Лагард. А. Донские казаки, донское казачество в Великой Отечественной войне Часть 2. Под знаменами врага

Расстрелы стариков, атаманов, расказачивание, раскулачивание, насильственная коллективизация, голод 30-х годов, массовые переселения казаков с семьями на Север и в Сибирь, заселения станиц не казачьим красноармейским элементом, проводимые Советской властью, не обошли умы кондового донского казачество и у многих осталось обиды на Советскую власть.

С началом Великой Отечественной войны молодежь на Дону и других донских реках дружно пошла в Красную армию. Они воспитывались при Советской власти и уже считали ее своей. Другое дело, это значительная часть стариков, затаившая в душе злобу на Советскую власть и в тайне, ожидали прихода немецких частей, тем более что некоторые видные атаманы Гражданской войны ушедшие за границу, такие как Краснов и Шкуро, поддержали нападение Германии и ее союзников на СССР.

Значительные неудачи первого и второго года войны на границах СССР, под Киевом, Харьковом, в Крыму, где в плен попали сотни тысяч бойцов Красной армии, среди которых на юге была значительная часть потомков казаков, попавших в германские лагеря для военнопленных, где к пленным относились, как к скоту, привели к возможности агитации среди них по вступлению в добровольческие казачьи отряды, воюющие под командой немцев против Советской власти.

Были и такие потомки казаков, которые добровольно переходили на сторону немецкой армии и начинали воевать против Красной армии. Особенно много таких было, когда немцы рвались к Сталинграду.

Почти сразу с началом войны в ряды немецкой армии пошли, по призыву авторитетных атаманов, многие казаки-эмигранты участники Гражданской войны, стремившиеся отомстить Советской власти за поражение в Гражданской войне.

Немецкие пропагандисты стремились не отождествлять донских казаков с русскими. И в планах Третьего рейха, казаки, как русские, не подлежали поголовному истреблению. Их объявили принадлежащими к арийской расе — потомками древнегерманских «готов» — германского племени, обитавшего в Причерноморье и Крыму. Поэтому донских казаков гитлеровцы принимали даже в СС. Адольф Гитлер планировал даже создание для них отдельного зависимого государства от Германии на территории юга России.

В «Положении о местных вспомогательных формированиях на Востоке» казаки выделялись в категорию «равноправных союзников, которые сражаются с германскими солдатами против большевизма» в составе особых боевых частей.

Общее руководство по формированию казачьих частей было возложено на начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства восточных оккупированных территорий Германии генерала Петра Краснова.

«Казаки! Помните, Вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны Вам, – не уставал напоминать генерал своим подчиненным. – Москва всегда была врагом казаков, давила их и эксплуатировала. Теперь настало время, когда мы, казаки, можем создать свою независимую от Москвы жизнь».

Как отмечал Краснов, широкое сотрудничество казаков с гитлеровцами началось уже осенью 1941 года. Кроме 102-й добровольческой казачьей части Кононова при штабе тылового командования группы армий «Центр» также были созданы казачий разведывательный батальон 14-го танкового корпуса, казачий разведывательный эскадрон 4-го охранного самокатного полка и казачий диверсионный отряд при германских спецслужбах.

Ничего нового в том, что для победы в войне Гитлер планировал противопоставить одну часть советского народа другой, то, что произошло сегодня на Украине и там заставили одних русских уничтожать русских и казаков.

dzen.ru

Одной из первых в состав вермахта вошла казачья часть под командованием Кононова. 22 августа 1941 года майор РККА Иван Кононов объявил свое решение о переходе к противнику и предложил всем желающим присоединиться к нему. Таким образом, майор, офицеры его штаба и несколько десятков красноармейцев полка оказались в плену. Там Кононов напомнил, что он — сын казачьего есаула, повешенного большевиками, и выразил готовность сотрудничать с нацистами.

Командир эскадрона Кононов с целью вербовки совершил вояж по близлежащим лагерям для военнопленных. Получивший пополнение эскадрон позднее был преобразован в казачий дивизион (1, 2, 3-й конные эскадроны, 4, 5, 6-я пластунские роты, минометная и артиллерийская батареи). Численность дивизиона составляла 1799 человек. На вооружении состояло 6 полевых орудий (76,2 мм), 6 противотанковых пушек (45 мм), 12 минометов (82 мм), 16 станковых и большое количество ручных пулемётов, винтовок и автоматов. Не все пленные красноармейцы, объявлявшие себя казаками, являлись таковыми, но в такие тонкости немцы старались не вникать. Сам Кононов признавался, что кроме казаков, составлявших 60% личного состава, под его началом были представители всех национальностей, вплоть до греков и французов. На протяжении 1941-1943 годов дивизион вёл борьбу с партизанами и окруженцами в районах Бобруйска, Могилева, Смоленска, Невеля и Полоцка. Дивизиону было присвоено обозначение Kosacken Abteilung 102, затем его сменили на Ost.Kos.Abt.600. Генерал фон Шенкендорф был доволен «кононовцами», в своем дневнике характеризовал их так: «Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная… Поведение казаков по отношению к местному населению самое беспощадное».

Иван Никитич Кононов stylishbag.ru

Казачий кавалерийский полк «Юнгшульц» (Regiment von Jungschulz) был сформирован летом 1942 года в составе 1-й танковой армии в районе Ачикулака. Полк состоял из двух эскадронов (немецкого и казачьего). Командовал полком подполковник И. фон Юнгшульц. Ко времени отправки на фронт полк был пополнен двумя казачьими сотнями и казачьим эскадроном, сформированным в Симферополе из числа военнопленных. На 25 декабря 1942 года полк насчитывал 1530 человек, в том числе 30 офицеров, 150 унтер-офицеров и 1350 рядовых и имел на вооружении 56 ручных и станковых пулеметов, 6 минометов, 42 противотанковых ружья, винтовки и автоматы. С сентября 1942 года полк «Юнгшульц» находился на левом фланге 1-й танковой армии в районе Ачикулак — Будённовск, ведя бои против советской кавалерии. В начале января 1943 года полк отошёл на северо-запад в направлении станицы Егорлыкской, где соединился с частями 4-й танковой армии. Впоследствии полк «Юнгшульц» был подчинен 454-й охранной дивизии и переброшен в тыл группы армий «Дон».

13 июня 1942 года из казачьих сотен 17-й германской армии был сформирован казачий кавалерийский полк «Платов». В его состав входили 5 конных эскадронов, эскадрон тяжёлого оружия, артиллерийская батарея и запасной эскадрон. Командиром полка был назначен майор вермахта Э. Томсен. В сентябре 1942 года полк нёс охрану Майкопских нефтепромыслов, а в январе 1943 года был переброшен под Новороссийск. Там вместе с немецкими и румынскими войсками он проводил контрпартизанские операции. Весной 1943 года полк вёл оборонительные бои на «Кубанском предмостном укреплении», отражая атаки советского морского десанта северо-восточнее Темрюка. В конце мая 1943 года полк был снят с фронта и отведён в Крым.

Впоследствии при штабе формирования было открыто 1-е Казачье имени атамана графа Платова юнкерское училище, а также унтер-офицерская школа. Из наличного состава казаков, в первую очередь, были сформированы 1-й Атаманский полк под командованием подполковника барона фон Вольфа и особая полусотня, предназначенная для выполнения специальных заданий в советском тылу. В неё отбирались казаки, сражавшиеся в годы гражданской войны в отрядах генералов Шкуро, Мамантова и в других белогвардейских соединениях. После проверки и фильтрации прибывавшего пополнения было начато формирование 2-го Лейб-казачьего и 3-го Донского полков, а вслед за ними 4-го и 5-го Кубанских, 6-го и 7-го сводно-казачьих полков. 6 августа 1942 года казачьи части были переведены из Славутинского лагеря в Шепетовку в специально отведённые для них казармы. К осени 1942 года центром формирования казачьих частей в Шепетовке было сформировано 7 казачьих полков. Последние два из них — 6-й и 7-й сводно-казачьи полки были направлены для борьбы с партизанами в тыловой район 3-й танковой армии. В середине ноября I и II дивизионы 6-го полка получили обозначения — 622 и 623 казачьи батальоны, а I и II дивизионы 7-го — 624 и 625 казачьи батальоны. С января 1943 года все четыре батальона были подчинены штабу полка восточных войск особого назначения 703, а позднее сведены в 750-й восточный полк особого назначения под командованием майора Эверта Вольдемара фон Рентельна (von Renteln). Бывший офицер Лейб-гвардии Конного полка Российской императорской армии, эстонский подданный, он вступил в 1939 году добровольцем в Вермахт. С начала войны он находился в качестве переводчика при штабе 5-й танковой дивизии, где сформировал роту из русских добровольцев. После назначения Рентельна во главе четырёх казачьих батальонов, эта рота под обозначением «638-я казачья» осталась в его личном распоряжении. Танковые эмблемы, которые носили некоторые офицеры и солдаты Рентельна как раз указывали на их принадлежность к 638-й роте и носились в память об их службе в танковой дивизии. Некоторые её чины участвовали в боях на фронте в составе танковых экипажей, о чем свидетельствуют встречающиеся на фотографиях знаки за участие в танковых атаках. В декабре 1942 — январе 1943 года 622-625 батальоны участвовали в контрпартизанских операциях в районе Дорогобужа; в феврале-июне 1943 года в районе Витебск-Полоцк-Лепель. Осенью 1943 года 750-й полк был переброшен во Францию и разделен на две части: 622 и 623 батальоны с 638 ротой под командованием Рентельна были включены в состав 708-й пехотной дивизии Вермахта как 750-й казачий гренадёрский полк (с апреля 1944 года — 360-й), а 624 и 625 батальоны — в состав 344-й пехотной дивизии в качестве третьих батальонов 854-го и 855-го гренадёрских полков. Вместе с германскими войсками батальоны были задействованы на охране французского побережья от Бордо до Руайона. В январе 1944 года 344-я дивизия вместе с казачьими батальонами была переброшена в район устья Соммы. В августе-сентябре 1944 года 360-й казачий полк отступал к германской границе. Осенью 1944 зимой 1945 года полк действовал против штатовцев в районе Шварцвальд. В конце января 1945 года вместе с 5-м казачьим учебно-запасным полком прибыл в город Цветле (Австрия). В марте был включен в состав 15-го Казачьего кавалерийского корпуса для формирования 3-й пластунской казачьей дивизии, которая до конца войны так и не была создана.

15 казачий корпус СС stylishbag.ru

Переметнувшиеся нас сторону рейха атаманы донских казаков не упускали случая и старались демонстрировать свою лояльность гитлеровскому режиму. 24 октября 1942 года в Краснодоне состоялся «казачий парад», которым донские казаки показали свою преданность командованию вермахта и немецкой администрации.

После молебна за здравие казаков и скорую победу германской армии было зачитано приветственное письмо Адольфу Гитлеру, где, в частности, говорилось: «Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жестокого жидовско-сталинского террора, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками, шлем Вам, великому полководцу, гениальному Государственному деятелю, строителю Новой Европы, Освободителю и другу Донского казачества, свой горячий донской казачий привет!»

Уже в 1941 году были созданы отдельные отряды из казаков для борьбы с партизанами и охраны тыловых коммуникаций от партизан.

В Новочеркасске в 1942 году немцы провели большой казачий круг, где были избраны атаманы и правления, во главе которых были поставлены этнические немцы. Собрали Круг некие Сергей Павлов, Тимофей Доманов, Иван Кононов и еще несколько человек, официально предложив немцам от имени донских казаков помощь в борьбе с Красной армией и советской властью. Гитлеровцы на это дали «добро» и был сформирован Донской Войсковой штаб и началось формирование казачьих частей. Туда стали собираться все предатели с казачьими корнями со всего оккупированного Дона и Юга России, а бывшие военнопленные красноармейцы и казаки-эмигранты, пожелавшие воевать против Советской власти. В Ростове-на-Дону был создан комитет по казачьим делам.

Комитет предлагал создать в будущем «казачье государство» под присмотром Третьего Рейха. В газетах предателей — публиковали в то время письма известных личностей времен Гражданской войны, в которых были призывы к усилению борьбы против советской власти под руководительством фашистской Германии. «Не сказочная «Казакия», а союз Дона, Кубани, Терека и Кавказа, прочно связанный с Германией, будет образован…», — писал тогда в одном из писем изменник атаман Петр Краснов.

Штаб Войска Донского стал проводить учет всех казаков и формированием добровольческих частей. В приказе № 1 отмечалось: «Все казаки и казачки области Войска Донского, проживающие в Ростове-на-Дону, должны зарегистрироваться в районных организациях полиции по месту своего жительства». Также указывалось: «Все донские офицеры и военные чиновники должны зарегистрироваться в районных организациях полиции Ростова-на-Дону по месту жительства, имея на руках соответствующие документы».

Из добровольцев и военнопленных из донских станиц в Новочеркасске были организованы 1-й Донской полк под командованием есаула Шумкова и пластунский батальон, составившие Казачью группу Походного атамана полковника Павлова. На Дону также был сформирован 1-й Синегорский полк в составе 1260 казаков и офицеров под командованием войскового старшины Журавлева и многие другие формирования.

13 июня 1942 года из казачьих сотен 17-й германской армии создали казачий кавалерийский полк имени Платова. В его состав входили 5 конных эскадронов. Впоследствии при штабе формирования было открыто 1-е Казачье тоже имени Платова юнкерское училище, а также унтер-офицерская школа. Генерал Краснов возглавлял Главное управление казачьих войск гитлеровского вермахта.

Немцы разрешили донским казакам носить папахи, красные лампасы и другие привычные элементы одежды. Было несколько вариантов нарукавных нашивок. Самый популярный вариант: в форме щита, в верхней части которого располагалась надпись латиницей «Don».

Организованные на Дону казачьи отряды участвовали в боях против наступающих советских войск под Ростовом. В 1942 году стали появляться в составе гитлеровских войск и на других фронтах. В апреле 1943 года многих из них послали воевать против югославских партизан, в Италию, Польшу. Постарались убрать с территории СССР, так как были массовые случаи перехода казаков на сторону Красной армии.

В составе 6 армии генерала Паулюса (113 дивизии), из казаков был создан 113 казачий эскадрон.

В составе группы армий Б, были созданы 3 казачьих учебных дивизиона в казачьих учебных лагерях. 213 и 111 казачьи кавалерийские эскадроны и 1-ая казачья батареи находились для борьбы с партизанами в тыловом районе группы армий Б.

rapsinews.ru

В составе 2 армии в составе группы армий «Центр» действовали 580, 68, два 299, 385 казачьих конных эскадронов и дивизионов, 407, 455, 45, две 75, 82, 323, 340, 377, 383, 387, казачьи сотни.

При 3 танковой армии 6 казачий полк в составе двух батальонов 622, 623.

При 4 армии 443, 456 казачьи эскадроны, 137 казачья рота.

При группе Шевалери (59 армейский корпус) 631 казачий батальон.

При 17 армии в Крыму казачий полк «Платов» и отдельный казачий кавалерийский эскадрон.

При 1 танковой армии 126, 161 казачьи дивизионы (по 4 эскадрона).

При армейской группе «Кемпф» два казачьих кавалерийских эскадрона.

При командующем тыловым районом армий «Юг» казачий кавалерийский полк «Юнгшульц».

Было начато формирование 1-ой казачьей дивизии в составе 3-х конных и 1 артиллерийского. полков.

Во всех казачьих частях воевавших в составе немецкой армии воевало порядка 70 тысяч человек, 35 тысяч казаков воевали в составе 15 казачьего кавалерийского корпуса СС. Но в руководстве всех казачьих частей стояли назначенные немцы, такие, как фон Рентельн, фон Панвиц.

При отступлении немцев с Кавказа, с ними ушло большое количество кубанских и донских казаков с семьями. В 1943 году на Украине был создан «Казачий Стан», в котором было 35-40 тыс. казаков. Из них почти половину составляли женщины и дети. Из казаков было сформировано 11 казачьих пеших и 1 конный полки. Многие казачки шли служить в полки на вспомогательные должности санитарок, медсестер, связисток. В основном этим частям пришлось воевать с партизанами, но летом 1944 года были и столкновения с частями Красной Армии. Один из полков «Казачьего стана» принял участие в подавлении Варшавского восстания. После чего казаки были отправлены в Италию. В апреле 1945 года Стан был реорганизован в Отдельный казачий корпус, который вошёл в РОА Власова. В составе корпуса числилось 18 тыс. казаков. В мае корпус сдался британцам. Впоследствии всех казаков выдали советским властям.

Полного перечня всех казачьих частей, воевавших на стороне германской армии нет даже в книгах таких историков коллаборационистского движения, как Д. Жуков или С. Дробязко. Обычно общее число казачьих полков и батальонов не сходится с немецкими документами, так как часто менялись номера сотен, батальонов, полков. Часто это просто ошибки авторов, но стоит учесть, что на территориях проживания казаков могли формироваться части, которые и не числились в составе вермахта. Всё это создало большую путаницу.

Наиболее часто упоминаются такие казачьи полки, как Атаманский, «Платов», «Кубань», полк Юнгшульда, которые сформированы в 1942 году. Все они использовались как охранные, и в 1943 году вошли в состав 1-й казачьей дивизии. Создавались также и отдельные казачьи батальоны.

Редко где упоминается про созданные 1-ю, 2-ю и 3-ю Волчьи сотни, сформированные из молодых казаков и вошедших в 1-ю казачью дивизию. Свое название они получили в память Волчьих сотен генерала Шкуро времен Гражданской войны.

Точное число казаков, воевавших на стороне немцев, установить едва ли возможно. П. Крикунов в своей книге «Казаки. Между Гитлером и Сталиным» пишет, что от 70 до 110 тысяч казаков (включая членов семей) оказалось в Европе. Но эти цифры включают и рабочих, вывезенных на работы в Германию из казачьих областей. Также следует помнить, что в казачьи подразделения немцы могли зачислить любого желающего, если он назвал себя казаком. Можно сделать вывод, что казаков, вставших на сторону Гитлера, оказалось очень много. Среди тех, кто присягнул на верность Гитлеру, были астраханские, кубанские, терские, уральские, сибирские казаки. Но подавляющее большинство коллаборационистов среди казаков все же составляли жители донских и кубанских земель.

Гельмут фон Панвиц pravda-nn.ru

Не все казаки использовались как охранные части. Специальными разведслужбами отбирались казаки, которые использовались в интересах разведки и диверсионной деятельности в тылах Красной армии. Для этого специально подготовленные казаки переодевались в красноармейское обмундирование и забрасывались в тылы Красной армии. Язык, особенности жизни в СССР, службы в Красной армии они знали хорошо и были неотличимы от простых граждан и красноармейцев.

Помимо казачьего стана, Гитлер в ноябре 1942 года дал согласие на формирование 1-й казачьей кавалерийской дивизии. Немецкому кавалерийскому полковнику фон Паннвицу было поручено сформировать её из донских, кубанских и терских казаков для защиты коммуникаций германской армии и борьбы с партизанами. Первоначально дивизия формировалась из пленных казаков-красноармейцев, в основном из расположенных на Кубани и Дону лагерей. В связи с советским наступлением под Сталинградом, формирование дивизии приостановилось и продолжилось только лишь весной 1943 года, после отхода немецких войск на Таманский полуостров и в Крым. Было сформировано четыре полка: 1-й Донской, 2-й Терский, 3-й Сводно-казачий и 4-й Кубанский, общей численностью до 6000 человек. В конце апреля 1943 года полки были переправлены в Польшу на учебный полигон Милау в городе Млава, где ещё с довоенных времен находились большие склады снаряжения польской кавалерии. Туда стали прибывать казачьи полки, полицейские батальоны, добровольцы из оккупированных гитлеровцами казачьих областей и бывшие военнопленные жители казачьих областей. Прибыли из фронтовых казачьих частей, такие как полки «Платов» и «Юнгшульц», 1 й Атаманский полк Вольфа и 600 й дивизион Кононова. Все прибывшие части были расформированы, а их личный состав сводился в полки по принадлежности к Донскому, Кубанскому, Сибирскому и Терскому казачьим войскам. Командирами полков, начальниками штабов были назначены немецкие офицеры. Все высшие командные и хозяйственные должности также занимали немцы (всего в дивизии были 222 офицера, 3 827 солдат и унтер-офицеров). Исключение составляло подразделение Кононова. Под угрозой бунта 600-й дивизион сохранил свой состав и был преобразован в 5-й Донской казачий полк. Командиром был назначен тот же Кононов, все офицеры остались на своих должностях, но все же были разбавлены немцами.

Окончательно сформированная дивизия имела в своем составе: штаб с конвойной сотней, подразделением фельд-жандармерии, мотоциклетным взводом связи, взводом пропаганды и духовым оркестром. Две казачьи кавалерийские бригады: 1-ю Донскую (1-й Донской, 2-й Сибирский и 4-й Кубанский полки) и 2-ю Кавказскую (3-й Кубанский, 5-й Донской и 6-й Терский полки). Два конноартиллерийских дивизиона (Донской и Кубанский), разведотряд, сапёрный батальон, батальон связи, дивизионные подразделения медицинской службы, ветеринарной службы и снабжения. Все полки состояли из двух конных дивизионов трехэскадронного состава (во 2-м Сибирском полку II-й дивизион был самокатным, а в 5-м Донском полку пластунским), пулемётного, миномётного и противотанкового эскадронов. На вооружении полка имелось 5 противотанковых орудий (50-мм), 14 батальонных (81-мм) и 54 ротных (50-мм) миномёта, 8 станковых и 60 ручных пулемётов MG-42, немецкие карабины и автоматы. В дивизии числились 18 555 человек, в том числе 4049 немцев, 14315 казаков нижних чинов и 191 казачий офицер.

Немцами было разрешено казакам носить традиционную казачью форму. В качестве головных уборов казаки использовали папахи и кубанки. Папаха представляла собой высокую меховую шапку из чёрного меха с красным дном (у донских казаков) или белого меха с жёлтым дном (у сибирских казаков). Кубанка, введённая в 1936 году и в Красной Армии, была более низкой чем папаха и использовалась кубанскими (красное дно) и терскими (светло-синее дно) казаками, воевавшими в Красной армии. Верх папах и кубанок дополнительно отделывался серебряным или белым галуном, расположенным крест-накрест. Кроме папах и кубанок казаки носили головные уборы немецкого образца. Среди традиционной одежды кубанских казаков можно назвать бурку, башлык и черкеску. Бурка — меховая накидка из чёрной верблюжьей или козьей шерсти. Башлык — глубокий капюшон с двумя длинными полотнищами, наматываемыми вроде шарфа. Черкеска — верхняя одежда, украшенная на груди газырями. Казаки носили немецкие серые бриджи или бриджи традиционного темно-синего цвета. Цвет лампасов определял принадлежность к тому или иному полку. Донские казаки носили красные лампасы шириной 5 см, кубанские казаки — красные лампасы шириной 2,5 см, сибирские казаки — желтые лампасы шириной 5 сантиметров, терские казаки — черные лампасы шириной 5 см с узким синим кантом. Первое время казаки носили круглые кокарды с двумя скрещенными белыми пиками на красном фоне. Позднее появились большие и малые овальные кокарды (соответственно для офицеров и солдат), окрашенные в войсковые цвета.

Известны несколько вариантов нарукавных нашивок. Первое время использовались нашивки в форме щита. Вдоль верхней кромки щита располагалась надпись (Terek, Kuban, Don), а под надписью проходили горизонтальные цветные полосы: черная, зеленая и красная; желтая и зеленая; желтая светло-синяя и красная; соответственно. Позднее появились упрощённые нашивки. На них принадлежность к тому или иному казачьему войску обозначалась двумя русскими буквами, а ниже вместо полосок располагался квадрат поделенный двумя диагоналями на четыре части. Цвет верхней и нижней, а также левой и правой частей совпадал. У донских казаков части были красного и синего цвета, у терских — синего и черного, а у кубанских — красного и черного. Нашивка сибирского казачьего войска появилась позже. У сибирских казаков сегменты были желтого и синего цветов. Многие казаки использовали немецкие кокарды. Казаки, служившие в танковых частях носили, так называемые «мёртвые головы» — череп со скрещенными костями снизу. Использовались стандартные немецкие петлицы, иногда казачьи петлицы, а также петлицы восточных легионов. Погоны также отличались разнообразием. Широко использовались элементы и цвета советской униформы.

Казаки в вермахте stylishbag.ru

Немецкой командование уже 1943 году не стремилось как можно скорее отправить казачью дивизию на фронт. Даже в образцовом полку Кононова были случаи перехода казаков на советскую сторону. А в других коллаборационистских частях переходили не только одиночками, но и целыми группами, предварительно перебив немецких и своих офицеров. В августе 1943 года в Белоруссии перешла к партизанам в полном составе многонациональная бригада коллаборационистов Гиль-Родионова (2 тысячи человек). Это было большое ЧП с большими оргвыводами. Если же восстанет и переметнётся на сторону неприятеля казачья дивизия, проблем будет куда больше. К тому же, уже в первые дни формирования дивизии немцы узнали буйный нрав казаков. В 3-м Кубанском полку один из присланных из вермахта кавалерийских офицеров, делая смотр «своей» сотни, вызвал из строя не понравившегося ему казака. Сначала сурово отчитал его, а затем ударил по-немецки, стянутой с руки перчаткой по лицу. Оскорблённый казак молча вынул шашку … и в дивизии одним немецким офицером стало меньше. Примчавшееся немецкое начальство построило сотню: «Кто это сделал, шаг вперед!» Шагнула вперед вся сотня, перед которой все это произошло. Немцы не стали поднимать шум и смерть офицера свалили на партизан.

По данным историка Кирилла Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941-1945 годах несли примерно 1,24 миллиона граждан СССР: среди них примерно 300 тысяч — русских, в их числе 70 тысяч казаков. Политолог Сергей Маркедонов предполагает, что среди этих 70 тысяч только 15-20 тысяч не являлись казаками по происхождению.

В марте 1944 года в качестве особого административно-политического органа для привлечения казачества на свою сторону и управления казачьими частями немцами было образовано «Главное управление казачьих войск» во главе с Красновым. В августе 1944 года рейхсфюрер СС Гиммлер, назначенный после покушения на Гитлера главнокомандующим армии резерва, добился передачи всех иностранных военных формирований в ведение СС. Был создан Резерв казачьих войск, занимавшийся вербовкой добровольцев в казачьи части среди военнопленных и восточных рабочих, во главе этой структуры стоял генерал Шкуро.

В 1944 году после формирования 1-ая кавалерийская казачья дивизия была переброшена в Югославию, где вел боевые действия с югославскими партизанами, но в декабре 1944 года вошёл в прямое соприкосновение с частями Красной Армии на реке Драва. Вопреки опасениям немцев, казаки не разбежались, дрались упорно и ожесточённо. В ходе этих боёв казаки почти полностью уничтожили 703-й стрелковый полк 233-й советской стрелковой дивизии, а самой дивизии нанесли довольно тяжёлое поражение.

Приказом от 25.02.1945 года дивизия была уже официально преобразована в 15, Казачий кавалерийский корпус СС. Так возник 15-й казачий кавалерийский корпус СС. Комплектовали корпус на основе уже существовавшей 1-й Казачьей кавалерийской дивизии с добавлением казачьих частей присланных с других фронтов. Прибыли два казачьих батальона из Кракова, 69-й полицейский казачий батальон из Варшавы, принимавший деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года, батальон заводской охраны из Ганновера, 360-й казачий полк фон Рентельна с Западного фронта. Усилиями вербовочных штабов, созданных Резервом казачьих войск, удалось собрать более 2 000 казаков из числа эмигрантов, военнопленных и восточных рабочих, которые были отправлены на доукомплектование 1-й казачьей дивизии. В состав 15-го Казачьего корпуса КОНР были включены также такие формирования: Калмыцкий полк (до 5000 человек), Кавказский конный дивизион, украинский батальон СС и группа танкистов РОА. С учётом этих формирований под командованием генерал-лейтенанта, а с 1 февраля 1945 года группенфюрера войск СС, Г. фон Панвица находилось 30-35 тысяч человек. После объединения большинства казачьих отрядов общая численность корпуса достигала до 25 000 солдат и офицеров, в том числе до 5000 человек немцев. Самое деятельное участие в формировании корпуса принял генерал Краснов.

Генералом Красновым был разработан текст «присяги» 15-го казачьего кавалерийского казачьего корпуса СС. Присяга практически дословно воспроизводила текст дореволюционной воинской присяги, только «Его Императорское Величество» был заменен на «фюрера германского народа Адольфа Гитлера», а «Россия» — на «Новую Европу». Сам генерал Краснов приносил воинскую присягу Российской империи, но в 1941 году он этой присяге изменил и побудил к этому многие тысячи казаков. Таким образом, присяга на верность Российской империи была заменена Красновым присягой на верность III рейху.

В марте 1945 года 1-я Казачья дивизия в составе 15 корпуса СС участвовала в тяжёлых боях у озера Балатон в Венгрии, успешно действуя против болгарских частей. На самой дивизии это мало отразилось, практически никак. Форма осталась прежней, на папахах череп с костями, характерный для частей СС, не появился, казаки продолжали носить свои старые петлицы, даже не менялись солдатские книжки. Но организационно корпус входил в структуру войск «чёрного ордена», в казачьих частях появились офицеры связи СС. Бойцами Гиммлера казаки были, однако, очень недолго. 20 апреля 1945 года казачий корпус СС был передан в вооружённые силы Комитета освобождения народов России (КОНР) генералу Власову.

Из других казачьих соединений вермахта не менее сомнительная слава досталась донским казакам, объединённым в так называемый «Казачий Стан» под командованием походного атамана полковника С.В. Павлова. После отступления немцев с Дона, Кубани и Терека вместе с казачьими отрядами ушла поверившая фашистской пропаганде и опасавшаяся репрессий со стороны Советской власти, часть гражданского местного населения Дона. Казачий Стан насчитывал до 11 казачьих пеших полков, всего в подчинении Походного атамана Павлова находилось до 18 000 казаков. После того как некоторые казачьи части были отправлены в Польшу для формирования 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, главным центром сосредоточения казачьих беженцев «Казачьего Стана», покинувших свои земли вместе с отступающими немецкими войсками, стал обосновавшийся в Кировограде штаб Походного атамана Войска Донского С.В. Павлова. К осени 1943 года здесь было сформировано два новых полка 8-й и 9-й. Для подготовки командного состава планировалось открыть офицерскую школу, а также школу танкистов, однако реализовать эти проекты не удалось из-за нового советского наступления. В связи с опасностью советского окружения в марте 1944 года «Казачий Стан» (включая женщин и детей) начал отход на запад до Сандомира, а затем был перевезён в Белоруссию. Здесь командование вермахта предоставило для размещения казаков 180 тысяч гектаров земельной площади в районе городов Барановичи, Слоним, Новогрудок, Ельня, Столицы. Расселенные на новом месте беженцы были сгруппированы по принадлежности к разным казачьим войскам, по округам и отделам, которые внешне воспроизводили традиционную систему казачьих поселений. Одновременно была предпринята широкая реорганизация казачьих строевых частей, объединенных в 10 пеших полков численностью в 1200 штыков каждый. 1-й и 2-й Донские полки составили 1-ю бригаду полковника Силкина; 3-й Донской, 4-й Сводно-казачий, 5-й и 6-й Кубанские и 7-й Терский — 2-ю бригаду полковника Вертепова; 8-й Донской, 9-й Кубанский и 10-й Терско-Ставропольский — 3-ю бригаду полковника Медынского (в дальнейшем состав бригад несколько раз менялся). Каждый полк имел в своем составе 3 пластунских батальона, минометную и противотанковую батареи. Для их вооружения было использовано советское трофейное оружие, предоставленное германскими полевыми арсеналами.

В Белоруссии группа Походного атамана обеспечивала безопасность тыловых районов группы армий «Центр» и вела борьбу с партизанами. 17 июня 1944 года в ходе одной из антипартизанских операций был убит Походный атаман Казачьего Стана С.В. Павлов (по другим данным из-за плохой координации действий попал под «дружественный» огонь приданных казакам украинских полицаев). На его место был назначен войсковой старшина Т.И. Доманов. В июле 1944 года в связи с угрозой нового советского наступления Казачий Стан был выведен из Белоруссии и сосредоточен в районе г. Здунская Воля на севере Польши. Отсюда началась его переброска в Северную Италию, где для размещения казаков была выделена территория, прилегающая к Карнийским Альпам с городами Толмеццо, Джемона и Озоппо. Здесь казаки образовали особое поселение «Казачий Стан», вошедшее в подчинение командующего войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря австрийского обер-группенфюрера СС О. Глобочника, который поручил казакам обеспечение безопасности на предоставленных им землях. На территории Северной Италии строевые части Казачьего Стана подверглись очередной реорганизации и образовали Группу Походного атамана (именовавшуюся также корпусом) в составе двух дивизий. 1-я Казачья пешая дивизия (казаки от 19 до 40 лет) включала в себя 1-й и 2-й Донские, 3-й Кубанский и 4-й Терско-Ставропольский полки, сведенные в 1-ю Донскую и 2-ю Сводную пластунские бригады, а также штабную и транспортную роты, конный и жандармский эскадроны, роту связи и бронеотряд. 2-я Казачья пешая дивизия (казаки от 40 до 52 лет) состояла из 3-й Сводной пластунской бригады, включавшей 5-й Сводно-казачий и 6-й Донской полки, и 4-й Сводной пластунской бригады, объединявшей 3-й Запасной полк, три батальона станичной самообороны (Донской, Кубанский и Сводно-казачий) и Особый конный отряд полковника Грекова. Кроме того в составе Группы имелись следующие части: 1-й Казачий конный полк (6 эскадронов: 1, 2 и 4-й донские, 2-й терско-донской, 6-й кубанский и 5-й офицерский), Атаманский конвойный конный полк (5 эскадронов), 1-е Казачье юнкерское училище (2 пластунские роты, рота тяжелого оружия, артбатарея), отдельные дивизионы — офицерский, жандармский и комендантский пеший, а также замаскированная под автомотошколу Специальная казачья парашютно-снайперская школа и особая группа разведки «Атаман». К строевым частям Казачьего Стана, по некоторым данным, была присоединена и отдельная казачья группа «Савойя», выведенная в Италию с Восточного фронта вместе с остатками итальянской 8-й армии еще в 1943 году. На вооружении частей Группы Походного атамана имелось свыше 900 ручных и станковых пулеметов разных систем (советские «Максим», ДП (Дегтярев пехотный) и ДТ (Дегтярев танковый), германские MG-34 и «Шварцлозе», чешские «Зброевка», итальянские «Бреда» и «Фиат», французские «Гочкис» и «Шош», британские «Виккерс» и «Льюис», штатовские «Кольт»), 95 ротных и батальонных минометов (в основном советского и германского производства), более 30 советских 45-мм противотанковых пушек и 4 полевых орудия (76,2-мм), а также 2 легких бронеавтомобиля, отбитых у партизан.

Но война заканчивалась, Италия вышла из войны, с севера наступали советские части Красной армии и злые на казаков югославские партизаны, с юга британские и штатовские войска. Командованием «Казачьего стана» было принято в конце войны уйти в зону британской оккупации в Восточный Тироль (Австрия).

В мае 1945 года «Казачий стан» перебрался в Австрию, в район города Линца, где и сдался британцам. «Казачье управление» во главе с Красновым и его воинские части также были арестованы в районе города Юденбург. В первых числах мая походный атаман фон Паннвиц также повёл свой 15 корпус СС также в Австрию. С боем через горы корпус ушёл в Каринтию (Южная Австрия), где 11-12 мая сложил оружие перед британцами. Казаки корпуса и казачьего стана были распределены по нескольким лагерям для военнопленных в окрестностях Линца.

Казаки вермахта картинки

https://stylishbag.ru/2-kartinki/kazaki-vermahta-kartinki.html

Однако на ялтинской конференции Великобритания и США подписали соглашение с СССР, согласно которому обязались выдавать советских граждан, оказавшихся в их зонах оккупации. Теперь же настало время свои обещания выполнять. Иллюзий насчет того, что ждёт депортированных, ни британское, ни штатовское командование не испытывало. Но если штатники отнеслись к этому делу спустя рукава и в результате огромное количество бывших советских граждан избежало возвращения на советскую родину и выехали в США и Канаду, но подданные Его Величества точно выполнили взятые на себя обязательства. Мало того, британцы сделали даже больше, чем от них требовали ялтинские договоренности, в руки СМЕРШа были отданы ещё и полторы тысячи казаков-эмигрантов, которые никогда гражданами СССР не являлись и покинули родину после поражения в гражданской войне. И уже через несколько недель после сдачи в плен, в июне 1945 года, свыше 40 тысяч казаков, в том числе казачьи командиры генералы П.Н. и С.Н. Красновы, Т.И. Доманов, генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц, генерал-лейтенант А.Г. Шкуро были выданы Советскому Союзу.

Большинство выданных союзниками казаков получили длительные сроки в ГУЛаге, а казачью верхушку, выступавшую на стороне нацисткой Германии, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР ожидала смертная казнь через повешение.

Суд над казачьими генералами Вермахта проходил в стенах Лефортовской тюрьмы в закрытом режиме в период с 15 по 16 января 1947 года. 16 января в 15:15 судьи удалились для вынесения приговора. В 19:39 состоялось оглашение приговора: «Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила генералов Краснова П.Н., Краснова С.Н., Шкуро С.Г., фон Паннвица Г., а также предводителя кавказских изменников Султан Клыч-Гирея к смертной казни за ведение посредством сформированных ими отрядов вооруженной борьбы против Советского Союза». В 20:45 того же дня приговор был приведен в исполнение.

Великая Отечественная война была очень тяжёлым испытанием для многих советских народов, попавших в жернова отторжения Советской власти. Многих из них война поставила перед трудным выбором. Гитлеровский режим уже с 1941 года предпринимал попытки по использованию некоторой части этих народов (в первую очередь казаков, украинцев, крымских татар, представителей республик Кавказа и Закавказья) в своих интересах против Советского Союза Формируя воинские части из добровольцев – бывших советских граждан, Гитлер всегда был против создания в структуре вермахта чисто русских и чисто казачьих частей со своими командирами. Всегда назначали к ним командирами немцев. Можно сказать, что русским и казакам он все же до конца не доверял, хотя и использовал всех в интересах Германии, как сейчас это делают с украинцами руководители Британии и США.

В отличии от нынешней Украины, сейчас в России, из казаков-предателей не делают героев и их деяния однозначно осуждены приговорами судов и трибуналов, включая Нюрнбергский. На их руках кровь десятков тысяч простых людей и солдат Красной армии, а также граждан и партизан нынешней Украины, Беларуси, Польши, Чехии, Сербии, Словении, Италии. И прощения им не было. Большинство закончили свой жизненный путь в лагерях ГУЛАГа. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 года» к бывшим бандеровцам все же наступила амнистия с приходом к власти в СССР Никиты Сергеевича Хрущева. Значительная часть бандеровцев вернулись в родные края и сами или их воспитанники участвовали в развале Советского Союза.

 

Литература:

Волгин С. Статья «Казаки в Вермахте и СС» https://topwar.ru/75312-kazaki-v-vermahte-i-ss.html?ysclid=lmopdqaky1977480801

Дробязко С.И. Под знаменами врага. Москва. ЭКСМО, 2005

Сколько казаков воевало на стороне нацистской Германии https://dzen.ru/a/XJjcF8VoYgCzyihj

Казаки в вермахте и СС: сколько их было и как воевали https://dzen.ru/a/Yw_If99GzEua_gCx

Почему донские казаки воевали на стороне Гитлера https://rostovgazeta.ru/news/2021-10-15/pochemu-donskie-kazaki-voevali-na-storone-gitlera-1355999?ysclid=lmonfw8gh8836576633

Указ Президиума ВС СССР от 17.09.1955 об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%A1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_17.09.1955_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD,_%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_%D1%81_%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%9E%D0%92

Казаки в Вермахте Казаки вермахта картинки (stylishbag.ru)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *