Хронограф с 26 августа по 1 сентября

26 августа – день провозглашения и признания Россией независимости от Грузии автономной области Южной Осетии (2008). Южная Осетия, которая ранее входила в состав Грузинской ССР, в 1992 году объявила о своей независимости, после отмена Грузией ее автономного статуса. Грузия в ответ ввела полицейские силы. АО также изъявила желание стать независимым государством, в связи с отменой автономии осетин. Происходит трёхлетний вооруженный конфликт, результатом которого становится победа осетинских ополченцев. Началась война, которая была остановлена Россией и безрезультатными переговорами. В составе российской империи в 1774 году Осетия, не разделенная на Северную и Южную, вошла в состав Российской Империи. Но до 1830 года горная (Южная) Осетия оставалась вне сферы контроля царской администрации, хотя номинально считалась владением России. Фактическое присоединение Южной Осетии произошло в 1830 г. после военной экспедиции русских войск во главе с генералом Ренненкампфом. С приходом советской власти Осетия была разделена на две части — часть севернее хребта попала под юрисдикцию РСФСР, южнее — Грузинской ССР. С распадом СССР и отделением от неё Грузии, Юго-Осетинская отказалась выходить из состава России. В 2008 году Грузия попыталась решить конфликт с южной Осетией силовым приемом и под давлением США ввела войска. Попытавшие это помешать русские миротворцы были обстреляны. Россия ввела войска и только вмешательство Президента Франции помешало взять Тбилиси.

 

26 августа – народные приметы — Ксения, Парамон, Яков, Тихон, Максим, Николай, Константин, Василий, Иван, Алексей. В этот день прибирались в сараях и погребах, чтобы к зимним хранилищам не привились осенние гнили. Коли грибовно, так и хлебовно. К святителю Тихону Задонскому обращают молитву об избавлении от греха уныния. Заговаривали от недоброго слова в сенях. В этот день обходили дом со «Страстной» иконой Божией Матери.

 

26 августа-зорничника 1382 (6890) года. Набег большой орды 1382 года. Войска хана Золотой орды Тохтамыша хитростью захватили и сожгли Москву (отомстил за поражение на Куликовом поле). Дмитрий Донской, узнав о набеге уехал с семьей в Кострому готовить войско для отпора, надеясь на крепость стен. Владика Киприан сбежал в Тверь. Оборону организовал юный литовский князь Остей. Штурмом взять Москву не смогли и тогда Тохтамыш предложил обороняющимся мир, при условии, что татарское посольство впустят в Москву. Поверили и впустили, вышли встречать к воротам. Первым зарубили татары князя Остея, а за ними в открытые ворота хлынули татары и стали рубить москвичей.  Татары захватили великокняжескую казну, ценности, храмов Москвы. Москва была сожжена. Погибло много людей. Много угнано в полон. Участь Москвы постигла города крепости Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Переславль и Рязанские земли. Русь была снова обложена повышенной данью.

 

26 августа-зорничника 1496 (7004) года. Русско-шведская война 1495-1497 года. Шведские войска взяли Ивангород. Крупное шведское войско, прибывшее с моря на 70 кораблях, неожиданно осадило нововозведённую небольшую Ивангородскую крепость. Для немногочисленного гарнизона новой крепости во главе с князем Юрием Бабичевым это стало полной неожиданностью. Несколько сот защитников крепости храбро оборонялись против многотысячного шведского войска «с пушками и пищальми», которое принялось обстреливать крепость зажигательными ядрами. Однако в решающий момент князь Бабичев сбежал из крепости, оставив её обитателей, которым не хватало «запасу ратного», на произвол судьбы. Отмечается также, что стоявшие близ осаждённого города воеводы князья Иван Брюхо и Иван Гундор не решились прийти крепости на помощь.

 

26 (15) августа 1723 года. Впервые в Петергофе запущен комплекс фонтаны без насосов. Фонтаны в Нижнем парке работают за счет перепада воды из Английского и Ольгиного прудов. Впервые в Петергофе прозвучала Симфония вод. Было выполнено указание Петра I о фонтанах: «…воду пустить, дабы из — под ног вода лилась к земле гладко, как стекло…».

 

26 (15) августа 1728 года. Мореплаватель капитан-командор Витус Беринг открыл пролив между Северным ледовитым океаном и Тихим океаном – Берингов пролив. Установлено, что между Азией и Америкой существует пролив.

 

26 (15) августа 1735 года. На южном Урале, где в реку Яик (Урал) впадает её приток Ора заложен город-крепость Оренбург (первый Оренбург – ныне город Орск). Заложен инициатором освоения края Кирилловым И.К. Название «Оренбург» по своему смыслу в одной из версий связывается с немецким «Ohren» – слух, слушать, и «Burg» – крепость, возможно символизировало роль крепости, как «уши» Российской империи на юго-восточном направлении, «прислушивающийся дозор — крепость». По другой версии названия крепости – императрица Анна Иоанновна, возглавлявшая тогда Российское государство, указывала: «Сему городу, с Богом вновь строить назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть и писать сим от нас данным именем». Название это происходит от двух слов: «бург» по-немецки означает «город», «крепость», а Орь – это название реки, в устье которой следовало создавать этот укрепленный пункт.

 

26 (15) августа 1735 года. Борьба за польское наследство 1735 года. Русская армия впервые в истории вышла к Рейну. Солдаты генерала Ласси вышли на берег Рейна. Впервые в своей истории русская армия так далеко продвинулась в западном направлении. Французы, находившиеся на другом берегу реки, от наступления на Польшу отказались.

 

26 (15) августа 1736 года. Указ Императрицы Анны-Иоанновны «О делании колодезей в Санкт-Петербурге обывателям на их дворах». Предписано устроить и содержать «на каждом дворе по одному колодезю; а ежели кто пожелает на своем дворе иметь два или больше колодезей, в том им давать на волю». Указ вышел через несколько дней после катастрофического пожара в Санкт-Петербурге.

 

26 (15) августа 1770 года. Русский учёный-агроном Болотов А.Т. получил первый урожай картофеля. Он первым в России приступил к выращиванию на огороде картофеля, положив тем самым начало массового распространения в Российской империи второго хлеба.

 

26 (14) августа 1810 года. Русско-турецкая война 1806-1812 года. Сражение русских и турецких войск у села Батин (реки Янтры). Русские войска под командованием генерала Каменского Н.М. и турецкие войска под командованием сераскера Кушанец-Али. Русская армия победила, но потеряла в ходе сражения 4 генерала 78 офицеров, 1460 нижних чинов. Потери турок доходили до 15 тысяч погибших и утонувших при отступлении в Дунае. Взято русскими 14 орудий, 178 знамён и 5 военных лагерей. В результате этого поражения были вынуждены сдаться русским турецкие крепости Рущук и Журжи.

 

26 (14) августа 1813 года. Заграничный поход русской армии 1813-1814 года. Битва на реке Кацбах французской армии под командованием маршала Макдональда и русско-прусской Силезской армией под началом прусского генерала Блюхера. Русско-прусская армия Блюхера в Силезии (совр. юго-запад Польши) атаковала войска Макдональда, переправившиеся через речку Кацбах под городом Лигницем, и во встречном бою отбросила их за реку. В последовавшем затем трёхдневном преследовании до границ Саксонии французы понесли большие потери пленными. Русские войска потеряли в сражении на Кацбахе 3500 человек убитыми и ранеными, а всего потери союзников оцениваются от 8 тысяч до 22 тысяч солдат в основном от дезертирства. Прусский корпус генерала Йорка, сформированный большей частью из частей ландвера (вид прусского ополчения), пострадал от дезертирства ополченцев, которые, утомившись битвой, просто разбежались по домам. За успешные действия в сражении командующий правым флангом российский генерал барон Остен-Сакен получил повышение в чине до генерала-от-инфантерии. Блюхер за победу на Кацбахе получил 3 июня 1814 титул князя Вальштатского.

 

26 (14) августа 1827 года. Закладка в Санкт-Петербурге новых каменных Нарвских ворот, взамен деревянных обветшавших. Архитектором В.П. Стасовом на основе арки Д. Кваренги был разработан проект реконструкции Нарвских ворот. Первым камень заложил священник Николай Музовский. Так как в имперской России каждое дело непременно начиналось и с благословения. Одиннадцать закладных камней, с выгравированными на них золотом именами этих августейших особ, которые Романовы передали для закладки в котлован, были установлены членами императорской фамилии в форме креста.  На один из камней возложили медали «За 1812 год» и «За вход в Париж». Затем были установлены закладные камни членами комитета, генералами, флигель-адъютантами, командирами гвардейских полков и батальонов. В завершение церемонии камни возложили солдаты гвардейских полков (от каждого полка выделялось по два солдата во главе с унтер-офицером). На камни он возложили медали, сняв их с мундира. Предпоследний камень и медали были положены в память генерала Уварова.  А вот последний из камней уложил сам архитектор В.П.Стасов.  Церемония открытия состоялась в соответствии с Императорским Указом 28 (17) августа 1734 года в день годовщины Кульмского сражения. Апофеозом церемонии закладки новых Нарвских ворот стал военный парад. Участвовали в открытии все члены императорской фамилии.

 

26 (14) августа 1856 года. На соборной площади Московского Кремля в Успенском соборе венчался на Царство Александр II.

 

26 (14) августа 1866 года.  В городе Калуга в парадном зале Дворянского собрания Имам Чечни и Дагестана Шамиль вместе с сыновьями Гази-Мухаммедом и Мухаммедом-Шапи принёс присягу на верноподданность России, получил потомственное дворянство от Александра II.

 

26 (14) августа 1873 года. Торжественно заложена Адмиралтейская набережная в Санкт-Петербурге. Проходит по левому берегу Невы. От перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной до Сенатской площади. Адмиралтейство перестало строить корабли и было принято решение уничтожить все деревянные постройки внутри Адмиралтейства и застроить освободившееся пространство до Невы жилыми домами.

 

26 (14) августа 1877 года. Русско-турецкая война 1877-1978 года. Объединённое русско-болгарское войско под командованием генералов Радецкого Ф.Ф. и Столетова Н.Г. одержало победу над турецкими войсками на перевале Шипка, отразив многочисленные атаки турецких войск Сулейман-паши и не пропустив турецкие войска через Балканы к осаждённой Плевне. Шипкинское сражение стало решающим в истории освободительной войны за независимость Болгарии.

 

26 (14) августа 1879 года. Исполнительным комитетом «Народной Воли» принято постановление о казни Императора Александра II, как узурпатора народного самодержавия, виновника судебных убийств. «… Царь Александр II — главный представитель узурпации народного самодержавия, главный столп реакции, главный виновник судебных убийств, должен быть казнен», — говорилось в решении исполкома. Для приведения приговора в исполнение потребовалось два с половиной года. 1 марта 1881 года император был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала.

 

26-28 (13-15) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 годы. Сражение на Гнилой Липе. встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. В течение трёх дней на реке Гнилая Липа шли ожесточённые бои. Австрийское командование стремилось упорной обороной с фронта и ударом со стороны Галича нанести поражение русским войскам. Соединения армии Брусилова разгромили 12-й корпус австрийцев, действовавший на стыке 8-й и 3-й русских армий, и создали угрозу охвата всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. Враг начал отступать. Одновременно была отбита атака австрийцев в районе Галича. Важное значение имел Янчинский бой.

 

26 (13) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 годы. Балтийский флот. Германский крейсер «Магдебург» наскочил на скалы у острова Оденсхольм (Осмусааар). С подходом русских крейсеров «Паллада» и «Богатырь» командиром принято решение крейсер взорвать, команду снять на эсминец «V-26». В плен взято 2 офицера и 54 матроса (в том числе и командир). На германском крейсере и миноносце убито 35 человек и 17 раненых. Русскими захвачены шифры и сигнальные книги германского флота.

 

26 (13) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 годы. В сражении при Танненберге переброшенные с западного фронта войска Германской империи под командованием генерала Гинденбурга разгромили наголову 2-ую русскую армию генерала Самсонова. Потери 2-ой русской армии составили 6 тысяч человек, ранено более 20 тысяч человек – попали в плен. В плен попали впоследствии ещё до 30 тысяч человек. Убиты 10 генералов, 9 взяты в плен. Немецкие потери в ходе сражения 30 тысяч человек.

 

26 августа 1920 года. Декрет об образовании автономной Киргизской республики в составе РСФСР (первоначальное название Казахстана). С 1925 года Казакская АССР, а с 1936 года Казахская СССР. Самоназвание казахов – киргиз-кайсаки. Будущая Киргизская ССР называлась тогда Кара-Киргизская автономная область в составе Киргизской автономной республики.

 

26 августа – 16 сентября 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Дайренская конференция представителей Дальневосточной республики и Японии. Япония признала суверенитет республики и обязалась в месячный срок вывести войска из Приморья

 

26 августа 1939 года. Правительство королевства Югославии (сербов, хорватов и словенцев) предоставило автономию Хорватии (Соглашение Цветковича — Мачека).

 

26-27 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный фронт. Плавбаза «Мария Ульянова», шедшая из Архангельска в охранении эсминцев «Куйбышев» и «Урицкий» атакована немецкой подводной лодкой. В результате попадания торпеды у плавбазы оторвана кормовая часть. К аварийному судну направлены эсминцы «Громкий» и «Гремящий», буксир и спасательное судно. Поврежденная плавбаза взята на буксир. Корабли атаковали немецкие самолеты. Эсминцы «Гремящий» и «Громкий» сбили по два Ю-88. Плавбаза отбуксирована в порт.

 

26 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский рубеж. Противнику удалось прорваться к городской черте.

 

26 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский рубеж. Авиация Балтийского флота перебазирована под Ленинград с аэродромов Эстонии из-под Таллинна и Моонзундских островов, из-за угрозы уничтожения авиации на земле.

 

26-27 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. По скоплениям финских войск и переправам вели огонь эсминцы «Сильный» и «Стойкий», канонерская лодка «Кама».

 

26 – 31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Поддерживали огнем сухопутные подразделения и вели контрбатарейную войну крейсера «Червона Украина», «Коминтерн», лидер «Ташкент», эсминцы «Беспощадный», Бодрый», «Незаможник», «Фрунзе», «Шаумян», «Смышлёный», «Дзержинский», канонерские лодки «Красная Грузия», «Красная Армения», «Красный Аджаристан». Корабли выпустили за эти дни по противнику 3735 снарядов, калибра 102-130 мм.

 

26-31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Первый и второй окуниновские прорывы. В ночь пошли на прорыв 2 монитора, 2 канонерских лодки, 3 сторожевых корабля, бронекатер и госпитальное судно «Каманин». При прорыве погибли канонерская лодка «Дмитров» (лейтенант Мамойлик Н.Я. — погиб) и «Кремль», сторожевые корабли «Река» и «СКР-3 Парижская коммуна» (лейтенант Цыганков Г.Н. — погиб), СКР-8 – Фридрих Энгельс).

 

26 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия.  Затонула в результате столкновения с опорой моста канонерская лодка «Димитров» в районе Печки Командир КЛ лейтенант Мамойлик Н.Я. (погиб). Данных о погибших нет, кроме офицеров. Погибли 3 офицера.

 

26 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой корабль «СКР-3 Парижская коммуна» в районе с. Печки. Командир СКР лейтенант Цыганков Г.Н. (погиб). Данных о погибших нет, кроме офицеров. Погибли 3 офицера.

 

26 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1945 года, Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой корабль «СКР-8 Фридрих Энгельс» у с. Окуниново. Данных о погибших нет.

 

26 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Железнодорожная артиллерия (батареи № 1104, 1106, 1107) нанесли удар по батареям противника южнее Красного Бора. Батареи противника подавлены.

 

26 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Группа торпедных катеров ТК-132, ТК-152, ТК-162, ТК-192 под командованием капитана 3 ранга Кудина И.Ф. вышли с острова Лавенсаари к острову Большой Тютерс. Обнаружены корабли противника и атакованы. Потоплен ТК-152 транспорт. ТК-132 и ТК-192 получили повреждения от артиллерийского огня.

 

26 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен авиацией катер-тральщик «КТЩ-585 Тайфун № 2» в Темрюкском заливе. Данных о погибших нет.

 

26 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплена итальянской малой ПЛ средняя подводная лодка «Щ-203 Камбала» ЧФ в районе Севастополя. Командир ПЛ капитан 3 ранга Немчинов В.И. (погиб). Погибли 42 члена экипажа и 3 курсанта ВВМИУ имени Дзержинского.

 

26 августа по 23 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черниговско-Полтавская операция по освобождению левобережной Украины. Началась битва за Днепр. Задача, поставленная войскам Красной армии — форсировать Днепр и перейти на правую сторону. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.

 

26 августа 1944 года. Вторая мировая война 1939-1945 года. Французские войска под командованием Шарля де Голля вступают в Париж

 

26 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой подводной лодкой тральщик «Т-48 (45), Антикайнен» у о. Лавенсаари. Погибли 16 человек экипажа.

 

26 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Потоплено немецкой подводной лодкой гидрографическое судно «Норд» (Севморпуть) в районе острова Белуха в Карском море. Капитан В.В.Павлов (погиб). Погибли 18 человек, 2 взяты в плен.

 

26 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией бронекатер «БКА-112» в районе Галаца. Погиб весь экипаж.

 

26 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой подводной лодкой транспорт «Луначарск». Данных по погибшим не найдено.

 

26 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Советские войска освободили город Отомари – Корсаков на юге Сахалина. Завершено освобождение Южного Сахалина. Южный Сахалин отошёл к Японии в результате поражения России в русско-японской войне.

 

26 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Минный заградитель «Охотск» (Тихоокеанский флот) удостоен гвардейского звания.

 

26 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Сторожевой корабль «Метель» (Тихоокеанский флот) удостоен гвардейского звания.

 

26 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Тральщик «Т-278» (Тихоокеанский флот) удостоен гвардейского звания.

 

26 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Тральщик «Т-281» (Тихоокеанский флот) удостоен гвардейского звания.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 3-ий дивизион торпедных катеров Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 2-ий гвардейский дивизион торпедных катеров.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 17 пикировочный авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 17-ый гвардейский ближнебомбардировочный авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 26-ой штурмовой авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 26-ой гвардейский штурмовой авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 50-ый отдельный разведывательной авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 50-ый гвардейский отдельный разведывательный авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 52-ой минно-торпедный авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 52-ой гвардейский минно-торпедный авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 365-ый отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 365-ый гвардейский отдельный батальон морской пехоты Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 140-ой разведывательный отряд Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 140-ой гвардейский разведывательный отряд Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война 1945 года. 19-ый истребительный авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 19-ый гвардейский истребительный авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 61-ый истребительный авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 61-ый гвардейский истребительный авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 16-ой истребительный авиаполк Тихоокеанского флота удостоен гвардейского звания и преобразован в 22-ой гвардейский истребительный авиаполк Тихоокеанского флота.

 

26 августа 1952 года. Впервые в СССР с целью обеззараживания вводится фторирование водопроводной воды.

 

26 августа 1957 года. ТАСС сообщило об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной КБ С.Королева. Двухступенчатая баллистическая ракета класса «земля — земля» с дальностью, 8 800 километров (то есть с возможностью поражения целей на других континентах) с ядерным зарядом 3 мегатонны.

 

26 августа 1988 года. По договору сокращения и уничтожения РСМД, подписанному в Вашингтоне М.С.Горбачёвым, под контролем военных США, началась ликвидация пусковых установок и ракет средней дальности РСД-10 «Пионер». Было ликвидировано более 1000 ракет. Ракета «Пионер» (по классификации НАТО SS-20) — 728 комплексов из них боевых и развёрнутых 650 и остальных, находились на хранении в арсеналах. Также под уничтожение попали ракеты РС-12 (SS-4) и РС-14 (SS-5). Уничтожались все ракеты и ракетные пусковые установки дальностью выше 400 километров. Ракеты и установки подрывались на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) и Сарны (Украинская ССР). Американцы свои установки не уничтожали, а складировали на специальных базах хранения. По данным РВСН, ракетные комплексы «Пионер» всех модификаций находились на вооружении соединений РВСH, дислоцированных под населенными пунктами Барнаул, Hижний Тагил (Верхняя Салда), Дровяная, Иркутск, Канск, Hовосибирск, Остров, Юрья, а также на Украине и в Белоруссии.

 

26 августа 1991 года. Внеочередная сессия Верховного Совета СССР в связи с Путчем. Арестован Председатель Верховного совета СССР Лукьянов А. С балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.

 

26 августа 2000 года. Президент РФ В.В.Путин подписал Указ об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск» и награждении членов экипажа посмертно орденами РФ. Звание Героя Российской Федерации присвоено капитану 1-го ранга Геннадию Лячину (посмертно). Остальные члены экипажа награждены «Орденом Мужества».

 

26 августа 2002 года. Парламент Грузии вечером принял предложение президенту объявить о выходе Грузии из состава СНГ и полном выводе российских военных баз и миротворческих сил с грузинской территории — так грузинские депутаты отреагировали на бомбардировки приграничных территорий.

 

26 августа 2008 года. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в связи с волеизъявлением народов.

 

26 августа 2022 года. Идёт 184 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Солидаре, Авдеевке, Марьинке. Есть некоторые небольшие подвижки вперед на Авдеевском и Николаевском направлениях. За сутки 7 раз обстреляна Запорожская атомная электростанция, обстрелян город атомщиков Энергодар, обстреляна Каховская гидроэлектростанция и плотина. Впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от энергосети Украины из-за повреждения линии связи. Высокоточным оружием ВКС РФ на военном аэродроме Миргород (Полтавская область) были поражены 5 самолетов ВВС Украины: Су-27 и Су-24 уничтожены, еще Су-24 и два Су-27 получили критические повреждения. Ударом по военному аэродрому Днепр уничтожены 3 самолета ВВС Украины. В ходе контрбатарейной борьбы подавлены 2 взвода РСЗО «Град» в районах Артемовского и Сухой Балки, а также 3 взвода гаубиц Д-30 в районах Новгородского, Веселого, Евгеновки (ДНР). Средствами ПВО сбиты 5 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ, перехвачены 19 снарядов РСЗО HIMARS в районах Каховской ГЭС, городов Херсон и Донецк. Украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 250 боеприпасов из РСЗО HIMARS, БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Украинские войска открывали огонь в направлении Лисичанска. В ходе атаки применялась РСЗО HIMARS, информации о пострадавших не поступало. Обстрелу ВСУ подвергся Антоновский мост под Херсоном. По информации местных властей, в районе сооружения сработала система ПВО. ВСУ обстреляли здание администрации Снигиревки в Николаевской области. В результате ракетного удара оно было полностью разрушено, 3 человека получили ранения.

 

26 августа 2023 года. Идёт 549 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь и на Мариуполь и готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ показало главный удар на Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском, почти не продвигаясь вперед (7 км от Купянска). ВСУ взорваны ВСУ мосты через Оскол в районе Купянска. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областей России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен.

 

27 августа – народные приметы — Владимир, Аркадий, Александр, Николай, Матвей, Федор, Василий, Алексей, Ева, Евдокия. Михей-Тиховей. Начало листопада. Если на Михея полетят журавли, в середине сентября месяца жди мороза, если же нет — жди поздней зимы. Тихий ветер — к ясной осени, буря — к ненастному сентябрю. День ясный — к ведренной осени. На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором, а также помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.

 

27 августа-зорничника 1501 (7009) года. Русско-Литово-Ливонская война 1500-1503 года. Сражение на реке Сирица около крепости Изборск между русским войском под командованием князей Даниила Александровича Пенько-Ярославского, Василия Васильевича Шуйского, псковского князя Ивана Ивановича Горбатого-Шуйского и ливонским под командованием магистром Вальтера фон Плеттенберга. По сведениям ливонского источника «Schonne Hysthorie» (эст.) войско Плеттенберга состояло из 4 тыс. всадников и 2 тыс. пехотинцев, однако вместе с артиллеристами, обозными и прочей прислугой указывается численность 80 тыс. человек. Основной особенностью ливонского войска было наличие в нём существенного количества артиллерии: полевых пушек и ручных пищалей. силы русских в 30–40 тыс. человек. В состав войска входил псковский отряд князя И. И. Горбатого-Шуйского и московско-тверской отряд. Главным воеводой войска был князь Д. А. Пенько-Ярославский. Ливонцы успели развернуть свою артиллерию и дали залп по приближающимся псковичам. Одним из первых от их огня пал псковский посадник Иван Теншин. Вскоре под обстрелом вся первая линия русского войска начала отходить. Ливонцы же перенесли огонь на не успевшую изготовиться к атаке вторую линию, которая так же обратилась в бегство. Захватив брошенный русскими обоз, ливонцы не пытались преследовать отступавших. Причина поражения русского войска, помимо умелого применения противником артиллерии, заключалась в неудовлетворительной организации взаимодействия между псковскими и московско-тверскими его частями, действовавшими и разбитыми фактически разрозненно.

 

27 (17) августа-зорничника 1654 (7162) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Сражение на реке Шкловка. Первая победа русских полков «нового строя» – потеряв убитыми всего 9 человек, русские войска под началом воеводы князя А.Н. Трубецкого в районе г. Борисова на р. Шкловка нанесли поражение польско-литовским войскам гетмана Я. Радзивилла. Первая победа полков «нового строя» достигнута благодаря грамотному применению ручного огнестрельного оружия.

 

27 (16) августа 1702 года. Русско-шведская война 1700-1721 года. На острове Большом Заяцком (Соловецкий архипелаг) в построенном храме Андрея Первозванного освящён Андреевский флаг в присутствии императора Петра Первого.

 

27 (16) августа 1704 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Русская армия взяла крепость Ивангород – через неделю после Нарвы. В обеих крепостях взято 600 трофейных пушек – громадное значение этого приращения русских артиллерийских сил. К Нарве русская армия подходила, имея всего 100 пушек.

 

27 (16) августа 1760 года. Императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам брать взятки под страхом ссылки в Сибирь. Закон, направленный против вынесенного из Древней Руси зла и привычки смотреть на службу как на кормление.

 

27 (16) августа 1780 года. Торжественно открыта Обуховская больница — одна из первых городских больниц в России и в Санкт-Петербурге. Больница состояла из шести деревянных домиков на 60 коек. В 1784 году на том же месте состоялось открытие новой городской больницы из каменных корпусов, которая включала Дом призрения для умалишённых — долгауз — (первое психиатрическое учреждение города). По повелению Марии Федоровны, принявшей в 1828 году под свое покровительство некоторые заведения Приказа общественного призрения, дом умалишенных в том же году был отделен от Обуховской больницы. В 1866 году построены ещё 2 здания на 300 коек, один из них назван «принцевским» в честь принца П.Г. Ольденбургского, пожертвовавшего на него деньги. К началу ХХ века число коек достигло 3000. Больница была одним из центров подготовки среднего медицинского персонала в России: в 1829 при больнице открыта первая фельдшерская школа.

 

27 (16) августа 1783 года. Из Охотска к берегам Аляски вышла экспедиция под командованием Г.И.Шелихова на трех галиотах. Экспедицию возглавляли братья Голиковы и Шелихов. Численность экспедиции 192 человека. Спустя месяц корабли подошли к берегам Америки, потеряв в шторм корабль «Святой Михаил». Экспедиция пристала к острову Кадьяк (Кыктак) в гавани, которую Шелехов назвал Трехсвятительской. Здесь он основал первое поселение.

 

27-28 (15-16) августа 1813 года. Заграничный поход русской армии 1813-1814 годы. Дрезденское сражение между союзной армией Швеции, России, Пруссии, Австрии и армией Наполеона. Численность Богемской армии союзников (австрийцев, прусаков и русских) оценивают в 170-230 тыс. человек. Формальным главнокомандующим был австрийский фельдмаршал принц Карл Филипп цу Шварценберг.  Дрезден защищал гарнизон и 14-й корпус под командованием маршала Гувиона Сен-Сира, всего около 30 тысяч человек при 70 орудиях. Русско-прусскими войсками руководил Барклай-де-Толли. Под началом Наполеона, двигавшегося в Дрездену, было около 120 тысяч человек гвардии. Союзная армия стала штурмовать Дрезден, но действия различных соединений и частей были несогласованными. Подошедший с гвардией Наполеон разгромил штурмовые отряды. Союзная армия терпит поражение.

 

27 (15) августа 1827 года. Русско-персидская война. Начало осады Эчмиадзинского монастыря -сердца Армении персидским отрядом под командованием Юсуф-хана. Комендант монастыря подполковник Линденфельд сдавать монастырь отказался.

 

27 (15) августа 1891 года. Заключено русско-французское соглашение, положившее началу создания военно-политического союза России, Франции и Великобритании. Привело в конечном итоге в 1-ой мировой войне.

 

27 (14) августа 1912 года. С задержкой на 1 день экспедиция Георгия Седова вышла из Архангельска в море. У Седова давно родился замысел экспедиции к Северному полюсу. К этому времени о покорении Северного Полюса уже заявили американцы Фредерик Кук (1908) и Роберт Пири (1909). Принципиальным условием экспедиции Седов почему-то считал необходимость опередить на полюсе Амундсена, хотя неудачно завершившаяся попытка последнего достичь Северного полюса была предпринята лишь в 1918 году в экспедиции на судне «Мод». Седов арендовал у зверопромышленника В. Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» 1870 года постройки, ранее принадлежавший «Мурманской научно-промысловой экспедиции». Судно имело водоизмещение 273 т, паровая машина мощностью 100 л. с. и парусное вооружение обеспечивали скорость до 6-7 миль в час, корпус из дуба с металлической обшивкой имел длину 133,3 фута и ширину 30,2 фута. Из-за спешки судно не удалось полностью отремонтировать, и экипаж беспокоила течь. «Святой великомученик Фока» был оборудован радиостанцией, однако Морское министерство отказалось направить в экспедицию радиста, а Седову не удалось нанять своего, из-за чего аппаратура оказалась бесполезной и была оставлена в Архангельске. Из 85 ездовых собак лишь 35 были закуплены в Тобольской губернии. Остальные — дворняги, которых отловили прямо на архангельских улицах, — впоследствии себя не оправдали, многие из них погибли на Земле Франца-Иосифа. Состав руководства экспедиции: Седов Г.Я. – руководитель экспедиции, Захаров Н.П. – капитан судна, Сахаров Н.М. – штурман, Зандерс И.А. – первый механик, Зандерс М.А. – второй механик, Визе В.Ю. – научный штат экспедиции, Павлов М.А. – научный штат экспедиции, Кушаков П.Г. – врач экспедиции, Пинегин Н.В. – художник, фотограф, кинодокументалист

 

27 (14) августа 1913 года. Поручик Петр Нестеров в Киеве, совершая полет на моноплане «Ньюпор» тип IV, впервые выполнил «мертвую петлю» — фигуру высшего пилотажа.

 

27 (14) августа – 15 (2) сентября 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Оборонительные бои на фронте возле Люблина. Попытки дальнейшего наступления 1-й австро-венгерской армии были отражены.

 

27 (14) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Германский крейсер «Аугсбург» обстрелял русский тральщики убирающие мины на линии «Ганге-Тахкуна». Крейсера «Адмирал Макаров» и «Баян» отогнали крейсер противника.

 

27 (14) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Взорвался на мине тральщик «Проводник». Погибло 11 человек. 7 человек ранено.

 

27 августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Приказом морского министра введено в действие «Положение о службе авиации в службе связи». Это был первый официальный документ о создании морской авиации в России.

 

27 (14) августа 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Постановка минного заграждения 4 эскадренными миноносцами типа «Охотник», 4 эскадренными миноносцами 1-го дивизиона и эскадренным миноносцем «Новик» под прикрытием линейных кораблей «Севастополь» и «Гангут», крейсеров «Олег» и «Богатырь» и 4 эскадренных миноносцев в мористой части Ирбенского пролива (310 мин).

 

27 (14) августа 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Миноносец «Охотник» во время постановки подорвался в районе Люзерорта кормой на германской мине и по заведении пластыря 12-узловым ходом самостоятельно дошёл до Куйвасто.

 

27 (14) августа 1916 года – 22 (9) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Румынская операция. Вступление Королевства Румыния в августе 1916 года в войну на стороне Антанты не усилило, а, наоборот, ослабило её. Румынская армия проявила себя как крайне слабая союзница, что вынудило Россию направить значительные силы ей на помощь. Несмотря на это, австро-венгерским и германским войскам удалось уже к концу 1916 года оккупировать большую часть румынской территории и овладеть столицей страны — Бухарестом. А болгары заняли военно-морскую базу Констанцу. После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румыния оказалась окружена со всех сторон войсками Центральных держав. Поэтому в конце года правительство Румынии пошло на заключение перемирия (подписано в Фокшанах 26 ноября/9 декабря 1917 года). А после Брестского мира, после которого Россия окончательно вышла из войны, военная ситуация для Румынии стала настолько безнадёжной, что она вынуждена начать переговоры о сепаратном мире, который и был заключён 24 апреля/7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор). Однако после поражения Центральных держав в конце 1918 года Румыния оказалась на стороне победившей Антанты, немедленно потребовавшей отмены Бухарестского договора. В результате все потерянные Румынией по этому соглашению территории были ей возвращены, вдобавок Румыния завладела Трансильванией и Бессарабией.

 

27 августа 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Белогвардейское областное правительство Урала восстановило частную собственность на землю и средства производства.

 

27 августа 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Совнарком принял декрет о национализации всей кино- и фотопромышленности России. По Декрету вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Васильевичем Луначарским. Декрет о национализации кинематографа был подписан В.И. Лениным и установил государственную монополию на кино- и фотопроизводство в Советской России, а позднее и в Советском Союзе. С 1979 года эта дата отмечалась как День советского кино, ныне — как День российского кино.

 

27 августа 1922 года. В Москве вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил». В «Крокодиле» подобрались прекрасные, остроумные литераторы и отличные карикатуристы.

 

27 августа 1929 года. В СССР введена «непрерывка»: была ликвидирована семидневная неделя, вместо неё введена пятидневка, один из дней которой был выходным.

 

27 августа 1940 года. Комитет обороны при СНК (совете народных комиссаров) принял на вооружение самолеты МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Ил-2 и Пе-2. Эти самолеты стали оружием Победы.

 

27 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский рубеж.  Командующий Северо-западным направлением отдал приказ сухопутным войскам и частям флота об отходе с линии фронта и подготовке эвакуации на кораблях флота в ночь на 28 августа в Кронштадт. Корабельная и береговая артиллерия вели заградительный огонь, давая отойти в порт своим частям.

 

27 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Бронекатера «БК-2134» (лейтенант Тунгусков В.В.) и «БК-214» (лейтенант Еськов В.И.) действуя между переправами финских войск между полуостровом Лиханиеми и островом Туркинсари, таранными ударами потопили 6 рейдовых катеров, 2 шлюпки и десантный понтон противника с десантом и боеприпасами

 

27 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Чудская военная флотилия. По приказу командования Чудская военная флотилия расформирована.

 

27 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Наблюдательный пост на острове Диксон заметил немецкий крейсер «Адмирал Шеер». Крейсер подошел к порту Диксон и открыл огонь по кораблям и судам, стоящим в порту. Крейсеру ответила 152 мм. батарея лейтенанта Корнякова Н.М. Также с крейсером вступил в артиллерийскую дуэль сторожевой корабль «Дежнев». «Дежнев» получил 4 прямых попадания от крейсера. Погибло 7 человек 21 ранены. Получив несколько прямых попаданий от береговой батареи, крейсер прикрылся дымзавесой и ушел от Диксона к берегам Норвегии. Поврежден также транспорт «Революционер».

 

27 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Приказом командующего НОРом (Новороссийский) плацдарм разделен на 7 секторов. 1-ый сектор – 216 стрелковая дивизия, 2-ой сектор – 1-ая бригада морской пехоты с 25 корпусным артиллерийским полком, 45 мм артиллерийской батареи 77 стрелковой дивизии, 76 мм артиллерийской батареей 103 стрелковой дивизии, 3-ий сектор – 77 стрелковой дивизией, 547 артиллерийский полк РГК, 4 сектор – части 83 отдельной морской стрелковой бригады, 45 мм. батареи, 5 сектор – 144 отдельный батальон морской пехоты, 2 батареи 30-ого отдельного подвижного артиллерийского дивизиона, 6-ой сектор – части Новороссийской военно-морской базы, 7-ой сектор – Таманский полуостров – части Керченской военно-морской базы с приданным 305 отдельным батальоном морской пехоты и двумя батареями 40 отдельного подвижного артиллерийского дивизиона. Резерв командующего 103 стрелковая бригада.

 

23-31 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Батальон моряков при поддержке канонерских лодок «Усыскин» и «Чапаев» перешел в наступление и овладел южной окраиной деревни Латошинки.

 

27 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Советская дальняя авиация нанесла новые удары с воздуха по Берлину. В последующие дни состоялись еще 2 налета на Берлин. 27 августа, 30 августа и 10 сентября на Берлин было совершено 212 самолетовылетов и сброшена 51 тонна бомб.

 

27 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Войскам Красной армии сдалось в плен более 36 тысяч японских солдат и офицеров (за 26 августа – более 30 тысяч).

 

27 августа 1956 года. Указ Президиума Верховного Совета СССР о денежном налоге с граждан, имеющих скот в городах. Волюнтаристское решение Хрущева по уничтожению домашних хозяйств.

 

27 августа 1962 года. В СССР принято постановление о награждении лучших выпускников школ медалями. После революции 1917 года присуждение знаков отличий за примерную учёбу в средних учебных заведениях (а впервые такие медали стали вручаться выпускникам шляхетского и кадетского корпусов ещё при Екатерине II) было отменено.

 

27 августа 1966 года. Постановлением ЦК КПСС организован Институт военной истории. Решение о создании Института военной истории Министерства обороны СССР принято Постановлением ЦК КПСС 27 августа 1966 года. Директиву о создании Института подписал 5 ноября того же года начальник Генерального штаба — первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза М. В. Захаров. Эта дата принята датой образования Института. В организационном плане институт подчинялся Главному политическому управлению СА и ВМФ СССР, научно-методическое руководство его работой осуществляла Академия наук СССР. Основные задачи: изучение военного прошлого России и других стран (особенно Великой Отечественной и всей Второй мировой войны) и методологических проблем военной истории. Координирует научно-исследовательскую работу в своей области, подготавливает и публикует научные труды, монографии и научно-популярные работы, готовит научные кадры. Научно-методическое руководство работой института осуществляет Отделение историко-филологических наук РАН. Печатный орган — «Вестник военной истории». 6 мая 1983 года награждён орденом Красной Звезды. Приказом министра обороны РФ от 4 марта 2010 года Институт вошёл в состав Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации на правах Центра — Научно-исследовательский институт (Военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Первый начальник института 1967—1987 — генерал-лейтенант, член-корр. АН СССР П. А. Жилин

 

27 августа 1991 года. Провозглашение независимости от СССР Молдавской ССР.

 

27 августа 2000 года. Пожар на Останкинской телебашне в Москве. Причиной возгорания явилось короткое замыкание на высоте 460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 тросов-креплений должным образом натянутыми остались только 29. Было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло– и водоснабжения, связи и сигнализации. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано.

 

27 августа 2022 года. Идёт 185 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Солидаре, Авдеевке, Марьинке. Есть некоторые небольшие подвижки вперед на Николаевском направлениях. За сутки 7 раз обстреляна Запорожская атомная электростанция, обстрелян город атомщиков Энергодар, обстрелян в очередной раз Антоновский мост.  ВСУ за вечер нанесли 10 ударов в район сухого хранилища отходов ядерного топлива на Запорожской АЭС. Разрушений значимых нет. Заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал четыре условия применения ядерного оружия Россией: старт ядерных ракет противника, применение им ядерного оружия, нанесение удара по критической инфраструктуре РФ, управляющей ядерным оружием, или иные действия, которые «грозят существованию самого государства РФ». Система ПВО отразила массированную ракетную атаку ВСУ на Херсон. Как сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, практически все ракеты были сбиты, разрушений в результате инцидента нет. Взрыв прогремел в Бердянске у оздоровительного центра «Криворожский горняк», где проживают беженцы из Мариуполя. Ранения получил заместитель начальника ГАИ города. Он был доставлен в местную клиническую больницу, где медики начали оказывать ему помощь, однако от полученных ранений Колесников скончался.

 

27 августа 2023 года. Идёт 550 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь и на Мариуполь и готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ удалось частично отодвинуть оборону армии РФ в Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском, почти не продвигаясь вперед (7 км от Купянска) и Краснолиманском направлениях. ВСУ взорваны ВСУ мосты через Оскол в районе Купянска. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областям России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен.

 

28-30 августа – дни памяти и скорби Балтийского флота. Дни Таллинского прорыва кораблей Балтийского флота из окружённого Таллина в Кронштадт (погибло 62 корабля и судна и около 17 тысяч моряков, военнослужащих и гражданских лиц, в три раза больше, чем в Цусимском сражении).

 

28 августа – день военного медика в России. В 1805 г. Александр I — 28 (16) августа утвердил Положение и штат центрального органа управления военно-медицинской службой в России – Медицинской экспедиции Военного министерства, которая и стала первым органом руководства военной медициной. Военная медицина всегда была флагманом здравоохранения. Благодаря военным медикам появились наркоз, гипс, противогаз, бинты и многие другие вещи, без которых сложно представить современную медицину. Ежедневно рискуют своей жизнью, спасая чужие. В зоне спецоперации сегодня наравне с бойцами несут службу военные медики. За проявленное мужество и готовность в любую секунду прийти на помощь более четырех с половиной тысяч специалистов были отмечены госнаградами. Они возвращают в строй раненых бойцов и сегодня в свой профессиональный праздник остаются там, где нужнее всего.

 

28 августа – народные приметы — Анатолий, Арсений, Афанасий, Георгий, Дионисий, Ефим, Захар, Игнатий, Илларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Макар, Николай, Павел, Савва, Василий, Вениамин Серафим, Сергей, Федор. С Успенья солнце засыпает. Успенщина, Госпожинки (Оспожинки), Спожинки, Вспожинки, Дожинки, Обжинки. «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено» — приговаривают жницы, катаясь по ниве. Конец жатвы; складчины, братское пиво, последний, именинный сноп. На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить. Молодое бабье лето с Успенья по Семён день (11 сентября). Оканчивается уборка и посев озимого хлеба. Озимь сей за три дня до Успения и три после Успения. До Петрова дня взорать, до Ильина заборонить, до Спаса посеять. С Успенщины не успеешь ненаглядного присмотреть — зиму тебе в девках просидеть. В этот день устраивались помощи или поденщины — помогали в уборке урожая нуждающимся.

 

28 (18) августа-зорничника 1693 (7201) года. В Архангельске, на Соломбальской верфи заложено первое российское торговое морское судно «Святой Павел». Постройкой кораблей заведовал архангельский воевода Ф.М.Апраксин.

 

28 (18) августа-зорничника 1697 (7205) года. Великое посольство. По видом плотника Петра Михайлова прибывает на учёбу в город Заандам (Голландия) русский Царь Петр I. В доме, где останавливался русский царь, создан музей. В нем шкаф-кровать, поразившая небольшим размером Наполеона, который по этому поводу сказал: «Для истинного великого ничто не является малым».

 

28 (17) августа 1702 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. По «государевой дороге» — ныне трасса Беломорско-Балтийского канала) началось движение 5 батальонов, тянувших два малых фрегата, «Святой Дух» и «Курьер», построенных в Архангельске, на Соломбальской верфи. От Белого моря до Онежского озера 185 вёрст пройдено за 10 дней. Пять гвардейских батальонов по пути, разведанному сержантом Преображенского полка М.И.Щепотьевым

 

28 (17) августа 1739 года. Русско-турецкая война 1735-1739 года. Сражение при Ставучанах русского войска под командованием фельдмаршала Миниха (48 тысяч человек) и турецкого войска под командованием сераскира Вали-паши (80 тысяч человек). Русское войско наносит поражение турецкому войску. Русская армия потеряла 13 (тринадцать) человек. Следствием победы стала капитуляция крепости Хотин и занятие русскими войсками большей части Молдавии. Столь малые потери граф Миних объяснял «храбростью российских солдат и сколько артиллерийский и траншейный огонь, которому они обучены».

 

28 (17) августа 1784 года. Балтийский флот. Галиот «Кронштадт» при сильном ветре и плохой видимости сел на мель у мыса Переспе и разбился. Экипаж спасён. Командир Соколов

 

28 (16) августа 1828 года. Русско-турецкая война 1828-1829 года. Русская армия под командованием генерала графа Паскевича-Эриванского после недельного штурма берет крепость Ахалцих. 9 тысячный отряд Паскевича разбил 30 тысячную армию Киос-Магомед-паши. По итогам войны 1828–1829 года турки признали присоединение к России Грузии (Карвелии, Кахетии, Менгрелии, Абхазии, Тушетии, Сванетии, Гурии, Аджарии, Имеретии) и восточной Армении.

 

28 (16) августа 1851 года. Началось железнодорожное движение между Москвой и Санкт-Петербургом. Первым начальником Николаевской железной дороги назначен инженер путей сообщения Романов А.Н. Протяжённость дороги составила 604 версты (644 километра). Первыми перевезены два батальона Преображенского и Семёновского полков. Николаевская дорога стала первой двухпутной казённой железной дорогой в Российской Империи и положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения.

 

28 (16) августа 1898 года. В Москве на склоне Кремлевского холма открыт памятник Александру II – царю освободителю. Мемориальный комплекс из статуи императора, шатровой сени над ней и колоннады. Статуя из темной бронзы (скульптор Опекушин) изображала царя в генеральском мундире, в порфире, со скипетром. Памятник Александру II возвышался над Тайницким садом Кремля и был хорошо виден из района Замоскворечье через Москву-реку. Работы над памятниками были начаты при императоре Александре III в 1893 году и завершены пять лет спустя при императоре Николае II в 1898 году. Памятник был работой скульптора Александра Опекушина, художника Петра Жуковского и архитектора Николая Султанова. Мемориал представлял собой бронзовую скульптуру Александра II в натуральную величину, установленную на квадратном постаменте с выгравированными на нем словами «Императору Александру II любовью народа». Скульптура была укрыта навесом из полированного темно-красного карельского гранита. Верх балдахина был сделан из специально пригнанных листов позолоченной бронзы с зеленой эмалью. С трех сторон, за исключением стороны, обращенной к Чудову монастырю, Вознесенскому женскому монастырю и Малому Николаевскому дворцу (все монастыри были снесены для расширения Ивановской площади в 1930-х годах), памятник был окружен галереей с арками и ажурными элементами. Тридцать три мозаичных портрета правителей России от князя Владимира до императора Николая II по эскизам художника. Под сводами галереи были размещены скульптуры Петра Жуковского. Он был снесен летом 1918 года вовремя, а колонны и галерея сиротливо возвышались над высоким берегом Москвы-реки до конца 1920-х годов. 2 июня 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об установке нового памятника императору Александру II в Москве. Памятник представляет собой фигуру императора в полный рост — высотой 5 метров, стоящую на 5-метровом постаменте. Новый памятник расположен на склоне, его использовали таким образом, что с одной стороны император возвышается на пьедестале, а с другой стороны кажется, что император стоит прямо на земле, изображая человека, который просто стоит и смотрит в небо и обращен к Храму Христа-Спасителя. Памятник был спроектирован профессором Александром Рукавишниковым, членом Российской академии художеств и народным скульптором России.

 

28 (15) августа 1907 года. Заложена первая шахта Кемеровского угольного рудника, сыгравшую основополагающую роль в развитии города Кемерово и всего Кузбасского бассейна. Ныне памятники рудника образуют исторический центр г. Кемерова, его главное музейное достояние. На территории рудника располагается историко-архитектурный музей-заповедник «Красная Горка».

 

28 (15) августа 1908 года. Состоялся первый полет русского дирижабля «Учебный». «Учебный» — первый российский военный дирижабль, сконструированный, построенный и испытанный в воздухе русскими воздухоплавателями без помощи иностранцев. Построен по французскому образцу в Учебном воздухоплавательном парке в 1908 г. по проекту капитана А. И. Шабского. Оболочка дирижабля была выполнена из двух змейковых аэростатов системы Парсеваля. К оболочке подвешивалась деревянная гондола, в которой находился двигатель, приводивший в движение два воздушных винта, расположенных по обе стороны гондолы, в передней её части. Дирижабль был сконструирован для подготовки будущей команды, конструируемого русского военного дирижабля «Кречет». Первый полет состоялся 28 августа 1908 г. на Волковом поле. В дальнейшем «Учебный» был модернизирован (увеличены объём оболочки и мощность двигателя, заменены винты, перестроена гондола), однако к концу 1909 г. дирижабль демонтировали.

 

28 (15) августа 1910 года. Начался автопробег по маршруту Санкт-Петербург – Берлин – Сен-Готард – Рим – Неаполь – Рим – Сен-Готард — Берлин – Санкт-Петербург. Автопробег на отечественных автомобилях «Руссо-Балт». 18 октября участники пробега вернулись в Санкт-Петербург. Победил редактор журнала «Автомобиль» Нагель А.П., сумевший въехать даже на Везувий.

 

28 (15) августа 1910 года. Черногория провозгласила полную независимость от Турции, став независимым королевством во главе с монархом Николаем I.

 

28 (15) августа 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Постановка минных заграждений у Констанцы, с целью защиты порта со стороны моря минными заградителями «Константин», «Георгий», «Ксения» (400 мин) под прикрытием дивизиона эсминцев.

 

28 (15) августа 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Из кораблей Черноморского флота сформирован особый отряд в составе линкора «Ростислав», 10 эсминцев, 4 посыльных судна, 10 быстроходных катеров, 8 тральщиков, 2 транспорта, отряда морской авиации с базированием на Констанцу (Румыния). Отряду приданы 4 румынских парохода, 2 буксира, 2 землечерпалки. Задача поддержка румынской армии против болгар.

 

28 (15) августа 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. На 17 узловом ходу эсминец «Стройный» сел на мель у мыса Кави (Рижский залив). Сильно повреждён авиабомбами немецкой авиации. Данных о погибших нет.

 

28 (15) августа 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. В Кремлёвском Успенском соборе открылся Всероссийский поместный собор, который стал первым всероссийским церковным собором после 1690 года. Упразднено синодальное управление русской православной церковью и избран Патриарх Московский и всея Руси Тихон

 

28 августа 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В Советской России впервые проведена перепись населения. Охвачено 72% населения, кроме районов, где проходили бои Гражданской войны. Установлены 147 миллионов человек.

 

28 августа 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Проведена первая Всероссийская статистическая перепись населения в Советской России. Ею было охвачено только 72% населения Советской России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия Гражданской войны. Инициаторами переписи стал В.И. Ленин и СНК (совет народных комиссаров). Перепись проводилась с помощью военнослужащих Красной армии.

 

28 августа 1921 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Нестор Махно с 78 человеками с боями прорвался на румынскую территорию в районе Ямополя.

 

28 августа 1924 года. Основан Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (первоначально – как филиал Череповецкого окружного губернского музея). Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 Кириллом Белозерским на берегу Сиверского озера.

 

28 августа 1924 года. Грузия. Чиатуры. Антисоветское восстание 1924 года. Сформировано «Временное правительство Грузии» во главе с князем Г.Церетели. Налет отряда К.Чолокаева (Чолокашвили; 60 чел.) на село Приют.  В Сенакском уезде восставшие заняли города Сенаки и Абаша.  Небольшие вспышки восстания произошли в Саберинском, Шарапанском, Зугдидском, Душетском, Гурийском, Сигнахском, Телавском, Горийском, Ахалцикском уездах.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Через станцию Мга проскочили последние эшелоны с эвакуируемыми из Ленинграда. Всего прошло с 22 июня 282 эшелона с эвакуируемыми и ранеными. Вывезено за это время 488 тысяч жителей города и раненых (из 3,2 миллионов местных жителей и беженцев из Прибалтики и приграничных регионов).  В этот же день станция Мга была взята немцами, и железнодорожная связь Ленинграда со страной была прервана. На станциях Сортировочная и Рыбацкое скопились десятки подготовленных и ожидавших отправления эшелонов.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, положивший начало депортации немецкого населения из Поволжья на спецпоселение в Сибирь и Казахстан. Автономия немцев Поволжья ликвидирована. Указ содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве немецкой армии. Депортация состоялась 3 — 20 сентября 1941 года. Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Немецкие войска заняли Тосно и Мгу. Вечером передовые части противника были уже в 4-5 километрах от Колпино. Возникла опасность прорыва передовых частей немцев в Ленинград.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийским флотом оставлена главная база Балтийского флота город Таллин. Прорыв осуществлялся четырьмя конвоями. Первый конвой – командир капитан 2 ранга Богданов Н.Г. – плавбаза «Ленинградсовет», штабной корабль «Вирония», транспорта «Колпакс», «Ярвамаа», «Алев», «Элла», «Кронвалдис», «Сауле», ледокол «Криштьян Вальдемарс», плавмастерская «Серп и Молот», подводные лодки «Щ-307», «Щ-308», «М-79», буксир «ОЛС-7». Охранение эсминец «Свирепый», сторожевой корабль «Касатка», 5 тихоходных тральщиков («Дзержинский», «Буек», «Барометр», «Виестурс», «Баян») 5 катеров-тральщиков (КАТЩ-1201, 1203, 1204, 1205, 1206), 2 катера МО (МО-507, ПК-208). Второй конвой – капитан 2 ранга Антонов И.В. – сетевые заградители «Онега» и «Вятка», гидрографическое судно «Азимут», транспорта «Папанин», «Найссаар», «Казахстан», «Эргонаутис», «Эверита», «Шяуляй», шхуна «Атта», «Раа», «Минналайд», «Вятка», «Онега». Охранение – канонерская лодка «Москва», сторожевой корабль «Чапаев», 4 тихоходных тральщика (ТТЩ-42, 43, 44, 47), 9 катеров-тральщиков (КАТЩ-1208, 1209, 1210, 1211, 1509, 1510, 1511, 1512, 1514), 2 катера МО (МО-507, ПК-214). Третий конвой капитан 2 ранга Янсон А.Ф. – транспорта «Луга», «Тобол», «Лейк-Люцерне», «Балхаш», «Аусма», «Кумари», «Вторая Пятилетка», «Скрунда», военный танкер № 12, спасательное судно «Колывань». Охранение канонерская лодка «Амгунь», пограничный сторожевой корабль «Уран», 4 тихоходных тральщика («Осетр», Олонка», «Шуя», № 83), 4 катера-тральщика (КАТЩ-1101, 1104, 1106, 1109), 2 катера МО (МО-501, 502). Четвертый конвой – капитан 3 ранга Глуховцев С.А. – три шхуны (Остерлед, «Дельфин», «Урме»), спасательное судно «Сатурн», буксир «ТТ-1», «КП-6, «КП012», 3 мотобота («Капитан», «Вейно», «Механизатор»), самоходная баржа «ТТ-1». Охранение канонерская лодка «И-9», сторожевые корабли («Разведчик», «Ост»), 2 магнитных тральщика (ЭМТЩ «Пикша», «Ястреб»), 4 катера-тральщика (КАТЩ-1503, 1504, 1505, 1506), торпедный катер (ТК-121), подводная лодка «Щ-301»). Корабли флота: 1 отряд – крейсер «Киров» — флаг адмирала Трибуца В.Ф., лидер «Ленинград», эсминцы «Гордый», «Сметливый», «Яков Свердлов», подводные лодки «С-4», «С-5», «Калев», «Лембит», 5 базовых тральщиков (БТЩ-204, 205, 206, 207, 217), 7 торпедных катеров (ТК-37, 73, 74, 84, 103, 113, 144), шесть катеров МО (МО-133, 142, 112, 202, 208, 131), посыльное судно «Пиккер» , ледокольный буксир «Суур Тыль». Второй отряд прикрытия – лидер «Минск» — флаг начальника штаба БФ контр-адмирала Пантелева Ю.А., эсминцы «Скорый», «Славный», 5 базовых тральщиков (БТЩ-207 «Шпиль», 204 «Фугас», 205 «Гафель», 206 «Верт», Т-217), 4 торпедных катера (ТК-91, 101, 33, 58), 4 катера МО (МО-510, 207, 213, 212), спасательное судно «Нептун». Третий отряд – арьергард – эсминец «Калинин» — флаг контр-адмирала Ралля Ю.Ф., эсминцы «Артем», «Володарский», «Суровый», сторожевые корабли «Буря», «Снег», «Циклон», «Аметист», 2 торпедных катера ТК-51, 61), 4 катера МО (МО-5, 195, 205, 210). На остров Гогланд сформирован отряд прикрытия – капитан 2 ранга Святов И.Г. – 14 тихоходных тральщика (ТТЩ-31 «Москва», 32 «Озерный», 36 «Молотов» 75 «Орджоникидзе», 93 «Сом»), 4 сторожевых корабля, 6 торпедных катеров, 8 катеров МО, 2 катера-тральщика, спасательное судно «Метеор», 2 буксира («Шквал»), 4 мотобота. И масса различных судов переходили вне конвоев, самостоятельно. В районе Хельсинки для препятствия выходу надводных кораблей развернуты две ПЛ «М-98» и «М-102». 51 судно и военный корабль осуществляли прорыв вне конвоев.

 

28-30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Таллинский прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Из Таллина вышло 225 кораблей и судов (151 военный корабль, 54 вспомогательных судна, 23 транспорта и неустановленное количество различных частных судов и яхт). Погибли 62 корабля и судна (19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, 18 транспортов). Погибло более 17 тысяч человек из экипажей кораблей и судов, и эвакуируемых военнослужащих и гражданских.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затоплены для преграждения входа в Таллинский порт минный заградитель (плавбаза) «Амур», катер-тральщик «КАТЩ-1502 Кери», ледовые буксиры «Мардус», «Пилот».

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот.  Погибла в результате взрыва на мине подводная лодка «М-103» на позиции у о. Даго. Командир старший лейтенант Жаворонков Г.А. (погиб). Погибли 21 человек экипажа.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Брошены в Таллинне неисправные катера–тральщики «КТЩ № 314», «КТЩ № 1206», «КТЩ № 1207», «КТЩ № 1513», «КТЩ № 1502».

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер «МО-233» в районе Таллинна. Данные о погибших не установлены.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине эсминец «Гордый» (шёл в составе главных сил – подорвался на мине) БФ при переходе из Таллина в Кронштадт. Погибли 92 человека команды и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот.  Погибли на эсминце «Сметливый» БФ (шёл в составе главных сил) при переходе из Таллина в Кронштадт. Погибли 36 человек команды и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Во время перехода из Таллина в Кронштадт 28-29 августа 1941 года пропали без вести с эсминца «Суровый» в августе 1941 (шёл в конвое номер 1), получил повреждение от взрыва мины. Погибли 31 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб тральщик «ТЩ-42» (Ленводпуть-13) при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир ТЩ лейтенант Абрамов М.Н. (погиб). Погибли 37 человек экипажа и штаба бригады траления и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб эсминец «Яков Свердлов» (Новик) при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Погибли 116 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот.  Подорвалась на мине и погибла средняя подводная лодка «С-5» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир ПЛ капитан 3 ранга Бащенко А.А. Погибли 37 человек экипажа, штаба бригады и штаба дивизиона и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Расстрелян по ошибке лидером «Минск» «ТКА-103» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Погиб весь экипаж. Командир ТКА лейтенант Хасков В.П. (погиб). Погибли 11 человек экипажа и штаба бригады и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине лидер «Минск» БФ при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Погибли 8 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб эсминец «Скорый» БФ при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир ЭМ капитан 3 ранга Баландин А.Н. (погиб). Погибли 93 человека команды и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине эсминец «Славный» БФ при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Погибли 21 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот.  Подорвался на мине и погиб эсминец «Калинин» БФ при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Погибли 63 человека экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб эсминец «Володарский» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир ЭМ капитан 2 ранга Фалин Н.В. (погиб). Погибли 155 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб эсминец «Артем» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир ЭМ капитан 3 ранга Сидоров Л.Н. (погиб). Погибли 162 человека экипажа и штаба 3 дивизиона ЭМ и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле сторожевой корабль «Снег» в районе Юминданины. Командир СКР старший лейтенант Орлов М.И. (погиб). Погибли 50 человек экипажа и штаба и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб сторожевой корабль «Циклон» БФ при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина командир дивизиона СКР капитан-лейтенант Филиппов В.Н. (погиб). Погибли 91 человек экипажа и штаба дивизиона СКР и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб сторожевой катер «Топаз» БФ при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Данные о погибших не установлены.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб морской охотник «МО-197» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Данные о погибших не установлены.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб тральщик «ТЩ-56 Барометр» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир NO старший лейтенант Бузулукский К.Е. (погиб). Погибли 19 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1945 года, Балтийский флот. Подорвался на мине и погибло спасательное судно «Колывань» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир спасательного судна капитан-лейтенант Плеханов Я.С. (погиб). Погибли 31 человек и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб тральщик «ТЩ-71 Краб» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир ТЩ лейтенант Лисенков И.И. (погиб). Погибли 39 человек экипажа и штаба бригады ОВРа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб транспорт «Алев» ВТ-511 (Эстонское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. К-н Покидов Г.С. (погиб). Погибло 644 человека экипажа судна и эвакуируемых и 8 человек военных из экипажа. Военный комендант судна лейтенант Глотов Б.П. (погиб).

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб транспорт «Атис Кронвальдс» ВТ-563 (Латвийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Лавенсаари. Погибло около 600 человек экипажа и эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб транспорт «Эверита ВТ-545» (Латвийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Найсаар. К-н Шпоре Я.Я. (погиб). Погиб практически весь гарнизон острова Найсаар. Точное количество погибших не установлено.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб транспорт «Элла» ВТ-530 (Эстонское пароходство) при переходе Таллин-Кронштадт у м. Юминданина. К-н Лепни Е. (погиб). Погибло 644 человека команды и 7 человек военной команды. Военный комендант транспорта капитан-лейтенант Романов Н.С. (погиб).

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Подорвался на мине и погиб штабной корабль «Вирония» при переходе из Таллина в Кронштадт у м. Юминданина. Командир капитан 3 ранга Ростик В.Б. (погиб). Погибло 2059 человек экипажа и эвакуируемых, в том числе и руководство ЭССР.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле ледовый буксир «Криштьянс Вальдемарс» при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Мохни, погибли экипаж буксира, члены военного трибунала Балфлота и редакция газеты «Красный Балтфлот», и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погибла на минном поле канонерская лодка «И-8 Кронштадт» при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Мохни, погибли 45 человек экипажа и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле буксир «Колыма» (ОЛС-7) при переходе из Таллина в Кронштадт. Погиб экипаж и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле мотобот «Механизатор» при переходе из Таллина в Кронштадт. Погиб экипаж и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле мотобот «Вейно» при переходе из Таллина в Кронштадт. Погиб экипаж и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погиб на минном поле мотобот «Капитан» при переходе из Таллина в Кронштадт. Погиб экипаж и неустановленное количество эвакуируемых.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот.  Погибла на минном поле ПЛ «Щ-301 Щука» (4 конвой) Погибли командир 3 дивизиона ПЛ капитан 3 ранга Аверочкин А.К. и 37 человек экипажа ПЛ. Командир ПЛ капитан 3 ранга Грачев И.В.

 

28 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Из Палдиски на Ханко прибыл транспорт «Вахур» в сопровождении посыльного судна «Лайне» с 46 строительным батальоном на борту. Корабли вошли в состав кораблей базы. Строительный батальон довооружен и переформирован в ударный батальон.

 

28 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. В связи с тем, что противник вышел на левый берег Невы в районе Ивановских порогов, операционная база флотилии переведена из Сортанлахти в Шлиссельбург.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Подводная лодка «С-32» (капитан 3 ранга Павленко С.К.) высадила на берег Болгарии вторую группу болгарских коммунистов (9 человек) под руководством Мирко Станкова Петрова.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой корабль «Рулевой» у с. Доманово. Данных о погибших, кроме 4 офицеров, не найдено.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой корабль «СКР-1 Водопьянов» у с. Доманово. Командир лейтенант Старовойтенко Л.С. (погиб). Данных о погибших, кроме 6 офицеров не найдено

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой корабль «СКР-7 Карл Маркс» у с. Доманово. Данных о погибших не найдено.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплена береговой артиллерией плавбаза «Березина» у с. Доманово. Данных о погибших не найдено.

 

28 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплена береговой артиллерией плавбаза «Неман» у с. Доманово. Данных о погибших, кроме 1 офицера, не найдено.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплена береговой артиллерией плавбаза «Ударник» у с. Доманово. Данных о погибших, кроме 1 офицера, не найдено.

 

28 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией минный заградитель «Пина» у с. Доманово. Данных о погибших не найдено.

 

28 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Немецкая авиация произвела массированный налет на Архангельск. В налете участвовало 96 самолетов. ПВО и кораблями Беломорской флотилии сбито 2 и поврежден 1 самолет. 34 самолета прорвались к порту. Сброшено на город и порт 10 тысяч зажигательных бомб и 48 фугасных, а также выставили морские мины на фарватере у острова Мюдьюгский.

 

28 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Противник прорвался к Волге в районе Винновка, Акатовка и начал штурм северной окраиной Сталинграда.

 

28 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Потоплен немецкой подводной лодкой пароход «Диксон» СФ (Северное пароходство) в районе о. Мона. К-н Филатов О.З. Данных о погибших не найдено.

 

28 августа 1946 года. США наложили вето на вступление в ООН Монголии и Албании.

 

28 августа 1960 года. В Братиславе начинается первый Чемпионат мира по высшему пилотажу. Соревнования по высшему пилотажу — наиболее зрелищный и популярный вид самолётного спорта, связанный с выполнением комплексов фигур высшего пилотажа пилотами-спортсменами. Соревнования по высшему пилотажу проводятся на поршневых однодвигательных самолётах (в отличие от показательных выступлений, которые часто проводятся на реактивных скоростных и маневренных самолётах, в том числе в группе), а также на планёрах. В системе международных соревнований принято следующее деление на уровни сложности: Primary, Sportsman, Intermediate, Advanced, Unlimited. Все фигуры пилотажа для включения в упражнения берутся из каталога Арести — справочник всех пилотажных фигур, утвержденных FAI для использования на соревнованиях. Все фигуры в каталоге представлены в графическом виде, пронумерованы и оценены в количестве баллов (коэффициент сложности). В СССР соревнования по высшему пилотажу начали проводиться еще в 1949 году. Россияне становились чемпионами мира в высшем пилотаже — Владимир Мартемьянов (1966), Галина Корчуганова (1966) — чемпионка в женском зачете, Игорь Егоров (1970), Светлана Савицкая (1970) — чемпионка в женском зачете, Виктор Лецко (1976), Лидия Леонова (1976) — чемпионка в женском зачете, Валентина Яикова (1978) — чемпионка в женском зачете, Виктор Смолин (1982), Халидэ Макагонова (1984) — чемпионка в женском зачете, Любовь Немкова (1986) — чемпионка в женском зачете, Наталья Сергеева (1990) — чемпионка в женском зачете, Виктор Чмаль (1996), Светлана Капанина (1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011) — чемпионка в женском зачете, Михаил Мамистов (2001, 2011), Сергей Рахманин (англ.) (2003, 2005), Елена Климович (2009) — чемпионка в женском зачете

 

28 августа 1962 года. Погиб при перегоне винтокрыла Ка-22 летчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов. Поднял в небо и провел испытания вертолетов Ка-15 (14.04.1953 г.), Ка-18 (13.10.1956 г.), Ка-25 (20.05.1961 г.). Состав экипажа: летчики Д.К.Ефремов, О.К.Яркин, штурман В.С.Школяренко, бортрадист Б.Г.Поляничко, ведущий инженер В.А.Николаев, бортмеханик И.Л.Куслицкий, экспериментатор Ю.И. Емельянов. Винтокрыл Ка-22М 01-01 взлетел в 3 часа 57 минут, но вскоре вернулся на аэродром из-за неисправности (течь масла из-под неплотно закрытой пробки маслобака левого редуктора) и в 4 часа 10 минут произвел посадку. В 4 часа 55 минут состоялся повторный взлет и через час — посадка в Туркестане.  Взлет винтокрыла 01-01 из Туркестана на Кзыл-Орду был произведен в 9 часов 53 минут. Через час при подлете к Кзыл-Орде борт 63972 (винтокрыл 01-01) сообщил, что топлива хватает, и запросил разрешения на пролет. Кзыл-Орда пролет разрешила. В 11 часов 13 минут винтокрыл вошел в зону авиадиспетчерской службы аэропорта Джусалы. Установили связь и запросили условия посадки: курс 240 на запасную полосу, где было выложено посадочное «Т». Борт 63972 просил разрешить ему заход на посадку прямо с курса и сообщил, что полосу он хорошо видит и будет садиться «по-самолетному». Диспетчер посадку на основную полосу разрешил. На высоте 50-70 м винтокрыл слегка скабрировал, затем стал разворачиваться влево с одновременным внезапным переворотом на спину. Характер разворота — сначала замедленный, затем энергичный с переходом в крутое отрицательное пикирование. Винтокрыл столкнулся с землей, развалился и вспыхнул. Во время катастрофы погиб весь экипаж: летчики-испытатели Д.К.Ефремов и О.К.Яркин, штурман В.С.Школяренко, бортмеханик И.Л.Куслицкий, бортрадист Б.Г.Поляничко, ведущий инженер В.А.Николаев, экспериментатор Ю.И.Емельянов. Ка-22 (Проект «X») (по кодификации NATO: Hoop — «Обруч») — советский винтокрыл поперечной схемы. Разработан в ОКБ Камова в 1960 году. Обладал двумя несущими винтами и двумя турбовинтовыми двигателями по 4300 кВт (5900 л. с.) конструкции П. А. Соловьёва. Полётная масса 37 тонн.

 

28 августа 1974 года. Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих (офицерам, адмиралам и мичманам с прапорщиками выдавалось удостоверение личности, рядовым, сержантам и старшинам срочной службы  и запасникам военный билет), в том числе предусмотрена выдача паспортов колхозникам, у которых ранее паспортов не было. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.

 

28 августа 1979 года. Скончался Константин (Кирилл) Симонов (63 года). Прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Автор знаменитого стихотворения времен войны «Жди меня!» и трилогии «Солдатами не рождаются». Общественный деятель, журналист, военный корреспондент, герой Социалистического Труда, участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, полковник Советской Армии.

 

28 августа 1991 года. После «путча» отправлен в отставку кабинет Министров СССР (Павлова). Последнее правительство в истории СССР.

 

28 августа 1994 года. После 290 лет использования в России изъяты из обращения копейки.

 

28 августа 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. Под контроль боевиков федеральные войска сдали (в соответствии с Хасавюртовским договором) Гудермес, Аргун и Шали.

 

28 августа 1999 года. Вторая чеченсая война 199-2004 года. Бои в Кадарской зоне. Началась операция по уничтожению очагов вахабизма в Кадарской зоне (села Чабанмахи и Карамахи). Два села с населением около 5 тысяч человек превратились в единый мощный укрепрайон. Гарнизон его составляли не только местные жители (в основном даргинцы), и пришлые чеченские и арабские боевики. Командуют боевыми отрядами в этих сёлах полевые командиры — Надиршах Хачилаев, Джарулла, Мухамед, Ждамалудин, Магомет-Расул, Халифа, в подчинении у них у каждого сотни бандитов. Есть отдельное формирование — исключительно из наёмников – чеченцев и арабов, прошедших обучение в учебных лагерях Хаттаба.

 

28 августа 2022 года. Идёт 186 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Солидаре, Авдеевке, Марьинке. Российская армия нанесла удар по складам в Днепропетровской области, где хранились поставленные ВСУ американские РЗСО Himars и боеприпасы к ним, сообщило Минобороны России. За сутки, по данным ведомства, в Херсонской области было перехвачено 18 снарядов Himars. ВСУ обстреляли Горловку. Обстрелы зафиксированы на территории химического концерна «Стирол». ВСУ нанесли очередной удар по Новой Каховке в Херсонской области. При этом ПВО уничтожила значительное число ракет. За день обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Еленовка, Макеевка и Ясиноватая. Запорожская атомная электростанция подверглась обстрелам трижды за сутки. Часть снарядов попала по крыше корпуса, где хранятся сборки с ядерным топливом, еще десять — в 30 метрах от сухого хранилища отработанного горючего. Атака осуществлялась из района населенного пункта Марганец, Электроэнергия с Запорожской АЭС начала поступать и на подконтрольные России, и на подконтрольные Украине территории. Два энергоблока работают, но не на полную мощность. В США граждан просят сдать личное оружие для отправки на Украину. Это обезопасит улицы США – утверждают власти. За сданные пистолет, винтовку или автомат выдают подарочные карты на продукты и товары.

 

28 августа 2023 года. Идёт 551 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь, а также готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ удалось отодвинуть оборону армии РФ в Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском (7 км от Купянска) и Краснолиманском (в районе Серебрянского лесничества) направлениях. Война идет за опорные и наблюдательные пункты. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областям России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен за исключением Работино-Вербовое.

 

29 августа – международный день против ядерных испытаний. Учрежден 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 64/35, которая была принята единогласно. В этой резолюции содержится призыв к повышению осведомленности «О последствиях испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия». Эта резолюция была инициирована Казахстаном, в честь закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года, а соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения. После учреждения Международного дня против ядерных испытаний, в мае 2010 года все государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия взяли на себя обязательство «добиться мира и безопасности в мире без ядерного оружия».

 

29 августа – международный день против ядерных испытаний. Учрежден 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 64/35, которая была принята единогласно. В этой резолюции содержится призыв к повышению осведомленности «О последствиях испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия». Эта резолюция была инициирована Казахстаном, в честь закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года, а соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения. После учреждения Международного дня против ядерных испытаний, в мае 2010 года все государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия взяли на себя обязательство «добиться мира и безопасности в мире без ядерного оружия».

 

29 августа — день спецназа внутренних войск. Традиционный день встречи ветеранов и действующих сотрудников подразделений специального назначения Российской Федерации. Созданы в СССР первый бригады спецназа (1957 года). До этого были роты спецназа, но при Хрущеве они были сокращены.

 

29 августа – третий Спас – Спас Нерукотворный. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо. Третий Спас на Руси называли также Ореховым (Ореховый Спас, Хлебный Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщёвый Спас). Третий Спас хлеба припас – готовимся к зиме.

 

29 августа – народные приметы — Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков. Хлебный Спас. Ореховник. Третий Спас хлеба припас. Пекут пироги из нового хлеба. Чистили к осени целебные источники (родники), пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко. На Третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей.

 

29 (19) августа-зориничника 1554 (7062) года. Астраханский поход русского войска 1554 года. Иван Грозный получил известие о взятии Астрахани. Астраханское ханство навсегда закреплено в составе России.

 

29 (19) августа-зориничника 1598 (7106) года. Хан Кучум окончательно разбит. Сибирь покорена и присоединена к русскому царству.

 

29 (19) августа-зорничника 1698 (7206) года. Вернувшись из Европы, Петр I подписывает Указ, предписывающий брить бороды и носить одежду европейского образца «О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов». На новом этапе реформы Пётр I сам взялся за инструменты — вместе со своими шутами вылавливал бояр, доставал их из саней и обрезал им бороды и кафтаны. Так было в патриархальной Москве — в провинции с бородачами церемонились ещё меньше. «Бороды резали у нас с мясом и русское платье по базарам и по улицам, и по церквам обрезывали, и по слободам учинился от того многой плач», — гласит жалоба астраханцев на действия воеводы Тимофея Ржевского. Известны случаи самоубийства тех, кто не желал подчиняться новому закону. Однако царя это не усмиряло. Многие потомки остались благодарны Петру за его решительность в вопросе бритья бород. Так, например, Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника» отмечает: «Борода принадлежит к состоянию дикого человека; не брить её — то же, что не стричь ногтей. Она закрывает от холода только малую часть лица: сколько неудобности летом в сильный жар!

 

19 (18) августа 1703 года. Указ Петра I, в соответствии с которым 1 сентября на берегу Онежского озера начато строительство железоделательного завода, давшего впоследствии начало городу Петрозаводску.

 

29 (18) августа 1756 года. Семилетняя война 1756-1763 года. Король Пруссии Фридрих II с 60-тысячно армией вторгся в Саксонию, начав семилетнюю войну, в которой примет участие и Россия.

 

29 (17) августа 1810 года. На берегу Онежского озера начато строительство железоделательного завода, который дал начало городу Петрозаводску.

 

29-30 (17-18) августа 1813 года. Зарубежный поход русской армии 1813-1814 года. Сражение под Кульмом. Армия России (корпуса генералов Остермана-Толстого и Барклая-де Толли) вместе с австрийцами и прусаками наносят поражение французскому корпуса маршала Вандама.

 

29 (17) августа 1827 года. Русско-персидская война 1826-1828 года. Ошканское (Аштаракское) сражение между персидской армией принца Аббас-мирзы (30 тысяч человек при 24 орудиях) и русским отрядом генерал-лейтенанта Красовского А. — 2800 человек – батальон Крымского полка, батальон 39 егерского полка, сводный батальон – 2 роты 40 егерского полка, рота пионер, 80 человек севастопольского батальона, 60 человек пешего грузино- армянского ополчения), донской казачий Андреева полк, донской казачий Сергеева полк, сотня армянской добровольческой дружины, 4 батарейных орудия). Русский отряд прорвался сквозь всю персидскую армию (30 тысяч человек, 6 легких орудий 20 артиллерийской бригады, 2 конно-казачьих орудия, и пришёл на помощь осуждённому персами Эчмиадзинскому монастырю. С русской стороны погибло 6 офицеров и 1131 человек нижних часов, ранеными пи пропавшими без вести 24 офицера и 1130 нижних чинов. Потери персидской армии составили до 6 тысяч человек.

 

29 (17) августа 1829 года. Русско-турецкая война 1828-1829 года. Взятие морским десантом крепости Мидия. Крепость Мидия была взята десантом, свезённым с отряда из 8 иолов, находившегося под начальством лейтенанта Панютина.

 

29 (17) августа 1831 года. Польское ноябрьское восстание 1830-1831 года. Битва под Мендзижецем Подляским между русской армией под командованием генерала барона Розена Г.В. и польской восставшей армией бригадного генерала Прондзинского. Поляками внезапной атакой был разбит отряд генерала Варпаховского (1800 человек), потеряв 600 человек убитыми, сдался в плен. Барон Розен, получив сообщение о разгроме отряда Варпаховского, принял решение отступить через реку Пишац, разрушив все мосты. Но отступил со своими силами и Прондзинский, так и не поняв кто победил.

 

29 (17) августа 1849 года. Манифест Николая I «О благополучном завершении Венгерского похода русской армии» Русские потери 708 человек, венгерские 200 тысяч. Пленные венгры просят не выдавать из Австрии.

 

29 (17) августа 1863 года. Польское январское восстание 1863-1864 года. Бой при Крушной. Польский отряд под командованием Тачановского насчитывал 2000 человек, всего 600 человек с ружьями под командованием Францишека Коперницкого, около 1300 конных воинов и 200 косиньеров, вооруженных косами. Из Ченстохова выехал эскадрон из 40 казаков под командованием капитана де Вите с намерением закрепиться в Петрокове. Точановский немедлянно приказал разгромить русский отряд. В результате внезапного нападения мятежников казаки понесли потери и были вынуждены отступить в деревню Конецполь, откуда по телеграфу де Вите сообщил в штаб русских войск, расположенный в Ченстохова, о значительном скоплении мятежных сил генерала Точановского в районе деревень Крушина и Боровна. На место боя прибыли две колонны российского подкрепления. Первой командовал полковник Бремсен, командир регулярных войск в Лодзи. Она состояла из двух эскадронов гусар, 60 казаков и отряда артиллеристов (всего около 400 солдат). Второй колонной командовал полковник Клот. Она была выслана скорее всего из Ченстоховы или Радоска и состояла из двух рот пехоты и сотни казаков. Колонны вместе с остальными силами окружили восставших. Бригада поляков почти не вступая бой растворилась в окрестностях. Обозы отряда, оружие и некоторое число отступающих повстанцев увязли или утонули в болоте между Викловом и Льготой Малой. Русские потеряли 28 человек, поляки 60 убитыми и 54 пленными.

 

29 (16) августа 1912 года. В Москве в специально отстроенном павильоне по проекту военного инженера П. Воронцова-Вельяминова на Чистых прудах открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва». Вовремя 1-ой мировой войны панорама закрылась, в здании панорамы разместили военный госпиталь (холсты и детали панорамы разместили в разных районах Москвы). И только в 1962 году, после длительной реставрации, панораму выставили в созданном специально под неё здании на Кутузовском проспекте.

 

29 (16) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Северо-западный фронт. В районе Комуссинских лесов окружены 13 и 15 корпуса армии Самсонова.

 

29 (16) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Юго-западный фронт. В ходе Галицийского сражения начались бои на реке Гнилая Липа в ходе которых 3-яя русская армия генерала Рузского Н.В. прорвала австрийский фронт юго-восточнее Львова, а 8-ая армия генерала Брусилова А.А. отразила контрудар 2-ой австро-венгерской армии и разбила австро-венгерский корпус.

 

29 августа-2 сентября 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Бухарская операция войск Туркестанского фронта и революционных бухарских отрядов, а также кораблей Аральской военной флотилии по ликвидации режима эмира Бухарского. 8 октября провозглашена Бухарская народная советская республика.

 

29 августа 1938 года. Постановлением СНК СССР «О высшем заочном образовании» определены специальности, по которым может быт заочное образование и ВУЗ ы которым разрешено вести заочное образование, а также определены сроки дополнительных оплачиваемых отпусков для заочников для сдачи зачётов и экзаменов.

 

29 августа 1938 года. Георгий Константинович Жуков впервые удостоен звания Героя Советского Союза за Холкин-Гол.

 

29 августа 1939 года. Вышел первый номер военно-исторического журнала. «Военно-исторический журнал» (ВИЖ) — советское и российское ежемесячное научно-популярное издание (журнал) Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) (ранее МО СССР), созданное в Москве 5 мая 1939 года (на основании решения ЦК ВКП(б) от 29 апреля 1939 года приказом народного комиссара обороны СССР № 85 от 5 мая 1939 года). Главный редактор Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (1939—1940).

 

29 августа 1940 года. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мобилизации 4000 коммунистов на политработу в РККА».

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. В Двинский залив к острову Мудьюгский подошел британский конвой в составе лайнера «Импресс оф Канада» с 2000 советских горняков, эвакуированных с Шпицбергена и сопровождающие его крейсер «Нигерия» и трех эсминцев. Конвой встречен судами береговой обороны с командующим беломорской флотилии контр-адмиралом Долининым М.М. на борту. Горняки перегружены на советские транспорта, а на борт доставлены 200 французских бойцов деголевцев. На следующий день конвой убыл в Британию.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. 7 истребителей во главе с лейтенантом Лазаревым атаковали 70 немецких бомбардировщиков, летевших бомбить Ленинград. Сбили 14 бомбардировщиков и потерь не имели.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Немецкая армия заняла Красный Бор под Ленинградом. С возвышенности немцы получили возможности обстраивать Ленинград. В Колпино разорвались первые снаряды. Начаты систематические обстрелы города. Немцы получили тонны «подарков» с морского артиллерийского полигона на Ржевке.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Первое боевое применение «царь-пушки» Б-37 – орудия 406 мм. Максимальная дальность стрельбы 45 километров. Скорострельность 2 выстрела в минуту. Приняла участие в обороне Ленинграда в составе батареи № 1 Научно-исследовательского артиллерийского полигона. Первые удары были нанесены по наступающим немецким войскам в районе Красного Бора. За время боевых действий из орудия был сделан 81 выстрел по войскам и укреплениям противника.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В вечернее время суток конвои попали на минные поля. Взрываются транспорта и корабли один за другим. Командующий флотом адмирал Трибуц приказал всем конвоям встать на якоря и ждать утра. Встали. С утра начали преодоление минных полей. Но с утра навалилась немецкая авиация. Корабли и суда гибли теперь не только от мин, но и от авиабомб. Те корабли, которые дошли до Гогланда были разбомблены у Гогланда, но часть пассажиров и экипажей смогла спастись на Гогланде.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Повреждено авиацией и затоплено личным составом гидрографическое судно «Астроном» в Лужской губе. Данных о погибших не обнаружено.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 405 мм. орудие Научно-исследовательского артиллерийского полигона произвело по противнику первые выстрелы на Колпинском направлении и нанесло значительный урон танкам и пехоте противника.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб транспорт «Шауляй» ВТ-550» (Литовское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Гогланд. данных о погибших команды и пассажиров не обнаружено.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб на минном поле сторожевой катер «МО-109» при переходе из Таллина в Кронштадт в районе Юминданины.  Данных о погибших не обнаружено.

 

29 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб транспорт «Найссаар ВТ-584» (Эстонское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт юго-восточнее о. Мохни. К-н Калью В. (погиб). Погибло 3000 человек экипажа и пассажиров.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб транспорт «Лейк-Люцерне ВТ-581» (Эстонское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт южнее о. Гогланда. К-н г.Каськ. Погибло около 200 человек. Спасено 2500 человек.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Повреждён в результате попадания авиабомб теплоход «Казахстан» (Балтийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт южнее о. Гогланда. Погибли 6 членов военной команды и неустановленное количество гражданской команды и пассажиров из числа ПВО ГБ.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб транспорт «Колпакс ВТ-524» (Латвийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт. К-н Э.Вейнберге (тяжело ранен). Погибло 1100 человек (из них 700 раненых). Спасено 70 человек и 16 членов экипажа.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб пароход «Серп и Молот» (Балтийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт. Данные о погибши не обнаружены.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб пароход «Вайндло» (Балтийское МП) при переходе из Таллина в Кронштадт к-н Ситник. Данные о погибших не обнаружены.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб пароход «Балхаш ВТ-501» (Балтийское МП) при переходе из Таллина в Кронштадт между островами Вайндло и Родшер.  к-н А.А. Демидов. Погибло 87 раненых и 16 членов экипажа.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб пароход «Тобол ВТ-512» (Балтийское МП) при переходе из Таллина в Кронштадт северо-западнее о. Вайндло. К-н Б.И.Виноградров (умер от ран). Погибли 5 членов экипажа и неустановленное количество пассажиров.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.1941-1945 года. Таллинский прорыв. Балтийский флот. Потоплен авиацией и погиб транспорт «Аусма ВТ-546» (Латвийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Родшер. К-н Р.Э. Кунтсберг. Погибли 8 членов экипажа и неустановленное количество пассажиров.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Попадание авиабомбы транспорт «Луга ВТ-518» (Балтийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт. К-н В.М.Миронов Погибло 140 раненых и 9 членов экипажа. Военный комендант судна старший лейтенант Тихонов С.Ф. (погиб). Погибли 9 краснофлотцев военной команды.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Подорвался на мине и выбросился на о. Гогланд транспорт «Сигулда ВТ-519» (Латвийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Гогланд. К-н В.М. Беклемишев. Погибло неустановленное количество пассажиров.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Выбросился на берег на о. Гогланд в результате попадания бомб теплоход «Иван Папанин ВТ-505» (Балтийское пароходство) к-н А.П.Смирнов (умер от ран). Погибло 70 человек. Спасено более 2500 человек.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб транспорт «Эргонаутус ВТ-537» (Эстонское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт в районе Юминданины. К-н Э.Саар. Погибло более 300 человек пассажиров и 12 членов экипажа и военной команды.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Подорвался на мине и погиб транспорт «Ярвемаа ВТ-547» (Эстонское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Лавенсаари. К-н М.Ф.Голофастов (погиб). Погибло 1034 человека пассажиров и 7 человек военной команды.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Таллинский прорыв. Погиб в результате попадания авиабомб транспорт «Хельге ВТ-592» (Эстонское пароходство) на рейде Трийги (Саарема). К-н Н. Киибус.  Данные о погибших не обнаружены.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Погиб в результате налёта авиации пароход «Каменец-Подольск» (Черноморское МП) на переходе Керчь-Новороссийск. К-н В.Л. Роговой. Данные о погибших не обнаружены

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплены береговой артиллерией тральщик «ТЩ-1, ТЩ-2, ТЩ-31, ТЩ-32, ТЩ-33» у с. Доманово. Погиб командир ТЩ-1 младший лейтенант Фомичёв И.И., командир ТЩ-2 лейтенант Игнатьев И.Г. данные по остальным погибшим не обнаружены.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер «СКА-7», «СКА-10» у с. Доманово. Командир СКА-7 лейтенант Орлов А.Г. (погиб). Командир СКА-10) младший лейтенант Проценко Г.С. (погиб). Данные по остальным погибшим не обнаружены.

 

29-31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ильменская военная флотилия. На катерах флотилии переброшена десантная группа из 311 стрелковой дивизии (19 человек) для уничтожения железнодорожного моста через реку Тигода. Задание выполнить не удалось из-за сильной охраны моста. Но группе удалось собрать ценные материалы, которые использовали артиллерия и авиация.

 

29 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Четыре немецких тяжёлых танков «Тигр» (PzKзац IV Tiger I) доставлены под Мгу под Ленинградом. Но на болотистой местности все 4 танка застряли и сломались. Во время блокады два танка будут захвачены советскими войсками и отравлены в Кубинку для изучения.

 

29 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. 7 самолетов ДБ-3ф и 2 СБ 1-ого гвардейского минно-торпедного авиаполка бомбили порт Хельсинки.

 

29 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. 144 отдельный батальон морской пехоты (капитан-лейтенант Востриков А.И.) вел бои на линии Ардагум, Варениковская. 30 августа батальон отошел по приказу к станице Гостогаевской, а оттуда отведен к Анапе.

 

29 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. К косе Чушка подошли 3 катера противника и высадили диверсионную группу в 20 человек. Личный состав поста СНИС № 313 (старшина 1 статьи Фокша А.Н.). пулеметным огнем вынудил группу вернуться на катера.

 

29 августа 1942 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Первые 4 серийных «Тигра» (PzKpfw VI «Tiger I») доставлены на железнодорожную станцию Мга и отправлены на фронт. у двух танков вышла из строя коробка передач, и третьего — перегрелся и загорелся двигатель. Эти агрегаты, и так перегруженные большой массой танка, испытывали дополнительную нагрузку из-за движения по мокрой земле. Во время прорыва блокады два танка будут успешно захвачены бойцами Красной армии и направлены в Кубинку на изучение.

 

29 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен румынской или немецкой ПЛ тральщик «Джалита» в дозоре. Погиб 1 человек.

 

29 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась операция войск Красной армии «Багратион». Войска 1-ого Прибалтийского фронта под командованием И.Х.Баграмяна, 3-его Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И.Д.Черняховского, 2-ого Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Захарова и 1-ого Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского, войска Польского под командованием генерала-лейтенанта Поплавского С.Г. и Днепровской военной флотилии разгромили немецкую группу армий «Центр» и «Северная Украина». Освобождена полностью Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Передовые отряды форсировали реки Одер и Нарев.

 

29 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Завершилась Ясско-Кишинёвская наступательная операция. Противник потерял 18 дивизий и 200 тысяч пленными. Потери Красной армии составили 12,5 тысяч человек.

 

29 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 3-его Украинского фронта (генерал армии Толбухин Ф.И.) и силы Черноморского флота (морской десант на торпедных катерах) заняли румынский порт Констанца. В этот день из Сулины в Констанцу вышли 30 торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга В. Т. Проценко и 6 малых охотников с 800 морскими пехотинцами на борту. Совместными усилиями сухопутные войска и силы флота овладели Констанцей. К 12 ч. 29 августа командующий румынским флотом принял и выполнил ультиматум о капитуляции и сдаче кораблей. 5 сентября на всех кораблях в Констанце румынские экипажи были заменены советскими командами.

 

29 августа 1949 года. На Семипалатинском испытательном полигоне взорвана первая советская ядерная (плутониевая) бомба РДС-1 мощностью 20 килотонн тротилового эквивалента. В итоге взрыва 37-метровая башня, на которой закрепили бомбу, была полностью уничтожена, а на ее месте образовалась воронка глубиной 1,5 метра и диаметром 3 метра. Помимо Игоря Васильевича Курчатова в создании атомной бомбы принимали участие Юлий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров и другие.

 

29 августа 1957 года. В ВС СССР сформированы 5 батальонов спецназа, подчиняющиеся командующим военных округов и групп войск. Маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Эти подразделения также могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Однако в 1953 году, в связи с сокращением ВС СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения. Через несколько лет спецназ пришлось воссоздавать: 29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск. Для формирования батальонов использовалась база и личный состав расформированных рот. При этом было сохранено четыре отдельных роты. Было также решено к 15 января 1958 года сформировать в системе Г.У. второе воздушно-десантное училище спецназа в Тамбове, но после отстранения маршала Жукова от руководства Вооруженными Силами СССР, Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.

 

29 августа 1964 года. Реабилитированы официально немцы Поволжья. Им разрешено возвращаться на Волгу, но большинство остались в Казахстане и Киргизии, куда они были высланы.

 

29 августа 1972 года. День спецназа внутренних войск. Образование батальонов спецназа отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Дзержинского (Приказом Министра МВД СССР).

 

29 августа 1991 года. Верховный Совет Азербайджанской ССР принял декларацию «О восстановлении государственной независимости» от СССР.

 

29 августа 1991 года. Выступая по «Радио Россия», президент РСФСР Борис Ельцин заявил, что «идея Союза себя не исчерпала» и что «нас не должно пугать объявление рядом республик своей независимости».

 

29 августа 1991 года. Закрыт Семипалатинский полигон ядерных испытаний. Под руководством Нурсултана Назарбаева Казахстан стал активным участником всех базовых международных договоров и институтов в области ядерного нераспространения. В 1992 году Казахстан, как независимое государство, подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия и добровольно отказался от ядерного оружия.

 

29 августа 2022 года. Идёт 187 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Солидаре, Авдеевке, Марьинке. ВСУ и их штатовские наводчики обстреляли жилые районы Энергодара, для скрытия использования дронов ВСУ применили осветительные мины. В одном из дворов Энергодара возник сильный пожар, пострадали семь человек. ВСУ дважды открывали огонь артиллерии по атомной электростанции, девять снарядов упали в районе спецкорпуса с запасами ядерного топлива и хранилищем радиоактивных отходов. В результате атаки получила некоторые повреждения линия трубопроводов. Украинский беспилотник-камикадзе сбит над Запорожской АЭС. Массированному обстрелу ВСУ и их штатовские наводчиков подверглась Новая Каховка Запорожской области, где из-за попаданий боеприпасов возник пожар. За день четырежды американские наводчики и ВСУ открыли огонь по городу и местной ГЭС из реактивных систем залпового огня HIMARS и тактических ракетных комплексов «Точка-У», выпустив около 20 снарядов. Часть из них перехватили ПВО, однако некоторые достигли цели. В Севастополе в районе Мыса Херсонес над морем системой ПВО сбит беспилотник. ВСУ и штатовские наводчики продолжают обстреливать города Донбасса.

 

29 августа 2023 года. Идёт 552 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь, а также готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ удалось отодвинуть оборону армии РФ в Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском (7 км от Купянска) и Краснолиманском (в районе Серебрянского лесничества) направлениях. Война там идет за опорные и наблюдательные пункты. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областям России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен за исключением направления Работино-Вербовое, где ВСУ можно ударить во фланги и организовать котел.

 

30 августа – международный день жертв насильственных исчезновений (ООН). Памятная дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 21 декабря 2010 года. Насильственные исчезновения людей превратились в глобальную проблему, не ограничивающуюся каким-либо конкретным регионом мира. Будучи порождением военных диктаторских режимов, насильственные исчезновения могут происходить и в сложных условиях внутренних конфликтов, причем выступая, в качестве инструмента политического подавления оппонентов. Согласно Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, насильственным исчезновением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.

 

30 августа – день республики Татарстан. В 1990 году Верховным советом автономной ТаССР принимается декларация независимости от РСФСР.

 

30 августа – трагически погиб из-за взрыва ракет ПВО на Черном море БПК «Отважный» (1974 год) Погибло 25 человек.

 

30 августа – Трагически погибла в шторм при буксировке из Гремихи бывшая атомная подводная лодка «К-159» Северного флота (2003 год). Погибло девять человек, одному удалось спастись.

 

30 августа – народные приметы — Дмитрий, Алексей, Илья, Мирон, Павел. Начинается листопад: первой начинает «скидывать» листья береза, следом липа, вяз и черемуха. Этот день имел еще одно название — Вдовьи помочи, так как кто чем мог помогал вдовам.

 

30 августа-зорничника 1579 (7087) года. Русско-польская война 1577-1582 года. Польские войска во главе с королём Стефаном Баторием, после трехмесячной осады, штурмом овладевают русской крепостью Полоцк. Защитники Полоцка, которыми командовали князь Василий Телятевский, князь Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский и Матвей Ржевский, держались с необычайным мужеством. Всё население Полоцка, в том числе женщины и дети, тушили пожары, а также подтаскивали на стены кипяток, который лили на головы штурмующим. Защитники города самоотверженно свешивались на верёвках за крепостные стены и, находясь под пулями неприятеля, заливали водой факелы, снаружи подброшенные к основанию укреплений. Атаки на город шли непрерывно все три месяца. Наилучшим образом при штурмах показали себя венгерские и немецкие наёмники, а также польская пехота. У осаждённых защитников, начали сдавать нервы. Появились пораженческие настроения. Значительная часть защитников во главе с Петром Волынским, не надеясь удержать город, хотели прекратить сопротивление и сдать его. В лагерь Батория были посланы парламентёры. Полоцк капитулировал. Стефан Баторий приказал пропустить сдавшихся в Россию вместе с личным имуществом. Капитулировало 6 тысяч человек, большинство из них, несмотря на возможность поступить на королевскую службу, ушло в Россию. В плен были взяты только воеводы, не желавшие сдать город.

 

30 (20) августа-зорничника 1598 (7106) года. Сибирский поход русского войска 1598 года. Войска воеводы Воейкова разгромили армию хана Кучума на реке Ирмени.

 

30 (20) августа – зорничника 1698 (7206) года. Царь русский Пётр учредил высшую награду России орден Святого апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал Фёдор Головин 20 (10) марта 1699 года.

 

30 (19) августа 1700 года. Царь Петр первый объявил войну Шведскому королевству. Начало Северной войны за выход к Балтийскому морю (1700-1721 годы). Целью ее был выход России к Балтийскому морю. После поражения армии под Нарвой Петр в 1700-1702 годах провел ряд серьезных военных реформ, в результате которых были фактически заново созданы новая армия и Балтийский флот.

 

30 (19) августа 1703 года. Первое зарегистрированное наводнение в строящимся Санкт-Петербурге. Река Нева поднялась на 250 сантиметров выше ординара и затопила лагеря разместившихся на ее берегах войск и строителей, смыла подготовленные для строительства адмиралтейства, лес и стройматериалы.

 

30 (19) августа 1739 года. Русско-турецкая война 1735-1739 года. Капитуляция турецкой крепости Хотин русскому войску.

 

30 (19) августа 1756 года. Императрица Елизавета Петровна подписала указ о «Русском для представления трагедий и комедий театре». Так был основан один из старейших российских театров — Александринский в Санкт-Петербурге (в советское время академический театр имени Пушкина).

 

30 (19) августа 1757 года. Русско-прусская (семилетняя) война 1757-1762 года. Сражение при Гросс-Егерсдорфе (Восточная Пруссия) между русской армии под командованием фельдмаршала Апраксина (55 тысяч и 154 полковых и  79 полевых орудий и 30 секретных шуваловских гаубиц) и прусской армии под командованием фельдмаршала графа Левальда (28 тысяч 35 полковых и 20 тяжелых орудий). Когда правый фланг русских под напором пруссаков начинает отступать, и бой идёт уже в самом лесу, по левому флангу прусской пехоты внезапно наносит удар генерал-майор П. А. Румянцев с четырьмя свежими кавалерийскими полками. Этот удар, нанесённый Румянцевым по собственной инициативе, и решает исход сражения. В рядах первого эшелона пруссаков возникает замешательство, передающееся и второму эшелону. Дрогнув, прусские батальоны начинают отход. В этот момент в неразберихе боя часть их попадает под огонь собственного второго эшелона, и отступление превращается в паническое бегство. Русская армия разбила прусскую армию. Явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну. Несмотря на победу русского войска, какой-либо пользы извлечь армия не смогла из-за решения Апраксина отступить после битвы.

 

30 (19) августа 1771 года. Польское конфедератское восстание 1771 года. Бой у Барановичей. Польский отряд под командованием гетмана Литвы князя Михала Клеофоса Огинского (5 тысяч человек) и Санкт-Петербургского легиона под командованием полковника Алабычева (один гренадерский, 3 мушкетерских батальона, 4 батальона карабинер, 2 эскадрона гусар и трех команд – егерской, казацкой и артиллерийской). Русский легион разбит внезапным нападением литовцев и поляков. Полковник Алабычев погиб. Более 500 русских солдат и офицеров попали в плен.

 

30 (19) августа 1799 года. Война 2-ой коалиции против Наполеона 1799-1802 года. Морской бой на Тексельском рейде. Англо-русский отряд из 10 кораблей (8 английских и 2 русских) под начальством вице-адмирала Митчелла вошёл на Тексельский рейд, где стояла голландская эскадра из 12 судов (8 кораблей, 3 фрегата и 1 шлюп). Голландская эскадра принуждена была сдаться, причём два голландских корабля были взяты русским кораблями «Ретвизаном» (капитан 1-го ранга А. С. Грейг) и «Мстиславом» (капитан 2-го ранга А. В. фон Моллер).

 

30 (18) августа 1808 года. Русско-шведская война 1808-1809 года. Морской бой в Абосских шхерах. Шведская флотилия из 46 гребных судов атаковала отряд русской гребной флотилии из 30 судов пол начальством капитана 1-го ранга Селиванова при острове Судсало в Абосских шхерах, но после продолжительного сражения отступили, потеряв 10 судов. Потеря же русских состояла в 2 судах.

 

30 (18) августа 1812 года. Отечественная война 1812 года. Генерал Голенищев-Кутузов М.И. назначен главнокомандующим русской армии вместо генерала Барклая-де-Толли М.Б.

 

30 (18) августа 1813 года. Заграничный поход русской армии 1813-1814 года. Завершилось кровопролитное Кульмское сражение союзников против Наполеоновской Франции. Началось 29 (17) августа). В ходе кровопролитного сражения разгромлен и сдался в плен 37-тысячный корпус генерала Вандама Д. Потери французов составили 5 тысяч человек и 12 тысяч пленными во главе с Вандамом. В сражении отличился русский корпус генерала графа Остермана-Толстого (лейб-гвардии Преображенский, Семеновский, егерский и Измайловский полки), сумевшего остановить обходной маневр французов и не дать запереть армию союзников в горном ущелье. В результате французский корпус генерала Вандама сам оказался в окружении союзных войск и был принуждён к сдаче. Русские потери оцениваются в 6 тысяч, из них 2800 в гвардии. Один только Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными из 1800 списочного состава, Измайловский полк потерял 551 человека.

 

30 (18) августа 1829 года. В Москве заложена Триумфальная арка. Впервые сооружена в 1829—1834 годах по проекту архитектора О. И. Бове на площади Тверская Застава в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Разобраны в 1936 году. Копия ворот сооружена в 1966—1968 годах по проекту В. Я. Либсона на Кутузовском проспекте, ныне — площади Победы в районе Поклонной горы. Ближайшая станция метро — «Парк Победы». Триумфальные ворота отнесены к категории объектов культурного наследия регионального значения.

 

30 (18) августа 1834 года. В Санкт-Петербурге открыты Нарвские триумфальные ворота (архитектор В. П. Стасов). Триумфальные ворота построены в 1827—1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Архитектор В. П. Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и шести коней), П. К. Клодт (первая серьёзная работа). Высота — более 30 м, ширина — 28 м, ширина пролёта — более 8 м, высота пролёта — 15 м. Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи российских войск (гвардии), возвращавшихся из Европы в 1814 году, на Нарвской заставе, непосредственно у границы города вблизи Обводного канала. Сооружение было возведено из дерева и алебастра за один месяц по проекту Джакомо Кваренги. Ворота украшали колесница с шестью конями, управляемая богиней Славы, и скульптуры римских воинов. Кваренги представил два проекта ворот: с архитравным перекрытием и с аркой. По обеим сторонам от арки располагались трибуны для зрителей и оркестров. Однако, возведенные из дерева и алебастра ворота быстро пришли в негодность. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга, участник Отечественной войны М. А. Милорадович выступил за реконструкцию сооружения, и на высочайшем уровне императором Николаем I было принято решение о постройке новых каменных ворот на берегу реки Таракановки, несколько южнее прежнего места.

 

30 августа – 7 сентября (18-27 августа) 1854 года. Русско-англо-французская (восточная) война 1854-1856 года. Оборона Петропавловска от нападения англо-французского десанта гарнизона крепости, местных жителей и экипажа фрегата «Аврора» во главе с губернатором генералом Завойко. Англо-французская эскадра (3 фрегата, пароходофрегат, корвет и бриг начали бомбардировку береговых батарей. Неприятельский десант, высаженный для овладения портом, был отбит.

 

30 (18) августа 1867 года. Великий князь Николай Николаевич Романов назначен Главнокомандующим войск Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа.

 

30 (18) августа 1873 года. Полярные исследователи лейтенанты австрийского флота Юлиус Пайпер и Карл Вайпрехт по планам и при финансировании Русского географического общества открыли необитаемый арктический архипелаг, который в честь австрийского императора назван Землёй Франца Иосифа. Предсказал существование к востоку от Шпицбергена неизвестных островов известный географ и анархист князь Кропоткин П.А. По данным на 2012 год состоял из 192 островов, общая площадь территории составляет 16 134 км². Однако за период 2015—2019 годов в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было обнаружено и зарегистрировано около 40 новых островов, мысов и бухт — в том числе благодаря энтузиастам, при анализе спутниковых снимков. 28 (16) августа 1914 года, в ходе поисков экспедиции Г. Я. Седова, к мысу Флора удалось пробиться через льды парусно-моторному судну «Грета», на борту которого находился начальник поисковой экспедиции капитан 1 ранга И. И. Ислямов. Из найденных записок стала известна судьба экспедиций Седова и Брусилова. На берегу был оставлен запас продовольствия, оружия и одежды на случай подхода остальных членов экспедиции Брусилова. Ислямов 30 (18) августа 1914 года объявил архипелаг российской территорией и установил над ним русский флаг, изготовленный из листового железа. Находившийся на судне художник С. Г. Писахов сделал зарисовки берегов Земли Франца-Иосифа.

 

30-31 (18-19) августа 1877 года. Русско-турецкая война 1877-1878 года. Третий неудачный штурм Плевны. Начало осады крепости Плевна.

 

30 (18) августа 1897 года. В Санкт-Петербурге создана служба предупреждения наводнений на Неве при Главной Физической лаборатории.

 

30 (18) августа 1897 года. В Петербурге при Воскресенском храме (Воскресения Христова) священником Александром Васильевичем Рождественским у Варшавского вокзала основано Александро-Невское общество трезвости. Расположенное на промышленной окраине города, оно имело целью избавление от пьянства рабочих крупных промышленных предприятий Петербурга. Общество ставило своей задачей «не одну частичную добродетель воздержания от спиртных напитков, но целостное христианско-органическое начало жизни». Насчитывало более 70 тысяч членов по всей стране, издавало журналы и книги. Братство было расформировано в 1918 году.

 

30 (17) августа 1907 года. Образование тройственной Антанты (по-французски – Соглашение) военного блока, в который вошли Великобритания, Франция и Российская империя. Эта коалиция создана в противовес Тройственному Союзу, сформированному в 1882 году в составе Италии, Австро-Венгрии и Германии.

 

30 (17) августа 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Сражение при Танненберге.Германские корпуса генералов Маккензена и фон Белова 8-ой германской армии генерала фон Гинденбурга наносят фланговые удары 2-ой армии генерала Самсонова в Восточной Пруссии. Потеряно управление русскими корпусами, корпуса отступают. Потери русской армии 6 тысяч убитых, 50 тысяч пленных, потеряно 230 орудий, убито 10 генералов, 13 генералов взято в плен. Застрелился командующий 2-ой армией генерал Самсонов А.В.

 

30 августа 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В Петрограде эсеры убили Председателя Петроградский ЧК Моисея Урицкого (поэт Леонид Каннегиссер), а в Москве Фани Каплан (Ройтблат) ранила В.И.Ленина на заводе Михельсона. Заявление Советской власти о начале Красного террора.

 

30 августа 1920 года. Советско-польская война 1919-1921 года. Началась битва при Комарово (по-польски «Чудо в Замостье»). Крупнейшее кавалерийское сражение. Битва между первой конной армией Будённого и 1-польской кавалерийской дивизией Юлиуша Роммеля. 1-ой конной армии удалось избежать разгрома только прорвавшись из окружения. Отсутствие связи между частями и игнорирование результатов разведки привели к разгрому советских армий. Поляки потеряли 500 человек убитыми, потери первой конной армии засекречены до сих пор. Поляки 31 августа в день окончательного разгрома 1-ой конной армии празднуют день возрождения польской кавалерии. В отличии от казачьих частей 1-ой конной армии имевший на вооружении казачьи шашки, польская армия имела на шашках гарду, защищавшую кисть руки, что дало полякам преимущество в сабельном бою.

 

30 августа 1935 года. VII Конгресс Коминтерна в Москве принял тактику «единого фронта» в борьбе с фашизмом.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В СССР испытывается первый советский паровоз без топки. Бестопочный паровоз — тип паровоза, не имеющий топки (и, соответственно, дымовой трубы). Пар, необходимый для его работы, производится не на самом паровозе, а на стационарной установке, откуда периодически нагнетается в расположенный на паровозе паровой котёл-аккумулятор. Паровой котёл бестопочного паровоза конструктивно представляет собой замкнутый цилиндрический сосуд с усиленной теплоизоляцией. При подготовке бестопочного паровоза к работе котёл на 60—70 % заполняется водой, после чего через один или несколько патрубков в него нагнетается перегретый пар высокого давления, нагревающий воду до кипения. При работе давление пара в котле постепенно падает, что приводит к снижению температуры её испарения, и вода в котле вновь закипает, тем самым добавляя ещё пара. Как правило, минимальное давление парообразования в таком котле — 3—4 кгс/см². Появление бестопочного паровоза стало возможным благодаря открытию, сделанному американским инженером-механиком Якобом Перкинсом — в 1823 г. он обнаружил, что понижение давления в котле, содержащем почти кипящую воду, приводит к дополнительному парообразованию. Этот факт позволил другому американцу, Эмилю Ламму, построить в 1873 г. небольшой локомотив, не нуждавшийся в топке — первый бестопочный паровоз. Он предназначался для городской железной дороги в Новом Орлеане и был призван заменить там конку. Котёл локомотива наполняли паром в 200° C и следующая заправка ему требовалась через 10 км пути. В Советском Союзе первый бестопочный паровоз появился лишь в 1928 году. Он был выпущен заводом Шварцкопф и поступил на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Паровоз имел рабочую массу 90 т, а его длина составляла 8 м. Давление пара в котле могло достигать 18 кгс/см². В 1940 году на «Днепромаше» был выпущен паровоз БП1-01 — первый бестопочный паровоз советской постройки. Паровоз имел экипажную часть и паровую машину от 9П, котёл же был изготовлен в Таганроге на заводе «Красный котельщик».

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Закончен переход сил флота из Таллинна в Кронштадт – Таллинский прорыв. Погибло 19 боевых кораблей – 5 эсминцев («Скорый», «Артем», «Володарский», «Калинин», «Яков Свердлов»), 2 подводные лодки («С-5» и «Щ-301», 3 сторожевых корабля («Снег», «Топаз», «Циклон»), 2 тральщика («ТЩ-56 – Барометр», «ТЩ-71 – Краб»), 1 канонерская лодка («И-8»), 2 сторожевых катера (МО-197 и ПК-233), 1 торпедный катер (ТК-103), 2 пограничных катера (К-290 и К-297), 1 судно-ловушка («Хийусаар») и 43 военных транспорта и вспомогательных судна — «Эверита», «Луга», «Иван Папанин», «Ярвемаа», «Алев», «Калпакс», «Атис Кронвальдис», «Балхаш», «Найсаар», «Эрогонаутус», «Тобол», «Аусма», «Скрунда», «Вторая Пятилетка», «Элла», «Шауляй», «Лейк-Люцерне», «Вормси»; штабной корабль «Вирония»; танкер № 12; ледокол «Криштьянис Вальдемарас»; 7 буксиров – ОЛС-7, «Колыма», ЛП-5 (С-101), «Вильми» КП-18, «Вента», «И-18», «Палдиски»; 2 спасательных судна «Сатурн», «Колывань»; 1 плавмастерская – «Серп и Молот»; 1 гидрографическое судно «Восток»; 1 посыльное судно «Юпитер»; 1 самоходная баржа – ТТ-1; 2 катера – ВР-6 и Ш-1; 1 шаланда «С-12 — Петергоф»; 1 баржа – НБ-21, 1 парусно-моторная шхуна – «Атта»; 3 мотобота — № 56 «Механизатор», № 61 «Капитан», № 62 «Вейно». Получили значительные повреждения, но дошли до Кронштадта на буксире других кораблей — лидер эсминцев «Минск», эсминцы «Славный» и «Гордый». Погибло и утонуло более 15 тысяч человек. В Кронштадт дошли около 18 200 человек – из них 4600 – экипажи и пассажиры дошедших кораблей и 13600 – спасенные с погибших кораблей и судов. Дошли до Кронштадта из Таллинна – легкий крейсер «Киров»; лидеры эсминцев «Ленинград», «Минск» (поврежден на буксире); эсминцы «Сметливый», «Гордый» (поврежден на буксире), «Славный» (поврежден на буксире) «Свирепый», «Суровый»; подводные лодки «С-4», «Калев», «Лембит», «Щ-405», «Щ-307», «Щ-308», «Щ-322», «М-95», «М-98», «М-72», «М-102»; сторожевые корабли – «Снег», «Буря» «Ост», «Разведчик», «Щорс»; сторожевые катера – «МО-5», «МО-112», «МО-131», «МО-133», «МО-135», «МО-142», «МО-197», «МО-204», «МО-501», «МО-502», «МО-507», «МО-510», «ПК-207», «ПК-208», «ПК-210», «ПК-211», «ПК-213», «ПК-214», «ПК-232», «ПК-290», «ПК-292», ПК-294», «ПК-297»; пограничные «ПС-202», «ПС-204», «ПС-233», «Аметист», «Касатка»; торпедные катера – «ТК-33», «ТКА-37», «ТК-51», «ТК-53», «ТК-61», «ТКА-73», «ТКА-74», «ТК-84», «ТК-91», «ТК-101», «ТК-103», «ТК-113», ТК-144», тральщики «Т-207 Штиль», «Т-203 – Патрон», «Т-204 – Фугас», «Т-205 – Гафель», «Т-206 – Верт», «Т-210 – Гак», «Т-211 – Рым», «ТЩ-52 — Буек», «ТЩ-57 – Виестурс», «ТЩ-91 – Ляпидевский», «ТЩ-91 – Баян», «Т-43», «Т-44», «Т-47», «Т-83», «Т-84», «Т-86», «Т-122», «Т-215» «Т-217», «Олонка», «Осетр», «Шуя», «Пикша», «Поводец», «Ястреб»; катера тральщики – «КАТЩ-1101», «КАТЩ-1103», «КАТЩ-1104», «КАТЩ-1106», «КАТЩ-1108», «КАТЩ-1109», «КАТЩ-1110», «КАТЩ-1201»,  «КАТЩ-1203», «КАТЩ-1204», «КАТЩ-1205», «КТЩ-1206», «КАТЩ-1208», «КАТЩ-1209», «КАТЩ-1210», «КАТЩ-1211», «КАТЩ-1313», «КАТЩ-1501», «КАТЩ-1503», «КАТЩ-1504», «КАТЩ-1505», «КАТЩ-1506», «КАТЩ-1509», «КАТЩ-1510», «КАТЩ-1511», «КАТЩ-1512», «КАТЩ-1514»; канонерские лодки «Москва», «Амгунь»; бронекатера «БК-1», «БК-2»; посыльное судно «Пикер», спасательные суда «Нептун», «Метеор»; военные транспорта «Казахстан», «Кумари», «Сауле», плавбаза «Ленинградсовет», ледовый буксир «Тасуя», гидрографические суда «Лоод», минные заградители «Вятка», «Онега», «Азимут», буксиры «Альфа», «Кайа», «Ээро» «ОЛС-6», «Суур Тыль», водолазное судно «ВРД-43», катера «БО-1», «БО-03», «ВР-5», «ВР-6», МТ-8», «О-4», «С-1», «Ш-1», «Ш-2», баржа № 252, парусно-моторные шхуны «Хийудена», «Хийуранд», «Хийутаат».

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В оперативное подчинение Ленинградскому фронту передан Балтийский флот.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Начало артиллерийской поддержки кораблями БФ сухопутных войск. Эсминцы «Строгий (капитан 2 ранга Тыршклевич Ф.Ф.), «Стройный» (капитан-лейтенант Гордеев А.Н.) и орудия НИИ артиллерийского полигона обстреляли войска противника в районе Черная речка, Ям-Ижора, Поповка

 

30 августа – 8 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Оборонительные бои на Мгинском и Киришском направлениях. Противник бросил большие силы и рвется к Неве и Ладожскому озеру.

 

30 августа – 9 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Войска 55 армии при поддержке кораблей БФ остановили противника на рубеже Красногвардейск – Заборье – река Ижора.

 

30 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. На переходе из Таллинна в Кронштадт после подрыва на мине затоплен сторожевой катер «МО-115 ЗК-4». Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Попадание авиабомбы транспорт «Вторая пятилетка ВТ-543» (Балтийское пароходство) на переходе из Таллина в Кронштадт у о. Гогланд. К-н Н.И.Лукин Спасено более 2500 человек. Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.1941-1945 года. Балтийский флот. Сначала повреждён, а потом уничтожен немецкой авиацией транспорт «Скрунда ВТ-529» (Латвийское пароходство) при переходе из Таллина в Кронштадт у о. Гогланд. К-н С.П.Остапенко. На берег свезено более 2000 человек. Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. На переходе из Ленинграда к Ивановским порогам потоплены артиллерией «МО-173, МО-174». Погибло 6 человек

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Сформирована Охрана водного района (ОВР КБФ). Кронштадтская военно-морская база переименована в главную базу Балтийского флота. Командиром ОВР главной базы назначен капитан 1 ранга Птахов Б.П. В состав ОВР вошли отряд кораблей минного заграждения «Марти», «Урал», «Ристна», «Ижора», «Вайндло», «Азимут», «Омега», «Вятка». Отряд траления – два дивизиона базовых тральщиков, 4 дивизиона тральщиков, 3 дивизиона катеров-тральщиков. Истребительный отряд – 4 дивизиона катеров МО, дивизион сторожевых кораблей – 13 единиц. Охрана рейдов – 8 вооруженных буксиров и 5 рейдовых катеров. На ОВР возложены задачи — организация минно-заградительных действий, траления дозорной службы, высадка разведывательных и диверсионных групп на побережье противника, перевозка войск, вооружения и грузов. Поиск и уничтожение подводных лодок противника, рейдовая служба.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер «МО-202» в районе Ивановских порогов. Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер «МО-173» в районе Ивановских порогов. Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой катер «МО-174» в районе Ивановских порогов. Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией бронекатер «БКА-97» в районе Ивановских порогов. Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Оборона Одессы. В Одессу прибыло 10 маршевых батальонов, переброшенных с Кавказа на транспортах «Украина», «Грузия», «Чапаев», «Армения» плавбазе Пинской военной флотилии «Белосток», эсминцах «Дзержинский», 2х тральщиках, 8 сторожевых кораблей, 10 торпедных катерах, эсминцах «Сообразительный» и «Беспощадный», учебном корабле «Днепр».

 

30 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия флот. Потоплена артиллерией канонерская лодка «Смольный» на р. Днепр в районе д. ОкуниновоКомандир КЛ лейтенант Кольчицкий П.Е. (погиб) Погибли 8 человек команды.

 

30 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Началась Ельнинская операция войск Резервного фронта (генерал армии Г.К.Жуков) во время Смоленского сражения. В ходе операции закончившийся 8 сентября нанесено поражение 2 танковым, 1 моторизованной и 7 пехотным дивизиям 4 армии противника, прорвана оборона немцев и ликвидирован Ельнинский выступ. Первое крупное поражение немцев в войне.

 

30 августа 1941 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Уинстон Черчилль – премьер-министр Великобритании предложил И.В.Сталину поставить 200 истребителей «Харрикейн» (всего за войну в Красную армию было поставлено 3000 «Харрикейнов».

 

30 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Три Ил-2 (ведущий подполковник Морозов Ф.А.) 57 штурмового авиаполка под прикрытием 25 истребителей 3 гвардейского истребительного авиаполка нанесли бомбоштурмовой удар по аэродрому противника Городец. Уничтожено 9, повреждено 4 самолета противника.

 

30 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Отечественная война. Черноморский флот. Потоплен немецкими катерами пароход «Ян Томп» (Черноморское пароходство) на переходе Сочи – Новороссийск северо-западнее Сочи. К-н А.Г.Алферьев. Погибло 5 человек.

 

30 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Под Сталинградом наголову разгромлен итальянский батальон. Выведено из строя 70% личного состава.

 

30 августа – 31 октября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. 2-ая бригада речных кораблей совместно с 57 армией при обороне Южного оборонительного участка уничтожили 18 пулеметов, 2 миномета, 2 артиллерийских батареи, 14 дзотов и блиндажей, склад боеприпасов, несколько рот пехоты, сбили 3 самолета, подавили 10 огневых точек.

 

30 августа 1943 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Красной армией освобождён город Таганрог.

 

30 августа 1943 г. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Повреждён береговой артиллерией и забросан гранатами малый тральщик «МТЩ № 605». Данных о погибших не найдено.

 

30 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен самоходной баржой бронекатер «БКА-16 (122)» в районе Беглицкой косы. Погибли 2 человека

 

30 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот.  Потоплен надводными кораблями бронекатер «БКА-312» в районе Беглицкой косы. Погибли 6 человек

 

30 августа 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В 3-х областях Волынской области бандеровцы на протяжении 3-х дней вырезали польское население.

 

30 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Английские ВВС завершили бомбардировку Кёнигсберга. Уничтожен центр города. Погибло более 5000 человек. Первое применение напалмовых бомб: уничтожение исторического центра Кенигсберга.

 

30 августа 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Началась Бухарестско-Арадская операция советских войск с целью освобождения Бухареста и всей Румынии. Красная армия вступила в Бухарест. Диктатор Антонеску арестован офицерами по приказу короля Михая. Первой вступила в Бухарест румынская дивизия из числа бывших пленных, под рукоплескание местных жителей.

 

30 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. На дальнем Востоке сдались в плен 23 тысячи японских солдат и офицеров и 20 генералов.

 

30 августа 1945 года. При Совнаркоме СССР создано первое главное управление для руководства атомной промышленностью, координации ведущихся технических разработок.

 

30 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Канонерская лодка «Красная звезда» (Амурская военная флотилия) удостоена гвардейского звания.

 

30 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Канонерская лодка «Пролетарий» (Амурская военная флотилия) удостоена гвардейского звания.

 

 

30 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Монитор «Свердлов» (Амурская военная флотилия) удостоен гвардейского звания.

 

30 августа 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Монитор «Сун-Ят-Сен» (Амурская военная флотилия) удостоен гвардейского звания.

 

30 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 1-ый отдельный дивизион бронекатеров Амурской флотилии удостоен гвардейского звания и преобразован в 1-ый гвардейский отдельный дивизион бронекатеров Амурской флотилии.

 

30 августа 1945 года.  Советско-японская война1945 года. 1-ый отряд бронекатеров Амурской флотилии удостоен гвардейского звания и преобразован в 1-ый гвардейский отряд бронекатеров Амурской флотилии.

 

30 августа 1954 года. Франция де Голля отвергла Парижский договор о Европейском оборонительном Союзе, что привело к его распаду.

 

30 августа 1959 года. Корабли 4-ой Тихоокеанской океанографической экспедиции прибыли к месту постоянного базирования в бухту Крашенинникова (Камчатка) – ныне город Вилючинск (корабли измерительного комплекса).

 

30 августа 1963 года. Между руководством СССР и США установлена прямая линия связи «Горячая линия» для предотвращения начала случайной войны. Первым важным посланием по линии было сообщение об убийстве Джона Кеннеди.

 

30 августа 1963 года. На базе объекта МКР «Ангара» сформирован научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического оружия Министерства обороны СССР (Плесецк)

 

30 августа 1969 года. Лётчик-испытатель Борисов В. впервые поднял в воздух дальний сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22М с изменяемой геометрией крыла. В 1991 году дальняя авиация имела 100 самолётов, а морская авиация 165.

 

30 августа 1974 года. Мирное время. Черноморский флот. Трагически погиб БПК «Отважный» у мыса Маргопуло при несанкционированном старте зенитных ракет в погребе боезапаса. Старший на борту начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Саакян Погибли 25 человек (из них 5 курсантов – 4 ВВМУ имени Фрунзе, 1 КВВМУ). РКБ «Бедовый», вместе с ЭМ «Сознательный», БПК «Комсомолец Украины» и спасательным судном «Бештау», принимали участие в мероприятиях по спасению БПК «Отважный» в Чёрном море.

 

30 августа 1990 года. Верховным Советом Татарской АССР принимается декларация независимости от РСФСР.

 

30 августа 1991 года. В Украинской СССР законодательно запрещена Компартия.

 

30 августа 1990 года. Объявлено о деполитизации КГБ.

 

30 августа 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. В Хасавьюрте А.И.Лебедь и А.Масхадов подписали совместное заявление о принципах переговорного процесса, согласованы сроки подписания документов и реализации договорённостей.

 

30 августа 1996 года. Под Хабаровском был открыт уникальный по своей протяжённости мост через Амурскую протоку. Его длина — 750 метров. Это единственное подобное сооружение в России. Мост был построен в рекордные сроки — всего за месяц.

 

30 августа 2003 года. Затонула при буксировке из Гремихи атомная подводная лодка К-159 Северного флота в трёх милях северо-западнее острова Кильдин. Погибло девять человек, одному удалось спастись. Отстранён от должности и отдан под суд командующий Северного флота вице-адмирал Сучков Геннадий Александрович.

 

30 августа 2022 года. Идёт 188 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Солидаре, Авдеевке, Марьинке. Российской ПВО удалось сбить дрон в районе Запорожской атомной электростанции у корпуса №1. Он упал на крышу здания, где хранится ядерное топливо американского производства и твердые радиоактивные отходы. ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Новой Каховке и ГЭС, начался пожар. Новая Каховка осталась без электричества и водоснабжения. ВСУ выпустили по территории ЛДНР 320 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. ВКС РФ за сутки сбили 2 самолета Су-25 ВВС Украины в районах Червоного Яра (Запорожская область) и Курдюмовки (ДНР).

 

30 августа 2023 года. Идёт 553 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь, а также готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ удалось отодвинуть оборону армии РФ в Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском (7 км от Купянска) и Краснолиманском (в районе Серебрянского лесничества) направлениях. Война там идет за опорные и наблюдательные пункты. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областям России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен за исключением направления Работино-Вербовое, где ВСУ можно ударить во фланги и организовать котел. Ночью беспилотниками ВСУ атакован Псковский военный аэродром, имеются значительные повреждения самолетов Ил-76. По некоторым данным уничтожено или повреждено 4 самолета.

 

31 августа – народные приметы — Евгений, Лев, Емельян, Иларион, Григорий, Макар, Иван, Денис, Михаил, Георгий. Последний день календарного лета. Завтра начинается осень. День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. На лошадях не работать в этот день, чтоб падежа не было. С Флёрова дня засиживают ретивые, а с Семена — ленивые. С Флора и Лавра начинаются осенние утренники и заморозки. Лошадей пригоняли к церкви, окропляли святой водой. Флор и Лавр — кончай посев ржи. После этого дня посев ржи считают запоздалым. Начало частых осенних утренников, случаются и первые заморозки. Солят огурцы.

 

31 августа–зорничника 1492 (7000) года. Заключён первый мирный договор между Русским (московским) царством и Османской империей

 

31 августа-зорничника 1552 (7060) года. Казанский поход русской армии 1552 года. Иван Грозный вызвал немецкого мастера по разорению городов и велел ему сделать подкоп под стены Казани. Взятие Казани в 1552 стало первым внешнеполитическим успехом молодого московского царя.

 

31 (19) августа 1778 года. В Санкт-Петербурге и Николаеве учреждены училища корабельной архитектуры (впоследствии высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э.Дзержинского, Николаевское училище сокращено. Император Павел впоследствии утвердил создание училищ в Санкт-Петербурге и Херсоне. Училище в Херсоне в 1803 году было закрыто, а кадеты переведены в Санкт-Петербург. Первый выпуск офицеров в Санкт-Петербурге состоялся в 1805 году. В 1828 году училище переведено в задние Адмиралтейства и переименовано в Инженерное училище морского ведомства. В 1898 году училище получило наименование – Морское инженерное училище Императора Николая I.

 

31 (19) августа 1786 года. В Российской империи указом Императрицы Екатерины II упразднена Малороссийская коллегия. Малороссийская коллегия — правительственный орган военного и гражданского управления, центральное учреждение Российской империи, образованное в 1722 году в Глухове вместо должности воеводы при гетмане и Малороссийского приказа. Коллегия состояла из президента — бригадира С. Л. Вельяминова, шести членов (штаб-офицеров полков Русской армии, расквартированных на Малороссии) и прокурора из капитанов или капитан-поручиков гвардии, сменяемых ежегодно, кроме президента. Имела двойное подчинение по делам: военным — главнокомандующему войсками на Юге России; гражданским — сенату, в составе которого тогда же была учреждена контора для малороссийских дел. Гетману и генеральной старшине (лица занимавшие высшие должности (уряды) в Войске Малороссийском) предписано было никаких указов и универсалов по важным делам без подписи коллегии к полковникам и сотникам (в полки и в сотни) не посылать. Коллегия была также апелляционной инстанцией по делам судебным. Образование Малороссийской коллегии мотивировано было жалобами малороссиян на местные власти и необходимостью принятия мер, дабы «малороссийский народ ни от кого как неправедными судами, так и от старшины налогами утесняем не был». Население, много терпевшее от своего руководства, ненавидело его за несправедливости, кумовство, мздоимство, искало защиты и стало обращаться с жалобами в коллегию; так в 1722 году казаки Стародубского полка били челом государю, чтобы он пожаловал им командира полка (полковника) «из великороссийских персон». Управляла малороссийская коллегия территорией, которая к 1802 году стала Черниговской и Полтавской губерниями. Последним Гетманом объединённой Малороссии (правобережной, левобережной и войска Запорожского) был фаворит императрицы Елизаветы Кирилл Разумовский, который сложил с себя обязанности Гетмана в 1764 году, после смерти Императрицы Елизаветы (1762 году). За это получил чин генерал-фельдмаршала и стал Президентом Академии наук.

 

31 (20) августа 1798 года. Император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и корабельной архитектуры». В Санкт-Петербурге и Херсоне были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища корабельной архитектуры. Первым директором Черноморских штурманского и корабельного училищ был адмирал граф М. И. Войнович, а его помощником по кораблестроительному училищу — корабельный мастер Беляев. В 1800 году Училище корабельной архитектуры перевели из Херсона в Николаев. В 1803 году Николаевское училище было расформировано, а его воспитанники переведены в Училище корабельной архитектуры Санкт-Петербурга, которое размещалось в доме генерал-майора Г. И. Бухарина, специально купленном Государственной адмиралтейской коллегией для училища (ныне Проспект Римского-Корсакова, № 16/2. Первым директором Санкт-Петербургского училища корабельной архитектуры был назначен известный кораблестроитель обер-сарваер А. С. Катасанов, который руководил училищем до 1804 года. В училище принимались дети дворян, офицеров и солдат в возрасте 12—14 лет, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Обучение продолжалось 6 лет. 4 (16) марта 1803 года Император Александр I утвердил первый Устав училища. 10 (22) октября 1812 года в связи с Отечественной войной училище было эвакуировано на кораблях эскадры адмирала Е. Е. Тета в Свеаборг. 13 (25) февраля 1817 года училище возвратилось в Санкт-Петербург. 10 (22) января 1817 год Училище корабельной архитектуры было объединено с Морским кадетским корпусом и переехало в его здание. 25 апреля (7 мая) 1827 год Училище корабельной архитектуры вместе с учительской гимназией, состоявшей при Морском корпусе и готовившей преподавателей морского дела, было преобразовано в кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа с общим штатом 900 человек. Они разделились на высшее и низшее. Высшее стало готовить офицеров и кондукторов в корабельные инженеры, а низшее — унтер-офицеров в рабочие экипажи. В апреле 1856 года кондукторские роты Учебного морского рабочего экипажа были преобразованы в Инженерное и артиллерийское училище Морского ведомства. В 1860 году было установлено звание кондуктор. Училище с этого времени производило выпуск уже не в офицеры, а в кондукторы корпуса корабельных инженеров и инженеров-механиков флота. В 1867 году по окончании реформы военно-морского образования, которая проходила с 1854 года, Училище было переименовано в Инженерное училище Морского ведомства. 17 (29) июля 1872 год были объединены Инженерное и Штурманско-артиллерийское училища. Училище было переименовано в Техническое училище Морского ведомства и переведено в Кронштадт. В 1876 году Училище причислено к разряду высших учебных заведений. 24 сентября (6 октября) 1898 год состоялось празднование 100-летия со дня образования училища, и оно было переименовано в Морское инженерное Императора Николая I училище. В период Русско-японской войны 1904—1905 года. В сентябре 1917 года Училище переехало из Кронштадта в Петроград в здание Политехнического института и стало называться — Морское инженерное училище. В августе 1918 года Училище перебазировалось в здание Морского корпуса. 4 октября 1918 года Училище было расформировано, но старшему курсу разрешили окончить образование. С воспитанников взяли подписку о том, что «…они будут служить во флоте по полтора года за каждый год обучения», нежелающие дать подписку увольнялись из училища. 27 июня 1919 года состоялся последний выпуск Морского инженерного училища. Весной 1920 года в Соединённых классах специалистов командного состава флота (образованных 26 октября 1918 года) открылся механический отдел — правопреемник бывшего Морского инженерного училища, а осенью — кораблестроительный отдел. В октябре 1921 года соединённые классы были преобразованы в Училище командного состава флота, в котором корабелы и механики продолжили образование. В марте 1922 года было принято решение о разделении Училища командного состава флота на Военно-морское и Морское инженерное училище. 2 мая 1922 года Морское инженерное училище было восстановлено в полном объёме. Начальником училища был назначен его выпускник 1917 года В. Л. Бжезинский. Училище размещалось в здании бывшей Покровской общины на Васильевском острове, где началось его формирование и новая история. В училище были созданы три отдела: механический, электротехнический и кораблестроительный. В сентябре 1925 года Училище вновь переехало из здания бывшей Покровской общины на Васильевском острове в здание Главного Адмиралтейства. 29 апреля 1927 года Училищу было присвоено имя ближайшего соратника В. И. Ленина — Ф. Э. Дзержинского и оно стало именоваться Военно-морское инженерное училище имени т. Дзержинского. 29 августа 1998 года — Правительство РФ приняло постановление № 1009, которым определено создание Военно-морского инженерного института (г. Пушкин в Пушкинском районе Санкт-Петербурга) на базе ВВМИУ имени Ф. Э. Дзержинского (Санкт-Петербург) и ЛВВМИУ имени В. И. Ленина (г. Пушкин). 1 июля 2012 года Военно-морской инженерный институт был объединён с Военно-морским институтом радиоэлектроники имени А. С. Попова и получил новое название — Федеральное государственное образовательное учреждение Военный институт (Военно-морской политехнический) филиал ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова».

 

31 (18) августа 1806 года. Манифест Александра I о бескорыстной политике России в Европе. Во всех предприятиях наших не расширения пределов и не тщетной славы переходящих побед мы ищем, но желаем и действуем ради общей безопасности.

 

31 (18) августа 1827 года. Император Николай I издал рескрипт о том, что крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ.

 

31 (18) августа 1892 года. Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу, созданную и собранную им художественную галерею.

 

31 (17) августа 1907 года. Англо-русское соглашение о разделе зон влияния на Тибете, в Иране и Афганистане и урегулировании противоречий.

 

31 (17) августа 1907 года. Создание политического Союза России, Франции и Великобритании названной Антанта (по-французски Согласие). В 1917 году Советская Россия де факто вышло из соглашения и начало переговоры с Германией об окончании войны.

 

31 (18) августа 1914 года. Санкт-Петербург указом Императора Николая II переименован в Петроград. Это стало частью масштабной антинемецкой кампании, охватившей русское общество в начале Первой мировой войны.

 

31 (18) августа 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года Черноморский флот. Потопление немецкой подводной лодкой UB-45 у Поти транспорта «Теверь» (Тевере), шедшего в Батум с грузами для Кавказской армии. Погибло 4 члена экипажа

 

31 августа 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Балтийский флот. Потопление подводной лодкой «Пантера» (командир А.Н.Бахтин) в Копорском заливе английского эсминца «Витториа».

 

31 августа 1920 года. Испытан первый танк типа «М» в Советской России под названием «Борец за свободу товарищ Ленин», созданный по образцу захваченного на Южном фронте французского танка «Рено» FT-17 в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово». Впоследствии было выпущено 14 танков этой же конструкции «Борец за свободу товарищ Троцкий», «Буря», «Илья Муромец», «Парижская коммуна» и т.д. такни в боях участия не принимали, но послужили основой для создания последующих типов советских танков.

 

31 августа 1925 года. Декрет СНК (совета народных комиссаров) о начале в СССР всеобщего начального обучения.

 

31 августа 1935 года. Донецкий шахтёр Алексей Стаханов превысил норму в 14 раз, что послужило толчком к созданию «стахановского движения» в СССР.

 

31 августа 1939 года. Завершилась операция советских и монгольских войск у Холкин-Гола. Красная армия потеряла 4974 человека убитыми, 15251 ранеными и 576 пропавшими без вести. Японцы потеряли 61 тысячу человек убитыми, ранеными и попавшими в плен.

 

31 августа 1939 года. Провокация немцев на немецкой радиостанции Гляйвиц, приведшая к началу второй мировой войны и причиной нападения Германии на Польшу. Гляйвицкий инцидент (Гляйвицкая провокация) – операция под кодовым названием «Консервы», проведённая СС в городе Гляйвиц (ныне Гливице), в рамках еще более крупной «операции Гиммлер» послужила одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны. В связи с запланированным нападением на Польшу возникла необходимость в правдоподобном поводе. И здесь появилась идея инсценировать нападение. В 20 часов в помещение немецкой радиостанции в Гливице ворвались несколько вооружённых эсэсовцев в гражданской одежде, являющихся якобы «силезскими повстанцами». Руководил операцией штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, которого для проведения операции выбрал лично начальник Главного управления службы безопасности Рейха группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, действовавший по непосредственному распоряжению Гитлера.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. В Архангельск прибыл союзный конвой PQ-0 «Дервиш» из Исландии в составе 6 транспортов, 2 эсминцев, 3 тральщиков, 4 корветов. Транспорты доставили 10 тысяч тонн каучука, 16 британских истребителей с личным составом 534 человека. Впоследствии британская авиагруппа перебазировалась в Ваенгу вместе с 24 самолетами «Харрикейн» с авианосца «Аргус». В районе западнее мыса Канин Нос конвой встретили и сопровождали эсминец «Сокрушительный» и корабли ОВРа главной базы беломорской флотилии. Они же обеспечивали ПВО при разгрузке транспортов.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Выборгский залив. Береговая батарея № 229 отбила попытки противника высадить десанты на остров Туппурансаари, в районе Койвисто. Потоплены батареей 2 вражеских катера.

 

31 августа — 8 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Для поддержки частей у Шлиссельбурга и в районе Ивановских порогов направлен отряд кораблей флотилии – канонерская лодка «Селемджа», бронекатера БК-99 и БК-100. Корабли вели обстрелы противника в районе МГА, Горы, Ивановское, Пухолово, Погорелушка, Сологубово. Было подавлено несколько батарей, рассеяна и уничтожена живая сила противника. Корабли проводили эвакуацию тылов и войск в районе Новой Ладоги.

 

31 августа 1941 года. – Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1041-1945 года. Пинская военная флотилия флот. Потоплен экипажем монитор «Бобруйск» на р. Днепр в районе д. КозаровичиДанные по погибшим в архивах пока не найдены

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. К причалам Архангельска пришли суда первого конвоя PQ «Дервиш», на котором прибыли английские лётчики-инструктора и 15 самолётов “Харрикейн». 12 сентября с палубы авианосца «Аргус» в Ваенгу перелетели ещё 24 самолёта «Харрикейн».

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. 5 Ю-88 атаковали гидрографическое судно «Мороз» (капитан-лейтенант Балакшин Н.Н.) в Кандалакшском заливе. Сброшено 18 авиабомб. Гидрографическое судно получило повреждения. С помощью спасательного судна «Шквал» отбуксировано в Архангельск.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. 6 ДБ-3 вылетели с острова Саарема бомбить Берлин. 3 самолета из-за сложных метеоусловий сбросили бомбы на Клайпеду, Данциг и Лиепаю. До цели дошли 2 самолета. На Берлин сброшено 14 авиабомб и 2 тысячи листовок. Из полета не вернулись два самолета.

 

31 августа – 2 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Дунайская военная флотилия. Немецкий войска форсировали Днепр в районе Каховки. Корабли флотилии пытались сбросить противника вместе с частями 51 дивизии, но не смогли.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен немецкой береговой артиллерией сторожевой корабль «СКР-4 Техник» у с. Окуниново. Командир СКР младший лейтенант Ослянский Е.Б. (погиб). Погибли 8 офицеров и неустановленное количество личного состава.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Повреждено артиллерией и авиацией и затоплено экипажем госпитальное судно «Каманин» при оставлении Киева. Командир ГС капитан Коновалов А.Е. (погиб). Погибало 11 офицеров и неустановленное количество личного состава.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплен береговой артиллерией сторожевой корабль «СКР-5 Большевик» у с. Окуниново. Командир СКР-5 лейтенант Коноваленко В.В. (погиб). Погиб весь экипаж.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Потоплены немецкой береговой артиллерией сторожевые катера «С-1, С-2, С-5» в районе села Окуниново. Погибли Командир дивизиона СК капитан-лейтенант Анастасьев Л.Д., Командир катера С-2 лейтенант Шевчук П.П. и 4 офицера штаба дивизиона.

 

31 августа 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В районе Даугавпилса повар 91 танкового полка 46 танковой дивизии красноармеец Иван Середа захватил первый (в СССР) немецкий танк и 4-х немецких танкистов в плен при помощи одного топора. Присвоено звание Героя Советского Союза.

 

31 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Разведывательная рота 12-ой отдельной морской стрелковой бригады высадилась на побережье, занятое противником в Мотовском заливе. Разведчиками были захвачены 2 пленных, и рота благополучно ушла на своих кораблях в губу Эйна.

 

31 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Авиация противника совершила большой налет на Архангельск. В налете участвовали 96 самолетов. ПВО Беломорской базы и авиация вступили в бой. Сбиты 2 самолета противника, поврежден 1, 34 бомбардировщика прорвались к Архангельску. Сброшено 10 тысяч зажигательных и 48 фугасных бомб, выставлено 10 мин на фарватере. В городе имеют многочисленные разрушения и жертвы.

 

31 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. 7 катеров-тральщиков 2 дивизиона проводили разведывательное траление у острова Соммерса. Подверглись сильному артобстрелу с острова. Катер тральщик № 806 подорвался на мине и утонул.

 

31 августа 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Войска противника захватили Анапу и отрезали части Керченской военно-морской базы.

 

31 августа 1942 года. Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплен немецкой береговой артиллерией сторожевой катер «СКА-059» на переходе Сочи-Новороссийск» Погибло 5 человек. Погибли:

 

31 августа 1942 года. Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Самолеты 5 гвардейского и 36 минно-торпедных авиаполков (7 ДБ-3ф и 4 СБ) бомбардировали обеты и суда противника в Казантипском заливе. Потоплена десантная баржа и паром «Зибель».

 

31 августа 1942 года. Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Самолеты 40 бомбардировочного авиаполка атаковали конвой противника на переходе Казантип – Темрюк. Потоплено 2 баржи и 2 понтона.

 

31 августа 1943 года. Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Гвардии лейтенант Пётр Паршенков направил подбитый и горящий ИЛ-2 в немецкий сторожевик. Немецкий корабль был уничтожен вместе с командой.

 

31 августа 1943 года. Отечественная война 1941-1945 года. Тихоокеанский флот. Столкновение со средней подводной лодкой «Щ-128» средней подводной лодки «Щ-130» в заливе Америка Погибло 2 человека.

 

31 августа 1944 года. Отечественная война 1941-1945 года. Советские войска 2-ого Украинского фронта полностью заняли Бухарест – столицу королевства Румыния. Через столицу Румынии наши части проследовали в образцовом порядке. Население Бухареста восторженно приветствовало освободителей – войска 2-го Украинского фронта. В первых колоннах двигалась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Тудора Владимиреску, сформированная из румынских военнопленных в 1943 году и включенная в состав фронта.

 

31 августа 1947 года. Первый полёт сельскохозяйственного самолёта СХА — прототипа многоцелевого самолёта Ан-2. 31 августа 1947 года лётчик-испытатель П. Н. Володин впервые поднял в небо первый прототип Ан-2, обозначенный СХА. Самолёт выполнил два больших круга на высоте 1200 метров и после 30 минут полёта совершил посадку. В декабре 1947 года в НИИ ВВС начались Государственные испытания, которые продолжались до марта 1948 года. 23 августа 1948 года самолёт под обозначением Ан-2 был принят на вооружение ВВС и на снабжение ГВФ. Серийное производство было организовано на заводе № 473 в Киеве. 9 сентября 1949 года лётчик-испытатель Г. И. Лысенко поднял в небо первый серийный Ан-2 (в транспортном варианте). Ан-2 (по кодификации НАТО: Colt, разг. — «Аннушка», «кукурузник») — советский лёгкий многоцелевой самолёт. Представляет собой поршневой однодвигательный биплан с расчалочным крылом. Оборудован двигателем АШ-62ИР конструкции А. Д. Швецова. Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет, и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов

 

31 августа 1951 года. Постановлением СМ СССР № 3216-1523 от 31 августа 1951 г. и приказом Военно-морского Министра СССР № 00449 от 6 августа 1951 г. определялось создать Высшее военно-морское училище инженеров оружия в г. Ленинграде с 4 факультетами: — реактивный (1-й факультет); — артиллерийский (2-й факультет); — минно-торпедный (3-й факультет); — химический (4-й факультет). Начальником училища в августе 1951 года был назначен контр-адмирал Егоров Владимир Александрович. Курсанты ВВМУИО стали хозяевами красивого здания Дома Советов, которое проектировалось и строилось в 1936-1941 г. для размещения государственных и партийных органов Ленинграда. Значительная часть курсантов и преподавателей была переведена из ВВМУ имени Фрунзе. В мае 1953 г. из ВИТУ ВМФ в училище ВВМУИО переведен 5 курс химического факультета. В ноябре 1953 г. Училище получило свое Знамя. В октябре 1956 г. в училище организован Гидрографический факультет (на базе курсантов 3, 4 и 5 курсов расформированного Гатчинского Гидрографического училища). В июле-сентябре 1959 года начался переезд училища (демонтаж и перевозка оборудования) на Охту, в здание бывшего Политического училища им. Жданова на Новочеркасском проспекте. Директивой МО СССР от 11 апреля 1960 г предписывалось: «расформировать Высшее Военно-морское училище инженеров оружия». 5 курс училища был выпущен офицерами, а оставшиеся 4 курса были распределены по другим училищам, в соответствии с разнарядкой.

 

31 августа 1955 года. Делегация советских работников сельского хозяйства подвергается нападению украинских националистов в Виннипеге.

 

31 августа 1961 года. Разрыв СССР советско-американского соглашения о моратории на ядерные испытания. В связи с обострением советско-американских отношений из-за проблем урегулирования в Германии 1 сентября 1961 года мораторий на ядерные испытания был прерван, и наступил период отработки нового поколения термоядерных зарядов СССР. Этот период продолжался всего 16 месяцев, однако его было достаточно для практического создания основы термоядерного арсенала СССР.

 

31 августа 1974 года. Греция заявила о решении выйти из НАТО. На фоне обострения конфликта на Кипре и высадки там 40-тысячного турецкого воинского контингента, страна заявила о своем выходе из военного блока. Лишь в 1980 году Греция вернулась в организацию альянса. К слову, «кипрский» вопрос по сию пору остается неурегулированным: на острове продолжает находиться контингент сил ООН, который обеспечивает буферную зону между так называемыми «греческой» (южной) и «турецкой» (северной) частями острова.

 

31 августа 1977 года. Первый полёт реактивного транспортного самолёта, укороченного взлёта и посадки «АН-72». Первый полёт Ан-72 совершил 31 августа 1977 года. В ноябре 1983 года лётчиками-испытателями Мариной Попович и Сергеем Максимовым на Ан-72 были установлены мировые рекорды максимальной высоты полёта — 13 410 метров, и высоты горизонтального полёта — 12 980 метров, для самолётов этого класса. В 1985 году лётчик-испытатель С. Горбик на Ан-72 развил скорость 681,8 км/ч на замкнутом 2000-км маршруте.

 

31 августа 1986 года. Круизный лайнер «Адмирал Нахимов» в 22:12 минут на внешнем рейде Новороссийска столкнулся со следующим из Канады балкером «Пётр Васёв» и затонул. Погибли 423 человека (359 туристов и 54 члена экипажа)

 

31 августа 1989 года. Румынский язык объявлен государственным в Молдавии и переведён на латинский шрифт. Это привело к напряжению между различными этническими группами населения.

 

31 августа 1990 года. Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении Германского единства между ФРГ и ГДР. 12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, ССССР, США, Франции с одной стороны и представители германских государств с другой стороны подтвердили создание объединённой Германии, включающей в себя ГДР, ФРГ и Западного Берлина. 3 октября 1990 года ГДР официально перестала существовать и вошло в состав ФРГ.

 

31 августа 1991 года. На внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского договора принято решение об упразднении военных структур организации.

 

31 августа 1991 года. На референдуме в Грузии 99 % населения голосует за независимость от СССР.

 

31 августа 1991 года. Приняли декларацию независимости от СССР верховные советы Узбекской и Таджикской ССР.

 

31 августа 1992 года. Таджикская оппозиция взяла штурмом президентский дворец в Душанбе.

 

31 августа 1994 года. Завершён вывод российских войск из Федеративной республики Германия. Полностью прекратила существование Группа Советских Войск в Германии. Германию покинули 338 тысяч военных и 115 тысяч единиц боевой техники, в том числе 4 тысячи танков, 11,5 тысяч бронемашин, 4 тысячи орудий и 2,5 млн тонн материально-технических средств, а также 90 тысяч детей военнослужащих.

 

31 августа 1996 года. В Москве Президентами Ельциным и Яндарбиевым подписаны Хасавюртовские соглашения о признании независимости Чеченской республики и выводе федеральных войск с её территории.

 

31 августа 1997 года. В подземном туннеле под площадью Альма в Париже погибла в результате автомобильной аварии принцесса Диана Уэльская – жена принца Чарльза наследника британского престола

 

31 августа 1998 года. Госдума России отвергла кандидатуру Виктора Черномырдина, предложенную Борисом Ельциным на пост премьер-министра после Кириенковского и Немцовского дефолта. Прошла впоследствии на пост премьер-министра кандидатура Примакова Е.М.

 

31 августа 1999 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. Взрыв в Москве в торговом центра «Охотный ряд». 40 человек получили ранения, 1 женщина позднее скончалась. В 2009 году Московский городской суд признал виновными в этом взрыве чеченца Халида Хугуева и дагестанца Магомед-Загира Гаджиакаева.

 

31 августа 2002 года. Суд в Нидерландах отверг иск о незаконности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

 

31 августа 2004 года. Вторая чеченская война 1999-2004 года. Взрыв бомбы в Москве в метро у станции «Рижская». Погибло 10 человек, ранено более 50 человек.

 

31 августа 2018 года. Война на Донбассе 2014-2021 года. В ресторане «Сепар» в результате взрыва бомбы, заложенной украинскими диверсантами, получил смертельное ранение глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

 

31 августа 2022 года. Идёт 189 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Угледарском направлениях. Идут напряженные бои в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения развивают наступление в Угледаре, Авдеевке, Марьинке, Кодеме. ВСУ нанесли удары по Донецку, Еленовке, Пантелеймоновке и Горловке. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Красного Знамени (Николаевская область) сбиты 2 самолета Су-25 ВВС Украины. ВСУ выпустили по Запорожской атомной станции 2 снаряда, разорвавшихся у спецкорпуса № 1. Обстрел велся с позиций артиллерии ВСУ в районе Марганца (Днепропетровская область). Продолжаются обстрелы Энергодара (Запорожская АЭС) со стороны ВСУ. Во второй половине дня звуки взрывов раздавались в окрестностях Запорожской АЭС. Огонь велся из гаубиц М777 американского производства, которые стреляют снарядами калибра 155 мм. Явное стремление сорвать миссию МАГАТЭ, которая должна прибыть на Запорожскую атомную электростанцию 31 августа во главе с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Подверглись 2 приграничных села в Курской области. По минометный огонь попали Алексеевка и Елизаветовка в Глушковском районе. В понедельник Минобороны РФ сообщило, что ВСУ предприняли попытку наступления в Херсонской и Николаевской областях на трех направлениях. Там подчеркнули, что ВС РФ отбили наступление.

 

31 августа 2023 года. Идёт 554 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь, а также готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ удалось отодвинуть оборону армии РФ в районе Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском (7 км от Купянска уже почти месяц) и Краснолиманском (в районе Серебрянского лесничества) направлениях. Война там идет за опорные и наблюдательные пункты. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областям России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. На украинских фронтах без особых перемен за исключением направления Работино-Вербовое, где ВСУ можно ударить во фланги и организовать котел.

 

Сентябрь — хмурень

 

Сентябрь — хмурень по-северорусски, вересень по-южнорусски, казачьи и по-украински, верасень – по-белорусски, вжесень – по-польски, севник — по-кашубски, пожненс – по-нижнилужицки и по-верхнелужицки, зари – по-чешски, кимавец – по-словенски, михашчек – по-прекмурскословенски, руян – по-сербски и хорватски, руян, руй – по-болгарски, гроздобер – по-македонски.

 

События в сентябре:

 

Сентябрь-хмурень 1408 (6916) года. Василий I и литовский великий князь Витовт заключают договор о мире

 

Сентябрь-хмурень 1469 (6977) года. Казанский поход 1469 года. Поход московской рати на Казань заканчивается успешно. Русские разбили татар, получили выкуп и освободили пленных

 

Сентябрь-хмурень 1495 (7003) года. Начало русско-шведской войны 1495-1497 года.

 

Сентябрь-хмурень 1559 (7067) года. Ливонский поход псковской рати 1559 года.Нарушение Ливонским мирного договора, и неудачная осада ливонцами крепостей Дерпт и Лаис обороняемых русскими. Ливонцы отступили, узнав о подходе русских войск из Пскова.

 

Сентябрь-хмурень 1608 (7116) года. Смутные времена. В сражении у деревни Рахманово отряд гетмана Сапеги разбивает отряд русского войска во главе с братом царя князем Иваном Шуйским.

 

Сентябрь-хмурень 1609 (7117) года. Смутные времена. Польский король Сигизмунд III объявляет войну России и вступает в пределы России.

 

Сентябрь-хмурень – октябрь-свадебник 1655 (7173) года. Козацко-польская война за освобождение. Русско-козацкая армия Богдана Хмельницкого безуспешно осаждает Львов и вынуждена отойти, после известия о вторжении крымского хана на земли Гетманщины

 

Сентябрь-хмурень 1660 (7168) года. Русско-польская война 1654-1667 года. Русско-казацкая армия под командованием Шереметева и гетмана войска запорожского Юрий Хмельницкого переходят в наступленье на правобережье Днепра.

 

Сентябрь-хмурень 1676 (7184) года. Война с правобережными – польскими казаками 1676 года. Русско-козацкие войска под командованием стольника Г.Косогова и бунчужного Л.Полуботка берут штурмом столицу козаков правобережья Гетманщины – Чигирин и захватывают гетмана Дорошенко в плен.

 

Сентябрь 1798 года. Император Павел I принимает Мальтийский рыцарский орден под своё покровительство

 

Сентябрь 1854 года. Крымская (восточная) война 1854-1856 года. Черноморский флот. Затоплен в Севастопольской бухте корвет «Орест» для препятствования захода англо-французского флота в Севастопольскую бухту. Командир Волоцкий Н.Н.

 

Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Потоплен немецкой береговой артиллерией пароход «Эвероланда» ВТ-552 (Латвийское МП) при стоянке в Невской губе. К-н Гусаров П.Ф. Погибшие не установлены.

 

Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Захвачен немецкими шнельботами пароход «Виире» (Эстонское МП) на переходе Вяйнамери (Моонзунд).

 

Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Захвачен немецкими шнельботами пароход «Тормелинд» (Эстонское МП) на переходе в районе Вормси.

 

Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. В результате взрыва на своей мине погиб сторожевой корабль «СКР-70» в дозоре у маяка Орловско-Терском. Погибшие не установлены.

 

Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Погибли при неизвестных обстоятельства бронекатера БК-41, БК-42, БК-43, БК-44, БК-45, БК-46, БК-47, БК-51, БК-52, БК-53, БК-54, БК-55, БК-56, БК-57, БК-201». Пропали без вести командиры бронекатеров младший лейтенант Ураков Я.С., младший лейтенант Снетков А.Н., лейтенант Гончар И.П., лейтенант Петров Ф.П., техник интендант Строганов А.С. и экипажи бронекатеров.

 

Сентябрь 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Погибла на минном поле большая подводная лодка П-1 «Правда» при форсировании рубежа ПЛО в Финском заливе. Командир ПЛ капитан-лейтенант Логинов И.А. Погибли 54 члена экипажа.

 

Сентябрь 1942 года.  Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. В результате взрыва на мине погибла большая подводная лодка «К-2» в районе Танафьорд. Командир ПЛ капитан 3 ранга Уткин В.П. (погиб). Погибли 69 членов экипажа.

 

Сентябрь 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1941-1943 года. Северный флот. Потоплена немецкой подводной лодкой или погибла на минном заграждении большая подводная лодка «К-1» у м. Желания в боевой позиции. В назначенное время на связь не вышла. Командир ПЛ (дивизиона) капитан 1 ранга Хомяков М.Ф. (погиб). Погибли 63 члена экипажа и 3 курсанта ВВМКУ имени Фрунзе

 

События 1 сентября:

 

1 сентября – начало учебного года в школах, гимназиях, лицеях и ВУЗах России. День знаний. Это праздник первоклассников и первокурсников, для которых наступает совершенно новая жизнь. Этот день особенный и для тех, кто сделает очередной шаг по длинной, но такой интересной школьной и студенческой дороге. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года.

 

1 сентября – день скорби по ученикам школы № 1 в Беслане, захваченных террористами Шамиля Басаева (2004 год). Банду возглавлял Магомед Хучбаров. Погибло 186 детей — школьников, 11 родственников школьников, 17 учителей, 10 сотрудников силовых органов ФСБ, 6 сотрудников МЧС, 1 сотрудник МВД и 31 террорист (22 жителя Чечни и Ингушетии, 3 гражданина Казахстана, 1 гражданин Украины из Бердянска, 1 гражданин Саудовской Аравии и 4 человека неопознанные) 1 житель Чечни Нурпаша Кулаев задержан и отбывает пожизненное заключение.

 

1 сентября – народные приметы — Фекла, Тимофей, Андрей, Николай. День Андрея Стратилата и Феклы. На Феклу копай свеклу. Стратилат-тепляк, — под этим подразумевают тёплый ветер, обыкновенно в этот день дующий. Стратилатов день приспел — овёс поспел. Предосенние дни бывают жарче июльских. Батюшка тепляк в овсах набряк.

 

1 сентября-хмурня 1255 (6763) года. Король Богемии Пржемысл Отокар и немецкие рыцари Тевтонского ордена в месте впадения реки Преголи в залив основали крепость Кёнигсберг. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий. 4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кенигсберг был переименован в Калининград.

 

1 сентября-хмурня 1481 (6989) года. Заключён русско-ливонский мирный договор на 10 лет. Впервые Иван III назван государем (великим князем) всей Руси. До этого цари называли себя только Московскими.

 

1 сентября-хмурня 1482 (6990) года. Крымский набег 1482 года. Войска крымского хана Менгли-гирея захватили Киев и Киево-Печерский монастырь и разрушили их. Много народа уведено в полон.

 

1 сентября-хмурня 1492 (7000) года. Постановлением Московского собора начало года в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября.

 

1 сентября-хмурня 1581 (7089) года. Начало завоевания русскими Сибири. Дружина казаков (840 человек) под командованием атамана Ермака Тимофеевича выступила в поход за Каменный пояс (Уральские горы) из Нижнего Чусовского городка. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьёвым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений.

 

1 сентября-хмурня (22 августа-зорничника) 1591 (7099) года. Празднование иконы Донской божьей матери в память избавления Москвы от набега татар в 1581 году.

 

1 сентября-хмурня (22 августа-зорничника) 1611 (7119) года. Смутные времена. Кузьма Минин избран посадскими людьми Нижнего Новгорода земским старостой. С этого момента Минин начал активную деятельность по сбору денег и людей для Земского ополчения, освободившего Российское государство от интервентов. Фактически земский староста возглавлял правительство, организованное ополчением и действовавшее до передачи власти в руки Романовых.

 

1 сентября-хмурня (22 августа-зорничника) 1612 (7120) года. Смутные времена. Первый день подмосковного сражения. Нижегородское ополчение под командованием князя Пожарского Д. сражались под Москвой с войском гетмана Ходкевича и победили. Окружённым полякам в Кремле помощь не пришла. В стенах Кремля и Китай-города находился заблокированный польско-литовский гарнизон численностью около трех тысяч человек, на помощь которому и стремилось прийти войско под предводительством Яна Карла Ходкевича, великого гетмана литовского. Эта победа повлекла за собой и падение поляков внутри Кремля что повлекло за собой последующий окончательный разгром поляков. «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить.

 

1 сентября-хмурня (22 августа-зорничника) 1689 (7197) года. В Российском царстве по указу царя Петра I начинают облагать налогом мужские бороды.

 

1 сентября (21 августа) 1714 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. В Петербурге заработала созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная публичная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук. Первые книги отдал из своей домашней библиотеки Петр I и его ближайшие сподвижники, бояре и впоследствии монастыри и храмы.

 

1 сентября (21 августа) 1719 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Галерный флот и десантные отряды под командованием генерал-адмирала Апраксина Ф.М. ушли в Або, а парусный флот ушел в Ревель. За период проведённой операции уничтожено на побережье Швеции 8 городов, 140 особняков и замков, 21 железоплавильный завод, 1363 селения, 21 мельница, 26 военых складов (магазинов). Захвачено много скота, хлеба, железа и меди.

 

1 сентября (21 августа) 1720 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Русский царь Пётр I с приближенными впервые поднялся на колокольню Петропавловского собора оглядеть окрестности Санкт-Петербурга. Петропавловский собор является самым старым петербургским храмом. Его начали строить 12 июля 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 8 июня 1712 Доменико Трезини был заложен новый большой каменный храм. Строительство началось только в мае 1714 года. Стены храма стали возводить прямо вокруг старой деревянной церкви, которую в 1719 году разобрали и перенесли на Городовой остров. Каменные стены Петропавловского собора начали строить с звонницы, так повелел Пётр I. Она была необходима в то время, как смотровая площадка, откуда бы можно было увидеть приближение шведских войск.

 

1 сентября (21 августа) 1722 года. Персидский поход русской армии 1722 года. Русские войска под командованием Петра I вступили в город Дербент. Городской наиб встретил русских за версту от города и вручил Петру I ключи от города. Население приняло царское войско хорошо, лавки остались открыты. С 1722 по 1735 Дербент был российским городом. Потом снова отошел Персии, затем центр независимого ханства, окончательно присоединен к России в 1806 году.

 

1 сентября (20 августа) 1808 года. Русско-шведская война 1808-1809 годов. Сражение при Куортане. Русские войска под командованием генерала графа Каменского Н.М.  и шведских войск под командованием генерала Клингспора М. и генерала Адлеркрейца. Шведские войска разбиты и начали отступать. Русские войска заняли шведский лагерь и захватили много трофеев.

 

1 сентября (20 августа) 1826 года. Начало кругосветной экспедиции из Кронштадта на шлюпах «Сенявин» под командованием капитан-лейтенанта Ф.П.Литке и «Моллер» под командованием капитан-лейтенанта М.Н.Станюковича для описания берегов Берингова и Охотского морей и побережья Шантарских островов.

 

1 сентября (20 августа) 1866 года. Открытие Новоладожского канала. В южной части Ладожского озера востока на запад тянутся два канала: Староладожский и Новоладожский. Староладожский канал был прорыт по указанию Петра I в 1730 году на некотором удалении от береговой полосы озера, между реками Волхов и Нева. Он стал частью Вышневолоцкого водного пути, вступившего в строй в 1709 году. Сооружение его было вызвано тем, что Ладожское озеро часто штормило, и в иные годы здесь шли ко дну сотни хлипких судёнышек. Канал имел длину около 100 км, ширину 20 м и глубину более 2м ниже уровня Ладожского озера. Вторая часть канала, которая тянется в обход Ладожского озера, между реками Волхов и Сясь, была построена в 1766-1802 годах. А третью — от устья Сясь до устья реки Свирь — построили в 1802-1810 годах вместе с Мариинской системой. Взамен обмелевшего Староладожского канала были прорыты новые каналы, получившие название Новоладожского канала. Строительство началось 28 мая 1861, и 1 сентября 1866 году канал был открыт для движения судов. Канал был назван Новоладожским, он идет параллельно старому, ближе к Ладожскому озеру. Протяженность 110 км. Сметная стоимость 4,6 млн. рублей.

 

1 сентября (20 августа) 1867 года. В ходе военно-судебной реформы Указом Александра II введена должность главного военного прокурора. На этот пост был назначен бывший генерал-аудитор русской армии действительный тайный советник Владимир Дмитриевич Философов. Под его руководством были составлены Воинский устав о наказаниях и Дисциплинарный устав (1869), создана Военно-юридическая академия, введен военно-прокурорский надзор в войсках.

 

1 сентября (20 августа) 1875 года. Произведена закладка исторического музея в Москве. Менее чем через 8 лет построен и торжественно открыта первая экспозиция.

 

1 сентября 1900 года (19 августа) 1900 года. В Москве открылся Павелецкий вокзал. Назван по поселку Павелец (ж/д станция Павелец-1), в котором живет всего 1,5 тыс. человек. В середине 1920-х вокзал еще называли Ленинским – в январе 1924 на него прибыл траурный поезд с телом Ленина.

 

1 сентября (19 августа) 1904 года. Начинает действовать Санкт-Петербургское Телеграфное агентство – предшественник ИТАР-ТАСС.

 

1 сентября (19 августа) 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года.  Бой у Готланда. Отряд крейсеров «Рюрик», Россия, «Олег», «Богатырь» эсминец «Новик» под флагом комфлота адмирала фон Эссена обнаружили на линии Стейнорт-Хоборг обнаружили германский крейсер «Аугсбург». «Новик» стал преследовать быстро уходящий крейсер, однако неудачно.

 

1 сентября (19 августа) – 6 сентября (24 августа) 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Рижская операция. военная операция на Восточном фронте Первой мировой войны, проведённая германской армией против русской армии и завершившаяся победой немецких войск и взятием Риги. Германское командование давно строило планы по захвату Риги. Пауль фон Гинденбург писал: «Мы уже в 1915 и 1916 гг. строили планы о том, как мы прорвём эту позицию». Начальник штаба Восточного фронта Макс Гофман отмечал, что: «Немецкое наступление на Петербург привело бы сейчас к полному развалу России». Замысел германского командования о проведении наступления был известен российской стороне, однако никаких активных контрмер принято не было. Более того, российское командование облегчало общее положение для немецких войск своими действиями. Так, в июле по приказу командующего Северным фронтом В. Н. Клембовского был оставлен Икскюльский плацдарм на левом берегу Западной Двины, а в августе подразделения 6-го Сибирского корпуса были отведены на 12-15 км назад. 1 сентября 1917 года рано утром немецкая артиллерия начала артподготовку. Благодаря применению химических снарядов российская артиллерия была подавлена, занимавшая оборону у Икскюля 186-я русская пехотная дивизия также подверглась массированному обстрелу. В 9 часов утра подразделения 2-й гвардейской дивизии начали форсирование Западной Двины и атаковали позиции русских войск для захвата плацдарма. В этих ожесточённых боях 186-я дивизия понесла тяжёлые потери. Из 6575 человек боевого состава дивизия потеряла 3283 человека, что фактически составило половину. Один из полков дивизии — 742-й пехотный полк — был практически полностью уничтожен (в живых осталось около 150 человек, отравленных газами). У Огера, где оборону занимали части 21-го русского корпуса, подразделения 14-й баварской дивизии не смогли форсировать реку. Завязались бои, русские войска оказывали сопротивление, переходя в контратаки. Однако ликвидировать захваченные немцами плацдармы российским подразделениям не удалось. В 13 часов командующий 12-й армии Д. П. Парский приказал командиру 43-го корпуса В. Г. Болдыреву отбросить переправившиеся немецкие части обратно на западный берег реки. Для этой цели в его распоряжение были переданы из резерва: 33-я, 136-я пехотные дивизии, 2-я латышская стрелковая бригада и стрелковая бригада из состава 116-й пехотной дивизии. Однако одновременного контрудара не получилось, контратаковал лишь 130-й пехотный полк, который не получил поддержку. 3 сентября русские войска оставили Ригу. В последующие дни российские войска отступали к Вендену, теряя при этом артиллерию и обозы. Германцы преследовали отступавших довольно пассивно, в том числе и потому, что немецкое командование было вынуждено перебросить некоторые дивизии, участвовавшие в операции, в Италию и на Западный фронт. Лишь немецкая авиация активно преследовала колонны отступающих войск, нанося чувствительные удары по скоплениям войск и беженцев. Рижская операция 1917 года завершилась победой немецких войск, захватом Риги и её окрестностей. Российские войска потеряли до 25 000 человек, из них до 15 000 пленными и пропавшими без вести. Германские подразделения сумели захватить 273 орудия (из них 190 лёгких и 83 тяжёлых), 256 пулемётов, 185 бомбомётов, 48 миномётов, 111 000 артиллерийских снарядов различных калибров, а также значительное число другого военного имущества. После сдачи Риги в среде латышских стрелков распространились слухи о предательстве русского командования.

 

1 сентября 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918 – 1922 года. Конец штурма Бухары, начало бухарской эмиграции.

 

1 сентября 1922 года. 1 сентября. При ЦАГИ организовано самолетостроительное КБ под руководством А.Н.Туполева. Выделилось из ЦАГИ в 1936 г.

 

1 сентября 1924 года. Приказ бывшего Главнокомандующего Русской Армии барона Врангеля о реорганизации Добровольческой армии, вывезенной из России в Русский Общевоинский Союз (РОВС).

 

1 сентября 1926 года. В Ленинграде запущен первый в советской России регулярный автобусный маршрут. От здания Главного штаба до Детскосельского вокзала курсировали пять автобусов, переделанные из грузовиков «Фомаг». Позже было переоборудовано в автобусы ещё два «Фомага», а линия была продлена до Московского вокзала. От нынешнего Адмиралтейского проспекта автобусы шли по Комиссаровской улице (Гороховой), Загородному проспекту, Разъезжей улице, ул Марата, пр. 25 Октября (Невскому) до площади Восстания. Автобусы работали с 7 утра до 2 ночи. Интервал движения составлял 7-8 минут, а весь маршрут машины проходили за 18-20 минут. За полгода было перевезено более 600 тысяч пассажиров.

 

1 сентября 1935 года. Постановлением СНК СССР в СССР установлен единый день начала учебных занятий во всех учебных заведениях СССР – 1 сентября.

 

1 сентября 1937 года. Испанская война 1937 года. При переходе из Мариуполя в Сеуту торпедирован подводной лодкой испанских мятежников и затонул пароход «Благоев» в Эгейском море. Капитан Д.Ф. Каминский. Погиб 1 матрос.

 

1 сентября 1938 года. Вместо 12-бальной системы оценки знаний учениками в СССР введена 4-бальная система оценок (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).

 

1 сентября 1939 года. Верховный Совет СССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности». Установил два призывных возраста: для работников народного хозяйства – 19 лет, для выпускников средних учебных заведений – 18 лет. Установлены сроки службы в армии – 4 года, на кораблях и в частях ВМФ – 5 лет.

 

1 сентября 1939 года. Начало второй мировой войны 1939-1945 года. Начало 2-ой мировой войны 1939-1941 года. Германский третий рейх напал на Польскую республику в ответ на якобы нападение на радиостанцию Глейвиц. В войну оказались втянуты 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Погибло 71 миллион человек.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В СССР запрещена свободная продажа продовольствия. Закрыты рынки. Все для победы»!

 

1-2 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Эвакуация из Койвисто частей 50 стрелкового корпуса отрядом шхерных кораблей, транспортов и канонерских лодок под командованием контр-адмирала Пантелеева Ю.А. Эвакуированы части 49 стрелковой дивизии, 115 и 123 стрелковых дивизий, батареи № 229 и частей флота с острова Туппурансаари. Всего около 20 тысяч человек. Эвакуацию обеспечивал сводный полк моряков.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В связи с перебазированием сил флота из Таллинна в Кронштадт все подводные лодки сведены в одну первую бригаду подводных лодок (комбригом назначен Герой Советского Союза капитан 1 ранга Египко Н.П.).

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Войска Красной армии отошли на рубеж Копорский залив – Головкино – станция Копорье. Оставлено Копорье.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В связи с выходом немцев к берегам Копорского залива приказом командующего БФ расформирована военно-морская база Ручьи.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. В соответствии с приказом командующего БФ сформирован Отряд кораблей реки Невы (капитан 1 ранга Чероков В.С.). В отряд вошли эсминцы «Строгий» и «Стройный», канонерские лодки «Красное знамя», «Зея», «Ока», «Сестрорецк», сторожевые корабли «Разведчик», «Ост», «Вирсайтис», 4 тральщика, 4 бронекатера, 8 сторожевых катеров, плавбаза, плавучая трехорудийная 45 мм. батарея. Задачи отряда поддержка артиллерийским огнем частей 55 и 42 армий, недопущение переправы противника на правый берег реки Нева, поддержка переправы своих войск.

 

1 — 29 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Крейсер «Максим Горький» (капитан 1 ранга Петров А.Н.), эсминцы «Строгий» (капитан 2 ранга Тыршклевич Ф.Ф.), «Стройный» (капитан-лейтенант Гордеев А.Н.), батареи НИИ артиллерийского морского полигона 180 мм железнодорожная батарея БФ вели обстрел наступающих войск противника в районе Ям-Ижора, Красный Бор, Ивановское, Отрадное, Покровское. Артиллерий кораблей сбиты 2 Ю-88.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен из-за взрыва бензина катер-тральщик «КТЩ-24 (Р-4)» в районе Шлиссельбурга. Данные по погибшим не обнаружены.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. В Одессе сформирована из добровольцев флота и города Одесская стрелковая дивизия (командир полковник Коченов Г.М.) переименована после 11 сентября в 421 стрелковую дивизию.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Повреждён артиллерией и уничтожен экипажем монитор «Житомир» в бою Окуниново. Командир МН старший лейтенант Быков А.П. (погиб). Погибли 6 человек экипажа.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Пинская военная флотилия. Повреждена артиллерией и уничтожена экипажем плавбаза «Белоруссия» в бою у Канева. Погибли 38 человек экипажа и штаба флотилии.

 

1 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Ладожская военная флотилия. Потоплен немецкой авиацией сторожевой корабль «Пурга» в районе банки Железница. Командир Иван Горовой. Погибло 11 человек команды.

 

1-4 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Минеры Беломорской флотилии уничтожили 5 донных мин, выставленных авиацией противника в районе острова Мудьюгский, очистив фарватер в реку Северная Двина.

 

1 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Передана в Приморскую оперативную группу сформированная из моряков флота 56 стрелковая бригада БФ.

 

1 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Береговая подвижная батарея № 532 обстреляла танки противника, наступавшие на станицу Старотитаривская.

 

1 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Волжская военная флотилия. Сформирована 3 бригада речных кораблей для действий на участке Саратов, Камышин. В состав ее вошли 12 канонерских лодок, 9 бронекатеров, 5 плавучих зенитных батарей.

 

1 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В блокированном немцами Ленинграде начали занятия 14832 школьника начальных классов.

 

1 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Брянская наступательная операция войск Брянского фронта (генерал армии М.М.Попов). Задача освобождение Белоруссии и разгром частей немецких группы армий «Центр».

 

1 сентября 1945 года. Советско-японская война 1945 года. Завершилась полным освобождением острова Сахалин и островов Курильской гряды Курильская десантная операция. Совинформбюро сообщило о занятии нашими войсками и кораблями флота острова Кунашир и освобождении от японских войск всех Курильских островов.

 

1 сентября 1953 года. В Москве на Ленинских (Воробьёвых) горах состоялось торжественное открытие новых корпусов МГУ. Тремя днями ранее правительственная комиссия приняла этот комплекс зданий, включавший 60 отдельных корпусов рабочей площадью 220 тыс. м2 (площадь 14 старых зданий Университета на Моховой улице составляла всего 35 тыс. м2). В тот же день в новых корпусах МГУ приступили к занятиям студенты физического, химического, механико-математического, географического и геологического факультетов.

 

1 – 30 сентября 1972 года. Боевые действия на Ближнем Востоке 1972 года. Участвовали в боевых действиях в Сирии эсминец «Сознательный» ЧФ 56 А проекта.

 

1 сентября 1973 года. Террорист подорвал взрывное устройство в Мавзолее Ленина. Саркофаг не пострадал, неизвестный террорист и двое посетителей – супружеская пара из Астрахани погибли. Охраной террорист был принят за школьного учителя и беспрепятственно попал в траурный зал. Поравнявшись с саркофагом с телом Владимира Ленина, террорист соединил контакты проводов на взрывном устройстве, в результате чего произошёл взрыв. Как позже было установлено, основная сила взрыва пришлась на саркофаг, но тот, укрытый под бронированное стекло, остался невредимым. Тяжёлые ранения получили четверо детей школьного возраста, а двух солдат Кремлёвского полка, охранявших саркофаг, отбросило взрывной волной. От террориста на месте взрыва удалось найти только руку и фрагмент головы.

 

1 сентября 1974 года. В прокат вышел фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики», получивший всенародное признание.

 

1 сентября 1977 года. Утверждён новый текст гимна СССР, где убраны слова про Сталина.

 

1 сентября 1983 года. У острова Сахалин советскими силами ПВО (СУ-15) СССР сбит южнокорейский авиалайнер «Боинг-747» за нарушение советской границы. Рухнул в 37 километрах от пролива Лаперуза. Погибли 269 человек. При расследовании ИКАО выяснено, что самолёт отклонился на 500 километров от положенного маршрута.

 

1 сентября 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Вооруженные отряды Джохара Дудаева атаковали город Урус-Мартан, где была база Руслана Гантемирова, но дальше окраин не продвинулись

 

1 сентября 1991 года. Гражданская война в Югославии между Сербией и Хорватией 1991-1995 года. Недалеко от города Хрватска-Костайница сербской полицией во главе с Ранко Бороевичем и Миланом Мартичем расстреляны советские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куренной, машина сожжена. Расстреляны из-за отснятых и нежелательных для сербов материалов.

 

1 сентября 2000 года. Вице-президент США Эл Гор и премьер-министр России Михаил Касьянов подписали соглашение между правительствами США и Российской Федерации об утилизации российского оружейного плутония.

 

1 сентября 2004 года. Захват школы № 1, учеников, учителей, родителей в Беслане (Северная Осетия) группой чеченских, ингушских и арабских террористов под руководством Руслана Хучбарова численностью 32 человека. В результате теракта погибли 350 человек детей, местных жителей, сотрудников ФСБ. Убит 31 террорист и 1 захвачен в плен. Шамиль Басаев взял ответственность за теракт в школе на себя.

 

1 сентября 2022 года. Идёт 190 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои местного значения на Харьковском, Угледарском направлениях. ВСУ пытаются контратаковать на Херсонском и Изюмском направлениях. Идут напряженные бои на Донбассе в районе населенных пунктов Авдеевка, Солидар, Северск, Марьинка. Закрепившись в Песках и частично в Солидаре на заводе «Кнауф», союзные подразделения пытаются развивать наступление в Угледаре, Авдеевке, Марьинке, Кодеме. ВСУ потеряли на Николаево-Криворожском направлении два самолета Су-25, один Су-24 и один МиГ-29, а также три вертолета Ми-8. Ликвидированы 63 украинских танка, 59 боевых машин пехоты, 48 броневиков, 14 пикапов с тяжелыми пулеметами и свыше 1700 солдат. уничтожены пункты управления противника в Первомайском, Добрянке, Белоусово, Лозовом, Нововоронцовке, Зеленодольске, а также склад боеприпасов в Украинке. Союзные силы взламывают вторую линию украинской обороны между Песками и Первомайским. ВСУ отброшены от развязки на Донецкой кольцевой автодороге южнее Песков. В Запорожье прибыла миссия экспертов МАГАТЭ во главе с Гросси, задачей которой является исследование ситуации на ЗАЭС и вокруг нее. Специалисты начнут работу на объекте 1 сентября. США настраивают Зеленского воевать далее. Вашингтон пытается сорвать любые попытки мирного разрешения конфликта на Украине.

 

1 сентября 2023 года. Идёт 555 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ рвутся на Токмак и Мелитополь, а также готовы в случае успеха провести десантную операцию через Днепр на Армянск. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. ВСУ удалось немного отодвинуть оборону армии РФ в районе Работино. Армия РФ продолжает атаковать на Купянском (7 км от Купянска уже почти месяц) и Краснолиманском (в районе Серебрянского лесничества) направлениях. Война идет за опорные и наблюдательные пункты. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии и областям России. Продолжается уничтожение городов Донецкой агломерации. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты бригады ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий и передачу ГУР информации об армии РФ на территории России и Новороссии. Под Брянском силами Росгвардии задержана и частично уничтожена группа диверсантов ГУР. На украинских фронтах без особых перемен за исключением направления Работино-Вербовое, где ВСУ можно ударить во фланги и организовать котел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *