https://topwar.ru/245565-raketnye-katera-proekta-12418-nakanune-ispytanij.html
Военное обозрение. Флот
В ближайшее время Военно-морской флот России пополнится двумя новыми ракетными катерами проекта 12418 «Молния».
Катера на экспорт
В 1979 году Военно-морской флот СССР получил первый ракетный катер новейшего на тот момент проекта 1241 «Молния». Эти катера строились на нескольких отечественных предприятиях и к началу девяностых годов были переданы флоту в количестве почти пятидесяти единиц. Они стали частью всех основных объединений ВМФ.
В начале девяностых годов было принято решение о выводе катеров «Молния» на международный рынок. Для этого в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» (Ленинград) разработали вариант проекта «12421» с изменённой комплектацией и оснащением. Не дожидаясь поступления заказов, в 1991–1992 годах на заводе «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область) заложили несколько новых катеров. Однако из-за различных обстоятельств головной катер был достроен только в 2000 году и передан ВМФ России.
К этому времени был заключён договор с Военно-морскими силами Вьетнама. Он предусматривал достройку и передачу двух катеров по обновлённому проекту «12418» с современным оснащением, а также организацию строительства таких катеров на вьетнамском заводе. Кроме того, в 2015 году Египет выразил желание приобрести у России головной катер проекта 12421. В следующем году он вошёл в состав египетских ВМС под именем «Ахмед Фадель».
Два недостроенных катера пр. 12418 на площадке завода «Вымпел». Фото Bmpd.livejournal.com
Экспортные версии катеров «Молния» оказались востребованы, однако два катера, построенные в девяностых годах, так и не нашли своего покупателя. После завершения сборки основных конструкций и установки части механизмов, эти невостребованные катера были отправлены на хранение до лучших времён.
Новый контракт
В апреле 2016 года Министерство обороны России заказало ЦМКБ «Алмаз» доработку проекта 12418 в соответствии с обновлёнными тактико-техническими требованиями. Завод «Вымпел», который теперь входит в состав «Объединённой судостроительной корпорации», получил контракт на восстановление и достройку двух корпусов по новому проекту.
Недостроенные катера вернули в цех с открытой площадки, где они находились, и состоялась их перезакладка. Согласно договору 2016 года, первый из двух катеров с заводским номером «01301» должен был быть передан заказчику до конца ноября 2018 года, а второй под номером «01302» — через год после этого. Сообщалось, что катера будут служить в составе Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Однако по ряду объективных причин не удалось уложиться в установленные сроки. Два достроенных катера были спущены на воду только в прошлом году, после чего ещё несколько месяцев достраивались на плаву. К настоящему времени оба заказа вышли на стадию подготовки к ходовым испытаниям и последующей сдаче флоту.
Общий вид катера модернизированного проекта 12418. Графика ЦМКБ «Алмаз»
26 июня 2024 года газета Минобороны «Красная звезда» рассказала о новых интересных особенностях проекта.
Катеру с номером «01302», который будет служить в Каспийской флотилии, присвоено имя «Ступинец». До этого имя «Ступинец» носил катер Р-101, который был построен для Северного флота в 1985 году. В 2001 году над катером взяло шефство руководство Ступинского муниципального района Московской области, и катер получил новое имя.
В прошлом году «Ступинец» завершил свою службу из-за выработки ресурса. Однако скоро его место в строю займёт новый катер с таким же именем.
Как сообщает «Красная звезда», к настоящему времени для нового «Ступинца» уже сформирован экипаж. Экипаж прибыл в Рыбинск и сейчас принимает катер на заводе. Это приближает момент выхода на испытания, и можно рассчитывать, что катер будет передан заказчику в течение следующих нескольких месяцев. По разным оценкам, акт приёмки смогут подписать уже в конце года.
Информация о втором строящемся катере пока отсутствует. Однако работы на нём тоже продвигаются вперёд, и текущий этап строительства, вероятно, близок к завершению. Вполне возможно, что катер «01301» выйдет на испытания одновременно со «Ступинцем» или вскоре после него. Соответственно, сдача двух катеров также произойдёт без значительного интервала.
По обновленному проекту
Два новых катера строятся по обновленной версии относительно старого пр. 12418. В новом проекте предусмотрена доработка основных конструкций, а также изменен состав практически всех основных механизмов и систем. В частности, изменилась компоновка внутренних объемов. За счет замены или удаления разных устройств удалось улучшить условия для экипажа. Комплекс вооружений относительно базовой версии пр. 12418 принципиально не изменился, но внесены некоторые коррективы.
Обновленный пр. 12418 отличается конструкцией и составом вооружения. Графика ССЗ «Вымпел»
В актуальной версии проекта 12418 используется усовершенствованный корпус базового катера. На нём размещена новая надстройка увеличенной ширины и объёма, имеющая характерные для стелс-технологий обводы.
Получившийся катер имеет длину 56,9 метра и ширину 10,2 метра — незначительно больше, чем у предыдущих версий «Молнии». Водоизмещение составляет 580 тонн.
Модернизированный проект 12418 использует два дизель-редукторных агрегата М521. С их помощью достигается максимальная скорость 29 узлов и максимальная дальность хода 2900 морских миль. В исходной версии использовались дизель-газотурбинные установки, которые обеспечивали более высокую скорость. Однако этими параметрами решили пожертвовать для решения других задач.
Основой радиоэлектронного вооружения катера является радиолокационный комплекс «Минерал-МЭ», дополненный станциями разного назначения «Позитив-МЭ1», МР-231 и МР-123-02(1). Имеется собственный комплекс радиоэлектронной борьбы и средства постановки помех. Предусмотрен полноценный набор современных средств связи, навигации и так далее.
Основным вооружением катеров проекта 12418 является комплекс «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35. Изначально ракеты размещались на четырёхместных пусковых установках, по две на борт. Два новых катера получают только две такие установки, размещённые поперечно в центральной части надстройки.
Такие изменения позволили сохранить высокий ударный потенциал, но увеличить объёмы надстройки и улучшить условия для экипажа, состоящего из 41 человека.
Ракета Х-35У в экспортном исполнении. Фото Wikimedia Commons
Х-35 — это дозвуковая противокорабельная ракета, предназначенная для поражения надводных целей небольшого и среднего водоизмещения. Её длина составляет 4,4 метра, а масса — 600 килограммов. Ракета несёт 145-килограммовую проникающую боевую часть и оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения.
Полёт к цели выполняется на высоте не более 10–12 метров, с последующим снижением на конечном участке траектории. Дальность полёта поздних модификаций Х-35 достигает 450–500 километров.
Кроме того, катер вооружён артиллерией. На носу установлена 76-миллиметровая установка АК-176МА, а в кормовой части надстройки находятся две скорострельные 30-миллиметровые системы АК-630М. Для защиты от воздушных угроз катер должен быть оснащён несколькими современными переносными зенитными ракетными комплексами.
В прошлом были слухи о том, что катера могут быть оснащены полноценным ракетно-артиллерийским комплексом, однако эти слухи не нашли подтверждения.
Долгожданные катера
Наконец-то подходит к завершению история с двумя ракетными катерами проекта 12418, известными как «Молния». Эти катера были заложены более 30 лет назад, но так и не были достроены и проданы. В результате они остались в достаточно высокой степени готовности и были отправлены на хранение.
Лишь несколько лет назад ситуация изменилась, и катера вернулись в цех для перестройки по новому проекту. Несмотря на все трудности, к настоящему времени постройка двух катеров проекта 12418 завершена. Сейчас идёт подготовка к испытаниям. По оптимистичным прогнозам, оба катера пополнят состав Военно-морского флота уже в этом году.
Однако дальнейшая судьба модернизированного проекта 12418 пока остаётся под вопросом. Если два нынешних заказа позволят не потерять ранее созданный задел, то строительство новых катеров придётся начинать с нуля. В таком случае Министерству обороны предстоит оценить целесообразность этого проекта.