В мае наш многонациональный Великий народ отмечает один из самых главных своих праздников День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С гордостью и слезами на глазах за победителей, говоря спасибо живым, вспоминаем не вернувшихся, погибших, кто навечно остается в нашей памяти.
Как напоминание об этом всенародная акция «Бессмертный полк», проводимая по всей стране, Вечный огонь Славы, памятники и мемориалы.
Развязанная фашистами Германии война стала «Второй мировой войной» для народов мира, а для нашего Советского народа это Великая Отечественная 1941-1945 годов. Война, которую не захотели остановить, а потом в ней участвовали на стороне Германии, практически те же государства, которые сегодня пытаются принизить роль в Победе над фашизмом нашего народа. Элите США, Европы и стоящим у власти сегодня, очень не нравиться наша Победа. Прошедшая война, стала черной-кровавой полосой в истории народов, общим бедствием для населения 61 страны мира и 80% жителей планеты Земля.
С возникновения государства, нашему Великому народу много раз приходилось отстаивать свой суверенитет и независимость, не только свою. За прошедшие столетия Россия помогла многим народам выжить, спасала от порабощения и полного уничтожения.
Дети, родившиеся после Великой Отечественной войны, живущие сегодня её не видели. Послевоенному поколению, довелось видеть последствия войны и слышать рассказы тех, кто вернулся живым. Взрослея, читали книги, смотрели фильмы и продолжали слушать, оставшихся в живых. Им война, оставила на всю жизнь свои следы раны, контузии и увечья. Мы восхищаемся нашими родными и близкими, дедами и отцами, вынесшим на своих плечах все тяготы и лишения, многолетней войны, прошагавшими с боями десятки тысяч миль по штормовым морям, километров по лесам и болотам, бездорожью, в жару и холод, под дождем и снегом.
Нашим отцам и дедам пришлось долго и тяжело с боями отступать, неся на своих плечах ящики с патронами и снарядами. Часто в грязи и по бездорожью, вытаскивать своими руками, застрявшие, не способные двигаться дальше, машины и орудия. Спали мало, в перерывах между боями, часто дрожа от холода, сидя в окопе или землянке. Наши героические оцты и деды часто голодали, тыл отставал, есть отступавшим часто было нечего, люди городов и сел, через которые он отступал, отдавали ему последнюю еду.
Благодаря великому терпению и вере в Победу добра над злом, стойкости, мужеству всего героического народа, Красная Армия выстояла и пошла в наступление. Солдат шел через сожженные, разграбленные города и села, видел горе и страдания своего народа, он очень хотел, спросить с тех, кто в этом виновен. Высочайший окопный профессионализм довели дорогами войны до Берлина и Японии.
Они выстояли и победили
Мы гордимся, что родились в нашей стране России, гордимся Победой. Гордимся и будим всегда гордиться своим Великим и могучим народом, который сумел, остановить и победить фашизм. Благодаря этому мы продолжаем жить, мирной жизнью. Продолжают жить, даже не подозревая об этом, многие народы мира. Сегодня в мире идет не только «информационная война», когда потомкам победителей, элита Европы и США, пытаются доказать, вину в том, что деды и отцы, наш Великий народ напрасно одержал Победу. Дорвавшиеся до власти наши «демократы», в конце прошлого ΧΧ столетия с этим были почти согласились. Воевавшие на стороне Гитлера и его, поддерживающие нам аплодировали, а под «аплодисменты», уничтожили Великую державу, Союз Советских Социалистических Республик.
США, назначив себя «главным демократом» на земле, стали устанавливать везде «американскую демократию». Их «демократия» привела к гибели миллионы людей в мире, горю, разрухе и голоду. Сегодня в новом столетии, Европа под руководством США, пытается поставить на колени Россию, посмевшую не подчиниться. Вновь идет война это, делается чужими руками и жизнями, на горе людей, вновь пытаются завоевать «демократию» и получить в однополярном американском мире прибыль и власть.
Кто только начинает познавать мир, и сегодня в новом столетии, задают вопросы. «Почему это случилось? Кто виновен? Почему не остановило войну мировое сообщество»?
Разобраться, нам поможет история, вернемся назад, вспомним предвоенные годы и момент начала войны. Еще в 30-х годах прошлого столетия, когда фашистские молодчики еще браво маршировали в Америке, Германии, осваивались в Европе, были попытки это остановить.
В 2019 году президент Российской Федерации В.В. Путин напомнил Европе предвоенную историю. Перед Второй мировой войной многие лидеры европейских государств, буквально выстроились в очередь, чтобы засвидетельствовать своё почтение и дружбу «великому фюреру германской нации» и неутомимому строителю «европейского рейха» Адольфу Гитлеру. Заключили соглашения, подписали ряд документов, которые приходилось учитывать советскому руководству, оказавшемуся перед угрозой единого, враждебного фронта.
— 1933 год в Риме — подписан «Пакт согласия и сотрудничества», между Великобританией, Францией, фашистской Италией и нацистской Германией, это первый документ объединяющий Европу против СССР;
— 1934 год – подписан пакт Пилсудского – Гитлера, фактически польско-германский Договор о ненападении;
— 1935 год – подписано англо-германское морское соглашение, открывшее Германии путь к возрождению Военно-морского флота;
— 1936 год — во время фашистского путча в Испании, Англия и Франция, вместо помощи законному правительству, формируют «комитет невмешательства», и наблюдают как уничтожается демократическое правительство страны;
— 1938 год – подписана англо-германская декларация премьер-министром Великобритании Н. Чемберленом с Гитлером;
— 1938 год – принята франко-германская декларация от 6 декабря, подписанная главами внешнеполитических ведомств Франции и Германии Бонне и Риббентропом;
— 1939 год – подписан договор между Литовской Республикой и Германией в Берлине министром иностранных дел Литвы и Риббентропом;
— 1939 год – заключен договор о ненападении заключен межу нацистским Рейхом и Латвией.
Еще печально известного «Мюнхенского сговора» 1938 года, по результатам которого Гитлер получил Чехословакию с её колоссальным военно-промышленным потенциалом.
Понимали ли тогда, элиты и стоящие у власти, что, принеся Чехословакию в жертву, они все сделали, чтобы война в Европе, стала неизбежной? Скорее всего. ДА! Но, этого, по их мнению, требовали национальные интересы, и желание получить выгоду.
Советский Союз настойчиво, не однократно ставил вопрос о создании системы коллективной безопасности. Во время ведения советско-англо-французских переговоров, для предотвращения возникновения войны, дипломаты СССР, вносили свои предложения, но их не услышали. Это подтвердил в 1938 году, выступая премьер-министра Великобритании Н.Чемберлен:
«Германия и Англия являются двумя столпами европейского мира… и поэтому необходимо мирным путем преодолеть наши нынешние трудности… Наверное, можно будет найти решение, приемлемое для всех, кроме России…».
А двойственная, не предсказуемая политика, проводимая правительством Польши, стала основной причиной ее захвата 1 сентября 1939 года фашистской Германией. Союзники Англия и Франция 3 сентября объявили войну Германии, но выступать на стороне своего союзника, не торопились и заняли выжидательную, «мирную» позицию.
Захват Польши, стал примером, возможных событий, даже в случае принятия и заключения англо-франко-советского соглашения. Советское правительство начало, принимать меры по обеспечению своей национальной безопасности самостоятельно, 28 сентября 1939 года был заключен договор с Германией «О дружбе и границе». Советский Союз подписал мирный договор последним, сорвал планы западных держав, спровоцировать войну между СССР и Германией, позволил выиграть время.
Европа и США, на протяжении многих лет не допускали и всячески препятствовали созданию союза России — Германии, это не входило в их планы и противоречило интересам. Стало и одной из причин начала Первой мировой войны между этими государствами Европы.
Гитлер, перед захватом Польши боялся вступления в военный конфликт Англии и Франции, подталкивал Сталина к ведению частей Красной Армии в Польшу, он хотел заручиться его поддержкой. Такие действия СССР, угрожали войной не только с Польшей, но и с Англией и Францией. Руководство Советского Союза этого не сделало и только 17 сентября, когда поражение Польши стало реальностью, Красная Армия вступила на её территорию. Для оказания, срочной «…помощи украинским и белорусским братьям по крови», которые оказались в опасности в результате «распада польского государства».
После поражения Польши, в сентябре 1939 года с Германией, была достигнута договоренность о прохождении советско-германской границы по реке Буг, в сферу влияния СССР была передана Литва. Это позволило Советскому Союзу, присоединить территорию в 200 тыс. кв. км. с населением в 12 млн. человек, защитить их от фашизма (7 млн. украинцев, 3 млн. белорусов и 2 млн. поляков), и выиграть время.
С этого времени Правительством Советского Союза начали приниматься меры по обеспечению национальной безопасности и укрепления безопасности своих границ. В сентябре-октябре 1939 года, заключило с прибалтийскими государствами Эстонией, Латвией и Литвой «мирные договоры о взаимопомощи», по условиям которых они предоставили территории, для размещение советских военных баз.
В октябре 1939 года, были предъявлены территориальные претензии Финляндии, которая возвела вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, в 35 километрах от Ленинграда, систему мощных укреплений, известную как «Линия Маннергейма». СССР потребовал произвести демилитаризацию приграничной зоны и перенести границы на 70 километров от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на Ханко и на Аландских островах в обмен на территориальные уступки на севере. Финляндия отвергла эти предложения, но согласилась вести переговоры.
В ноябре 1939 года, Советский Союз, расторг договор о ненападении с Финляндией, начались военные действия. В конце февраля 1940 года оборона финской армии была прорвана, правительство Финляндии запросило мира. По договору от 12 марта 1940 года, Советскому Союзу был передан Карельский перешеек с Выборгом, Финляндия предоставила под военно-морскую базу территорию на полуострове Ханко.
Что помогло Красной Армии в начале Великой Отечественной войны, отражать атаки гитлеровцев на Северо-Западном направлении, организовать защиту Ленинграда.
Итоги войны с финнами, оказали влияние, на отношение Европы к Советскому Союзу, и привели к исключению из Лиги Наций. По оценке историков это, произошла переоценка взглядов Гитлера на состояние Красной Армии, и её военной мощи. Позволила принять окончательное решения о нападении на нашу страну гитлеровской Германии.
С сентября 1939 и до весны 1940 года, союзниками Польши, велась «странная, мирная война», 110 — англо-французских дивизий, стоявших против 23 — немецких, ничего не предпринимали для защиты Польши. Занятие территории Польши войсками Германии, при фактическом не желании союзников её защищать, наглядно показали выполнение ими принятых совместных союзных обязательность.
Захватив Польшу, фашисты наносят удар по Западной Европе. Поощряемые бездействием Англии и Франции, немецкие войска без сопротивления в апреле 1940 года оккупировали Данию и высадили воздушные десанты в Норвегии. В мае 1940 года войска Германии, захватив Голландию, Бельгию и Люксембург, обошли с севера линию Мажино, не встретив сопротивления французских войск, через север Франции вышли к проливу Ла-Манш.
А в начале июня 1940 года немецкие танковые дивизии стремительно двинулись к Парижу, 14 июня в город, вошла немецкая армия. Гитлеровских победителей, встречали жители города, с музыкой, открытыми ресторанами и нарядными женщинами, готовыми как тогда было сказано встречающими: «…выполнить свой интернациональный долг…», через восемь дней, 22 июня Франция капитулировала. По условиям заключенного соглашения страна, оказалась разделенной на две части: на севере и в центре хозяйничали немцы, действовали оккупационные законы; югом, пыталось управлять прежнее правительство, целиком зависевшее от Гитлера. Ведущая в Европе страна, с ее людскими ресурсами, военно-техническим и промышленным потенциалом, перешла в подчинение Германии и начала работать на Германию.
Многим, из живущих сегодня, не совсем понятно, куда же делась, одна из лучших в Европе французская армия, с готовыми к отражению нападения немцев? Почему ей не оказал помощь союзник в лице Англии? Это вопрос для историков. А в мире, быстро разрастался пожар войны.
После капитуляции Франции, в Западной Европе у Гитлера оставался один серьезный противник — Англия. Ведение войны, осложнялось островным положением страны, наличием (как тогда считалось) сильнейшего в мире военно-морского флота и мощной авиации. Англия, обладала большими источниками сырья и продовольствия в колониальных владениях.
Советский Союз, убедившись в необязательности Европейских союзников в борьбе по предотвращению войны, начинает ускоренно обеспечивать свою национальную безопасность. Принимается пятилетний план развития и реорганизации РККА на 1938 — 1942 годы. В 1939 году принят Закон «О всеобщей воинской обязанности», он определил Вооружённые Силы страны структурной военной организации, состоящей из видов и родов вооружённых сил. Опыт ведения войны с финами показал, на необходимость внесения изменений в план развития Красной Армии, повышения её боевой мощи и готовности. В приказе № 30 «О боевой и политической подготовке войск на 1941 учебный год», была поставлена задача: «Учить войска только тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне».
Активно велась политическая деятельность, в июне 1940 года в странах Прибалтики, создаются народные правительства. Проведя выборы в сеймы Литвы и Латвии и в Государственный Совет Эстонии, парламенты стран обратились с просьбой о принятии в состав СССР. В начале августа 1940 года решением Верховного Совета эта просьба была удовлетворена. Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Советского Союза, как новые союзные Советские республики.
После вступления Красной Армии в Прибалтику советское правительство направило ультиматум Румынии, потребовав возвращения Бессарабии, входившей в состав Российской империи, передаче Северной Буковины, в 1940 году Румыния выполнила требования. Благодаря этому, в течение 1940 года территория СССР, увеличилась на 500 тыс. кв. км. с населением 23 млн. человек, отодвинута граница, уменьшена военная угроза.
В последние годы, в ведущейся информационной войне и дезинформации, представителями США и Евросоюза, делается попытка переоценки исторических событий, связанных со Второй Мировой войной, ведется дезинформация и лож в средствах массовой информации. Лидеры США и Евросоюза, мирные инициативы и шаги советского руководства, перед началом войны пытаются подвергать сомнению и осуждению. Однако современники и историки, оценивают действия Советского правительства правильными, необходимыми для сложившейся ситуации и при данных обстоятельствах, необходимых для обеспечения своей безопасности и национальных интересов.
Британский премьер-министр У. Черчилль, которого нельзя заподозрить, в симпатии к Советскому Союзу, писал, большевикам: «…было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий… Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».
Война с финнами подтвердили опасения, о недостаточной подготовки страны и Красной Армии к ведению войны с могучим, противником, заставила пойти на временные стратегические уступки Германии, надо было выиграть время. Руководство страны, имело информацию, о ведущейся против нашей страны работе государствами Европы, достоверно известно, что они всячески, толкают Гитлера к «походу на восток». Велась рискованная, но необходимая политико-дипломатическая работа (игра), с целью отодвинуть, на максимально возможный срок начало войны.
После, заключения мирного договора с Германией руководство страны, запретило вести антифашистскую пропаганду внутри страны, и на международной арене. Возможно, это политический просчет, но он был связан со сложившейся обстановкой и ситуацией в мире, не было другого выхода. И это, позволило отодвинуть сроки начала войны и выиграть время. Договор сорвал планы западных держав, воспользоваться войной, между СССР и Германии в своих интересах еще в 1937-1939 годах.
По мере достижения военных успехов, Германия становилась меньше заинтересована, в союзе с нашей страной. Попытки Гитлера, подчинить руководство Советского Союза, заставить идти в кильватере немецкой политики, успехов не имели. С 1940 года, начали резко ухудшаться советско-германские отношения, немецкой стороной не стали выполняться требования договора. Прямым нарушением стало, направление немецкой военной миссии в Румынию, для подготовки армии к войне против Советского Союза.
В июле 1940 года в Генеральном штабе Германии, велась разработка плана молниеносной войны против Советского Союза. В августе 1940 года, началась переброска к нашим границам первых войсковых армейских соединений. Не подчинив руководство Советского Союза, дипломатически Гитлер, решил сделать это военной силой. Согласно «Директивы 21» от 18 декабря 1940 года, с 15 мая 1941 года должен был, исполняться план «Барбаросса». Вторжение войск фашистской Германии в Югославию и Грецию, заставило перенести дату, начала войны против Советского Союза на 22 июня 1941 года.
Перед нападением на СССР, Германия была не той, побежденной страной, которая 28 июня 1919 года подписала договор в Версале, признав себя виновной в начале Первой Мировой войны. Взявшей на себя ответственность, за разжигание военного глобального европейского конфликта, и обязавшейся выплатить странам-победительницам контрибуцию в сумме 132 миллиона марок золотом (что было эквивалентно, почти 100 тыс. тонн золота).
К нападению на СССР Германия, готовилась тщательно и длительное время, к 1940 году её военное производство возросло в 22 раза, в 36 раз, увеличилась численность армии. К моменту нападения в её состав входило — 208 дивизий или 7 млн. 300 тыс. человек. Военно-морской флот насчитывал в своем составе — 211 боевых кораблей. У границы была, сосредоточена отдельная войсковая группировка численностью 5 млн. человек, на её вооружении находилось около 4500 танков и штурмовых орудий, более 47000 орудий, 4400 — самолетов и 190 — боевых кораблей.
К моменту нападения в созданный Германией военный блок, входили Италия и Япония, к которому вскоре присоединились Румыния, Венгрия и Финляндия, на территории этих государств осуществлялся призыв людских ресурсов, работали на войну промышленность, производство и сельское хозяйство. До нападения на СССР, немецкими войсками было оккупировано девять государств: Польша, Чехословакия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Югославия, Греция и Франция. Военная промышленность, экономика, людские ресурсы стран, работали по планам гитлеровского командования на войну.
Это одна из причин того, что не любят нашей Победы и говорить о её итогах сегодня, стоящие у власти лидеры стран Европы.
Ранним воскресным утром 22 июня, без объявления войны Германия, в коалиции семи государств напала на Советский Союз. В первый эшелон наступающих, состоящий из 4 млн. человек, вошли группировки армий: «Север», «Центр», «Юг» и армия «Норвегия», в резерве наступающих армий, находилось 24 дивизии.
Началась война, которой еще не знал мир, вопрос стоял не только, о завоевании территории. В своих выступлениях, Гитлер говорил: «…предстоящая кампания – не просто вооруженная борьба, это конфликт двух мировоззрений… мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».
Согласно, принятого к исполнению немецкого плана «Ост», после победы фашизма, предусматривались расчленение территории и разграбление страны, насильственная депортация за Урал 50 млн. человек, геноцид, разрушение ведущих культурных центров, превращение европейской части страны в жизненное пространство для немецких колонистов.
О плане «Ост» в Европе тоже, стараются не говорить, прикрываясь не знанием прошлого. Наши бывшие враги и союзники, молчат о том, что население их стран ждала та же участь. К «высшей немецкой расе», они не относились, поэтому подлежали, массовому переселению и физическому уничтожению.
Так началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, унесшая миллионы жизней и разрушившая страну. Был ли Союз Советских Социалистических Республик готов к этому?
Население страны, составляло — 194, 1 млн. человек. В Красной Армии проходили службу — 5,7 млн. человек. В ВМФ находилось 668 — боевых кораблей и 2800 – самолетов, в частях флота служило — 344 тысяч человек. Шло ускоренное, выдвижение сухопутных войск Красной Армии. В местах постоянной дислокации было сосредоточено, 186 – сухопутных дивизий, из запланированных – 240.
С началом войны создано пять фронтов: Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный и ставка Главного Командования во главе с Маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко. Развернута работа по мобилизации народного хозяйства и промышленности, перевода их на условия военного времени, прошла небывалая в истории переброска заводов, промышленных предприятий и объектов на Восток страны. На них наращивался выпуск военной продукции и всего необходимого для войны.
В соответствии с немецким планом «Барбаросса», война должна была завершиться молниеносной в течение 2-х месяцев, полной победой войск фашистской Германии над Красной Армией и захватом нашей страны.
С первых часов, стало ясно, что расчеты Гитлера, на быструю победу не оправдались. Первое стратегическое и политическое поражение вермахт потерпел под Москвой. В гигантском сражении, продолжавшимся почти восемь месяцев, наступление немецкой группировки, было остановлено и закончилось разгромом. Враг потерял более 500 тыс. человек, 1300 — танков, более 2500 орудий, 15000 — машин и много другой техники. В результате стремительного наступления Красной Армии враг был отброшен от столицы на расстояние 850-1200 км, германский «блицкриг» был сорван.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов, включала несколько периодов, когда велись оборона и преодолевалась блокада, состоялись битвы и операции. Война стал тяжелейшим, кровопролитным, не забываемым испытанием для Красной Армии и Великого многонационального Советского народа.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов, Советского многонационального народа, закончилась водружением Знамя Победы над рейхстагом, подписанием Акта, безоговорочной капитуляции Германии.
Мир и сегодня продолжает удивлять и восхищать, проявленные Советскими людьми во время Великой Отечественной войны, массовый героизм, вера в победу, огромное человеческое терпение, железная воля и сила духа, желание победить и отомстить, напавшему на страну завоевателю, любой ценой.
«… Самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому, к своей семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня являются для российского общества фундаментальными, стержневыми. На них, по большому счету, во многом держится суверенитет нашей страны».
Эти слова, сказанные Президентом В.В. Путиным, подтверждаются в эти дни, при проведении Специальной военной операции Вооруженными Силами Российской Федерации. Не у кого нет сомнения в том, что Победа будит за нами.