3SM Tyrfing: новая ракета для ВМС Норвегии и Германии

https://topwar.ru/231358-3sm-tyrfing-novaja-raketa-dlja-vms-norvegii-i-germanii.html

Военное обозрение. Флот

3SM Tyrfing: новая ракета для ВМС Норвегии и Германии
Концепт ракеты FNSM. Возможно, будущая 3SM будет похожей

Министерство обороны Норвегии и компания Kongsberg объявили о старте разработки перспективной противокорабельной ракеты 3SM Tyrfing. Новый ракетный комплекс предлагается создавать в рамках международного сотрудничества, и основным партнером должна стать Германия. Готовое изделие совместной разработки должно будет появиться, поступить на вооружение и выйти на международный рынок к середине тридцатых годов.

Планы озвучены

В начале прошлого десятилетия на вооружение Норвегии и нескольких других стран поступила новая противокорабельная ракета NSM (Naval Strike Missile) разработки компании Kongsberg Defense and Aerospace. В последние годы эта фирма неоднократно упоминала возможность создания «морской ударной ракеты» следующего поколения под условным обозначением FNSM (Future NSM). Компания раскрывала общие соображения по такому проекту и даже показала возможный облик перспективной ракеты.

Теперь перспективная ракета с повышенными характеристиками переходит в категорию реальных проектов. 24 ноября министерство обороны Норвегии официально объявило о старте программы разработки новой ракеты. Оно раскрыло часть актуальных планов организационного и иного характера. Аналогичный пресс-релиз выпустила компания «Конгсберг», которая получит ведущую роль в новом проекте.

Минобороны сообщает, что компания Kongsberg должна будет использовать имеющийся у нее опыт и новые наработки для создания перспективной ракеты с рабочим названием Super-Sonic Strike Missile (3SM). Также проекту присвоили имя Tyrfing («Тюрфинг») – в честь заколдованного меча из скандинавской мифологии, выдерживающего любые удары и способного резать металл и камень.


Ракета NSM после старта

Военное ведомство подготовило и передало правительству официальное предложение о запуске разработки 3SM. В ближайшее время ожидается положительное решение. Кроме того, Минобороны планирует привлечь к программе немецкую промышленность. В начале следующего года правительство ФРГ рассмотрит возможность участия в совместном проекте.

Как уже объявили, норвежскую промышленность в новой программе будет представлять компания «Конгсберг». Какие предприятия Германии помогут ей в создании перспективной ракеты, пока не сообщается. Впрочем, такая информация может появиться в самое ближайшее время, в т.ч. до принятия Берлином официального решения.

Ввиду высокой сложности, разработка ракеты «Тюрфинг» займет достаточно много времени. Сроки выполнения тех или иных этапов проекта пока не уточняются, но все работы должны завершиться к 2035 г. Предполагается, что новая ПКР поступит на вооружение двух стран-разработчиков, а также ее выведут на международный рынок. Вероятно, Норвегия рассчитывает на повторение или улучшение коммерческих результатов актуального проекта NSM.

Концепт и планы

Проект 3SM фактически находится на стадии подготовки к запуску работ, и поэтому заказчик и исполнитель / исполнители готовы раскрыть только самые основные данные, без уточнения конкретных вопросов. Так, в последних пресс-релизах упоминается, что целью проекта является создание сверхзвуковой ракеты большой дальности для надводных платформ.

В контексте нового проекта Tyrfing вспоминают о концепте FNSM, предложенном в недавнем прошлом и находящемся на стадии предварительной проработки. Этот проект предлагал конструкцию ракеты с высокой сверхзвуковой либо гиперзвуковой скоростью полета и соответствующими боевыми качествами. Вполне возможно, что именно эти идеи лягут в основу нового проекта 3SM и будут реализованы в интересах ВМС, как минимум, двух стран.


Запуск NSM со штатной контейнерной пусковой установки

В пресс-релизах о новом проекте 3SM опубликован общий облик гипотетической ракеты FNSM, прорабатывавшийся ранее. Показанная компьютерная модель позволяет понять основные особенности конструкции, компоновочные решения и т.д. При этом прочие подробности концепта по этому изображению установить не удастся. Также под вопросом достижимый уровень тактико-технических характеристик. Кроме того, неясно, насколько реальный проект будущего будет похож на нынешний концепт.

Опубликованное изображение показывает ракету в удлиненном цилиндрическом корпусе с заостренным оживальным головным обтекателем. Снизу под ним помещен выступающий воздухозаборник, плавно сопряженный с основной частью корпуса. Вдоль бортов корпуса проходят выступы неясного назначения, вероятно, крыло складной конструкции. На хвосте предусмотрены Х-образные стабилизаторы / рули.

Наличие воздухозаборника однозначно указывает на применение воздушно-реактивного двигателя. Упоминание высокой сверх- или гиперзвуковой скорости полета позволяет предполагать, что концепт предусматривает установку прямоточного двигателя, соответствующего такому режиму полета. Кроме того, для старта с надводной платформы и разгона до скорости включения ПВРД требуется отдельный твердотопливный стартовый двигатель.

Показанная конструкция ракеты позволяет использовать средства наведения разных классов. В частности, под заостренным головным обтекателем может скрываться малогабаритная радиолокационная ГСН. Также следует ожидать применение спутниковых и/или инерциальных средств наведения.

Дальность полета под вопросом. Серийная NSM способна поражать цели на дальностях до 200-250 км. В новом проекте этот параметр должен вырасти, но его будущий уровень неизвестен. При этом экспортный вариант ракеты будет лететь только на 300 км – конечно, если к моменту его появления страны-изготовители будут соблюдать действующие международные соглашения.

Сообщается, что ракеты 3SM войдут в боекомплект кораблей Норвегии и Германии, актуальных в середине следующего десятилетия. Так, в ВМС Бундесвера первыми носителями новых ракет, скорее всего, станут фрегаты типа Baden-Württemberg. Сейчас они вооружены ПКР Harpoon в пусковых установках на палубе. В перспективе возможен переход на ракеты других типов, и внешнее размещение ПУ упростит этот процесс. При этом нельзя исключать, что в будущем у Германии появятся новые корабли, изначально способные нести перспективные ракеты.

Вероятными носителями ракет Tyrfing в ВМС Норвегии выглядят фрегаты проекта Fridtjof Nansen. Сейчас они укомплектованы ПКР NSM базовой модификации и тоже используют палубные пусковые установки. Кроме того, на них имеются универсальные вертикальные установки Mk 41. Модернизация таких кораблей не будет большой проблемой.

Перспективы проекта

На данный момент проект 3SM находится на стадии подготовки работ и решения организационных вопросов. В ближайшее время Норвегия примет официальное решение о запуске программы разработки, а в начале следующего года ожидается аналогичный документ от правительства ФРГ. После этого две страны в лице нескольких организаций, смогут начинать совместный проект.

Организация разработки, запуск совместного проекта и поиск финансирования для него являются едва ли не самыми простыми задачами в рамках перспективной программы. Куда сложнее и дольше окажется сам процесс разработки ракеты с требуемым уровнем тактико-технических характеристик. Компания Kongsberg и ряд немецких предприятий имеют большой опыт создания ракетных вооружений для флота, и он действительно может поспособствовать скорейшему решению поставленных задач.

Однако целью нового проекта Tyrfing, похоже, является создание гиперзвуковой ракеты, что резко повышает его сложность. Для разработки такого изделия потребуется провести массу сложных исследований и решить целый ряд характерных технических вопросов. Только после этого появится технический и технологический фундамент для разработки реальной ракеты. Удастся ли выполнить все эти работы и создать изделие 3SM за отведенные 10-12 лет – большой вопрос.

Нельзя исключать, что норвежское Минобороны и «Конгсберг» располагают всеми необходимыми сведениями и могут делать взвешенные и трезвые оценки. В таком случае у них действительно могут быть шансы создать ракету «Тюрфинг» к указанному 2035 г. Однако, вне зависимости от скорости и результатов работ, Норвегия и Германия оказываются в положении догоняющих, и в этом отношении ситуация не будет меняться. Гиперзвуковые ракетные комплексы уже есть на вооружении некоторых стран, тогда как Норвегия лишь планирует их разрабатывать. Можно ожидать, что к моменту появления 3SM на вооружение иностранных флотов поступят системы нового поколения.

Неопределенное будущее

Таким образом, еще две страны могут присоединиться к всеобщей «гиперзвуковой гонке», объединяющей усилия и проекты разных государств и армий. Норвегия уже практически решила запускать программу 3SM, а вскоре к ней может присоединиться Германия. И целью совместных работ, похоже, станет именно создание новой гиперзвуковой ракеты для надводных платформ.

Появление и принятие на вооружение изделия «Тюрфинг», ожидаемое в середине следующего десятилетия, сможет серьезно изменить ударные возможности ВМС Норвегии и Германии, а также, вероятно, третьих стран. Однако возможность создания такого оружия в желаемые сроки пока под вопросом. Кроме того, давно наметилось отставание от ведущих стран, и нельзя исключать, что государства-разработчики уже не смогут реализовать все характерные преимущества гиперзвукового вооружения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *