в 1707 г. и направлен в Смоленск для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
487 — 491. Полки Ивана Хлопова (487), Василия Корсакова (488), Апушкина (489), Бибикова (490), Ларионова (491). Сформированы в 1708 г. и направлены для укомпектования действующей армии в Смоленск. В том же году расформированы.
492, 493. Полки Алексея Старого (492) и Василия Фомина (493). Сформированы в 1708 г. и направлены в Псков и Дерпт для укомплектования местных гарнизонов. В том же году расформированы.
494. Полк Гродецкого. Сформирован в 1708 г. и направлен в Воронеж для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
495. Полк Степана Вильяминова. Сформирован в 1708 г. и направлен для укомплектования войск фельдмаршала Б.П.Шереметева. В том же году расформирован.
496. Полк Василия Данилова. Сформирован в 1709 г. и направлен в Севск для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
497. Полк бригадира Чернышева. Сформирован в 1709 г. и направлен в С.- Петербург для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
498. Полк боярина Тихона Никитича Стрешнева. Был сформирован в 1710 г. По своей численности (5745 человек) фактически соответствовал дивизии. Был направлен в Ригу для укомплектования войск, действующих в Прибалтике. В том же году расформирован.
499. Полк Шерефентова. Сформирован в 1710 г. и направлен в Севск для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
500. Полк Василия Небуша. Сформирован в 1710 г. и направлен в С.- Петербург для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформирован.
501, 502. Полки полковника Михаила Франка (501) и поручика Колычева (502). Сформированы в 1710 г. и направлены в Москву для укомплектования местного гарнизона. В том же году расформированы.
503,504. Полки Шерветинова (503) и князя Шаховского (504). Сформированы в 1710 г. и направлены для укомплектования корпуса П. М. Апраксина. В том же году расформированы.
505-507. Полки полковников Василия Данилова (505), Семена Норова (506) и Савелия Игнатьева (507). Сформированы в 1711 г. и направлены в Смоленск для укомплектования действующей армии. В том же году расформированы.
508, 509. Полки майора Лиленмата, капитанов Герасима Кошелева, Гаврилы Норова (508), майора князя Михаила Волконского, капитанов Михаила Сухотина и Александра Петровича Солового (509). Сформированы в 1711 г. и направлены для укомплектования Семеновского и Преображенского гвардейских полков. В том же году расформированы.
510. Полк майора Ивана Баскакова. Сформирован в 1711 г. и направлен в Ригу для укомплектования действующей армии в Прибалтике. В том же году расформирован.
511. Полк полковника Коробовского. Сформирован в 1711 г. и направлен для укомплектования воронежского гарнизона. В том же году расформирован.

 

II.КОННИЦА

1. Иррегулярные кавалерийские полки конца XVII — первой четверти XVIII в.

а) Рейтарские и копейные полки
512. Рейтарский полк полковника Захария Елизаровича Кро (Крога). В 1698-1702 гг. находился в Таганроге и на реке Миус (38, д. 34, л. 71).
513. Рейтарский полк Семена Норова. В 1700 г. квартировал в Таганроге. В 1703 г. переформирован в солдатский полк и переведен в Каменный Затон, где находился в 1703-1707 гг. (38, д. 34, л. 72; д. 44, л. 44, 119).
514. Рейтарский полк полковника Самуила Станкевича. Сформирован до 1700 г. из смоленских рейтар и грунтовых казаков.
В 1701 г. воевал в Ингерманландии. В 1702 г. был пополнен личным составом полка конной службы Степана Васильевича Аршиневского (спр. 527). В том же году расформирован (4, д. 56, л. 6-80; 30, д. 1434, л. 32 об.).
515. Рейтарский полк полковника Моисея Мурзенка. Сформирован в 1700 г. из смоленской шляхты и рейтар. Начиная с 1701 г. пополнялся служилыми казаками Новгородского разряда. В 1707 г. переформирован в Олонецкий драгунский полк (спр. 604).
С 1701 г. — в действующей армии. В 1702 г. сражался У Гумоловой мызы против шведского генерала Шлиппенбаха, в 1703 г. — под Ямбургом, в 1704 г. — при взятии Дерпта. В 1705-1706 гг. нес там гарнизонную службу (4, д. 56, л. 6-8; 30, д. 1434, л. 30, 226; 33, оп. 1/41, д. 8, л. 5 об.; д. 11, л. 440; 38, д. 55, л. 19; д. 6, л. 1-139).
516. Рейтарский полк полковника Алферия Алферьевича Шнейвенца. Сформирован до 1700 г. В 1701 г. нес гарнизонную службу в Севске. В 1702 г. расформирован (?) (21, л. 656).
517. Рейтарский полк майора Ивана Поздеева. Сформирован до 1700 г. В 1701- 1719 гг. нес гарнизонную службу в Киеве. В 1719 г. расформирован (23, л. 7, д. 19).
518 — 520. Рейтарские полки стольников и полковников Ивана Кокошкина (518), Михаила Франка (Франта) (519), Федора Ушакова (520). Сформированы в 1701 г. из рейтар, копейщиков, гусар и служилых людей сотенной и полковой службы Новгородского разряда.
В 1701 г. действовали в Ингерманландии. Участвовали в боях у Печорского монастыря и при Ижоре. В конце 1701- начале 1702 г. расформированы (8, д. 250, ч. 1, л. 118; 30, д. 1434, л. 34, 38; д. 21, л. 34).
521. Рейтарский полк полковника Александра Азначеева (Казначеева). Сформирован в 1701 г. из смоленских грунтовых казаков. В 1701 г. нес гарнизонную службу в Пскове. В 1702 г. расформирован (?) (23, д. 54, л. 72 об.).
522. Сводный копейно — рейтарский полк ротмистра Якова Ивановича Вячеслова. Сформирован в 1703 г. из рейтар и копейщиков Севского разряда. В 1703 г. находился в составе корпуса С. П. Неплюева. В 1704 г. распущен по домам (21, д. 29, л. 056 об.).
523. Рейтарский полк стольника и подполковника Григория Ивановича Веревкина. Сформирован в 1703 г. из рейтар и копейщиков Севского разряда. В 1703 г. находился и составе корпуса С. П. Неплюева, в 1704 г. распущен но домам (21, д. 29, л. 651, 657).
524. Рейтарский полк стольника и полковника князя Ивана Ивановича Львова. Сформирован в 1703 г. из рейтар и копейщиков Новгородского разряда. В 1704 г. распущен но домам (38, д. 6, л. 96; 17, д. 73, л. 159; д. 75, л. 401-403).
525. Рейтарский полк стольника и воеводы Федора Протасова, с 1700 г. — стольника и полковника Григория Дмитриевича Рыдванского (Равданского). Сформирован в 1699 г. из рейтар, копейщиков, грунтовых казаков и служилых людей сотенной и полковой службы Смоленского разряда.
В 1699-1700 гг. охранял Смоленский рубеж. В 1700 г. воевал под Нарвой, в 1701 г. — под Репниной мызой, в 1702 г. — под мызой Эверст. В 1704 г. принимал участие в военных действиях у Друи и Быхова. В 1705 г. расформирован, люди влиты в состав драгунского полка Геринка (спр. 574. 18, д. 246, л. 71, 74; 3, д. 17, л. 126-140; 38, д. 1, л.151,161).

б) Полки конной службы
526. Полк конной службы генерал-майора, затем генерал-лейтенанта Богдана Семеновича Корсака. Сформирован до 1700 г. из смоленской шляхты.
В 1701-1704 гг. участвовал в боях в Ингерманландии, Эстляндии, Белоруссии. В 1707 -1709 гг. действовал в Польше, Белоруссии и на Украине. В течение первой четверти XVIII в. сохранял организацию полков сотенной службы и милиционное устройство (23, д. 28, л. 11 об.; 4, д. 56, л. 6-8).
527. Полк конной службы полковника Степана Васильевича Аршиневского (Аршеневского). Сформирован до 1700 г. из смоленских грунтовых казаков. В 1702 г. влился в состав рейтарского полка Самуила Станкевича (спр. 514. 28, д. 18670, л. 271; 4, д. 56, л. 6-8).
528, 529. Полки конной службы полковников Афанасия Калошина (528) и Николая Васильева (529). Сформированы до 1700 г.
В 1700-1711 гг. несли гарнизонную службу в Азове и прилегающих к нему районах. В 1708 г. принимали участие в подавлении Булавинского восстания, в 1711 г. — в военных действиях против Турции. В 1711 г. выведены из Азова и расформированы (23, д. 22, л. 93; д. 56, л. 16; 30, д. 39, л. 26).
530. Полк конной службы полковника Михаила Хилинского. Сформирован в 1701 г. из луцких казаков. В 1701 г. нес гарнизонную службу в Ладоге, в 1702 г. расформирован под Ямбургом (38, д. 33, л. 41 об., 62; 30, д. 1434, л. 30).
531. Полк сводный конной службы (ертаульный) стольника и полковника Ивана Назимова. Сформировал в 1701 г. из московских чинов и служилых людей полковой и сотенной службы Новгородского разряда. Преобразован в рейтарский полк.
Действовал в Ингерманландии и Эстляндии: в 1702 г. — в Дерптском уезде против Шлиппенбаха, а в 1703 г. — под Ямбургом, Копорьем, Ниеншанцем. В 1704г. сражался под Нарвой и Дерптом. К 1705 г. расформирован (3, д. 2, л. 795, 796; 30, д. 1434, л. 32, 225; 38, д. 2, л. 116, 117).
532. Полк конной службы стольника Степана Петровича Бахметьева. Сформирован в Уфе в 1701 г. из служилых людей полковой и сотенной службы, стрельцов и казаков низовых городов. В 1702-1703 гг. полком командовал стольник Дмитрий Шелдяков, с 1703 г. — опять С. П. Бахметьев.
Действовал в Ингерманландии и Эстляндии: в 1703г. — под Ямбургом, в 1704 г. — под Карелой и Олонцом. В 1705 г. расформирован (23, д. 21, л. 145; д. 38, л. 30; д. 105, л. 30; 30, д. 1434, л. 32, 133).
533, 534. Полки конной службы полковников Льва Федоровича Аристова (533) и Сидора Федоровича Аристова (534). Сформированы и 1701 г. из служилых людей полковой и сотенной службы Казанского разряда.
Несли гарнизонную службу в Уфе. В 1706 г. принимали участие в подавлении Башкирского восстания. К 1712 г. расформированы (2, д. 17, л. 133; 22, д. 22, л. 55 об.; 38, д. 56, л. 221; 53, т.7, ч.1, стр. 608, 618, 628).

в) Гусарские полки
535 — 538а. Гусарские волошские полки полковников Апостола Кичича (535), Василия Танского (536), Михаила Брашевяна (537), Сербина (538). В апреле 1707 г. Петр I поручил сербскому полковнику Апостолу Кичичу сформировать полк гусар из проживавших в Южной России волошских, сербских и других южнославянских выходцев. В результате была сформирована так называемая Волошская хоронгвь.
Ко времени Прутского похода 1711 г. число волошских полков увеличилось до шести. После похода эти полки были переформированы в два гусарских полка. В дальнейшем на русской службе было оставлено 1500 волошских гусар, из которых сформировали три полка: Апостола Кичича (535а), Василия Танского (536а), Сербина (538а). Они просуществовали до 1721 г., когда были расформированы (2, д. 18, ч. 2, л. 55-58; 61, т. 4, № 2148; 44, т. 4, стр. 25, 26, 70, 73,90).
539. Сводный копейно – рейтарско — гусарский полк стольника и полковника Якова Челищева. В 1701 г. действовал в районе Печерского монастыря «для сбережения Псковского уезду уездных крестьян». Затем был переформирован в гарнизонный драгунский полк. В 1713-1715 гг. находился в Смоленске (18, д. 250, ч. 1, л. 73, 118; 38, д. 50, л. 4 4).

2. Драгунские полки, сформированные с 1698 по 1720 г.
(В исторических справках о драгунских полках № 541-551.557, 558, 565, 566, 576-578, 585, 590, 595, 604, 608 использованы данные из труда Н. П. Волынского «Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием ее участия в Великой Северной войне», ч. 1-4, СПб, 1902. В интересах экономии места ссылки на эту работу в каждом отдельном случае не приводятся.)
540. Сибирский драгунский полк полковника Давида Мейна. Сформирован до 1700 г. из поселенных драгун Тобольского уезда. В 1706 г. — полк полковника Ивана Аршиневского (Аршеневского), в 1714 г. — полковника Леонтия Парфентьева.
В течение первой четверти XVIII в. нес «береговую службу» на окраинах Тобольского уезда, на севере Башкирии и на Урале. Неоднократно принимал участие в карательных экспедициях против народов Сибири и восставших башкир (52, т. 1, стр. 290).
541. Преображенский драгунский полк. Сформирован в 1698 г. генералом А. М. Головиным в Преображенском из царедворцев. В 1699-1701 гг. полком командовал Алферий Алферьевич Шневенц, в 1702 г. — полковник Родион Боур (Бауер), в 1702-1703 гг. — вновь Шневенц, затем Леонтьев. С 1706 г. — Киевский драгунский полк.
Действовал в 1700 г. под Нарвой, в 1701-1704 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, в 1704 г. — под Дерптом, в 1706 г. — под Калишем, в 1707 г. — под Быховом. В 1708 г. участвовал в боях при Лесной и под Батурином, в 1709 г. — под Полтавой, в 1710 г. — под Ригой, Перновом и Ревелем. В 1711-1713 гг. воевал в Померании под Тенингеном и Штетином, в 1716 г. был в Магдебурге и Копенгагене (23, д. 16, л. 2, 4; д. 52, л. 211, 212 об., 562 об.; 30, д. 1434, л. 27; 33, оп. 1/41, д. 2, л. 445 об., 221 об.; 38, д. 23, л. 1-96).
542. Преображенский драгунский полк. Сформирован в 1700 г. генералом А. А. Вейде в Преображенском из царедворцев. В 1700-1702 гг. полком командовали полковник Ефим Андреевич Гулиц (Гулц), генерал-майор Николай Григорьевич фон Верден, в 1702 г. генерал Карл Моисеевич Эвальд Ренне (Рен), затем Рожнов. С 1706 г. — Московский драгунский полк.
В 1700 г. действовал под Нарвой, в 1702 г. — под Гуммельсгофом, затем в Литве и на Украине. В 1709 г. воевал под Полтавой. В 1711 г.. участвовал в Прутском походе, с 1723 г. в «низовом походе» у Дербента, Горячего колодца, в Кабарде (23, д. 16, л. 41, 42; д. 52, л. 302 об 562, 563 об.; 10, д. 78, я. 56; 33, on. 1/41, д. 12, л. 121- 122, д. 19, л. 26, 26 об.; 53, т. 2, стр. 13-16; 54, № 4 стр. 244; 67, ед. 636).
543. Драгунский полк полковника Семена Ивановича Кропотова. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына и Москве из рейтар, копейщиков и недорослей Казани, Саранска, Чебоксар, Уржума, Царева — Кокшайска, Царева — Санчурска, Козьмодемьянска, Ядрина. В 1705 г. полком командовал генерал-поручик Георгий фон Розен, затем — полковник Владимир Борисович Шереметев. С 1706 г. — Троицкий драгунский полк.
В 1701-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1705 г. — в Курляндии, в 1708 г. — под Лесной, в 1709-1710 гг. — под Ригой, в 1711-1718 гг. — в Померании (29, д. 1050, л. 26-31; 23, д. 102, л. 516 об.; д. 252, л. 269, 419 об.; 30, д. 1434, л. 26).
544. Драгунский полк стольника и полковника князя Никиты Федоровича Мещерского. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве из рейтар, копейщиков и из недорослей замосковных, заокских низовых городов. В 1702 г. полком командовал кн. Григорий Семенович Волконский, в 1703 г. — полковник Николай Юстерович Инфлянт (Инфлант). С 1708 г. — Новгородский драгунский полк.
В 1701-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1705 г. — в Курляндии, затем в Польше и на Украине. В 1709 г. сражался под Полтавой, в 1711 г. участвовал в Прутском походе (29, д. 1050, л. 26-31; 23, д. 52, л. 259 об.; д. 62, л. 339; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, д. 1434, л. 26 об.; 38, д. 14, л. 1-27).
545. Драгунский полк Афанасия Гавриловича Рагозина. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына из рейтар, копейщиков, служилых людей сотенной и полковой служб, низовых, заокских и замосковных городов.
В 1701 г. полк был отправлен в Троицкую крепость в Таганроге в качестве пехотного полка. В 1701-1703 гг. нес там гарнизонную службу. В 1704 г. распущен по домам. Все время своего существования полк фактически был пехотным, а именовался драгунским. В 1706 г. его личный состав влит в драгунский полк Ивана Степановича Горбова (спр. 563. 29, д. 1050, л. 4 об., 26, 32; 23, д. 52, л. 259 об., 608; д. 102, л. 391; 28, д. 18561, л. 410; 2, д. 34, л. 95, 96).
546. Драгунский полк стольника и полковника Александра Александровича Малины (Мулина). Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве. В 1703-1705 гг. полком командовал полковник, затем генерал Гебгард Карлусович Флуг (Пфлуг), затем Шевелев. С 1706 г. — Сибирский драгунский полк.
В 1703 г. участвовал в третьем «Свейском походе» в составе корпуса П. М. Апраксина, в 1706 г. — в бою под Калишем. В 1708 г. действовал под Лесной, в 1708-1709 гг. — в районе Каменки, Красного Кута, Опошни. В 1709 г. участвовал в сражениях под Полтавой и Переволочной, в 1711 г. — в Прутском походе. В 1712 г. в него был влит личный состав расформированного Белозерского драгунского полка (спр. 561. 38, д. 26, л. 1-63; 29, д. 1050, л. 26-31; 23, д. 52, л. 253; д. 102, л. 402, 403 об.; 10, д. 77, л. 38-40; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, л. 1434, л. 30; 67, ед. 636).
547. Драгунский полк стольника и полковника Никиты Ивановича Полуектова (Полуехтова). Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве. В 1702 г. полком командовал полковник Михаил Астафьевич Зыбин, затем — полковник Василий Васильевич Григоров и генерал-майор Иоганн Генскин (Геншхин). С 1706 г.- С.- Петербургский драгунский полк.
В 1701-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, затем — в Польше, Белоруссии и на Украине, в 1709 г. — под Белоцерковкой, Старыми Сенжарами, Полтавой, Переволочной, в 1710-1711 гг. — в Польше и Валахии. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1711 г. был расформирован (31, oп. 3 доп., д. 1, л. 9, 29; д. 1050, л. 26-31; 23, д. 52, л. 252 об.; д. 102, л. 418-419 об.; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, д.1434, л.26).
548. Драгунский полк стольника и полковника Федора Аристовича Новикова. Сформирован комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве в 1701 г. В 1702 г. полком командовал стольник и полковник князь Василий Алексеевич Вадбольский, затем — князь Никодим Мещерский, полковник Николай Юстерович Инфлянт. С 1706 г. — Псковский драгунский полк.
В 1701-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1709 г. — под Полтавой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе (38, д. 27, л. 1-161; 29, д. 1050, л. 26- 31; 23, д. 15, л. 26 об.; д. 52, л. 259 об.; д. 102, л. 402; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, д. 1434, л. 225).
549. Драгунский полк стольника и полковника Данилы Романовича Шеншина. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве. В 1701 г. полком командовал полковник Михаил Астафьевич Зыбин, затем — полковник Василий Васильевич Григоров, в 1703 г. — подполковник Андрей Ахматов, в 1703 -1705 гг. — полковник Афанасий Денисович Астафьев, Пулигний. С 1706 г. — Казанский драгунский полк.
В 1701-1703 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1704г. — под Нарвой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе (38, д. 12, л. 1-60; 54, № 4, стр. 243, 29; д. 1050, л. 26-31; 23, д. 52, л. 253, 259 об.; д. 102, л. 402- 403 об; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, д. 1434, л. 30).
550. Драгунский полк стольника и полковника кн. Ивана Ивановича Львова. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве. В 1702-1705 гг. полком командовали полковники Иван Артемьевич Игнатьев, Иоганн Миллер — Фельзен, Неплегорст (Нетергост), Рон, подполковники Александр Инфлянт и Петр Алексеевич Жуков. С 1706 г. -Астраханский драгунский полк.
В 1701 г. действовал у Эрестфер, в 1701-1704 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, в 1707-1708 гг. — против Булавина, в 1711-1713 гг. — в Померании (38, д. 7, л. 1-44; 29, д. 1050, л. 26-31; 10, д. 82, л. 6 об., 426; д. 83, л. 51; 23, д. 52, л. 259 об.; д. 102, л. 418-429; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, д. 1434, л. 26; 33, он. 1/41, д. 8, л. 704).
551. Драгунский полк стольника и полковника Михаила Степановича Жданова. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве. В 1702 г. полком командовал полковник кн. Петр Федорович Мещерский. С 1706г. — Владимирский драгунский полк.
В 1701 г. действовал у Эрестфер, в 1701-1704 гг. — в Ингерманландии и Эстляндии, затем в Польше, Литве, Белоруссии. В 1708 г. сражался под Лесной, в 1709 г. — под Старыми Сенжарами, Красным Кутом, Полтавой. В 1711 г. принимал участие в Прутском походе (38, д. 10, л. 1-59; 54, № 4, стр. 241; 29, д. 1050, л. 26-31; 23, д. 52, л. 259 об.; 2, д. 34, л. 95, 96; 30, д. 1434, л. 23 об., 24, 27).
552. Драгунский «малолетний» полк. Сформирован в 1701 г. комиссией кн. Б. А. Голицына в Москве из недорослей, рейтар, гусар и копейщиков. В 1703 г., когда закончились обучение недорослей, полк был расформировал (29, д. 1050, л. 26-31).
553. Драгунский полк полковника Андрея Ивановича Марелия де ла Карьера. Сформирован в 1701 г. в Новгороде из рейтар, копейщиков, гусар и служилых людей сотенной и полковой службы Вотской, Деревской, Шелонской и Обонежской пятин, Бежецкого Верха, Твери и Старицы. В 1702 г. полком командовал Вальмат Людвиг (Любим) Бодевий, в 1703 г. вновь Марелий де ла Карьер, в 1704г. — подполковник Иуда Болтин, полковник Шишков и фон Шаденберг. С 1706 г. — Нижегородский драгунский полк.
В 1701-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1704-1705 гг. участвовал в третьем и четвертом «Свейских походах» корпуса П. М. Апраксина. В 1708 г. воевал под Лесной, в 1709 г. — под Полтавой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1716-1717 гг. действовал в Кексгольмском и Выборгском уездах «против неприятельских партий» (10, д. 77, л. 41 об., 42; д. 78 л. 49 об. — 54; 23, д. 52, л. 47, 272, 506; 2, д. 34, л. 95, 96; 17, д. 73, л. 1-27; д. 74, л. 519; 33, оп. 1/41, д. 10, л. 380; 38, д. 21, л. 1-47).
554. Драгунский полк полковника Дионисия (Дениса) Ильича Девгерина. Сформирован в 1701 г. из рейтар, копейщиков и служилых людей полковой и сотенной службы Новгородского разряда. В 1704 г. полком командовал подполковник, затем полковник Филипп Михайлович Сувиз, в 1705 г. — бригадир кн. Александр Григорьевич Волконский. С 1706 г. — Вятский драгунский полк.
В 1701-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1701-1705 гг. участвовал в третьем и четвертом «Свейских походах» корпуса П. М. Апраксина. В 1708 г. воевал под Лесной, в 1709 г. — под Красным Кутом, Опошней, Полтавой, в 1709-1710 гг. -под Ригой и Ревелем, в 1713 г. — в Финляндии (38, д. 17, л. 1-242; 54, № 4, стр. 242; 10, д. 77, л. 40, 41; д. 78, л. 47 об., 49-54; 23, д. 52, л. 110, 272 об., 560; д. 102, л. 418, 419; 2, д. 34, л. 95, 96; 18, д. 73, л. 1-28; 30, д. 1434, л. 60, 233, 264.).
555. Драгунский полк подполковника Антона Дюмона. Сформирован в 1701 г. С 1706 г. — Черниговский драгунский полк.
В 1711 г. принимал участие в Прутском походе. В 1716 г. расформирован (24, д. 4 /380/, л. 9; 31, оп. 3 доп., д. 1, л. 6 об.).
556. Драгунский полк майора Ионы (Иона) Алексеевича Ознобишина. Сформирован в 1701 г. В 1701-1702 гг. нес гарнизонную службу в Архангельске, затем был переведен в Новгород. В 1703 г. расформирован (?) (5, 1703 г., д. 7, л. 1, 2; 23, д. 9, л. 117 об.; д. 54, л. 75; д. 136, л. 52 об.).
557. Драгунский полк подполковника, затем полковника Петра Михайловича Деолова. Сформирован в Москве в 1702 г. из служилых людей, взятых в драгунскую службу комиссией кн. Б. А. Голицына. В 1703-1705 гг. полком командовали полковник Григорий Андреевич Сухотин, подполковник Иуда Болтин, полковник Антон Дюмон (Дюмонт), полковник Михаил фон Шульц. С 1706 г. — Тверской драгунский полк.
В 1702-1703 гг. нес гарнизонную службу в Острогожске в пешем строю, в 1703 г. в конном строю был направлен в действующую армию. В 1704 г. воевал под Дерптом, в 1708 г. — под Лесной, в 1709 г. — под Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе (38, д. 4, л. 1-50; 2, д. 34, л. 95, 96; 23, д. 45, л. 192, 193; д. 52, л. 41, 272, 339; д. 102, л.418, 429).
558. Драгунский полк полковника Михаила Юрьевича Франка. Сформирован в 1702 г. в Москве из служилых людей замосковных, заокских и низовых городов, набранных комиссией кн. Б. А. Голицына. В 1703 г. полком командовал полковник Михаил Зыбин, в 1704 г. — подполковник Богдан Иванович Гагарин, затем — бригадир Гейэм (Гейм), полковник Хлопов. С 1706 г. — Смоленский драгунский полк.
В 1702-1704 гг. действовал в Ингерманландии и Эстляндии, в 1708 г. — под Лесной, в 1709 г. — под Красным Кутом, Сенжарами, Веприком, Полтавой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе, в 1711-1712 гг. находился в Померании. Расформирован в 1714 г. (31, оп. 3 доп., д. 2, л. 1-2 об., 9; 23, д. 52, л. 272, 560; д. 102, л. 404, 419, 419 об.; д. 34, л. 95, 96; 30, д. 1434, л. 140).
559. Драгунский полк полковника Детлова (Дятлова). Сформирован в 1702 г. в Москве комиссией кн. Б. А. Голицына из рейтар, копейщиков и их недорослей. Послан в 1703 г. в Острогожск, возможно в пешем строю. В 1704г. расформирован (?) (23, д. 52, л. 43-45 об.; 46, Приложения, стр. 6).
560. Драгунский полк подполковника В. Огарева. Сформировал в 1702 г. из рейтар и копейщиков. В 1703 г. действовал в Ингерманландии, где и был расформирован (3, д. 6, л. 291).
561. Драгунский полк кн. Андрея Федоровича Шаховского. Сформирован в 1703 г. в Москве. В 1704 г. полком командовал ближний воевода и окольничий Петр Матвеевич Апраксин. Фактически же находился под командованием полковника Кулакова, а с 1708 г. — Постельникова. В 1707 г. — Белозерский драгунский полк.
В 1704 г. принимал участие во взятии Нарвы и в походе в Карелию, в 1711 г. — в Прутском походе. В 1712 г. расформирован, люди направлены в Сибирский драгунский полк (спр. 546. 23, д. 135, л. 160; 10, д. 76, л. 1-5; 31, оп. 3 доп., д. 1, л. 6).
562. Драгунский рекрутский полк капитана М. Есенеева. Сформирован в 1703 г. из рейтар и копейщиков, расформирован в том же году (3, д. 6, л. 293).
563. Драгунский полк полковника Ивана Степановича Горбова. Сформирован в 1703 г. в Москве из рейтар и копейщиков, городовых служилых людей и их недорослей. В 1706 г. пополнен личным составом из драгунского полка Афанасия Гавриловича Рагозина (спр. 545). С 1706 г. — Пермский драгунский полк.
В 1711 г. принимал участие в Прутском походе (38, д. 13, л. 1-243; 33, оп. 1/41, д. 11, л. 60 об.; 3, д. 6, л. 292; 24, д. 9 /680/, л. 397; 27, д. 5178 /113/, л. 220. 221; 23, д. 52, л. 363).
564. Выборный драгунский батальон фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Сформирован в 1703 г. под Ямбургом из выборных людей драгунских полков. В 1705 г. переформирован в выборный эскадрон (шквадрон), и его состав увеличился с двух до пяти рот. В 1704г. им командовал полковник Шамордин. В 1708 г. переформирован в Архангелогородский драгунский полк.
Действовал в 1705-1706 гг. под Выборгом и Астраханью, в 1707 г. — под Дерптом. В 1708 г. участвовал в боях под Ракоболью, на реке Неве, у Копорья и Сойкиной мызы, в 1710 г. — под Выборгом, Кексгольмом, Гельсингфорсом. В 1711-1714 гг. принимал участие в Померанской экспедиции, в 1716-1717 гг. находился в Польше, в 1722-1723 гг. — в Персидском походе у Сулина и Дербента (1, д. 17, л. 95, 96; 23, д. 102, л. 122, 123 об.; д. 119, л. 180; 33, оп. 1/41, д. 8, л. 442 об.; л. 11, л. 319; д. 12, л. 1, 15).
565. Драгунский полк фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова. Сформирован в 1703 г. в Москве из недорослей. В 1704 г. полком командовал полковник барон Феликс Девезник. С 1705 г. — Ингерманландский драгунский полк (первый драгунский Ингерманландский полк).
В 1704-1705 гг. действовал в Ингерманландии, в 1705 г. нес гарнизонную службу в Копорье, в 1706-1707 гг. сражался под Выборгом, и 1708 г. — под Сойкиной мызой, в 1708 г. -против Булавина, в 1709 г. — под Полтавой. В 1711-1719 гг. находился в Польше и Померании, в 1720 г. -в Курляндии (38, д. 11, л. 1-64; 54, .№ 4, стр. 243; 2, д. 34, л. 95, 96 об.; 23, д. 110, л. 74 об.; 27, д. 5178 /133/, л. 2 об.; д. 5184 /137/, л. 25; 33, оп. 1/41, д.8,л. 237; д. 11, л. 29).
566. Драгунский полк полковника кн. Никиты Федоровича Мещерского, затем полковника Михаила Михайловича Хилинского. Сформирован в 1704 г. в Белгороде из служилых людей Белгородского разряда. С 1706 г. — Белгородский драгунский полк.
В 1708 г. действовал против Булавина, затем находился в Белгороде «у правиантских дел». В 1714 г. расформирован (2, д. 34, л. 95, 96; 10, д. 82, л. 6, 174, 438; д. 83, л. 50; 31, oп. 3 доп., д. 1, л. 3-4).
567. Драгунский полк И. Мусина-Пушкина. Сформирован в Москве в 1704 г. из московских чинов, городовых дворян, монастырских разночинцев и их детей. С 1707 полком командовал майор Дейдют (Дедют). К 1712 расформирован (?) (3, д. 6, л. 292, 296).
568. Раненбургский эскадрон (шквадрон) фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова. Упоминается в документах с 1704 г.
В 1708 г. участвовал в подавлении Булавинского восстания, в 1708 г. — в штурме Черкасского городка, в 1709 г. сражался под Полтавой. Привел в Раненбург «шведский полон». В 1714 г. в С.-Петербурге расформирован (54, № 6, стр. 224).
569, 570. Драгунские полки полковников Самуила Станкевича (569) и Григория Сухотина (570). Сформированы в 1703 г. из рейтар, копейщиков, грунтовых казаков и служилых людей Смоленского разряда. В 1704 г. полком С. Станкевича временно командовал инженер- подполковник де ля Патриер, затем вновь С. Станкевич.
В 1704 г. эти полки участвовали в боях у Друи и Быхова. В 1705 г. были расформированы, а их личный состав передан в драгунский полк П. Геринка (спр. 574. 3, д.17,л.126-140; 38, д. 1,л.152).
571. Драгунский учебный полк полковника кн. Львова. Сформирован в Москве в 1703 г. из дворянских недорослей. В 1703 г. конвоировал «шведский полон». В 1705 г был расформирован (23, д. 37, л. 3, 87).
572. Рославльский драгунский эскадрон (шквадрон). Сформирован в 1704 г. в Смоленске из местных рейтар, драгун и недорослей. В 1721 г. расформирован, люди направлены на укомплектование Кроншлоцкого драгунского полка (спр. 629. 4, д. 50, ч. 1, л. 179 об.; 2, д. 29, л. 31, 32).
573. Драгунский полк полковника Иоганна (Ивана) Даниеля Портессиса. Сформиронан в 1705 г. в Москве из недорослей и служилых людей. В 1700 г. полком командовал фон Штольц, затем Кампбель (Кемпбель). С 1706г. — Невский драгунский полк.
В 1708 г. участвовал в сражении под Лесной, в 1709г. — под Полтавой, в 1709-1710 гг. — под Ревелем и Ригой, в 1711-1714 гг. воевал в Померании (38, д. 16, л. 1-97; 54, .№ 4, стр. 244; 3, д. 3, л. 228; 23, д. 410, л. 24 об., 201, 207).
574. Драгунский полк полковника Николая Геринка (Геринга). Сформирован в 1705 г. в Смоленске из шляхты и личного состава рейтарского полка Григория Дмитриевича Рыдванского (Равданского) и драгунских полков Самуила Станкевича и Григория Сухотина (спр. 525, 569, 570). В 1705 г. полком командовали полковники Густав Гейн, Чернцов (Ченцов?). С 1705 г. — Рязанский драгунский полк.
В 1710 г. квартировал в Севске и Каменном Затоне. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. К 1712 г. действовал в пешем строю, а драгунским полком числился только номинально. С 1713 г. расформирован (?) (54, № 4, стр. 245; 34, oп. 121, св. 14, д. 503, л. 5; 38, д. 9, л. 155; д. 1, л. 1-171; 2, д. 6, л. 292; 3, д. 17, л. 126-140).
575. Драгунский полк Михаила Зыбина. Сформирован в 1705 г. в Севске из служилых людей Севского разряда. В 1706 г. — полк Гагарина. В 1706 г. распущен по домам. Часть его людей была направлена на укомплектование лейб — регимента (спр. 605. 2, д. 34, л. 95, 96).
576. Драгунский полк подполковника Федора Хрущева. Сформирован в Белгороде в 1705 г. из служилых людей Белгородского разряда, набранных стольником Ю. С. Нелединским-Милецким. В 1706 г. полком командовал полковник Василий Монастырев, затем полковник Иван Пауэр. С 1706 г. — Вологодский драгунский полк.
В 1709 г. действонал под Опошней, Полтавой и Ревелем, в 1710 г. — под Кексгольмом (27, д. 5178 /133/, л. 2 об, 135; 4, д. 16, ч. 1, я. 117-144; 3, д. 6, л. 294; 45, стр. 90; 54, № 4, стр. 242).
577. Драгунский полк подполковника Ивана Пестова. Сформирован в 1705 г. из служилых людей Белгородского разряда набора стольника Ю. С. Нелединского — Милецкого. В 1706 г. полком командовал полковник Павьер де Кольдерзон, в 1707 г. — полковник Яков Полонский, затем полковник Григоров, полковник Иоганн фон Миллен — Фельзен (Фельтен). С 1707 г. — Нарвскин драгунский полк.
В 1706 и 1709 гг. действовал под Выборгом, в 1710г. — под Кексгольмом, в 1711 г. — под Гельсингфорсом, в 1712-1720 гг. — под Пилькиной Киркой, Оберфорсом, под Вазой, на р. Тельме (10, д. 16, ч. 1, л. 95, 96-191; 3. д. 6, л. 292 об.; 33, oп. 1/41, д. 11, л. 503).
578. Драгунский полк подполковника кн. Тимофея Путятина. Сформирован в 1705 г. в Копорье из служилых людей Новгородского разряда. В 1708 г. — Луцкий драгунский полк.
В 1706 г. действовал под Ревелем и Выборгом, в 1710 г. — под Кексгольмом, в 1712-1720 гг. — под Оберфорсом, Борго, у р. Кирок Сануль, под Пилькиной Киркой и на шведском побережье (38, д. 3, л. 1-131; 4, д. 16, ч. 1, л. 8 об. — 27; 31, oп. 1/41, л. 462 об.).
579, 580. Драгунские рекрутские полки подполковников Ивана Новикова (579) и Семена Мельницкого (580). Сформированы в 1705 г. в Москве из московских чинов, рейтар, копейщиков, недорослей и «драгунов второй статьи». В 1705 г. полки были отправлены в Польшу, где их расформировали (3, д. 6, л. 292 об.; 23, д. 102, л. 57).
581. Драгунский учебный полк подполковников Андрея Григорова и Прохора Григорова. Сформирован в 1705 г. в Москве из рейтар и копейщиков. В 1715 г. расформирован (?) (31, оп. 3 доп., д. 1, л. 6; 23, д. 6, л. 292; д. 135, л. 136; д. 153, л. 181).
582. Драгунский полк ближнего окольничего боярина Петра Матвеевича Апраксина. Сформирован в 1705 г. из рекрут, набранных Военным приказом. В 1706 г. расформирован, часть людей включена в полки Ивана Богдановича и Данилы Богдановича Левашевых (спр. 601, 602. 3, д. 6, л. 296; д. 1354, л. 160 об.).
583. Драгунский полк Федора Елчанинова. Сформирован в 1705 г. в Москве из рекрут, набранных Военным приказом. В 1706 г. расформирован. Часть людей вошла в состав полков И. Б. и Д. Б. Левашевых (спр. 601, 602. 3, д. 6, л. 296; 23, д. 1354, л. 160 об.).
584. Драгунский полк полковника Владимира Борисовича Шереметева. Сформирован в 1706 г. из служилых людей Казанского разряда. В 1708 г. полком командовал полковник Иуда Болтин, в 1711 г. — кн. Львов. Полк принимал участие в подавлении Астраханского и Башкирского восстаний. В 1716 г. расформирован (1, д. 17, л. 93, 94).
585. Драгунский полк боярина Тихона Никитича Стрешнева. Сформирован в Москве в 1706 г. из монастырских и боярских даточных. В 1706 г. полком командовал полковник Круз. С 1707 г. — Ростовский драгунский полк.
В 1708 г. принимал участие в сражении под Лесной, в 1709 г. — под Верхними Сенжарами, Полтавой, Переволочной. В 1711-1713 гг. участвовал в Померанской экспедиции. В 1716-1718 гг. находился в Польше, в 1718 г. — на строительстве Царицынской линии, в 1721-1722 гг. — на Черемшанских форпостах. С 1722 г. в «низовом походе» (23, д. 102, л. 551 об.; д. 103, л. 35; д. 150, л. 156; 2, д. 34, л. 94, 95; 3, д. 6, л. 296; 33, oп. 1/41, д. 11, л. 225 об.).
586. Драгунский полк думного дьяка Автомона Ивановича Иванова. Сформирован в 1705-1706 гг. в Москве из служилых людей набора Ю. С. Нелединского — Милецкого и рекрут. Фактически полком командовал Павлов. С 1707 г. — Азовский драгунский полк.
В 1709 г. принимал участие в сражении под Полтавой. В 1711 г. был в Прутском походе (2, д. 34, л. 94, 95; 3, д. 6, л. 296; 27, д. 5178 /133/, л. 1; 54, № 4, стр. 241).
587. «Генеральный или лейб — шквадрон» фельдмаршала А. Д. Меншикова. Сформирован в 1705 г. Его «выборные роты» состояли при гетмане Мазепе, а после измены Мазепы были откомандированы к А. Д. Меншикову.
В 1709 г. участвовал в боях под Опошней и в Полтавской битве. В 1721 г. влит в состав Крошнлоцкого драгунского полка (спр. 629. 54, № 6, стр. 223).
588. Драгунский полк полковника Густава Фрейдлина. Сформирован в 1705 г. в Смоленске. С 1705 г. полком номинально командовал фельдмаршал Б. П. Шереметев.
Нес гарнизонную службу в Смоленске, затем был переведен в Поволжье, где в 1706 г. участвовал в подавлении Астраханского восстания. К 1710 г. расформировал (?) (23, д. 102, л. 121, 121 об.).
589. Драгунский рекрутский полк капитана Осипа Шездинова. Сформирован в 1706 г. в Казани и отправлен в Польшу. В том же году расформирован (23, д. 102, я. 371).
590. Драгунский полк Фердинанда (Федора) Фасмана (Фастмана). Сформирован в 1706 г. в Смоленске из служилых людей низовых и украинских городов. В дальнейшем — Ямбургский драгунский полк.
В 1708 г. принимал участие в бою под Лесной. 1709 г. — в сражении под Полтавой и Переволочной, в 1709-1710 гг. — под Ревелем и Ригой, в 1711 – 1713 г.г. — в Померании. В 1713 г. расформирован (38, д. 18, л. 1 78; 31, оп. 3 доп., д. 2, л. 6 об.; 24, д. 8 /11.8/, л. 396, 397;
54, № 6, стр. 219, 220).
591. Драгунский полк полковника Семена Нелидова. Сформирован в 1706 г. в Тикотине, где и расформирован в том же году (?) (3, д. 6, л. 292; 23, д. 127, л. 4).
592. Драгунский полк полковника кн. Григория Ивановича Волконского. Сформирован в 1706 г. из служилых людей украинских и низовых городов. В дальнейшем — полк Нащокина. С 1707 г. — Ярославский драгунский полк.
В 1707-1708 гг. принимал участие в подавлении Булавинского восстания. В 1708 г. действовал в Польше, при переправе через р. Десну, под Лесной. В 1709 г. воевал под Опошней, Полтавой и Переволочной. В 1711-1713 гг. участвовал в Померанской экспедиции, в осадах Штральзунда, Штетина. Был в Голштинии, у Фридрихштадта (2, д. 34, л. 94, 95; 10, д. 82, л. 6. 431, 432; д. 83, л. 50; 38, д. 24. л. 1-207; 33, оп. 1/41, д. 10, л. 6 об.; 54, № 6, стр. 220, 221).
593. Драгунский полк полковника барона Феликса фоп Девезника (Фонвезника). Сформирован в 1706 г. в Смоленске из рекрут. С 1707 г. — Копорский драгунский полк.
В 1706-1708 гг. находился в Польше. В 1709 г. расформирован (23,д.103, л. 202, 207).
594. Драгунский рекрутский эскадрон полковника Матвея Дубасова. Сформирован в 1706 г. из рекрут низовых городов. В 1716 г. расформирован (31, оп. 3 доп., д. 1, л. 2, 8 об.).
595, 596. Драгунские рекрутские полки майора М. Малыгина (595), Ф. Ощерина (596). Сформированы в 1706 т. из украинских служилых людей и направлены в С.- Петербург, где и были расформированы (3, д. 6, л. 296).
597. Драгунский рекрутский «малолетний» полк Франца Вейде. Сформирован в 1706 г. в Орше из рекрут, расформирован в том же году (3, д. 6, л. 296).
598-600. Драгунские рекрутские полки: капитана Василия Шемякина (598), майора Василия Гендлина (599) и Геринка (Геринга) (600). Сформированы в 1706 г. из рекрут, в том же году расформированы (3, д. 6, л. 296).
601-603. Драгунские полки: подполковника Ивана Богдановича Левашева (601), майора Данилы Богдановича Левашева (602) и майора Михаила Чирикова (603). Сформированы в 1706 г. в Москве из личного состава полков Федора Елчанинова и Петра Матвеевича Апраксина (спр. 582, 583), боярских и монастырских людей. После сформирования были посланы в Смоленск.
Полк И. Б. Левашева был затем в Орше, Киеве, Польше. В 1718 г. расформирован (38, д. 27, л. 133, 133 об.; 3, д. 6, л. 292; 23, д. 102, л. 517; д. 103, л. 35).
604. Олонецкий драгунский полк. Сформирован в 1707 г. из рейтарского полка полковника Моисея Мурзенка (спр. 515).
Воевал в 1707-1708 гг. под Панкрами и Карлс — Киркой в Польше. В 1709 г. действовал под Полтавой и Ревелем, в 1711-1712 гг. — в Померании, в 1714 г. — под Вазой, в 1716-1717 гг. — опять в Польше. В 1721-1722 гг. находился на строительстве Ладожского капала, в 1723- 1725 гг. — на Царицынской линии (4, д. 16, ч. 1, л. 250- 292; 33, oп. 1/41, д. 8, л. 5 об., 6, 11 об.; д. 11, л. 219, 222 об.).
605. Драгунский лейб — шквадрон (лейб — регимент). Сформирован в 1707 г. в Москве из людей полка Михаила Зыбина (спр. 575). В дальнейшем им командовал полковник, затем бригадир Антон Антонович Решков. С 1719 г. — С.- Петербургский драгунский полк.
В 1707 г. был под Калишем, в 1708 г. — под Головчином, в 1708 г. — под Добрым, Лесной, Батурином. В 1709г. сражался под Опошней, Полтавой и Переволочной, в 1709-1710 гг. — под Ригой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1711-1718 гг. был в Польше и действовал против конфедератов. В 1721-1722 гг. находился в Риге и Ревеле «для предосторожности от английского флота». В 1722-1724 гг. был на Царицынской линии (24, д. 4 /380/, л. 396-397; 33, оп. 1/41, д. 8, л. 704, 964; д. 10, л. 201, 201. об.; 42, стр. 61, 65, 68, 115; 54, № 4, стр. 244.).
606. Драгунский полк Ивана Болтина. Сформирован в 1707 г. в Москве из рекрут. В 1708 г. полком командовал полковник Марелий де ла Карьер. С 1708 г. — Каргопольский драгунский полк.
В 1709 г. полк участвовал в сражении под Полтавой н Переволочной, в 1709-1710 гг. -под Ригой. В 1711 г. был в Прутском походе, в 1711-1713 гг. — в Померании (2, д. 34, л. 94, 95 об.; 45, стр. 35, 40).
607. Устюжский драгунский полк. Сформирован в 1707 г. из рекрут и посадских людей. В 1709 г. действовал под Полтавой и Переволочной, в 1711-1712 гг. — в Померании. В 1712 г. был переименован в Ямбургский драгунский полк (2, д. 34, л. 94, 95).
608. Драгунский полк полковника Семена Ивановича Кропотова. Сформирован в 1707 г. В дальнейшем — Новотроицкий драгунский полк.
В 1708 г. нес гарнизонную службу в Азове и Таганроге и принимал участие в подавлении Булавинского восстания. В 1708-1709 гг. воевал под Городней, Опошней, Полтавой, в 1710 г. — под Ригой. В 1711-1713 гг. участвовал в Померанской экспедиции (38, д. 5, л. 1-196; 2, д. 34, л. 94, 95; 54, № 4, стр. 245; 9, д. 82, л. 7-45).
609. Драгунский полк Аракчеева. Сформирован в 1707 г. «из вольницы також из недорослей дворянских и солдатских детей». Выделил часть рот для формирования Енисейского драгунского полка (спр. 610). В дальнейшем именовался Тобольским драгунским полком.
Воевал в 1708 г. под Головчином и Сенжарамн. В 1709 г. был под Полтавой и Ревелем. В 1711 г. участвовал в Прутском походе. В 1714 г. действовал под Вазой, «при атаке Нейшлота в Финляндии», в 1724 г. — «на Волге против калмыков» (38, д. 25, л. 1-154; 33, oп. 1/41, д. 8, л. 199; д. 11, л. 369; 8, в. 43, д. 28, л. 4, 4 об.).
610. Енисейский драгунский полк. Сформировал в 1707 г. из личного состава Тобольского драгунского полка (спр.609).
В 1707-1708 гг. нес гарнизонную службу в Москве, в 1708 г. участвовал в подавлении Булавинского восстания, в 1710 г. действовал под Ригой и Ревелем, в 1711-1713 гг. -в Померании (43, т. 9, ч. 2, стр. 924; 9, в. 43, д.28, л.4,4 об.; 10,д.83, л.52, 54).
611, 612. Драгунские полки полковника Ивана Головина (Голованова) (611) и Ефима Андреевича Гулица (Гулца) (612). Сформированы в 1708 г. из рекрут. В 1708 г. находились в составе Московской ландс-армии. В 1708 г. были отправлены в Воронеж для охраны флота.
Участвовали в подавлении Булавинского восстания. Полк Е. А. Гулица затем находился в Померании. В 1714г. расформирован (10, д. 82, л. 7, 299, 462; д. 83, л. 51, 54; 23, д. 82, л. 30 об.; д. 174, л. 178; 31, оп. З доп., д. 1, л. 3; 53, т. 6, стр. 582-585; 70, № 4996, л. 72, 105).
613. Драгунский полк Петра Ивановича Яковлева. Сформирован в 1708 г. из рекрут.
В 1708 г. участвовал в «донецком походе» против Булавина и Некрасова и «в баталиях под донецкими городками Есауловым, Донецким, под Решетовым». В 1709 г. расформирован (10, д. 82, л. 424, 980; д. 83, л. 49-54; 33, oп. 1/41, д. 1-1, л. 448).
614. Драгунский полк полковника Юрия Вилимовича фон Дельдена. Сформирован в 1708 г., входил в состав Московской ландс-армии.
В 1709 г. нес гарнизонную службу в Вязьме, затем участвовал в подавлении Булавинского восстания. В 1715-1716 гг. был расформирован (10, д. 82, ст. 6 об., 174, 445; д. 83, л. 52-54; 53, т. 6, стр. 582-585).
615. Сводный драгунский полк подполковника Ивана Михайловича Денисова. Сформирован в 1708 г. из драгунских рот полков: Петра Ивановича Яковлева, Юрия Вилимовича фон Дельдена и Ефима Андреевича Гулица (спр. 612,613, 614).
В 1708 г. полк Денисова принимал участие в подавлении Булавинского восстания. В 1709 г. расформирован, люди отправлены в прежние полки (10, д. 83, л. 52-54);
616, 617. Драгунские комплектные полки майора Бориса Ловзина (616) и Семена Протасова (617). Сформированы в 1708 г. и направлены в действующую армию для укомплектования драгунских толков. В том же году расформированы (10,д.174,л.177,179).
618. Драгунский гренадерский полк полковника Андрея Семеновича Кропотова. Сформирован в 1708 г. из гренадерских рот Троицкого, Ингерманландского, С.- Петербургского, Казанского, Тверского, Нижегородского, Рязанского, Белозерского, Азовского и Ямбургского драгунских полков. В 1709 т. полком командовал подполковник Тимофей Иванович Чириков, в 1710 г. -полковник Семен Хлопов, в 1711 г. — полковник Григорий Рожнов, затем Полонский. В 1726 г. — Ровельский драгунский полк.
В 1708 г. воевал в Польше под Шамовом и Плоцком. В 1709 г. действовал под Гадячем, Сорчинцами, Соколками «против изменников запорожских казаков», под Опошней и Полтавой. В 1711 г. участвовал в Прутском походе под Браиловом. В 1716 г. находился в Польше (54, № 5 стр. 246; 33, оп. 1/41, д. 11, л. 319, 325 об.; 38, д. 23 л. 1-125; 42, стр. 33,97).
619. Драгунский гренадерский полк полковника Христофора Христофоровича фон дер Роппа. Сформирован в 1709 г. под Полтавой из гренадерских рот Киевского, Новгородского, Псковского, Пермского, Астраханского, Вологодского, Устюжского, Луцкого, Нарвского, Каргопольского драгунских полков.
В 1709 г. участвовал в сражении под Полтавой, и 1711 г. — в Прутском походе. В 1725 г. — Выборгский драгунский полк (54, № 4, стр. 243, 244; 38, д. 8, л. 1-217;42,стр. 35;35,стр. 364; 33,оп.1/41, д. 11, л. 18).
620. Драгунский гренадерский полк полковника Гаврилы Семеновича Кропотова. Сформирован в 1709 г. под Полтавой из гренадерских рот Московского, Владимирского, Сибирского, Невского, Архангелогородского, Ростовского, Вятского, Смоленского, Новотроицкого, Ярославского драгунских полков.
В 1709 г. участвовал в сражении под Полтавой, в 1711 г. — в Прутском походе (54, № 4, стр. 243; 35, oп. 121, д. 505, л. 4; 42, .стр. 35).
621. Драгунский полк Ханенева. Сформирован в 1707 г. В 1710 г. участвовал во взятии Выборга. В 1710 г. расформирован (38, д.9, л.155;д.27,л.180).
622. Козловский драгунский эскадрон (шквадрон). Упоминается в документах с 1706 г. В 1707-1708 гг. участвовал в подавлении Булавинского восстания в районе р. Хопер, в 1709 г. — в Полтавской битве. Последующая судьба не установлена (10, д. 83, л. 49; 54, №6, стр. 224).
623. Воронежский драгунский эскадрон (шквадрон) генерал-адмирала Федора Михайловича Апраксина.
В 1708 г. участвовал в подавлении Булавинского восстания, в 1709 г. — в Полтавской битве. В 1711 г. был на Кубани, «на штурме под местечком Кордалем». Затем нес гарнизонную службу в Воронежской губернии. В 1723 г. слился с Ломовским солдатским батальоном (спр. 326), после чего был переформирован в Воронежский гарнизонный драгунский полк (10, д. 82, л. 6; д. 83, л. 46, 46 об.; 2, д. 29, л. 32 об., 33; 33, оп. 1/41, д. 11, л. 551; 54, № 6, стр. 222).
624. Сибирский гарнизонный драгунский полк. Сформирован в 1711 г. из «служилых людей старых служб» Сибирской губернии. В 1711-1723 гг. нес гарнизонную службу в Сибири (2, д.29,л.35,36).
625. Гарнизонный драгунский полк в Казани полковника Семена Дремонта (Друммонда). Переформирован в 1712 г. из одноименного солдатского полка (спр. 202). Нес гарнизонную службу в Казанской губернии. С 1727 г. стал называться Казанский гарнизонный драгунский полк (2, д. 29, л. 33 об.; 30, д. 17776, л. 70 об.).
626. Драгунский эскадрон (шквадрон). В 1712-1727 гг. нес гарнизонную службу в Московской губернии. В 1727 г. назван Московским шквадроном (2, д. 29, л. 33 об.; 30, д.17776, л. 71).
627, 628. Гарнизонные драгунские полки Астраханской (627) и Воронежской (628) губерний. Сформированы в 1720 г. Несли гарнизонную службу в этих губерниях. С 1727 г. их стали называть Астраханским и Воронежским гарнизонными драгунскими полками (24, д. 9/380/, л. 396, 397; 30, д. 17776, л. 71 об.).
629. Домовый эскадрон (шквадрон). Иногда в документах назывался домовой драгунской ротой фельдмаршала Б. П. Шереметева.
С 1704 г. принимал участие в военных действиях. В 1705-1706 гг. был под Астраханью, затем на Украине. В 1709 г. участвовал в боях под Решетиловкой, Лохвицей, Полтавой. В 1720 г. находился в С.-Петербурге. В 1721 г. был слит с лейб — шквадроном А. Д. Меншикова (спр. 587). На их базе был сформирован Крошнлоцкий драгунский полк. В 1725 г. полк переименован в лейб — регимент (33, оп. 1/41, д. 8, л. 964; 24, д. 9 /380/, л. 9; 8, д. 29, л. 31, 32; 31, oп. 3 доп., д. 1, л. 2 об.; 54, № 6, стр. 222).
630. Мекленбургский драгунский полк. Упоминается в документах с 1720 г. Участвовал в Померанской экспедиции (24, д. 9/380/, л. 396, 397).
631. «Новоприборный драгунский полк» подполковника кн. Ивана Вяземского. Упоминается в документах 1717 г. (31, oп. 3 доп., д. 1, л. 2).
632. Драгунский полк бригадира, затем генерал-майора Федора Владимировича Шидловского. В 1707 г. находился и Изюме.
В 1707-1708 гг. участвовал в подавлении Булавинского восстания. В 1711 г. штурмовал городок Вольный на Самаре, «в котором в осаде сидели изменники запорожцы». В 1718 г. расформирован (38, д. 25, л. 138).
633. С.- Петербургский губернский эскадрон (шквадрон). В 1711 г. «обретался в Выборгском и Кексгольмском уездах» (32, д. 2, 1713 г., л. 49 об.).
634. Драгунский полк полковника Полтева. Сформирован в 1711 г. В 1712 г. расформирован (38, д. 6, л. 95 об.).
635. «Саксонский драгунский полк» подполковника Пиля. Сформирован в 1711 г. в Москве. В 1711 г. переведен в Воронеж «для охранения здешней украины от турок и татар» (53, т. 11,ч.1,стр. 400, 401, 408).
636, 637. Драгунские полки Ивана Ржевского (636) и Михаила Измайлова (637). Упоминаются в документах 1702г. (53, т. 2, стр. 15).
Сведения о конных стрелецких полках помещены в первом разделе справочника (спр. 32, 33, 41, 73, 74).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

I. Фонды Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА)
1. Ф 6,Государственный архив, VI разряд.
2. Ф 9,Государственный архив, IX разряд, Кабинет Петра I, отделение I.
3. Ф 9,Государственный архив, IX разряд. Кабинет Петра I, отделение II.
4. Ф 20,Государственный архив, XX разряд.
5. Ф 141,Приказные дела старых лет.
6. Ф 158,Приказные дела новых лет.
7. Ф 210,Разрядный приказ, Боярские списки.
8. Ф 210,Разрядный приказ, Дела разрядные.
9. Ф 210,Разрядный приказ, Разрядные вязки.
10. Ф 210,Разрядный приказ, Смотренные списки.
11. Ф 210.Разрядный приказ, Книги Белгородского стола.
12. Ф 210,Разрядный приказ, Столбцы Белгородского стола.
13. Ф 210,Разрядный приказ, Книги Денежного стола.
14. Ф 210,Разрядный приказ, Столбцы Денежного стола.
15. Ф 210,Разрядный приказ, Книги Московского стола.
16. Ф 210,Разрядный приказ, Столбцы Московского стола.
17. Ф 210,Разрядный приказ, Книги Новгородского стола.
18. Ф 210,Разрядный приказ. Столбцы Новгородского стола.
19. Ф 210,Разрядный приказ, Книги Приказного стола.
20. Ф 210,Разрядный приказ, Столбцы Приказного стола.
21. Ф 210,Разрядный приказ, Книги Севского стола.
22. Ф 210,Разрядный приказ, Столбцы Севского стола.
23. Ф 243,Ближняя канцелярия.
24. Ф 248,Канцелярия Правительствующего Сената, Дела по Военной коллегии.
25. Ф 279,Штатс-контора.
26. Ф 371,Преображенский приказ, Столбцы секретные.
27. Ф 1209,Поместный приказ, Книги приказных дел.
28. Ф 1210, Генеральный двор в Преображенском, Столбцы.
29. Ф 1245, Приказ золотого и серебряного дела, Золотая палата.

II. Фонды Центрального государственного военно-исторического архива (ЦГВИА)
30. Ф Военно-ученого архива (ВУА).
31. Ф 1, Военная канцелярия.
32. Ф 2, Канцелярия Военной коллегии.
33. Ф14, Ландмилицкое повытье канцелярии Военной коллегии.
34. Ф 20, Секретная экспедиция Военной коллегии.
35. Ф 23, Воинские комиссии.
36. Ф 24, Кабинетские дела.
37. Ф 456, Северная война 1700-1731 гг.
38. Ф 490, Офицерские сказки. Опись № 2.
39. Библиотека ЦГВИА, Рукописи.

III. Опубликованные источники и литература
40. П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Преображенского полка. СПб. 1900. Т. 1, Приложения.
41. Булавинское восстание (сборник документов). М., Соцэкгиз, 1935.
42. Военно-походный журнал фельдмаршала Б. П. Шереметева. СПб, 1898.
43. Н. П. Волынский. Постепенное развитие русской регулярной конницы в эпоху Великого Петра с самым подробным описанием участия ее в Великой Северной войне. Т. 1-4. СПб, 1912.
44. Доклады и приговоры Правительствующего Сената в царствование Петра Великого. Т. I-IV. СПб, 1880- -1883.
45. Записки Юста Юля, датского посланника при Петре Великом. М., 1899.
46. Л. К. Ильенко. Комплектование вооруженных сил России до 1802 г. — В кн.: Столетие Военного министерства. СПб, 1902, ч. 1, отд. 1.
47. Материалы по истории Башкирской АССР (сборник документов). М., Соцэкгиз, 1936, т. 1.
48. Материалы по истории Воронежской и соседских губерний. Выпуски VI, IX. Воронеж, 1897.
49. А. З. Мышлаевский. Северная война (1708 г.) от р. Улы и Березины за Днепр. СПб, 1901.
50. А. З. Мышлаевский. Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах в 1703-1714 гг. (Документы Государственного архива). СПб, 1893.
51. Н. Николаев. История 17 — го пехотного Архангелогородского полка. СПб, 1900.
52. Памятники Сибирской истории XVIII в. СПб, 1885.
53. Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. I-XI. М., 1887-1960.
54. П — к П — в. О некоторых войсковых частях, принимавших участие в Генеральной баталии под Полтавой 27 июня 1709 г. (по архивным материалам). — «Военный сборник». СПб, 1909, № 4-9.
55. Петр Великий на Севере. Архангельск, 1908.
56. М. Д. Рабинович. Стрельцы в первой четверти XVIII в. — «Исторические записки», т. 58, 1956.
57. «Сборник императорского русского исторического общества». СПб, 1897-1916.
58. Тетрати записные. СПб, 1774.
59. Труды Орловской ученой архивной комиссии. Орел. 1885- 1891, т. 1-4.
60. ЦГАДА, ф. Справки Разрядного архива.
61. Первое полное собрание законов Российской империи. СПб, 1830-1839.
62. О подавлении народного восстания 1707-1708 гг. — «Исторический архив», 1955, № 4.
63. П. 3езюлинский. К родословию 34-х пехотных полков Петра I. M., 1915.
64. П. Б. Голикова. К истории Астраханского восстания 1705-1706 гг. — В кн.: Россия в период реформ Петра Т. М., «Наука», 1973.

IV. Государственный Исторический музей, Отдел письменных источников (ГИМ ОПИ)
65. Ф. 3 (Куракиных)
66. Ф. 45 (Н. П. Бантыш-Каменского)
67. ф. 47 (Шаховских, Глебовых-Стрешневых)
68. Ф. 137 (Военно-исторический музей)
69. ф. 342 (Барятинских)
70. ф. 439 (Собрание автографов)
71. Ф. 440 (И. Е. Забелина)
72. ф. 444 (Н. Н. Симанского)
73. ф. 445 (Чертковых)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *