https://topwar.ru/227040-flot-chernomorskij-otstoit-proliv-protiv-kakogo-ugodno-neprijatelskogo-flota.html
Военное обозрение. История
Война стала неизбежной
После провала миссии князя Меншикова царю Николаю Павловичу, чтобы не потерять лицо оставалось применить только силу (Как николаевская Россия попала в западню Крымской войны). В Петербурге считали, что это будет очередная Русско-турецкая война, тет-а-тет, без посторонних, в которой у России было полное преимущество, как на суше, так и на море. В крайнем случае, в войну могла вступить Франция, но у нас не было общих границ, и французы могли оказать ограниченную помощь Османской империи.
С Англией, как считали в российской столице, у нас спорных вопросов не было. Австрия и Пруссия считались нашими надежными партнерами. Особенно Петербург верил в благожелательный нейтралитет Австрийской империи, которую мы спасли в 1849 году от Венгерской революции. Крушение этих надежд стало одной из главных причин поражения России в Крымской (Восточной) войне. Предвоенная дипломатия МИДа в Западной Европе оказалась практически полностью провальной.
Как показывает история, западный мир в любой момент готов забыть благодеяния, которые совершила Россия и русские – спасение Европы от Наполеона или Гитлера, спасение США от вторжения Англии и Франции в 1863 году, жертвы русских для спасения Парижа в 1914 году и т. д. Память людей коротка, а политики действуют, исходя из краткосрочных и долгосрочных интересов своих стран или союзов. Огромную Россию всегда боялись, русских считали «варварами», «скифами». Это всегда надо помнить, чтобы затем не жаловаться, что нас снова обманули.
Босфорская операция
В конце декабря 1852 года государь Николай набросал план «Босфорской операции». Он верно отметил, что «чем разительнее, неожиданнее и решительнее нанесём удар, тем скорее положим конец борьбе. Но всякая медлительность, нерешимость даст туркам время опомниться, приготовиться к обороне, и вероятно французы успеют вмешаться в дело или флотом, или даже войсками, а всего вероятнее, присылкой офицеров, в коих турки нуждаются. Итак, быстрые приготовления, возможная тайна и решимость в действиях необходимы для успеха».
Таким образом, русский государь показал ключ успеха в противостоянии с Турцией, возможно, Францией. Это была быстрая и решительная операция, пока враг не готов. Русский блицкриг. Сильная экспедиция с помощью флота на Босфор и Константинополь-Царьград могла быстро решить всё в пользу России.
К операции могли привлечь 13-ю пехотную дивизию (12 батальонов при 34 пушках) с погрузкой в Севастополе, 12-ю пехотную дивизию в Одессе (такие же силы). Дивизии с помощью кораблей Черноморского флота десантировались в Босфоре и захватывали Константинополь. Столицу Османской империи, «мозговой центр», где находились ключевые коммуникации империи. Россия захватывала стратегическую инициативу и вынуждала турецкое правительство начать мирные переговоры, либо стягивать войска в европейской части Турции (оголяя фронт на Дунае) и ждать помощи от европейских держав. При этом русские войска и флот могли продолжить операцию и занять Дарданеллы, не давая тем же французам быстро прийти на помощь османам.
В феврале 1853 года начальник штаба Черноморского флота и портов Корнилов представил в Военное министерство полный расчёт по перевозке десантный сил. 19 марта 1853 года Корнилов предоставил управляющему Морским министерством великому князю Константину Николаевичу докладную записку. В ней он отмечал, что турецкий флот (5 линкоров, 7 фрегатов, несколько корветов и пароходов) едва ли способен выйти в море, чтобы противостоять нашему флоту, но может защищать Босфор в виде плавучих батарей. Будущее Синопское сражение показало, что Корнилов прав – Русский флот значительно превосходил османский. Укрепления Босфора, хоть и были обновлены, но пока «легко проходимы».
Корнилов делал вывод, что,
«заняв Дарданелльские укрепления посредством высадки в выгодном пункте, например, в Ялова-Лимане или против греческой деревни Майдос, и имея дивизия на полуострове Геллеспонте, флот Черноморский отстоит пролив против какого угодно неприятельского флота».
Успех операции обуславливался полной тайной и неожиданностью для неприятеля. Чтобы обмануть турок, Корнилов предлагал объявить такую операцию невозможной и демонстрировать подготовку десанта на Варну или Бургас.
Реален ли был план захвата Царьграда?
Вполне. Смелость города берет. Вероятность захвата Босфора и Царьграда была более 90 %, Дарданелл от 50 до 70 %. Дерзкая, внезапная и решительная операция деморализовала бы турок. Возможно, вынудила бы принять мир, выгодный России. С оставлением русских войск и кораблей в проливной зоне как гаранта мира.
Для такой операции были все условия.
Во-первых, наш флот по уровню подготовки командиров и матросов, их выучке был намного выше турецкого, который переживал не лучшие времена. У нас были талантливые и решительные морские командиры, которые могли провести такую операцию – Нахимов, Корнилов, Истомин.
Во-вторых, османы не были готовы к такой ситуации. Готовились воевать на Дунае и Кавказе.
Интересно, что даже неудача русской Босфорской операции уже не могла сделать ситуацию хуже, чем она была в реальности. Мы потеряли бы несколько кораблей, сотни или тысячи солдат и матросов и отступили. Флот всё равно пришлось утопить без боя в Севастополе, когда туда пришёл враг. В людские потери на Дунае, где исход войны, как оказалось, не решался, были намного выше.
А вот при захвате Босфора, даже без Дарданелл, перед Россией открывались отличные возможности. Это была бы стратегическая победа. Почему?
Во-первых, мы исключали вторжение британцев, французов и турок в Чёрное море, в Крым. Враг не мог прорваться на Черноморский театр. Россия превращала море в русское озеро и могла с помощью флота содействовать наступлению армию на Дунайском и Кавказском фронтах, громить турецкие порты в Анатолии. Русская армия могла довольно легко форсировать Дунай, Балканские горы и выйти к проливам, на помощь передовому десантному корпусу. Россия легко бы подняла румын, болгар и сербов против турок, запугивая угрозой восстания славян Австрию. Русские войска без проблем решали стратегические задачи на Кавказе.
Во-вторых, Россия без особых проблем могла оборонять Босфор долгие годы. Босфор и Константинополь стали бы для нас аналогом обороны Севастополя в 1854–1855 гг., но их мы удерживали. Дело в том, что Босфор и Царьград для нас оборонять было легче, чем Севастополь. Дело в снабжении.
Слабым местом обороны Севастополя было снабжение. Железных дорог ещё почти не было. Доставка пушек, боеприпасов, провианта через Россию и Крым оказалась делом сложным, затратным и медленным. Войска и флот в Босфоре (и Дарданеллах, при успехе их захвата) мы могли снабжать морем, через порты Одессы, Херсона, Николаева, Таганрога, Севастополя и т. д. Затем, при их занятии, можно было использовать болгарские порты.
Также мы могли вовремя перебрасывать подкрепления, усилить десантный корпус новыми полками и дивизиями. Теперь нам не надо было разбрасывать войска и артиллерию по всему побережью от Одессы до Новороссийска, и в тревоге ждать вражеского десанта. Можно было сконцентрировать усилия на обороне Босфора, либо всей проливной зоны.
При этом большую часть первоначальных потребностей армии и флота мы покрыли бы за счёт трофеев. Использовали бы пушки и запасы османского флота. В самом Константинополе было всё! Пушки и боеприпасы в арсеналах, провиант привезли бы местные (почти половина христиане, греки). Для новых укреплений можно было разобрать старые крепости, каменные сооружения. Не стоит забывать: от трети до полвины населения Константинополя и пригородов были христиане, греки, армяне, славяне. Появление русских вызвало бы их большое воодушевление. Из них можно было набрать тысячи бойцов вспомогательной милиции-ополчения, строительно-инженерные батальоны.
В-третьих, появление русских в Босфоре и Константинополе деморализовало бы Порту. Она могла вообще сразу или вскоре пойти на мир. Русские в Царьграде становились «атомной бомбой» для Османской империи. Это центр империи, главные коммуникации. Разделение империи на азиатскую и европейские части. Линии снабжения турецких войск в Европе, которые шли через столицу, в основном перерезались.
Немедленное восстание христианских и славянских народов на Балканах. Их симпатии были полностью на стороне русского царя и нашей армии. Россия могла угрожать разделом Турции, немедленным отделением европейской её части, либо просто сделать это. Дунайские княжества, Болгария, Сербия становились нашими протекторатами.
В-четвертых, Русская армия не была связана обороной Черноморского побережья, Крыма. Австрия не могла бы угрожать России концентрацией войск на Дунайском театре. Наоборот, мы могли сконцентрировать силы на Дунае, в Болгарии и оказать военно-политическое давление на Вену. Мол, нарушите дружеский нейтралитет, и ваша «лоскутная империя» рухнет.
К сожалению, этот великолепный план не был реализован. Николай I снова поддался уговорам канцлера, главы МИДа Нессельроде и ряда других престарелых сановников, которые боялись нарушить «стабильность» в Европе. Мол, будем осторожны и останемся «партнёрами» европейских держав.
Царь Николай I 8 июня 1853 года приказал Русской армии занять подчинённые султану Дунайские княжества (Молдавию и Валахию) «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». В свою очередь британское правительство приказало средиземноморской эскадре идти в Эгейское море. 21 июня (3 июля) 1853 года русские войска вступили в Дунайские княжества. Россия попала в ловушку, которая привела её к поражению.
Автор: Самсонов Александр
Фотографии: ttps://ru.wikipedia.org/