Хронограф с 16 по 22 сентября

16 сентября – международный день охраны озонового слоя (ООН). Озоновый слой Земли, поглощающий биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, создает условия для существования всех живых организмов.

 

16 сентября — народные приметы — Николай, Иван, Алексей, Сергей, Доминика, Василиса, Михаил, Ефим, Петр, Илья. Домна Доброродная. В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток. Василиса — со льнами торопися, готовься к потрепушкам и супрядкам. Мешки из — под картошки, худая обувь мылись в реке, а что уже совсем негодно стало — жгли на грядке.

 

16 (6) сентября-хмурня 1651 (7159) года. Восстание правобережных (с правого берега Днепра)  гетманских козаков и населения в Белой церкви против Речи Посполитой недовольных условиями мирного договора между Богданом Хмельницким и польскими вельможами от имени короля. Речью Посполитой за это восстание уменьшено количество реестровых козаков, остались вопросы равенства православной и католической веры и продолжались бесчинства арендаторов-евреев в отношении православной веры. Как любое восстание на Гетманщине сопровождалось массовыми убийствами поляков-ляхов и евреев – жидов, как называли их козаки и малороссы.

 

16 (6) сентября-хмурня 1654 (7162) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Смоленск вернулся в Россию. Русские войска царя Алексея Михайловича отвоевали у поляков Смоленск. Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, был осаждён русской армией царя Алексея Михайловича в июне 1654 года. На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 «больших» гранат (мортирных бомб) и 1000 ручных, да 750 пудов «чугунного дробу» – для стрельбы картечью и из дробовиков.  Для оказания морального давления на гарнизон, под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры. Польский гарнизон во главе с воеводой Обуховичем. в связи с безвыходностью ситуации сдал Смоленск добровольно. Полсотни поляков во главе с воеводой ушли в Польшу сложив оружие и знамёна, остальные перешли на службу русскому царю.

 

16 (6) сентября-хмурня 1658 (7166) года. Измены на Гетманщине. Гетман войска запорожского Иван Выговский изменил русскому царю (подписал трактат о вхождении в состав Речи Посполитой) и переметнулся со старшиной к полякам. Выговский подписал контракт вхождения всей Гетманщины, включая левобережье Днепра в состав Речи Посполитой.

 

16 (6) сентября-хмурня 1670 (7178) года. Восстание Степана Разина 1667-1671 года. Сражение под Симбирском. Войска Степана Разина численность которых достигала 20 тысяч человек, осадили Симбирск. Сражение с войсками князя Барятинского длилось целый день, и закончилась «вничью», однако благодаря помощи местного населения разинцам удалось занять посад, и гарнизон князя Ивана Милославского из стрелецких голов и немногих солдат из 1-го выборного полка Аггея Шепелёва заперся в «малом городке» — кремле. В то же время отдельные отряды покидали войско и направлялись на взятие других городов, таких как Саранск, Пенза, Алатырь, Васильсурск, Козьмодемьянск и другие. Приглашение поступало якобы также от нижегородцев, обещавших сдать город. Разин же вынужден был стоять под Симбирском, деревянную крепость которого он взять не мог, несмотря на четыре штурма. Предпринимались попытки поджечь город, для чего бросали пылающие поленья и солому, однако осаждённые каждый раз успевали потушить пожар.

 

16 (6) сентября-хмурня 1699 (7207) года. Русско-турецкая война 1686-1700 года. Военный корабль Петра I «Крепость» с русским посольством во главе с дьяком Украинцевым Е. под русскими военными флагами триколором впервые прибыл с визитом в Константинополь. Турция признала присоединение Азова к России.

 

16 (5) сентября 1745 года. День рождения Михаила Кутузова (1745-1813) (г. Санкт-Петербург). Русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.

 

16 (5) сентября 1756 года. Русский военачальник Степан Федорович Апраксин возведён императрицей Елизаветой в чин фельдмаршала. Когда Россия заключила с Австрией антипрусский союз, императрица Елизавета Петровна пожаловала Апраксина в фельдмаршалы и назначила главнокомандующим действующей армией. Началась семилетняя война с Пруссией.

 

16 (4) сентября 1804 года. Русско-персидская война 1796-1813 года. Русские войска под командованием генерала князя Цицианова П.Д. сняли осаду с крепости Эривань из-за недостатка продовольствия. Осада началась в июле, но своей цели не достигла.

 

16 (4) сентября 1821 года. Россия подтвердила свои права на американские владения – Аляску. Принят по результатам переговоров о разграничении земельных владений по 51 параллели с Канадой и США Манифест. По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Русские обязались не селиться к югу, а американцы – к северу от этой линии. Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. Однако, несмотря на договор 1824 года, США продолжили экспансионистскую политику на Тихоокеанском Севере. Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), опустошившей его казну, правительство США стало добиваться приобретения русских владений в Северной Америке.

 

16-19 (4-7) сентября 1828 года. Посад, основанный у турецкой крепости Измаил назван Тучковым посадом, в честь генерал-майора Тучкова С.А. Впоследствии объединится с Измаилом.

 

16 (4) сентября 1828 года. Участники русской бразильской экспедиции во главе с русским академиком Лангсдорфом Г.И. прибыл в город Пара (Белен). Исследование оказались очень трудными, так как большинство участников экспедиции в ходе её погибли. Сам академик получил сильнейшее психическое расстройство. Материалы были утеряны.

 

16 (4) сентября 1866 года. В России открыто движение по Рязанско-Козловской железной дороге. Рязанско-Козловская железная дорога) — железная дорога в Российской империи, одна из крупнейших в стране на рубеже XIX и XX веков. От Рязани на западе и Североуральска на востоке. Проходит через Саратов в Козлов – откуда пошло название железной дороги. Строительство организовано предпринимателем, председателем правления Общества Московско-Рязанской железной дороги Павлом Григорьевичем Фон Дервизом в конце 1863 года. П. Г. Фон-Дервиз предложил построить дорогу на капитал, полученный путём выпуска акций в английской валюте и облигаций в прусской валюте. На таких условиях была дана концессия на постройку. Устав «Общества Рязанско-Козловской железной дороги» был утверждён 12 марта 1865 года. Постройка дороги была произведена очень быстро: вся линия была построена и открыта для движения 4 (16) сентября 1866 года. Архитектурный отдел дороги возглавлял архитектор А. П. Попов.

 

16 (3) сентября 1908 года. Переговоры в Бухлау между австрийским графом Эренталем и русским послом Александром Извольским. Австро-Венгрия взяла на себя обязательства не препятствовать открытию Дарданелл доля прохода русских военных кораблей. Россия в ответ дала согласие на аннексию Боснии и Герцеговины австрийскими войсками.

 

16 (3) сентября 1914 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. Государственной Думой Российской империи принят закон о запрете продажи водки во время войны. В России введен «сухой закон». Водка подкрашенная подается теперь в ресторанах и кабаках в чайниках, как чай.

 

16 (3) сентября 1914 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. Три легиона сечевых стрелков, собранных Пилсудским из галичан (русинов и поляков Прикарпатья и Закарпатья), присягнули на верность Австро-Венгрии для войны против Российской империи.

 

16 (3) сентября 1915 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. Во избежание окружения русские войска оставили город Вильно (Вильнюс). 10-я германская армия под командованием генерала Эйхгорна наступала между реками Вилия и Неман, стремясь обойти Вильно с севера и окружить сосредоточенные в плотной группировке к северо-западу от Вильно силы 10-й русской армии генерала Е. А. Радкевича. Натиск германских войск заставил русское командование усилить этот участок фронта тремя корпусами. Немецкое наступление к 22 августа (4 сентября) 1915 захлебнулось. Русские войска перешли в контрнаступление. Удержав район Вильно, русские войска во встречных боях, продолжавшихся до начала сентября, нанесли противнику большой урон. Германское командование, усилив свою 10-ю армию резервами, начало 27 августа (9 сентября) 1915 наступление на Свенцяны, в стык 5-й (командующий генерал Плеве) и 10-й армий. Эти действия получили название Свенцянского прорыва. С севера и юга 10-ю германскую армию поддерживали Неманская и 8-я армии. 28 августа (10 сентября) 1915 германским войскам удалось прорвать русскую оборону севернее Вилькомира. В прорыв была брошена кавалерийская группа генерала Гарнье (4 кав. дивизии, а затем ещё 2), которая отбросила находившуюся здесь немногочисленную русскую конницу и устремилась в русские тылы. 1 (14) сентября 1915 германские войска заняли Вилейку и подошли к Молодечно. Передовые конные разъезды немцев углубились восточнее Минска и дошли до реки Березины, в районе Борисова, где перерезали шоссе Минск — Смоленск. Из-за угрозы окружения генерал Радкевич дал команду оставить Вильно и отойти на новые рубежи в район Молодечно, где формировалась 2-ая русская армия.

 

16 (3) сентября 1915 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. Полярные исследования. Ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр» под командованием капитана 2 ранга Вилькицкого прибыли в Архангельск, впервые пройдя северным морским путём с востока на запад. В ходе экспедиции открыта архипелаг Северная земля (Земля Николая II).

 

16 (3) сентября 1916 года. 1-я мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. Тральщик № 1, вышедший с тральщиком № 10 для обследования главного фарватера, подорвался на мине заграждения, поставленной германским подводным заградителем в районе у маяка Вормс. Тральщик быстро затонул. Жертв среди личного состава нет.

 

16 сентября 1918 года. Декретом ВЦИК учреждён первый орден Советской власти — Орден Красного знамени «За особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Орден № 1 вручён Блюхеру В.К.

 

16 сентября 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1908-1922 года. Дайренская конференция представителей Дальневосточной республики и Японии. Япония признала суверенитет республики и обязалась в месячный срок вывести войска из Приморья.

 

16 сентября 1930 года. В Польской республике началась насильственная пацификация (ассимиляция) украинцев и русинов Галичины. Запрещен любой язык в общественных местах, кроме польского, запрещено образование на любых языках, кроме польского, запрещена любая история, кроме польской, запрещены национальные одежды. Русины стали называть свой язык – домашним, так как разговаривали на нем только дома.

 

16 сентября 1939 года. Германо-польская война 1939 года. Немецкая армия закончила окружение польских войск в районе Варшавы. Польское правительство бежало в Румынию. Бои за Варшаву начались 8 сентября. В этот день войска 4-й танковой дивизии 10-й армии немцев около 17 часов ворвались в южную часть города. Однако силами польских отрядов их атаки были отражены. Попытки штурма были повторены 9 и 10 сентября. Оценив силу обороны города, немецкое командование 12 сентября отказалось брать Варшаву с ходу и с целью её осады заменило 4-ю танковую дивизию 31-й пехотной дивизией. 16 сентября в результате продвижения на восток 3-й армии немцев кольцо окружения вокруг защитников Варшавы замкнулось. 17 сентября польское командование обратилось к немцам с просьбой разрешить эвакуировать из города мирное население. Германское командование по личному приказу Гитлера отказало. 19 сентября командующий 8-й немецкой армии отдал приказ о генеральном штурме. 22 сентября начался штурм при поддержке с воздуха. 25 сентября в налёте участвовало более 1150 самолётов люфтваффе. С целью сломить сопротивление защитников города 27 сентября 1939 года люфтваффе подвергло Варшаву массированной бомбардировке с целью полного последовательного уничтожения намеченных целых городских кварталов — операция «Огненное крещение». 28 сентября польское командование было вынуждено подписать акт о капитуляции. Ещё через неделю боевые действия в Польше завершились.

 

16 сентября 1941 года. Германо-югославская война 1940 года. Гитлер приказал за каждого убитого немца убивать 100 югославов. Начался массовый отток югославов и прежде всего сербов в горные районы в партизаны. Начало широкого партизанского движения в Югославии. Хорваты, в своем большинстве, приняли сторону Гитлера и участвовали в войне немцев против сербских партизан.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «ТЩ-81» при эвакуации о. Эзель (Саарема) Центральная часть Балтийского моря. Командир ТЩ лейтенант Сапегин М.В. (погиб). Погибли 5 человек.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией катер-тральщик «КТЩ-8М2 Волхов» при эвакуации о. Эзель (Сааремаа) Центральная часть Балтийского моря. Данные о погибших не обнаружены.

 

16 сентября 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «ТЩ-85» при эвакуации о. Эзель (Сааремаа) Центральная часть Балтийского моря. Данные о погибших не обнаружены.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб в бою большой буксир «Литке» Погибло 6 человек.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Линкор «Марат» подвергся в море атаке 24 пикирующих бомбардировщиков. Линкор сбил два самолета противника, но был поврежден. После повреждений линкор ушел в Кронштадт.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «КТЩ-12» в Ленинграде. КТЩ поднят и введён в строй. Командир ТЩ старший лейтенант Семылин И.А. (погиб). Погиб весь экипаж.

 

16 — 18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Для усиления ленинградской группы кораблей из Кронштадта в Ленинград (торговый порт) перешли эсминцы «Стойкий» и «Сметливый», лидер эсминцев «Ленинград».

 

16 — 20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Для обеспечения перевозок сил 80ой армии Балтийским флотом выделено 23 тральщика (в том числе 8 базовых тральщиков) – командир капитан 2 ранга Святов И.Г. Осуществлена переброска из Ораниенбаума в Ленинград 125, 268 стрелковую дивизий, 47 корпусного артиллерийского полка и нескольких строительных батальонов. Перевезены 16 тысяч человек, 1700 лошадей, 375 автомашин, 48 орудий и минометов.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Погибла баржа № 752 при переходе (буксировке) от Ленинградского берега (Осиновца) к порту в Новой Ладоге. Погибли свыше шестисот человек курсантов ВВМУ имени Дзержинского, Гидрографического ВВМУ имени Орджоникидзе, окончивших академию врачей ВММА ВМФ, офицеров, сверхсрочников, служащих и матросов отделов и управлений ВМФ, курсантов пехотного училища имени Кирова, учащихся ремесленных училищ, членов семей офицеров и сверхсрочников.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен немецкой авиацией сторожевой катер «КМ-12» в районе Осиновца. Данные о погибших не обнаружены.

 

16 — 20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Оборона Одессы. Из Новороссийска в Одессу перевезена 157 стрелковая дивизия. В перевозке участвовали учебный корабль «Днепр», транспорты «Абхазия», «Армения», «Украина», «Чехов», «Восток», «Ташкент», «Курск», «Крым», плавбаза «Белосток». Переход прикрывали крейсер «Червона Украина», минный заградитель (бывший крейсер) «Коминтерн», эсминцы «Беспощадный», «Бодрый», «Способный», «Бойкий», «Фрунзе», тральщики ТЩ-403, ТЩ-406, ТЩ-409, ТЩ-483, сторожевые катера, авиация ЧФ. Одновременно в Одессу переброшено 36 рот маршевого пополнения.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Приказом командующего флотом сменено командование флотилии. Командующим флотилии стал контр-адмирал Фролов А.С., военным комиссаром флотилии стал полковой комиссар Дворяненко С.И.

 

16 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Азовская военная флотилия. Начало боевых действий флотилии. Для поддержки приморского фланга 275 стрелковой дивизии из Мариуполя к Геническу прибыл отряд кораблей флотилии в составе канонерских лодок «Рион», «Дон», № 4; сторожевых кораблей «Перванш», «Штурман», «Войков», катеров-тральщиков «Поти», «Туапсе», «Циклон», «Ураган» под флагом командующего флотилии. Канонерские лодки открыли огонь по переправам противника в районе Арабатской стрелки. Корабли флотилии проводили контрбатарейную борьбы и заставили вражеские батареи замолчать. Отражали налеты самолетов противника.

 

16 сентября – 21 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Оборона Новороссийска. В боях за Новороссийск части морской пехоты понесли большие потери и отведены на переформирование. Оставшиеся части 83 стрелковой бригады переданы в состав 2-ой бригады морской пехоты ЧФ. 1-ая бригада морской пехоты ЧФ стала именоваться 255 отдельной бригадой морской пехоты (командир полковник Кравченко М.М., военком старший политрук Корнилов). 2-ая бригада морской пехоты ЧФ стала именоваться 83 отдельной бригадой морской пехоты (командир полковник Гордеев Д.В., военком полковой комиссар Видов М.К.).

 

16 – 19 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Подводные лодки – минные заградители «Л-5» и «Л-4» выставили 4 минных банки в районе мыса Бурнас.

 

16 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Потоплен артиллерией тральщик «ТЩ № 336» в районе о. Голодный. Данные о погибших не обнаружены.

 

16 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Новороссийская десантная операция. В результате удара с фронта, высадки морского десанта и «Малой земли» освобождён Новороссийск. В городе почти не осталось мирных жителей.

 

16 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Гимлер на личной встрече приказал генералу Власову создать Русскую освободительную армию (РОА).

 

16 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Сообщение советско-польской комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев и их украинских и прибалтийских сообщников в концлагере «Майданек». Только в печах крематориев сожжено более 600 тысяч узников.

 

16 сентября 1945 года. Парад Победы над Японией в городе Ворошиловск (Уссурийск) и Парад победы в городе Харбин.

 

16 сентября 1946 года. Болгарский король Симеон II (Саксен-Кобургский) и королева-мать навсегда покидают Болгарию.

 

16 сентября 1950 года. Корейская война 1950-1953 года. В ходе Инчхоньской операции американские силы 8-ой и 10-ой армий захватили Сеул.

 

16 сентября 1953 года. Жена и трое детей исчезнувшего летом 1951 года английского дипломата Дональда Маклина столь же бесследно пропали в Женеве. Лишь спустя два года англичане признают, что он работал на советскую разведку и находится с семьей в Москве.

 

16 сентября 1955 года. Первый запуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки Б-67 (проекта В611). Морская баллистическая ракета Р-11ФМ была создана по проекту ОКБ-1 (НИИ-88), возглавляемого С.П. Королёвым, на базе оперативно-тактической ракеты Р-11. На первой ракете боеголовка с атомным зарядом не отделялась от ракеты в полете, и запуск ее мог производиться только в надводном положении лодки.

 

16 сентября 1975 года. Первый испытательный полёт нового самолёта МиГ-31. МиГ-31 строился по схеме самолёта МиГ-25, но с экипажем из двух человек — лётчика и штурмана-оператора. Прототип МиГ-31 совершил свой первый полёт 16 сентября 1975 года, за штурвалом его находился лётчик-испытатель А.В.Федотов. Через полгода, 22 апреля, начались государственные совместные испытания МиГ-31.

 

16 сентября 1982 года. На контролируемой израильской армией территории Ливана христианская милиция майора Саада Хаддада приступила к бойне в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, уничтожив за короткий срок около 1000 человек.

 

16 сентября 1982 года. Открытие мемориального комплекса в Новороссийске. Его главным героем становится не командир десанта, захвативший плацдарм Цезарь Куников, а начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Брежнев.

 

16 сентября 1983 года. В США представители ЦРУ категорически отвергают обвинения в том, что сбитый ПВО СССР южнокорейский «Боинг» якобы выполнял шпионское задание.

 

16 сентября 1990 года. В Москве состоялась многотысячная демонстрация с требованием отставки правительства Рыжкова и поддержки экономической программы Явлинского «500 дней».

 

16 сентября 1990 года. Грузинско-абхазская война 1993 года. Начало боев за Сухуми.  Созданный полицией штурмовой отряд, названный национальной гвардией Грузии численностью 1000 человек под командованием Джабы Иоселиани пересек границу, прошел через Гали и выдвинулся к Сухуми. Началась атака столицы Сухуми. Цель — вернуть город под контроль Грузии. Грузинские штурмовики взяли городской аэропорт, который находился в 25 километрах от города. Грузинские танки и БТРы вошли в Сухуми. Сражения начались на улицах столицы. Абхазские ополченцы были вооружены только пулеметами и автоматами, начали строить баррикады на улицах, бросали в танки и БТРы коктейли Молотова. Грузинские подразделения применяли артиллерию против абхазских ополченцев в городе, разбивали баррикады. Несмотря на героическое сопротивление абхазов, хорошо вооруженные грузинские подразделения, к которым присоединились сухумские грузины, бившие абхазам в спину, взяли город. 18 августа Национальная гвардия Грузии штурмом взяла парламент Абхазии, а на зданиях Совета министров был поднят грузинский флаг. К 18 августа был взят практически весь Сухуми

 

16 сентября 1992 года. Подписание Президентом РФ Борисом Ельциным указа «Об образовании Российской федеральной авиационно-космической службы поиска и спасения» (ныне Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания при Министерстве обороны России).

 

16 сентября 1994 года. В Чеченской Республике — Ичкерии введено чрезвычайное положение в связи с угрозой начала боевых действий с ВС РФ.

 

16 сентября 1999 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. В Волгодонске (Ростовская область) террористами взорван автомобиль ГАЗ-53. Разрушен жилой дом Октябрьское шоссе д. 35. Погибло 19 человек, госпитализировано 89, повреждено 37 домов. Владелец взорвавшегося грузовика Аббаскули Искандер-оглы Искандеров заявил, что ничего не знал, что его наняли 2 чеченца и 3 грузина.

 

16 сентября 2022 года. Идёт 205 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. ВСУ не прекращают своих попыток захватить город Красный Лиман, поселок Пески. ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет (ЛНР). ВСУ опять вышли на границы ЛНР. Ракетными частями России нанесены новые ракетные удары в районе гидротехнических сооружений. Израильские антидроновые ружья замечены у боевиков ВСУ. Израиль активно втягивается в войну против России на нацистской Украине. Наверно надо без зазрения совести поставить (через фирмы посредники) ударные гиперзвуковые ракеты Сирии и Ирану, а также эффективные средства ПВО. Или курдам и сирийцам против Турции? Или все же должны быть красные линии, которые переступать нельзя ни при каких обстоятельствах. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что в результате обстрела приграничного села Нехотеевка Белгородского района произошел пожар на таможенном терминале, который полностью выгорел.

 

16 сентября 2023 года. Идёт 570 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отдельные опорно-наблюдательные пункты и окопы, которые периодически переходят из рук в руки. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой агломерации. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен.

 

17 сентября – народные приметы — Елена, Василий, Моисей, Петр, Григорий, Николай, Александр, Федор, Митрофан, Михаил. Богородица Неопалимая Купина. В старину считалось, что на Неопалимую Купину, молитва о защите дома от огня будет услышана. На заре ходили слушать последние голоса птиц, улетающих на юг. На Неопалимую Купину начинают выкапывать лук из гряд. Заказывают молебны о сохранении людей от всяческих болезней (антонов огонь, огневица, летуч-огневик и др.). На Вавилу вилы празднуют — в земле лежат. Сено в стогах, хлеб в скирдах — мужицким вилам роздых.

 

17 (6) сентября 1773 года. Восстание Пугачёва 1773-1775 года. Емельян Пугачёв от имени императора Петра III обнародовал Манифест, в котором жаловал казаков старинным вольностями. С этого началось восстание Емельяна Пугачёва под именем Петра III.

 

17 (6) сентября 1794 года. Восстание польских конфедератов под командованием Костюшко 1794 года. Бой у Крупчиц (реки Тростяницы или Крупчицкого кармелитского монастыря). Суворов выступил в поход для подавления польского восстания с отрядом 8000 человек. Преодолевая расстояния до 60 километров в день пешим маршом, 5 (16) сентября Суворов прибыл в занятый накануне Кобрин. Войско польского генерала Сераковского направлялось к Бресту. Суворов поспешил за ним. Сераковский получил приказ от Костюшко прикрывать Брест от наступающих отрядов Буксгевдена, Маркова и австрийцев. Узнав, что его настигает корпус Суворова Сераковский занял выгодную позицию за болотистой речкой Тростяницей под защитой артиллерийской батареи из двух орудий большого калибра. Бой начался около 9 часов утра 6 (17) сентября попыткой русских с ходу преодолеть Тростяницу, но вынужденных отступить по причине сильно обстрела польской батареей, стоявшей за мостом. Суворовым на холме выставлена батарея из 14 орудий под руководством бригадира Владычина. Огонь этой батареи заставил поляков отступить. Суворов отправил конный отряд под командованием генерала Исленева предпринять обход поляков с юга, а конному отряду генерала Шевеча обойти поляков с северо-запада. К 15 часам русской кавалерии удалось перебраться через болото, и тем самым оказаться в тылу польских позиций. Практически окруженный Сераковский отдал приказ на отступление. Для прикрытия был оставлен Брестский гарнизон Рафаловича, занимавший сильную позицию и поддержанный артиллерией. Преследование поляков успеха не имело, почти полностью был уничтожен Брестский гарнизон. Потери поляков составили около 3000 человек, русских 325.

 

17 (5) сентября 1808 года. Русско-шведская война 1808-1809 года. Морское сражение в Абосских шхерах. Шведская гребная флотилия из 70 судов при острове Судсало в Абосских шхерах внезапно напала на русскую гребную флотилию из 69 судов, причём шведы принуждены были отступить с потерей 6 судов.

 

17 (5) сентября 1809 года. Фридрихсгамский мирный договор королевства Швеции и Российской империи. Завершение русско-шведской войны 1808-1809 года. Финляндское княжество по результатам войны вошло в состав Российской империи. Подписали от русской стороны министр иностранных дел граф Румянцев Н.П., от шведской стороны посол Швеции в России Давид Аллопеус, генерал от инфантерии Курт Стединк, и полковник Андрас Шельдебронт. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская – по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению – граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Договор положил конец русско-шведским войнам.

 

17 (4) сентября 1812 года. Отечественная война 1812 года. Начало марш-манёвра (Тарутинский манёвр) русской армии под командованием генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова М.И., занявшей фланговое положение относительно французской армии, создав угрозу коммуникациям. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям. Не допустить французов в не разоренные войной южные районы России и подготовить армию к переходу в контрнаступление. Отступив, русская армия встала у села Тарутино, угрожая флангам входящей в Москву Наполеоновской армии. Все подкрепления с юга Росси стали приходить в Тарутинские лагеря. Организована боевая подготовка новобранцев и рекрутов.

 

17 сентября 1832 года. В Москве родился выдающийся русский врач-терапевт Сергей Боткин, которого заслуженно называют основоположником физиологического направления отечественной научной клинической медицины. Русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле человека. Профессор Императорской Медико-хирургической академии. Тайный советник. Лейб-медик.

 

17 (4) сентября 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. У Босфора подорвалась на мине турецкая канонерская лодка «Малайя». Оторвана вся кормовая часть с винтами и рулём.

 

17 (4) сентября 1914 года – 22 (9) марта 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Перемышльская осада. Осада австрийской крепости Перемышль русскими войсками в 1914—1915 годах. Передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева подошли к крепости. В 1914 году Перемышльская крепость состояла из восьми секторов (групп) обороны. Первые два сектора (группы) обороны включали внутренний обвод протяжённостью 15 километров и радиусом 6 километров. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод крепости общей протяжённостью 45 километров подразделялся на шесть секторов (групп) обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены современной артиллерией: 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи. Первая осада. 22 сентября (5 октября) — 24 сентября (7 октября) русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у Седлиска (форты Седлисской группы к юго-востоку от города), позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 25 сентября (8 октября) к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток. 28 сентября (11 октября) осада, продолжавшаяся 21 день, была снята. Перемышль был повторно осаждён осадной армией генерала А. Н. Селиванова. После срыва деблокады Перемышля Кусманек решился на прорыв. 20-го марта гарнизон выступил из крепости. В головных колоннах шли самые надежные венгерские части. Но Селиванов этого давно ждал. Опасные участки были заблаговременно определены, оборона на них наращивалась несколько месяцев, а о подготовке к вылазке предупредила авиаразведка. Атакующих встретил убийственный огонь орудий и пулеметов, их цепи были выкошены, остальные, спасаясь, побежали обратно в крепость. Обозы с продовольствием и боеприпасами, выведенные на прорыв, были брошены на дороге. В бою 20-го марта войскам перемышльской армии было нанесено полное поражение, в плен попало 107 офицеров, до 4 тыс. нижних чинов и захвачено 16 пулемётов, много стрелкового и холодного оружия. После этого разгрома об обороне уже и речи быть не могло. Кусманек вступил в переговоры и 22-го марта Перемышль капитулировал безо всяких услови

 

17 (4) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. Во время разведывательных полётов отряд из 4 гидросамолётов в районе курляндского побережья был атакован 9 германскими самолётами. Во время боя два русских самолёта получили повреждения, но тем не менее отряд в полном составе вернулся к Церелю.

 

17 (4) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Минный заградитель «Краб» отбуксирован эсминцем «Гневный» в Севастополь для устранения неисправности с правым элеватором. В правом элеваторе застряла не вышедшая мина, готовая к взрыву.

 

17 (4) сентября 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Лидер большевиков Донбасса Артём в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и о создании Донецко-Криворожской республики в составе Советской России.

 

17 сентября 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Решением СНК (совета народных комиссаров) при вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).

 

17 сентября 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Возвращены Финляндией Советской России захваченные в 1918 году тральщики «Пламя», «Груз», «Крамбол», «Микула Селянинович».

 

17 сентября 1939 года. Польский поход советской армии 1939 года. Нота правительства СССР вручена польскому послу в Москве о вводе войск в районы Западной Белоруссии и Украины для избежания случайностей, могущих создать угрозу СССР и восстановления границы 1920 года. Сформированные Украинский и Белорусский фронты начали ввод войск на территорию Польской республики на Западную Украину и Белоруссию. В ответ на ввод советских войск на территории Западной Белоруссии и Западной Украины Президент Польши Рыдз-Смыглы передал приказание Войску польскому — «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход войск на территорию Венгрии и Румынии. С Советами боевых действий не вести. Осуществлять боевые действия только с немцами». Советские войска Украинского фронта заняли город Ровно. Советские войска Украинского фронта заняли город Тарнополь (Тернополь).

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Советские войска вступили в Тегеран (Иран). Ликвидирована потенциальная угроза сотрудничества Персии с фашисткой Германией и вторжения в СССР с юга. Создан надежный коридор для поставок в рамках военной помощи союзников (24% грузов по ленд-лизу). В 1942 году с шахом подписан союзный договор.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. ГКО принял решение о всеобщем обучении граждан СССР военному делу.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Город Ленинград. Группа ленинградских альпинистов приступила к уникальной операции — маскировочным работам на золочёных доминантах (петропавловский шпиль, Адмиралтейство, Инженерный замок, купол Исакия и других. Участвовали Ольга Фирсова (руководитель), Александра Пригожева, Алоизий Зембо, Михаил Бобров.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Подводные лодки «К-3», «К-21», «К-22», «К-23», «С-101, «С-102», «Л-20», «Л-22», переведенные из Ленинграда и пришедшие в Белое море, зачислены в состав Северного флота.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Самовольно убыли из района боевых действий и интернированы до конца войны в Швеции, вместе с небольшим количеством эвакуированных с о. Эзель, тральщики «ТЩ-82» (буксир 23), «ТЩ-87» (буксир 34), «ТЩ-89» (буксир 83). По приказу командования тральщики должны были снять авиационных специалистов с острова Хиума, но приказ не выполнили.

 

17 сентября – 6 октября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Оборона Моонзундских островов. Оборона Саарема (Эзеля). Немцы сумели прорвать Орисарскую позицию у дамбы и развернули наступление тремя колоннами. Вдоль северного на Куресааре и южного берега острова.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Оборона Моонзундских островов. Оборона Саарема (Эзеля). Немцы попытались высадить десант в бухте Кыйгусте. Для отражения кораблей десанта в бухту вышли ТК-67, ТК-83, ТК-154. В районе острова Аллираху торпедные катера обнаружили поврежденный и покинутый экипажем немецкий тральщик М-1707 и сняли с него пулеметы и брошенное вооружение. Тральщик добил торпедой ТК-67 (главный старшина Афанасьев А.И.).

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией пароход «Куйвасту» ВТ-595 (Эстонское МП) при эвакуации гарнизона о. Эзель (Сааремаа). Данных о погибших не обнаружено.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затоплен экипажем торпедный катер «ТКА-93» при эвакуации гарнизона о. Эзель (Сааремаа). Погиб 1 человек.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией пароход «Тритон» ВТ-591 (Эстонское МП) при эвакуации гарнизона о. Эзель (Сааремаа) в бухте Трийги. Данные о погибших не обнаружены.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1945 года Балтийский флот. Дальнобойная артиллерия противника обстреляла крейсера «Максим Горький» и «Петропавловск». Оба корабля получили повреждения. На «Петропавловске» возник пожар. Для предотвращения взрыва погребов командир принял решение их затопить. С крейсера снята команда.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ильменская военная флотилия. Катера флотилии высадили разведгруппу в районе деревни Грузино в составе взвода 311 стрелковой дивизии. Разведка доставила ценные сведения о минировании реки Тигода и наведенный танковый понтонный мост в районе реки Жур.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия.  Потоплена береговой артиллерией канонерская лодка «Белорус» в районе Киева. Командир КЛ лейтенант Усачёв С.Н (погиб). Погибло 17 офицеров штаба флотилии и экипажа КЛ и неустановленное количество рядовых.

 

17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. 2-ой отряд моряков в количестве 440 человек под командованием капитана Гальченко И.Ф. прикрывал отход 37 армии на южном фронте Киевского укрепрайона

 

17 — 18 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Проведена десантная операция в целях уничтожения опорных пунктов противника «Могильный», «Обергоф», «Фишерштейн» на побережье Мотовского залива 890 человек десанта высаживались с 10 катеров МО, 5 сторожевых катеров, 2 катеров-тральщиков. Десантники 1-о1 группы атаковали опорный пункт «Могильный», и атака была отбита пулеметным огнем с большими потерями для атакующих, и десантники отошли к катерам. 2-ая группа уничтожила 100 солдат и офицеров противника, взяла пленного и уничтожила 10 дзотов, 6 землянок и склад боеприпасов, 3-я группа опоздала и отошла к катерам. Действия десантников поддерживала флотская авиация. Потери десантников составили около 10 человек убитыми и ранеными. Сел на мель и сожжен экипажем сторожевой катер СКА-216. Катер МО-132 (старший лейтенант Лях Б.М.) снял не сумевших эвакуироваться десантников. Прикрывал дымзавесой эвакуацию десантников катер МО-113.

 

17 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Вокзал Сталинграда «Сталинград-1» несколько раз переходил в ходе боёв из рук в руки.

 

17 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен немецкой авиацией (9 самолетов Ю-88) тральщик «ТЩ-122 (Сом)» (командир старший лейтенант Ходов Ф.Л) в районе банки Северная Головешка при спасении тонущих людей с потопленных барж. Погибло 3 человека.

 

17 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Бомбардировщики 5 гвардейского, 36 минно-торпедного, 40 бомбардировочного авиаполков (9 ДБ-3ф и 3 СБ) нанесли удар по порту Керчь. Потоплено 3 сейнера и 2 катера, зафиксирован сильный взрыв на железнодорожных путях.

 

17 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Взорвался на мине бронекатер «БК-113» у посёлка Осипенко. Командир БК лейтенант Григорьев В.К. (погиб). Погибли 15 человек экипажа.

 

17 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска Брянского фронта (генерал Попов М.М.) освободили город Брянск. Блистательно спланированная Брянская операция стала одной из самых эффективных за всю историю Великой Отечественной. Наши безвозвратные потери составили 2,4%, немцы потеряли 6 дивизий.

 

17 сентября 1947 года. Д. Форрестол принес присягу как первый министр обороны США. Через неполных два года он выбросится из окна с криком «Русские идут!»

 

17 сентября 1954 года. На Новой земле создан Ядерный полигон для испытания ядерного оружия.

 

17 сентября 1962 года. Впервые совершил свободный полет оснащенный двумя газотурбинными двигателями многоцелевой 2-ой прототип 28-местного вертолета Ми-8, разработанный в конструкторском бюро Михаила, Миля. Ми-8, по кодификации NATO — Hip («Бедро»). Ми-8 стал второй (после Ми-6) отечественной машиной с силовой установкой газотурбинного типа, которая при равной мощности в 4-5 раз легче поршневых агрегатов. Это позволило вертолету превзойти по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза, а по скорости — в 1,4 раза.

 

17 сентября 1991 года. Последнее присвоение звания Герой Советского Союза в истории СССР. Золотая звезда № 12772. Удостоен посмертно лейтенант Внутренних войск Бабак Олег Яковлевич за мужество и героизм по защите населения в Нагорном Карабахе.

 

17 сентября 1991 года. Латвия, Литва, Эстония и Южная Корея стали членами ООН.

 

17 сентября 1991 года. Генеральный прокурор СССР прекратил уголовное дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления.

 

17-18 сентября 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Вооружённые сторонники Джохара Дудаева окружили село Толстой Юрт.

 

17 сентября 2001 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. Чеченские сепаратисты попытались захватить Гудермес. в 6 утра по местному времени отряды вооружённых формирований ЧРИ численностью от 70 до 400 человек атаковали город Гудермес. Боевики были хорошо вооружены и организованы. Повстанцы отлично ориентировались на местности и были осведомлены о расположении подразделений вооружённых сил РФ. Подразделениям Вооружённых сил РФ пришлось применить артиллерию и авиацию. 18 сентября подразделения вооружённых сил были вынуждены отказаться от операции по освобождению города, так как это могло бы повлечь большое количество пострадавших среди граждан. Затем город был блокирован, после чего была проведена тщательная «зачистка». Боевики уехали из города на автобусах. По официальным данных, убито 15 нападающих. Армия потеряла 7 убитыми и 12 ранеными.

 

17 сентября 2006 года. В Приднестровской Молдавской республике (Тирасполь) прошёл референдум о независимости от Молдавской республики. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, 97,1 % приднестровцев, участвовавших в референдуме 17 сентября, высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России. 94,6 % проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы и за присоединение к России. Активность избирателей на референдуме была рекордно высокой (по уточненным данным ЦИК, 78,6 %), то есть около 306 тыс. из 389 тыс. человек.

 

17 сентября 2022 года. Идёт 206 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. В Бердянске тем временем у собственного гаража были убиты замглавы ВГА по ЖКХ Олег Бойко и его супруга Людмила Бойко, которая возглавляла городскую избирательную комиссию по проведению референдума о присоединении к РФ. ВСУ обстреляли десять населенных пунктов Донецкой Народной Республики, выпустив по ним свыше 170 снарядов. Ранены трое мирных жителей, повреждены шесть домов и два объекта гражданской инфраструктуры. продолжаются бои в районах Бахмута, Соледара, Северска и других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. В районе Изюма тем временем украинцы вскрывают могильники солдат ВСУ для их дальнейшего использования в провокации, подобной той, которая произошла в Буче. Власти США рассматривают возможность доставки на Украину двух зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS в течение двух ближайших месяцев. Имеются неподтвержденные сведения, что ВСУ захватили Восточный Купянск, форсировав реку Оскол и продолжают наступление.

 

17 сентября 2023 года. Идёт 571 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отдельные опорно-наблюдательные пункты и окопы, которые периодически переходят из рук в руки. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой агломерации. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен.

 

18 сентября – народные приметы — Авдей, Алексий, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Феодор. Если на рябине рано пожелтели листья, то будет ранняя осень и ранняя зима. Если рябины много, то осень будет дождливой, мало – засушливой. На луковицах цветов и овощей тонкая кожура – к теплой зиме. Сны с 17 на 18 сентября вещие. Они могут исполниться в ближайшие 7-12 дней. Если этого не произойдет, то ждите их осуществления через год.

 

18 (8) сентября-хмурня 1640 (7148) года. В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым будет руководствоваться Русская православная церковь до 21 века.

 

18 (8) сентября-хмурня 1663 (7171) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Войска польского короля Яна-Казимира заняли Белую церковь. Начало похода поляков и польских козаков на Левобережную часть Гетманщины

 

18 (07) сентября 1733 года. Указ Сената о создании Донской (Азовской) военной флотилии во главе с контр-адмиралом П.П.Бредалем для действий против турок по Днепру и северо-западному Причерноморью.

 

18 (6) сентября 1810 года. Русско-турецкая война1806-1812 года. У сербского села Варварино русской-сербский отряд под командованием графа И.К.Орурка в кавалерийском бою опрокинул турок и начал преследовать. Погибло более 1000 турок и 1 казак.

 

18 (6) сентября 1812 года. Отечественная война 1812 года. Балтийский флот. Шлюп «Единорог» из-за ошибки в счислениях сел на мель в трёх милях от мыса Домеснес и сожжён экипажем, чтобы не достался противнику. Командир Полторацкий Г.П.

 

18-19 (6-7) сентября 1831 года. Польское январское восстание 1830-1831 года. Взятие штурмом польской столицы Варшавы русскими войсками под командованием фельдмаршала графа Паскевича И.Ф. Повстанцы почти капитулировали на словах. В 4 часа 7 сентября русские войска с музыкой атаковали южные укрепления Варшавы и взяли их. Паскевич был при этом ранен в руку. После этого в расположение русских войск с белым флагом явился один из руководителей восстания Прондзинский с письмом о готовности к капитуляции Круковецкого. Паскевич послал в Варшаву своего адъютанта Берга, который принял официально капитуляцию у Круковецкого. Однако Польский сейм не утвердил её, предложив другие неприемлемые для России условия. Круковецкий тут же показательно вышел из членов правительства и, пользуясь тем, что капитуляция не утверждена, вывел польскую армию за Вислу, сказав депутатам: «спасайте сами Варшаву — мое дело спасти армию». Утром 8 сентября войска Российской армии вступили в Варшаву через открытые ворота, и Паскевич написал царю: «Варшава у ног Вашего Величества». Окончание польского восстания 1830-1831 годов.

 

18 (5) сентября 1911 года. В Киеве, после смертельного ранения (в результате начавшейся гангрены), скончался Председатель Совета Министров Российской империи П.А.Столыпин.

 

18 (5) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. Впервые на гидросамолёте выполнена фигура высшего пилотажа «Мёртвая петля Нестерова» военным лётчиком поручиком по адмиралтейству Нагурским Я.И. и механиком-пулемётчиком унтер-офицером Годовиковым в районе острова Эзель (Сааремаа).

 

18 сентября 1925 года. ЦИК и СНК СССР утвердили закон «Об обязательной военной службе для мужчин». Возраст военнообязанных устанавливается законом от 19 до 40 лет. Срок службы в армии – 2 года, ВВС – 3 года, ВМФ – 4 года. Закон закреплял территориально-милиционную форму строительства и функционирования Красной армии, определял организационную структуру – сухопутные войска, морские, воздушные части, части спецназначения (войска ОГПУ, конвойная стража). К концу зимы Маньчжурия будет полностью захвачена. Японцы выйдут на границу с СССР и Монголией.

 

18 сентября 1931 года. «Маньчжурский инцидент» (Мукденский инцидент), послуживший причиной оккупации японской армией Маньчжурии. Японскими офицерами был взорван участок железной дороги, который они охраняли. Это послужило причиной штурма и захвата китайской крепости Мукден. Погибло 500 китайских военнослужащих. Началась война Японии с Китаем.

 

18 сентября 1933 года. Принято Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем решение о сносе Сухаревой башни в Москве – бывшей Навигацкой школы

 

18 сентября 1934 года. СССР принят в Лигу Наций.

 

18 сентября 1938 года. Жители северных районов Сибири (полуострове Ямал, Тюменской области, Обской губы) наблюдали странное и пугающее явление – при безоблачном небе с юго-запада надвинулась чёрная пелена, полностью закрывшая солнце. Через три часа на юго-западе забрезжил рассвет. Компьютерное моделирование произошедшего показало, что близко от Земли прошло космическое тело диаметром около 200 километров.

 

18 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советский войска Белорусского фронта заняли в Вильнюс. В городе сопротивлялись польские части и молодёжь. К вечеру все очаги сопротивления были подавлены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Немецкие войска заняли город Пушкин под Ленинградом.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ставкой ВГК введено понятие «гвардейская часть», после ликвидации Ельнинского выступа. Первыми гвардейскими частями СССР стали 100 стрелковая дивизия (генерал-майор Руссиянов И.Н) в 1-ую гвардейскую стрелковую дивизию, 127 стрелковая дивизия (полковник Акименко А.З.) во 2 гвардейскую стрелковую дивизию, 153 стрелковая дивизия (генерал-майор Гаген П.А.) в 3 гвардейскую стрелковую дивизию, 161 стрелковая дивизия (полковник Москвитин П.Ф.) в 4 гвардейскую стрелковую дивизию.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен береговой артиллерией пароход «Литвинов» (Балтийское МП) в устье Невы. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией тяжёлый крейсер «Петропавловск» в Кронштадте (лёг на дно). Погибли 50 членов экипажа

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб торпедный катер ТКА «У-4» от авиабомб в районе п. Свободный. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Погиб бронекатер «БК-331» в районе посёлка Лома на Днепре. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Днепровская военная флотилия. Повреждён артиллерией и авиацией и взорван экипажем монитор «Мартынов» в районе Конской. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Днепровская военная флотилия. Повреждены немецкой артиллерией и взорваны экипажами бронекатера «БК-101, 302, 304, 401» в районе Конской. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Днепровская военная флотилия. Подорвалась на мине и затонула плавбаза «Гроза» в районе острова Первомайского. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Днепровская военная флотилия. Потоплен артиллерией и авиацией немцев монитор «Витебск» в районе Хотинки. Командир монитора старший лейтенант Варганов А.И. (погиб). Погибли 4 человека экипажа.

 

18 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен сторожевой корабль «СКР-6 (Ворошилов)» в районе Киева. Командир СКР лейтенант Фукс Л.Д. (погиб). Погибли 3 офицера и неустановленное количество рядового состава.

 

18 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Потоплен немецкой артиллерией тральщик «ТЩ № 342» в районе Сталинграда. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Потоплен артиллерией тральщик «ТЩ № 352» в районе острова Голодный. Данные о погибших не обнаружены.

 

18 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Звание Героя Советского Союза присвоено старшему лейтенанту Райкунову А. и звание капитан-лейтенанта, чья рота (200 бойцов) высадилась на причалы Новороссийского порта, захватила здание элеватора и держалась 6 суток, отражая атаки танков и пехоты, вызывая огонь артиллерии на себя.

 

18 сентября 1947 года. Создано ЦРУ США.

 

18 сентября 1961 года. В лаборатории люминесценции Физического института Академии наук СССР начал работать первый советский лазер на искусственном кристалле рубина

 

18 сентября 1962 года. Окончание Карибского кризиса. Россия вывела ядерные ракеты с Кубы, США вывели ядерные ракеты из Турции.

 

18 сентября 1973 года. В ООН приняты ФРГ и ГДР.

 

18 сентября 1990 года. В Комсомольской правде опубликована статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию» где он предложил для сохранения тысячелетней России объединить три славянские республики Россию, Украину и Белоруссию с Казахстаном, где проживало большинство населения русских и отказаться от южного подбрюшья (республик Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа).

 

18 сентября 2000 года. При участии экс-президентов Горбачёва и Буша создан международный фонд «В защиту демократии и развития». Смысл фонда в поддержании общественных и демократических инициатив в России против действующей власти.

 

18 сентября 2001 года. В Вашингтоне назвали Александра Лукашенко последним европейским диктатором

 

18 сентября 2022 года. Идёт 207 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. На Бахмутском (Артемовском) направлении союзные силы нанесли огневое поражение по объектам украинской армии. ВСУ продолжают стягивать силы в Харьковскую область и Харьков для наступления на Купянск, Балаклею, Красный Лиман. Днепропетровск и Харьков служат хабом. Российские подразделения продолжают вести штурмовые действия в районах населенных пунктов Михайловка Вторая, Веселая Долина, Отрадовка, Марьинка, Новомихайловка и Правдино. В центре Херсона произошло столкновение между частями российских вооруженных сил, осуществлявших патрулирование улиц города, и неустановленной группой лиц. Территория г. Херсона и области полностью контролируется вооружёнными силами и правоохранительными органами Российской Федерации.

 

18 сентября 2023 года. Идёт 572 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отдельные опорно-наблюдательные пункты, опорные пункты и окопы, деревни и хутора, которые периодически переходят из рук в руки. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, Крыму и областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой агломерации. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен.

 

19 сентября – день русского оружейника (установлен в 2012 году в честь архангела Михаила)

 

19 сентября-хмурня 1555 (7063) года. Русско-шведская война 1554-1557 года. Сражение русских со шведами под Орешком.

 

19 (9) сентября 1710 года. Русско-шведская война 1700-1721 года. Русскими войсками под командованием Петра I была взята шведская крепость Кексгольм (бывшая новгородская крепость Корела). Пётр I приказал ворота крепости обить шведскими латами, снятыми с убитых и взятых в плен шведов.

 

19 (8) сентября 1713 года. Русско-шведская война 1700-1721 года. Взятие шведской крепости Штеттен в Мекленбурге. Русские войска под командованием фельдмаршала А.Д.Меншикова овладели шведской крепостью Штеттен в устье реки Одер

 

19 (8) сентября 1727 года. Светлейший князь Ижорский Александр Данилович Меншиков арестован (с подачи князей Долгоруких) в своём дворце на Васильевском острове, по приказу императора Петра II, и выслан с семьёй сначала в Раненбург, а затем в Берёзов с лишением чинов и конфискацией имущества.

 

19 (8) сентября 1755 года. Российская империя и Великобритания подписывают военное соглашение направленный  против Прусского королевства.

 

19 (8) сентября 1760 года. Русско-прусская война 1757-1762 года. Поражение русских войск под Кольбергом. Русская армия была вынуждена снять осаду крепости.

 

19 (8) сентября 1775 года. Восстание Емельяна Пугачёва 1773-1775 года. Соратниками казаками схвачен предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв (выдавший за царя Петра II).

 

19 (8) сентября 1790 года. Русский писатель А. Радищев сослан в Сибирь за своё произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

 

19 (8) сентября 1799 года. Война второй коалиции против Франции 1799-1802 года. Голландская экспедиция русской армии 1799 года. Сражение у Берген-оп-Зома между русско-английской армией (33 тысячи человек) и армией французов и голландцев (22 тысячи человек). Русские ворвались в Берген, но англичане не смогли добиться успеха и русские были вынуждены выйти из Бергена. Англичане потеряли 1017 человек, русские 2959 человек. В плен к французам попал командующий русской армией генерал Герман.

 

19 (7) сентября 1810 года. В норвежский порт Варде зашёл русский торговый корабль «Евплус-2». 31 августа английской корвет, бомбардировавший посёлок поморов Кола, захватил в районе Норд-Капа русский торговый корабль «Евплюс-2» с грузом зерна. На торговый корабль была высажена призовая команда 1 офицер и 7 матросов с задачей привести корабль в Великобританию. Оставлены был лишь капитан 3 матроса команды, остальные были связаны и заперты в трюме. В шторм ночью капитан Герасимов М. и 3 русских матроса убили трёх охранников, захватили в плен офицера и оставшихся четырёх охранников. В Варде русские моряки сдали англичан норвежским властям. Капитан Герасимов был награждён золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте и Военным орденом (георгиевским крестом). Впоследствии он был лоцманом брига «Новая Земля» в экспедиции Ф.Литке по исследованию «Новой Земли».

 

19 (7) сентября 1834 года.  Кавказская война 1817-1864 года. Провозглашение Шамиля имамом Дагестана.

 

19 (7) сентября 1858 года. В Санкт-Петербурге заработал городской телеграф, связавший императорские и великокняжеские дворцы, учреждения власти и военные казармы гвардии.

 

19 (7) сентября 1863 года. Польское январское восстание 1863-1864 года. Покушение на графа Берга, разгром польскими студентами православного кладбища, начали срывать вывески на русском языке. Начало восстания. 

 

19 (7) сентября 1893 года. Гибель броненосной лодки «Русалка». На пропавшем без вести (на линии Ревель-Гельсингфорс) броненосце береговой обороны «Русалка» погибли 172 человека. Командир капитан 2 ранга Иениш В. (погиб)

 

19 (6) сентября 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Германские войска взяли Вильно (Вильнюс).

 

19 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. СНК принял декрет, запрещающий вывоз за границу предметов, представляющих историческую и художественную ценность.

 

19 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Частями Красной армии, отрядов ЧОН отражена попытка дивизий белых казаков под командованием генерала Мамонтова совершить глубокий рейд по тылам Красной армии и Южного фронта.

 

19 сентября 1923 года. В СССР принято постановление СНК «О Набатном звоне» о запрещение звона колоколов и их изъятии у церквей. Колокола решили все переправить и пустить медь на электрификацию всей страны. Руководил П.Гидулянов.

 

19 сентября 1936 года. Открытие музея Циолковского в Калуге.

 

19 сентября 1938 года. Правительства Великобритании и Франции потребовали от правительства Чехословакии выполнять германским требованиям о самоуправлении Судетской области.

 

19 сентября 1939 года. Приказом НКВД № 0308 «Об организации лагерей военнопленных» создано управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

 

19 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советские войска Белорусского фронта вышли на латвийскую и литовскую границы.

 

19 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советские войска Украинского фронта (24 танковая бригада) подошли ко Львову.

 

19 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Ко Львову подошли немецкие войска и начали штурм города. Столкновение во Львове советской и немецкой армий. Имеются потери (немцы потеряли 3 орудия, 3 человек убитыми и 9 ранеными, советские войска потеряли 1 танк, 2 бронемашины, 4 убитых и 3 раненых). Начались переговоры немецкого и советского командования. К вечеру германские войска получили приказ отойти от Львова.

 

19 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Части Красной армии заняли Вильнюс.

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Морской десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы, получивший впоследствии название «Невский пятачок».

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 2-ая танковая армия немцев соединилась с 1-ой танковой группой немцев в районе посёлка Лохвицы, завершив окружение Красной армии в районе Киева и Днепра.

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска Красной армии оставили Киев. Оборона продолжалась около двух месяцев. Свыше 200 тысяч человек попали в плен.

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле катер-тральщик «КТЩ-36» в районе Кронштадта. Командир лейтенант Варфоломеев Н.К. (погиб) Погиб весь экипаж.

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1945. Балтийский флот. Затонул при столкновении с другим судном тральщик «Т-45» в морском канале. Данные о погибших не обнаружены.

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Повреждён авиацией и оставлен экипажем на мелководье пароход «Рудольф ВТ-585» Матсалусский залив. Капитан М. Серго. Данные о погибших не обнаружены.

 

19 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. При столкновении с пароходом погиб тральщик «ТЩ № 53 (бывший буксир 38)» в морском канале. Командир лейтенант Коломейцев А.Е. (погиб). Погибло 2 офицера и неустановленное количество рядовых.

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Повреждён и взорван экипажем монитор «Флягин» в районе Киева. Погибли 9 офицеров и 1 матрос

 

19 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Поврежден и взорван экипажем монитор «Левачев» в районе с. Десенка. Командир МН старший лейтенант Макаричев С.Ф. (погиб). Погибли 5 офицеров и неустановленное количеством матросов и старшин.

 

19 сентября 1942 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В результате взрыва мины повреждён сторожевой катер «МО-108» в районе Деменстейской банки (о. Лавенсаари). Погибло 2 человека

 

19 сентября 1942 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В результате взрыва мины погиб сторожевой катер «МО-208» в районе Деменстейской банки (о. Лавенсаари). Командир МО старший лейтенант Хвостов М.Г. (погиб). Погибли 5 офицеров и 19 старшин и матросов.

 

19 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Началась крупнейшая операция советских партизан на железных дорогах под названием «Концерт». Продолжалась полтора месяца. Участвовало в ней 193 партизанских отряда более 210 тысяч человек.

 

19 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Решением ГКО учреждена медаль «Партизану Великой Отечественной войны». Медалью № 1 награждён сухиничский милиционер Ефим Осипенко.

 

19 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В результате взрыва на мине погиб тральщик «ТЩ-49» на переходе в Гакконо на банке Вигрунд. Командир ТЩ и 1 звена 2 ДТЩ старший лейтенант Ершов В.Н.  Погибли 3 офицера корабля и штаба дивизиона и 21 матрос и старшина.

 

19 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Подписано соглашение о перемирии между Финляндией и СССР и Великобританией. Фактически Советско-финская (зимняя) война 1941-1944 года завершена.

 

19 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Немецкое командованием пред отступлением из Эстонии приказало эстонской охране уничтожить всех узников концлагеря Клоога в Эстонии. Зондер-команда расстреляла и сожгла 2000 человек русских пленных, поляков, эстонцев, латышей.

 

19 сентября 1946 года. Выступление Уинстона Черчилля в Цюрихском университете, послужившие началом создания Совета Европы.

 

19 сентября 1945 года. Из сибирского лагеря вернулся в Корею будущий вождь Ким Ир Сен.

 

19 сентября 1946 года. Советским правительством учреждена комиссия по возврату колхозной собственности колхозам, присвоенной крестьянами в годы войны на оккупированных немцами территориях.

 

19 сентября 1955 года. Между СССР и Финляндией подписано соглашение об отказе в использовании военно-морской базы Поркалла-Удд и выводе советских войск с её территории.

 

19 сентября 1955 года. Заключён Государственный Договор между СССР, Великобританией, Францией и Австрией о восстановлении независимой, демократической Австрийской республики и выводе войск с её территории. Советский Союз к этой дате вывел войска Центральной группы с территории Австрии.

 

19 сентября 1969 года. Первый полёт вертолёта Ми-24.

 

19 сентября 1986 года. Первая пресс-конференция об аварии на Чернобыльской АЭС для советских и иностранных журналистов. Итоги: 2 человека погибло, 29 умерли позднее, на стационарном лечении 11 человек.

 

19 сентября 1994 года. США вводит войска на Гаити.

 

19 сентября 2017 года. В Москве открыли памятник русскому советскому оружейнику М.Т.Калашникову.

 

20 сентября – народные приметы — Александр, Андрей, Григорий, Евгений, Иван, Лука, Макар, Николай, Степан. Лука, луков день. Лук повсеместно заканчивали убирать в эту неделю. В этот день лук в «косицы плели девицы». Считалось, что «от луковой мокрети и от луковой шелухи» косы будут шелковистые и тугие. В этот день начинают торговать плетеницами — связками репчатого лука.

 

20 сентября–хмурня 1246 (6754) года. В Золотой Орде казнён князь Михаил Черниговский – великий князь Киевский за отказ поклониться идолам. Первый святой на Руси, погибший за веру.

 

20 сентября-хмурня 1568 (7076) года. Турецкий поход на Астрахань 1568 года. Турецкая армия и ее союзники отступают от Астрахани, не сумев ее взять.

 

20 (10) сентября-хмурня 1632 (7140) года. Начало русско-польской войны 1632-1634 годов после истечения Деулинского Договора с целью возврата Смоленска и Дорогобужа.

 

20 (10) сентября-хмурня 1648 (7156) года. Открытие С.И. Дежневым пролива, отделяющего Азию от Америки (Берингова пролива). кочи Дежнёва, Попова и Анкудинова, пройдя от устья Колымы около 1400 км, достигли северо-восточной оконечности Азии — мыса Большой Чукотский Нос. Здесь коч Анкудинова разбился, а его экипаж перебрался на коч Попова. При выходе в океан во время шторма коч Попова унесло далеко на юг, к Камчатке, а коч Дежнёва в октябре выбросило на берег южнее устья реки Анадырь (на Олюторский полуостров). Отсюда Дежнёв с 24 спутниками с большими трудностями добрался до реки Анадырь. После зимовки к весне 1649 года в живых осталось 12 человек. Во главе с Дежнёвым они на лодках поднялись вверх по реке и в среднем ее течении основали Анадырское зимовье. До 1659 года Дежнёв занимался здесь промыслом «рыбьего зуба», затем возвратился в Якутск. В 1664 и 1671 годах ездил в Москву с «государевой казной» — добытой моржовой костью и пушниной.

 

20 (9) сентября 1708 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Сражение между конными отрядами русского и шведского войска у местечка Раевка (юго-западнее Смоленска). Карлу XII нужно было генеральное сражение, чтобы окончательно разбить армию русских. Но русские не принимали генерального сражения и отступали, нанося армии Карла XII чувствительные удары (по типу сражения под Добрым). Карл XII лично самоуверенно атаковал иррегулярную русскую конницу, вырвавшуюся вперёд, с одним Остготландским кавалерийским полком. Однако за казаками в леске находилась регулярная, русская, тяжёлая конница, которая атаковала зарвавшихся шведов и почти полностью уничтожила этот полк, попавший в засаду. Король чудом спасся. Погибли два генерал-адъютанта Карла и лучший кавалерийской полк шведов.

 

20 (9) сентября 1714 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. По Неве торжественно проведены шведские военные корабли, захваченные с сражении при Гангуте.

 

20 (9) сентября 1764 года. Подпоручик Семёновского полка Мирович В. приговорён к смертной казни за попытку совершения государственного переворота (попытка освобождения Иоанна Антоновича). Иоанн Антонович был убит при попытке освобождения офицерами внутренней стражи.

 

20 (9) сентября 1778 года. Родился на острове Эзель (Сааремаа) адмирал фон Беллинсгаузен Фадей Фадеевич (Фабиан, Готлиб, Бенджамин) русский мореплаватель, действительный член географического общества России, один из открывателей Антарктиды.

 

20 (09) сентября 1788 года. Русско-турецкая война 1787-1791 года. Морской бой у Очакова. Русская гребная флотилия из 47 судов под начальством капитана Киленина атаковала 10 малых турецких судов, стоявших под Очаковом, и истребила их.

 

20 (8) сентября 1802 года. В Российской империи Указом Императора Александра I учреждены 8 министерств (военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения).

 

20 (8) сентября 1854 года. Крымская (восточная) война 1854-1855 года. Сражение на Альме между англо-франко-турецким десантом под командованием лорда Реглана (55 тысяч человек при 120 орудиях) и русским войском под командованием генерал-адмирала князя Меншикова А.С. (34 тысячи человек при 96 орудиях) Англо-франко-турецкое войско наносит поражение русском войску. Русские отступают к Севастополю. Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 4300 человек. Потери русской армии составили 5709 человек, из них 1801 убитых (в том числе — 46 офицеров) и 735 пропавших без вести (в том числе — 7 офицеров). Было потеряно два орудия.

 

20 (8) сентября 1862 года. Празднование 1000-летия России. Торжества в Новгороде. Открытие памятника Микешина М.О. «Тысячелетие России» в присутствии Императора России Александра II с семьёй и свитой.

 

20 (8) сентября 1878 года. В Санкт-Петербурге открылись Бестужевские курсы – первый в России женский университет.

 

20 (7) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. Завершился Брусиловский прорыв. В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, отбросив противника на 80—120 км. Войска Брусилова заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции.

 

20 (7) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. Балтийский флот. Адмирал Канин снят с командования Балтийским флотом и сдал должность вице-адмиралу Непенину

 

20 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. На 207 версте между станциями Первая и Ахчи-Куйми (Красноводск) расстреляны английскими интервентами 26 бакинских комиссаров.

 

20 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Батька Махно заключил договор с Симоном Петлюрой по совместной борьбе против армии Деникина.

 

20 сентября 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Белая армия генерала Деникина заняла Курск.

 

20 сентября 1921 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Руководство Советской России потребовало от Румынии выдачи батьки Махно, скрывшегося там.

 

20 сентября 1934 года. Советский ледокол «Литке» завершил плавание Северным морским путём за одну навигацию.

 

20 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Сталин предлагает Германии изменить взаимные договорённости и предлагает Германии взять земли западнее «линии Керзона» (Варшавское и Люблинское воеводства), взамен он хочет получить от немцев польскую часть Литвы (Виленское воеводство)

 

20 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Немецкий корпус генерала Гудериана ворвался в Брест и занял его. Начались переговоры советских и немецких начальников.

 

20 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советские войска Белорусского фронта вошли в Пинск

 

20 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Начались бои Красной армии и Войска польского и отрядов местной самообороны за Гродно.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Окончание депортации поволжских немцев в Сибирь и Казахстан.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией торпедный катер «ТКА-94» у о. Соммерс. Погибли 12 человек штаба и экипажа (2 офицера и 10 старшин и краснофлотцев)

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией тральщик «ТЩ-36 Молотов» в Неве. Командир ТЩ лейтенант Варфоломеев Н.К. (погиб). Погиб экипаж ТЩ. Данные по погибшим офицерам, старшинам и краснофлотца не обнаружены.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Потоплен авиацией монитор «Ударный» в районе Ивановки. Командир монитора капитан 3 ранга Прохоров И.А. Погибли 5 офицеров и 62 краснофлотца и старшины.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Потоплена авиацией минная база «Колхозник» в районе Ивановки. Погибли 13 краснофлотцев.

 

20 сентября 1941 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Потоплены авиацией бронекатера «БКА-101, 102, 103, 104» в районе устья реки Конка. Командир отряда старший лейтенант Дорожан П.П. (погиб). Погибли 40 краснофлотцев и старшин.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен авиацией пароход «Мария ВТ-544» (Эстонское МП) на Кронштадтском рейде. к-н Гаврилов А.В. Данные по погибшим не обнаружены.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. При выходе из окружения под Киевом погиб, командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос – Герой Советского Союза.

 

20 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погибли в результате взрыва авиабомбы от осколков на тральщике «Каховка» в Тендровском заливе. Погибли 4 офицера и 1 старшина.

 

20 сентября 1942 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Сел на мель и взорван экипажем торпедный катер «ТКА-113» при высадке разведчиков на о. Вигрунд. Данные по погибшим не обнаружены.

 

20 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В станице Гостогаевской комендант станицы Гофман, его помощник Фитлер, унтер-офицеры Штурм, Лаубе, Шульц, полицейский Багмет отобрали 40 детей 13 лет у матерей и отвезли в станицу Старотитаровскую. Начальник немецкого госпиталя приказал забрать у детей кровь. Крови забрали столько, что все дети скончались. Их вывезли за околоицу и закопали.

 

20 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб на мине бронекатер «БКА-13» у посёлка Осипенко. Данные по погибшим не обнаружены.

 

20 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погибло на мине десантное судно «ДБ № 31» на переходе морем в районе Анапы. Данные по погибшим не обнаружены.

 

20 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. На территорию Чехословакии вступили войска Красной армии. Начато освобождение Чехословакии.

 

20 сентября 1947 года. Учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».

 

20 сентября 1990 года. Удмуртская АССР провозгласила себя союзной республикой в составе СССР, независимой от РСФСР.

 

20 сентября 1990 года. Южноосетинская автономная область провозгласила свою независимость от Грузинской ССР.

 

20 сентября 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Умар Автурханов – глава Временного Совета заявил, что мирные возможности решения чеченской проблемы исчерпаны. Временный Совет теперь может свергнуть режим Дудаева только военным путём.

 

20 сентября 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. Совершено покушение на представителя Президента России в Чеченской республике Олега Лобова на пути из Грозного в аэропорт «Северный». Подрыв кортежа на мосту через реку Нефтянка. Получили ранения, сопровождавшие его люди.

 

20 сентября 2001 года. Александр Лукашенко второй раз вступил в должность Президента Беларуси.

 

20 сентября 2002 года. В результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье пропали без вести более 100 человек, в том числе 26 человек съёмочной группы фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым.

 

20 сентября 2022 года. Идёт 209 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. В ходе сентябрьского контрнаступления в Харьковской области, начавшегося 6 сентября, украинские силы заняли около 30 населённых пунктов, включая города Балаклея, Купянск и Изюм. Минообороны РФ заявило о перегруппировке своих войск и проведении операции по свёртыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территории ДНР.

 

20 сентября 2023 года. Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе. В Нагорном Карабахе идут бои. Российские миротворцы спасают мирное население и оказывают помощь раненым. Правительство Армении старается не вмешиваться в этот конфликт и дистанцировалось от него. В Ереване началась волнения у дома Правительства и у Посольства РФ.

 

20 сентября 2023 года. Идёт 574 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отражение ежедневных наступлений ВСУ и за отдельные опорно-наблюдательные пункты, опорные пункты и окопы, разрушенные до основания деревни и хутора, которые периодически переходят из рук в руки при продавливании обороны ВС РФ. ВСУ удалось занять полностью разрушенные села Клещеевку и Андреевку. И поставить под огневой контроль единственную дорогу снабжения Артемовска-Бахмута.  Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, Крыму и областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой и Луганской агломераций. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен за исключением Андреевки и Клещевки.

 

21 сентября – день зарождения Российской государственности – призвание словенами, кривичами, чудью и весью варягов-русов на княжение 862 (6370) год.

 

21 сентября – День воинской славы России согласно Указа Президента России. День победы русских полков во главе с великим князем Московским Дмитрием (получившим за победу наименование Донского) над монголо-татарскими войсками Большой Орды (преемницы Золотой Орды) и их союзников и наёмников под командованием темника Мамая. Произошла битва 8 сентября–хмурня (страдника) 1380 (6888) года

 

21 сентября – день мира. В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

 

21 сентября – народные приметы – Георгий, Егор, Иван, Ян. Осенины — вторая встреча осени. Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот. Пасекин день. Убирают пчёл, собирают лук. День луковой слезинки. Владельцы овец вторично их стригут.

 

21 сентября-хмурня 862 (6370) года. Призвание новгородцами на княжение князя варяго-русов Рюрика с братьями Трувором и Синеусом – начало русского государства.

 

21 (11) сентября-хмурня 1610 (7118) года. Смутное время 1609-1618 года. Правительство семиборящины (князь Мстиславский Ф.И. — глава, князь Воротынский И.М., князь Лыков-Оболенский Б.М. князь Трубецкой А.В., князь Голицын А.В., боярин Романов И.Н. боярин Шереметев Ф.И.) свергшее русского царя Василия IV Шуйского ночью тайно впустило в Москву польские войска под командованием гетманов Жолкевского С. и Гонсевского А. и выдало полякам свергнутого царя Василия IV Шуйского. Одно из первых решений семиборящины – не избирать в цари представителей русских родов (рюриковичей).

 

21 (11) сентября-хмурня 1689 (7197) года. Казнь командующего стрелецким приказом Шакловитого Ф.Л. Царевна Софья низложена и ссылается в Новодевичий монастырь. Её любовник князь В.Голицин ссылается в Архангельский край. Конец правления царевны Софью и начало правления царя Петра первого.

 

21 (10) сентября 1708 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Стычка между русским войском и войском Карла XII неудачная для шведов у деревни Раевка. Карл XII прекратил движение к Смоленску и направился со своим войском на юг в земли Малороссии, где предавший Петра I гетман Мазепа обещал продовольствие и поддержку шведской армии при подготовке похода на Москву.

 

21 (10) сентября 1721 года. В Москве по случаю заключения со шведами Ништадского мира открылся народный маскарад, прощены преступники, отменены недоимки и штрафы.

 

21 (10) сентября 1721 года. В Петербурге в дельте Невы заложен рукотворный остров Новая Голландия для поселения голландских кораблестроителей и складирования корабельного леса и принадлежностей предназначенных для строительства кораблей.

 

21 (10) сентября 1769 года. Русско-турецкая война 1768-1774 года. Русские войска овладели турецкой крепостью Хотин.

 

21 (10) сентября 1777 года. Катастрофическое наводнение в Санкт-Петербурге. Вода поднялась на 321 см. над ординаром. Затоплен между Мойкой и Фонтанкой район называемой Коломной, Галерная гавань, западная часть Васильевского острова. Общее число погибших составило несколько тысяч человек. Ураганным ветром оторвало Ангелу на шпиле Петропавловской крепости крылья и погнуло фигуру.

 

21 (10) сентября 1789 года. Русско-шведская война 1788-1790 года. Морской бой у Барезунда. Находившаяся в Барезунде шведская флотилия из 52 гребных судов (1 фрегат, 1 шебека, 15 галер, 3 канонерские лодки и 30 вооружённых баркасов) и выстроенная на берегу батарея были атакованы русской парусной эскадрой из 18 судов (3 корабля, 5 фрегатов, 2 бомбарды и 8 катеров) под командой капитана 1-го ранга Тревенена. Береговая батарея была взята русскими, а шведские суда отступили к западу.

 

21 (10) сентября 1799 года. Итальянский поход русской армии 1799 года. Фельдмаршал граф Суворов-Рымникский А.В. с русской армией направился через Альпы на помощь австрийской армии и корпусу Римского-Корсакова. Начало перехода через Альпы.

 

21 (9) сентября 1811 года. Заложен в Крыму Императорский Никитский ботанический сад.

 

21 (9) сентября 1827 года. Мичман Домашенко с линейного корабля «Азов» у берегов Сицилии пожертвовал жизнь. Пытаясь спасти упавшего за борт матроса

 

21 (8) сентября 1910 года. На Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге начался Всероссийский праздник воздухоплавания, организованный Императорским Всероссийским аэроклубом. В празднике участвовали известные русские авиаторы Ефимов, Руднев, Мациевич, Ульянин, Пиотровский, Матыевич-Мациевич.

 

21 (8) сентября 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Юго-западный фронт (генерал Н.И.Иванов) разгромил противостоящие ему австро-венгерские войска в ходе Галицийской битвы и освободил Галицию и австрийскую часть Польши. Австрийцы потеряли более 400 тысяч человек, русские около 250 тысяч человек. Фактически русская армия спасла от полного разгрома сербскую армию.

 

21 (8) сентября 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Морской бой в районе Зунгулдака эсминцев «Счастливый», «Гневный» и «Дерзкий» с линейным крейсером «Гебен». Около часа линейный крейсер преследовал убегающий эсминцы, огрызающиеся огнём. Эсминцам удалось оторваться.

 

21 (8) сентября 1917 года. Ливонская губерния (с подачи германских оккупантов) провозгласила независимость от Российской империи.

 

21 сентября 1920 года. Совнарком Украины ввёл обязательное обучение в школах украинского языка в том числе губерниях Новороссии, где проживало русское большинство.

 

21 сентября 1933 года. Согласно приказу Реввоенсовета СССР создаётся Реактивный научно-исследовательский институт на базе ГДЛ и МосГИРД.

 

21 сентября 1938 года. Правительство и Президент Чехословакии согласились с требованием Германии (по настоянию Франции и Великобритании) признать автономию Судетской области.

 

21 сентября 1938 года. Советский посол в Праге подтвердил готовность СССР оказать Чехословакии немедленную военную помощь перед агрессией Германии.

 

21 сентября 1938 года. Польское правительство предъявило ультиматум и претензии Чехословакии на Тешинскую область.

 

21 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Польские войска во Львове начали складывать оружие.

 

21 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советским войскам всех фронтов поступило приказание из Москвы «Остановиться на установленной германским и советским командованием линии продвижения войск»

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Боевой расчёт радиоуловителя «Редут-3» 72 батальона ВНОС в районе Ораниенбаума впервые обнаружил на удалении 200 километров первый эшелон вражеских бомбардировщиков и передал на пункт ВНОС Балтийского флота. 12 налётов вражеской авиации отражались своевременно поднятыми истребителями. Сбито 25 вражеских самолётов.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Гарнизон советского Дзота около Петергофа подорвал себя и штурмующих немцев, когда кончились патроны. Командир Юрий Никитин и студенты ленинградского кораблестроительного института – ополченцы — погибли.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией эсминец «Стерегущий» на рейде Кронштадта. Погибли 4 офицера и 78 старшин и краснофлотцев.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией пароход «Леваневский ВТ-582» (Севморпуть) на рейде Кронштадта. к-н Сергеев Я.Л. Данные о погибших не обнаружены.

 

21 сентября 1941 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией пароход «Барта ВТ-506» (Латвийское МП) на переходе Кронштадт-Ораниенбаум. к-н Формаковский М.Л. Данные о погибших не обнаружены.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплено авиацией посыльное судно «Базис» в районе Ораниенбаума. Погибли:

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погибли в результате взрыва немецкой авиабомбы на катере с крейсера «Красный Кавказ» в Новороссийске. Погиб 1 офицер и 5 краснофлотцев.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погибли в результате взрыва немецкой авиабомбы на эсминце «Безупречный». Погибли 2 офицера и 9 краснофлотцев.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб от немецких авиабомб эсминец «Фрунзе» («Быстрый» типа «Счастливый») в районе Тендровской косы. Погибли 6 краснофлотцев и 48 старшин и краснофлотцев.

 

21 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Днепровская военная флотилия.  Потоплен авиацией бронекатер «БК-201» при проведении гидрографических замеров в районе Кинбурнской косы. Данные о погибших не обнаружены.

 

21 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Немецкий войска крупными силами при поддержке танков в центре Сталинграда перешли в наступление и захватили ряд зданий.

 

21 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Политрук морского десанта майор Леженин захватил у немцев 5 пулемётов и немецкие гранаты, которые использовал против немцев.

 

21 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия.  Потоплен береговой артиллерией тральщик «ТЩ-126 (буксир 66)» в Шлиссельбурге. Командир ТЩ старший лейтенант Орешко В.С. (погиб). Погибли 2 офицера и 2 старшины и краснофлотца.

 

21 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен немецкой артиллерией сторожевой катер «СКА-196» в районе Шлиссельбурга. Погиб 1 офицер.

 

21 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Освобождён город Чернигов.

 

21 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Центральный (генерал армии Рокоссовский К.К.), Воронежский (генерал армии Ватутин Н.Ф.) и Степной (генерал армии Конев И.С.) фронты вышли к Днепру (практически на всём протяжении), освободив левобережную Украину и Донбасс и разгромив 30 дивизий противника. Несколько частей сумели переправиться через Днепр и захватить плацдармы на правом берегу.

 

21 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Лидер югославских партизан Иосип Броз Тито договорился со Сталиным о совместных действиях войск красной армии и югославских партизан при освобождении Югославии и наступлении на Белград.

 

21 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Группа советских разведчиков была выброшена на восставшую Варшаву для координации действий советских лётчиков, сбрасывающих повстанцам продовольствие, вооружение, боеприпасы и докладывающих обстановку в штаб фронта о ходе восстания.

 

21 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Потоплена в надводном положении своей авиацией гвардейская и краснознамённая подводная лодка «Щ-402 Тигр» около Гамвик (Порсангер-фьорд). Командир гвардии капитан 3 ранга Каутский А.М. (погиб). Погибло 45 офицеров, старшин и краснофлотцев.

 

21 сентября 1949 года. Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской народной республики. Официально провозглашено Мао Цзэдуном, председателем Коммунистической партии Китая (КПК), 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Правительство нового государства при КПК, официально именуемого Центральным народным правительством, было провозглашено Мао Цзэдуном на церемонии основания. Ранее КПК провозгласила создание Китайской Советской Республики (ЧСР) на отдельных территориях Китая, которые они контролировали, 7 ноября 1931 года в Жуйцзине, Цзянси. КСО просуществовала семь лет, пока не была упразднена в 1937 году. Впервые прозвучал новый государственный гимн Китая «Марш добровольцев», а новый государственный флаг Китайской Народной Республики (пятизвездочный красный флаг) был официально представлен новообразованному государству и впервые поднят во время торжеств в качестве салюта из 21 орудия, произведенного вдалеке. После поднятия государственного флага и исполнения государственного гимна КНР состоялся первый публичный военный парад Народно-освободительной армии.

 

21 сентября 1949 года. Образована Федеративная республика Германии в рамках оккупационных зон США. Великобритании и Франции.

 

21 сентября 1955 года. Первое советское (подводное) ядерное испытание на Новой Земле в бухте Чёрная на глубине 12 метров. Испытание торпеды Т-5 (Ядерное испытание № 22) — первое советское подводное ядерное испытание, проведённое в бухте Чёрной губы на полигоне Новая Земля, с целью испытания нового образца ядерного заряда (РДС-9) для торпед калибра 533 миллиметра, и изучения поражающих факторов подводного ядерного взрыва на вооружение, военную технику и береговые сооружения.

 

21 сентября 1968 года. Советская автоматическая станция «Зонд-5», облетев луну возвращается на Землю. На её борту находилась среднеазиатская черепашка.

 

21 сентября 1988 года. Советское правительство направило войска в Армянскую ССР для ликвидаций последствий катастрофического землетрясения.

 

21 сентября 1993 года. Президент Российской Федерации Борис Ельцин (по совету американских советников) распустил своим Указом № 1400 Верховный Совет Российской Федерации, превысив свои конституционные полномочия (что подтвердил Конституционный суд, который тут же был Президентом Ельциным распущен силовым приёмом) и вызвав кризис во власти. Верховный Совет под руководством председателя Руслана Хасбулатова отказался подчиняться неконституционным решениям Президента. Вице-Президент Александр Руцкой принял сторону Верховного Совета. И это привело в военным действиям в центре Москвы.

 

21 сентября 1993 года. Абхазо-грузинская война 1993 года. Началась битва за Сухуми между грузинскими войсками и отрядами Мхедриони с абхазскими ополченцами и их помощниками из России и республик Северного Кавказа. Сбит самолёт Ту-134 с журналистами грузинами или абхазами.

 

21 сентября 2000 года. Суд Белграда (Югославия) приговорил Президента США Балла Клинтона и лидеров стран НАТО Великобритании, Франции, Федеративной республики Германии к 20 годам тюремного заключения за бомбёжки Югославии.

 

21 сентября 2014 года. Крейсер «Аврора» покинул место якорной стоянки у Нахимовского училища и был отбуксирован в судоремонтный завод города Кронштадт.

 

21 сентября 2016 года. Указом Президента № 486 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Герой Российской Федерации лейтенанту полиции из Дагестана Нурбагандову Магомеду Нурбагандовичу (посмертно).

 

21 сентября 2021 года. Принята в состав ВМФ головная подводная лодка проекта 677 («Лада») «Санкт-Петербург». Заложена 26 декабря 1997 года, спущена на воду 28 октября 2004 года. Модификации «Амур 950» — уменьшенная экспортная модификация проекта 677 «Лада». Главное отличие от лодок основного проекта заключается в уменьшении количества торпедных аппаратов с 6 до 4 и наличием установок вертикального пуска (УВП) на 10 ракет способных выйти за две минуты одним залпом. Надводное водоизмещение — 1065 тонн. Длина наибольшая — 56,8 метров. Ширина корпуса — 5,65 метров. Экипаж — 19 человек. Автономность — 30 суток. Глубина предельная погружения — 300 метров. Скорость подводная — 20 узлов. Дальность подводного плавания экономической скоростью 3 узла — 300 миль. Боезапас ракет, торпед, мин — 16 шт. «Амур 1650» — экспортная модификация подлодок 4-го поколения 677 «Лада» (без движителя с ВНЭУ или в перспективе с ней) с аналогичными характеристиками, что закупает ВМФ РФ. В дополнение имеет шумопеленгаторную антенну способную обнаруживать особо малошумные цели и может дать залп из 6 ракет. Разработка технического проекта более дешёвой, чем проекта 877 «Палтус», ДЭПЛ для внутренних морей (на замену устаревшим субмаринам Черноморского и Балтийского флотов) под шифром «Лада» была произведена в ЦКБ МТ «Рубин» при поддержке главкома Чернавина на рубеже 1980-х годов, однако после его рассмотрения в декабре 1990 года Военно-промышленная комиссия отказалась финансировать продолжение работ.

 

21 сентября 2022 года. Идёт 210 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Мобилизация в России объявлена 21 сентября 2022 года в ходе проведения СВО на Украине, после контрнаступления Вооружённых сил Украины, которое привело к оставлению войсками РФ всей территории Харьковской области к западу от реки Оскол. Президент Владимир Путин издал указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Мобилизационные мероприятия начались в день объявления указа. На фоне наступления ВСУ в Херсонской области на Херсон началось наступление ВСУ в Харьковской и Донецкой области.

 

21 сентября 2023 года. Идёт 575 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отражение ежедневных наступлений ВСУ и за отдельные опорно-наблюдательные пункты, опорные пункты и окопы, разрушенные до основания деревни и хутора, которые периодически переходят из рук в руки при продавливании обороны ВС РФ. ВСУ удалось занять полностью разрушенные села Клещеевку и Андреевку. И поставить под огневой контроль единственную дорогу снабжения Артемовска-Бахмута.  Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, Крыма и областям России. Ночью состоялся самый большой налет БПЛА и ракет с авиации по объектам в Крыму. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой и Луганской агломераций. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен. На сессии генассамблеи ООН состоялись выступления президента Украины Зеленского, президента США Байдена и Министра иностранных дел Лаврова.

 

22 (11) сентября 1789 года – день сражения при Рымнике во время русско-турецкой войны 1787-791 года. Сражение русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала принца Кобургского Ф. и генерала Суворова А.В. (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийцев) против турецкой армии Юсуфа-паши (100 тысяч). Турецкие войска были разбиты. За победу генерал-аншеф Суворов А.В. получил графский титул и приставку к фамилии Рымникский

 

22 сентября – Всемирный день без автомобиля. Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца — такова статистика. Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.

 

22 сентября – день осеннего равноденствия. 22 сентября 2020 года в 16 часов 31 минуту по московскому времени (в 13.31 по Всемирному времени) Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное и наступит день осеннего равноденствия. Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в южное полушарие небесной сферы ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня, наступает астрономическая осень, а в южном полушарии Земли – короче, там наступает астрономическая весна.

 

22 сентября – день Акима и Анны. День осеннего равноденствия. С этого дня солнце даёт всё меньше тепла. Осенины прошли — прощайся с теплом. С этого времени начинались посиделки: девушки собирались в одной избе и пряли, а парни приходили с гармошкой и угощением выбирать себе невест. Замужние женщины на посиделки не ходили, но по вечерам подолгу засиживались за работой при зажженном огне — это называлось «засидки».

 

22 (12) сентября-хмурня 1612 (7120) года. В Варшаве, в польском плену, умер свергнутый русский царь Василий IV Шуйский. В ходе Смуты в 1606 сам сверг Лжедмитрия и был «выкрикнут» царем на Красной площади. Его неудачное правление продолжалось 4 года и закончилось предательством бояр.

 

22 (12) сентября-хмурня (7191) 1683 года. В сражении с турками погиб хорват Юрий Крижанич – автор идеи объединения всех славянских народов, советник русских государей.

 

22 (11) сентября 1709 года. В Бендерах скончался, скрывающийся от Петра I и позора изменник Мазепа, бывший гетман войска Запорожского.

 

22 (11) сентября 1762 года. В Успенском соборе Московского Кремля короновалась на царство жена бывшего Императора Петра III Екатерина, получившая в истории наименование Екатерины II или позже Великой. Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа вышла замуж за внука Петра Первого Карла Ульриха, впоследствии царя Петра Третьего, и после восемнадцати лет ненавистного супружества «организовала, как сказали бы сегодня, свержение и убийство мужа» или не препятствовала этому. Она была возведена на престол с помощью гвардии и своего любовника Григория Орлова и оказалась самой выдающейся русской императрицей.

 

22 (11) сентября 1764 года. Появление в Российской империи каменных верстовых столбов (назывались еще столбовыми верстами). Сначала устанавливались по Царскосельской и Петергофской дорогам, потом далее по всей Российской империи. Установлены по указанию императрицы Екатерины II. Однако первые верстовые столбы появились еще в середине XVII века вдоль дороги от Москвы по указанию царя Алексея Михайловича от Москвы до Коломенского. Были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.

 

22 (11) сентября 1784 года. Русские переселенцы организовали первое постоянное поселение на Аляске, получившие наименование Гавань трёх Святителей по названию одного из кораблей Шелихова. Это послужило началом образования Русской Америки (полуостров Аляска, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения в Калифорнии Форт Росс).

 

22 (11) сентября 1789 года. Русско-турецкая война 1787-1791 года. Сражение при Рымнике. Сражение русско-австрийской армии под командованием фельдмаршала принца Кобургского Ф. и генерала Суворова А.В. (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийцев) против турецкой армии Юсуфа-паши (100 тысяч). Турецкие войска были разбиты. За победу генерал-аншеф Суворов А.В. получил графский титул и приставку к фамилии Рымникский. Турки потеряли 10 тысяч человек, Суворов потерял 45 убитых и 133 раненых.

 

22 (10) сентября 1812 года. Отечественная война 1812 года. Летучий отряд партизана Дорохова из 40 казаков взорвал 36 фур с порохом и снарядами и взял в плен 99 французов – офицеров и солдат.

 

22 (10) сентября 1839 года. В Москве торжественно заложен Храм Христа Спасителя (в честь 25-летия победы), посвящённый победе русского народа над армией объединённой Европы под командованием Наполеона в Отечественной войне 1812 года и зарубежном походе русской армии 1913-1914 года. Здание возводилось по проекту архитектора Тона К.

 

22 (10) сентября 1857 года. Русский 84 пушечный линейный корабль «Франц Лефорт» перевернулся и затонул в Финском заливе в районе острова Гогланд (между островом Гогланд и Большой Тютерс) при переходе из Ревеля в Кронштадт на зимовку. Погибли 843 человека – 14 офицеров, 61 унтер-офицер, 683 нижних чинов, 66 женщин, 19 детей. Никому спастись не удалось. Но один матрос, как выяснилось позднее, все же спасся сам, держась за деревянную балку доплыл самостоятельно до острова Гогланд. Командир линейного корабля капитан 1 ранга Кишкин А.М. (погиб).

 

22 (9) сентября 1903 года. По решению Московской городской думы к Москве был присоединен известный «бандитский» район Марьина Роща.

 

22 (9) сентября 1908 года. В городе Велико-Тырново провозглашена независимость от Османской империи княжества Болгарии.

 

22 (9) сентября 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Завершилась Галицийская битва. К 8 (21) сентября русские войска заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину с г. Черновцами и осадили Перемышль. Тем не менее, австро-венгерские армии ещё сохраняли боеспособность и 16 (29) сентября перешли в контрнаступление, в ходе которого оттеснили русские армии за Нижний Сан, а южнее — немного восточнее долготы Перемышля.

 

22 (9) сентября 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. При обследовании поставленного немцами 17 (4) августа минного заграждения перед входом в Финский залив взорвались на минах и погибли тральщики № 7 и № 8. Погибло 12 человек 

 

22 (9) сентября 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. В тяжёлом бою 10 рота 105 пехотного Оренбургского полка выбили из строя все офицеры и в атаку солдат подняла медсестра Иванова Римма (уроженка Ставрополя). Атака была успешной, но медсестра погибла. Посмертно именным Указом Император Николай II наградил медсестру Иванову военным орденом Святого Георгия IV степени (посмертно).

 

22 (9) сентября 1917 года. Завершение Всероссийского демократического совещания в Петрограде. Принято постановление об образовании Предпарламента для контроля за деятельностью Временного правительства.

 

22 сентября 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Предпринят второй и тоже неудачный штурм Царицына частями Донской армии под командованием генерала П.Н.Краснова.

 

22 сентября 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Для борьбы с армиями генерала барона Врангеля в Советской России создан Южный фронт (99 тысяч человек, 1-ая, 2-ая конные армии, 4,13, 6 пехотные армии) под командованием М.В.Фрунзе.

 

22 сентября 1921 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В Лигу наций приняты Эстонская, Латвийская и Литовская республики.

 

22 сентября 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В СССР создана комиссия по организации металлического самолётостроения (исследовательско-конструкторское бюро Туполева).

 

22 сентября 1935 года. В СССР введены звания старших офицеров ВМФ (капитан 1 ранга, капитан 2 ранга, капитан 3 ранга). Для рядового и командного состава ВМФ были установлены следующие звания: краснофлотец (красноармеец), отделённый командир, старшина, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант (капитан), капитан 3 ранга (майор), капитан 2 ранга (полковник), капитан 1 ранга (комбриг), флагман 2 ранга (комдив), флагман 1 ранга (комкор), флагман флота 2 ранга (командарм 2 ранга), флагман флота 1 ранга (командарм 1 ранга). Для военно-политического состава армии и флота тогда же были введены следующие воинские звания: младший политрук (лейтенант), политрук (старший лейтенант), старший политрук (капитан), батальонный комиссар (майор), старший батальонный комиссар (подполковник), полковой комиссар, бригадный комиссар, дивизионный комиссар, корпусной комиссар, армейский комиссар 2 ранга, армейский комиссар 1 ранга. Были также установлены воинские звания для военно-технического, военно-хозяйственного, военно-административного, военно-медицинского, военно-ветеринарного и военно-юридического состава. В дальнейшем воинские звания уточнялись и частично изменялись. Учреждено звания Маршала. Этим званием удостоены К.Е.Ворошилов, А.И.Егоров, М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, С.М.Будённый.

 

22 сентября 1935 года. Постановлением Совнаркома штаб РККА преобразован в Генеральный штаб Красной армии Первым начальником стал маршал А.И.Егоров.

 

22 сентября 1938 года. Премьер-министр Великобритании лорд Чемберлен встречается с Гитлером, на который тот предлагает Европе согласиться с оккупацией Германией Судетской области Чехословакии. Чемберлен согласен и начинает уговаривать Францию и Чехословакию.

 

22 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. СССР и Германия предварительно установили границу между собой в Польше по Висле.

 

22 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. В Брест Литовском состоялся торжественный парад XIX моторизованного корпуса Германской армии (командир корпуса генерал танковых войск Г.Гудериан). В качестве зрителей были экипажи русских танков 29 отдельной танковой бригады (командир комбриг С.Кривошеин). В крепости спущен немецкий флаг поднят флаг СССР.

 

22 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советские войска Белорусского фронта после длительных боев заняли город Гродно

 

22 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советские войска Украинского фронта заняли Галич.

 

22 сентября 1939 года. Польский поход 1939 года. Советские войска вошли во Львов.

 

22 сентября 1939 года. Комитетом обороны принят на вооружение Красной армии станковый пулемёт Дягтерёва (ДС). В июне 1940 года начался его серийный выпуск.

 

22 сентября – 17 октября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Подводная лодка «Д-3» (командир капитан-лейтенант Константинов Ф.В., обеспечивающий капитан 2 ранга Колышкин И.А.) автономное плавание в районе Конгс-Фьорда. 26.09 потопила транспорт двумя торпедами. 27.09 атаковала в районе Гамвика еще один транспорт и потопила, 30.09 у входа в Тана-фиорд атаковала два транспорта тремя торпедами. Один транспорт потоплен. Села на мель, вынуждена всплыть на глазах противника и уйти. 11.10 атаковала суда в районе Конгс-фиорда. Результат неизвестен.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией сторожевой корабль «Вихрь» на Кронштадтском рейде. Погибли 11 человек (11 краснофлотцев)

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен финскими катерами «Сюекси», «Винха» тральщик «ТЩ-74» (бывший буксир Сергей Киров) при несении дозора. Командир капитан-лейтенант Энтрейн И.Ю. Погиб весь экипаж — 4 офицера и неустановленное количество краснофлотцев и старшин

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен береговой артиллерией пароход «Альф» (Эстонское МП) на переходе у о. Осмуссаар к-н В.Ойт. Весь экипаж погиб. Спасшиеся позже погибли на о. Осмуссаар.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен береговой артиллерией пароход «Вохи ВТ-566» (Эстонское МП) на переходе у о. Осмуссаар к-н А.Кивикари. Весь экипаж погиб. Часть спасшийся команду погибла на о. Осмуссаар

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Оборона Моонзунда. Последние защитники Моонзунда отошли к полуострову Сырве (остров Саарема-Эзель) и организовали линию обороны. Немцы вызвали легкие крейсера «Лепциг» и «Эмден» для уничтожения этой линии обороны.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погибла канонерская лодка «Красная Армения» на переходе от авиабомб в районе Тендровской косы. Командир КЛ капитан-лейтенант Кадыгробов Н.А. (погиб). Погибли 12 офицеров корабля и штаба и 93 старшины и краснофлотца.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб сторожевой катер «СКА-О-22» в районе Тендровской косы от авиабомб. Командир младший лейтенант Тулупов И.А. (погиб). Остальные погибшие не установлены.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Выброшен штормом на берег сторожевой катер «СКА-012» на переходе Геленджик-Туапсе в районе мыса Туя. Данные о погибших не установлены.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб буксир «Тайфун» на переходе из Одессы в районе Тендровской косы от авиабомб. К-н Омельянов И.К. Погибли два члена экипажа.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Оборона Одессы. Ночью корабли начали артиллерийскую подготовку в месте высадки десанта в районе Григорьевки. После артиллерийской подготовки на высадку пошел десант. После высадки десанта на побережье, корабли перенесли огонь вглубь территории. Одновременно с высадкой морского десанта на берег были высажены парашютисты (23 человека) в районе Шицлина с задачей нарушения связи. Была взята Григорьевка. Десант наступал на Чабанку, Новую Дофиновку и Старую Дофиновку. Разгромили штабы и соединились с воинами 421 стрелковой дивизии.  В ходе выполнения боевой задачи погибло 20 десантников. ВЫсадка десанта позволило разгромить 2 румынских дивизии и дать в Одессу воду.

 

22 — 24 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Онежская военная флотилия. Канонерские лодки «КЛ-13», «КЛ-14», буксир «Лосось» с десантом 72 бойца инженерно-строительного батальона и 27 бойцов народного ополчения вышли на боевую позицию у деревень Гакручей и Вязоостров. Задача не допустить переправы противника через реку Свирь. Контратака десанта не удалось. Канонерские лодки и буксир отошли.

 

22 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Директива № 1-а 1601/41 немецкого морского штаба – Ленинград приказано не брать, а уничтожить по приказанию Гитлера.

 

22 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Подводная лодка «Щ-404» (командир капитан 3 ранга Иванов В.А.) обнаружили конвой противника (транспорт и три тральщика). 2 торпеды промазали. Тральщики атаковали подводную лодку. Ей удалось уйти под прикрытие береговых батарей, только с помощью прилетевших Пе-2.

 

22 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Самолеты ДБ-3ф – 26 самолетовылетов, нанесли удары по немецким аэродромам в Алакурти, Лакселвене, Лоустари, Рованиеми, Кемиярве, Хейбуктене и Наутсис которых авиация немцев наносила удары по кораблям конвоя, разгружающимся в Архангельске.

 

22 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Подводная лодка «С-31» (капитан-лейтенант Белокуров Н.П.) в районе Судака атаковала немецкую баржу и потопила.

 

22 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Погиб на донной мине тральщик «РТЩ-121» на Старицком перекате. Данные о погибших не установлены.

 

22 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Гитлер отверг план Гебельса о заключении мира с СССР или Великобританией, чтобы избежать войны на два фронта.

 

22 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Партизанами уничтожен палач белорусского народа Вильгельм фон Кубе. Бомбу пронесла член партизанской группы Елена Мазаник. Ещё участвовали в уничтожении фон Кубе Надежда Троян и Мария Борисова. Немцы и их пособники казнили в Минске в отместку 2 тысячи человек белорусов и русских. Елена Мазаник, Надежда Троян и Иария Борисова были удостоены званий Героев Советского Союза.

 

22 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась донбасская наступательная операция. Силами Юго-Западного (командующий генерал армии Р.Я.Малиновский) и Южного (командующий генерал-полковник Ф.И.Толбухин) фронтов при поддержке кораблей Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г.Горшков). Донбасс освобождён.  В ходе операции советские войска продвинулись вглубь до 300 км и разгромили 13 дивизий противника, освободили города Змиев, Таганрог, Дебальцево.

 

22 сентября – 22 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Второй этап битвы за Днепр. Силами Центрального (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф.Ватутин), Юго-Западного (командующий генерал армии Р.Я.Малиновский) и Степного (командующий генерал армии И.С.Конев) фронтов. В ходе боев советские войска форсировали на ряде участков Днепр и, развивая наступление, двинулись в юго-западном направлении. В итоге советские войска нанесли тяжёлое поражение группе армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э.Манштейн) и части сил группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г.Клюге), освободили всю левобережную и часть Правобережной Украины, создали стратегические предпосылки для наступления в Белоруссии.

 

22 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Затонула в результате аварии на мерной линии малая подводная лодка «М-51» в районе Очамчире. Командир капитан-лейтенант Голубев М.М. (погиб). Погибли при испытании скоростей 8 членов экипажа.

 

22 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) при содействии Балтийского флота в результате стремительного наступления с боем овладели важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море – столицей Советской Эстонии городом Таллин (Ревель), а также заняли более 800 других населенных пунктов. Москва от имени Родины отмечала освобождение Таллина салютом высшей категории — 24 залпа из 324 орудий.

 

22 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на мине гвардейский катер-тральщик «КТЩ-709» при тралении в Нарвском заливе. Погиб 1 человек.

 

22 сентября 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Авиация БФ командир экипажа Борисов, штурман звена Иван Рычков уничтожили два немецких транспорта общим водоизмещением 25 тысяч тонн, шедших из Таллина с войсками и беженцами, сотрудничавшими с немцами.

 

22 сентября 1955 года. На горе Ай-Петри открыта наибольшая в СССР астрофизическая лаборатория.

 

22 сентября 1959 года. Государства члены ООН под давлением США и Великобритании голосуют против принятия в ООН Китайской народной республики

 

22 сентября 1980 года. Началась война между Ираном и Ираком. Ирак толкнули на эту войну США и страны Запада. Иракский лидер Саддам Хусейн решил силовым путем решить пограничные споры с Ираном, в котором только-только победила исламская революция. Длившаяся почти 8 лет завершилась фактически ничем, но унесла сотни тысяч жизней и оставила после себя разрушенные города и выжженную землю. Активную помощь в этой войне Ираку оказывали страны Запада, фактически вышвырнутые новыми иранскими властями из страны.

 

22 сентября 1980 года. В польской народной республике на судоверфи в Гданьске создан профсоюз «Солидарность». Председателем избран Лех Валенса

 

22 сентября 1991 года. Первое провозглашение независимой Республики Косово. Самопровозглашенная ассамблея провозгласила «Республику Косово» независимым государством. Эта декларация была одобрена 99% избирателей на неофициальном референдуме, проведенном несколько дней спустя. Республика Косово сразу получила дипломатическое признание со стороны Албании. Косовские албанцы организовали движение сопротивления, создав ряд параллельных структур в сфере образования, здравоохранения и налогообложения. Открылись албанские школы, институты, университет. На параллельных выборах были избраны лидеры албанского движения Косово, образовав новую страну внутри страны. Из-за репрессий сербов новое правительство находилось в изгнании в Албании. Была организована параллельная футбольная лига, после того как все албанцы спортсмены — мужчины и женщины были изгнаны со стадионов и спортивных сооружений.

 

22 сентября 1993 года. Конституционный суд Российской Федерации признал Указ Президента Б.Ельцина № 1400 о роспуске Верховного Совета неконституционным.

 

22 сентября 1993 года. Вице-Президент Александр Руцкой принёс перед Верховным Советом Президентскую присягу, после объявления Указа Президента Ельцина о роспуске Верховного Совета и признании Конституционным судом незаконности Акта. Началось противостояние Президента России и Верховного Совета.

 

22 сентября 1999 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. В Рязани предотвращена попытка взорвать жилой дом. Вскоре выяснилось, что это спецслужбы проводили учения. (???)

 

22 сентября 2022 года. Идёт 211 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются обстрелы городов Донбасса, Херсона и территории Запорожской атомной электростанции. Территория ЗАЭС снова подверглась обстрелам со стороны ВСУ, повреждена высоковольтная линия электропередачи. Персонал наладил энергопитание шестого энергоблока. На Запорожской АЭС из-за обстрела ВСУ была нарушена система охлаждения, также повреждена труба системы технической воды 5-го энергоблока. Киев обстрелял территорию Верхнекальмиуского водохранилища, обесточив фильтровальную станцию. ВСУ нанесен ракетный удар по паромной переправе через Днепр в центре Херсона. Экс-главком США в Европе Бен Ходжес пригрозил уничтожением Черноморского флота в случае применения в ходе спецоперации ядерного оружия. Снегиревка и Александровка Николаевской области вошли в состав Херсонской области, жители этих регионов смогут принять участие в референдумах. Россия освободила 10 наемников, попавших в плен на Украине, при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии. Среди них граждане США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Саудовской Аравии. Киев готовит удары сразу на двух направлениях Херсонском и на Донбассе.

 

22 сентября 2023 года. Идёт 576 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отражение ежедневных наступлений ВСУ и за отдельные опорно-наблюдательные пункты, опорные пункты и окопы, разрушенные до основания деревни и хутора, которые периодически переходят из рук в руки при продавливании обороны ВС РФ. ВСУ удалось занять полностью разрушенные села Клещеевку и Андреевку и поставить под огневой контроль единственную дорогу снабжения Артемовска-Бахмута.  Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, Крыма и областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой и Луганской агломераций. Задача ВСУ уничтожить все то, что возможно останется за Россией, чтобы невозможно было восстановить или на восстановление были потрачены огромные средства и запугать население неспособностью России защитить их. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен. Состоялась встреча президента Украины Зеленского с Президентом США Байденом, который обещал оказать Украине помощь на 325 миллионов долларов в пакет помощи войдут комплексы ПВО и ракеты и снаряды для установок Хаймерс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *