Петродворец. ВВМУРЭ им Попова. Июль 1962 год. Идут экзамены в группах военнослужащих, решивших продолжить военную карьеру. Много абитуриентов в солдатской форме. Живем все дружно в большом помещении, временно оборудованным под казарму с койками в два яруса. Вся военная братия поделилась на две группы. Первая – это желающие поступить, вторая – отдохнуть и на халяву посмотреть музеи Ленинграда, особенно Петродворца.
Я принадлежал ко второй. У меня была другая история. Если бы я захотел стать кадровым военным, я мог бы поступить после первого, второго или третьего года службы. Это разрешалось законом. Я же поступал после четвертого года. Уму не постижимо! А дело было так. В часть, где я служил пришла разнарядка – обязаловка, с указанием отправить на поступление в училища. Я отказался. Заместитель командира по политической части: «Или училище, или партбилет».
Естественно, выбор пал на первый вариант. Про себя решил, что на первых четырех экзаменах я пройду обкатку, в преддверии поступления в гражданский ВУЗ. Последний экзамен завалю, и с чистой партийной совестью вернусь в родную часть. Экзамены принимали приглашенные преподаватели из разных ленинградских институтов.
Первый экзамен — математика письменная. Две задачи и один пример. Через три дня – устная. Решил все быстро. Сдал и в казарму. Переоделся и … осматривать окрестности училища. Обнаружил маленький бар в полуподвальном помещении. Нашел свободный столик у стены. Кружка пива, тарелка с раками и медленное погружение в мыслительный процесс.
Подсел парень чуть старше меня. Что-то спросил о раках. Подвинул тарелку – пробуй. Разговорились, взяли ещё по кружке. Познакомились. Виктор- Сергей. Разошлись. Устный экзамен сдал на отлично. После математики в нашей казарме опустело треть коек. Пошла физика. Письмо решил, там три задачки было. Два дня провел у тётки в Стрельне. Физика устная. Молоденькая физичка поставила мне «ОТЛ», и вдруг заявила, что по письменной у меня «тройка». Последнюю задачу я не решил.
Честно говоря, мне до фени, какая будет оценка, но взыграло самолюбие. В билете номер 13 (не к добру попался) не было указано во сколько начальная кинетическая энергия больше кинетической энергии в верхней точке траектории. Мной был поставлен «х». Второй экзаменатор достал пакет с билетами. Нашел тринадцатый. Всё срослось. Оказалось, что в её рабочей тетрадке была цифра 3, а в билете пропуск. А в ведомости мне тоже «тройка». Я с гордо поднятой головой удалился. Повалялся в казарме. Стемнело. Переоделся и пошел в знакомую пивную.
Народу было много. Раков не было – взял кулек чухони. Ищу место. Кто-то машет рукой. Виктор. Стол человек на восемь. Сел на против Виктора. И потянуло пацана на откровение. Высказал всё, как на духу, и про физику, и про то, как буду «рисовать» сочинение, и о планах на будущее. С тем и разошлись.
Про сочинение. В городке Приморск Калининградской области были организованы подготовительные курсы для военнослужащих по последнему году службы, которые желали поступить в ВУЗ. Парусное, где я служил находилось в 10 км от Приморска. Полгода, три раза в неделю, я ходил в этот городок заниматься физикой и русским языком.
Русский язык и литературу преподавала нам пожилая женщина (неудобно называть старушкой). Неожиданно она мне дала три листочка, на которых, как она сказала, написано сочинение, для поступления в любой ВУЗ страны. Это не шпаргалка. Я должен был выучить текст наизусть. И я его вызубрил. Сколько раз я на её занятиях писал и переписывал это сочинение, не упомнить.
Короче. Последний экзамен. На доске написаны четыре темы: три обязательные, на выбор, и четвертая на вольную тему. Я аккуратно изложил на все проштампованные листки вызубренное сочинение, не нарушив идеи и стиля, но сделав массу ошибок. Довольный сдал свой опус. В казарме завалился на койку и стал планировать свои дальнейшие действия. Экзаменатор по математике и физике были из ЛЭТИ. Пообещали, если возникнут проблемы с училищем, то будут рады видеть меня в стенах ЛЭТИ.
Капитан 3 ранга Козлов Виктор Николаевич
Команда к построению. Две шеренги разношерстной публики: в солдатской, в морской. Звания от рядового до старшин сверхсрочников. Зачитывали фамилии, и уводили по факультетам. Нас осталось человек пятнадцать. Крутим головами – все друг друга знаем. Перед нами остановился офицер в звании капитана 3 ранга. Козлов Виктор Николаевич. Назвал себя и объявил, что отныне и до окончания училища будет нашим командиром роты. Он что-то ещё говорил, потом все стали расходиться. Я стоял истуканом. Мой командир роты, это мужик, с которым я трапезничал в баре.
Поговорили. Преподавательница рыдала перед комиссией, потрясая твоим сочинением. Сказала, что в первые в практике прочитала такое изложение, где так талантливо мужчина описывает чувства женщины. Оценка – отлично. На мой скромный вопрос, можно ли взглянуть на это сочинение, получил короткий ответ. Нет. Она увезла его с собой. Сочинение называлось: «Первый бал Наташи Ростовой» (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).
У меня оставались не использованные десять суток отпуска, которыми я воспользовался. Мама обрадовалась. Напомнила мне, что из техникума меня «поперли», из института «выкинули», так может училище «мозги вправит».
Вернувшись в Питер, попал на выпуск лейтенантов. И неожиданно встретил своего одноклассника Юрия Пешкова. Я знал, что он поступил сразу после школы в училище им Дзержинского. А как он во ВМУРЭ попал? В 1960 году ВВМУС и ВВМИРТУ объединили в Высшее Военно-Морское училище имени А.С. Попова. В это объединение в 1961 году попал и класс 5-го курса из Высшего военно-морского инженерного училище имени Ф. Э. Дзержинского.
Оказалось, в том училище был какой-то класс конструкторский и вычисления они делали они на табуляторе. Выпускники этой групп устроили маленький бунт, требуя написания в дипломе в графе специальность «инженер-механик». Добились своего.
Нашу группу военных разбили пополам. Разбавили суворовцами (кадеты), нахимовцами (питоны) и штатскими (позвоночники). Первая группа – вычислители. Вторая – программисты. И как самым умным, спальное помещение (казарма) нам было отведено на чердаке. Переодевание суворовцев, гражданских, солдат… Скукота. На моей койке уселись три нахимовца, и мы шустро поменяли ленточки на бескозырках, погончик и пришили на рукавах по одной галочке. Заодно познакомились. Миша Катунин, Леня Тарасов и Володя Большаков.
Вице-адмирал, кандидат военно-морских наук, доцент Михаил Александрович Крупский.
Первая встреча с руководством училища. В актовом зале собралось руководство и профессорско-преподавательский состав. Перед нами выступил начальник училища инженер — вице-адмирал, кандидат военно-морских наук, доцент Михаил Александрович Крупский.
Из его выступления я ухватил фразу, что территория города Петродворца – это территория училища. Нахождение вне города–музея – по увольнительным. Рассказал о планах строительства новых помещений обитания, классов, лабораторий. Обещал построить спортзал и бассейн. Время до первого сентября ещё было, и мы наводили порядок в своем классе и казарме, которую назвать мансардой было стыдно.
На снимке знаменитый переход между корпусами
Первая притирка между нами и нашим начальником Виктором Козловым. Была суббота и что-то, где-то, кто-то не выполнил указания комроты, и он запретил выдачу увольнительных старшине роты. Я повёл обиженных под эту арку, где был припаркован его «Запорожец». Мы дружно воткнули его впритирку между арочных колон. Через час, конфликт закончился со счетом 1:1. Со мной «поговорили».
Где-то недели через две возвращаюсь я часа в 2 ночи в свои пенаты. Прохожу мимо поста знамени училища. Часовой спит. Забрал у него карабин и пошел в роту. Наш дневальный тоже спал. Разбудил. Гена Анисимов караулил наш сон. Рассказал ему. В 3 часа ночи развод. Шум. Гам. Тарарам. Карабин я вернул. А сколько я хороших слов о себе услышал. Без перевода на литературный не понять.
Полковник Челидзе Александр Александрович
Первая встреча с начальником строевого отдела училища полковником Александром Александровичем Челидзе. Ходили слухи, что он служил в охране И. Сталина. Минут 30 знакомый многим дуэт начальника и подчиненного: «Что вы молчите?» и «Я вам слова не давал!». Наконец, долгожданное: «Вы отчислены из училища».
Звонок телефона. Челидзе смотрит на меня, кивает головой. Оказалось, меня вызывают к заместителю начальника училища контр-адмиралу А. Бледневу.
В кабинете Бледнева сидел мой командир группы Володя Канцедал. Оказывается, он уходил на должность начальника штаба на о. Первомайский. При передаче дел обнаружилась недостача сов секретного блока от радиостанции «Орел». Какая недостача? Блок в классе подготовке радиста в «самоделке» -опечатан. Там и акт о переделке блока. Всё на месте.
Из училища меня исключили. Уедем вместе. Я не знал, что капитан – лейтенант В. Канцедал и контр-адмирал А. Бледнев — друзья. И я продолжил служение Родине.
Стал играть за сборную училища по баскетболу и даже в водное поло. Костяк ватерполистов – мичмана пятого курса. Узнали, что я мастер спорта по плаванию поставили меня на ворота. Своего бассейна не было, и мы ездили на тренировки в Питер в ВВМУ им. Фрунзе.
Наш класс программистов перед началом занятий 1962 год
Начались учебные дни. Занятия, самоподготовка — всё по расписанию.
И вдруг «К нам едет ревизор» — Инспекция Министра обороны. Группа генеральных инспекторов была создана секретным постановлением Совета министров СССР от января 1958 года № 149-633.
«В целях использования опыта и знаний маршалов, адмиралов, генералов армии, генерал-полковников и некоторых генерал-лейтенантов, и вице-адмиралов, достигших такого возраста, когда по состоянию здоровья и перспективам на дальнейшее использование они не могут продолжить работу с полной нагрузкой».
Занятия были сорваны. Аврал. Мы драили классы и, естественно, наш чердак. Слухи прошли, что едет инспектор по кличке «самодур». Снимает с должностей от комроты и выше.
И вот он у нас на чердаке. Вице-адмирал. Свита в вперемежку с нашими офицерами. С ним рядом полковник на записи замечаний. И полилось: кровати — не в линию; белые полоски на одеялах – не в линию; полотенца не стандартные…
Он остановился у моей койки. «И тут Остапа понесло». Я продолжил: отсутствуют ножные полотенца из-за отсутствия умывальников; строение казармы не соответствует нормам, разработанными Министерством обороны; отсутствует место для дневального, его просто нет… Договорить мне не дали.
Инспектор заорал: «Старшина, ты что себе позволяешь!» Я тихим голосом, но слышно было всем: «Товарищ вице-адмирал, прошу вас обращаться ко мне, как предписывает Устав, «на вы» и перед званием ставить слово «товарищ».
Тишина. Инспектор вдруг развернулся и пошел на выход. Все ушли. Жизнь продолжилась. Инспекция убыла. Меня никто не тревожил. Прошел день, второй. Тишина. В.Козлов ходит с поднятой головой.
Появилась баталерка и отдельное помещение для старшины роты. Сменил место дегустации пива.
1963 год первая зимняя сессия. Сданы экзамены. «Гуляй, рванина, от рубля и выше». Так я стал курсантом. Характер не поменял, пока не получил первое флотское звание капитан-лейтенант.
Сережа!Великолепно!Зачёт или как говорил Боб Сергеевич пять баллов!Все твои творения читаю по несколько раз и со снятой шляпой.В.Азаров, группа обстановки пкр Москва.
Сергей спасибо! Каждый кто учился во ВВМУРЭ узнает и очень здорово воспринимается.
Я не знал курсанта Серегу Воронова, мы познакомились, когда он был уже старшим лейтенантом.И,по-моему, характер старлея Сереги Воронова не изменился, когда он стал каплеем.Просто в разные «моменты» он мог ловко его менять! И это у него очень хорошо, даже здорово, получалось! И мне, в то время, неопытному лейтенанту, очень хотелось, и по характеру и вообще, быть похожим на своего наставника, учителя и друга Сергея Дмитриевича Воронова! Мне очень повезло, Сережа, что ты был рядом со мной в то время, в период начала моей службы в ВМФ на ПКР Москва!
Наш крейсер, каюту 62, где мы жили-служили, где ты учил меня уму-разуму, не забыть никогда! Сережа! Ты и сейчас, я чувствую, рядом со мной! Я читаю твои статьи в интернете и продолжаю учиться у тебя!
Спасибо, что ты есть у меня! Обнимаю
Очень люблю Вас читать! Просто блеск!
Прочитал с большим удовольствием! Каждое предложение — фирменный стиль: емко, четко и понятно!
Я Вас очень прошу — начинайте писать книгу! Её все будут читать с удовольствием (что в два раза дороже)!