Блытов В. Проекты хронографа. Междуцарствие или смутные времена в России

МЕЖДУЦАРСТВИЕ ИЛИ СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА РОССИИ

В январе 1598 году скончался царь Московский Федор Иоанович — сын Ивана IV Грозного и династия Рюриковичей на Московском троне пресеклась.

На царствование Земским собором был избран один из соратников царя Ивана IV боярин Борис Годунов. Этим решили воспользоваться и соседи России — Польша и Швеция, чтобы полностью подчинить ее себе, разорвать на куски и уничтожить Россию, как государство.

Одним из направлений польской экспансии стало уничтожение православной веры и захвата одного из ее опор Троице-Сергиева монастыря.

Царь московский Борис Годунов 1598-1605

1598 г.

(6.01). Скончался Царь всея Руси Федор Иоанович после непродолжительной болезни.

27 февраля. Земский собор избрал на русский престол Бориса Годунова.

1599 г.

Приобретение по поручению царя Бориса Годунова в Любеке двух кораблей думным дьяком Власьевым, отправленным к германскому императору для извещения о вступлении Бориса на престол. Корабли вместе с нанятыми иностранцами (кормщиками и матросами) были приведены в Архангельск

Возводится город и крепость Валуйки для защиты южных рубежей.

1600 г.

Возводится город и крепость Борисов на Северском Донце у Бахтина (Царево Борисов) для защиты южных рубежей.

Основание в низовьях реки Таза города Мангазеи, который должен был служить базой для морских торговых сношений севера европейской России (из Белого моря) с западной и восточной Сибирью. По приказу Годунова для плавания северными водами было выстроено на правительственный счет 15 морских судов — «морянок».

Польский посол Лев Сапега от имени польского короля Сигизмунда III предложил передать Нарву и Ивангород в общее владение Польши и Московского государства, а получаемые с этих городов пошлины употреблять «на общую оборону». Для расширения владений обоих государств предлагалось завести на Балтийском и Черном морях военные суда, которые должны были базироваться на Нарву, Ивангород, Днепровские пороги и другие места. Польский король принимал на себя обязательство подыскать командиров судов и людей, «умеющих и искусных в делах военных и морских», а русский царь должен был поставлять материалы, необходимые для строения и содержания судов, т. е. лес, смолу, пеньку и т. д. Вооружение кораблей и снабжение продовольствием их команд должно было осуществляться за счет обоих государств. Борис Годунов отклонил это предложение, так как не хотел, чтобы Польша создала флот за счет Московского государства

1601 г.

Помор Шубин прошел морем из Северной Двины через пролив Югорский Шар в Тазовскую губу, где основал город Мангазею.

Сильный мор и голод в России.

В Польше появился самозванец.

1602 г.

Сильный мор и голод в России.

Польский самозванец объявил, что он чудесно спасшийся царевич Дмитрий, убитый в Угличе. В дальнейшей истории именуемый, как Лжедмитрий.

1603 г.

Сильный мор и голод в России. За три года только в Москве умерло от голода более 127 тысяч человек.

(15.09). Сражение войска атамана Хлопка под Москвой с сотней московских стрельцов под командованием с окольничим Иваном Федоровичем Басмановым. Погибло много стрельцов и Иван Федорович Басманов, но разбойников удалось рассеять, а атамана Хлопка захватить в плен и повесить в Москве.

Борьба московского государства с Лжедмитрием I

1604 г.

Основание на реке Томь (приток реки Обь) г. Томска

Сулакское сражение. Поход против Шамхала Тарковского большого русского войска во главе с воеводами Бутурлиным и Плещеевым 10000 стрельцов, донских, яицких, терских и гребенских казаков. Штурмом взяли крепость Тарки, но были в ней осаждены крупными силами Султан-Мута. Предательски были выманены из крепости и на реке Сулак подверглись нападению превосходящих сил. Погибли во время кровопролитного сражения и Бутурлин и Плещеев и Султан-Мут и погибло почти все московское войско.

(13.10). Войска польского Лжедмитрия перешло границу Московского государства и речи Посполитой  и взяли первую крепость на русской территории Монастыревский острог.

Лжедмитрий завладел сдавшимися Черниговом и Путивлем.

На сторону Лжедмитрия перебежал с казной дьяк Богдан Сутупов.

Войска Лжедмитрия осадили крепость Новгород Северский, которую обороняли войска во главе с Петром Федоровичем Басмановым.

(17.11). Войска Лжедмитрия неудачно пытались штурмовать крепость Новгород Северский. Отряды самозванца понесли значительные потери.

(-.11). Власть Лжедмитрия признали города Рыльск, Курск и Комарницкая волость.

(-.12). Власть Лжедмитрия признали город Кромы и Околенская волость.

(-.12). Борис Годунов усилил стрельцами гарнизон Орла и перебросил для борьбы со Лжедмитрием к Брянску 40 тысячное войско во главе с князем Ф.И.Мстиславским.

(21.12). Сражение в Урочище Узруй у Новгорода Северского. Сражение между войском Московского Государя (40 тысяч человек) под командованием князя Ф.И.Мстислаского и войсками Лжедмитрия (15 тысяч человек). Польские гусарские роты во главе с Лжедмитрием опрокинули правый фланг Московского войска и разбив его атаковали ставку князя Мстиславского. Князь Мстиславский был ранен в голову и от разгрома Московское войско спасло стойкость отряда немецких наемников, атака в тыл войскам Лжедмитрию защитников Новгорода Северского, и внезапная атака одного из стрелецких полков. В Московском войске погибло около 4000 человек. Войска отошли на исходные позиции.

1605 г.

(-.01). Московское войско (50 тысяч человек) во главе с воеводой князем Василием Ивановичем Шуйским выдвинулось к Севску.

(20.01). Московские войска заняли крепость Добрыничи.

(21.01). Сражение у Добрыничей. Польско-казацкое войско во главе с Лжедмитрием (23 тысячи человек) выдвинулось навстречу московским полкам из Севска и ночью внезапно атаковало Московское войско. Но внезапная атака на рассвете польских и казацких рот и сотен (400 поляков и 2000 казаков и русских перебежчиков) во главе с Лжедмитрием на фланги была пресечена бдительностью московских сторожей. На правом фланге Московского войска были замаскированные сеном 14 орудий и стрелецкие полки. Лжедмитрию первым ударом удалось обратить в бегство конные отряды немецких наемников во главе с капитанами Вальтером Розеном и Жаком Мажеретом и полк Правой руки во главе с воеводой князем В.И.Шуйским. Однако стрелецкие полки и артиллерия, ударившие поляком в центре и во фланг обратили их в бегство. Брошенная конницей казацкая пехота в центре была окружена стрельцами и полностью уничтожена. Остатки войска Лжедмитрия бежали к границе Речи Посполитой городу Путивлю (было убито 6000 человек поляков и казаков и 500 человек Московского войска, многие казаки сдались в плен). От окончательного разгрома войска Лжедмитрия спасла неповоротливость московских военачальников и героическая оборона крепости Кромы, где Московское войско потеряло время и шанс окончательно добить противника.

(Зима-весна). Осада крепости Кромы Московским войском во главе с воеводами князем Ф.И.Мстиславским, князем Д.И.Шуйским, Ф.И.Шереметевым (80 тысяч человек).

(-.02). Власть Лжедмитрия признали города Белгород и Царев-Борисов.

(-.03). Власть Лжедмитрия признали города Елец и Ливны.

(10.04). Внезапно скончался царь Борис Годунов

Царь московский Федор Борисович Годунов 1605

На царство был помазан сын Бориса Годунова царевич Федор Борисович.

(-.04). К войскам, осаждавшим город Кромы для руководства направлены воеводы князь Михаил Петрович Катырев Ростовский и Петр Федорович Басманов.

(07.05). В военном лагере под Кромами в московском войске начались беспорядки. К войскам Лжедмитрия перебежали второй воевода Петр Федорович Басманов, его сводный брат князь В.В.Голицын, дворянские сотни из Рязани, Тулы, Каширы, Алексина, отряды казаков и стрельцов из северских городов и немецкая конница во главе с капитаном Вальтером Розеном. Остальные войска во главе с воеводами князем Михаилом Петровиче Катыревым-Ростовским, князем А.А.Телятевским, В.П.Морозовым, В.Б.Сукиным, М.Ф.Кашиным, встревоженные произошедшим и приближением 40-тысячного войска Лжедмитрия.

(15.05). Дворянин М.А.Молчанов, прибывший от Лжедмитрия, стоявшего под Серпуховым, задушил царя Федора Борисовича и его мать Марию Григорьевну. Народу объявили, что они сами умерли отравившись.

(01.06). В Москве вспыхнуло восстание против царя Федора Борисовича и в поддержку Лжедмитрия во главе, которого встали эмиссары Лжедмитрия Гаврила Пушкин и Наум Плещеев.

 (20.06). В Москву торжественно вошли войска под командованием Лжедмитрия.

Царь московский Лжедмитрий I 1605

(20.06). Лжедмитрий занял трон Московского государства, окружив себя поляками и украинскими казаками.

(-.06). Попытка свержения с Московского престола заговорщиками во главе  князем Василием Ивановичем Шуйским. Заговор был раскрыт, заговорщики уничтожены, а князь В.И.шуйский отправлен в ссылку.

1606 г.

(08.05). Лжедмитрий сочетался браком с польской шляхтянкой Мариной Юрьевной Мнишек, прибывшее в Москву во главе польского отряда в 6000 человек.

(17.05). Восстание в Москве против Лжедмитрия во главе с вернувшимся из ссылки князем В.И.Шуйским. Заговорщики ворвались в Кремль, перебили охрану Лжедмитрия, убили, пытавшегося его защищать Петра Басманова. И сын боярский Григорий Валуев, убил выпрыгнувшего из окна Лжедмитрия и сломавшего ногу. После этого москвичи начали расправу над всеми поляками. Труп Лжедмитрия через три дня закопали за Серпуховскими воротами, а позднее выкопали и сожгли. Пепел смешали с порохом и выстрели в сторону Польши. Однако в Польшу с царской печатью сбежал соратник Лжедмитрия Михаил Андреевич Молчанов, убивший царя Федора Борисовича и рассылавший из Польши по всей России письма о чудесном спасении Лжедмитрия.

Царь московский Василий IV Шуйский 1606-1610

(19.05). Выборными всей земли Русской Царем Московского государства провозглашен князь Василий Иванович Шуйский.

Восстание Болотникова 1606-1607 гг

Михаил Андреевич Молчанов дал, возвращавшемуся из турецкого плена донскому казаку Ивану Исаевичу Болотникову от имени Лжедмитрия грамоту на право борьбы с войсками Московского государства.

Московские войска во главе с князем Ю.Н.Трубецким осадили крепость Кромы, где укрылись бежавшие из Москвы соратники Лжедмитрия.

(-.08). Сражение под Кромами. Войска Ивана Болотникова внезапно атаковали войска Московского государства во главе с князем Ю.Н.Трубецким и разбили. Московские войска отступили от Кром и многие разбежались по домам. Восстание охватило всю Южную Россию. Армии Болтникова был открыт путь на Москву. К восстанию присоединились многие известные люди П.П.Ляпунов, князь Г.П.Шаховской, Г.Ф.Сумбулов, И.И.Пашков.

Сражение под Ельцом. Войска Болотникова под Ельцом разбили отряды войск Московского государства.

Сражение на реке Лопасня. Войска Московского государства войска разбили в сражении на реке Лопасне отряды Ивана Болотникова

Сражение на реке Пахре. Отряды Ивана Болотникова разбиты войсками Московского государства во главе с князем М.В.Скопиным-Шуйским. Войска Ивана Болотникова отступили к Калуги, где соединились с дворянскими отрядами И.И.Пашкова и П.П.Ляпунова.

(25.10). Сражение у села Троицкого. Сражение между войсками Ивана Болотникова под командованием И.И.Пашкова и Московскими войсками под командованием Ф.И.Мстиславского и Д.И.Шуйского. Московские войска были разбиты наголову. Восставшее захватили много пленных. Пашков отпустил по домам 9000 простых ратников, а дворян, захваченных в плен отправил в Путивль.

(28.10). Осада Москвы. Войска Ивана Болотникова подошли к Москве. Началась осада Москвы. Основной стан Ивана Болотникова был у села Коломенского, а Пашкова у Николо-Угрешского монастыря (Серпуховские ворота).

В Москву на помощь осажденным прибыли ополчения из Смоленска, Дорогобужа, Белой, Вязьмы.

(15.11). На сторону Московских войск перешли дворянские отряды во главе с П.П.Ляпуновым и Г.Ф.Сумбуловым.

(02.12). Сражение под Котлами. Сражение между войсками Ивана Болотникова и И.И.Пашкова (80 тысяч человек) и Московскими войсками во главе с воеводой князем М.В.Скопиным-Шуйским. Сражение отличалось большой ожесточенностью. Исход сражения решил переход дворянских отрядов во главе с И.И Пашковым на сторону Московских войск, ударивших в самый ответственный момент по союзникам (повстанческой армии Болотниова). Армия Болотникова отступила к Коломенскому и там стойко защищалась три дня.

(05.12). Московские войска сожгли огнем артиллерии деревянный острог в Коломенском и вынудили остатки войска Ивана Болотникова отступить к Калуге, а затем к Туле.

(декабрь- май). Осада Калуги. Осада войск Ивана Болотникова в Калуге Московскими войсками во главе с воеводами князьями Ф.И.Мстиславским и М.В.Скопиным-Шуйским. Осажденные стойко оборонялись и делали вылазки.

Сражение на речке Вырке. Разбит отряд князя И.Д.Мосальского, шедший деблокировать, осажденную Калугу отрядом Московских войск под командованием с воеводой Романовым.

1607 г.

(Весна).  Сражение на речке Пчельне. Сражение между войсками восставших под командованием князя А.А.Телятевского и самозваного царевича Петра Федоровича с Московскими войсками. Московские войска были разбиты.

(Весна). В Стародубе появился новый самозванец, объявивший себя чудесно спасшимся в Москве царевичем Дмитрием.

(-.05). Прорыв блокады Калуги одновременными ударами из Калуги и извне. Московские войска были разбиты, частью сдались в плен, частью перебежали к восставшим и частью бежали к Москве и Туле.

(21.05). Войска Московского государства во главе с царем Василием Шуйским выступили навстречу повстанцам Ивана Болотникова.

(05-07.06). Сражение на реке Восьме у Каширы.  Сражение между войсками Ивана Болотникова (30 тысяч человек) и войсками Московского государства под командованием царя Василия Шуйского (100 тысяч человек). Исход сражения решили отряды князя В.Голицына и Б.М.Лыкова, опрокинувшие повстанцев. Армия Болотникова бросив знамена, казну и пушки бежала к Туле. Московские войска окружили отряд казаков перешедший реку Восьма и два дня сражались с казаками пока всех не уничтожили. Войска преследовавшие отступавших осадили Тулу.

(12.06). Сражение на реке Вороней.  Войска воеводы князя М.В.Скопина-Шуйского (100 тысяч человек) настигли отступавшие войска Ивана Болотникова (20 тысяч человек). Произведя разведку М.В.Скопин-Шуйский нанес удар на фланге у Малиновой засеки. Прорвав оборону он начал преследование войск Ивана Болотникова до Тулы.

(30.06). Осада Тулы Московскими войсками. Тулу защищала армия во главе с Иваном Болотниковым и Лже Петром. 22 приступа Тулы успеха не принесли. Осажденные стойко оборонялись. Сын боярский Иван Кровков предложил перегородить речку Упу и затопить Тулу. Тула была затоплена, и повстанцы были вынуждены сдаться на милость царя Василия Шуйского.

Борьба московского государства с Лжедмитрием II

(-.09). Войско Лжедмитрия II, включившие в свой состав разбитых болотниковцев, поляков, литовцев под командованием польского полковника Мацея Меховецкого двинулись на Москву.

(15.09). Войска Лжедмитрия II заняли город Почеп.

(20.09). Войска Лжедмитрия II заняли город Брянск.

Войска Лжедмитрия II соединились с походным войском Сечи Запорожской.

(08.10). Войска Лжедмитрия II разбили под Козельском захваченное врасплох войско Московского государства под командованием князя Василия Федоровича Литвина-Мосальского

(10.10). Конец осады Тулы. Восставшие сдались в плен и выдали Царю Василию Шуйскому Ивана Болотникова и Лжепетра. Болотников был сослан в Каргополь и позднее умерщвлен.

Узнав о падении Тулы армия Лжедмитрия II оставила Козельск и Белев и отошла к Карачеву.

Затем, оставив Карачев Лжедмитрий II стал отступать к Комарницкой волости.

(22.10). В селе Лабушеве к войскам Лжедмитрия II (3000 казаков и 5000 поляков) подошли на помощь польские и литовские отряды под командованием Валентина Валавского и Самуила Тышкевича. Войска Лжедмитрия II направились к Брянску.

(09.11). Войска Лжедмитрия II осадили Брянск. На помощь Брянску направились отряды под командованием князя В.Ф.Литвина Мосальского из Мещевска и князя И.С.Куракина из Москвы.

(15.11). Сражение под Брянском. Сражение Московских войск под командованием князей В.Ф.Литвина-Мосальского и И.С.Куракина и польско-литовско-казацкого войска под командование Лжедмитрия II.  Форсировав Десну Московские войска атаковали войска Лжедмитрия II, но разбить не смогли и лишь доставили в Брянск продовольствие пи помощь. Войска Лжедмитрия II отошли на зимовку в Орел.

На помощь Лжедмитрию II в Орел подошли польские и литовские полки под командованием князя А.Вишневецкого, С.Хруслинского, С.Тышкевича, В.Валавского, 5000 тысяч донских казаков и 3000 запорожских казаков под командованием атамана И.М.Заруцкого. Численность войск Лжедмитрия II под общим командованием гетмана Рожинского достигла 27 тысяч человек.

1608 г.

(-.04). Войско Московского государства (40 тысяч человек) под командованием князя Дмитрия Ивановича Шуйского двинулось к Орлу против войска Лжедмитрия II.

(30.04). 10 мая. Сражение на реке Каменке (в 10 верстах от города Болхова). Сражение Московского войска под командованием воеводы князя Д.И.Шуйского и войска Лжедмитрия II под командованием гетмана Рожинского. Сражение началось атакой авангарда войск Лжедмитрия II гусарских польских рот под командованием Рудского и Велеголовского и казачьих сотен, разбитых встречным ударом дворянской конницы и немецких наемников. Полки племянника гетмана А.Рожинского и В.Валавского, пришедшие на помощь гусарским ротам, опрокинули русский Передовой полк пол командованием князя В.В.Голицына. Но на помощь Передовому полку пришел полк под командованием князя И.С.Куракина, опрокинувшего поляков. Сражение прекратилось к ночи.

(01.05). 11 мая. Продолжение сражения на реке Каменке (в 10 верстах от города Болхова). Лобовая атака на позиции Московского войска польско-казачьих отрядов закончились неудачей. Но извещенный о слабых местах русских перебежчиком Никитой Лихаревым гетман Рожинский направил основной удар на ослабленный фланг армии Д.И.Шуйского, в том числе пустые телеги с флагами. Испугавшись флангового удара новым войском Д.И.Шуйский дал команду увозить к Болхову артиллерию. Увидев отступавшую артиллерию побежала пехота и кавалерия. Противник атаковал всеми силами и Московские полки побежали. Поляки преследовали бежавших 25 верст до Болховской засеки.

(02.05). Началась осада Болхова войсками Лжедмитрия II, где оборонялся 5000 гарнизон во главе Федором Гедройцем.

(05.05). Болхов сдался признав Лжедмитрия II своим Государем.

Лжедмитрию II сдались города Козельск, Калуга, Борисов.

Войска Лжедмитрия с помощью, захваченной под Болховым артиллерии взяли штурмом год Можайск.

Царь Василий Шуйский отстранил от командования армией своего брата князя Д.И.Шуйского и поставил во главе армии князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и направил для сражения с войсками Лжедмитрия II к реке Незнань.

Но князь М.В.Скопин-Шуйский обнаружил измену среди военачальников и отправив изменников в Москву – князя И.М.Катырева-Ростовского, князя Ю.Н.Трубецкого, князя И.Ф.Троекурова и стал с армией отступать к Москве.

(24.06). Войска Лжедмитрия II попытались с хода взять Москву, но были отбиты защитниками.

(25.06). Ходынское сражение. Гетман Рожинский внезапно атаковал Московское войско с фронта и флангов и нанес ощутимое поражение, но Москву взять не смог.

Началась осада Москвы. Стан Лжедмитрия II разместился в селе Тушине. В Тушино привезли, отправленную из Москвы в Польшу, жену Лжедмитрия I Марину Мнишек. Она на удивление всех признала его своим мужем.

(-.09). Сражение у Рахманово. Сражение Московского войска под командованием князя И.Шуйского (30тысяч человек) и польского отряда под командованием Я.Сапеги (15 тысяч человек), шедшего к Троице-Сергиеву монастырю. Дважды русские отбивали атаки поляков, а третий раз не выдержали и побежали. Царь Васлий Шуйский обратился после этого разгрома за помощью к шведам.

(23.09). Осада Троице-Сергиева монастыря. Осадили Троице-Сергиев монастырь польские отряды Я.Сапеги и А.Лисовского. Троице-Сергиев монастырь защищали стрельцы, монахи и местные крестьяне (2,4 тысячи человек) под командованием воевод князя Г.Б.Долгорукого и А.Голохвостова.

(03.10). Поляки начали обстрел Троице-Сергиева монастыря.

(14.10). Первый штурм Троице-Сергиева монастыря поляками. До стен поляки не дошли, ибо были отбиты метким огнем артиллерии и пищалей.

(21.10). Второй штурм Троице-Сергиева монастыря поляками. Штурм также был отбит защитниками.

(11.11). Вылазка защитников Троице-Сергиева монастыря во время которого они захватили подкоп. Крестьяне Шилов и Слота ценой своих жизней взорвали подкоп.

(Зима). В Троице-Сергиев монастырь проникли 60 казаков от царя Василия Шуйского и привезли 320 килограмм пороха.

1609 г.

(28.02). Стольник и воевода С.В.Головин и дьяк С.З.Сыдавный-Васильев по приказанию Царя Василия Шуйского подписали Выборгский договор со шведами по которому шведский король Карл XI обязался направить Московскому государству войско 5000 человек за Кексгольмскую область. Но вскоре численность шведского вспомогательного корпуса была доведена до 15 тысяч человек. Начальником корпуса был назначен генерал-лейтенант Якоб Делагарди.

(14.04). Шведский корпус под командованием Якобом Делагарди прибыл в Новгород.

(-.04). Сражение под Торжком. Сражение между русско-шведским войском под командованием С.В.Головина и Эверта Горна (2 тысячи человек) и отрядом войск Лжедмитрия II под командованием Зборовского. Поляки потеснили шведскую пехоту, но были атакованы русским отрядом из Торжка, сделавшим вылазку. Узнав о приближении войск Скопина-Шуйского (25 тысяч человек) поляки отступили к Твери.

(-.05). Лжедмитрию II присягнули города Псков, Владимир, Тверь, Ярославль, Углич, Кострома, Ростов, Галич, Шуя, Кинешма, Белозерск и южные города за исключением Москвы, Смоленска, Новгорода, Коломны, Переяславля Рязанского, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, сибирских городов и Троице-Сергиева монастыря.

(09-10.05). Большой шведско-русский отряд под командованием С.В.Головина и Эверта Горна захватил город Старую Русу.

(11.05). Отряд тушинцев пытался отбить Старую Русу, но был разбит.

(15.05). Сражение на реке Каменке под Торопцем. Сражение союзного войска под командованием Эверта Горна, Д.Чулкова, К.Чоглокова разбили польское войско под командованием Кернозицкого. Были захвачены 9 орудий.

(28.05). Ночью польские войска пошли на штурм Троице-Сергиева монастыря. Защитников после зимы ранений и болезней осталось всего 500 человек. На стены вышли даже женщины и монахи. Штурм шел всю ночь и на рассвете был отражен на всех направлениях.

Русско-шведскими войсками разбит отряд польского полковника Александра Зборовского под Торжком и Тверью.

(05.06). Битва на Ходынском поле. Начался приступ Москвы войска Лжедмитрия II под командованием полковника Бобовского. У речки Ходынки войскам Лжедмитрия преградил дорогу обоз, за которым укрылись стрельцы. Между телегами расставлены орудия. Несмотря на интенсивный огонь полякам удалось вклиниться в обоз. Но им в тыл ударили конные полки князя И.С.Куракина, князя Б.М.Лыкова, князя А.В.Голицына. Они опрокинули польские войска и обратили в бегство. В плен захвачено 700 поляков. Поляков спасли от поражения несколько сотен казаков под командованием Заруцкого.

(-.06). Отражен штурм поляками Троице-Сергиева монастыря.

(-.06). Сражение у Твери. Сражение между шведско-русским войском под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и Якова Делагарди (25 тысяч человек) с войском Лжедмитрия II под командованием полковника Зборовского. Войска поляков потеснили русско-шведские войска на флангах, но в центре потерпели поражение. Зборовский сам едва избежал плена. НО успех на флангах вынудил русско-шведские войска отступить вечером к обозу. На рассвете князь Скопин-Шуйский атаковал войска Лжедмитрия II и полностью разбил их. Но бунт шведских наемников сорвал дальнейшей наступление на Москву. Скопин-Шуйский всего с одним шведским отрядом (1 тысяча человек) под командованием генерала Зоме был вынужден отступить к Ярославлю для получения помощи от северных русских городов.

(-.07). Отражен штурм поляками Троице-Сергиева монастыря.

(03.08). Сражение у Калязина на Волге. Русско-шведское войско (10 тысяч русских и 1 тысяча шведов) под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и генерала Зоме столкнулись с польским войском Лжедмитрия II под командованием гетмана Я.Сапеги, полковника А.И.Лисовского, атамана И.М.Заруцкого. Тушинское войско имело численное превосходство и Я.Сапега на берегу реки Жабны атаковал Московское войско, но стрельцы отбили атаку. Атаки русские и шведские отряды отбивали весь день, а на закате перешли в наступление и польские войска не выдержали и отступили к Рябову монастырю, а затем ушли к Троице-Сергиевому монастырю.

Польская интервенция 1609-1618 гг.

(09.09). Польский король Сигизмунд III объявил войну Московскому государству из-за союза с Швецией и перешел границу России. Римский папа Павел V благословил польского короля на войну с Россией.

(06.09). Осада Смоленска. Польские войска Сигизмунда III (12 тысяч поляков, 10 тысяч украинских казаков) осадили Смоленск, оборонявшийся русскими войсками (5,4 тысячи человек) во главе с воеводой Михаилом Борисовичем Шеиным.

(13.09). Польские войска Сигизмунда III взяли город Красный.

(27.09). Осада Смоленска. Первый штурм Смоленска. Ночью польские минеры подобрались к Аврамьевским воротам и взорвали их. Начался штурм Аврамьевских ворот. Но гарнизон с помощью пушек отбил штурм.

(-.10). В Троице-Сергиев монастырь для помощи осажденным прорвались отряды воевод Д.Жеребцова, Г.Валуева (1500 человек).

(18.10). Сражение у Александровой слободы. Сражение между русско-шведским войском (20 тысяч русских и 4 тысячи шведов) под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и Якова Делагарди с польско-литовским войском Лжедмитрия II (4 тысячи человек) под командованием гетмана Я.Сапеги. Гетман Я.Сапега у села Каринское атаковал русский отряд (700 человек) под командованием воеводы Жеребцова, шедший на помощь Троице-Сергиеву монастырю и разбил его. Преследуя отряд Жеребцова отряд гетмана Я.Сапеги, напоролся у Александровой слободы на основные силы князя М.В.Скопина-Шуйского. Русско-шведские силы атаковали отряд гетмана Я.Сапеги и наголову разбили его.

(27.12). Конец осады Москвы войсками Лжедмитрия II. Переодевшись в крестьянское платье бежал из Тушина в Калугу Лжедмитрий II.

1610 г.

(12.01). Конец осады Троице-Сергиева монастыря. Войска Лжедмитрия II узнав о приближении войск под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского прекратили осаду Троице-Сергиева монастыря и отошли к Дмитрову.

(16.01). Осада Смоленска. Защитники Смоленска выбили поляков из подземных галерей и подкопов и взорвали их.

(27.01). Осада Смоленска. Защитники Смоленска выбили поляков из подземных галерей и подкопов и взорвали их.

06.02). Дмитровское сражение. Лыжный отряд под командованием князя И.С.Куракина атаковал отступивший от Троице-Сергиева монастыря польский отряд под командованием Я.Сапеги, угрожавший основным силам князя М.В.Скопина-Шуйского фланговым ударом. Штурмом взять Дмитров не удалось благодаря стойкости донских казаков, сторонников Лжедмитрия II и присутствия Марины Мнишек. Однако Я.Сапега отступил от Дмитрова и открыл путь войскам князя Скопина-Шуйского к Москве.

(-.03). Польский воевода Вильчек сдал русским Можайск за 100 рублей.

(12.03). Шведско-русские войска под командованием князя М.В.Скопина-Шуйского и Якова Делагарди вступили торжественно в Москву.

(23.04). Неожиданно по непонятной причине скончался великий русский полководец князь М.В. Скопин-Шуйский.

Отправлены Царем Василием Шуйским войска к Смоленску для снятия польской блокады. Командующим назначен брат царя Д.И.Шуйский.

(24.06). Клушинское сражение. Сражение между русско-шведским войском (16 тысяч русских и 7 тысяч шведов) под командованием князя Д.И.Шуйского и польским войском (13 тысяч) под командованием гетмана Станислава Жолкевского под селом Клушиным под Можайском в 19 верстах от Гжатска. Поляки атаковали русских на марше. Только после 10 атак полякам удалось прорвать линию русских войск. Изменили и перешли на сторону поляков шведские, французские и немецкие части из отряда Якова Делагарди.  Русские стрельцы, испугавшись удара в спину, побежали. Русско-шведское войско потерпело поражение. Погиб воевода князь Яков Барятинский, захвачены в плен воевода В.И.Бутурлин и дьяк Яков Демидов. Узнав о поражении основного войска сложили оружие и перешли на сторону поляков русские войска (8000 человек), блокированные в Царевом Займище под командованием Ф.А.Елецкого и Г.Л.Валуева, присягнув польскому королевичу Владиславу. Яков Делагарди, прихватив казну русской армии, с отрядом в 400 человек отступил к Погорелому городищу и затем далее на север. Командующий князь Д.И.Шуйский бежал в Москву, бросив войско.

(17.07). В связи с Клушинским поражением сведен с престола и пострижен в монахи царь Василий Иванович Шуйский.

Продвигаясь из Томска на восток, русские промышленники достигли Енисея, причем один из них, «двинянин» Курочкин, в этом же году спустился по Енисею до его устья. Русские мореходы из Енисейского залива проходили Карским морем до устья реки Пясиды.

Семибоярщина 1610-1613

Власть в Московском государстве приняло правительство из 7 бояр – князь Ф.И.Мстиславский, князь И.М.Воротынский, князь А.В.Трубецкой, князь Б.М.Лыков, князь Голицын А.В., боярин И.Н.Романов, боярин Ф.И.Шереметев.

(-.07). Осада Смоленска. Поляки подвезли к Смоленску осадные орудия и начали методический обстрел стен, укреплений и башен.

(19.07). Осада Смоленска. В стенах Смоленска пробиты бреши и поляки пошли на штурм. Штурм отбит с большим уроном для осаждавших.

(-.08). Сдача Москвы полякам семибоярщиной. К Москве подошли польские войска под командование гетмана Жолкевского. Жолкевский вступил в переговоры с русскими боярами. Семибоярщина капитулировала перед поляками и признала русским царем сына польского короля Сигузмунда III королевича Владислава на базе Смоленского, Царево-Займищенского и Московского договоров с обещанием сохранить независимость и суверенитет Московского государства.

(11.08). Осада Смоленска. Очередной штурм Смоленска. Потеряв более тысячи человек погибшими, поляки снова отошли на исходные позиции.

(21.09). Сдача Москвы полякам семибоярщиной. Ночью с согласия семибоярщины в Москву вошли польские войска гетмана Жолкевского.

(-.09). Осада Смоленска. Попытка договориться со смолянами о сдаче крепости.

(21.11). Осада Смоленска. Очередной штурм Смоленска. И снова отбит с большим уроном для нападавших.

1611 г.

Интервенция Швеции в связи с русской Смутой 1611-1617 гг.

(-.03). Шведская интервенция. Шведский отряд под командованием Пьера Делавиля захватил крепость Ладогу, но был выбит оттуда отрядом под командованием И.М.Салтыкова.

(-.03). Осада Смоленска. Попытка договориться со смолянами о сдаче крепости.

(-.03). Осада Новгорода. Шведское войско под командованием генерала Я. П. Делагарди подошло к Новгороду. Горожане закрыли ворота и решили защищаться.

(-.03). Первое ополчение. Силы местных русских ополчений из Рязани, Северской Украины, Владимира, Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Переславля Залесского, Углича, Суздали, Вологды, Галича, Костромы, Романова-Борисоглебска. К ополчению примкнули волжские казаки, днепровские казаки, возвращавшиеся из-под Пскова. К ополчению примкнули остатки тушинских войск под командованием атамана И.М.Заруцкого, и князем Д.Т.Трубецким. Общее командование ополчением принял думный дворянин Прокопий Петрович Ляпунов. Ополчение (более 100000 человек из трех пунктов сбора — Рязани, Серпухова и Коломны направилось к Москве.

(02.03). Шведская интервенция. Шведским отрядом под командованием Ларса Андерсона захвачены крепость русская Орешек (переименована в Нотебург) и крепость Корелу.

(17.03). Восстание жителей Москвы. Поляки пытались силой заставить русских жителей Москвы поднять пушки на Львиные (Неглинные, Воскресенские ворота) Китай города, но получили сильный отпор. Из Кремля вышли 8000 немецких наемников усмирить городских жителей. Начался неравный ой. В схватке погибло более 7000 русских жителей Москвы. Восставшие отступили в Белый город.

(19.03). Осада Москвы первым ополчением. На помощь восставшим жителям Москвы из ополчения успел подойти лишь отряд под командованием князя Д.М.Пожарского. Поляки (7000 человек) под командованием гетмана А.И.Гонсевского укрылись в Кремле и подожгли Москву, чтобы вытеснить восставший народ и отряд князя Д.М.Пожарского.

Борьба с Лжедмитрием III

(23.03). В Ивангороде объявился Лжедмитрий III.

(24.03). Осада Москвы первым ополчением. К Москве к Симонову монастырю с казаками и Суздальским ополчением подошел бывший «тушинский» атаман А.З.Проссовецкий. Гонсевский бросил против них полки Зборовского и Струся. Но укрывшись в «Гуляй городе» ополченцы отбили все атаки поляков.

(27.03). Осада Москвы первым ополчением. К Москве подошли основные силы ополчения под командованием П.П.Ляпунова и начали подготовку к штурму Москвы.

(-.04). Осада Москвы первым ополчением. Ополченцы заняли часть Белого города оттеснив поляков к Китай городу и Кремлю.

(Май). Осада Новгорода. В осажденный Новгород прибыл с отрядом представитель первого ополчения воевода В.И.Бутурлин.

(22.05). Осада Москвы первым ополчением. Ночной штурм ополченцами Китай города. Захвачен русскими ополченцами Новодевичий монастырь. Более 500 немецких наемников сдались в плен. Но штурм Китай города был отбит поляками.

(03.06). Осада Смоленска. Последний пятый штурм Смоленска. В живых осталось лишь 200 защитников и менее 10000 жителей из 80000 населения. С четырех сторон поляки начали штурм в полной тишине. Полякам удалось ворваться в город. Защитники оборонялись героически, но численные перевес поляков заставил оставшихся в живых защитников отступить в Успенский собор, где они взорвались, чтобы не сдаваться в плен. Раненый воевода Шеин попал в плен полякам. Поляки потеряли под Смоленском более 30000 человек и не смогли даже помочь Жолкевскому под Москвой и вернулись в Польшу.

(30.06). Лидерами первого ополчения под Москвой разработан и подписан Приговор Земли русской, который оформил организацию власти и порядок управления страной. Были определены земские правители России – Ляпунов, Заруцкий и князь Трубецкой.

(08.07). Осада Новгорода. Штурм Новгорода шведскими войсками, но потерпел неудачу.

(16.07). Осада Новгорода. С помощью изменника Ивашки Шваля (дворового человека Ивана Лутохина) шведы проникли в город через неохраняемые Чудинцовские ворота. Подавив отдельные очаги сопротивления, шведское войско овладело Новгородом. После этого новгородцы признали своим покровителем короля Швеции и призвали остальные российские области признать их царем шведского королевича Филиппа.

(22.07). Осада Москвы первым ополчением. Гонсевский подбросил казакам письмо о том, что Ляпунов замыслил выступить против казаков. На круг вызван Ляпунов с несколькими другими руководителями ополчения. Казачий атаман С.Карамышев зарубил шашкой П.П.Ляпунова и некоторых его сторонников. Ополченцы ушли от Москвы, оставив казаков одних управляться с поляками одних.

Освобождение Московского государства от иностранной интервенции

(-.09). Призыв Кузьмы Минина о создании второго ополчения.

(-.12). Осада Москвы первым ополчением. Штурм донскими казаками Китай города под командованием атамана А.З.Просовецкого. Казаки взорвали ворота и ворвались в Китай город, но были отбиты артиллерией из 30 орудий. После этого первое ополчение распалось из-за неурядиц между казаками и ополченцами.

1612 г.

(02.03). Осада Москвы казаками. Соратники Лжедмитрия III И.В.Плещеев, князь Г.П.Шаховской, князь И.В.Засекин организовали в подмосковсном стане казаков принятие присяги Лжедмитрию III. Многие казаки не приняв присяги покинули подмосковные таборы и ушли в Ярославль.

(05-10.03). Выступление второго ополчения к Москве из Нижнего Новогорода.

Морской набег запорожцев под начальством атамана Сагайдачного из Днепровского лимана на турецкое побережье.

(06.06). В Ярославль ко второму ополчению выехало с повинной посольство во главе с К.Н.Чоглоковым, дьяком А.Витовтовым, атаманами А.Коломной, И.Немовым, С.Ташлыковым, Б.Власьевым.

(27.06). Основные силы второго ополчения выступили из Ярославля к Москве во главе с князем Д.М.Пожарским.

(-.10). Казаки пошли на приступ и взяли штурмом Китай город.

(-.11). Сдался казакам Кремль.

(27.11). Окончательное свержение польского ига и очищение Москвы от поляков. Казаки князя Трубецкого и ополчение князя Пожарского встретились с иконами у лобного места на Красной площади, к ним из Кремля вышло Московское духовенство с иконой Владимирской божьей матери. И был отслужен молебен в честь избавления Руси от польского ига.

1613 г.

(06.01.). В праздник Крещения начал работу Земский избирательный Собор по восстановлению российской государственности. В работе принимали участие представители высшего и уездного, черного и белого духовенства, московского и городового дворянства, казаков, посадских людей, черносошных крестьян. Земский собор собирался под руководством Общего Великого соборного совета. Число собравшихся превышало 800 человек. Они представляли 58 городов. Было выдвинуто более 10 претендентов на русский Престол. Среди них были: польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп, «воренок» (Иван Дмитриевич – сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек) и ряд русских князей и бояр — Федор Иванович Мстиславский, Федор Иванович Шереметев, Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, Дмитрий Мамстрюкович и Иван Борисович Черкасские, Иван Васильевич Голицын, Иван Никитович и Михаил Федорович Романовы, Петр Иванович Пронский, Дмитрий Михайлович Пожарский. Общее заседание Собора проходило в Успенском Соборе Московского Кремля. Необходимым условием было достижение единогласия. Основную роль в избрании на царствование Михаила Федоровича Романова-Юрьева сыграли казаки, которые были более организованы и сумели организованностью и силой отстоять свой выбор.

(21.02). 3 марта. Земский избирательный Собор с одобрения всего народа избрал русским царем Михаила Федоровича Романова-Юрьева. На Красную площадь к народу вышли Рязанский архиепископ Феодорит, келарь Авраамий Палицын, боярин Василий Петрович Морозов и объявили народу об избрании на царствование Михаила Федоровича Романова-Юрьева. Народ поддержал избрание Михаила Федоровича Романова. Был отслужен молебен и отправлена делегация (Федор Петрович Шереметев, князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский, Федоров Васильевич Головин и много служивых людей из дворян московских, детей боярских, стрельцов, казаков) пригласить Михаила Федоровича на царствование. Закончилось Смутное время на Руси. В его царствование было отражено нападение польского короля, страна была очищена от банд казаков-разбойников, сформированы первые полки нового строя, восстановлен боевой потенциал Руси.

(13.03). Посольство прибыло в Ипатьевский монастырь, где находились Михаил Федорович Романов и его мать инокиня Марфа.

(14.03). Посольство вместе с духовенством и с иконой Федоровской Божьей матери с Михаилом Федоровичем и инокиней Марфой в Соборной церкви. Михаил Федорович долго отказывался, но потом после длительных уговоров согласился принять царский посох. Инокиня Марфа благословила его.

Поход запорожских казаков из Днепровского лимана в Черное море для набегов на крымское побережье. Разорив здесь несколько татарских поселений, запорожцы с богатой добычей вернулись на Днепр.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Анатолий Чередниченко

    Спасибо за богатый на события очерк. Это самое смутное и опасная время.

    1. Спасибо! Очень приятно слышать и знать Ваше мнение

  2. Очень здорово, и крайне полезно. Удивляюсь, как adminу хватает времени на обработку такого огромного количества материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *