12 декабря — полковой праздник лейб-гвардии Финляндского полка. Лейб-гвардии Финляндский полк — полк Российской императорской гвардии. Старшинство: с 12 декабря 1806 года. Полковой праздник: 12 декабря — день памяти святого Спиридона. Был сформирован в декабре 1806 года в Стрельне из крестьян окрестных императорских вотчин как батальон милиции (ополчения). Создавался под покровительством Великого князя Константина Павловича. Батальон состоял из одной гренадерской, четырех мушкетёрских рот и артиллерийской полуроты. 10 декабря 1806 года командиром батальона был назначен подполковник А. А. Трощинский. Полк принял участие почти во всех войнах России XIX века и в Первой мировой войне: Русско-прусско-французская война 1806—1807, Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813—1814, Русско-турецкая война 1828—1829, Война в Польше 1830—1831, Русско-турецкая война 1877—1878, Первая мировая война. Отличился во многих сражениях, в частности в Люблин-Холмском сражении в июле 1915 г. Сражался в Виленской операции в августе — сентябре 1915 года. В Санкт-Петербурге около здания Офицерского собрания Финляндского полка на Большом проспекте находился памятник гренадеру Леонтию Коренному. О нем слагали песни и сам Наполеон приводил его в пример своим солдатам. Монумент герою был создан на средства офицеров Лейб-гвардии Финляндского полка, на нем был изображен Леонтий Коренной в битве под Лейпцигом. О подвиге Леонтия Коренного рассказал эксперт рабочей группы Министерства культуры РФ по вопросам военно-исторических реконструкций, и содействия изучению и сохранению отечественной военной истории Дмитрий Клочков: «Леонтий Коренной, как известно, был солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, который в Битве народов под Лейпцигом доказал храбрость и показал пример подвига для остальных нижних чинов. Это был человек, награжденный Георгиевским крестом, точнее, знаком военного ордена, за Бородино. Во время Битвы народов под Лейпцигом он смог при окружении помочь отступающим солдатам и офицерам своего полка. В частности, штаб-офицер и несколько офицеров смогли перебраться через каменную ограду, а он штыком, ружьем смог их прикрыть, получил множество ранений, был захвачен в плен французами. У него было более 18 ранений, но французы, увидев его храбрость, доблесть, вылечили его и даже потом отпустили. Когда он попал в полк вновь, то был уже назначен знаменосцем. Ему была оказана большая честь».
12 декабря – день Конституции России. 12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия.
12 декабря – народные приметы – Парамон и Спиридон. На Парамона снег — быть метелям до Николы. На Парамона утро красное — быть декабрю ясным. Багряная заря — к ветрам стылым. Пришел Парамон — снег с крыши вон. В этот день сбрасывали снег с крыш, причем делать это нужно было веником и метлами, но никак не лопатами — крыша прохудится. Полагают, что в этот день медведь повернётся на другой бок и корова на солнце нагреет один бок. С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они. Если звезды яркие, блескучие — к морозу, тусклые — к теплу.
12 (2) декабря-ветрозима 1606 (7114) года. Смутные времена 1598-1618 года.Воевода князь Скопин-Шуйский с русским и шведским войском наносит поражение войску Болотникова под Москвой. Центром борьбы против нового царя в Северной земле стала «столица» первого самозванца — Путивль. Здесь восставшие посадские люди крестьяне избрали «большим воеводой» прибывшего к ним с отрядом Ивана Болотникова. По сути, гражданская война вступила в активную фазу. Летом 1606 года 30-тысячное войско Болотникова двинулось на Москву. Были захвачены крепости Кромы и Елец, богатые арсеналы которых пополнили запасы восставших. Правительственные войска под началом воевод князей Воротынского и Трубецкого потерпели поражение под Кромами и Ельцом. Многие воины из царских войск переходили на сторону восставших. Используя ошибки царских воевод, повстанцы стремительно продвигались к Москве. В войско Болотникова вливались всё новые и новые отряды восставших крестьян. Более того, по пути в Москву к Болотникову примкнули крупные отряды служилых дворян, которые выступили против боярского царя Шуйского. Старший рязанский воевода Прокопий Ляпунов и младший — Григорий Сумбулов, привели рязанское ополчение, стрелецкий сотник Истома Пашков — крупный отряд служилых людей. Восстали Тула, Кашира, Калуга, Можайск, Вязьма, Владимир и Астрахань. На Волге бунтовали мордва и мари (черемисы), они осадили Нижний Новгород. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжил сопротивление. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. Путь войска Болотникова сопровождался жуткими погромами, люди отвечали террором на террор, воевали так, как будто кругом чужие (царские войска на охваченных восстаниями территориях действовали схожим образом). Ополчение Болотникова продолжало расти, из него выделялись отдельные отряды, преимущественно из холопов, которые своими набегами и разбоями держали столицу в осадном положении. В ноябре к Болотникову примкнули казаки Илейки Муромца. На сторону правительственных войск перешёл дворянский отряд Пашкова И.И., сыгравший решающую роль в разгроме Болотникова И.
12 (1) декабря 1717 года. В Санкт-Петербурге создана Адмиралтейств-коллегия, ведавшая строительством военных судов для флота России.
12 (1) декабря 1724 года. В Санкт-Петербурге по указанию Императора Петра Великого основан Санкт-Петербургский монетный двор. Основан по указу Петра I в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Датой основания принято считать именно 12 декабря 1724. Одна из немногих построек на территории Петропавловской крепости, функционирующая по прямому назначению. Тогда своим именным указом Петр Великий повелел «золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости». В этом году на рублевиках впервые появилась аббревиатура «с.п.б.», ставшая опознавательным знаком санкт-петербургского чекана до 1914 года.
12 (1) декабря 1754 года. Михаил Ломоносов испытал модель «аэродинамической машины», прообраза вертолёта.
12 (1) декабря 1766 года. В селе Михайловка Казанской губернии родился будущий историк, писатель, публицист Николай Михайлович Карамзин автор 12 томной «Истории государства Российского».
12 (10 декабря 1799 года. Родился Карл Павлович Брюллов (1799 — 23.06.1852), русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель академизма.
Карл Брюллов родился в Санкт-Петербурге.
12 декабря (30 ноября) 1806 года. 2-ая Архипелагская экспедиция 1806-1807 года. Штурм морским десантом крепости на острове Курцола. Вице-адмирал Д.Н. Сенявин сухопутными войсками, при содействии корабля и 4-х вооружённых гребных судов, овладел крепостью на острове Курцола
12 (2) декабря 1812 года. Император Александр I подписал Манифест, объявивший амнистию дворянам литовских губерний, поддержавших французов в войне с Россией.
12 (2) декабря 1817 года. В Москве состоялось торжественное открытие Манежа, построенного за полгода по проекту инженера и механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура. Манеж строился, как Экзерциргаус на две тысячи солдат и проведения строевых занятий в плохую погоду. Пространство площадью 6500 квадратных метров. Ширина 45 метров без внутренних опор. Со временем в Манеже стали устраивать выставки, концерты и гуляние горожан.
12 (2) декабря 1863 года. В Санкт-Петербурге запущена первая очередь городского водопровода. Длина водопроводной сети составила 100 вёрст. 400 тысяч жителей города, проживающих между реками Невой, Пряжкой и Обводным каналом. Мощность водопровода составила 1,4 миллиона вёдер в сутки. У Таврического дворца построена главная водопроводная станция.
12 (2) декабря 1875 года. Русский военный инженер, учёный инженер Яблочков изобрёл дуговую лампочку без регулятора – электрическую свечу. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свои свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Успех свечи Яблочкова превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и так далее. Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
12 декабря (29 ноября) 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Погибли, перевернувшись во время шторма в Финском заливе, следующие до минных постановок миноносцы «Исполнительный» — командир капитан 2 ранга Домбровский 2-ой Э.А. (погиб), погибли 72 офицера, сверхсрочника и матроса; и «Летучий» — командир капитан 2 ранга Сахновский Л.Н. (погиб), погибли 69 офицеров, сверхсрочников и матросов. Спасён из двух экипажей только 1 человек.
12 декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Германия сообщила странам Антанты, что центральноевропейские державы готовы провести переговоры об окончании войны. Против переговоров выступили Франция и Великобритания.
12 декабря 1918 года. Мишка-Япончик при поддержке большевиков организовал налёт на одесскую тюрьму для освобождения задержанных уголовников.
12 декабря 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Красная армия освобождает Харьков.
12 декабря 1928 года. Родился Леонид Фёдорович Быков (1928 — 11.04.1979), советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР. Леонид Быков родился в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.
12 декабря 1937 года. В СССР состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Конституции.
12 декабря 1939 года. У берегов Японии (острова Хоккайдо) в шторм затонул советский пароход «Индигирка», следовавший из бухты Нагаева во Владивосток. Наскочил на Риф Тодо. На борту находились 39 членов экипажа и 1134 пассажира — промысловые рабочие и члены их семей, заключенные и освобожденные из-под стражи по амнистии. Японские рыбаки пришли на помощь погибающим. 741 человек погиб, было спасено 430 человек. Капитан Н.Л.Лапин, принадлежало Дальстою.
12 декабря 1939 года. Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 года. Части 7-й советской армии в целом преодолели полосу сопротивления и вышли к главной полосе линии Маннергейма.
12 декабря 1939 года. Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 года. Финская группа «Талвела» под командованием Ааро Паяри, отряд «Рясинен» из четырёх батальонов нанесла поражение советской 139 советской стрелковой дивизии под командованием комбрига Николая Беляева в сражении между озёрами Толваярви Суоярви. Финская армия, нанеся поражение 609 стрелковому полку, отступила. Финские потери 100 человек, 250 получили ранения, красная армия потеряла более 1000 убитыми, две артиллерийские батареи захвачены финнами и 60 пулемётов. Комбриг Беляев отстранён от командования бригадой.
12 декабря 1940 года. В Чите родился Виталий Мефодьевич Соломин (1941 — 27.05.2002), советский и российский актёр театра и кино. Младший брат Юрия Соломина. Наибольшую известность получил как исполнитель роли Доктора Ватсона в советском телесериале о Шерлоке Холмсе.
12 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Красной армией освобождены от немцев города Солнечногорск и Сталиногорск (Новомосковск).
12 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Совинформбюро передано сообщение о провале немецкого плана «Тайфун» по окружению и захвату Москвы.
12 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В Острове (Псковской области) казнена немцами 22-летняя подпольщица Клара Назарова.
12 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Имея шестикратное превосходство в танках, немецкая 4-ая танковая армия перешла в наступление из района Котельниково с целью деблокирования Сталинграда. По признанию самих немцев значительная часть танков не смогла сдвинуться с места, так всю проводку танков съели полевые мыши. Более половины танков не смогли сдвинуться с места, у большинства не проворачивались башни. Советским войскам удалось отразить наступление немцев.
12 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Лётчик-истребитель 5 ГИАП Пётр Кальсин посадил свой Ла-5 в заснеженный степи в тылу немцев, спасая своего сбитого командира Георгия Баевского и спас друга под носом у немцев.
12 декабря 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Экипаж самолёта «Бостон» А-20 Балтийского флота – командир Виктор Носов, штурман Александр Егошин, стрелок-радист Фёдор Дорофеев потопили немецкий транспорт водоизмещением 6000 тонн.
12 декабря 1951 года. В местечке Чкалово Запорожской области родился знаменитый в будущем русский путешественник Фёдор Филиппович Конюхов — писатель, художник, пилот свободного аэростата, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата). Фёдор Конюхов родился в селе Чкалово Запорожской области Украины на берегу Азовского моря.
12 декабря 1955 года. Рабочий посёлок Братск преобразован в город, в связи со строительством Братской ГЭС и сооружением Братского водохранилища. Переносились из зоны затопления 119 населённых пункта.
12 декабря 1966 года. С конвейера экспериментального цеха Ижевского автозавода сошёл первый легковой автомобиль «Москвич-408».
12 декабря 1979 года. Политбюро ЦК КПСС в узком круге (Брежнев Л.И., Андропов Ю.В., Устинов Д.Ф., Громыко А.А., Черненко К.У.) официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.
12 декабря 1979 года. В Брюсселе состоялось заседание стран НАТО заседание министров обороны и министров иностранных дел. С подачи США был решён вопрос о развёртывании в Европе ракет США «Першинг-II», направленных против СССР
12 декабря 1989 года. Начался второй съезд Советов народных депутатов СССР. Радикальное меньшинство во главе с Б.Н.Ельциным потребовало отмены стать 6 Конституции СССР, где указывалось, что КПСС является руководящей и направляющей силой.
12 декабря 1990 года. В список культурного наследия ЮНЕСКО включён архитектурно-культурный комплекс Кижи.
12 декабря 1991 года. Верховный Совет РСФСР денонсировал союзный договор 1922 года и отзывает депутатов Верховного Совета СССР.
12 декабря 1993 года. Всенародным голосованием принята новая Конституция России.
12 декабря 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. В 14.00 в районе посёлка Долинский российские войска 106 ВДД обстреляна из установки «Град» отрядом полевого командира Вахи Арсанова. Убиты 6 и ранены 13 российских военных. Ответным огнём установка «Град» уничтожена. Войска остановились на линии Долинский – Первомайская – Петропавловская.
12 декабря 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Колонна, двигающаяся со стороны Моздока обстреляна из станицы Ассиновская. Среди российских военнослужащих много убитых и раненых.
12 декабря 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Колонна, двигающаяся из Владикавказа блокированы местными жителями в районе села Новый Шарой. В результате с запада федеральные силы закрепились на линии Самашки – Давыденко – Новый Шарой – Ачхой Мартан – Бамут.
12 декабря 1995 года. Три истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи» врезались в гору при заходе на посадку на аэродром в Камрани (республика Вьетнам). Перелетали с авиашоу на малайском острове Лангкави в Россию. Погибли 4 русских лётчика (гвардии подполковник Гречанов Н.А., гвардии полковник Григорьев Б.М., гвардии подполковник Кордюков Н.В., подполковник Сыровой А.В.).
12 декабря 1997 года. Указом Президента РФ № 1277 установлен постоянный пост почётного караула в Москве у Вечного огня у могилы Неизвестного солдата.
13 декабря — День Святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра. Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
13 декабря – день ордена Андрея Первозванного – высшего ордена российской империи (1698).
13 декабря – народные приметы — Андрей Первозванный, святой Андрий. В старину на Андрея наслушивали воду: поутру шли на реку, рубили прорубь, прежде чем зачерпнуть воды, опускались на колени на краю проруби, прижимались ухом ко льду и слушали: Коли шумная вода, то надо ждать метели, стужи. Коли тихая вода на Андреев день, то зима будет тихой, хорошей. Красный огонь в печи — на стужу, белый — на оттепель. В день святого Андрея девушки гадали о суженых, соблюдая накануне пост так, чтобы никто из родных этого не заметил, молились о хороших женихах. Чтобы приманить жениха покрасивее, да побогаче, девушки бросали в полночь через маленькое окно монетки — чем больше монеток бросишь, тем выше шансы удачно выйти замуж. Коли в Андреев день снег пойдет, пойдет и уляжется, то он пролежит 110 дней.
13 декабря-ветрозима 1237 (6745) года. Нашествие Батый хана на Рязанско-Владимирскую Русь. Сражение в поле рязанского войска с ратью Хана Батыя. Почти вся восьмитысячная рать Рязанского князя полегла на поле брани. Путь на Рязань и Русь Батый хану был открыт. В Рязань вернулась лишь десятая часть войска, уцелевшая от разгрома. В городе осталось не обученное и плохо вооруженное городское ополчение, которому противостояла тогда еще свежая и многочисленная монгольская армия, располагавшая осадной техникой. В городе оставалось около 20 тыс. жителей, в то время как основные силы монголов, разбившие лагерь у Рязани, насчитывали примерно 40 тыс. человек. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью этих катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Укрепления города были разрушены, и Рязань через некоторое время была оставлена жителями, столица Рязанского княжества была перенесена в Переславль — Рязанский.
13 декабря-ветрозима 1581 (7089) года. В деревне Киверова гора около города Яма Запольного (80 километров к югу от Пскова) начались польско-русские переговоры об окончания Ливонской войны. В январе 1582-го они завершили миром бесславную для России Ливонскую войну, которую она развязала, дабы вернуть ранее принадлежавшие ей прибалтийские земли и выходы к морю. Дипломатические прения велись при посредничестве Антонио Поссевино, нунция папы римского Григория XIII. Понтифик надеялся, что московский государь, потерпевший серьезную военную неудачу, согласится на церковную унию с Римом, если тот поможет поддержать международный престиж Руси, удержав Польшу от навязывания унизительных условий. Однако царь на унию не пошел, и договор-таки оказался для него тяжел. Только благодаря героической обороне русскими Пскова, взять который поляки уже отчаялись, удалось избежать полной катастрофы.
13 (2) декабря 1715 года. Русский царь Петр I заболел столь опасно, что сенаторы круглосуточно находились при нем. В этот день царь причастился — и стал поправляться.
13 (2) декабря 1796 года. По приказанию Императора Павла I из Александро-Невской лавры был торжественно перенесён прах его отца Петра III и перезахоронен рядом с его женой Екатериной II в Петропавловской церкви. Павел собственноручно произвёл обряд коронования праха своего отца.
13 (1) декабря 1845 года. На городскую почту Санкт-Петербурга впервые поступили штемпельные куверты (конверты). Изготовлялись из белой бумаги без рисунков и водяных знаков. Стоимость 6 копеек серебром (1 копейка за куверт и 5 копеек за пересылку).
13 (1) декабря 1848 года. У почтамта и в других местах столицы России установлены первые в стране почтовые ящики. Сколочены из досок и обшиты покрашенным в чёрный цвет листовым железом.
13 (1) декабря 1861 года. Открыт Николаевский дворец на Благовещенской площади, построенный по проекту архитектора Штакеншнейдера А.И. для великого князя Николая Николаевича. Первый этаж дворца украшен широкими ионическими пилястрами, второй этаж — коринфскими колоннами, а третий — короткими узкими пилястрами, что создает иллюзию перспективного сокращения. Также облегчен скульптурный декор, что дает ощущение большей высоты здания. В конце XIX века в Николаевском дворце разместился Ксенинский институт благородных девиц, в который принимали дворянских девочек-полусирот, потерявших одного из родителей. После Октябрьской революции институт закрыли, а само здание дворца было передано Петроградскому Совету профессиональных союзов. Позже его переименовали во дворец Труда, а в 1923 году так назвали и площадь – площадь Труда.
13 (1) декабря 1863 года. В Санкт-Петербурге запущена первая очередь городского водопровода.
13 (1) декабря 1879 года. Основан журнал «Исторический вестник». Журнал был основан Алексеем Сергеевичем Сувориным и Сергеем Николаевичем Шубинским с целью «знакомить читателей в живой, общедоступной форме с современным состоянием исторической науки и литературы в России и Европе». Издание журнала было разрешено министром внутренних дел 14 июля 1879 года без предварительной цензуры. Первая книга «Исторического Вестника» вышла 13 (1) января 1880 года.
13 декабря (30 ноября) 1903 года. Родился Евгений Петрович Петров (настоящее имя— Евгений Петрович Катаев) (1903 — 2.07.1942), русский советский писатель, журналист, сценарист. Евгений родился в Одессе.
13 декабря (30 ноября) 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Крейсер «Память Меркурия» обстрелял турецкий Балчуг 100 мм. снарядами и разрушил мельницу и склады муки
13 декабря (30 ноября) 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Флотилия Северного Ледовитого океана. В Александровск (Полярный) прибыл крейсер «Варяг». Крейсер включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
13 декабря 1922 года. 1-ый Закавказский съезд Советов преобразовал, созданный 12 марта 1922 года Федеративный Союз Советских социалистических республик Закавказья в единую Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.
13 декабря 1926 года. Началась всесоюзная перепись населения. Выяснилось, что в Ленинграде проживает 1 миллион 611 тысяч человек. Материалы этой переписи были официально опубликованы, и она до сих пор остается образцовой в истории отечественной статистики как по методологии, так и по представлению результатов. Перепись населения 1926 года проведена по состоянию на 17 декабря. Это была первая Всесоюзная перепись, охватившая все население страны. Проводилась методом опроса (хотя допускалось и самосчисление) в течение 7 дней в городах и 14 — в сельской местности начиная с 17 декабря. Учитывалось наличное население.
13 декабря 1937 года. В захваченном японцами китайском городе Нанкине началась резня местного населения. Японские солдаты и офицеры насиловали китаянок, убивали мужчин занимались мародёрством. Резня продолжалась шесть недель. Все данные были засекречены американским правительством, взявшим под свою охрану принца Асико, виновном в резне. По неполным данным Нанкинского трибунала 1947 года было убито более 300 тысяч китайцев.
13-17 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Канонерские лодки «Кронштадт», «Сестрорецк», «Красная Горка» под командованием капитан-лейтенанта Э.И.Лазо произвели обстрел финских войск в районе Муурила и 254-х миллиметровой батареи на острове Сааренпяя.
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Освобождена от немцев Ясная поляна – имение графов Толстых. «За Льва Толстого» писали на снарядах наши бойцы, посылая их вслед врагу от разграбленного немцами имения великого русского писателя.
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-239» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Командир МО лейтенант Терещенко А.И. (погиб). Погибла вся команда и пассажиры, однако данных в архивах по погибшим обнаружить не удалось.
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-305» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-307» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-313» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-330» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-405» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-406» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-407» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Данных о погибших в архивах не найдено
13 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Танковые дивизии генерал Гота вышли к посёлку Верхне-Кумскому, где были остановлены частями Красной армии. Это и решило судьбу немецкого контрудара под Сталинградом. По данным самих немцев, всю электрическую проводку внутри танков танковой группы генерала Гота погрызли в степях мыши-полевки и с места смогли сдвинуться только менее 10% всех танков. Многие танки не имели возможности вращать башнями.
13 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Советский разведчик «Гальченко» — Прядко Петр Иванович, 1918 года рождения, уроженец с. Малые Куневцы Полтавской области, украинец, кандидат в члены ВКП(б), в Красной Армии с 1931 г., бывший начальник армейского склада горюче-смазочных материалов 5-й армии, техник-интендант 1-го ранга. На сторону противника Прядко был переброшен в ноябре 1941 г. бывшим Особым отделом НКВД 6-й армии Юго-Западного фронта с заданием внедриться в абвергруппу-102, которая в тот период активно забрасывала свою агентуру на нашу сторону. Он внедрился и добыл в абвергруппе-102 данные на 101 германского разведчика, включая 33 фото. В июле 1942 г. Прядко, воспользовавшись отсутствием сотрудника абвергруппы, бывшего военнослужащего Красной Армии, предателя, перешедшего добровольно к немцам в 1941 года Шевченко, изъял у него ряд секретных документов, часть из которых уничтожил, а другие разбросал на улице возле дома, где дислоцировалась абвергруппа-102. За пропажу секретных документов Шевченко был немцами арестован, направлен в СД (служба безопасности) и в тот же день расстрелян. Прядко доставил в ГУКР «Смерш» добытые им за время работы в абвергруппе-102 данные на 24 официальных сотрудников германской военной разведки и материалы на 101 германского разведчика, к переброске на сторону частей Красной Армии, в том числе 33 фотографии агентов. Кроме того, Прядко изучил методы подготовки агентуры сотрудниками абвергруппы-102 и переброски ее на нашу сторону, характер даваемых агентуре заданий, а также способ изготовления фиктивных документов советского образца, предназначенных для немецких шпионов. По мере отступления немцев Прядко следовал вместе с абвергруппой-102, а добытые разведданные оставлял для передачи органам контрразведки Красной Армии завербованным им лицам из местного населения. Прядко П.И. за умелые и инициативные действия при выполнении спецзаданий в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи в послевоенные годы удостоен ряда правительственных наград. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями.
13 декабря 1947 года. Решение Политбюро ЦК РКП (б) об отмене карточной системы в СССР и проведении денежной реформы.
13 декабря 1957 года. Утвержден текст торжественной присяги советских пионеров. Я (Имя, Фамилия), вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда соблюдать законы пионеров Советского Союза
13 декабря 1969 года. 13 декабря 1969 года экскаваторщик Михаил Носков вынул первый ковш земли на промышленной площадке будущего автогиганта в Набережных Челнах. Началось строительство КамАЗа. 13 декабря считается днем рождения автозавода. Началось строительство автогиганта на Каме (КАМАЗа). Вложение из всесоюзного бюджета составили 4,2 млрд. рублей. В начале 70‑х КАМАЗ был объявлен ударной комсомольской стройкой.
13 декабря 1974 года. Учёный океанограф, писатель Станислав Курилов сбежал с борта лайнера «Советский Союз» (следовавшего из Владивостока в Чёрное море) спрыгнув ночью с борта и потом 3 суток, плывшего к Филиппинским островам. Там попросил политического убежища. Переехал в Канаду, потом в Израиль. Женился. Погиб в 1988 году при проведении подводных работ. В СССР был приговорён к 10 годам за измену Родине.
13 декабря 1981 года. В Польской народной республике генералом Войцехом Ярузельским введено военное положение (отменено 22 июля 1983).
13 декабря 1983 года. Покончил собой Министр внутренних дела СССР Н.А. Щелоков.
13 декабря 1989 года. Владимиром Жириновским создана Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС – первое название).
13 декабря 1996 года. Генеральным секретарём ООН избран представитель Ганы Кофи Аннан.
13 декабря 2003 года. В городе Сальске (Ростовская область) установлен первый в России памятник деятелю Белого движения генералу Маркову.
13 декабря 2003 года. В районе города Тикрит американскими силами задержан бывший Президент Ирака Садам Хусейн. Вскоре на весь мир транслировались кадры, как американский врач обследует уставшего, взъерошенного, обросшего и грязного старика, который некогда был всесильным президентом Ирака. 19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь. 5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. По этому эпизоду были также осуждены и позднее повешены сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, бывший верховный судья Ирака Аввад Хамид аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан.
Саддама Хусейна казнили через повешенье 30 декабря 2006 года
14 декабря – день Камчатской военной флотилии. 14 (2) декабря 1849 года, по указу Императора Николая I,корабли Охотской военной флотилии перешли из Охотска в Петропавловск на Камчатке.
14 декабря – народные приметы – Наумов день – день назван мудрым, в этот день молились Святому Науму Грамматнику. «Голова без ума, что фонарь без свечи», «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», «Корень ученья горек, да плод его сладок», «Не учась, и лаптя не сплетешь». Он являлся одним из двенадцати малых пророков. Известно, что он в свое время написал книгу пророчеств, вошедшую в Священное Писание. На Руси существовал обычай в этот день приводить детей к учителю, которого почитали особо, считая его работу чрезвычайно важной и трудной. По обычаю, мать в это время должна была причитать по своим детям, отправляющимся учиться, потому что учение всегда сопровождалось вколачиванием наук розгами. Даже в первый день встречи с учителем тот должен был наградить каждого из учеников тремя символическими ударами плеткой. Дети же каждое занятие должны были начинать с трех земных поклонов учителю и обязаны были слушаться его беспрекословно.В награду за труды отец с матерью подносили учителю каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги в качестве оплаты занятий. Но чаще всего занятия оплачивались едой: мать ученика приносила учителю курицу, лукошко яиц или горшок с гречневой кашей.
14 декабря-ветрозима 1477 (6985) года. Новгородцы приняли требование Московского великого князя Ивана III не иметь Веча.
14 декабря-ветрозима 1503 (7011) года. Родился Нострадамус (Мишель де Нострдам) (1503 — 2.07.1566), французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
Мишель де Нострдам родился в городке Сен-Реми (Прованс).
14 (4) декабря-ветрозима 1659 (7167) года. Русские войска берут штурмом крепость Старый Быхов защищаемый козаками полковника Ивана Нечая, последний оплот бывшего мятежного гетмана Ивана Выговского.
14 (3) декабря 1708 года. Начало печатания книг гражданским шрифтом в России. Петр I, привыкнув за время своих заграничных путешествий к латинской азбуке и находя ее красивее кириллицы, решил применить латинский шрифт к печатанию светских книг. 14 января была выпущена первая книга — геометрия, отпечатанная шрифтом, который при Екатерине II в 1787 году получит название «гражданского» в отличие от церковно-славянского.
14 (2) декабря 1849 года. По указу Императора Николая I,корабли Охотской военной флотилии перешли из Охотска в Петропавловск на Камчатке
14 (2) декабря 1893 года. В Москве на Красной площади состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов в присутствии великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны (ГУМ). В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи двухсот магазинов. Кроме пассажей в здании были устроены три больших зала. В 1897 году в одном из них был создан кинотеатр. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник. Сегодня памятник архитектуры ГУМ — торговый квартал, где представлены известные мировые бренды Dior, Cartier, Hermès, De Beers, Escada, Louis Vuitton, Max Mara. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.
14 (1) декабря 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот.Постановка крейсерами «Рюрик» и «Адмирал Макаров» у германских берегов перед Данцигской бухтой минных заграждений (183 мины).
14 декабря 1918 года. Свергнут Гетман Украины П.П.Скоропадский. Павел Петрович Скоропадский — генерал-лейтенант Русской императорской армии, после революции 1917 года — украинский военный и политический деятель, гетман всея Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года. С конца июня германское командование потребовало от гетмана проведения широких арестов оппозиции и агентов Антанты. 27 июля задержаниям и арестам подверглись бывшие члены Центральной рады Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Николай Порш, Семён Петлюра. 30 июля 1918 года в Киеве группой российских левых эсеров были убиты командующий группой немецких армий на Украине генерал-фельдмаршал фон Эйхгорн и его адъютант. 14 декабря 1918 года Скоропадский подписал манифест об отречении от власти и эмигрировал из Киева вместе с уходящими германскими войсками (что достаточно подробно описано в романе «Белая гвардия»).
14 декабря 1918 года. Фридрих Карл Гессен-Кассельский отказался от финской короны.
14 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Финны фланговыми ударами разобщили части 54-ой дивизии 9-ой армии на отдельные группы и к концу месяца полностью их окружили. На Пуоланском направлении финны по частям разгромили две советские дивизии.
14 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Части 7-й армии в целом преодолели полосу обеспечения и вышли к главной полосе линии Маннергейма.
14 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Преодолев первый укреплённый рубеж, войска 8-ой армии вышли ко второй оборонительной полосе.
14 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Эсминцы «Грозящий» и «Гневный» совместно с гидросамолётами нанесли удар по артиллерийской батарее на острове Утё.
14 декабря 1939 года. СССР за нападение на Финляндию исключён из Лиги Наций.
14 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Балтийский флот. Затёрт льдами и погиб сторожевой катер «МО-213» восточнее о. Лавенсаари при эвакуации гарнизона о. Гогланд. Командир МО лейтенант Кичигин К.И. — погиб). Погибли экипаж и пассажиры.
14 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Тихоокеанский флот. Потоплен японской артиллерией пароход «Кречет» в порту Гонконга. К-н В.К.Божанов. Данных о погибших в архивах не найдено.
14 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Постановлением Политбюро ЦК КПСС утверждён Государственный гимн СССР (сталинский), написанный Сергеем Михалковым и Габриэелем Эль-Регистаном. Музыка Александра Александрова.
14 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Погиб Нельсон Георгиевич Степанян – дважды герой Советского Союза советский лётчик-штурмовик балтийского флота. 259 боевых вылетов, потопил 13 боевых судов, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов.
14 декабря 1947 года. Вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу, все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1. Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.
14 декабря 1958 года. Третья советская антарктическая санно-гусеничная экспедиция впервые достигла южного полюса недоступности в Антарктиде (463 километра от Южного полюса) и основателя там временной станции «Полюс Недоступности». В конце маршрута санно-гусеничного поезда, вышедшего из Мирного, на равнинной снежной поверхности ледникового плато к югу от Земли Эндерби, участники похода создали станцию. Станция представляла собой домик площадью 24 кв.м, установленный на стальных санях, в котором размещались электростанция мощностью 13 кВт, электрокамбуз, радиостанция и жилое помещение для четырех человек. Помещение обогревалось электропечью. Кроме того, имелась запасная печь, работающая на соляре. Недалеко от домика была оборудована метеоплощадка и установлены две радиомачты высотой 20 м. Вблизи от станции находилась взлетно-посадочная полоса длиной 1200 м (толщина ледникового покрова в этом районе составляет 2950 м). Станция просуществовала до 26 декабря, и все это время участники похода под начальством метеоролога В.К. Бабарыкина проводили научные наблюдения на участке протяженностью 2110 км. До 18 декабря на станции находилось 18 человек, после 18 декабря — 14 человек, в том числе 4 научных сотрудника (аэролог, метеоролог и 2 сейсморазведчика). На станции были выполнены метеорологические, актинометрические, геомагнитные и гляциологические наблюдения, а также сейсмозондирование ледникового покрова.
14 декабря 1972 года. Город Владивосток награждён орденом Октябрьской революции.
14 декабря 1977 года. Впервые поднялся в воздух тяжёлый вертолёт Ми-26. Лётчик –испытатель Гурген Карапетян.
14 декабря 1986 года. Завершено строительство объекта «Укрытие» над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанцией.
14 декабря 1995 года. В Париже подписаны Дейтонские соглашения, завершившие войну в Боснии и Герцеговине.
14 декабря 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. Вооружённые формирования боевиков вошли в ряд населённых пунктов Чеченской республики Шатой. Новогрозненский, Ачхой-Мартан, чтобы помешать выборам. Начались вооружённые столкновения с Федеральными силами у этих населённых пунктов.
14 декабря 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. Отряд полевого командира Руслана Гелаева без боя занял Урус-Мартан.
15 декабря –день образования радиотехнических войск ВВС РФ (1951 года). Радиотехнические войска — род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации. Выполняют задачи радиотехнического обеспечения для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. Все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования. Радиотехнические войска Российской Федерации были созданы после распада СССР на основе частей и соединений Радиотехнических войск ПВО СССР (РТВ ПВО СССР), которые дислоцировались на территории Российской Федерации. Возникновение и развитие РТВ неразрывно связаны с развитием военной авиации. Ещё в Первой мировой войне с появлением авиации была создана противовоздушная оборона. Интересы ПВО потребовали создания особой службы разведки воздушной обстановки, на которую возлагалось наблюдение за появлением авиации противника и оповещение войск ПВО и гражданского населения о воздушной опасности. Радиотехнические войска ПВО СССР были созданы постановлением Совета Министров СССР от 15 декабря 1951 года на основе ВНОС «О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника» под первоначальным названием Радиотехнические войска ВНОС ПВО Страны. Эта дата считается Днём рождения Радиотехнических войск ВКС.
15 декабря – день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Нагин, Куренной, Стенин, Корнелюк, Клян, Волошин и так далее. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. В 2020 году, по данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), в мире было убито 32 журналиста, 65 журналистов пропали без вести, 274 были заключены в тюрьму. В 2021 году, по данным международной неправительственной организации Комитет защиты журналистов, в мире было убито 24 журналиста. В памяти останутся имена российских журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников.
15 декабря – международный день чая. Идея отмечать «День чая» возникла в 2004 году на Всемирных общественных форумах в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение отмечать это праздник ежегодно 15 декабря. Дата праздника связана с принятием «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания и отмечается с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. А также показать, насколько полезен и вкусен чай. История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э.. Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем. В Европе чай стал известен с первой половины XVII века. На Руси познакомились с чаем в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету. На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда. Часто чай пили из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом.
15 декабря – народные приметы – Аввакум. Если на Аввакума лежит на земле много снега, то летом будет добрый урожай трав. Кошка 15 декабря спит весь день – будет стужа. Чем красивее и затейливее узоры на окнах, тем пышнее будет зелень весной. Птицы перед морозом усаживаются на верхушки деревьев – к ветреной погоде, садятся на снег – будет оттепель. Яркие звезды предвещают наступление сильных морозов.
15 декабря-ветрозима 1237 (6745) года. Нашествие монгол на Русь. Войска татаро-монгольского хана Батыя, после разгрома рязанского войска, начали осаду русского города Рязани. Рязанцы, отказавшись открыть ворота захватчикам, пять дней героически защищались на стенах родного города, отбивались стрелами и камнями, лили смолу и кипяток на головы врагов, рубились в рукопашных схватках. Несколько приступов русским удалось отбить, но число защитников было невелико, а к монголам подходили все новые и новые отряды, которые вернулись из-под уже взятых Пронска, Ижеславля и других городов. Последний штурм Рязани монгольским войском при помощи стенобитных машин длился три дня. В ночь с 20 на 21 декабря при свете факелов и поддержке катапульт и таранов монголы устремились на последний приступ. После упорного боя врагу удалось проломить стены города. Воины Батыя, ворвавшись в Рязань, устроили резню. Рязанский князь Юрий Игоревич погиб вместе со всеми горожанами и дружиной. Укрепления города были разрушены, сожженная Рязань более не восстанавливалась на этом месте, о чем говорит отсутствие культурного слоя после 1237 года. Новый рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль-Рязанский, который с середины XIV века стал вновь именоваться Рязанью.
15 декабря-ветрозима 1448 (6956) года. Собор Епископов поставил предстоятелем русской православной церкви Рязанского Епископа Иону. Митрополит Иона (1390-е, погост Одноушево (ныне Солигаличский район Костромской области) — 31 марта 1461, Москва) — митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461 год; святой Русской церкви (канонизирован Макарьевским собором в 1547 году в чине святителя): память 31 марта, 27 мая (перенесение мощей), 15 июня и 5 октября (Собор Московских святителей) по юлианскому календарю. Стал последним митрополитом, возглавлявшим единую Русскую церковь, и последним её первоиерархом, титуловавшимся «митрополитом Киевским и всея Руси».
15 (5) декабря-ветрозима 1666 (7174) года. В Москве состоялся суд над Патриархом Никоном.
15 (5) декабря-ветрозима 1699 (7207) года. Указом Петра I в Российском царстве с 1 января 1700 года вводится Юлианский календарь. Новый год переносится с 1 сентября на 1 января.
15 (4) декабря 1749 года. Указом Императрицы Елизаветы Петровны на реке Дон на месте древнегреческой крепости основана Темерницкая таможня у устья реки Темерник для сбора тарифов и пошли при въезде и выезде из России. Позже для её укрепления будет построена крепость в честь Дмитрия Солунского. В настоящее время этот город называется Ростов-на Дону.
15 (4) декабря 1762 года. Императрица Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё Отечество русских людей, бежавших за границу». Привлечение иностранцев и амнистия русских, бежавших из Отечества в Новороссию. В этом документе декларировались основные принципы политики нового руководства России: увеличение численности населения страны за счёт привлечения иностранцев и амнистия подданных России, покинувших родину.
15 (4) декабря 1775 года. При загадочных обстоятельствах в Петропавловской крепости скончалась княжна Тараканова Елизавета, неизвестная особа женского пола, выдающая себя за дочь Императрицы Елизаветы. Подлинного ее имени установить не удалось. Княжной Таракановой она не звалась никогда, его приписали ей исследователи, исходившие непонятно почему из того, что у потомков подлинной Елизаветы Петровны и графа Разумовского была фамилия Таракановы.
15 (3) декабря 1805 года. В венском Шенбруннском дворце был заключен союзный договор между Францией и Пруссией, по которому наполеоновская держава получила ряд земель, а Пруссия закрыла свои порты для английских кораблей. За пруссаков соглашение подписал граф Христиан Гаугвиц, которому было вообще-то поручено предъявить Бонапарту ультиматум: либо тот подписывает мир с Австрией и Россией, либо Пруссия присоединится к этим державам в войне против Франции. Однако впечатленный сокрушительным разгромом союзников при Аустерлице, произошедшим двумя неделями раньше, граф передумал и вместо этого, почтительно поздравив императора французов, поспешил принять его условия. Впрочем, прусскому дипломату ненадолго удалось уберечь свою страну от разгрома — Наполеон вторгся в нее уже через год.
15 (3) декабря 1809 года. Сенат Франции своим Указом санкционировал развод Императора Наполеона с Жозефиной де Богарне (не сумевший родить наследника престола). 11 марта 1810 года произошло бракосочетание императора с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой. Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, перечить Наполеону никто не посмел. А 11 марта 1810 года прошло бракосочетание императора с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой (внучатой племяннице Марии-Антуанетты). Свадьба была отпразднована с невероятной пышностью, 5 королей несли шлейф новой французской императрицы. В следующем году у супругов родился долгожданный сын — будущий французский император Наполеон II.
15 (3) декабря 1840 года. Прах Наполеона Бонапарта торжественно возвращён во Францию и похоронен в Доме Инвалидов в саркофаге из розового порфира, привезённого из России. 200-тонную глыбу подарил Франции император России Николай I.
15 (3) декабря 1896 года. В России заключён договор с американским изобретателем Германом Холлеритом об обеспечении всеобщей переписи населения России при помощи электромеханических счётных машин, обрабатывающих данные на перфокартах.
15 (2) декабря 1904 года. Русско-японская война 1904-1905 года. Погиб генерал-лейтенант Кондратенко Роман Исидорович – герой обороны Порт-Артура. В честь его будет назван один из эсминцев Балтийского флота. Душа обороны крепости.
15 (2) декабря 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. Постановка минным заградителем «Енисей» в сопровождении крейсеров «Олег» и «Богатырь» у Данцигской бухты большого минного заграждения (240 мин).
15 (2) декабря 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Флотилия Северного Ледовитого океана. В апреле 1915 года минный заградитель «Уссури» получил приказ доставить в Тулон, где ремонтировался крейсер «Аскольд» материалы и боевое снабжение. Выполнив приказ минный заградитель прибыл в порт Александровск в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
15 (2) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Декретом ВЦИК и СНК образован Высший Совет Народного хозяйства (ВСНХ) при совнаркоме – высший орган по управлению народным хозяйством
15 (2) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. В Кишинёве провозглашена Молдавская народная республика.
15 (2) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. В Красной армии вводится первый отличительный знак – Красная звезда.
15 декабря 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В Вильнюсе Совет рабочих депутатов во главе с Пранасом Эйдукявичусом провозгласил установление Советской власти.
15 декабря 1918 года. Основание в Петрограде Оптического института (ныне Всероссийский научный центр «Государственный оптический институт имени Вавилова С.И.).
15 декабря 1926 года. Для абонентов Ленинградской телефонной станции вводится новая услуга — разговоры в кредит.
15 декабря 1937 года. Начало греческой операции НКВД, направленной против греков Советского Союза. (по ноябрь 1938 года). Массовые аресты греков c обвинениями в шпионаже в пользу Греции.
15 декабря 1938 года. При испытаниях скоростного истребителя И-180-1 погиб В.П.Чкалов (род.02.02.04 г.), выдающийся советский лётчик, комбриг, Герой Советского Союза. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома, но уже на подходе, видя, что самолету не перелететь жилые бараки, резко отвернул штурвал и врезался центропланом в высоковольтную опору. Пилота выбросило из кабины, он упал на землю и, ударившись о металлическую балку, разбил голову. Упади он хоть чуточку дальше… Через 2 часа Валерий Павлович скончался в Боткинской больнице. Впоследствии на месте падения машины, на Хорошёвском шоссе, установили памятный камень.
15 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Эсминцы «Карл Маркс» и «Фридрих Энгельс» обстреляли финские батареи на островах Ранкки, Кирккомансари, Хапасари и Кильписари. 254-мм береговая батарея открыла огонь по эсминцам и тем самым обнаружила себя. Советские корабли попаданий не получили.
15 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Воздушный десант у Теряевой слободы (415 человек) отрезал немцем пути отступления из Клина. войска 30-й (Д.Д. Лелюшенко) и 1-й ударной (В.И. Кузнецов) армий освободили от немецко-фашистских захватчиков г. Клин. Немцы вынуждены сдаться.
15 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 30-ой армии генерала Лелюшенко Д.Д. и первой ударной (генерал Кузнецов В.И.) освободили город Клин.
15 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Колхозник сельхоз артели «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области передал сбережения 100 тысяч рублей на постройку боевого самолёта. Построенный на Саратовском авиазаводе истребитель ЯК-3 передан гвардии майору Ерёмину Б.Н. Он сбил на этом самолёте 14 немецких самолётов. Хранится в музее ОКБ Яковлева.
15 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года.После годичного перерыва в ленинградских квартирах вновь загорелся свет. Электрический кабель электрики и связисты бросили по дну Ладожского озера.
15 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Попытка 4-ой танковой армии немцев прорваться к окружённой 6-ой армии Паулюса пресечено ротой старшего лейтенанта Наумова в районе посёлка Верхне-Кумский. Уничтожено более 50 танков и более 500 немцев. Почти вся рота погибла.
15 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В районе села Яновка старший лейтенант Василий Алексухин направил горящий штурмовик в танковую колонну противника.
15 декабря 1945 года. Начался Смоленский процесс над нацистскими преступниками. «Людей травили в душегубках, жгли заживо, морили голодом в лагерях, рвали собаками, ставили над ними опыты». Первые процессы над нацистами начались в СССР задолго до Нюрнберга.
15 декабря 1949 года. Подписан в печати первый том большой советской энциклопедии. В предисловии сказано, что СССР по праву стал центром мировой цивилизации.
15 декабря 1952 года. Арестован генерал Власик – начальник личной охраны Сталина, уволен личный секретарь Сталина Поскрёбышев. Из окружения вождя убраны последние самые верные ему люди.
15 декабря 1959 года. Государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого в СССР ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет. Два дня спустя созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
15 декабря 1963 года. Советскому вратарю Льву Яшину присуждается «золотой мяч» и титул лучшего футболиста Европы.
15 декабря 1951 года. В городе Севастополе было создано 3-е Высшее Военно-морское инженерное училище в зданиях в бухте Голландия, за что получило название Голландия и стало Атлантидой инженеров подводного флота СССР и России. 30 августа 1993 года училище прекратило своё существование. 8 октября 2014 года Российское правительство издало распоряжение, что на базе бывшего училища создать Севастопольский Институт ядерной энергии и промышленности. Боевой знамя училища передано в музей Черноморского флота в 2018 году.
15 декабря 1952 года. В Татарском проливе, на глубине 600 метров по неизвестной причине утонула подводная лодка Щ-117 (С-117) Тихоокеанского Флота со всем экипажем. Командир капитан 3 ранга Красников В.М. (погиб). Погибли 52 моряка (12 офицеров и 40 сверхсрочников и матросов)
15 декабря 1952 года. Китай отвергает план Индии по перемирию в Северной Корее. Видимо и СССР тоже, участвующий в этой войне.
15 декабря 1970 года. Советская межпланетная станция «Венера-7» успешно совершила посадку на Венере
15 декабря 1973 года. В Нью-Йорке прошла премьера самой длинной оперы в мире. Называется она «Жизнь и времена Иосифа Сталина». Опера, состоящая из 7 актов, шла 13 ч 25 мин в Бруклинской академии музыки. Режиссер — один из самых высокооплачиваемых режиссеров мира Роберт Уилсон, известный тем, что ставит спектакли с участием онкологических больных на последних стадиях болезни, олигофренов, глухонемых, парализованных, пациентов психиатрических клиник. Эта опера — не единственный рекорд режиссера. Самый дорогой спектакль тоже его, он стоит (по разным подсчетам) от 14 до 25 миллионов долларов.
15 декабря 1989 года. Начало революции в Румынии. Население города Тимишара вышло воспрепятствовать депортации кальвинистского священника Ласло Текеша, представителя венгерской общины Трансильвании. Начало столкновений с правительственным войсками.
15 декабря 1990 года. Верховный Совет Киргизской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Киргизии.
15 декабря 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Руководство операцией возложено на командующего СКВО генерал-полковника Митюхина А.Н.
15 декабря 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. Отряды Салмана Радуева, Хункерпаши Исрапилова, Султана Гелисханова внезапно заняли Гудермес, захватили задние милиции, вокзал, задние комендатуры, больницу. В городе начались тяжёлые бои.
15 декабря 2000 года. По настоянию ЕС и МАГАТЭ остановлен и полностью выведен из работы 3-й блок Чернобыльской АЭС.
15 декабря 2018 года. На Украине создана объединённая поместная православная церковь ПЦУ Константинопольского патриархата в противовес Украинской православной церкви Московского патриархата.
16 (6) декабря – войсковой праздник Сибирского и Семиреченского казачьи войск – старшинство обоих с 1582 года (по новому стилю 16 декабря). Семиреченское казачье войско появилось из Сибирского казачьего войска с выделением двух полков, расположенных на территории Средней Азии. Официально войско вело и ведёт своё начало от 6 (16) декабря 1582, когда, по летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская Служилая Рать». Такое старшинство было даровано войску Высочайшим приказом от 6 декабря 1903 г. И оно, таким образом, стало считаться третьим по старшинству казачьим войском России (после Донского и Терского). Казачье войско на территории Сибири, включая территорию Северного и Восточного Казахстана. Войсковой праздник, войсковой круг — 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Столицей войска является г. Омск, где находятся все общевойсковые учреждения. Войско состояло из трёх военных отделов: 1-й — с центром в Кокчетаве, 2-й — в Омске, 3-й — в Усть-Каменогорске. Отделы делились на станицы (к 1914 г. всего 48 станиц). Население войска к 1 января 1914 года (ст. ст.) насчитывало 298 284 чел., в том числе 167 985 душ войскового сословия, остальные были разночинцами («иногородние»). Казаки делились так: 1 349 чел. — генералы, офицеры и чиновники с семьями, нижних чинов с семьями — 166 636 человек. Сибирское Линейное казачье войско — это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи, существовавшее в XIX-начале XX в. и имевшее собственные территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повинность, в основе которой лежали прежде всего принципы пользования землёй за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, так как настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины — посёлка. Поселковый сбор и атаман занимались распределением между членами общины сельскохозяйственных угодий и земских повинностей
16 декабря – народные приметы — Иван Молчальник. День Мировой Немоты и Тишины. В старину считалось, что в этот день следует постараться меньше говорить. Молчание — возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать Единство с Божьим Миром. Считалось, что тот, кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.
16 декабря-ветрозима 1237 (6745) года. Кыпчакский и русский поход хана Батыя 1236-1242 года. Монгольские войска, после разгрома и уничтожения рязанского войска великого князя Рязанского Юрия Игоревича, осадили Рязань. Пять дней героически оборонялась Рязань с 6 по 21 декабря.
16 (6) декабря-ветрозима 1637 (7145) года. Польско-козачая война 1637-1642 года.Сражение у села Кумейки между козацким войском под командованием запорожского гетмана Павла Бута (4 тысячи запорожцев и 6 тысяч крестьян, объявивших себя козаками) против 15 тысячной польской армии гетмана Николая Потоцкого. Исход сражения решили польские гусары, опрокинувшие крестьян. Бой прекратила ночь. Потери козаков и крестьян – 6 тысяч человек, поляков – 200 человек. Запорожцы снялись и ушли из лагеря во главе с атаманами Павлом Бутом и Павлюком. Оставшиеся крестьяне оборонялись во главе с атаманом Гуней и сумели отойти без полного разгрома.
16 (6) декабря-ветрозима 1696 (7204) года. В России организовано Великое посольство в Западную Европу. В посольстве принял участие царь Пётр Первый под фамилией плотника Михайлова.
16 (5) декабря 1702 года. Пётр I подписал Указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости».
16 (5) декабря 1747 года. Пожар в здании Кунсткамеры. Огонь ранним утром заметил часовой Евсей Ленин. Погибла большая часть экспонатов, и в их числе знаменитый Готторпский глобус. Последствия пожара замалчивались – «о большом глобусе объявлено, что он только повредился, невзирая на то, что онаго в целости не осталось, кроме старой двери, коя лежала внизу в погребе» — М.В. Ломоносов. Здание сильно пострадало от огня, будет восстановлено через несколько лет в изменённом виде.
16 (5) декабря 1761 года. Русско-прусская (семилетняя) война 1757-1762 года.Русские войска под командованием генерала Румянцева П.А. после четырёхмесячной осады овладели крепостью Кольберг. Последняя победа русских войск в 7-летней войне позволила войскам овладеть побережьем Померании (Поморья).
16 (5) декабря 1798 года. Павел I избран Великим магистром Мальтийского ордена. На улицах Петербурга было оживлённо. От «замка мальтийских рыцарей» до Зимнего дворца выстроились шпалерами гвардейские полки. От Садовой улицы к императорской резиденции двигался пышный кортеж из придворных карет. Его конвоировали кавалергарды. Повестки от императорского двора были разосланы всем высшим военным и гражданским чинам. Их разноцветные мундиры, золотое и серебряное шитье образовали яркую и красочную картину в Тронном зале Зимнего дворца, где на тронах восседали император Павел I и императрица Мария Федоровна. Рядом с тронами находился стол, на котором лежали корона, скипетр и держава. На ступенях, ведущих к тронам, стояли члены Сената и Синода. Мальтийский замок — Воронцовский дворец — дворец в центральной части Санкт-Петербурга, расположенный на Садовой улице напротив Гостиного двора. Возведён по проекту архитектора Франческо Растрелли в 1749—1758 годах для канцлера Михаила Воронцова. Дворец отличался богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров, имеет более 50 парадных залов и помещений. Из-за колоссальных расходов на строительство уже через несколько лет после окончания работ Воронцов был вынужден продать дворец в казну за 217 тыс. руб. При Павле I дворец отдали Мальтийскому ордену, тогда была построена Мальтийская капелла по проекту Джакомо Кваренги. В 1810 году император Александр I разместил во дворце Пажеский корпус, ему здание принадлежало до революции.
16 (4) декабря 1828 года. Император Николай I утвердил Положение Комитета министров «Об учреждении в С.-Петербурге заведений, для подачи скорой помощи внезапно обмирающим и повреждаемым людям». Работа «заведений» должна начаться с 1 января нового, 1829 года. Первая «скорая помощь» в Санкт-Петербурге.
16 (4) декабря 1859 года. В Смоленске открылась первая телеграфная станция, на которой осуществлялся прием и передача телеграмм на русском, немецком и французском языках на линии Смоленск- Динабург (Даугавпилс), а с 1862 года на линии Смоленск-Рославль.
16 (4) декабря 1866 года. Родился Василий Васильевич Кандинский (1866 — 13.12.1944), русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник». Василий Кандинский родился в Москве, в дворянской семье.
16 (4) декабря 1872 года. Родился Антон Иванович Деникин (1872 — 7.08.1947), русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России (1918—1920). Антон Деникин родился в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии, в бедной семье отставного русского майора, в прошлом крепостного крестьянина.
16 (4) декабря 1889 года. В Санкт-Петербурге, на Смоленском поле торжественно открыта больница в память императора Александра II (автор проекта — архитектор В. А. Шретер). Устроена на капитал, пожертвованный биржевым купечеством. Предназначалась для мужчин -«преимущественно для люда, прикосновенного для деятельности Санкт-Петербургского порта». Ныне здесь (Большой проспект В.О., 77) помещается детская больница № 3.
16 (3) декабря 1901 года. Родился Николай Фёдорович Ватутин (1901 — 1944), талантливый и опытный военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Его имя навсегда связано с победами советских войск во время Великой Отечественной войны под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Украины. Николай Ватутин родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии.
16 (3) декабря 1904 года. Русско-японская война 1904-1905 года.Торпедирован японцами и погиб в Голубиной бухте миноносец «Сторожевой» — командир лейтенант А.И.Непенин (5 раненых), прикрывая собой эскадренный броненосец «Севастополь» — командир капитан 1 ранга Н.О. фон Эссен.
16 (3) декабря 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Русский экспедиционный кавалерийский корпус (8 тысяч человек, 20 орудий) под командованием генерала Баратова Н.Н. занял персидский город Хамадан. Сорвана попытка втянуть Персию в 1-ую мировую войну на стороне центральноевропейских государств.
16 (3) декабря 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Балтийский флот. Постановка эскадренными миноносцами «Новик», «Победитель» и «Забияка» к норд-осту от Виндавы на вероятных путях германских судов 150 мин банками. На следующий день на этом заграждении взорвались и погибли вышедшие из Виндавы для дозорной службы лёгкий крейсер «Бремен» (3250 т) и эскадренный миноносец «Т-191» (650 т), причём погибло на крейсере 11 офицеров и 287 человек команды. 23 декабря здесь же погибли сторожевой корабль «Фрея» и эскадренный миноносец «V-177». На них погибло 29 чел.
16 (3) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Между русским и германо-турецким командованием заключено перемирие и прекращены боевые действия на Чёрном море.
16 (3) декабря 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Октябрьская революция. Декрет СНК РСФСР «Об уравнивании в правах всех военнослужащих». Отменены сословия, звания, знаки отличия, ордена.
16 декабря 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Красная армия занимает Киев.
16 декабря 1922 года. Второй апоплексический удар у В.И.Ленина.
16 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В ходе наступления советских войск под Москвой 31 армия (генерал-майор Юшкевич В.А.) освободила город Калинин (Тверь) – крупный областной центр.
16 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. На Дону советскими войсками под командованием Жукова разгромлена итальянская армия.
16 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Выскочил на отмель и взорвался радиоуправляемый торпедный катер «ТК-41 (ВУ-42)» в районе Камыш Буруна. Данных о погибших в архивах не найдено.
16 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В Харькове начался суд над военными преступниками. Перед судом предстали три гестаповца, и шофёр «душегубки» полицай Михаил Буланов.19 декабря они все были повешены на пролетарской площади Харькова в присутствии 40 тысяч человек.
16 декабря 1943 года. 1 мировая война 1939-1945 года.В Париже гестапо арестовало Вики — княгиню Веру Оболенскую – участницу французского сопротивления. Она никого не выдала и была казнена на гильотине в Берлине в 1944 году. Посмертно награждена французским орденом Почётного легиона и советским орденом Отечественной войны. Имя выбита на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Тело её так и не было обнаружено.
16 декабря 1944 года. 1 мировая война 1939-1945 года. Началось Арденское наступление немецких войск против армий Великобритании и США на востоке Франции. Немцам удалось прорвать фронт, отбросить союзников на 80 километров, захватить в плен 30 тысяч солдат и офицеров. Что помочь союзника Красная армия была вынуждена перейти в наступление раньше намеченного срока, и немцы были вынуждены перебросить на восток 16 дивизий и 6-ую танковую армию, что значительно помогло союзникам.
16 декабря 1957 года. Советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли.
16 декабря 1991 года. Верховный Совет Казахской ССР объявил о независимости Казахстана от СССР.
16 декабря 1991 года. ООН объявило об отмене своего решения, что сионизм является формой расизма. 11 голов – за, 25 голосов – против, 13 – воздержалось.
16 декабря 2008 года. Главам Абхазии и Южной Осетии послами вручены верительные грамоты Президента России о признании независимости республик.
16 октября 2021 года. Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.
17 декабря – день атомного подводного флота России. Первая атомная подводная лодка 627 проекта К-3, «Ленинский комсомол» сошла со стапелей. Первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Именное наименование «Ленинский комсомол» лодка унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Это почётное имя носила с 9 октября 1962 года. В последние годы службы была переклассифицирована из крейсерской в большую подводную лодку, сменив действительное наименование К-3 на Б-3.*
17 декабря – день ракетных войск стратегического назначения (РВСН) (1959). Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства. В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков — День РВСН, который отмечается 17 декабря.
17 декабря – день фельдъегерской службы ВС. Фельдъегерь — таким немецким термином обозначается «военный или правительственный курьер для доставки важных, преимущественно секретных документов». Основное правило в работе этих людей Ц «из рук в руки». Именно так следует доставлять спецкорреспонденцию. Узнать, чем наполнены фельдъегерские будни, непросто, ведь данная организация относится к разряду «закрытых». Согласно своему нынешнему статусу, Государственная фельдъегерская служба (ГФС) наряду с МВД, а также ФСБ и другими спецслужбами является составной частью сил и средств обеспечения безопасности РФ. Фельдслужба существует в России уже более 200 лет. Официальной датой ее образования принято считать 17 декабря 1796 года, когда Павел I подписал указ об учреждении особого Фельдъегерского корпуса. Во времена государей императоров каких только заданий не приходилось выполнять «военным курьерам»! Чаще всего, конечно, возили всякие секретные бумаги, но кроме того, им поручали иногда доставлять крупные партии денег и драгоценностей, сопровождать к месту ссылки важных государственных преступников, привозить в действующую армию ордена для награждения героев. Большевики придумали еще одно дело: в предвоенные годы учетные карточки членов ВКП(б) пересылались из райкома в райком только при помощи фельдсвязи!
17 декабря – народные приметы — День Варвары. Бабий праздник. Песенность о Мамах и Детях. Варвара не заставит долго ждать, с ледяной мглой, с солнечной нитью к Спиридону на порог, а с порога — да в красный угол. Звёздное небо — к холодам, к теплу — тусклое, слепое. На Варвару закат красный — день будет ясный, закат в облаках — жди снега. На Варвару зима дорогу заварит, мосты замостит. Трещит Варюха, береги нос и ухо. К этому дню становится как будто немного светлее, и старушки говорят: «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала». После оттепели наступает троекратное повышение морозов на Руси.
17 (6) декабря 1788 года. Русско-турецкая война 1787-1791 года.Русские войска и корабли Черноморского флота, под командованием Светлейшего князя Потемкина Г. А. штурмом взяли крепость Очаков. 10 тысяч турок было во время штурма перебито. Первую штурмовую колонну возглавил генерал-аншеф князь Ремнин Н.В., вторую колонну возглавил генерал от артиллерии Меллер И.И. В плен попали 4500 турок и комендант крепости трёхбунчужный паша Гассан-паша. Захвачено 180 турецкий знамён и 310 орудий. Оставшийся в живых гарнизон вынужден был сложить оружие перед 15 тысячным русским корпусом штурмовавший крепость в 23 градусный мороз.
17 (6) декабря 1796 года. Император РоссииПавел I подписал Указ об учреждении особого Фельдегерского корпуса.
17 (5) декабря 1827 года. Отечественная война 1812 года. В Городе Вильно, после его освобождения от французов, прошёл парад русских войск.
17 (5) декабря 1827 года. Русско-турецкая война 1827-1828 года. Линейный корабль «Азов» 12 флотского экипажа 2-ой дивизии линейных кораблей награждён кормовым георгиевским флагом и вымпелом за подвиги команды в Наваринской битве.
17 (5) декабря 1837 года. Сильный пожар в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Полностью выгорели второй и третий этажи. Были утрачены интерьеры дворца, многочисленные произведения искусства и быта. Пожарные потушить полностью пожар не смогли. Пожар длился 30 часов. В пожаре погибли люди. Император с семьёй находился в театре.
17 (4) декабря 1912 года. Освящен православный храм в Ницце — собор святителя Николая Чудотворца, возведенный в память скончавшегося здесь в 1865 году наследника российского престола великого князя Николая Александровича.
17 (4) декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. Балтийский флот. Посыльное судно «Ствол» во время траления фарватера с посыльным судном «Тумба» от Стура-Лекшер до Ледзунда подорвалось кормой на мине. Благодаря энергичной деятельности личного состава удалось быстро заделать повреждения и трещины в корпусе корабля, откачать воду и закончить начатую работу по тралению
17 (4) декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. В Санкт-Петербурге во дворце князя Юсупова убит Григорий Распутин депутатом Госдумы Пуришкевичем Владимиром Митрофановичем, князем Юсуповым — графом Сумароковым-Эльстон Феликсом Феликсовичем, великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, доктором Лазавертом и поручиком Сухотиным.
17 (4) декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Черноморский флот. Постановка минного заграждения (220 мин) тральщиком № 234 («Эльпидифор») перед Констанцей
17 декабря 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. В Латвии в Риге провозглашена Советская власть. Советская Россия признала государственность Советской Латвии. 22 декабря 1918 года — Ленин подписывает «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», где – «Российское Советское Правительство вменяет в обязанность всем, соприкасающимся с Латвией военным и гражданским властям Российской Советской Республики, оказывать Советскому Правительству Латвии и его войскам всяческое содействие в борьбе за освобождение Латвии от ига буржуазии».
17 декабря 1923 года. В СССР создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) – государственная организация занявшиеся подъёмом затонувших подводных лодок и кораблей. С 1941 года – аварийно-спасательная служба ВМФ.
17 декабря 1926 года. Проведена первая в СССР всесоюзная перепись населения. Длилась две недели на селе и неделю в городах. Это была первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всё население страны. Проводилась методом опроса (при этом допускалось и самосчисление). Учитывалось наличное население. Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того, в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья. Численность городского населения — 26,3 млн человек (около 18 %). Процент грамотных составил 56,6 % среди населения в возрасте 9-49 лет. Безработных — более 1 млн человек.
17 декабря 1929 года. На территории Московского Кремля разрушен собор в честь Чуда Архистратига Михаила – соборный храм Алексеевского Архангело-Михайловского мужского монастыря.
17 декабря 1932 года. Принятие СНК СССР постановления об организации главного управления Северного морского пути (Главсевморпуть). Главсевморпуть (начальник О. Ю. Шмидт) являлся единым транспортно-хозяйственным органом, на который возлагались техническое оборудование СМП, организация регулярных транспортных перевозок и обеспечение безопасности плавания кораблей и судов. Трасса СМП от Ленинграда до Владивостока составляет 14280 км, что в два раза короче других морских путей из Северной Европы на Дальний Восток. Освоение морей Арктики и организация регулярного судоходства способствовали быстрому экономическому и культурному развитию районов Крайнего Севера.
17 декабря 1933 года. В СССР введена уголовная статья за мужеложество, то есть половое сношение мужчины с мужчиной.
17 декабря 1934 года. Через 16 лет после убийства Кирова С.М. завод «Красный Путиловец» переименован в Кировский завод.
17 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Советские войска 7-ой армии перешли в наступление, однако плохая артподготовка и слабое взаимодействие между родами войск привели к неудаче. Шесть стрелковых дивизий и один танковый корпус наносили главный удар на станцию Кямяря. Танки, наступавшие самостоятельно, прорвались в глубь укреплённого района, однако финны массированным огнём отсекли пехоту, вынудив ее отойти на исходные позиции, и начали уничтожать танки.
17 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. 104-я стрелковая дивизия 14 армии перешла к обороне на достигнутых рубежах.
17 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В ходе контрнаступления под Москвой, танкисты первой гвардейской танковой бригады, столкнулись отсутствием моста через реку Маглуша у села Новопетровское Истринского района. Мать и сын Кузнецовы, проживавшие в деревне, отдали для строительства моста свою избу, а сами остались маленьком сарайчике. Сын Кузнецов видел где немцы устанавливали минные поля и сумел провести танки без потерь. Награждены орденами
Отечественной войны.
17 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Потоплена немецким морским охотником «Ксантен» малая подводная лодка «М-31» в районе Жебряны. Командир капитан-лейтенант Расточиль Е.Г. Погибли 21 человек экипажа.
17 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Советские танковые корпуса № 17 (генерал-майор Полубояров П.П.), № 18 (генерал-майор Бахаров Б.С. – отстранен от командования, полковник Гущенко И.В.), № 24 (генерал-майор Баданов В.М. – стал вторым гвардейским танковым корпусом, № 25 (генерал-майор Павлов П.П.) пошли в прорыв на Среднем Дону, развивая успех в Сталинградской битве. В ходе рейда немцы потеряли 431 самолёт на аэродромах, 84 танка, 106 орудий и более 16 тысяч солдат и офицеров.
17 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 13дневная оборона на болоте под Невелем подбитого танка Т-34. Оборону держали оставшиеся в живых сержант Алексей Соколов и рядовой Виктор Чернышенко. 13 дней без еды на морозе отбивали атаки врагов, когда кончился боезапас, то отбивались гранатами и дождались своих. Сержант Соколов скончался в госпитале, Чернышенко лишился обеих ног.
17 декабря 1952 года. Первая атомная подводная лодка 627 проекта К-3, «Ленинский комсомол» сошла со стапелей. В 1952 году со стапелей в Северодвинске сошла первая атомная ПЛ. Первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 «Кит», все последующие лодки серии строились по доработанному проекту 627А. Именное наименование «Ленинский комсомол» лодка унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году. Это почётное имя носила с 9 октября 1962 года. В последние годы службы была переклассифицирована из крейсерской в большую подводную лодку, сменив действительное наименование К-3 на Б-3.
17 декабря 1956 года. СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении. НАТО отвергли предложение СССР.
17 декабря 1957 года. Ракетный корабль «Гремящий» воспринял гвардейское звание от эсминца «Гремящего».
17 декабря 1958 года. Первая атомная подводная лодка «К-3» в СССР принята в опытную эксплуатацию.
17 декабря 1959 года. В СССР созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
17 декабря 1972 года. В СССР решением Президиума Верховного Совета СССР учреждён орден Дружбы народов в 50-летия ознаменование образования СССР.
17 декабря 1990 года. Депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова на заседании Верховного Совета потребовала отставки Горбачёва с поста Президента.
17 декабря 1995 года. Состоялись выборы в Государственную Думу второго созыва. Четыре партии преодолели необходимый порог – КПРФ, «Наш Дом Россия», ЛДПР, «Яблоко».
17 декабря 1995 года. Чеченская война 1994-1996 года. В районе станицы Кагарлицкой отряды боевиков напали на подразделения 205 ОМБСР. После двухчасового боя боевики отбиты.
17 декабря 1998 года. США и Великобритания начали военную операцию против Ирака «Лиса в пустыне».
17 декабря 2001 года. В Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу. Этот поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.
17 декабря 2014 года. США и Куба заявили о восстановлении дипломатических отношений, которые были разорваны в 1961 году (официально были восстановлены 20 июля 2015 года).
18 декабря – народные приметы — День Саввы. В старину на Савву погоду узнавали, не выходя из избы: Красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, на дворе стужа лютая. Если дым столбом — к морозу, к вёдру, дым волоком — к ненастью, когда дым без ветра бьёт к земле — жди снега. С Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь. На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь. Савва дорогу салит, Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит.
18 (7) декабря 1708 года. Русско-шведская война 1700-1721 года. Указом Петра I была разделена на 8 губерний (Московская – 39 городов, во главе Стрешнев Тихон Никитич; Ингерманландская – с 1710 года Санкт-Петербургская – 29 городов, во главе Меншиков Александр Данилович; Архангелогородская – 20 городов, во главе князь Голицын Пётр Алексеевич; Киевская – 56 городов, во главе с князь Голицын Дмитрий Михайлович; Смоленская – 17 городов, во главе Салтыков Пётр Самойлович; Казанская – 71 город, во главе Апраксин Пётр Матвеевич; Азовская – 77 городов, во главе Апраксин Фёдор Матвеевич; Сибирская – 30 городов, во главе с князем Гагариным Матвеем Петровичем).
18 (7) декабря 1798 года. В Санкт-Петербурге основана Медико-хирургическая академия по Указу Императора Павла I (Военно-медицинская академия имени Кирова).
18 (6) декабря 1833 года. Впервые в России исполнен гимн «Боже Царя храни!» музыка князя Львова А.Ф., слова В.А.Жуковского. Князь Львов получил награду от Императора табакерку с бриллиантами и зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов. «Боже Царя храни» стал официальным гимном Российской империи.
18 (6) декабря 1843 года. Начато регулярное движение «омнибусов» от Гостиного Двора до 5-ой линии Васильевского острова. Отправление производилось каждые полчаса. Омнибус — открытый вагончик с размещенными поперек сиденьями для пассажиров — вмещал от 10 до 16 человек (впоследствии число увеличено до 19). Первый общественный транспорт в Петербурге, не считая дилижансов, курсировавших, главным образом, в пригороды. Считается, что омнибусы в Санкт-Петербурге появились летом 1830 года и курсировали от Казанского моста к Крестовскому острову и Старой Деревне. К 1851 году будет уже 4 маршрута.
18 (6) декабря 1864 года. Кокандский поход русской армии. Под Иканом уральская казачья сотня есаула Серова три дня сражалась против 10-тысячной кокандской армии и пробилась к своим. Один уральский казак сражался против ста кокандцев!
18 (6) декабря 1876 года. Первая рабочая демонстрация в Петербурге на Казанской площади. Выступление Плеханова Г.В. Впервые на демонстрации был поднят Красный флаг студентом Яковом Потаповым, за что был отправлен в монастырь. Участвовало около 400 человек.
18 декабря 1878 года. Родился И.В. Сталин (по официальной биографии – 21 декабря).
18 (6) декабря 1885 года. Первый в России полёт на воздушном шаре (поручик Кованько А.М., подпоручик Трофимов, военный воздухоплаватель Рудольфи). Из Санкт-Петербурга до Новгорода.
18 (6) декабря 1903 года. Зона Панамского канала приобретена «навечно» США за годовую арендную плату. Как и Аляска у России.
18 декабря 1916 года. Родился Ростислав Евгеньевич Алексеев — инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях («Метеор», «Ракета», «Комета»), всех типов экранопланов. Лауреат Ленинской премии.
18 (5) декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. Балтийский флот. Транспорт «Буки» (10155 т), взорвался на двух германских минах в районе Балтийского порта и погиб. Личный состав был спасён сторожевым кораблём «Куница»
18 (5) декабря 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. Указом Императора в Российской армии и на флоте введены особые знаки для раненых, контуженных и отравленных удушающими газами. На левом рукаве шинели, кителя, мундира золотой галун для офицерских чинов, красная тесьма для низших чинов.
18 (5) декабря 1917 года. От имени Совета Народных комиссаров Ленин (Ульянов) В.И., Троцкий (Бронштейн) Л.Д., Сталин (Джугашвили) И.В. подписали документ о признании независимости Финляндии от Советской России.
18 декабря 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. РВС Советской республики утвердил нарукавные знаки отличия военнослужащих по занимаемой должности и цветные петлицы на форму красноармейцев.
18 декабря 1921 года. В Демидове родился Юрий Владимирович Никулин — выдающийся советский и российский актёр, артист цирка, телеведущий. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер двух Орденов Ленина.
18 декабря 1925 года. В Москве открылся XIV съезда ВКП (б).
18 и 19 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Советское командование 7-ой армии на Карельском перешейке предпринимало попытки возобновить атаки, однако каждый раз повторялось то же самое. Наступление было прекращено ввиду безрезультатности и больших потерь.
18 декабря 1939 года. Советско-финская война 1939-1940 года. Линейный корабль «Октябрьская революция», лидер эсминцев «Минск», эсминцы «Стерегущий», «Артем», «Карл Маркс», «Фридрих Энгельс», «Ленин», 4 сторожевых корабля, 4 тральщика, 6 малых охотников и 10 авиабригада БФ нанесли бомбово-артиллерийский удар по береговой 254-х миллиметровой батарее на острове Саренпяя в Выборгском заливе. На батарее два орудия выведены из строя.
18 декабря 1940 года. Подписана Гитлером директива N 21 на развёртывание войск, предназначенных для военных действий против СССР — план «Барбаросса» с 22 июня 1941 года.
18 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. В танковом сражении под Волоколамском погиб самый результативный танкист Красной армии Дмитрий Лавриненко Участвовал в 28 схватках и уничтожил 52 немецких танка.
18 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Тихоокеанский флот. Потоплен японской артиллерией пароход «Свирьстрой» в порту Гонконга. Капитан Николаев В.Е. Погибли 2 человека команды.
18 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Тихоокеанский флот. Потоплен японской авиацией пароход «Перекоп» на переходе Владивосток – Сурабая в южно-китайском море. К-н А.А.Демидов. Погибли 8 человек команды.
18-31 декабря 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Отражение второго наступления немецкой армии на Севастополь. Немцы располагали 72,50, 24, 170, 132, 22 пехотными дивизиями и румынскими горнострелковыми бригадами 1 и 4-й, мотополком, 1275 орудий, 150 танков и 300 самолётов. Севастопольский оборонительный район располагал 172, 25, 95, 388 стрелковыми дивизиями, 2 и 40 кавалерийскими дивизиями Приморской армии, 2, 3, 7, 8 Черноморскими бригадами морской пехоты, 1-м севастопольским и 2-м перекопским полками морской пехоты, 410-ю орудиями, авиагруппой – 90 самолётов. Главный удар немцев пришёлся по 8 бригаде морской пехоты. Немцам удалось потеснить морских пехотинцев и занять гору Азис-Оба. Попытки вернуть её к успеху не привели. СОР подчинён Закавказскому фронту – генерал-лейтенанту Козлову Д.Т.
18 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Сталинград. Установились сильные морозы и из-за этого катера Волжской флотилии вмёрзли в лёд. По всей Волге в районе Сталинграда установился прочный лёд.
18 декабря 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. На землю Украины вступили войска 1-ой гвардейской армии (Генерал Кузнецов В.). Выбили оккупантов из села Петуховка, Мелевского района Ворошиловградской (Луганской) области.
18 декабря 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Северный флот. Затонул в результате столкновения с морским буксиром катер-тральщик «КТЩ-410 (Осипенко)» в Йоканьге. Данных о погибших в архивах не найдено
18 декабря 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Черноморский флот. Затонула при буксировке в шторм большая подводная лодка «Л-25» в районе Пицунды. На буксире СП-31 из Очамчиры в Поти. В шторм буксир оторвался. Двое суток ПЛ дрейфовала, пока не затонула в 15 милях от мыса Пицунда на глубине 633 метра. Погиб 1 краснофлотец.
18 декабря 1970 года. Советской АПЛ «К-162» проекта 661 «Анчар» установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок – 44,7 узла (82,78 километра в час).
18 декабря 1976 года. В Цюрихе состоялся первый в истории обмен политзаключёнными между СССР и США – диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря ЦК компартии Чили Луиса Корвалана.
18 декабря 1981 года. Первый полет самолёта на аэродроме в Раменском стратегического бомбардировщика Ту-160 – самолёт 70-01 (борт18) назывался изделие 70, по классификации НАТО «Блэкджэк», название среди лётчиков «Белый лебедь», главный конструктор Близнюк. Полёт выполнял экипаж во главе с лётчиком-испытателем Веремеем. Б.
18 декабря 1995 года. Образованы подразделения собственной безопасности в системе МВД России.
18 декабря 2011 года. В Охотском море затонула буровая платформа «Кольская» в процессе буксировки к острову Сахалину (построена в 1985 году финской компанией Раума Репола). Погибло 53 человека.
18 декабря 2020 года. На Адмиралтейских верфях спущена на воду ледостойкая, самодвижущая платформа «Северный полюс».